| Автор |
Сообщение |
|
|
Дата: 03 Сен 2026 09:44:14
#
Добрый день всем!
Кто что посоветует для прослушивания эфира на УКВ +сатком (может и не только УКВ), знакомый без позывного, но летом я заразил его радиолюбительством. Пенсионер, так что бюджетные варианты приветствуются, компьютер есть, дом на горе.
|
|
|
Дата: 03 Сен 2026 10:17:03 · Поправил: killer258 (03 Сен 2026 10:20:00)
#
из бюджетных наверное, SDR USB DVB донгл
|
|
|
Дата: 03 Сен 2026 10:34:39
#
Kamchadal
его "зараза" пройдёт через неделю как насморк, а ты тут уже целую тему создал. деду общение нужно вот он и ищет любой повод, он же не аутист что бы залипать на сатком и бесконечные 59 73
|
|
|
Дата: 03 Сен 2026 12:14:53
#
Kamchadal
Целиком и полностью поддерживаю совет killer258. Вопрос только какую антенну в этом случае применить. Если простот "обстановку" вокруг то я бы посоветовал диско-конусную антенну. И размещённую на крыше повыше. Хотя и штырь подойдёт. Ну а на для САТКОМ как Вы и сами понимаете наверное то уже направленную в нужную сторону. Дополнительно на вход донгла можно "присобачить" широкополосный УВЧ.
|
|
|
Дата: 03 Сен 2026 12:20:51
#
XOR
В этом случае я бы деду дал во временное пользование хотя бы рацейку QUANSHENG UV-R5(8) с альтернативной прошивкой. Она и неплохо как панорамный сканер работает. Компьютер в принципе и не нужно, но вот антенны всё равно будут нужны. На родную резику не особо далеко услышит дед. Но и побухтеть даже в репитерах и не только сможет. Если конечно вежливые и не хамовитые радиолюбители будут встречаться.
|
|
|
Дата: 03 Сен 2026 13:25:16 · Поправил: Kamchadal (03 Сен 2026 13:25:56)
#
А ссылку на донгла можно? Дед не дед, 60 нет ещё, пенсия Северная) и активный товарищ
|
|
|
Дата: 03 Сен 2026 14:13:10 · Поправил: 1428 (03 Сен 2026 14:34:56)
#
Официальный сайт содержит официальные ссылки
https://www.rtl-sdr.com/buy-rtl-sdr-dvb-t-dongles/
Магазин на Али не отправляет товары в РФ после
начала СВО. Можно найти продавцов на Авито.
Или купить совсем поддельный свисток на Али.
Родной RTL-SDR V3 и сейчас лидер по чувствительности.
Если есть средства покупать только его, а для КВ добавлять
отдельный конвертор.
…его "зараза" пройдёт через неделю как насморк…
Скорее всего именно так и будет. |
|
|
Дата: 03 Сен 2026 16:33:46
#
Кто что посоветует для прослушивания эфира на УКВ +сатком (
на озоне есть множество готовых бюджетных решений, например радтел 950 про, стоит около петрофанчика и при этом как-то ещё и работает на нужных вам частотах
|
|
|
Дата: 03 Сен 2026 16:54:39 · Поправил: ra3tmo (03 Сен 2026 17:02:59)
#
стоит около петрофанчика
=====================
А что это такое - петрофанчик ?
Местечковый жаргон какой-то ?))
И 950 pro не поддерживает SATCOM,
который хотел топик - стартер.
|
|
|
Дата: 03 Сен 2026 17:12:44 · Поправил: Мираж (03 Сен 2026 17:15:34)
#
ra3tmo
Слово «петрофанчик» (или «петрофан») — это молодежное сленговое выражение, которое чаще всего означает перцовый баллончик для самообороны. Искажение пошло от созвучия слов перцовка. У нас в Украине этот "петрофанчик" стоит в пределах 150-350 грн. Сегодня 1 грн равна 1.94 рубля.
|
|
|
Дата: 03 Сен 2026 17:42:25 · Поправил: Quinta (03 Сен 2026 17:45:40)
#
tidradio td-h3 слышит саткомы на штырь.т Есть прошивка с спектром, но не такая функциональная как у кваншенгов.
Quansheng UV-K5 и родственники раза в два-три дешевле, саткомы вроде ловит похуже (но я не заморачивался с этим) зато есть прошивки с быстрым сканером-спектроанализатором пробегаюдие мгц 10 за секунду. За эти деньги имба.
Если есть компудахтер то лучше ртл-сдрка, там поле возможностей куда шире. Только вчера наткнулся на статью о том как на самодельную рупорную антенну и ртлку человек мерил лучевые скорости неитрального водорода в галактике и считал распределение темной материи. Куча декодеров есть для разных авиационных\морских\спутниковых сигналов. Можно еще и поставить где-нибудь на даче и слушать через сеть.
|
|
|
Дата: 03 Сен 2026 18:58:35 · Поправил: muha131 (03 Сен 2026 19:14:52)
#
множество готовых бюджетных решений, например радтел 950 про породит еще немеряную кучу вопросов по каждому глюку и косяку 950-й. Лучше 880. Там хоть все не так плохо. На СиБи работать можно за неимением лучшего. На УКВ через программу можно выставить любые рабочие диапазоны. Но сам не экспериментировал, ничего не скажу. На авиа немного глуховата, но работает. Разумеется, только на прием. На ДВ-СВ-КВ работает во всех заявленных модуляциях на прием.
"Кра-си-ва! И недО-ра-га!"(С)
Хотя, в любом случае, множество готовых бюджетных решений приведет к повторным тратам на нормальный аппарат.
|
|
|
Дата: 03 Сен 2026 20:35:36
#
Спасибо за информацию! Изучаю
|
|
|
Дата: 04 Сен 2026 02:12:41
#
ra3tmo
А что это такое - петрофанчик ?
купюра 5000 рублей, от слова пятёрка, питик, петрофанчик. Она же Хабаровск
|
|
|
Дата: 04 Сен 2026 10:01:17
#
Склоняюсь к куаншенгу с прошивкой спектроанализатора на диапазон. Думаю для начала хватит. В идеале бы поставил ему SDR с выходом в онлайн, чтобы самому заходить смотреть, уж больно место редкое (Камчатка).
|
|
|
Дата: 04 Сен 2026 10:10:09
#
петрофанчик ?
купюра 5000 рублей
=================
В наших краях ни разу не слыхал )
"Широка страна моя родная"@ ...
|
|
|
Дата: 04 Сен 2026 10:26:50 · Поправил: Мираж (04 Сен 2026 10:31:26)
#
Kamchadal
Может желающему вообще "железо" пока и не нужно. Если есть компьютер то установить прогу типа как на мобилку мы ставим с названием - SDRTouch. Ранее у меня на мобилках и на планшете стояла одна прога, но чего-то "исчезла". Удобно было выбрав из списка понравившегося корреспондента и через его аппаратуру слушаешь радиобстановку в его QTH. А сейчас даже название не припомню для совета... Тоже что-то с SDR в названии было. И "железа" своего не нужно. Маслаешь ручку настройки на экране. Хочешь панорамно смотри, хош с цифрами на экране... Ляпота !
|
|
|
Дата: 04 Сен 2026 13:21:43 · Поправил: Quinta (04 Сен 2026 13:41:20)
#
SDRTouch
Проще с браузера по вебсдркам ходить. Там хоть интерфейс адаптирован под возможности приемников. Можно aprs, ft8, rtty, метеофаксы да hfdl декодировать и сразу смотреть на карте откуда сигнал прилетел. Тем более что вряд ли сдртач поддерживает новые вебсдрки типа Phantom или KA9Q. На сатком есть жирные вебсдрки. На КВ есть приемники стоящие в глухомани где в округе из электрическорго пара лампочек накаливания в радиусе 20км.
А еще в кивисдр TDOA завезен, можно и пеленговать какую-нибудь дичь
|
|
|
Дата: 04 Сен 2026 14:40:33
#
Quinta
И "железо" не нужно покупать за эти "петрофанчики"! ))))
|
|
|
Дата: 04 Сен 2026 16:48:02 · Поправил: Quinta (04 Сен 2026 16:51:42)
#
"железо" не нужно покупать
Я то кстати несколько вебсдрок делал открытых, но по итогу купил готовый web-888, глючит меньше (а именно не глючит вообще по сравнению с опенвебрх+4 сдрплея китайских, тот корнфиг довел меня до тревожного состояния).
Но мне все равно интереснее иметь свои свистки. Плюс сибихи автомобильные достаточно дешевые, антенны там уже относительно маленькие, при этом по проходу можно далеко крикнуть. Лпд-пмр тоже легальные без всяких разрешений.
А еще мештастик есть. Его тоже можно читать с сайта шлюза, но местный трафик придется все равно самому слушать, хотя бы с ртл-сдр, но интереснее и самому пописать, а то и поставить автономный роутер повыше.
|
|
|
Дата: 04 Сен 2026 18:35:16
#
Может желающему вообще "железо" пока и не нужно. Если есть компьютер то установить прогу типа как на мобилку мы ставим с названием - SDRTouch. Ранее у меня на мобилках и на планшете стояла одна прога, но чего-то "исчезла". Удобно было выбрав из списка понравившегося корреспондента и через его аппаратуру слушаешь радиобстановку в его QTH. А сейчас даже название не припомню для совета... Тоже что-то с SDR в названии было. И "железа" своего не нужно. Маслаешь ручку настройки на экране. Хочешь панорамно смотри, хош с цифрами на экране... Ляпота !
Нет, так как мы часто бывали в походах с полевой радиосвязью, то интерес именно к местному радиоэфиру. Вебсдр я показывал, но разговоры в других городах неинтересны)
|
|
|
Дата: 04 Сен 2026 18:39:16 · Поправил: Quinta (04 Сен 2026 19:02:17)
#
компьютер есть, дом на горе.
А, извините, я как обычно.
Чисто послушать ртл-сдр. 25-1700мгц сплошное перекрытие. Даже сейчас за свои деньги топ. Жирный плюс - можно слушать цифру через декодеры.
Я бы взял две, воткнул к антенне через делитель, на одном запустил скан в широкой полосе с водопадом, а другим слушал конкретный сигнал.
Можно взять клон RSP1. Там битность-полоса повыше, диапазон 0-2000 МГц, правда новый софт сдрплея не поддерживает китайские клоны, но старый норм, по мне SDRConsole куда удобнее родного приемника.
Можно было бы купить еще дешевую сибиху, на высоте антенна будет работать хорошо, там тоже возрастная аудитория в эфире сидит.
Сейчас китайцы начали делать именно сиби портативки. Хотя я не вижу особого смысла в них, портативные антенны на 27мгц очень так себе работают.
|
|
|
Дата: 07 Сен 2026 11:49:48
#
все это хорошо для тех, кто живет на кресле перед компьютером, увлекается приемом всех подряд сигналов на укв и знает что хочет среди них услышать
А может ему это не подойдет? и полезнее окажется какой-нибудь ретекесс Т110? Выяснить бы для начала приоритеты
|
|
|
Дата: 07 Сен 2026 14:46:05
#
Выяснить бы для начала приоритеты
Сканирование LPD, PMR, 2 метров.
|
|
|
Дата: 07 Сен 2026 14:55:00
#
Дома, на прогулке, в огороде, в поездке? Это все разные сценарии.
|
|
|
Дата: 07 Сен 2026 17:46:42
#
портативные антенны на 27мгц очень так себе работают.
Беркутовские суперфлексы вроде бы ничего.
|
|
|
Дата: 07 Сен 2026 19:30:59
#
на прогулке, в огороде, в поездке?
Ну кстати под андроид есть драйвера для популярных сдрок. Так что прилепить к корпусу ртл сдр магнит, прилепить к чехлу смарта, подцепить коротким OTG кабелем и норм. Я себе аж печатал чехол со встроенной сдркой по приколу. Только жрет ртлка много.
|
|
|
Дата: 07 Сен 2026 22:45:51
#
Evpator, это которые в качестве полотна кусок рулетки используют?
|
|
|
Дата: 08 Сен 2026 04:14:00
#
Kamchadal
Для lpd, PMR 2m как тут выше написали и tr110 сидя на лавочке выше крыши :)
|
|
|
Дата: 08 Сен 2026 07:08:38
#
Evpator, это которые в качестве полотна кусок рулетки используют?
Не разбирал, честно. А что, есть негативные отзывы по ним?
|