Автор |
Сообщение |
|
Дата: 27 Июн 2025 19:14:15 · Поправил: Valery (27 Июн 2025 19:20:07)
#
vladisslav2011
По смиту же сразу понятно, как согласовывать.
К доморощенным спецам по Смиту у меня есть простой вопрос.
Что за двухполюсник подключен к антенному анализатору и "как сразу же становится понятно, как его согласовать по Смиту"?
(см. картинку)
+Еще можно согласовать 680nH на землю+270pF последовательно.
Здесь не было задано вопроса о том, как согласовать СВ антенну.
Читайте внимательно сообщения коллег. |
|
Дата: 27 Июн 2025 20:21:21 · Поправил: vladisslav2011 (27 Июн 2025 20:54:59)
#
Что за двухполюсник подключен к антенному анализатору
Длинная линия или кусок кабеля судя по картинке.
Длина что-то около 20 метров, если правильно посчитал витки...
+На конце кабеля похоже какая-то емкость. Возможно некороткозамкнутая антенна на частоту больше 100MHz.
Да и векторник не откалиброван судя по выходу точки 10kHz за пределы круга, так что верить ему нельзя.
Чтобы понять, что там на конце кабеля, нужно откалиброваться на конце кабеля и выставить правильный span.
Вопрос был "как вывести резонанс в CB", то есть, улучшить согласование на 50 ом предположительно на той частоте, где стоит маркер... Этого можно добиться либо манипуляциями с самой антенной, либо добавлением согласующих элементов. Но есть вероятность того, что калибровка векторника не была перенесена на конец кабеля, так что или согласовывать в той точке, где подключался векторник или переносить калибровку к антенне и согласовывать там удлинением/укорочением или манипуляциями с катушкой.
|
|
Дата: 27 Июн 2025 21:07:18 · Поправил: Valery (27 Июн 2025 21:19:50)
#
vladisslav2011
Длинная линия или кусок кабеля судя по картинке.
Совершенно верно, это кабель. Сразу видно, что Смитом вы дружите :)
Длина кабеля RG-58 около 27м.
У длинной линии (лесенке) КСВ так быстро не убывает при увеличении частоты, поэтому это кабель.
На картинке без Смита все гораздо нагляднее, спирали Смита превращаются в "обычные кабельные волны".
(см.рис.)
Радиолюбителям Смит всегда был до лампочки, им пользовались, в основном, Профессионалы.
Смитовские понты начались только с появлением Нановны, можно даже точно определить день и час, когда это произошло :)
Волны КСВ на графике говорят о том, что волновое сопротивление кабеля не 50 Ом.
Первый последовательный резонанс сообщает нам о том, что кабель разомкнут на конце.
 |
|
Дата: 27 Июн 2025 21:19:13
#
Valery
Длина кабеля RG-58 около 27м.
Немного не угадал с коэффициентом укорочения :-)
Это явно не самый лучший кабель. Большие потери и волновое сопротивление плавает по длине похоже, так что угадать, что там на конце, разрыв или GP на 2.4GHz не представляется возможным
|
|
Дата: 27 Июн 2025 21:25:40 · Поправил: Valery (27 Июн 2025 21:29:21)
#
vladisslav2011
Немного не угадал
Вы не "угадали", а почти точно ответили на вопрос.
Снимаю шляпу :)
Это явно не самый лучший кабель
Здесь вы попали в десятку.
Я специально снимал параметры кабеля, провисевшего два десятка лет на солнце, под дождями и снегом.
(для всеобщего обозрения, что происходит с дешевым кабелем RG-58 через 20 лет :)))
|
|
Дата: 28 Июн 2025 08:02:51
#
Valery
Возможно, что это кабельный резонанс.
Вы как калибровали прибор, с кабелем или без него?
да, точно, это я пока на "радостях" от новой вещички подключил наспех как есть к кабелю. Не калибровал пока ничего вообще. Да, это связка кабель-антенна-машина-окружение дала такие резонансы. Можно сказать вопрос исчерпан, а так как подсказали до этого есть и истинный резонанс, который совпадает с рабочей частотой и в общем КСВ, можно из чувства фанатизма чуть точнее еще построить.
А с приборчиком буду разбираться, про учет кабельных линий уже почитал темы.
|
|
Дата: 30 Июн 2025 12:49:43 · Поправил: Zmej (30 Июн 2025 12:52:13)
#
Windk
А что тот резонанс на 21.400 все же означает? и почему он для кухарок ?
"Для кухарок" потому, что этот "резонанс" прибор бездумно смотрит в полосе обзора, выбирает показавшийся ему лучший минимум на оси реактивного сопротивления и показывает его, не ориентируясь относительно активной части сопротивления. Сделать полосу обзора больше - так и еще других может по-находить...
И это может быть резонанс всей системы штырь - противовес(кузов)+кабель, ну вроде как сильно оффсетный/несимметричный диполь. Что вполне и похоже "на глаз".
Но толку с него, в практическом смысле. Там 900 Ом входное - это никак не согласовано с фидером по мощности, т.е. R /= Zo.
|
|
Дата: 04 Июл 2025 11:29:29 · Поправил: sergsib (04 Июл 2025 11:41:15)
#
"Для кухарок" потому, что этот "резонанс" прибор бездумно смотрит в полосе обзора, выбирает показавшийся ему лучший минимум на оси реактивного сопротивления и показывает его, не ориентируясь относительно активной части сопротивления
Так, а если прибор работает немного не так, у него есть детекторная головка ,передатчик - качалка и измерительный вход 50Ом/
Он тоже покажет резонанс на 900ом?
И второй вопрос - часто дают для анализаторов антенн динамический диапазон 130-145дб, он такой у наших отечественных приборов, которые есть и в реестре и их покупают для предприятий связи.
Это для антенн важно или динамика для обмера крутых фильтров нужна?
Я почему написал, ну не верю, что бытовой приборчик даже близко может приблизиться нормальному прибору. А если антенна огромная, куча синфазных диполей, она же принимает радиостанции и этот мелкий приборчик с дисплеем подключить для измерений ,да просто полыхнет он от таких измерений.
|
|
Дата: 04 Июл 2025 12:11:39
#
sergsib
от огромно-больших КВ-антенн в тихом месте реально получается сигнальная динамика на 130...140 дБ. А при их измерении не сможете антенну загнать в ангар размером 100 лям без эхо и по стандартам ЭМС. Поэтому придётся измерить их в натуре.
Насколько нужен одной охапкой ДД на 130 дБ мне не понятен, так как точность измерений даже при 60...70 дБ обеспечена на 0,1 %. Скорее всего в состав таких приборов входят крепкие аттенюаторы и мощный генератор.
|
|
Дата: 04 Июл 2025 15:35:58
#
sergsib
Так, а если прибор работает немного не так, у него есть детекторная головка ,передатчик - качалка и измерительный вход 50Ом/
Он тоже покажет резонанс на 900ом?
Читать надо документацию, зная модель, телепатия тут не поможет.
По этому описанию похоже на обычный (не векторный, а скалярный) характериограф какой-то, такие измеряют АЧХ от входа до выхода 4-полюсника (S21), для измерения отражения еще нужен какой-то мост или ответвитель.
А для измерения полных сопротивлений прибор должен еще быть векторным.
На объекте вроде РПЦ обычно не выключая всё соседнее оборудование никогда не измеряют малосигнальными килобаксовыми приборами. Максимум какими-то проходными ватт/ксв-метрами.
Что касается относительной величины ДД, например для измерения ксв на уровне 1.01 достаточно всего около 50дБ ДД по S11.
Большой ДД (более 100дБ) малосигнальных приборов в основном используется при измерении добротных антенных фильтров на укв.
|
|
Дата: 04 Июл 2025 17:22:05 · Поправил: Valery (04 Июл 2025 17:37:51)
#
sergsib
Так, а если прибор работает немного не так, у него есть детекторная головка
Не знаю как у Нановны, а у "Осы" не детекторная головка, а синхронный сканирующий приемник.
(так написано в описании прибора)
Одной из первых модернизаций прибора (новая прошивка) было превращение "Осы" в SDR приемник, а потом в трансивер.
По измерениям автора чувствительность приемника 20 мкВ.
"Оса" восьмибитная, поэтому и динамический диапазон соответствующий.
И еще, прибор частенько выкидывает на экран сообщение "Вход перегружен".
|
|
Дата: 04 Июл 2025 20:41:40 · Поправил: sergsib (04 Июл 2025 21:25:40)
#
Скорее всего в состав таких приборов входят крепкие аттенюаторы и мощный генератор.
Там на этом генераторе везде значки типа "не лезь убьет".
Да, раньше всегда измеряли характериографами и не бедствовали. Даже когда появились векторные анализаторы.
Но пошло ТВ на РЦ, радио сломали и стали Обзорами снабжать.
Сейчас уже другая фирма клепает, их приборы покупают, они мощнее обзоров.
Читать надо документацию Это не для моих мозгов и образования. Там же пишут учеными словами, что-бы впарить подороже..
Мне главное приехал, воткнул на кабель, посчитал расстояние и исправил косяк либо в антенне, либо в соединениях.
Не знаю как у кого, но моя NanoVna-F зависает довольно часто и всякий раз по разному, разьемы стабильных результатов не дают. Чистишь их, но это все ненадолго. Плюнешь и берешь прибор на работе. |
|
Дата: 04 Июл 2025 23:42:03
#
менять гнёзда на настоящие и всё будет нормально. Там проблема чисто в металле, и часто в неточности размеров, отчего возникает износ и то тонкого слоя золота. Поэтому потом придётся раз в неделю чистить железо в прямом смысле слова.
|
|
Дата: 05 Июл 2025 01:29:23
#
износ и то тонкого слоя золота
Там всё намного хуже, химическое бронзирование.
Причём может так попасться, что само тело разъёма покрыто нитридом титана, а штырёк, или мамина часть, покрыта химически бронзой.
|
|
Дата: 05 Июл 2025 06:37:20 · Поправил: sergsib (05 Июл 2025 11:37:52)
#
Не могу найти на Али SMA хромированные (по цвету) Такие стоят на импортных передатчиках, вообще везде, в том числе и на НО и контакт есть всегда, если учесть, что обмер ответвителей - дело точное, тонкое, но повторяемость измерений с теми SMA хорошая.
И еще про NanoVNA, тач работает, прикосновения отмечаются, меню можно вывести, а на любое окно в меню жмешь, приемник просто выходит из меню. Колесико работает, но с ним хуже. Этот режим где-то включается в меню? Или АКБ отключить, сбросить все?
Калибровку тача пробовал, не помогало. Сейчас разобрал, АКБ отсоединил, сделал калибровку, проблема с тачем ушла.
Есть лишняя кнопка над дисплеем, походу для прошивки?
Надо и хорошее сказать, был фильтр фирменный от AOR для Авиа и он совершенно не помогал убрать FM. Забросил его дальше. Прибор появился ,оказалось что Японцы свой УКВ режут, а Европейский диапазон нет.
Китайские заградительные фильтры на FM не зря 3шт купил, один только очень красиво резал УКВ, остальные два совершенно не настроены, одни острые пики от трех контуров. Но ничего, перестроил довольно удачно, на более узкую полосу 100-106МГц, а приборчик за счет своей мелкоты и тонких кабелей, совершенно не мешал перепаивать элементы фильтра.
|
|
Дата: 05 Июл 2025 13:02:09 · Поправил: Zmej (05 Июл 2025 13:02:57)
#
sergsib
Это не для моих мозгов и образования.
Ну так модели назовите, характеристики должны быть в публичном доступе.
А "белые", т.е. никелированные сма попадались на али, но лично их как-то не считал никогда лучшими, даже не пробовал покупать. Т.к. обычно с таким покрытием более крупные разъемы (PL, N, bnc) попадались всегда низкого качества.
Хайо там даже нет слоя золота, какой-то нитрид титана. Надо просто купить "слепыши" адаптеры П-М и не изнашивать штатные сма-разъемы, калибровать потом с этими слепышами. Цена десятка адаптеров несколько $, можно просто сменить на новые, хоть 2-3 раза в год.
Ну и мыть все разъемы и переходники изопроп. спиртиком надо хотя бы раз в месяц - это как закон для каждого уважающего себя "измеряльщика", если активно пользуешься или перед ответственным измерением, а не просто контрольными.
|
|
Дата: 05 Июл 2025 17:27:40
#
Ну так модели назовите, характеристики должны быть в публичном доступе.
Да я ссылку сильно незаметную дал. Вот ссылка на описание Это самый первый на предприятии приборчик в 2010 появился. Сейчас другие более современные приборы, но я не могу сильно все показывать. Но казалось бы простые разьемы, а уже 15лет и никто их не мыл и не чистил. |
|
Дата: 07 Июл 2025 10:06:55
#
sergsib
Обычный-современный малосигнальный VNA. До 20дБм по входу предел заявлен.
|
|
Дата: 07 Июл 2025 10:34:34 · Поправил: Valery (07 Июл 2025 10:38:00)
#
Zmej
Обычный-современный малосигнальный VNA.
Прочитал инструкцию к прибору и понял, что "Обзору" для измерения S-параметров нужен хороший направленный ответвитель.
От качества этого НО зависит точность измерений прибора.
А нашей Нановне глубоко плевать на на эту дорогущую "приблуду"!
Как такое может быть?
(промежуток должен быть )))
|
|
Дата: 07 Июл 2025 11:02:26
#
Valery
Вроде все внешние прибамбасы (мосты, НО и т.п.) там в комплекте поставляются производителем.
|
|
Дата: 07 Июл 2025 11:12:28
#
Zmej
Неееа, я не об этом, а о самом принципе измерений.
"Обзор" без НО не может ничего измерить, а Нановна легко!
|
|
Дата: 07 Июл 2025 11:21:10
#
Valery, в нано встроили типовой изм.мост из резисторов сразу внутри (так же как и в осе к примеру), а в этом "Обзоре" - оставили непосредственно выход ГКЧ и входы изм.приемника, на которые соединяется шнурками внешние коробочки с мостом/НО.
Так захотели разработчики, видимо посчитали, что при внешнем/коаксиальном исполнении проще добиться лучшей экранировки (меньше шумы, наводки и соответственно лучше ДД измерений).
А без НО скорее всего может измерять тоже что-то, как обычный "совковых" характериограф (серий Х1-хх) имеющий такой же выход ГКЧ и вход детектора.
|