| Автор |
Сообщение |
|
|
Дата: 16 Янв 2026 11:01:21
#
Windk
есть куда проще метод измерения скважности у КМОП-выходов. Поставить на выход резистор 10 кОм последовательно и 100нФ к GND. Образуется ФНЧ срезом в НЧ-области. Туда подключить 10 МОм Вольтметр. В идеале выдаст Uпит/2 если делитель симметричный. При нарушении показывает другое напряжение.
|
|
|
Дата: 18 Янв 2026 09:28:53
#
И автору темы крайне будет полезно (а то мы его тему заняли, но ему это крайне актуально)
И правильно, любая информация и практические эксперименты это то, что надо!
|
|
|
Дата: 18 Янв 2026 09:36:11
#
Я тут занялся отработкой алгоритмов ЦОС на ПК, чтобы потом портировать на стмку, пишу приложение свое, пока показывать особо нечего, понадобился и аудио генератор IQ, получился удобный инструмент
Распаковать архив и запустить EXE, при закрытии сохраняет настройки, двойной клик мышкой по меткам ползунков устанавливает значения по умолчанию, контекстное меню на ползунке уровня сигнала правой кнопкой мышки позволяет выбрать предустановленный уровень по шкале S в баллах.
https://www.radioscanner.ru/uploader/2026/iq_audio_out_v1.0.zip |
|
|
Дата: 18 Янв 2026 20:54:29 · Поправил: Windk (18 Янв 2026 21:27:06)
#
Хайо
купил в местном маге ЭСЛ триггеры К500ТМ231Т в керамике и золоте и К500ТМ131 в пластике.
131 не пробовал, если кому надо, могу ее протестить.
Тест 231 ниже. Входная частота 140МГц. Для запуска в работу ориентировался на схемотехнику по включению ЭСЛ, но проходной конденсатор вредил, с ним не работало, в итоге с Si570 в обход кондера напрямую подал, но резисторы смещения как на схеме остались.
Схема собрана как в софтроке.
Заметно сразу даже на глаз стала лучшая симметричность, по курсорам ну наверно 0.3 может быть. Два осцилла (аналог и цифра), а так е же частотомер АКИПа выдали duty практически в 50%, играя в пределах до 0.7-0.8%, но чаще в районе 50/50
видимо надо оформлять на платке с хорошей блокировкой, ключами на транзисторах для согласованию и включать в софтрок.
Udp.
ну и спектры 74 и К500, частота входная была 80, поэтому выход 20Мгц.
по моему без разницы. на картинке 74 шумы кажутся выше, но там уровень просто выше. на скхаме писали, мол ЭСЛ грязнее по спектру.
К500
74AC74
 |
|
|
Дата: 21 Янв 2026 11:59:45
#
Вот такое приложение получается для анализа IQ сигналов с SDR
в реал тайме можно смотреть параметры сигналов IQ, такие как уровень в дБ, уровень в мВ/мкВ, амплитудный баланс, фазовый дисбаланс, уровень DC в каждом канале. |
|
|
Дата: 21 Янв 2026 13:38:17
#
AVKarto
ага, пригодиться, сейчас пока сетап в железе формирую, но хотел кое какие еще эксперименты провести, сравнения, измерения, думал юзать ПО ПоверСДР, но то готовое радио, там не сильно разгонишься в деталях по каналам посмотреть. Скачаю, посмотрю чуть позже, как соберусь.
|
|
|
Дата: 21 Янв 2026 16:17:14 · Поправил: AVKarto (21 Янв 2026 16:19:26)
#
Приложение, пока реализован осциллограф, спектры Real I/Q, т.е. каждого канала, панорамный спектр со cдвигом FFT как в SDR софте с нулевой частотой в центре. Fs определеяется от выбранного аудиоустройства.
Ссылка
Скачать архив, распаковать, запустить EXE
Ниже обновленный генератор IQ, добавил регулировку смещения DC каждого канала
https://www.radioscanner.ru/uploader/2026/iq_audio_out_v1.1.zip |
|
|
Дата: 21 Янв 2026 18:07:07 · Поправил: Хайо (21 Янв 2026 18:10:55)
#
--
|
|
|
Дата: 21 Янв 2026 18:10:42 · Поправил: Хайо (22 Янв 2026 11:21:03)
#
Windk
указанный пример схемотехники из плохих.
на ЭСЛ просто есть много моментов, где можно нелепо "уделать" схему по шумам. Оттуда и байки о шумности ЭСЛ. На самом деле, особо малошумные частотные делители для синхронных систем связи делают на ЭСЛ с правильными решениями в обвязке. При этом не важно, как организовать питание. Можно всё делать при -5,2В по классике, но и при +5,2 В всё делается на ура, если не халтурить.
Некоторые моменты:
- делать под микросхемой сплошную медь, это и масса и охлаждение
- блокировка 1нФ...100нФ близко к ИМС
- питание также блокировать по НЧ с электролитом от шума стабилизатора, подобрать не шумный стабилизатор.
- подавать сигнал на вход желательно противофазно, если есть 2 входа такта.
- По DC и НЧ до 1 МГц вход такта должен быть блокирован низким импедансом к выводу (-) питания, неважно где системная масса. ВЧ-такт развязать дросселем к блокировке.
- Сам подача сигнала должна быть также низким импедансом, идеально бы ближе к 50 Ом. Никакие пФ и кОм.
- размах к входу должен быть 900...1200 мВ если синус. Если вход дифференциальный настоящий с соединёнными эмиттерами, это такой должен быть разностный размах. То есть, входу нужна мощность.
- Большая неразбериха имеется по поводу организации выходов. Их стянуть по 470 Ом к минусу - плохой пример, но он везде перекопируется уже 40...50 лет. Как делать правильно - отдельная тема и К100ТМ231 легко тянет до 280 МГц на входе.
|
|
|
Дата: 22 Янв 2026 08:30:30 · Поправил: Windk (22 Янв 2026 10:23:34)
#
AVKarto
звучит как прям то что нужно, будем использовать.
Хайо
Можно всё делать при -5,2В
до сих пор не могу понять, в чем тайный смысл этих "-5.2В". Это указано как будто по отношению к какой то схемотехнике БЭВМ, БЭСМ, где возможно такие ряды напряжений. для которых эти микросхемы делались.
А так, это ведь как Цшку подключи. Подключи относительно 8 вывода, будет +5.2В и уровни 0 и 1 скажем 3.5В и 4.5
подключи относительно 1,16 выводов, получится как в даташите написано -1,8, -0.8. Он видимо для разработчиков БЭВМ и писался..чтобы тем голову не выламывать математикой..
делать под микросхемой сплошную медь, это и масса и охлаждение
блокировка 1нФ...100нФ близко к ИМС
питание также блокировать по НЧ с электролитом от шума стабилизатора, подобрать не шумный стабилизатор.
все так и будет сделано, даже на макетке я почти это сделал, двумя лужеными проводам проложил шину под мс, вывода питания 1, 16 каждый блокирован конденсатором, ставил и тантал рядом. Сделаю на печатной плате с более лучшим исполнением и разными конденсаторами, буду ставить над ФСТ3253 над платой софтрока.
По DC и НЧ до 1 МГц вход такта должен быть блокирован низким импедансом к выводу (-) питания, неважно где системная масса. ВЧ-такт развязать дросселем к блокировке.
Сам подача сигнала должна быть также низким импедансом, идеально бы ближе к 50 Ом. Никакие пФ и кОм.
Вот тут нужна помощь и наверно попрошу нарисовать, ибо пока не понятно, что за дроссель и где?. У меня на макетке вход триггеров (К500ТМ231) двумя резисторами подтянут к + (270 Ом) и к - (820 Ом), этакое смещение чтоль. Выход моей SI570 в CMOS версии не знаю какой по сопротивлению, ее питание 3.3В. Правильно понимаю, что достаточно линию от Si до С триггера притянуть к минусу резистором 51-56 Ом?
размах к входу должен быть 900...1200 мВ если синус
CMOS SI570 дает больше (по даташиту), 0 - это ноль В, 1 - от 0.8*Vdd с мощностью похоже проблем нет
подавать сигнал на вход желательно противофазно, если есть 2 входа такта.
не понял, вот схема софтрока (тоже и у автора топика), там два счетных входа соединены у триггеров. На них подавать противофазно? а счет не нарушится?
Тут кстати есть еще такой момент, есть версия LVDS у SI570, так у нее выход как раз диф-ый: прямой и инверсный. А еще эта версия нормирована к 50 Ом.. но у меня версия CMOS, с одним выходом.
Большая неразбериха имеется по поводу организации выходов. Их стянуть по 470 Ом к минусу - плохой пример, но он везде перекопируется уже 40...50 лет. Как делать правильно - отдельная тема и К100ТМ231 легко тянет до 280 МГц на входе
ну, тут такие частоты и близко не нужны (140Мгц максимум - это 35Мгц прием на КВ, а Si570 больше не тянет, у автора правда другая, там может и выше, как раз и 280 может быть, если нужен диапазон до 50Мгц),
но все же, а как правильно?
UPD. И еще момент, у меня что на вход С триггеров, что с выходов на коммутатор, длинны проводников будут не более 1см. На плате софтрока коммутатор и Si570 расположены рядом, между ними буквально стоит 74АС74, которая будет скорей всего выпаяна и над ней навешена платка с ЭСЛ-триггером и предварительным делителем на 8 еще (он мне нужен, чтобы в диап-н ДВ попасть). Поэтому, может у меня тут не столь существенно роль играют нагрузочные резисторы? |
|
|
Дата: 22 Янв 2026 09:56:24 · Поправил: Windk (22 Янв 2026 09:57:50)
#
Хайо
а еще такой вопрос, раз уж я уже однозначно решил поменять 74АС74 на ЭСЛ.. есть ли тайный смысл в схеме софтрока сместить питание коммутатора FST3253 ну скажем на -1.5-2В по минусовому выводу относительно общего системного провода, либо для сопряжения с ЭСЛ, а может заодно с ЭСЛ сместить (где-то видел такие упоминания о 2полярности питания ЭСЛ). может поди получше полевики в коммутаторе буду запираться, не?
и, в этой же схеме (и у автора топика), ОУ запитаны от 1 полярного ИП, смещения по входам задаются делителем на резисторах в цепи входного УВЧ трансформатора (где просто микровольты, да и после коммутаторы микровольты). Есть ли смысл, исключить делители и перевести ОУ на 2 полярку? |
|
|
Дата: 22 Янв 2026 11:08:17 · Поправил: Хайо (22 Янв 2026 11:14:07)
#
Windk
пролистаю старые записи, срисую, Вам высылаю.
Определитесь по питанию , как будет комфортно для схемы в целом, туда потом пристроим ЭСЛ.
Стыковка ЭСЛ к КМОП простая, если ЭСЛ при -5,2В работает, а КМОП при +5...+6В. Если с общего питания, схема стыковки чуть сложнее.
На входе ЭСЛ какие частоты планируются?
Работать в целом при биполярном +\-5В питании будет по схемотехнике сказка для упрощения многих моментов.
|
|
|
Дата: 22 Янв 2026 11:31:33
#
Хайо
а мне без разницы, надо. так подберу трансформаторы с разными обмотками, сделаю отдельные стабы на малошумящих LVC78хх каких, это все решаемо.
За основу берем фанатизм )
итак, у на схема какая:
Si570 синтезатор с CMOS выходом, одним, 140Мгц максимум. Питание относительно общего +3.3В. У него свой стаб с блокировками, полигонами и прочей помехоустойчивостью. Это уже сделано. Но можно переделать.
далее ЭСЛ триггер. (с делителем на 8 на том же триггере или счетчике на ЭСЛ). у мс К500ТМ231 два счётных входа: два С соединены внутри мс от каждого триггера и два С-инверсных выведены наружу, от каждого. (парафазные входы синхронизации?)
далее коммутатор/смеситель на FST3253,
Ну вот эти три вещи надо увязать (расстояния между ними малы, линии связи не более 1см, кабельные линии связи отсутствуют), выбрать питание напряжения относительно общего провода.. который по сути на плате - это лишь полигон/земля становиться. Давайте выберем 2 полярку для всего чего нужно.
с входа коммутатора все идет на ОУ, но там вообще все можно отвязать, ОУ вообще могут своей жизнью жить, так как в коммутаторе сигнал идет через переход сток-исток полевиков. ОУ я переведу на свою 2полярку с нагрузкой на трансформатор на железе и далее на диф. вход внешней звуковой карты.
|
|
|
Дата: 22 Янв 2026 12:27:21
#
понял, а на -5V2 есть малошумный стабилизатор или его на транзисторах сочинить?
|
|
|
Дата: 22 Янв 2026 12:28:58
#
если делитель на 8, то можно 193ИЕ1 и потом 500ТМ231, это сэкономит ток потребления и не будет безработной половины ТМ231
|
|
|
Дата: 22 Янв 2026 12:35:49
#
Хайо
а на -5V2 есть малошумный стабилизатор или его на транзисторах сочинить
а типа регулируемые какие стабы с задатчиком на резисторах разве не бывают для отрицательной части? надо пошукать.
если делитель на 8, то можно 193ИЕ1 и потом 500ТМ231
я тут подумал, наверно 8 перебор, если взять на 4, то это будет центр частоты на 225кГц, а карта у меня 198кГц дискретизации, отсюда имеем диапазон 126-324 уже без перестройки синтезатора. практически ДВ перекрываем.
|
|
|
Дата: 22 Янв 2026 12:54:38 · Поправил: Windk (22 Янв 2026 12:56:12)
#
есть например LM337IMP/NOPB, Регулируемый стабилизатор отрицательного напряжения, -1А, -1.2В…-37В,
есть TPS7A3001DGNR, Малошумящий, линейный регулятор отрицательного напряжения, -36В, -200мА, [MSOP-8]
а может проще 7905 с диодом каким в среднем выводе?
можно и на ТЛ431 с повторителем на транзисторе.
|
|
|
Дата: 05 Фев 2026 15:41:14
#
Windk
посмотрите смеситель AD8343 , с ним можно идеально стыковать ЭСЛ.
Проблема стыковки ЭСЛ на КМОП - это усиление по напряжению не менее 8 , что требует на выходе резистивной нагрузки около 500 Ом. Если к этому предполагать 5пФ монтажной емкости узла от коллектора, резистора, медного провода, КМОП-входа, то это 2,5 нс постоянная времени и не менее 7,5нс фронт к входу КМОП. Это точно не в пользу С/Ш.
Если уже делать смелый шаг на ЭСЛ-делитель частоты, то зачем мучиться с КМОП-ключами? Лучше тогда использовать все преимущества ячейки Гильберта, они до ГГц тянут без проблем и по линейности тоже не слабы, если не халтурить на бытовом уровне.
|