| Автор |
Сообщение |
|
|
Дата: 19 Июл 2026 10:20:45
#
andory
Антенна на первый взгляд простая. Я такую не делал и у меня возникают вопросы.
Как подсоединить центральную жилу к оплëтке, которая у sat 703 не паяется. Поросто прикрутить? - Не надëжно.
Куда крепить эту трëхметровую "кишку" из кабеля, она ведь не будет держать форму, прибить к стене без возможности поворачивать?
|
|
|
Дата: 19 Июл 2026 12:42:29
#
Mihaill
Освобождаем от изоляции ~90 см кабеля и вынимаем проводник из оплетки. На конце проводника - петля для подвеса, экран - противовес, отгибаем ближе к кабелю. На кабеле в 80 см - запорный дроссель из 3-5 витков. На кабель накручиваем F - разъём, без пайки. Через переходник - в приемник.
Настроить дроссель можно с nanovna, но придется испортить кусок кабеля.
Получается 2м веревка с кабелем до приемника, которую можно подвесить или привязать к рейке. Еасл будет результат, можно его улучшать - использовать трубки, харченко, 5-yagi и т.д. А так - это эквивалент fm приемника с противовесом, помещенным там повыше, где расположите эту антенну.
|
|
|
Дата: 19 Июл 2026 14:32:33
#
andory, понятно. Я делал такую антенну на скорую руку для ТВ приëма на ДМВ в конце 70-х. Антенна получалась короткая и прочная, и нетрудно было завернуть оплëтку на внешнюю изоляцию. Тогда у нас не было вещания на ДМВ, использовал на судне, в загранпортах неплохо ловила.
Мой вопрос был про предложенную вами рамочную из кабеля.
|
|
|
Дата: 19 Июл 2026 16:52:44
#
Mihaill
рамочную из кабеля
Это фактически половинка Харченко, удобно, если нет высоты и удачная реализация с трансформатором. При этом чуть эффективнее диполя.
Ваш вариант харченко + штырь для fm лучше.
|
|
|
Дата: 19 Июл 2026 19:40:09 · Поправил: Mihaill (20 Июл 2026 07:51:41)
#
|