Автор |
Сообщение |
|
Дата: 28 Мар 2021 12:28:56 · Поправил: DVE (28 Мар 2021 12:43:24)
#
Zmej
> А кто-то пробовал эту модуляцию перенести (конвертировать аналоговым смесителем или программно как-то) в область звуковых частот, т.е. послушать звук в районе 1-2 кГц, как жужжат эти пакеты, может где-то есть образцы?
Если есть "свисток" и GNU Radio, можете легко отфильтровать и перенести сигнал в область звука.
 Увеличить
Сейчас попробовал, слышно как потворяющийся шум, ничего больше. Проект в аттаче, можете открыть в GNU Radio 3.8 и запустить, только частоту поменять надо:
http://www.radioscanner.ru/uploader/2021/rds_audio.zip
> конвертировать аналоговым смесителем
В топку аналог, не в 19м веке живем ;) |
|
Дата: 28 Мар 2021 13:37:52
#
В топку аналог, не в 19м веке живем ;)
Я остался там, увы. Дайте лучше не модель гну, а демодулированный аудио файл, если там у вас это просто генерируется.
Тоже думал как wazzo предложил сделать, не дошел ход пока.
Что слышно как повтор шума- может быть, там же манчестерская кодировка, она вроде спектр делает с меньшим повторением одинаковых битов.
|
|
Дата: 28 Мар 2021 19:44:18 · Поправил: DVE (28 Мар 2021 19:48:26)
#
|
|
Дата: 01 Май 2021 08:00:09
#
Интересно, примерно за 3-4 года до выключения передатчиков с программами ВГТРК, началась эпопея со скрытыми субтитрами. Постоянно, требовали контролировать их наличие с передатчиков, со спутниковых приёмников, которые, несколько раз перепрошивали, из-за этой дряни.
Неужели, никто не заметил их наличия!!! Зачем, тогда, это всё затевалось?
Там, правда, были условия, эти субтитры были ,только, в определенные промежутки времени...
|
|
Дата: 24 Май 2025 07:48:45 · Поправил: Menjo (24 Май 2025 07:49:59)
#
В чате спонтанно возникло обсуждение приема rds на малахит и другие программные реализации приема.
Из любопытства покрутил качество декода малахита, декода на компе (паралельный iq с малахита) и декода на ats20 si473x
В связке малахит ddc + hdsdr + rds spy. Rds spy дубовый какой-то , малахит декодит , rdsspy нет. Надо достаточно ломовой и -чистый- уровень пиков-сигналов для rdsspy чтобы пошел декод иначе в логах ошибки.
При этом Si шка декодит ещё лучше малахита. Малахит rds не видит, а si из слабых станций выдергивает, правда иногда с ошибками декода, но показывает.
Поиск по интернетам выдал еще восторги по tef-ам, которые выдергивают мгновенно rds из шумных мимолётных спорадиков , а стоящие паралельно airspy ничего при этом не принимают.
Просто интересно, чего такого накрутили в маленьком кристалле si и fef, что не могут сделать большие и взрослые компы и микроконтролеры?
|
|
Дата: 24 Май 2025 13:55:51
#
TEF и Si у меня нет, так что проверить не могу, а по поводу остального.
У меня результаты немного другие (от худшего к лучшему):
Малахит
SDR Console
RDS Spy
мой форк Gqrx (rds_decoder branch)
Но тут, как говорится, каждая жаба хвалит свое болото
|
|
Дата: 25 Май 2025 07:06:47
#
vladisslav2011
А как вы сравнивали? Попробуйте сравнить по времени "захвата" rds , tef вообще выхватывает чуть ли не мгновенно. Тем и ценен для спорадиков.
Например подаём на 5 секунд слабую fm на антенный вход, смотрим кто справился за это время. Если никто , то увеличиваем время до 10 секунд. )
|
|
Дата: 25 Май 2025 09:02:44
#
А как вы сравнивали? Попробуйте сравнить по времени "захвата" rds , tef вообще выхватывает чуть ли не мгновенно. Тем и ценен для спорадиков.
Его можно и затупить в настройках, что-бы исключить ошибки и всякую ерунду, которую он пишет.
Но параметров которые влияют на декодирование намного больше чем те, которые непосредственно относятся к работе декодера.
Гадить может и сам приемник и ПК и в эфире обстановка бывает разная, очень тяжелая, где к TEF обходит всех.
Поэтому, самый точный тест на скорость работы декодера - это подавать сигнал с генератора или с модулятора.
|
|
Дата: 25 Май 2025 13:13:47
#
Menjo
У меня записано несколько сэмплов в IQ для тестирования программ (если интересно, могу поделиться).
RDS Spy тестировал под wine, добавив в Gqrx возможность выдавать КСС на 192kHz - так он работал сильно лучше чем с SDR Console.
SDR Console пробовал и под wine и в виртуалке - и так, и так гораздо хуже, чем Gqrx+RDS Spy. На тех сэмплах, где RDS Spy определяет PI, SDR Console не определяет вообще ничего.
Переделанный декодер в Gqrx ловит короткие метеоры <секунды иногда даже с частичным декодом PS, ловит PI на слабых сигналах, на которых RDS Spy не определяет ничего. И в некоторых случаях декодирует PS/RT когда RDS Spy вообще не синхронизируется (но это только с интегратором, без интегратора PS декодирует сильно хуже RDS Spy).
Малахит (китайский) тестировал на слабых местных станциях, переключая антенну с B200 на малахит. Но малахит и на довольно сильных сигналах часто не ловит синхронизацию, а когда ловит, декодирует в PS кашу из букв...
В Gqrx добавил индикацию RDS subcarrier SNR с расчетом двумя способами: valley-peak и I-Q. Декодирование PI более-менее стабильно начинается в районе 0.5dB SNR, PS в районе 1dB SNR.
|
|
Дата: 25 Май 2025 13:57:30
#
vladisslav2011
А можете выложить переделанный gqrx с декодером и краткой инструкцией как запустить под виндой.
|
|
Дата: 25 Май 2025 22:45:22 · Поправил: vladisslav2011 (25 Май 2025 22:46:27)
#
Menjo
А можете выложить переделанный gqrx
Так выложен же - в теме про Gqrx есть ссылки. И во всех моих видео на youtube есть ссылки.
Даже под венду собирается и работает, но сборку (точнее упаковку) постоянно ломают майнтайнеры библиотек. Выкладывают новые версии, которые скрипт не находит...
И вообще, венда в моем форке не поддерживается. Оно конечно работает, но GUI местами как-то глючит. То ли Qt под вендой берется какое-то кривое, то ли еще что-то не так. Вендой и маком я не пользуюсь, так что гарантировать, что там все всегда будет хорошо, не могу...
Как запустить под вендой:
форкнуть репозиторий, включить actions, заставить build actions выполниться (например добавить тег). Если соберется, можно сделать release, чтобы github не удалял артефакты по таймауту (я не делаю, так как считаю, что для релиза мое поделие не годится пока что). Если не соберется, сделать новую ветку от rds_decode, дернуть туда коммиты из upstream, чинящие сборку под венду, поправив конфликты по необходимости. Если и так не соберется, тогда уже разбираться, что на этот раз сломали...
|
melomУчастник
  с мар 2014 Троицк, Челябинская область Сообщений: 1704
|
Дата: 26 Май 2025 10:49:44
#
Menjo
Просто интересно, чего такого накрутили в маленьком кристалле si и fef, что не могут сделать большие и взрослые компы и микроконтролеры?
Совершенно случайно узнали что кпд работы RDS Spy сильно зависит от аудиокабеля который используется на ПК, на каждом варианте он по разному работает. Там при декодировании стоит ресемплер который все портит. Лучший вариант остается за карманными решениями где передавать поток никуда не надо и все обрабатывается на месте.
|
|
Дата: 26 Май 2025 14:29:41
#
melom
кпд работы RDS Spy сильно зависит от аудиокабеля который используется на ПК
стоит ресемплер который все портит
Это объясняет, почему у людей весьма продвинутый RDS Spy работает хуже довольно убогого встроенного декодера SDR Console.
У меня тоже иногда pulseaudio включает ресэмплер и RDS Spy перестает декодировать вообще - решается принудительным перезапуском pulseaudio.
Лучший вариант остается за карманными решениями
Там нет возможности записать IQ и потом при воспроизведении подбирать параметры фильтров добиваясь наилучшего результата. DSP и математика там ничем принципиально не отличаются от программ, а возможности что-то улучшить нет. Все преимущество только в батарейном питании, и соответственно, меньшем уровне собственных помех.
|
|
Дата: 27 Май 2025 07:18:10
#
vladisslav2011
Добрый день! Поделитесь пожалуйста сэмплами с rds , попробую rdsspy получше настроить.
|
|
Дата: 27 Май 2025 14:28:46
#
Menjo
Ну например...
Full PS
https://drive.google.com/file/d/1y-6HCEtPfvJLndDFQ6hRlCq1605Qk3To/view?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/1aOlmi-LX-r1PNRFE0HqausiJ1FTESWKk/view?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/1KMvV0GJ6Idb3b7PrBoimoIFwJgL_E40f/view?usp=sharing
PI only
https://drive.google.com/file/d/1KdAONlu_8nDu952h9c4fFPMEZ_iiMguB/view?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/1_jmDFZiOnDa6SB9x8REyvsu_tHT8G2Mh/view?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/1zEOtKnzcPd0CpkZpwNu-6oF3QwxpmYJx/view?usp=sharing
Файлы IQ. Которые заканчиваются на fc.raw это 32 bit float, на 16.raw это short int. Сигнал во всех по центру на нулевой частоте.
WAV заголовок, надеюсь, сможете сами прицепить, если нужен (audacity, например умеет).
RDS везде хороший по качеству, без сильных отклонений subcarrier offset/symbol rate, только уровень низкий.
Последний, так сказать, really challenging... Если добьетесь стабильного декода с первого раза, расскажите, как. |