На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 78,
участников - 4 [ muha131, Sergey4565, Darko_swl, vretfil]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Радиосигналы —› Докажи, что ты сможешь измерить лучше) 
Си-Би радиостанции в нашем магазине: Alan и Midland, Alinco, Intek, MegaJet, President, Yosan, Беркут, Таис

Alan 48 Excel
руб.

Alinco DR-135CBA New
руб.

MegaJet MJ-3031M Turbo
руб.

President Harry III ASC
руб.

Yosan Stealth 5
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  ...  7  8  9  10  11  12  13Поиск в теме
Автор Сообщение
СЦБист
Участник
Offline6.6
с мар 2006
Москва

Дата: 07 Янв 2026 09:15:21 · Поправил: СЦБист (07 Янв 2026 09:19:07) #  

Gasha, я об этом в самом начале темы поднял вопрос.
На первой странице сразу же было заявлено "реальный эксперимент", "измерения с учётом доплеровского сдвига". Деятельность очень специфеская, можно сказать что совсем не гражданского назначения, но тщеславие и азарт они такие...
Gasha
Участник
Offline1.3
с фев 2021
Нижний Новгород

Дата: 07 Янв 2026 09:32:48 #  

Ещё раз. См выше.
Если не будет внятного объяснения, кто и как собирается поощрять исследования, модераторам предлагаю тему закрыть. Слишком скользко выглядит в наше непростое время.
Смысл исследования обьяснять не надо- при желании можно любой лапши навешать.
ru0ll
Участник
Offline1.4
с апр 2009
Владивосток

Дата: 08 Янв 2026 05:59:53 · Поправил: ru0ll (08 Янв 2026 06:02:55) #  

Сегодня очередная калибровочная сессия.
Для себя начал составлять доплеровскую таблицу.
В качестве эталона взял точный маяк из Москвы - РВМ.
В моем регионе, долговременный сдвиг его частоты составляет примерно - 0.3 Герца, на частоте 14.996 МГц в 09 UTC.
Предварительные измерения этого-же маяка но из Англии, дают обратный сдвиг, в это-же время, но уже в плюс!
Есть еще не точное предположение, что доплер имеет противоположный знак относительно маяка и направления востока-запада в одно и тоже время, это важно отметить.
Сигналы SN0FMT практически идентичны по доплеру и подобны РВМ.
Зная это значение (-0.3) нужно будет проводить корректировку в отчёте прибавляя к своему измерению.

Если будете измерять звуковой файл полученный с Киви СДР, то обязательно смотрите, чтобы тот приемник был синхронизирован с GPS и имелись не менее четырех рабочих спутников в его трее.
Только тогда вы получите годный для измерения частоты звуковой файл, с разрядностью обеспечивающей точность в доли Герца на любой измеряемой частоте КВ диапазона.

Из этого моего поста следует, что если у вас нет антенн, но есть масло в голове и есть желание поучаствовать в измерениях - то это так-же возможно, благодаря удаленному приему и возможности анализа звуковых файлов.
Желаю успехов и 73!
ru0ll
Участник
Offline1.4
с апр 2009
Владивосток

Дата: 13 Янв 2026 04:19:01 #  

Опубликованы результаты первого тура измерений "FMTLab" от маяка SN0FMT.

Приняло участие пять человек. Трое в профи, двое в хобби.

Очки посчитаны, начало есть!
Неужели мои предположения верны?
Я ушел по частоте в минус, а кто западнее от маяка в плюс (англичанин и американец).
Моё местоположение по дальности до маяка 7468км, которое превышает на 300 км американскую позицию.
Но его трасса чисто через север, что осложняет измерения, особенно если будет аврора.

Если измерения длительности третьего импульса не критично сложно, то вот с задержкой 1PPS все пролетели более чем на 2мс.
Думаю как решить этот вопрос более тщательным программным усреднением. Это значение у меня прыгает более чем на 5-7 мс через каждую секунду, что говорит о том, что процессы в ионосфере гораздо более динамичны чем мы думаем...

Моя ошибка измерения частоты составила 0.025 Гц на диапазоне 20М.
Пока я лидирую по всем трём показателям среди участников.
Можете за меня поболеть, я стараюсь!
Впереди еще объявленных пять туров.
Таблицы результатов и интересные цифры по каждому человеку выложены на сайте.
Один измеритель заявился анонимно, что допускается правилами.
Всем болельщикам большой привет и 73!
ru0ll
Участник
Offline1.4
с апр 2009
Владивосток

Дата: 13 Янв 2026 05:06:21 · Поправил: ru0ll (13 Янв 2026 05:15:27) #  

http://www.radioscanner.ru/uploader/2026/tour_1.jpg

там на сайте, если нажать на кружок (около points), то выйдут значения из которых складываются очки по формулам алгоритма процентили.
 Страница:  ««  1  2  3  ...  7  8  9  10  11  12  13 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.097; miniBB®