На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 68,
участников - 2 [ reeeeee89, vatsur]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Разработка, ремонт, схемы, модификации —› Ремонт Sony Air-7 
Си-Би радиостанции в нашем магазине: Alan и Midland, Alinco, Intek, MegaJet, President, Yosan, Беркут, Таис


Alan 48 Excel
руб.

Alinco DR-135CBA New
руб.

MegaJet MJ-3031M Turbo
руб.

President Harry III ASC
руб.

Yosan Stealth 5
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  4  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
sergejj2005
Участник
Offline1.1
с ноя 2016
Краснодар
Сообщений: 71

Дата: 18 Июн 2021 10:44:11 · Поправил: sergejj2005 (18 Июн 2021 10:45:13) #  

studentkra
Глаз, алмаз), я исправил в сообщении опечатку, стабилизатор с буквой D, он сейчас неисправный так и работает.
При вскрытии я обнаружил, что стабилизатор паяный, скорре всего он уже менялся до меня. И вот по ходу он опять навернулся, так как на выходе выше трёх Вольт выдаёт.

Его я не поменял ещё, нигде нет в наличии. С Али под заказ.
Вот и думаю, сначала ёмкости поменять, включить посмотреть, что это даст, а стабилизатор напряжения поменять уже по факту прихода детали.

Не навредит это приёмнику?

Там же сразу же после стаба по линии +3В стоит куча транзисторных каскадов...
studentkra
Участник
Offline4.5
с мая 2017
Красноармейск М.О.
Сообщений: 870

Дата: 18 Июн 2021 11:11:37 #  

Не навредит это приёмнику?
Я бы не рисковал. Поставьте временно типа 1117-3.3
Реклама
Google
US7IGN
Участник
Offline3.5
с окт 2006
Украина
Сообщений: 2313

Дата: 18 Июн 2021 11:48:06 #  

И вот по ходу он опять навернулся, так как на выходе выше трёх Вольт выдаёт.

стабилизаторы сами по себе не наворачиваются.

сначала я бы поменял все электролиты и проверил сопротивление нагрузки стабилизатора. может там просадка идет из-за чего-то.
studentkra
Участник
Offline4.5
с мая 2017
Красноармейск М.О.
Сообщений: 870

Дата: 18 Июн 2021 12:01:27 · Поправил: studentkra (18 Июн 2021 12:05:14) #  

Я практически не встречал, чтобы у таких стабилизаторов выход на вход пробивался. Да и защита по току и перегреву в них имеется.
Мне кажется, стабилизатор с буквой D, который сейчас стоит у sergejj2005, совсем не LA5003M )))

Стабилизатор 7805 под микроскопом ))
https://static.righto.com/images/7805/cropped.png
Картинка отсюда: https://www.righto.com/2014/09/reverse-engineering-counterfeit-7805.html?showComment=1411863305247&m=1
sergejj2005
Участник
Offline1.1
с ноя 2016
Краснодар
Сообщений: 71

Дата: 18 Июн 2021 12:23:07 #  

studentkra
4 и 5 выводами оригинального стабилизатора в текущей схеме пренебречь?
Тупо подать 3.3 Вольта от нового стабилизатора на трёх вольтовую линию приёмника?
studentkra
Участник
Offline4.5
с мая 2017
Красноармейск М.О.
Сообщений: 870

Дата: 18 Июн 2021 12:28:25 · Поправил: studentkra (18 Июн 2021 12:31:28) #  

Тупо подать 3.3 Вольта от нового стабилизатора на трёх вольтовую линию приёмника?
Да. Желательно по входу и выходу нового стабилизатора поставить электролиты. Хотя не надо электролиты. Уже есть на схеме. Проверьте их обязательно! Или сразу замените. С250 и C262.
US7IGN
Участник
Offline3.5
с окт 2006
Украина
Сообщений: 2313

Дата: 18 Июн 2021 12:31:50 #  

А какой ток в нагрузке стабилизатора? И действительно, какой именно стаб сейчас стоит?
studentkra
Участник
Offline4.5
с мая 2017
Красноармейск М.О.
Сообщений: 870

Дата: 18 Июн 2021 12:36:17 · Поправил: studentkra (18 Июн 2021 12:36:31) #  

US7IGN, стабилизатор в оригинале по даташитам даём максимум 60mA. В принципе можно даже несколько диодов последовательно поставить.
sergejj2005
Участник
Offline1.1
с ноя 2016
Краснодар
Сообщений: 71

Дата: 18 Июн 2021 12:40:56 #  

studentkra
Да, понял, заменю.

US7IGN
ток не мерял
Стаб посмотрите фото пжл
US7IGN
Участник
Offline3.5
с окт 2006
Украина
Сообщений: 2313

Дата: 18 Июн 2021 12:50:00 #  

у меня конечно был случай когда стаб дефективный хаотично работал и долго не могли понять в чем дело. но мне кажется проще проверить ток в нагрузке, а потом уже менять стаб.
studentkra
Участник
Offline4.5
с мая 2017
Красноармейск М.О.
Сообщений: 870

Дата: 18 Июн 2021 12:52:14 · Поправил: studentkra (18 Июн 2021 12:53:44) #  

sergejj2005, прозвоните вход на выход (2 и 8 ножки). Нет замыкания? И снимите его. Может быть под ним короткое. А может и дальше на плате "сопля" где висит.
sergejj2005
Участник
Offline1.1
с ноя 2016
Краснодар
Сообщений: 71

Дата: 18 Июн 2021 12:59:58 · Поправил: sergejj2005 (18 Июн 2021 13:11:30) #  

studentkra
Короткого между 2 и 8 ногами нет, 3,3 кила.
Пока не снимал деталь с платы

И еще раз замерял выход, установив новые батарейки ,вместо 3 В на выходе 5,40, на 4 ножке 5,42.
И на ощупь микросхема греется.
studentkra
Участник
Offline4.5
с мая 2017
Красноармейск М.О.
Сообщений: 870

Дата: 18 Июн 2021 13:10:00 #  

sergejj2005, разбирайтесь тогда для начала с этим стабилизатором. Снимите его совсем и включите. Посмотрите, нет ли 5 вольт, там где должно быть 3 вольта. Если нет, меняйте его на что-нибудь.
Nikolay
Участник
Offline3.5
с ноя 2003
Московская область
Сообщений: 2384

Дата: 18 Июн 2021 13:24:18 · Поправил: Nikolay (18 Июн 2021 13:33:41) #  

sergejj2005
Стаб посмотрите фото пжл
Возможно, когда меняли стабилизатор, поставили поддельный (он давно не выпускается).
И ещё, не пойму, транзистор Q211, там стоит непредусмотренный навесной резистор, а коллектор и база замкнуты, выходит? Я не знаю, туда регулятор в корпусе TO-92 поместится? Лучше всего ставить именно на 3.0В (по опыту - может быть порог открытия, иначе бы туда изначально влепили 3.3, который вовсю использовался) и привести схему в оригинальный вид.
sergejj2005
Участник
Offline1.1
с ноя 2016
Краснодар
Сообщений: 71

Дата: 18 Июн 2021 13:35:35 #  

Nikolay
Получается что через резистор замкнуты база и эммитер

см скрин

studentkra
Участник
Offline4.5
с мая 2017
Красноармейск М.О.
Сообщений: 870

Дата: 18 Июн 2021 13:39:34 · Поправил: studentkra (18 Июн 2021 13:40:53) #  

И ещё, не пойму, транзистор Q211, там стоит непредусмотренный навесной резистор, а коллектор и база замкнуты, выходит?
Это что-то с функцией MUTE связано. Может доработка какая. Похоже, выключает звук при перещелкивании селектора диапазонов.
sergejj2005
Участник
Offline1.1
с ноя 2016
Краснодар
Сообщений: 71

Дата: 18 Июн 2021 13:51:52 · Поправил: sergejj2005 (18 Июн 2021 14:18:06) #  

studentkra
Nikolay
а вот эти провода от валкодера штатные, не подскажете?



Регуляторы (Альпс) конечно еще дефектные, и шуршат и внутри контакты нарушены, особенно у шумодава.
Новые наверное не реально такие купить...
studentkra
Участник
Offline4.5
с мая 2017
Красноармейск М.О.
Сообщений: 870

Дата: 18 Июн 2021 14:49:26 #  

Я не подскажу. Приёмник этот ни разу не видел.
US7IGN
Участник
Offline3.5
с окт 2006
Украина
Сообщений: 2313

Дата: 18 Июн 2021 16:09:37 #  

если приемник раньше паялся, то лучше конечно все проверить на соответствие со схемой. ну и погуглить на предмет известных модификаций.
Nikolay
Участник
Offline3.5
с ноя 2003
Московская область
Сообщений: 2384

Дата: 18 Июн 2021 17:19:16 · Поправил: Nikolay (18 Июн 2021 17:36:00) #  

studentkra
Это что-то с функцией MUTE связано. Может доработка какая. Похоже, выключает звук при перещелкивании селектора диапазонов.
Понятно, похоже на грязный хак для сохранения работоспособности.

sergejj2005
Рекомендую такой алгоритм:
1. Убрать все чужеродные доработки, сделанные для победы над здравым смыслом замыслом разработчиков и работы от одного напряжения.
2. Заменить вышедшие из строя конденсаторы.
3. Для временной подачи 3В купить в вашем краснодарском Чип_и_Дипе:
https://www.chipdip.ru/product/kr1158en3v
И входной кондёр 0,1 к ней на ноги.
Если где к.з / что-то пробило, она, по крайней мере, не сгорит одномоментно.
4. Аккуратно (! не забываем про то, что сзади на корпусе регулятора контакт с "корпусом") подключить, проверить ток нагрузки (должен быть в пределах 60 мА, ибо это максимум у 5003)
Дальше смотреть по контрольным точкам.
5. Дальше по ситуации.

а вот эти провода от валкодера штатные, не подскажете?
Приёмника такого у меня тоже не было, но на монтажной схеме они не обозначены, там только через разъём.

Новые наверное не реально такие купить...
На них наименование указано? В серсис мануале нет...
sergejj2005
Участник
Offline1.1
с ноя 2016
Краснодар
Сообщений: 71

Дата: 18 Июн 2021 17:28:34 · Поправил: sergejj2005 (19 Июн 2021 08:08:34) #  

studentkra
Nikolay
На регуляторах только надпись Альпс и Джапан или Япан)).

Здорово как получается, приемник этот не видели, но лихо получается его ремонтировать, используя мои руки)) за что я очень вам благодарен, без вас бы не справился! Я думаю мы на полпути.

И такое ощущение, что приёмник реанимировали до меня только под ФМ, на остальное было им пофиг.
studentkra
Участник
Offline4.5
с мая 2017
Красноармейск М.О.
Сообщений: 870

Дата: 18 Июн 2021 18:41:44 · Поправил: studentkra (18 Июн 2021 18:41:57) #  
sergejj2005
Участник
Offline1.1
с ноя 2016
Краснодар
Сообщений: 71

Дата: 19 Июн 2021 17:53:50 #  

studentkra
Nikolay
US7IGN

По итогам сегодняшнего дня имеем значит следующее:
1. Навесным способом подкинул стаб 3.3, других не оказалось в наличии.
2. Ток по линии 3.3 В - 45 мА.
3. Проверил выпаянный La5003m - неисправный.
4. Заменил ёмкости в обвязке 217 го транзистора. Транзистор вернул на плату.
5. На выходе транзистора нет напряжения. Неисправный.

Заказал стабилизатор на 3 В и транзистор 2SC2785, по приходу, продолжу квест.
US7IGN
Участник
Offline3.5
с окт 2006
Украина
Сообщений: 2313

Дата: 19 Июн 2021 17:56:47 #  

На выходе транзистора нет напряжения. Неисправный

стоп. какого напряжения нет на каком выходе? сам транзистор (переходы) какое падение напряжения показывает?
sergejj2005
Участник
Offline1.1
с ноя 2016
Краснодар
Сообщений: 71

Дата: 19 Июн 2021 18:02:09 · Поправил: sergejj2005 (19 Июн 2021 18:06:44) #  

US7IGN на коллекторе и базе напряжения питания с разницей 0.1В.
На эмиттере 0В. - Замеры делал на выводах транзистора на плате.

Вчера при проверке транзистора мультиметром падение на переходах было 0.66 В.
Сегодня после замены конденсаторов, установки транзистора на плату, включения питания, потом выпайки транзистора и его проверки мультиметром, на переходах падение было 0.68 и 1.2 В
US7IGN
Участник
Offline3.5
с окт 2006
Украина
Сообщений: 2313

Дата: 19 Июн 2021 18:09:19 #  

на коллекторе и базе напряжение питания с разницей 0.1В.
На эмиттере 0В.



ну правильно. переключатель S201-1 в каком положении? а если переключать?
sergejj2005
Участник
Offline1.1
с ноя 2016
Краснодар
Сообщений: 71

Дата: 19 Июн 2021 18:20:07 · Поправил: sergejj2005 (19 Июн 2021 18:23:11) #  

US7IGN
Так а причём этот переключатель? На 217 же транзисторе напряжение же жёстко прибито.
Вот на 218-м, да, имеет значение.

Или я путаю? Блин , если в ФМ, то оно же в землю уходит...
Сейчас ещё раз проверю, впаяю...
US7IGN
Участник
Offline3.5
с окт 2006
Украина
Сообщений: 2313

Дата: 19 Июн 2021 18:21:59 #  

На 217 же транзистое напряжение же жёстко прибито.

по схеме на эмиттере 217, соединенном с эмиттером 218 и переключателем в зависимости от выбранного диапазона или 5,4 или 0
sergejj2005
Участник
Offline1.1
с ноя 2016
Краснодар
Сообщений: 71

Дата: 19 Июн 2021 18:42:25 · Поправил: sergejj2005 (19 Июн 2021 18:45:30) #  

US7IGN
Нет, все таки транзистор виноват.
На выходе (эмиттере) нет напруги в режиме АМ, для ещё проверки даже ногу эмиттера в воздух повесил, тоже нет напряжения.
US7IGN
Участник
Offline3.5
с окт 2006
Украина
Сообщений: 2313

Дата: 19 Июн 2021 18:49:58 #  

Регуляторы (Альпс) конечно еще дефектные, и шуршат и внутри контакты нарушены, особенно у шумодава.

разобрать и почистить. еще поработают. в этом видео кстати пример профилактики портативки
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  4  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.023; miniBB ®