| Автор | 
Сообщение | 
| 
 | 
   Дата: 02 Сен 2013 14:00:10 
    #    
    
     
     Valery
 С мощностью Вы ошибаетесь.
 Может из-за краткости моего написания трудно понять в чем я "ошибаюсь". Я просто опираюсь на те оценки моего сигнала при проведении QSO с тюнером и без тюнера. И не более.
 rn9aaa
 Виктор, я просто кратко написал. Может это и непонятно описано то что у меня установлено. Но оно работает и позволяет с Вашими соседями иногда "побухтеть", но хочется более надежно слышимым быть.
  | 
| 
 | 
   Дата: 02 Сен 2013 14:10:08 · Поправил: rn9aaa (02 Сен 2013 14:11:59) 
    #    
    
     
     1. Постом выше я привел эмулятор тюнера, где можно посмотреть потери ну или хотя бы оценить их величину  при КСВ 5 они вряд ли превысят 10-15%
 2. Встроенные тюнеры как правило переваривают рассогласование в пределах КСВ 3
 3. Из вашего краткого описания АФУ понял, что ваш сурогат в виде проводов в форме 3 угольника где и должен работать так на 80 м - выше что там у вас мне не понятно, а так же не понятно как и что там делает балун если реактивность на 40 и выше будет наростать до сотен. 
 Более чем уверен что анализатор на клеймах антенны и не стоял, а был прицеплен к огороду  т.е. внизу и показывает состояние соседского плетня.
  | 
| 
 | 
   Дата: 02 Сен 2013 16:48:15 · Поправил: Мираж (02 Сен 2013 16:49:32) 
    #    
    
     
     rn9aaa
  анализатор на клеймах антенны и не стоял, 
 Стоял именно в точках подключения до и после "балуна". Антенна расположена почти горизонтально над крышей здания. В точке подключения всего на двухметровой высоте. В остальных четырёх точках чуть выше до 5 метров. Возможность подключать анализатор имеется всегда. При этом картинки КСВ и сопротивлений практически один в один что на крыше что в разьеме к трансиверу. Компромисно минимальные КСВ на 80-ке в район чуть выше тлг-участка, а на сороковке лучше всего в районе 7100 и выше. Буду дома то приложу картинки с анализатора на этих диапазонах. Впрочем антенна неплохо работает вплоть до "десятки". Балун тоже несколько "необычен". Ферритовое кольцо (размер и тип сейчас уже не вспомню) в пластмассовой коробке с намотанным двойным проводом автотрансформатором. Первичная обмотка 8 витков подключена к приходящему кабелю RG-58, в "горячий" конец кабеля включена обмотка в шесть витков. Подключение обмоток "н-кХн-к". К последнему "к" подключено начало полотна антенны. Конец полотна подключен к точке "н" балуна и экрана кабеля снижения. "горячий" конец кабеля снижения подключен к точке "кХн" балуна. Вот такая антенна "ленивого" радиолюбителя. Длина получилась менее 80-ти метров так как пришлось укорачивать одну из составляющих антенну ветку антенны "бегущей волны" от Р-105. А ее длина кажись точно 40 метров. Почему и писал про "укорочение" антенны. ))) Иначе в диапазоны "не входила".
  | 
| 
 | 
   Дата: 02 Сен 2013 17:04:33 · Поправил: kenwood33 (02 Сен 2013 17:05:29) 
    #    
    
     
     Используя ЛЮБОЙ антенный тюнер , надо не забывать, что тюнер имеет некоторую собственную реактивную составляющую. И если вы подключите тюнер к антенне  с активным сопротивлением , то получите ...рассогласование ( конечно не чудовищное, но всё таки )из-за реактивности тюнера. Вот вам и объяснение почему с тюнером хуже , чем без тюнера. Если хочется , чтобы тюнер обеспечивал максимальную эффективность ( в пределах законов физики :)) , то необходимо соблюдать пару простых правил:
 - длина полотна не должна быть кратна длине волны . Это значит , что расчётную длину полотна стоит удлиннить или укоротить на 5-10 процентов. Небольшую реактивность , которая возникнет легко устранит тюнер с поправкой на свою собственную и вы получите почти " идеальное согласование". :)
 -устанавливать тюнер в точке питания ПОЛОТНА антенны ( конечно если есть такая возможность ) или использовать двухпроводную линию питания.
  | 
| 
 | 
   Дата: 02 Сен 2013 17:12:03 · Поправил: rn9aaa (02 Сен 2013 17:16:55) 
    #    
    
     
      При этом картинки КСВ и сопротивлений практически один в один что на крыше что в разьеме к трансиверу. 
 Чудесная у вас антенна и балун:)
 балунчик" в точке подключения с коэффициентом трансформации около 2-х)
 фантастика! Т.е. что есть балун что нет, все едино.
 Ну и так вообще то если ставят то 4:1. Ну да ладно, к теме тюнера это не относится.
  | 
| 
 | 
   Дата: 03 Сен 2013 10:14:17 
    #    
    
     
     Мираж
 Описание непонятное... 4:1 получается, а вы говорите про 2:1. Набросайте рисунок пожалуйста. Или фото в идеале.
 Не получается ли так, что феррит съедает всю мощность, а согласуете вы первичную обмотку "балуна"? Сам сталкивался с таким. Диагностировал намоткой такого же точно трансформатора и измерением мощности на выходе. TRX -> 1:4 -> 4:1 -> PWR-meter
  | 
| 
 | 
   Дата: 03 Сен 2013 12:03:22 · Поправил: Мираж (03 Сен 2013 13:17:51) 
    #    
    
     
    Electrician
Если бы не было анализатора антенны то я бы такое не делал. На анализаторе видна полная картина сопротивлений на нужных частотах. Причем до установки трансформатора было измерено и после. Почему и выбрано мною было экспериментально количество в так называемой вторичной обмотке 6 витков. Иначе согласования бы такого не было. Повторюсь, что картинка КСВ и сопротивлений (зависимость их от частоты) до установки трансформатора и после очень схожа, но если до установки активная часть сопротивления была около 100 ом, то после установки в районе 50 ом. При этом частотная зависимость не изменилась. При выборе ферритового кольца тоже анализатор здорово помог. Выбрано было кольцо с наиболее "широкополосной" характеристикой. И антенна реально помогает работать в отличии иных диполей и прочих систем. Даже в условиях городских помех близко расположенного гипермаркета.
   
А вот ее эскиз на местности 
   
Верх картинки - север. Снято с Googlt Earth. Зелёная отметка внизу - точка подключения.   | 
| 
 | 
   Дата: 07 Сен 2013 02:54:14 
    #    
    
     
     медведь
 NBFM єффективность вашего слопера очень низкая. 
 дадада, конечно-конечно. с 3 эл яги, то безусловно не сравнить.
 нормально у него всё с эффективностью. что по "родным" диапазонам, что по совершенно иным.
 
 И что? Это не значит, что все 40 ватт идут в эфир. Они тупо рассеиваются на кондёре и катушке тюнера :)
 расскажите об этом вашей бабушке
 если у вас мощность рассеивается в катушке тюнера- это не тюнер, а полное г-но.
 по-видимому, про трансформаторы сопротивления и их использование в АФУ вы прогуляли и не удосужились потом прочитать в книжке, ибо необходимые страницы были вырваны и скурены на самокрутки.
 
 Например наилучшей результат у меня на 14мГц - Башкирия 2тыс км 5.9..Показания "линейки" sw2013 80 процентов.
 это еще раз подтверждает утверждение о том, что ваш тюнер- не работает.
 показания КСВ при нормально работающем согласующем устройстве в линии между выходным каскадом и САУ должно быть 1:0.
 никакая мощность "рассеиваться" в согласующем устройстве не должна.
 если это не так, то стало быть оно либо спроективровано неверно, либо выполнено не верно.
 
 Например наилучшей результат у
 наилучший результат чего?
 на каком диапазоне?
 каким видом излучения?
 у меня "наилучший результат" выглядит по разному, в зависимости от диапазона, вида излучения и мощности. и вполне себе говорит о том, что антенны и САУ - работают как положено.
 
 rn9aaa
 В пору задуматься о исправности девайсов. Пол балла это х2 по мощности :)
 дадада, безусловно. 
 только кто-то проглядел в сообщении о том, что в сравниваемой кондиции использовалось 700 вт, а у меня было всего 100.
 
 медведь
 
 так вот мощность и рассевается в тюнере. Тюнер выполняет роль частичной нагрузки (антенны).
 да прекратите вы чушь пороть!
  | 
| 
 | 
   Дата: 13 Сен 2013 21:49:36 
    #    
    
     
     У одной достаточно широко известной личности мощность оного дошла до 8 кг, после чего все его соседи были готовы избить его ногами, по причине того, что работать с ним на одном диапазоне в радиусе 2-3км было совершенно невозможно, 
 Ну такие неадекваты встречаются конечно. Ибо его моща выходит за рамки всех категорий, ибо максимум 3 кило и не более того. Но речь не  об этом, а вы уверены, что он "пылил" по причине несогласованности выходного каскада с антенной??? И я думаю согласование здесь непричем, а проблема в его "помощнике", да в недопустимо превышенной мощности, а не в наличии или отсутствии тюнера как такового. У меня например у самого, инвертер на 40 метров может работать без всякого тюнера, ибо он тщательно вымерен и настроен, КСВ 1 приходится на середину диапазона (в телефонном участке). А вот W3DZZ увы так не настраивается и здесь приходится подстраивать е тюнером. Но и в этом случае, если с ней повозиться, то тоже можно добиться резонанса и КСВ 1-1,5 там где надо (но честно пока руки не дошли до этой антенны). Так что по-прежнему настаиваю, что хорошо настроенная диапазонная антенна позволяет обходиться без тюнера.
  | 
| 
 | 
   Дата: 15 Сен 2013 14:03:51 
    #    
    
     
     kenwood33
 Используя ЛЮБОЙ антенный тюнер , надо не забывать, что тюнер имеет некоторую собственную реактивную составляющую. И если вы подключите тюнер к антенне с активным сопротивлением , то получите ...рассогласование...
 Уж настолько не владеть вопросом - просто стыдно!!!
 NBFM
 да прекратите вы чушь пороть!
 Слушайте NBFM - он всё правильно говорит.
  | 
| 
 | 
   Дата: 15 Сен 2013 14:18:25 
    #    
    
     
     NBFMмедведь
 
 так вот мощность и рассевается в тюнере. Тюнер выполняет роль частичной нагрузки (антенны).
 да прекратите вы чушь пороть!
  ну-ну...у вас тюнер "машина времени" ? Сопротивление равно 0 или со знаком "-"?
  | 
| 
 | 
   Дата: 18 Сен 2013 03:28:30 · Поправил: NBFM (18 Сен 2013 03:43:34) 
    #    
    
     
     RK3DIA
 У одной достаточно широко известной личности мощность оного дошла до 8 кг, после чего все его соседи были готовы избить его ногами, по причине того, что работать с ним на одном диапазоне в радиусе 2-3км было совершенно невозможно,
 Ну такие неадекваты встречаются конечно. Ибо его моща выходит за рамки всех категорий, ибо максимум 3 кило и не более того. Но речь не об этом, а вы уверены, что он "пылил" по причине несогласованности выходного каскада с антенной??? И я думаю согласование здесь непричем, а проблема в его "помощнике", да в недопустимо превышенной мощности, а не в наличии или отсутствии тюнера как такового. У меня например у самого, инвертер на 40 метров может работать без всякого тюнера, ибо он тщательно вымерен и настроен, КСВ 1 приходится на середину диапазона (в телефонном участке). А вот W3DZZ увы так не настраивается и здесь приходится подстраивать е тюнером. Но и в этом случае, если с ней повозиться, то тоже можно добиться резонанса и КСВ 1-1,5 там где надо (но честно пока руки не дошли до этой антенны). Так что по-прежнему настаиваю, что хорошо настроенная диапазонная антенна позволяет обходиться без тюнера.
 по клиническому случаю выше- да, вы вероятно правы.
 я просто это к тому, что 10 вт и 100 вт- часто весьма порядочная разница по картине прохождения, и "успехи" тех товарищей, зависят вовсе не столько от тщательной настройки антенн, но сей темы это вообщем не касается.
 
 теперь насчёт "вымеряно".
 вот, как раз нормальный тюнер и позволяет не "вымерять". а повесить более менее попав в диапазон и забыть про это не страдая перфекционизмом, а просто начать работать. при этом, потери будут не велики и ими на практике- можно пренебречь.
 не у всех есть возможность вымерять, согласитесь, тем более в условиях нонешних реалий размещения антенн на крыше. 
 в то же время, в поле, тюнер так же избавляет от "вымеряний" при этом позволяя сразу выйти в эфир на практически любой подходящий кусок провода.
 при различных условиях подвеса того же диполя- можно получить самые неожиданные результаты и потерять очень много времени согласовывая его.
 наличие тюнера- решает эту проблему в 3 секунды. ровно столько подстраивается LDG AT-100PRO.
 поэтому в полевых условиях тюнер вообще необходим!
 и это подтверждается многолетней практикой не только моей, а и тех, кто постоянно, долгие годы вещает с полей.
 
 медведь
 прочитайте о такой антенне, которая называлась изначально "цепеллин". небольшая глава на две страницы в Ротхаммеле том же.
 потом посмотрите на т.н. американскую модификацию оного - "однодиапазонная антенна быстрого развёртывания".
 после этого, думаю всякие вопросы отпадут.
 нормальный тюнер из практически любой кабельной линии сделает вам трансформатор сопротивлений. в этом и есть суть его работы.
 
 PS- только не обижайтесь, но я вам еще вот какую вещь скажу. насчёт "сопротивления со знаком минус".
 преречитайте еще раз, сперва о комплексных числах, а потом о комплексном сопротивлении.
 корень непонимания работы согласующих устройств у вас именно в непонимании этого вопроса.
 
 Amw
 некоторым- объяснять что-либо, как показывает практика- бесполезно-)
 но писать по вопросу стоит, дабы сии наши коллеги не пудрили мозги новичкам и они не наступали на те грабли по которым прошлись уже мы с вами.
 господа "антенные дизигнеры", очень часто- теоретики, это отдельный класс людей, который интересен с точки зрения прикладной психиатрии.
 но практика, как известно, которая является критерием истины, всё моментально расставляет на свои места.
  | 
| 
 | 
   Дата: 03 Сен 2017 14:00:44 · Поправил: mabuta (03 Сен 2017 14:29:55) 
    #    
    
     
     Здравствуйте, уважаемые форумчане! Приобрел ручной тюнер DAIWA CW 319-2 конкретной инфы по нему никакой. Вопрос:обозначение CW-понимаю как телеграф, пригоден ли этот тюнер для работы в SSB на суррогатную антенну?  Трансивер Yaesu-817nd.
  | 
| 
 | 
   Дата: 03 Сен 2017 16:07:29 
    #    
    
     
    Что то мне подсказывает что там написано Daiwa CNW 319-II   150W CW antenna tuner   :)
  тут его 200W вариант  CNW-419 | 
| 
 | 
   Дата: 03 Сен 2017 16:29:26 
    #    
    
     
     какие умные тюнеры пошли - только в CW работают =))
  | 
| 
 | 
   Дата: 03 Сен 2017 17:34:44 
    #    
    
     
     Благодарю,rn9aaa! прочел инфу все стало на свои места, вопрос закрыт.
  |