На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 59,
участников - 7 [ Windk, Хайо, Greenland, SWL2, waduz, autosat, fly2015]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Радиосигналы —› Докажи, что ты сможешь измерить лучше) 
Большой выбор аксессуаров для радиостанций и приемников!

Зарядные устройства

Гарнитуры и тангенты

Аккумуляторы

Динамики

Переходники
 Страница:  ««  1  2  3  ...  8  9  10  11  12  13  14  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
СЦБист
Участник
Offline6.6
с мар 2006
Москва

Дата: 07 Янв 2026 09:15:21 · Поправил: СЦБист (07 Янв 2026 09:19:07) #  

Gasha, я об этом в самом начале темы поднял вопрос.
На первой странице сразу же было заявлено "реальный эксперимент", "измерения с учётом доплеровского сдвига". Деятельность очень специфеская, можно сказать что совсем не гражданского назначения, но тщеславие и азарт они такие...
Gasha
Участник
Offline1.3
с фев 2021
Нижний Новгород

Дата: 07 Янв 2026 09:32:48 #  

Ещё раз. См выше.
Если не будет внятного объяснения, кто и как собирается поощрять исследования, модераторам предлагаю тему закрыть. Слишком скользко выглядит в наше непростое время.
Смысл исследования обьяснять не надо- при желании можно любой лапши навешать.
ru0ll
Участник
Offline1.4
с апр 2009
Владивосток

Дата: 08 Янв 2026 05:59:53 · Поправил: ru0ll (08 Янв 2026 06:02:55) #  

Сегодня очередная калибровочная сессия.
Для себя начал составлять доплеровскую таблицу.
В качестве эталона взял точный маяк из Москвы - РВМ.
В моем регионе, долговременный сдвиг его частоты составляет примерно - 0.3 Герца, на частоте 14.996 МГц в 09 UTC.
Предварительные измерения этого-же маяка но из Англии, дают обратный сдвиг, в это-же время, но уже в плюс!
Есть еще не точное предположение, что доплер имеет противоположный знак относительно маяка и направления востока-запада в одно и тоже время, это важно отметить.
Сигналы SN0FMT практически идентичны по доплеру и подобны РВМ.
Зная это значение (-0.3) нужно будет проводить корректировку в отчёте прибавляя к своему измерению.

Если будете измерять звуковой файл полученный с Киви СДР, то обязательно смотрите, чтобы тот приемник был синхронизирован с GPS и имелись не менее четырех рабочих спутников в его трее.
Только тогда вы получите годный для измерения частоты звуковой файл, с разрядностью обеспечивающей точность в доли Герца на любой измеряемой частоте КВ диапазона.

Из этого моего поста следует, что если у вас нет антенн, но есть масло в голове и есть желание поучаствовать в измерениях - то это так-же возможно, благодаря удаленному приему и возможности анализа звуковых файлов.
Желаю успехов и 73!
ru0ll
Участник
Offline1.4
с апр 2009
Владивосток

Дата: 13 Янв 2026 04:19:01 #  

Опубликованы результаты первого тура измерений "FMTLab" от маяка SN0FMT.

Приняло участие пять человек. Трое в профи, двое в хобби.

Очки посчитаны, начало есть!
Неужели мои предположения верны?
Я ушел по частоте в минус, а кто западнее от маяка в плюс (англичанин и американец).
Моё местоположение по дальности до маяка 7468км, которое превышает на 300 км американскую позицию.
Но его трасса чисто через север, что осложняет измерения, особенно если будет аврора.

Если измерения длительности третьего импульса не критично сложно, то вот с задержкой 1PPS все пролетели более чем на 2мс.
Думаю как решить этот вопрос более тщательным программным усреднением. Это значение у меня прыгает более чем на 5-7 мс через каждую секунду, что говорит о том, что процессы в ионосфере гораздо более динамичны чем мы думаем...

Моя ошибка измерения частоты составила 0.025 Гц на диапазоне 20М.
Пока я лидирую по всем трём показателям среди участников.
Можете за меня поболеть, я стараюсь!
Впереди еще объявленных пять туров.
Таблицы результатов и интересные цифры по каждому человеку выложены на сайте.
Один измеритель заявился анонимно, что допускается правилами.
Всем болельщикам большой привет и 73!
ru0ll
Участник
Offline1.4
с апр 2009
Владивосток

Дата: 13 Янв 2026 05:06:21 · Поправил: ru0ll (13 Янв 2026 05:15:27) #  

http://www.radioscanner.ru/uploader/2026/tour_1.jpg

там на сайте, если нажать на кружок (около points), то выйдут значения из которых складываются очки по формулам алгоритма процентили.
ru0ll
Участник
Offline1.4
с апр 2009
Владивосток

Дата: 10 Фев 2026 11:16:46 · Поправил: ru0ll (10 Фев 2026 11:19:47) #  

А тем временем 13 февраля будет проходить второй тур измерений FMT.

Там в Европах, возникла некоторая дискуссия по поводу доплера и измерений.
Англичанин Peter G3PLX, высказал некоторые замечания, которые будут учтены организаторами специальных сигналов маяка. Кстати этот профессор является автором моды PSK31 и является крупнейшим специалистом по изучению ионосферы Земли.
Так-же прошла информация, что закуплено новое оборудование которое позволит превзойти мои измерения. Они так полагают. Посмотрим...
Со своей стороны осваиваю технологию поточной записи спектра, которая позволяет определять среднее значение сдвига задержки импульса методом усреднения. При этом используется звуковая карта, в стерео режиме со спец. программным обеспечением с возможностью привязки к локальному 1 PPS.
Организаторы уже объявили, что передача пойдёт с дробным значением длительности импульсов. Поэтому во втором туре будем определять уже десятую долю миллисекунды.
Что касается моего местоположения, то прохождение начинает улучшаться и сила сигналов с Европы немного увеличилась. Если ориентироваться по S метру, то шкала начинает только-только немного отклоняться на сигналы маяка.
Осталось три дня для обучения и местных калибровок всех систем...
Vectra
Участник
Offline4.3
с мая 2005
Yekaterinburg

Дата: 10 Фев 2026 14:02:40 #  

Можете за меня поболеть, я стараюсь!

пацан явно к успеху идëт. Очень хорошо себя показывает специалистом перед иностранными разведками. Недалëк тот час, когда внезапно он исчезнет с радаров и окажется иностранным агентом в какой нибудь "партнëрской" стране, в каком либо департаменте управления поливинилхлорида. И будет действовать под контролем и по указке кураторов заведения.
ru0ll
Участник
Offline1.4
с апр 2009
Владивосток

Дата: 10 Фев 2026 17:11:26 #  

Быть может есть среди читающих юрист, который мог бы заработать?
Статья 128.1 ч.2
Товарищ выше, явно наговорил себе на пару лямов. А там ниточку потянуть и может поболЯ наберется.
Я человек не кровожадный, даже видеть его не желаю.
Однако в качестве гонорара отдал бы весь гешефт юристу...
Gasha
Участник
Offline1.3
с фев 2021
Нижний Новгород

Дата: 10 Фев 2026 19:54:37 #  

НЕ угомонился, значит. Ну-ну.
Собираемые ТС параметры характеризуют состояние ионосферы над трассой прохождения , причем весьма точно.
Вопрос к модераторам- зачем на этом форуме человек, собирающий данные о состоянии ионосферы над территорией РФ и ближайших окрестностей, использующиеся для коррекции работы загоризонтных РЛС? И предлагающий вознаграждение за передачу этих данных. Он сотрудник НИИДАР? Вы правда в это верите?
Gasha
Участник
Offline1.3
с фев 2021
Нижний Новгород

Дата: 10 Фев 2026 20:16:55 #  

2 Ware
Добрый день.
Позвольте обратить Ваше внимание на посты участника ru0ll в ветке " Радиосигналы —› Докажи, что ты сможешь измерить лучше)".
Считаю, что имеет место сбор информации о прохождении КВ радиоволн над территорией РФ в части доплеровских сдвигов , зависящих от состояния слоев ионосферы, с использованием данных от радиолюбителей.
За передачу этих данных предлагается вознаграждение с целью большей заинтересованности, что никак не вяжется с радиолюбительской деятельностью.
Прошу Вас рассмотреть вопрос о целесообразности существования данной ветки на этом форуме.
ru0ll
Участник
Offline1.4
с апр 2009
Владивосток

Дата: 11 Фев 2026 03:23:40 #  

Gasha
Прошу Вас рассмотреть вопрос о целесообразности существования данной ветки на этом форуме.
------------------------------------------------
УК РФ Статья 294. Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования

Еще один товарищ выше вполне подходит уже как соучастник, наговорив себе на две статьи.
Или вы думаете, что анонимный профиль на сайте делает вас недосягаемыми?
СЦБист
Участник
Offline6.6
с мар 2006
Москва

Дата: 11 Фев 2026 17:39:01 #  

УК РФ Статья 294. Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования

А расследование и правосудие здесь каким образом?

У нас в эфире новые подробности?)
ru0ll
Участник
Offline1.4
с апр 2009
Владивосток

Дата: 13 Фев 2026 04:48:00 #  

Сегодня в 10 UTC вторая передача конкурса FMT.

Со своей стороны произвёл калибровку своих нескольких GPSDO, для сличения сигналов.
Сличал чипы 6 и 8 серии UBlox.
Расположены антенны в одинаковых условиях.
Джиттер сигналов 1PPS составил примерно 60 и 30 наносекунд соответственно.
Разница по времени составила около 100 нсек.
Какой из них правильнее - пока нет возможности определить.
Но эти измерения внутренней системы синхронизации произведены просто для своего успокоения, поскольку необходимая точность удовлетворяется на пять порядков, а это большой запас.
Всю неделю дополнительно калибровал приемник.
Остановился на конфигурации самых узких кварцевых фильтров по ПЧ 270 и 250 Гц.
Мода USB.
При этом низкочастотный сигнал для расшифровки составляет у меня 1500 Гц.
Такой относительно высокочастотный сигнал позволяет более плотнее наполнять импульс который необходимо промерить и видеть более подробно на экране монитора его фронт и срез.

Буду сегодня применять несколько новшеств в своей комплексной методике измерения сигналов маяка.
Посмотрим на результаты через пару суток...

Всем добра и 73!
Хайо
Участник
Online3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 13 Фев 2026 11:38:22 · Поправил: Хайо (13 Фев 2026 11:42:22) #  

Gasha
судя по Вашей логике мы все должны утром вставать, спешить на работу, там по полной уставать, приходить домой и ложиться спать.
Любое занятие, не назначенное сверху - подозрительно.
Представьте, что программист контроллера использует алгоритм, который мог бы быть полезным в орудии. Что хобби повар изобретает пищу полезное в войсках. Музыкант нашёл мелодию, которая подняла бы особо боевой дух? Что SDR-пользователь нашёл особый режим, который помог бы зеленым связистам....

Согласно Вашему подходу нужно весь форум закрыть, запретить все SDR, конфисковать все трансиверы, отозвать все позывные, запретить все антенны наружные крупные, закрыть мобильную связь, запретить интернет и особо VPN, оставить электричество утром на час и вечером, сократить ТВ на 2 программы....

Кому надо измерить ионосферу над РФ в военных целях, тот это сделал давно и обширнее, чем это делают в этих экспериментах. И у "этого" есть активные средства это делать в любое время с любой точностью, если это надо.

И ещё.
Радиолюбители всегда найдут себе занятие "безумное" чтобы быть на грани нового и не изученного. Собственно, это часть роста технологии и было всегда суть радиолюбительского движения за последние 120 лет. Если Вам это кажется странно, верните нам ламповые приёмники, которые не боятся электромагнитного импульса и будет всем счастье по Вашему.

Блин, а как быть с прогнозами погоды? Это такой важный секрет выдаётся в постоянном потоке. Предлагаю, прогнозы облагать искажающей статистикой, чтобы та сторона не смогла пользоваться....

И ограничить у радиолюбителей использование формул на закон Ома. Ну чтобы точно никакие секреты не ушли.
Gasha
Участник
Offline1.3
с фев 2021
Нижний Новгород

Дата: 13 Фев 2026 11:59:38 #  

Вы каким то странным и абсурдным образом, применяя совершенно нелогичные примеры, оправдываете человека, пытающегося с помощью радиолюбителей собрать текущие параметры ионосферы с территории РФ, чего не может сделать ни один приемник из-за границы. С высокой точностью, синхронизируясь от gps.
Совершенно точно, Россия это делает над своей территорией сама. Но, например для калибровки загоризонтной КВ рлс, работающей из Кореи в нашу сторону, такие данные по затягиванию фронтов взять негде. Или по доплеровским сдвигам. Давайте им поможем?
Или ЗГРЛС из Туле. Поможем? Это же креативно и прогрессивно.
А за это вам подарки, кто лучше всех измерил. Да?
Хайо
Участник
Online3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 13 Фев 2026 12:00:43 #  

ru0ll
Уважение к Вашему труду, поздравляю.

Однако, у меня во всём этом смущает , что все эти измерения импульсов происходят на фоне шумов, то есть порог принятия решения постоянно плавает, и частично только от ионосферы по пути сигнала-объекта.
Также, алгоритм SDR тоже не имеет постоянные параметры по времени при выдаче. Также "железные" фильтры имеют свои характеристики по задержке и в абсолюте это плавает (с температурой по простому).

То есть, тут много плавающих параметров и мне кажется, что всё это во многом сводится к тому, что изучать работу своей аппаратуры в первую очередь. Ионосфера тут тоже причём, но она глобально то предсказуема в рамках данного эксперимента и конкретного замера. Да ещё к какому опорнику привязаться, то опять, знать его приблуды и заскоки.

Поэтому мне кажется, что это более похоже на пазл где конечная картина известна только издателю сигнала. И то, откуда у него уверенность, что он выдаст заявленное? Вдруг кто-то может измерять на порядок лучше и заявит, что сигнал ошибочный изначально?

Радиофизика со случайными процессами легко рожает мифы и добраться до истины сложная штука, так как для этого нужно из случайных величин делать постоянные. А разве это тогда ещё тот эксперимент, который хотелось ставить?
Хайо
Участник
Online3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 13 Фев 2026 12:07:42 #  

Gasha
ваш подход можно одевать на любую другую сферу и рисовать из этого то, "что надо". Тогда любой QSO на КВ подозрительно. Тогда и передатчики точного времени нужно отрубить в России, блин, вдруг от их импульсов делают выводы.

Кому нужны эти измерения, он их делает сам прекрасно и откалибрует свою аппаратуру. И может это прекрасно делать в любой точке без того, что мы об этом узнаём.
Gasha
Участник
Offline1.3
с фев 2021
Нижний Новгород

Дата: 13 Фев 2026 12:12:51 #  

В Беларуси владелец web sdr по просьбе благодаррых слушателей легкомысленно открыл приемник и на авиадиапазон. Результат- УГ, т.к. благодарные слушатели оказались весьма заинтересованы мониторингом совсем не вещательных переговоров.
Вы считаете, органы задушили прекрасные порывы исследования и нового и неизученного?
А мы поможем заинтересованым исследователям возможностей загоризонтной локации?
Хайо
Участник
Online3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 13 Фев 2026 16:27:54 #  

а тут на всемирно согласованных и в РФ открытых рл-диапазонах измеряют разрешённые сигналы и с доступной техникой, немного напрягают свои мозги и издеваются на кварцгенераторах. Используют сигналы точного времени общего доступа и GPS общего доступа, может и Глонассом. Никому не мешают, никого не подставят, никакие секреты не разглашают, помехи не создают. Всё строго в законодательном пространстве. В отличие от серой зоны web-sdr, между прочим.

Согласно Вашей логике нужно закрывать всё. И чипдип тоже и все радиорынки. И ионосферу на всякий случай тоже. Ещё бы снизить концентрацию кислорода, чтобы меньше было движения. В Белорусии сделали глупость вне радиолюбителького огорода и эта деятельность была не совсем согласно духу радиолюбительства, не по классике , не по спорту, не по прорывным технологиям, не по уставам радиолюбительским. Просто глупость, можно надеяться.

Ещё один момент.
Эксперимент не закрытый, можно и результаты смотреть, обсуждать.

В это время хозяин ЗГРЛС читает это всё и хихикает, так как ему ответ эксперимента и так известен. Он это делает раз в неделю на разминку. А разработчик это заложил в алгоритмы. Причём ещё 40 лет назад.

И если кому то нужно состояние ионосферы в РФ, на крышах иностранных посольств дофига антенны. Им для этого этот эксперимент не нужен. Совсем.
Gasha
Участник
Offline1.3
с фев 2021
Нижний Новгород

Дата: 13 Фев 2026 16:38:21 #  

Согласно моей логики не надо закрывать всё; странно, что Вы сделали такой вывод. Очень нелогично.
Я просто хочу обратить вримание на особенности этого эксперимента, а каждый волен сам зарабатывать свои 30 серебрянников. Которые ТС обещал лучшему измерителю.
абхазец
Участник
Offline1.1
с июл 2005

Дата: 13 Фев 2026 18:02:29 #  

Хайо
Эксперимент не закрытый, можно и результаты смотреть, обсуждать.

Кстати, а где посмотреть результаты?
Хайо
Участник
Online3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 13 Фев 2026 21:36:13 · Поправил: Хайо (13 Фев 2026 21:37:31) #  

Gasha
вы просто не выкладывали неприятную концовку своей логики. Хорошо, что она Вас смущала в моей интерпретации. В психоз легко впадать, а кто потом вытащит?

абхазец
вся ветка про это, да и ТС тут не откажет комментировать.
А Вам зачем?
....может спросить тов. майор ))))
KarapuZ
Участник
Offline6.2
с июн 2013
Юг России

Дата: 13 Фев 2026 23:00:16 · Поправил: KarapuZ (13 Фев 2026 23:09:43) #  

абхазец
а где посмотреть результаты?
у меня не получается посмотреть, видимо вход нужно делать на .org через нетрадиционное туннелирование...

О, спустя минут 20 https://fmtlab.org/results/ открылось, чудеса.
абхазец
Участник
Offline1.1
с июл 2005

Дата: 13 Фев 2026 23:49:50 #  

Хайо
А Вам зачем?
Да просто из любопытства.

KarapuZ
О, спустя минут 20 https://fmtlab.org/results/ открылось, чудеса.
Да, вижу ТС в лидерах.
Valerii
Участник
Offline1.0
с апр 2012
Симбирск

Дата: 14 Фев 2026 07:07:51 #  

В Белорусии сделали глупость вне радиолюбителького огорода и эта деятельность была не совсем согласно духу радиолюбительства, не по классике , не по спорту, не по прорывным технологиям, не по уставам радиолюбительским. Просто глупость, можно надеяться.

Машина времени - Вагонные споры - все как в песне Радиолюбителя осудили как изменника
ru0ll
Участник
Offline1.4
с апр 2009
Владивосток

Дата: 14 Фев 2026 08:48:50 · Поправил: ru0ll (14 Фев 2026 10:07:46) #  

Пока ждём результатов, есть некоторые новые рассуждения по поводу причин разницы величины доплеровского сдвига.
Высказано мнение, что при зенитном излучении-приёме доплеровский сдвиг всегда больше, чем при малом угле входа-выхода при отражении.
Это немного камень в мой огород, что типа чем дальше, тем меньше сдвиг (из-за малого угла при 2-3 скачках), тем точнее измерение.
Есть мнения по этому поводу?
Быть может речь не о постоянном сдвиге а об его увеличенной девиации при зенитном отражении в одном скачке?

P.S. Есть еще некоторые "открытия".
Оказывается сдвиг по частоте на восток в минус а на запад имеет тенденцию в плюс относительно маяка.
Измерения выполнялись параллельно в одно время примерно в 8 UTC.
Это как объяснить?
Ефвфы
Участник
Offline2.3
с ноя 2004
Литва

Дата: 14 Фев 2026 11:26:03 #  

Это как объяснить?
Как, как? Земля вращается.
Хайо
Участник
Online3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 14 Фев 2026 11:48:28 #  

ru0ll
допплеровский сдвиг при остром угле практический не зависит от расстояния. Рисуем картину звука сирены от скорой помощи при проезде рядом с точкой наблюдателя....

По первым мыслям допплеровский сдвиг должен быть максимальным при совпадении движения ротации и пути распространения. При такой интерпретации при прохождении через полюсы (точка оси вращения земли на поверхности) допплеровский сдвиг должен отсутствовать практически (кто может его измерять лучше?)))

На СВ тоже наблюдают допплер, но там вращением не объяснить значения, скорее там они возникают от динамики в ионосфере при сумерках, что меняется длина пути.
ru0ll
Участник
Offline1.4
с апр 2009
Владивосток

Дата: 14 Фев 2026 12:39:52 #  

Как, как? Земля вращается.

а как вам такое - знак сдвига зависит от того, с какой стороны Солнце (более интенсивный солнечный поток плазмы) освещает трассу до измерителя?
Хайо
Участник
Online3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 14 Фев 2026 13:42:37 #  

ru0ll
скорость земли на траектории вокруг солнце, скорость солнечной системы в ротации галактики, там скорости огромные. Может их вектор учесть относительно направления трассы ? Раз Вы говорите, что это зависит, откуда солнце...
 Страница:  ««  1  2  3  ...  8  9  10  11  12  13  14  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.115; miniBB®