| Автор |
Сообщение |
|
|
Дата: 08 Сен 2026 20:55:44
#
Evpator, не могу сказать, просто именно про это изделие, почему-то подумалось. Решил уточнить.
|
|
|
Дата: 09 Сен 2026 04:36:07
#
Uniden BCD436HP и точка. Если вы бедный пенсионер, тогда и не крякайте на профессиональный сканеринг, купите побрякушку под под названием UV-K5 и наслаждайтесь тем, что на неё вы очень много чего не услышите))).
|
|
|
Дата: 09 Сен 2026 08:26:24 · Поправил: killer258 (09 Сен 2026 09:33:10)
#
|
|
|
Дата: 09 Сен 2026 09:30:57 · Поправил: Мираж (09 Сен 2026 09:35:10)
#
jadlex
Посмею согласиться с Вами. У меня правда старенькая модель UNIDEN BC120XLT , но "скорострельность" поиска сразу впечатлила. У меня есть ICOM IC-R20 и AOR AR-8600MK2 , но эти UNIDENы поражают своей скоростью сканирования. Потом найденные и записанные в память частоты тоже очень быстренько опрашиваются. Да и цена приобретения к примеру моего "старичка" из UNIDENов была крайне демократичная. Диапазоны приёма моего "старичка" -
 |
|
|
Дата: 09 Сен 2026 09:56:53 · Поправил: killer258 (09 Сен 2026 10:12:22)
#
До чего дошел прогресс , у этого
https://detsys.ru/catalog/kompleksy_radiomonitoringa/st191/
вообще просто впечатляющая скорость сканирования 3 гГц/сек при разрешении в 1 кГц,
не пропустит ничего. Записывает результаты в базу. Благодаря возможности подключения четырёх антенн (с поочередной коммутацией) ещё и пеленговать может.Полоса одновременного обзора 60 мГц |
|
|
Дата: 09 Сен 2026 10:06:30 · Поправил: Мираж (09 Сен 2026 10:07:21)
#
killer258
В этом случае мой имеющийся UNIDENчик даже не то, что я на телеге еду, а просто рядом с телегой ползу по пластунски со скоростью виноградной улитки.
|
|
|
Дата: 13 Сен 2026 21:48:19
#
Остановился на Quansheng, интересно можно заказать где-то сразу прошитым со спектроанализатором?
|
|
|
Дата: 13 Сен 2026 21:58:15 · Поправил: Quinta (13 Сен 2026 22:05:40)
#
сразу прошитым со спектроанализатором
На авито. Но можно купить на озоне шнурок и самому менять прошивки по вкусу, при чем прошивается прямо через браузер. там еще с водопадом была.
|
|
|
Дата: 13 Сен 2026 22:00:47
#
До чего дошел прогресс , у этого
160 тыс р не так уж и много для такой погремушки.
|
|
|
Дата: 14 Сен 2026 09:07:46 · Поправил: killer258 (15 Сен 2026 07:52:22)
#
В общем-то да. Помню, я в 90-ых годах покупал свой первый сканер Alinco DJ-X10 за 400 у.е. при тогдашней моей зарплате , составлявшей около сорока долларов в месяц, в переводе с рублей по тогдашнему курсу.
10 своих зарплат отдал, ел доширак , задерживал коммунальные платежи, но этим девайсом обзавелся, и нискольк не пожалел об этом, был очень доволен приобретением (до этого у меня вообще не было ничего сканирующего)
А сейчас даже при зарплате в 40 тыс (у многих уже давно больше, чем 40 ) упомянутый девайс будет значительно меньше десяти получек
|
|
|
Дата: 14 Сен 2026 18:25:23
#
У меня аервый был Юпитер 7100, без всякой цифры в 2000-х, купил в районе 7 тыс р
|
|
|
Дата: 15 Сен 2026 02:46:49
#
у меня первое широкополосное устройство- icom ic-q7, не совсем конечно приёмник в чистом виде, но из того, что можно было купить прямо сейчас в магазине, был только он. Самое начало 00х, нигде ничего не достать, все всего боялись. Где-то году в 2002, оказался на Митинском рынке, ходил по палаткам с рациями и тупо спрашивал приёмник- сканер, продавцы пожимали плечами... Увидел мужика с коробкой Алинко, спросил его где он купил, так он просто от меня убежал.... Это потом появился данный ресурс с его доской объявлений и всё стало намного проще....
160 тыс р не так уж и много для такой погремушки.
ну сегодняшние 2000$, скажем так- это не те 2000$ которые были 20 лет назад. Сегодня для себя любимого, вполне можно и потратить. Тем более если на хобби. Условно говоря это 13500 в месяц в течении года (если не в кредит, а с зарплаты). Вполне реально и если очень хочется можно осуществить мечту.
|
|
|
Дата: 15 Сен 2026 05:27:37 · Поправил: Quinta (15 Сен 2026 05:32:25)
#
осуществить мечту.
МЕЧТАТЬ о широкопоосной коробке это уже из желания странного. У меня конечно самое навороченное это хакрф и коробка клонов сдрплеев, эйрспаев и ртлок. По мне лучше несколько штук подешевле, это сильно гибче в хоббийных делах, и заставляет творчески подходить к вопросу. Для меня единственная реальная задача для такого радио во всю полосу это прием метеоспутников на S-X-Ku band, а таким я не занимаюсь. В качестве быстрого сканера вполне хорошо работают хакрф с его аппаратным Hackrf_sweep (7 ггц за секунду, пусть и с низким разрешением) и Airspy с Spectrum spy, у него 25-1700 пробегается может сек за 5. И все это в 20 раз дешевле, хоть конечно с низким ДД, неравномерной АЧ и плохой фильтрацией.
Ну то есть там реально на РТЛ-СДР люди строят распределения темной материи в районе нашей галактики и глитчи пульсаров обнаруживают, потенциал ртлок еще не иисчерпан, пусть задачи и далеко не для всех, впрочем как и радиомониторинг хоббийный. А вот эта коробка чисто для радиокоонтроля и может заготовка для неплохого дрон-детектора.
|
|
|
Дата: 15 Сен 2026 08:16:52 · Поправил: killer258 (15 Сен 2026 21:45:35)
#
осуществить мечту.
у меня эта мечта появилась , когда я будучи школьником в 80--ых годах, собрал приемник по схеме из журнала, на радиовещательные частоты, но из-за неточности изготовления и отсутствия в то время
сигнал-генератора и прочих приборов, промахнулся по частоте и услышал обрывок какого-то сеанса
связи , точно не помню слов, искажённый хриплый голос кого-то звал и потом сказал перейти на частоту такую-то. На моем приемнике не было никакой шкалы, крутил ручку настройки вслепую, но больше передача нигде не продолжилась. Вот тогда я и загорелся. Вначале я начал перестраивать гетеродины и входные контура бытовых приемников, чтобы узнать, что может быть интересного за пределами радиовещательных диапазонов. И однажды на приемнике с перестроенным укв блоком наткнулся на то, как какой-то информатор крутил по кругу запись "на двадцать восьмом километре красный буй с проблесковым огнем, ...",(видимо, с речного диапазона субгармоника или интермодуль, я так и не понял, какая была реально частота)
и ещё была обнаружена радиорелейка (видимо в районе 60 мгц), там были телефонные звонки , причём что интересно, набирали почему-то четырехзначные номера. Я загорелся ещё больше . Позже мне подогнали Р-311, стало ещё интереснее, куча всего на КВ , и даже переговоры экипажей дальнего плавания с родственниками по телефону. Потом мне удалось один транзисторный укв блок какого-то бытового приемника
заставить работать аж до 174 мгц, и обнаружил кучу всего, в том числе транки и маркеры Росы , а вот выше по частоте уже происходил срыв гетеродина, он выше уже не мог генерить. Дальше было приобретение приемника Р-323.. А потом друг сказал мне, "тебе нужно вот это", и в результате я позже накопив денег,обзавелся тем самым Alinco DJ-X-10
который кстати в отличие от Юпитеру имел возможность принимать не только АМ и ЧМ, но ещё и SSB. Он до сих пор работоспособен, чистокровный японец однако :-)
Я был доволен как слон, что мечта осуществилась. Позже у меня появился ещё Icom PCR-1000, он мог записывать список обнаруженных активных частот на комп, и стало ещё удобнее сканить. А позже появился и первый RTL-SDR :-)
|
|
|
Дата: 15 Сен 2026 08:40:27
#
Китайские приемники я тоже перестраивал благодаря этому сайту потом даже с pll пытался, естественно не получилось, пришлось конвертер паять, а до знакомства с этим сайтом пробовал и не получалось, не хватало знаний :-)
|
|
|
Дата: 15 Сен 2026 15:24:36
#
Quinta
МЕЧТАТЬ о широкопоосной коробке это уже из желания странного
мечтать не о коробке, а об уровне используемого оборудования. Которое себе не каждый может позволить хотя-бы потому, что это предмет далеко не первой необходимости, А ХОББИ. Можно купить убогий трансивер или приёмник б\у на авито или здесь, можно купить всякие RTL SDR свистоперделки, всё это это будет уровня- "меня устраивает" , "мне пойдёт", "топ за свои деньги". А можно купить устройство топового уровня по топовой цене, которая не всем по карману и о котором можно только мечтать. В разрезе данной ситуации, всего за 13500 рублей в месяц вполне себе можно эту мечту осуществить.
|
|
|
Дата: 15 Сен 2026 18:04:52
#
услышал обрывок какого-то сеанса
связи
Я как-то в школе прикрутил выход тюнера ДМВ от отечественного телека к антенному входу фм приемника и крутя ручки услышал чей-то разговор по тогда еще живым мобильникам NMT450 кажется (был провайдер деьта телеком у нас).
|
|
|
Дата: 15 Сен 2026 18:08:39
#
В разрезе данной ситуации, всего за 13500
Не спорю, и я могу себе позволить в принципе. Но у меня нет задач под такое железо, а хоббийность как раз подразумевает самостоятельный колхозинг. Я собирал несколько вебсдр серверов из того что было пока не купил web-888, и то только потому что Openwebrx после холодного старта не видел клоны SDRPLAY.
|
|
|
Дата: 16 Сен 2026 22:40:36
#
Kamchadal
И это правильный выбор и как раз по теме вопроса. Остается Вам только удобную и подходящую прошивку подобрать. И будет Вам счастье !
|