На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 110,
участников - 9 [ DMR 178, geka, Kim Mathers, RZN163, andory, Ware, ruks72, dir320, bugsky]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› Автономный, широкополосный SDR приёмник "Малахит" 
Портативные любительские радиостанции Yaesu


Yaesu FT-60R
руб.

Yaesu VX-3R
руб.

Yaesu VX-6R
руб.

Yaesu VX-8DR
руб.

Yaesu FT-1D
руб.
 Страница:  ««  1  2  ...  166  167  168  169  170  ...  177  178  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
SLB_MN
Участник
Offline3.1
с дек 2017
Ставрополь
Сообщений: 1312

Дата: 24 Апр 2021 23:49:09 · Поправил: SLB_MN (24 Апр 2021 23:52:41) #  

rx9cim
Спacибо зa обьяcнение.
ats52
Кстати, у вас есть возможность поставить дополнительный экран между основной платой и дисплеем . Возможно некоторые помехи дисплея уменьшаться.
Мне кaжетcя, еcли бы можно было экрaн диcплея c корпуcом cоединить, чтобы он прилегaл, думaю это много что дacт. Но нa aлюминевых корпуcaх это трудно реaлизовaть.
ats52
Участник
Offline4.2
с авг 2005
Питер
Сообщений: 9449

Дата: 25 Апр 2021 00:03:04 #  

SLB_MN, Дисплей очень близко к основной плате , почти лежит, и дополнительный экран, думаю , что не помешает. У вас это реализовать просто, в собранном оригинальном это намного сложнее. Дерзайте.
Реклама
Google
a4_
Участник
Offline1.0
с фев 2017
Киев
Сообщений: 35

Дата: 25 Апр 2021 02:53:22 #  

Там уже есть экран -металлический лоток, можно попробовать заземлить
r75
Участник
Offline1.5
с авг 2018
Белгород
Сообщений: 161

Дата: 25 Апр 2021 06:57:02 #  

После выключения экрана остался короткий импульсный "Рык", это и есть работа Тача.

Что то я упустил из вида!
Выключал дисплей, а как выключить тач?
Sergb1972
Участник
Offline3.6
с сен 2006
НАЗАРОВО
Сообщений: 885

Дата: 25 Апр 2021 08:17:25 · Поправил: Sergb1972 (25 Апр 2021 08:18:42) #  

как выключить тач
Долгим нажатием на рег. громкости.
Как можно сделать контрастней панораму, 59+ а едва видно на панораме.
Sergb1972
Участник
Offline3.6
с сен 2006
НАЗАРОВО
Сообщений: 885

Дата: 25 Апр 2021 13:19:28 #  

Ну вот ездил на дачу...
Подключил к трайбендеру, 20-ка гремит вещалки ловятся.
Думаю попробую на телескоп на улице, подключил и приуныл.
Отловил одну вещалку (и то слабо)во всем диапазоне, подключаешь-отключаешь телескоп шумовая дорожка не поднимется, вкл преампа не приносит результата ни какого.
Зато при активировании тача начинается полная жесть дорожка выходит за пределы экрана.
Еще хуже чем на видео которое я показывал.
На WFM(VHF.UHF) нет этих болячек от тача. Буду вечером детально разбираться подрежем дорожки где надо глянем питалово. На до же до ума довести, может китаезы где номиналы деталей не те напихали.
SLB_MN
Участник
Offline3.1
с дек 2017
Ставрополь
Сообщений: 1312

Дата: 25 Апр 2021 13:28:39 #  

ats52
У вас это реализовать просто, в собранном оригинальном это намного сложнее. Дерзайте.
Тaк у меня и еcть оригинaльный. Но "дерзaть" его я не буду, только еcли легко доcтупные изменения, или еcли купить другой, и полноcтью переделaть под минимум низкочacтотных помех, cделaть модифицировaнную верcию, крепление плaты которое удобно cнимaть итд.
Zmej
Участник
Offline3.1
с дек 2005
Украина
Сообщений: 8698

Дата: 25 Апр 2021 13:29:22 · Поправил: Zmej (25 Апр 2021 13:29:57) #  

rx9cim
Я специально снял картинку по соотношению сигнала и шума которую может обеспечить приемник.
Экземпляр серийный,



А в полной полосе звуковой карты (или кодека) показать?
Т.е. несущая генератора по центру шкалы, а обзор максимальный.
rx9cim
Участник
Offline2.3
с авг 2013
Екатеринбург
Сообщений: 489

Дата: 25 Апр 2021 13:55:41 #  

как выставить в шарпе полосу шире 48кГц?
Zmej
Участник
Offline3.1
с дек 2005
Украина
Сообщений: 8698

Дата: 25 Апр 2021 14:07:33 · Поправил: Zmej (25 Апр 2021 14:09:47) #  

rx9cim

На закладке Audio есть комбобокс Sample rate. Или тоже самое в конфиг файле строка:
<add key="sampleRate" value="192000 sample/sec" />

Это в старых-белых версиях, как в этих черных - не знаю, сейчас нет такой установленной.
ats52
Участник
Offline4.2
с авг 2005
Питер
Сообщений: 9449

Дата: 25 Апр 2021 15:37:10 · Поправил: ats52 (25 Апр 2021 15:39:18) #  

SLB_MN,a4_, я отвечал Sergb1972, у него клон.
В оригинале есть какое-то соединение с общим платы, сам металлический экран дисплея от корпуса приемника изолирован там прокладка. Я имел в виду дополнительный экран-пластину-прослойку между металлическим экраном дисплея и обшей платой приемника.

Это сообщение в общем адресовалось Sergb1972, у него клон.:
Дисплей очень близко к основной плате , почти лежит, и дополнительный экран, думаю , что не помешает. У вас это реализовать просто, в собранном оригинальном это намного сложнее. Дерзайте.
Sergb1972, Когда берешься за корпус приемника , помехи практически пропадают, а у вас он без корпуса все еще , как я понимаю
rx9cim
Участник
Offline2.3
с авг 2013
Екатеринбург
Сообщений: 489

Дата: 25 Апр 2021 15:38:25 #  

Вот. Почемуто в шарпе есть куча левых палок, которых у меня не видно. Зеленым обвел те палки, которые у меня тоже есть ( и кстати с меньшим уровнем). Предполагаю, что это связано с ресемплером в SDR# - не совпадают 160кГц приемника с вариантами в SDR#
ats52
Участник
Offline4.2
с авг 2005
Питер
Сообщений: 9449

Дата: 25 Апр 2021 15:54:05 #  

rx9cim, у меня нет такого обзора, палки имеются только при большом сигнале, но это надо уточнить.
rx9cim
Участник
Offline2.3
с авг 2013
Екатеринбург
Сообщений: 489

Дата: 25 Апр 2021 16:15:18 #  

сигнал вдувал нормальный, около 35дБм, не посмотрел точно сколько. но выше -40дБм точно
sergsib
Участник
Offline3.0
с сен 2015
Новосибирская обл. QTH- -NO15UL
Сообщений: 2180

Дата: 25 Апр 2021 16:28:30 · Поправил: sergsib (25 Апр 2021 16:29:37) #  

В HDSDR только одна левая палка.
Это фото гетеродина Малахита.
rx9cim
Участник
Offline2.3
с авг 2013
Екатеринбург
Сообщений: 489

Дата: 25 Апр 2021 16:39:45 #  

Это зеркальный канала. Нормально. Может в hdsdr есть опция по коррекции I/Q.
rx9cim
Участник
Offline2.3
с авг 2013
Екатеринбург
Сообщений: 489

Дата: 25 Апр 2021 16:40:44 #  

Позже тоже попробую в hdsdr снять картину.
sergsib
Участник
Offline3.0
с сен 2015
Новосибирская обл. QTH- -NO15UL
Сообщений: 2180

Дата: 25 Апр 2021 17:19:58 · Поправил: sergsib (25 Апр 2021 17:22:19) #  

Это зеркальный канала. Нормально. Может в hdsdr есть опция по коррекции I/Q.
Там можно подвигать фазы и амплитуды. Но у меня HDSDR рабочая программа, она под другой приёмник заточена. Не хочу ничего изменять.
Вот, я подал максимум, на грани перегрузки, в принципе, Малахит то-же самое показал, в самой плохой точке (по частоте) где максимум фазовых шумов. Все те-же 72-73дб. Нормально.
Zmej
Участник
Offline3.1
с дек 2005
Украина
Сообщений: 8698

Дата: 25 Апр 2021 18:28:58 #  

Предполагаю, что это связано с ресемплером в SDR# - не совпадают 160кГц приемника с вариантами в SDR#

Да, возможно. В конфиге попробуйте семпл 160000 записать, вроде позволяла нестандартные программа, по крайней мере в старых версиях и 150000 были значения в перечне.
И так же еще в ОС в свойствах звукового устройства записи, если там 160 доступно - нужно поставить.

Главное - горбов шума фапч почти не видно на предельном уровне. Какие сейчас емкости стоят в той цепи?
Если еще будете тестировать, то покажите с экран приемника фото при том же сигнале.
rx9cim
Участник
Offline2.3
с авг 2013
Екатеринбург
Сообщений: 489

Дата: 25 Апр 2021 22:09:21 #  

C43 стоит 33нФ
ats52
Участник
Offline4.2
с авг 2005
Питер
Сообщений: 9449

Дата: 25 Апр 2021 23:34:31 #  

Zmej, полосу обзора как выставить теперь знаю, а как шкалу дБ привести в порядок?
Zmej
Участник
Offline3.1
с дек 2005
Украина
Сообщений: 8698

Дата: 26 Апр 2021 00:36:33 #  

А что не так с ней? Там ползунки вообще справа есть range/offset, они крутят масштаб по вертикали.
ats52
Участник
Offline4.2
с авг 2005
Питер
Сообщений: 9449

Дата: 26 Апр 2021 09:35:34 #  

Zmej, MDS у моего экземпляра не минус 80 , а минус 137. Вот они и должны быть отправной точкой. Я конечно могу в уме всё, что нужно подсчитать, но хотелось бы видеть такую же картинку, как на дисплее МАЛАХИТа
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков
Сообщений: 5543

Дата: 26 Апр 2021 12:06:09 #  

ats52
Я пропустил - речь о SDR# или HDSDR? В последнем есть калибровка дбм - в "Options-->Calibration Settings" вкладка "S-Meter Calibration", подаете известный уровень с генератора, пишете в "Correct level", жмете "Calculate"
В шарпе по идее должен быть аналог
ats52
Участник
Offline4.2
с авг 2005
Питер
Сообщений: 9449

Дата: 26 Апр 2021 12:57:07 #  

wazzoo, в шарпе я не нашел калибровки шкалы дБ.
Zmej
Участник
Offline3.1
с дек 2005
Украина
Сообщений: 8698

Дата: 26 Апр 2021 13:46:16 · Поправил: Zmej (26 Апр 2021 13:47:42) #  

ats52
MDS у моего экземпляра не минус 80 , а минус 137. Вот они и должны быть отправной точкой.

Скорректировать можно шкалу, это делается в конфигурационном файле шарпа (...exe.Config), ключ-строка:
<add key="fftOffset" value="-60.0" />

Подбирайте опытным путем число, подавая с генератора сигнал известной величины.

Но, тут есть особенность!
-137 - это мдс в полосе приемника 500Гц.
Полоса точки разрешающей способности шкалы экрана обычно гораздо меньше и это значение может принимать разные величины, в зависимости от полосы индикатора и выставленного числа точек.
Например, если полоса 192кГц отображается, а число точек выставлено 4096, то полоса "приемника одной точки" будет 192000/4096= около 50Гц. Поэтому при мдс -137 идинкатор скорее всего будет показывать меньше. (меньше полоса бина - меньше амплитуда шума, попавшего в него)

Чтобы получить полосу бина 500Гц надо очень хреновое разрешение поставить. Скажем для 192кГц всего 384 точки, но такое значение даже не ставится в программе.
Минимальное - 512 точек, это для полосы отображения 192к будет полоса, в которой измеряется мдс - 375Гц, в принципе, не очень далеко от 500Гц - пробуйте такую настройку- sample rate 192000 и 512 fft display точек.
Потом ползунками шкалу растянуть до -140...150. И последнее действие, подбором значения в конфиге и подавая известный уровень - откалибровать "палку" сигнала к шкале.
ats52
Участник
Offline4.2
с авг 2005
Питер
Сообщений: 9449

Дата: 26 Апр 2021 14:10:53 #  

Zmej, в Шарпе есть очень интересная хреновинка - "диагностика сигнала", где можно поставить галочку что-то похожее на измерение в выставленной ПП и , подав сигнал с известным уровнем , установить , как вы рекомендуете, уровень на шкале.
Я в Малахите так и делаю: подаю -73дБм , корректирую показания С-метра и в результате шум у меня индицируется величиной равной MDS. Проверял -все сходится. В принципе так и должно быть.
Zmej
Участник
Offline3.1
с дек 2005
Украина
Сообщений: 8698

Дата: 26 Апр 2021 14:39:33 #  

ats52

Это видимо в новых-черных 18хх версиях, я их не крутил пока, т.к. подходящее ОС есть на одном из 3 доступных компов.

Пользуюсь в основном 1361 и 1711 "белыми".
ats52
Участник
Offline4.2
с авг 2005
Питер
Сообщений: 9449

Дата: 26 Апр 2021 23:54:03 · Поправил: ats52 (27 Апр 2021 01:05:31) #  

Zmej, поковырялся в конфиге 1732 ( последнюю версию не пробовал), при <add key="fftOffset" value="-97.0" /> 6 ( вместо -40); Sample rate=150000; Resolutin=131072:
пик у меня получился -52дБ
Floor -135дБ
Power в полосе 500Гц 63дБ при reference=-88 - получается , что здесь верно, а в замерах пика сигнала перебор 20дБ ( должен , как бы показать -72дБ)
Может в Шарпе другие величины , не те дБ, кот. я соотношу с входными дБмами?
Более ранние версии у меня спектр "палки" размазывают , чуть ли по всему экрану либо рисуют с "крыльями"
Попробовал 1811, имхо, хуже 1732. диагностику сигнала не делает нормально
Zmej
Участник
Offline3.1
с дек 2005
Украина
Сообщений: 8698

Дата: 27 Апр 2021 10:52:40 · Поправил: Zmej (27 Апр 2021 10:55:37) #  

В шарпе относительные дБ, но они четко соответствуют изменению ступенчатого аттенюатора ГСС, т.е. как бы вранья нет.
А привязку к абсолютной величине (дБм) можно сделать корректировкой той установки в конфиге.

150000/131072= 1.14 Гц - величина точки и "полоса приемника спектроанализатора".
Для -137дБм mds при таких настройках спектрограф линию шума должен показать на ~27дБ меньше, т.е. << -160.

Сделайте, как рекомендовал ранее: полосу приема sample rate 192000, а точек fft res 512, тогда величина бина будет 375Гц - это наиболее близкая настройка к 500Гц, после калибровки шум спектра будет почти MDS показывать.

Для калибровки подать какой-то сигнал известной мощности, скажем -73дБм и подбором значения оффсет в конфиг файле выставить высоту палки несущей на -73 по шкале спектрографа. Потом отключите несущую, теперь шумовая линия должна приближенно показывать около -137, допускаю отклонение +\- 5дБ (с виду по спектрографу, не циферками где-то отдельно)

Новые черные версии с измерительными функциями - проверю как-то, пока не готов по ним ничего говорить.
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  ...  166  167  168  169  170  ...  177  178  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.095; miniBB ®