На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 121,
участников - 9 [ NEWer, Снабженец, Фотограф, Edd, marquis, Kim Mathers, ra3tmo, 1428, SPBOBL]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› R.D.S. в радиоприёмнике - обсуждение, вопросы, советы. 
Портативные любительские радиостанции Yaesu


Yaesu FT-60R
руб.

Yaesu VX-3R
руб.

Yaesu VX-6R
руб.

Yaesu VX-8DR
руб.

Yaesu FT-1D
руб.
 Страница:  1  2  3  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Краснофлотец
Участник
Offline3.2
с дек 2007
Украина, Днепродзержинск
Сообщений: 977

Дата: 24 Мар 2021 19:41:45 · Поправил: Краснофлотец (24 Мар 2021 19:45:15) #  

Заинтересовало, как правильно должна работать ( Radio Data System ) - RDS в радиоприёмнике, если эта функция установлена?

1. Вопрос так же - по радиостанциям FM диапазона, все ли они должны определяться RDS функцией и выводиться информацией на дисплей?
2. Какой примерный - уровень сигнала нужен, (малый, средний, большой), для чёткого срабатывания RDS?

3. Если сигнал станций (нескольких) выше среднего, срабатывает RDS хорошо но только на 1 станцию из нескольких с одинаковым уровнем сигнала, правильно ли это, и почему ??

4. Как проверить работу RDS в целом в приёмнике, и отстроить на максимум результата?

Далее, еще есть вопросы и по ходу обсуждения.
US7IGN
Участник
Offline3.5
с окт 2006
Украина
Сообщений: 2314

Дата: 24 Мар 2021 21:08:17 #  

наверное нужно начать и изучения протокола и даташитов на конкретные микросхемы, которые декодируют. ну и если у передающей станции нет соответствующего оборудования или они просто не передают нужную информацию, то уровнем сигнала это никак не исправить.

эх, помню когда-то в первом появившемся у нас телевизоре грюндик был телетекст - очень завораживающе было смотреть на появляющиеся буковки...
Реклама
Google
Zmej
Участник
Offline3.1
с дек 2005
Украина
Сообщений: 8816

Дата: 24 Мар 2021 23:04:57 #  

Не все ФМ-станции передают РДС, это по желанию владельца или по наличию "врезающего" этот РДС оборудования.

РДС передается на поднесущей частоте каждой р/станции на своей частоте, поэтому "сработает на одну из нескольких" - тут некорректно говорить.
Ну, а если имеется в виду, когда на одной частоте каша при прохождении - будет декодироваться естественно преобладающий сигнал, это же ЧМ... Может периодически и рдс другой станции декодироваться, если передавит первую по достаточному уровню.

И не понятно, что вы хотите там подстраивать, это вроде функция на уровне микропроцессора приемника уже делается (декод-отображение).


Кстати, а еще живы отечественные тв каналы с телетекстом? Как-то это мимо меня прошло, телевизоры были допотопные всегда.
studentkra
Участник
Offline4.5
с мая 2017
Красноармейск М.О.
Сообщений: 876

Дата: 24 Мар 2021 23:07:18 #  

Далее, еще есть вопросы и по ходу обсуждения.
Краснофлотец, опишите сразу Вашу задачу. А то, честно говоря, первые четыре вопроса скучные )))
melom
Участник
Offline3.0
с мар 2014
Троицк, Челябинская область
Сообщений: 1246

Дата: 24 Мар 2021 23:09:53 · Поправил: melom (24 Мар 2021 23:27:13) #  

1. Вопрос так же - по радиостанциям FM диапазона, все ли они должны определяться RDS функцией и выводиться информацией на дисплей?
RDS сигнал подается дополнительно в несущую сигнала со сдвигом в 57кГц от несущей. Поэтому если RDS на передатчике не подается значит его и не будет.
2. Какой примерный - уровень сигнала нужен, (малый, средний, большой), для чёткого срабатывания RDS?
Общий уровень радиостанции? Оно может сильно варьироваться, напрямую зависит какой уровень выставили на RDS кодере.
Есть передатчики со встроенным RDS кодером, у них уровень не регулируется, есть с регулируемым уровнем или с подачей его через КСС напрямую со студии где можно подавать динамическую информацию и через эти входы его можно выкрутить до заоблачных значений что радиостанция не ловит а RDS текст показывает, либо радиостанция только только начала ловить чисто как пошел RDS, либо наоборот убавленным до минимума что отображается прямо под вышкой.
Но в среднем уровень несущей -40 -50dB и у пилоттона -19dB. То-есть чтоб первые намеки на RDS были нужен уровень сигнала как минимум 20дБ.
. Если сигнал станций (нескольких) выше среднего, срабатывает RDS хорошо но только на 1 станцию из нескольких с одинаковым уровнем сигнала, правильно ли это, и почему ??
Смотрите ответ на пункт 2. У каждой радиостанции свой уровень RDS несущей. У кого-то она завышена у кого-то занижена. У кого-то сигнал попадает в отраженку. Прием RDS напрямую зависит от сигнал шума радиостанции
4. Как проверить работу RDS в целом в приёмнике, и отстроить на максимум результата?
Никак. Декодирование RDS происходит непосредственно в чипе приемника и его алгоритм делает сам производитель. У каждого чипа разный подход к декодированию и результаты будут разниться.

Не могу найти документ который описывает точный принцип работы RDS но попробую поискать. Если хотите понять принцип работы то поработайте с программой RDS Spy и SDR свистком. Там все будет наглядно видно.
Вот о работе RDS простыми словами http://omoled.ru/publications/view/411
Принцип работы и декодирования RDS Spy Программный декодер сигналов RDS Spy Некоторые особенности декодирования PI-кода стандартным ПО системы RDS
Краснофлотец
Участник
Offline3.2
с дек 2007
Украина, Днепродзержинск
Сообщений: 977

Дата: 25 Мар 2021 02:21:32 · Поправил: Краснофлотец (25 Мар 2021 02:25:17) #  


Далее, еще есть вопросы и по ходу обсуждения.
Краснофлотец, опишите сразу Вашу задачу. А то, честно говоря, первые четыре вопроса скучные )))


Как бы, тема эта - для общего обсуждения, а именно-- "Как у кого в его радиоприёмнике" если есть такая функция.
Смотрел я ранее - графики работы и принцип RDS - это как бы не имелось ввиду, влазить в высокие материи, просто обсуждение -как у кого это работает?

Например у меня - в Sangeane 909, если определилась информация и вывелась на экран, то видимо она запоминается на эту станцию, и при повторной настройке на ту же частоту, мгновенно выдает - прежнюю информацию, при любом уровне сигнала. Ну и т.д. Вот например - такой один из вопросов? Как у кого хочется сравнить.

Где узнать информацию, какие FM станции имеют, а какие нет RDS. Конечно в своём регионе... ?
US7IGN
Участник
Offline3.5
с окт 2006
Украина
Сообщений: 2314

Дата: 25 Мар 2021 10:35:09 #  

Ок, тюнер - Technics SA-EH560, антенна - два метровых провода в комнате. Киев.
на частоте 93,8 (Бизнес радио) зажегся индикатор RDS и через несколько секунд после настройки выдало название радио и исполнителя. также показывает тип программы (M.O.R. M) при выборе режима PS-PTY
95,2 - название Мелодия и тип программы POP M
При таком же уровне сигнала (на слух) на частоте 95,6 (Джем ФМ) показывает только название станции, а в режиме PTY - NO PTY.
92,8 плохой уровень сигнала и значок РДС загорелся, но принял сигнал только когда я переместил провод для лучшего сигнала. NO PTY
94,2 Максимум - аналогично

Понять сохраняется в памяти информация РДС или каждый раз загружается так и не понял, потому что индикация появляется с задержкой при переключении станций - эти пару секунд могут вполне быть достаточны для загрузки.
DVE
Участник
Offline3.8
с ноя 2006
EU
Сообщений: 5069

Дата: 25 Мар 2021 11:15:13 · Поправил: DVE (25 Мар 2021 21:35:41) #  

Для тех кому интересна теория, пара статей про RDS, довольно старых, но смысл не поменялся:

https://habr.com/ru/post/303104/
https://habr.com/ru/post/456184/

> Где узнать информацию, какие FM станции имеют, а какие нет RDS

Если нужна расширенная статистика, принять и декодировать RDS можно с помощью rtl-sdr, HDSDR, virtual audio card и программы RDS Spy.

Декодер попроще есть в SDR#, чтобы понять работает или нет, его хватит.
Zmej
Участник
Offline3.1
с дек 2005
Украина
Сообщений: 8816

Дата: 25 Мар 2021 12:27:26 #  

Да свистком и sdr# самое простое "нащупать" станции, где есть рдс.
Ну или автомагнитолой с рдс пройтись, кто автомобилист.

Бывают разные РДС сообщения, статические, динамические или бегущей строкой, от этого может быть чуть разная скорость их отображения после перестройки на новую частоту.

Есть какие-то сайты вроде концерна КРРТ с перечнем по областям всех вещательных станций, мб там имеется графа про наличие РДС - надо смотреть, давно не занимался этим.
Ionosphere
Участник
Offline1.4
с июл 2020
FT8
Сообщений: 197

Дата: 25 Мар 2021 12:56:17 #  

Где узнать информацию, какие FM станции имеют, а какие нет RDS. Конечно в своём регионе... ?

На ukrtvr.org есть вся необходимая информация, прямо на главной в третьем столбике выбираете нужный город и нажимаете "Перейти".
цезий-137
Участник
Offline4.2
с фев 2012
Украина
Сообщений: 2545

Дата: 25 Мар 2021 13:19:13 #  

Вы ещё телетекст вспомните.
Zmej
Участник
Offline3.1
с дек 2005
Украина
Сообщений: 8816

Дата: 25 Мар 2021 13:35:22 · Поправил: Zmej (25 Мар 2021 13:41:58) #  

цезий-137

Так и вспоминали, я задавал выше вопрос, он еще где-то передается на отечественных и/или спутниковых каналах?

И можно за одно обсудить, чего не прижился в свое время, из-за "латентности" смены телеков?

Ведь не такая и плохая вещь по идее была для времени, пока интернет дармовой (постоянно подключенный, по адсл или локалкам) не стал, вполне можно было бы какие-то новости, погоду и прочие сообщения распространять. Как-то меня этот телетекст обошел стороной, все доступные телевизоры, включая у знакомых, были без него.
И попутно вопрос образовался, комповые ТВ-тюнера умели телетекст выдавать?
DVE
Участник
Offline3.8
с ноя 2006
EU
Сообщений: 5069

Дата: 25 Мар 2021 13:44:28 #  

Zmej, вы не поверите, но местами еще поддерживается: https://nos.nl/teletekst
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков
Сообщений: 5612

Дата: 25 Мар 2021 13:50:58 · Поправил: wazzoo (25 Мар 2021 13:57:13) #  

Zmej
чего не прижился в свое время
Мое мнение такое (по опыту использования в Пскове) - не прижился из-за того, что он то ли был то ли нет. Т.е. сколько помню - никогда не было гарантии, что вот нажму телетекст и все заработает. Не все каналы его передавали, в разных городах было по разному, по кабельному еще все сложнее было с этим - а появление телетекста в руках постсоветских потребителей совпало с бумом кабельного ТВ. А даже когда телетекст был - неудобная вещь в использовании, пока до нужной страницы там домотает - нудота, еще номера страниц нужных у всех были разные. В общем, баловство одно ненадежное и неудобное. Сама то по себе идея да, норм - если бы оно вот прямо так всегда работало, что включил, увидел реестр страниц, выбрал нужную, прочитал - но так НЕ работало.

комповые ТВ-тюнера умели телетекст выдавать?

У меня был какой-то ТВ-тюнер, внутренний (PCI или VESA не упомню), умел, даже на пульте кнопки были цветные.
studentkra
Участник
Offline4.5
с мая 2017
Красноармейск М.О.
Сообщений: 876

Дата: 25 Мар 2021 13:53:45 #  

И попутно вопрос образовался, комповые ТВ-тюнера умели телетекст выдавать?
Zmej, большинство комповых ТВ тюнеров было собрано на видео-демодуляторах типа TDA9886 (на входе ПЧ 30-60 МГц, на выходе видео и звук) и т.п. Телетекста там не было.
Ionosphere
Участник
Offline1.4
с июл 2020
FT8
Сообщений: 197

Дата: 25 Мар 2021 13:58:21 #  

цезий-137
Вы ещё телетекст вспомните.

Годная вещь была для своего времени, особенно на Интере.
Zmej
Участник
Offline3.1
с дек 2005
Украина
Сообщений: 8816

Дата: 25 Мар 2021 14:17:57 #  

wazzoo

Ясно, спасибо за подробности.
Еще почему-то не помню особо активной популяризации теле-текста на самих каналах, а так же в газетах телепрограмм, даже странно или я невнимательно смотрел.

studentkra

большинство комповых ТВ тюнеров было собрано на видео-демодуляторах типа TDA9886 (на входе ПЧ 30-60 МГц, на выходе видео и звук)

Это тоже забавляло-добивало, по крайней мере на тех моделях, что видел в живую у знакомых (ТВ-тюнеры тоже почему-то прошли в свое время мимо, видимо жлоб я такой, не хотел деньги тратить на них) - звук нужно было аппаратно, шнурком в звуковую вставлять и настраивать микшер на вывод со входа...

Могли бы и как-то программно выводить звук во всех моделях, имхо. Хотя, может быть, это была экономия ресурса ЦП, ведь во время популярности этих тюнеров в основном были компы уровня Р1-166...Р2-450.


Кстати, а кто еще из "некротехноманов" помнит такое, когда во время отсутствия программ телеканалов (перерывы) передавались газеты каким-то факсом. И еще, вроде были передачи звуковым жужжанием кодов программ или игр для ZX...
Тоже хотелось бы базовых подбробностей, кому довелось это попользоваться...
цезий-137
Участник
Offline4.2
с фев 2012
Украина
Сообщений: 2545

Дата: 25 Мар 2021 14:29:59 · Поправил: цезий-137 (25 Мар 2021 15:38:52) #  

Телетекст не прижился потому что во времена его рассвета у большинства были всякие гробы типа рубинов, электронов, рекордов и темпов из-за тотальной массовой нищеты в разворованной барыгами и уголовниками стране. А когда начали массово заменять эти ящики, технология была уже устаревшей на фоне плоских ЖК. Хотя у многих пенсионеров до сих пор стоят эти монстры 60 летней давности с севшими трубками. Лично таких знаю несколько.
US7IGN
Участник
Offline3.5
с окт 2006
Украина
Сообщений: 2314

Дата: 25 Мар 2021 14:40:09 #  

мне кажется что телетекст не прижился по совокупности вышеуказанных причин, а главное - потому что при альтернативе смотреть видео и читать текст на телевизоре, большинство выбирало смотреть видео. как и сейчас за компьютером или телефоном, большинство предпочитает смотреть тупое видео вместо чтения умных текстов.
Zmej
Участник
Offline3.1
с дек 2005
Украина
Сообщений: 8816

Дата: 25 Мар 2021 14:49:27 · Поправил: Zmej (25 Мар 2021 14:50:06) #  

Думаю, что реальное большинство ничего не выбирало, просто нечего было... Был тупой старый телек, образца 80-90х годов. Многих не так круто жили, чтобы всякие грюндики покупать, только ради телетекста, когда более старый телек вполне себе еще работал.
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков
Сообщений: 5612

Дата: 25 Мар 2021 15:29:28 · Поправил: wazzoo (25 Мар 2021 15:30:58) #  

реальное большинство ничего не выбирало, просто нечего было... Был тупой старый телек, образца 80-90х годов. Многих не так круто жили, чтобы всякие грюндики покупать, только ради телетекста
Так и было. При чем даже импортные телеки тоже не всегда были с телетекстом. Я помню родители Сони купили в 90/91-м году - там на пульте кнопки были, а телетекста в "комплектации" не было. А в JVC был
А до 90-х, в 80-е телек цветной вообще было у нас в Пскове сложно купить, проще даже видики/магнитофоны было покупать - их хотя бы с европы везли. А с года 92-го и компьютеры 86-е поперли валом, 386й в 93-м мне родители купили, за что им спасибо )) определило будущую профессию
US7IGN
Участник
Offline3.5
с окт 2006
Украина
Сообщений: 2314

Дата: 25 Мар 2021 15:42:51 #  

Был тупой старый телек
именно. и новый телек не ради телетекста, а потому что в старом телеке разъема SCART не было, а подключение видика через антенный вход ухудшало картинку. а телетекст я намного позже случайно нашел, нажав одну из нужных кнопок, ибо он только на одном канале был.
Zmej
Участник
Offline3.1
с дек 2005
Украина
Сообщений: 8816

Дата: 25 Мар 2021 15:45:07 #  

Ну, видак скажем так, тоже был в свое время показателем определенной социальной крутости, наверное как во второй половине 90х наличие NMT-телефона :)
цезий-137
Участник
Offline4.2
с фев 2012
Украина
Сообщений: 2545

Дата: 25 Мар 2021 15:55:05 · Поправил: цезий-137 (25 Мар 2021 16:08:59) #  

У всех моих знакомых, у кого был видак в 90-х (я тогда ходил в первые классы), считались мега-крутыми богачами, и с такими все "дружили". Компов не было ни у кого. Максимум — какой-нибудь клон приставки Денди.
US7IGN
Участник
Offline3.5
с окт 2006
Украина
Сообщений: 2314

Дата: 25 Мар 2021 16:03:21 #  

денди позже появились, остальные собирали клоны ZX-Spectrum. а крутые 128 версию Пентагон. эх, время было...
цезий-137
Участник
Offline4.2
с фев 2012
Украина
Сообщений: 2545

Дата: 25 Мар 2021 16:13:39 · Поправил: цезий-137 (25 Мар 2021 16:22:59) #  

Самый "кайф" был играть в Денди на раздолбанном Рекорд-6 выпуска начала 60-х годов, который родители разрешали использовать, ведь на Рубине Ц-281 могла "сесть трубка" от приставки (забавный миф того времени). А вы говорите телетекст… в то время даже есть не на что было, высаживали помидоры под окном многоэтажки, а соседи козу держали на балконе :)
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков
Сообщений: 5612

Дата: 25 Мар 2021 16:27:52 #  

Насчет видиков, я слышал, что от региона зависело - вроде как рядом с Японией все было легче в этом плане. У нас видик по знакомству можно было купить тысячи за 2..3, зарплата гл.инженера на заводе была в районе 500 рублей - так что вполне подъемно. У соседа в конце 80-х было два видика и три телека - все импортные, даже холодильник импортный, ну и куча другой электронной "бижутерии" наподобие магнитофонов-плееров, понятное дело по соседству и нам перепадало, были у него и редкие/опытные образцы продукции фирмы Электроника - покупали у него программируемые часы с реле-розетками 220-вольт (первый аппарат, который я кодил вдоль и поперек )) ), комплекты дистанционного управления выключателями света. Но это скорее не потому что он богатый - работал он где надо )) а деньги заработать было не проблема тогда, как мне казалось - проблема была купить что надо.
А компы (нормальные, ИБМ-кие) да - до года 95го были в единичных экземплярах у нас в провинциальном 200-тысячном городе. Я поступил в гимназию - в единственной в ней был один единственный 386-й комп в виде сервера и класс ХТ-шек. Со мной учился парень - у него папа тоже "где надо" работал, привез из ФРГ 286-й еще в советское время, гамали у него - в 1-ю цивилизацию и дюну помню. Потом уговорил таки родителей, поехали в Питер, на выставке купили комп - стоил он в треть стоимости квартиры тогда. А как в военное поступил - так я и на свою стипендию комп себе покупал и однокашники - это до 98-го года было
alexey65536
Участник
Offline1.5
с июл 2013
Таганрог
Сообщений: 207

Дата: 25 Мар 2021 18:18:46 #  

Насчет телетекста. 2009 год, Таганрог, кабельное ТВ (МТС, бывш. Комтел-Таганрог), ТВ Horizont.

Первый канал, ТВЦ
цезий-137
Участник
Offline4.2
с фев 2012
Украина
Сообщений: 2545

Дата: 25 Мар 2021 19:28:27 · Поправил: цезий-137 (25 Мар 2021 19:34:04) #  

Ещё помню в МСК в 90-х был телетекст на ТВ-6, Дарьял ТВ (потом ДТВ) и 31 канале (потом М-1).

Ну а RDS на многих ФМ станциях был ещё в 90-х.

Такой вот тюнер с тех времён всё еще остался:

Увеличить
DVE
Участник
Offline3.8
с ноя 2006
EU
Сообщений: 5069

Дата: 25 Мар 2021 20:44:26 · Поправил: DVE (25 Мар 2021 20:50:56) #  

wazzoo, мы почти соседи были :) Я приезжал к бабушке в Новгород, год 96 наверно, пользовался телетекстом т.к. ничего другого тупо не было. Работало стабильно, ничего не глючило, открываешь и читаешь, некий аналог современного RSS :) И совершенно бесплатно. Заглавная страница 100, дальше можно было листать по ссылкам, по сути текстовый браузер, вроде страницы даже кешировались в телевизоре, но не уверен. Но вроде только 1й канал телетекст поддерживал.
Реклама
Google
 Страница:  1  2  3  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.026; miniBB ®