| Автор | 
Сообщение | 
| 
 | 
   Дата: 19 Май 2019 21:46:58 
    #    
    
     
     DVE
 Я Вас прекрасно понимаю, только надоели персонажи с просьбами типа:"всё измерьте, всё сравните, докажите, танцуя ирландскую жигу, что приёмник хороший, а, я подумаю, покупать мне его или нет". Никто никого не неволит, хочешь покупай,, хочешь, сэкономь и купи китайский "калькулятор", как говорится, каждому своё! Мои слова никоим образом к Вам не относятся, так что, без обид! :)
  | 
| 
 | 
   Дата: 19 Май 2019 21:54:10 
    #    
    
     
     EU1ME
 Входные цепи оптимальны с антенной 75см на основных любительских диапазонах и вблизи их. Полосовые фильтры перед смесителем перекрывают весь рабочий диапазон приёмника 3,5-30МГц. 
 
 Таким образом, если использовать приемник не со штатным телескопом, а, допустим, с внешними антеннами с номинальным импедансом 50 Ом, мы получим обычный широкополосный приемник в диапазоне 3,5…30 МГц без всяких акцентов на любительские участки.
  | 
| 
 | 
   Дата: 19 Май 2019 22:06:56 · Поправил: Хайо (19 Май 2019 22:07:50) 
    #    
    
     
     YuriVR
 Несовсем Вы договорили....
 
 Чтобы приёмник превратить в вседиапазоны, Вы должны рухнуть его входную селективность. Это проще всего делать, если не вскрыь и паять, при принудительной посадке входа на 50(75) Ом. Для этого поставить на вход аттенюатор 6...20 дБ имппедансом 50(75) Ом и тогда большая внешняя антенна будет навязывать свою АЧХ , да приёмник не будет перегружен.
 
 лимит при этом плучаетет от второй секции фильров. Но это уже "мелочь" и мало мешает реальной работе.
  | 
| 
 | 
   Дата: 19 Май 2019 22:12:50 · Поправил: ra3tmo (19 Май 2019 22:14:28) 
    #    
    
     
     YuriVR
 
 Таким образом, если использовать приемник не со штатным телескопом, а, допустим, с внешними антеннами
 =================================
 Про SSB всё понятно. А вот по поводу вообще КВ :
 Приём вещалок на Белку с подключённой 
 полноразмерной антенной в режиме AM2 очень
 комфортный, без замираний и федингов.
  Совершенно не как на 
 "обычный широкополосный приемник".
  
  Это очень большой плюс Белки.
 Но, конечно, чтобы ощутить,это надо слушать вживую.
  | 
| 
 | 
   Дата: 19 Май 2019 23:23:44 · Поправил: DVE (19 Май 2019 23:25:46) 
    #    
    
     
     Сумасшедшее пожелание разработчикам, раз уж они читают эту ветку. 
 
 Т.к. на корпусе уже есть usb-разъем, добавьте копеечную микросхему кодека, чтобы при подключении к компу он определялся как звуковая карта. Это позволило бы отправлять те же споты FT8 или WSPR без лишних проводов (даже подключив Raspberry Pi), ну и приемник приносил бы пользу владельцу даже тогда когда не используется по прямому назначению. Вопрос отсутствия динамика бы тоже частично решился - можно подключить к компу и слушать.
  | 
| 
 | 
   Дата: 20 Май 2019 00:12:11 · Поправил: Edd (20 Май 2019 00:19:51) 
    #    
    
     
    Обзор на приемник: https://swling.ru/2019/05/18/belka-dsp-mal-da-udal-obzor-radiopriemnika/
Никакого преимущества Белки не обнаружил.
 А какие громкие были заявления:
 По приёму и его шагу настройки, приёмнику Белке, нет равных ни одному китайскому и даже японскому.
Белка DSP однозначно и намного превосходит, по крайней мере 7600 и DEGEN.
Чуда не произошло, да и не могло произойти, т. к. из такого рода портативок выжаты уже десятые доли мкВ/м, и приём не будет существенно отличаться.
 Заметьте, я не говорил, что XHDATA хуже по приему. Мне белка удобнее в плане функционала.
Привёз свою Белку с полей. Сравнивал с Eton G3 на "суррогат" (20 м провода 2,5 - 3 м над землёй). От 3 МГц и выше примерно одинаково.
Вот это более трезвые мнения.
 К сожалению, так и не увидел пока приём на "своих" частотах:
 как Белка принимает Индонезию на 3325 кГц около 8 вечера по Москве? Более лёгкие станции - Киргизия на 4010, Бангладеш - 4750, Корея - 3930, Индия - 5010 (недавно вернулась) и 5040 кГц. В ССБ (ВБП) вольметы на 6676 кГц - Австралия в начале часа и в половине часа, 6679 кГц - Новая Зеландия на 20-й и 50-й минутах. Все станции - вечерние, примерно 7 - 8 - 9 ч. по Москве.
 Можно добавить ещё Корею - 2850, 3320, 3480.
Утром, около 5 - 5:30 по Москве, Бразилия - 4775, 4885, 4925, 4985, 5940, 6135 кГц; Ангола - 4950; Перу - 4775; Боливия - 6025; Куба - 5025, 5040, 6000; Эквадор - 6050...  | 
| 
 | 
   Дата: 20 Май 2019 01:41:04 
    #    
    
     
     Мое мнение,если приемник заточен только на ssb и любительские диапазоны,без остальных вещательных,то цена у него,завышена.Потому,что рассчитан получается на определенный контингент.Но у этого контингента для этих целей другие приемные средства и не китайпром.Наверно товарищу Автомотизатору жаль потраченных денег,вот и оправдывает свою покупку в своих же глазах.Это не троллинг,а констатация факта.Как у врача.Иначе откуда такая буря у него.Заметь,приемник я не хаю.Хороший приемник,но для узкого контингента,к коему принадлежу и я.Но все же,допустим у меня,есть хорошая портативная рация для прослушивания любительских участков в ssb.Причем на природе тоже.Проводок не долго кинуть закидушкой.
  | 
| 
 | 
   Дата: 20 Май 2019 07:03:54 · Поправил: Avtomatizator (20 Май 2019 07:45:03) 
    #    
    
     
     чиф
 Первое,но для узкого контингента,- я из этогоузкого контингента радиолюбителей:), второе , у меня нет портативной "рации", что бы проводки на деревья кидать закидушкой:) И "компот" Автомотизатору жаль потраченных денег,вот и оправдывает свою покупку в своих же глазах- это ваши домыслы, воспалённого разума:) Покупкой приёмника,  я, абсолютно доволен и "Белка" меня всем устраивает! Хороший, компактный SSB приёмник, за довольно скромные деньги. ИМХО! P.S. Что вы всё, мои деньги считаете, считайте свои, полезнее будет, привыкли покупать китайские "мыльницы" и "калькуляторы" за копейки, причём, на вес:) Есть аксиома - хорошее дешёвым не бывает! Ваше сообщение Это не троллинг,а констатация факта- это троллинг в рафинированном виде и констатация ваших беспочвенных домыслов.
  | 
| 
 | 
   Дата: 20 Май 2019 07:36:58 · Поправил: Avtomatizator (20 Май 2019 07:42:21) 
    #    
    
     
     Edd
 Никакого преимущества Белки не обнаружил.-вы их и не искали, потому, что с самого начала были настроены против "Белки".А какие громкие были заявления: - были, есть и будут, потому, что люди нашли преимущества и поделились своим мнением. Так понятно?
 Чуда не произошло, да и не могло произойти, т. к. из такого рода портативок выжаты уже десятые доли мкВ/м, и приём не будет существенно отличаться. - а, зачем тогда вы здесь весь этот кипиш устраивали, если уверенны, что из компактных приёмников всё уже "выжато"? Захотелось развлечься и потроллить людей которые нашли явные преимущества в приёмнике? Вам сколько лет, гражданин? Или, вам уже столько лет, что впали в детство?:)
 Вот это более трезвые мнения.- для вас все мнения трезвые, лишь бы задеть "Белку", вот этим вы и занимаетесь, а не поиском преимуществ , которых у приёмника "Белка", предостаточно! ИМХО!  
 Эпилог:К сожалению, так и не увидел пока приём на "своих" частотах: - Для того чтобы принимать на "своих" частотах, нужно иметь свой приёмник "Белка", и принимайте на него, что хотите, где хотите и когда хотите, а не доставать постоянно, своими просьбами: примите мне "мои" частоты, сравните мне приёмник с холодильником и тому подобными просьбами. Почему, я, для того, что-бы на собственном опыте убедится, что приёмник, действительно, хороший, приобрёл "Белку" не напрягая народ, своими выпрашиваниями, а вы не можете этого сделать? Или вы из тех людей, как мой сосед, который заявляет: автомобиль BMW-говно, потому, что, я не могу его купить!:) Если не понравится приёмник, потом продадите, спрос на него есть, даже, несмотря на ваши усилия и усилия подобных вам, "товарищей".
  | 
| 
 | 
   Дата: 20 Май 2019 09:21:56 
    #    
    
     
     KarapuZ
 в первых версиях Белки не было даже АМ детектора, затем он появился, и полагаю , отнюдь не из-за исключительного желания
 удовлетворить потребность слушать на Си-Би дальнобоев. 
 
 В первой версии был обычный (аналоговый) квадратурный приемник прямого преобразования с фазовым подавлением второй боковой, поэтому усложнять его АМ-ЧМ-демодулятором не было смысла.
 
 В дсп-белке уже специализированный ЦОС-чип, вот поэтому и все виды реализованы, надеюсь понятно, что это проще, чем тулить 2-3 аналоговых демодулятора, переключать их входы-выходы и т.п.
 
 Думаю, что не исключено появление "белка-3", с ДВ-СВ (для тех, кто не может без этого жить), с встроенным динамиком и USB CAT/AUDIO/IQ-выходом. Можно еще и инжектор питания для активных антенн. 
 Так что пусть аффторы читают и копят пожелания в to-do )
  | 
| 
 | 
   Дата: 20 Май 2019 09:23:12 · Поправил: Edd (20 Май 2019 09:45:52) 
    #    
    
     
     Avtomatizator
 Вам сколько лет, гражданин? Или, вам уже столько лет, что впали в детство?
 Ну почему вы так агрессивно настроены?
 
 вы их и не искали, потому, что с самого начала были настроены против "Белки"
 Я уже писал, что всерьёз рассматривал (и пока продолжаю рассматривать) Белку как частичную замену Тексана/Дегена. Но владельцы Белки на мою просьбу помониторить определённые частоты молчат как партизаны. Только у Воеводы, я так понял, была не совсем удачная попытка приёма 4010 кГц.
 
 А какие громкие были заявления: - были, есть и будут, потому, что люди нашли преимущества и поделились своим мнением.
 Больше похоже на маркетинговый ход, или это были мнения людей, не имеющих представления, что такое DX. И только сейчас пошли более здравые рецензии, кстати, от коллег - сторонников Белки.
 
 автомобиль BMW-говно, потому, что, я не могу его купить!
 Если уж правильно приводить аналогии, то, во-первых, этот "BMW" не так уж сильно отличается от остальных приёмников-"машин": "D-808 и "Белка" аппараты заточенные по свои диапазоны, на каких-то частотах лидирует "Белка,", на других, незначительно вырывается вперёд D-808 Это и понятно, схемы входных цепей разные."; во-вторых, он с урезанными функциями-диапазонами (только КВ 3,5 - 30 МГц, отсутствие встроенного динамика и прямого ввода частоты). Заточен в основном под р/л диапазоны (не слишком ли много за это 7600 р.?)
 
 преимуществ , которых у приёмника "Белка", предостаточно! ИМХО!
 В том-то и дело, что "ИМХО". Преимущества пока незаметны.
  | 
| 
 | 
   Дата: 20 Май 2019 09:55:04 · Поправил: Avtomatizator (20 Май 2019 10:00:37) 
    #    
    
     
     Edd
 Ну почему вы так агрессивно настроены?- совершенно нет!:) 
 Преимущества пока незаметны.- а, это только ваше ИМХО! ИМХО!:) Преимуществ довольно много, просто их нужно уметь замечать, а, если, первоначально настроен на отрицание всех преимуществ, то тогда их и не найдёшь. ИМХО:)  во-вторых, он с урезанными функциями-диапазонами (только КВ 3,5 - 30 МГц,- почему с урезанными,? В ТТХ"Белки" русским по белому напечатано: принимаемый диапазон 1,5 МГц-30 МГц, проверял с помощью ВЧ генератора, да, заявленные частоты, соответствуют действительности, где в мануале сказанно, что приёмник широкополосный(от DC до 2ГГЦ, как SDRplay RSP2, например)? Нужен универсал, обратите внимание на SDR приёмники, а не на китайские "мыльницы-калькуляторы" и "Белка" в этом деле, тоже, не подмога.
  | 
| 
 | 
   Дата: 20 Май 2019 09:57:07 · Поправил: wazzoo (20 Май 2019 10:09:23) 
    #    
    
     
     Так что пусть аффторы читают и копят пожелания в to-do )
 Мне приемник интересен по своей концепции. Но.
 Пока что в теме в полной мере раскрыт лишь Автоматизатор. Про приемник Белка здесь лишь скудные островки информации. Соединив их с темой на сикухаме, удалось понять только, что приемник рассчитан лишь на любительские диапазоны 10-80 метров, где он имеет наилучшие параметры - т.е. типичный продукт радиолюбителей для радиолюбителей.
 
 Основные выигрышные кейсы использования - на телескоп на любительских диапазонах или на внешнюю антенну в диапазоне 3,5..30. 
 При этом, что касается внешней антенны - пока преимущество наглядно показано над XHDAT (который сам по себе весьма спорный низкокачественный продукт), сравнение с более интересными портативными приемниками (в частности - весьма неплохим для больших антенн Санжином-909) - нет. 
 Т.е. пока по практическому опыту использования приемника и его месту по приемным качествам (не по функционалу) среди прочих портативок информации крайне мало.
 
 От меня пожелания к приемнику простые:
  - чувствительность на телескоп в диапазоне 100кГц..10 МГц не хуже (а лучше - лучше) PLL-версии Деген-1103, без провалов
  - хотя бы маленький, как в смартфонах, но динамик, на который можно слушать/слышать
  - спектр/водопад - хотя бы в узком диапазоне наподобие 50 кГц.
 Последнее нужно для оценки ЭМ обстановки/регулировки антенны - на слух это делать почти невозможно
  | 
| 
 | 
   Дата: 20 Май 2019 10:06:42 · Поправил: Avtomatizator (20 Май 2019 10:09:21) 
    #    
    
     
     wazzoo
 Пока что в теме в полной мере раскрыт лишь Автоматизатор.-вы умеете "достать" человека, это я ещё не раскрылся в полной мере. Потому, что, я, из "вежливых людей", хоть и в отставке, хотя,  среди нас, бывших не бывает, поэтому, стараюсь, быть, терпеливым и не посылать местных троллей и попрошаек в "Марианскую впадину, с аквалангом"(С)KerapuZ:)
  | 
| 
 | 
   Дата: 20 Май 2019 10:14:48 · Поправил: wazzoo (20 Май 2019 10:15:28) 
    #    
    
     
     Avtomatizator
 У вас какой-то болезненный эгоцентризм. То, что вы открыли тему - не значит, что все, кто здесь пишут - спрашивают лично вас и лично с вас чего-то требуют. Почитайте наконец другие темы про приемники - вопросы поднимаются примерно те же. Если кто может на них ответить/померить/записать видео - он это делает. Если нет - просто проходит мимо. Это обычный обмен информацией на форуме - если есть что полезного рассказать/ответить на вопрос - расскажите. Если нет - не надо здесь всех лечить, будто окружающие спрашивают какую-то ерунду и просят сравнить приемник в каких то невообразимых условиях, коими автор темы считает АМ на вещательных диапазонах (в то время как лично для великого Автоматизатор существует лишь SSB на 80-ке, а для всего остального достаточно акваланга).
  | 
| 
 | 
   Дата: 20 Май 2019 10:22:09 
    #    
    
     
     Спектр-водопад - это уже приёмники совершенно другой "весовой и ценовой категории" Есть интересный проект, правда ещё в стадии разработки, DSP-"Малахит"называется, а вот когда его авторы "допилят", это вопрос. Когда "Малахит" появится в продаже, обязательно приобрету, а не буду доставать людей, всякими глупостями. Мой принцип: хочешь убедится- проверь лично! Покрути своими руками, послушай своими ушами! ИМХО! Если не понравится, аппарат("Малахит"), то продам, какие проблемы?
  | 
| 
 | 
   Дата: 20 Май 2019 10:25:06 · Поправил: Edd (20 Май 2019 10:26:12) 
    #    
    
     
     В ТТХ"Белки" русским по белому напечатано: принимаемый диапазон 1,5 МГц-30 МГц
 Ага, частоты выставляются от 1,5 МГц, только "Индонезию на 3325 отметаем сразу, Белка как бы от 3500."
  | 
| 
 | 
   Дата: 20 Май 2019 10:30:01 
    #    
    
     
     wazzoo
  в каких то невообразимых условиях, коими автор темы считает АМ на вещательных диапазонах- вот, зачем выдумывать и домысливать? Я на "Белку" принимаю  АМ"вещалки", в том числе и "свободных радиолюбителей" , когда мне этого хочется и принимаю хорошо!
  | 
| 
 | 
   Дата: 20 Май 2019 10:33:39 
    #    
    
     
     Edd
 Возьмите в руку "Белку" и покрутите валкодер, частота строится от 1500 кГц, до 30000кГц. Сейчас сделаю скрины выложу.
  | 
| 
 | 
   Дата: 20 Май 2019 10:48:42 · Поправил: Edd (20 Май 2019 10:49:20) 
    #    
    
     
     Возьмите в руку "Белку" и покрутите валкодер, частота строится от 1500 кГц, до 30000кГц.
 Да вы не поняли, частота-то выставляется, но приём с заявленным качеством только с 3,5 МГц. В XHDATA тоже 150 - 279 кГц выставляется, только вы там почти ничего не примете.
  | 
| 
 | 
   Дата: 20 Май 2019 10:50:44 · Поправил: Avtomatizator (20 Май 2019 10:52:01) 
    #    
    
     
    Так убедительнее?  Проверял ВЧ генератором, приём на граничных частотах соответствуют действительности. Где то, на CQHAM-е проскакивала инфа, что на частотах ниже 3,5 мГц, у "Белки" завал по чувствительности в связи со спецификой построения полосовых фильтров, да, такое читал, но, сам, не проверял.
   
   | 
| 
 | 
   Дата: 20 Май 2019 10:57:24 · Поправил: Edd (20 Май 2019 11:16:22) 
    #    
    
     
     Где то, на CQHAM-е проскакивала инфа, что на частотах ниже 3,5 мГц, у "Белки" завал по чувствительности в связи со спецификой построения полосовых фильтров,
 Да что далеко ходить? Здесь в теме: "Входные цепи оптимальны с антенной 75см на основных любительских диапазонах и вблизи их. Полосовые фильтры перед смесителем перекрывают весь рабочий диапазон приёмника 3,5-30МГц. "
 Вы, оказывается, сами толком не знаете, как ваш любимец работает.
  | 
| 
 | 
   Дата: 20 Май 2019 11:01:26 
    #    
    
     
     Edd
 Вы, оказывается, сами толком не знаете, как ваш любимец работает.Чего именно, я не знаю? Принимать приёмник, начинает от 1,5мГц, заканчивает 30мГц, проверял генератором, чего я не знаю?
  | 
| 
 | 
   Дата: 20 Май 2019 11:16:16 · Поправил: ra3tmo (20 Май 2019 11:21:16) 
    #    
    
     
     Avtomatizator
 Вы, оказывается, сами толком не знаете, как ваш любимец работает.Чего именно, я не знаю? 
 =======================================
  Привет. Ну не отвечайте, пожалуйста, на явные провокации !
 Невооружённым же взглядом видно, как товарищи господа малоимущие
 вас умышленно троллят )) 
  Ну, нет у них денег, чтобы самим купить приёмник и изучать.
 Что же тут поделать ? Не сбрасываться же нам им на помощь... ))
  | 
| 
 | 
   Дата: 20 Май 2019 11:22:01 · Поправил: Edd (20 Май 2019 11:26:46) 
    #    
    
     
     Невооружённым же взглядом видно, как товарищи господа малоимущие
 вас умышленно троллят )) 
 Причём, сам разработчик "троллит", я его цитату привёл.
 
 Чего именно, я не знаю? - элементарных вещей.
 рабочий диапазон приёмника 3,5-30МГц
 
 ra3tmo
 Спасибо за "поддержку". А я вас защищал, отстаивал, искренне благодарил за отзыв...
  | 
| 
 | 
   Дата: 20 Май 2019 11:24:25 · Поправил: Avtomatizator (20 Май 2019 11:25:24) 
    #    
    
     
     ra3tmo
 Привет! Привет. Ну не отвечайте, пожалуйста, на явные провокации ! - хорошо, последую Вашему совету и больше не буду "вестись" на провокации!
  | 
| 
 | 
   Дата: 20 Май 2019 11:31:05 · Поправил: Avtomatizator (20 Май 2019 11:36:58) 
    #    
    
     
     Edd
 рабочий диапазон приёмника 3,5-30МГц - это диапазон, так называемого "уверенного приёма". Мой экземпляр приёмника начинает принимать от 1,5мГц, до 30мГц. Ролики, я больше снимать не хочу, а вот скрины могу сделать с выставленной частотой в генераторе, частотой Белки и показаниями "белечего" S-метра. Вопрос не считаю провокационным, поэтому ответил:). Хотя....
  | 
| 
 | 
   Дата: 20 Май 2019 11:31:40 
    #    
    
     
     Текущее. Приёмник есть у меня, Автоматизатора, Rybak 27. Ещё у кого ?
 
 Ближе к вечеру будет и у меня. Во вторник еду в Нижний Новгород, попробую там с ним прогуляться на природе.
  | 
| 
 | 
   Дата: 20 Май 2019 11:35:28 
    #    
    
     
     haba
 Нашего полку- прибывает! Чем больше нас будет, тем проще "отстреливаться" от всякого рода злопыхателей и неадекватов! Удачи!
  | 
| 
 | 
   Дата: 20 Май 2019 11:37:55 
    #    
    
     
      явные провокации !
 А, то есть просьба сравнить приемник на слабых АМ сигналах - это провокации. А предложение найти аквалангиста с вулканологом - это видимо конструктивный ответ. Вкупе с "малоимущими" система ценностей понятна :/
  |