| Автор |
Сообщение |
|
|
Дата: 14 Авг 2026 15:30:21 · Поправил: Spirex (14 Авг 2026 15:48:45)
#
Простым языком, как должно быть.
Для работы в эфире (на передачу), требуются два документа, свидетельство об образовании позывного сигнала, и ВЫПИСКА ИЗ РЕЕСТРА зарегистрированных радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств (свидетельство о регистрации РЭС (как по старинке называли)).
Основание - ПРИКАЗ от 26 июля 2012 г. № 184.
1.5. Использование радиочастотного спектра любительскими радиостанциями осуществляется при условии:
наличия у физического лица, желающего использовать радиоэлектронное средство (далее - РЭС) любительской радиостанции эксплуатационной и технической квалификации (далее - квалификация);
наличия позывного сигнала для опознавания любительской радиостанции;
регистрации РЭС любительской радиостанции в установленном порядке;
выполнения требований решений государственной комиссии по радиочастотам (далее - ГКРЧ) о выделении полос радиочастот для применения РЭС любительской службы, любительской спутниковой службы.
Ну и прочтите текст в самом конце страницы
https://grfc.ru/grfc/zayav/radioservice/amateur-service/information-about-the-certificate-and-call-sign/
Наличие действующего свидетельства об образовании позывного сигнала является обязательным условием для использования полос радиочастот выделенных для применения РЭС любительской службы и необходимым условием для получения свидетельства о регистрации РЭС.
А вот такие, могут без свидетельства, и регистрации в эфире работать )))
 Увеличить |
|
|
Дата: 14 Авг 2026 16:12:56 · Поправил: Spirex (14 Авг 2026 16:13:49)
#
RA3TMO/R3TO
Если вы имеете действующее свидетельство на позывной сигнал и
не выносите незарегистрированное РЭС (трансивер, радиостанцию) из дома,
никто не может запретить вам работать в эфире
имеете 1 категорию, а такую отсебятину "несёте", жесть.
|
|
|
Дата: 14 Авг 2026 17:07:42 · Поправил: Sinilaj (14 Авг 2026 17:15:00)
#
Spirex
Для работы в эфире (на передачу), требуются два документа, свидетельство об образовании позывного сигнала, и ВЫПИСКА ИЗ РЕЕСТРА зарегистрированных радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств (свидетельство о регистрации РЭС (как по старинке называли)).
Основание - ПРИКАЗ от 26 июля 2012 г. № 184.
А если нет возможности дома РЭС установить, но радиолюбитель посещает коллективку, либо ходит в гости к знакомому радиолюбителю с его аппаратуры поработать в эфире? Возможна такая ситуация?
Если как выше писали лишают свидетельств радиолюбителей не имеющих выписки из реестра зарегистрированных РЭС - то это какой-то казус ибо в приведенной мною ситуации нарушения нет если судить по той же самой Вами приведенной нормативке.
Выдержка из решения ГКРЧ №10-07-01:
Пункт 5. Использование выделенных полос радиочастот, указанных в пунктах 1 - 4 настоящего решения ГКРЧ, должно осуществляться без оформления разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов (за исключением случаев, указанных ниже), при выполнении следующих условий:
соответствие технических характеристик разрабатываемых, производимых, модернизируемых и применяемых радиоэлектронных средств любительской и любительской спутниковой служб действующим нормам ГКРЧ, в том числе на допустимые уровни побочных излучений, и характеристикам, указанным в приложении к настоящему решению ГКРЧ;
получение в установленном в Российской Федерации порядке разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов для применения ретрансляторов и (или) радиомаяков любительской службы, а также земных станций, выполняющих функции службы космической эксплуатации в рамках любительской спутниковой службы;
наличие у лица, планирующего использовать выделенные настоящим решением ГКРЧ полосы радиочастот, свидетельства об образовании позывного сигнала опознавания радиоэлектронных средств любительской службы либо радиолюбительской лицензии, соответствующей рекомендации Комитета по электронным средствам связи Европейской конференции администраций почт и электросвязи CEPT T/R 61-01 или ECC/REC/(05)06;
выполнение требований к использованию радиочастотного спектра, любительской службой и любительской спутниковой службой в Российской Федерации, утвержденных приказом Минкомсвязи России от 26 июля 2012 г. N 184;
Выдержка из приказа Минкомсвязи России от 26 июля 2012 г. N 184:
Пункт3.16. Управляющий радиооператор любительской радиостанции вправе допустить к самостоятельной работе на любительской радиостанции другого радиооператора, имеющего одинаковую с ним либо более высокую квалификацию.
Spirex я не пытаюсь грубить - я разобраться хочу...
|
|
|
Дата: 14 Авг 2026 17:19:29 · Поправил: ra3tmo (14 Авг 2026 19:04:49)
#
а такую отсебятину "несёте".
======================
0. Вы правы, я откорректировл свои ошибочно размещённые слова.
Процитированный вами мой старый текст прошу считать недействительным.
Все РЭС, имеющиеся в наличии у радиолюбителя, способные излучать ВЧ мощность (выходить в эфир ),
должны быть ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ в соответствиии с требованиями Минкомсвязи (Минцифры) РФ.
1. У меня всё РЭС зарегистрированы.
2. Я не призываю никого работать на незарегистрированных РЭС.
3. Но. Не знаю случаев закрытия позывного сигнала опознавания
из-за отсутствия свидетельства о регистрации РЭС.
Потому и возникают разговоры, что "ничего не будет".
*) и ещё - несколько неуютно вести диалог с инкогнито.
Желательно знать ваш уровень подготовки, компетенций и пр.
Хотя бы, есть ли у вас позывной, какой категории, каков опыт работы в
любительском эфире и т.д. ... Это ПОЖЕЛАНИЕ.
|
|
|
Дата: 14 Авг 2026 17:20:45
#
А вот такие, могут без свидетельства, и регистрации в эфире работать )))
Бааа... Вижу знакомые лица! :-)))
-
А если нет возможности дома РЭС установить, но радиолюбитель посещает коллективку, либо ходит в гости к знакомому радиолюбителю с его аппаратуры поработать в эфире? Возможна такая ситуация?
Таких ситуаций, как говорят в Одессе, вагон со многими тележками и думайте себе что хотите! ;-)
А если серьёзно, то приходите и работайте, ничего этим не нарушаете, но с согласия управляющего оператора.
Кстати, если я не ошибаюсь (коллеги поправят), согласно последним нововведениям, вы можете работать не только
с его радиостанции, но и его позывным.
-
|
|
|
Дата: 14 Авг 2026 18:10:52
#
Spirex процитировал :
Наличие действующего свидетельства об образовании позывного сигнала является обязательным условием для использования полос радиочастот выделенных для применения РЭС любительской службы и необходимым условием для получения свидетельства о регистрации РЭС.
======================================
К чему это ? И так понятно :
1.Нет позывного - выход в эфир запрещён.
2.Нет позывного - не зарегистрируют РЭС.
Что этой цитатой хотели сказать ?
Просто, до кучи ? ))
|
|
|
Дата: 14 Авг 2026 18:33:45 · Поправил: ra3tmo (14 Авг 2026 19:06:03)
#
согласно последним нововведениям, вы можете работать не только
с его радиостанции, но и его позывным.
===========================
Насчёт правовой основы этого не в курсе,
но уже не один раз слышал в эфире голоса малолетних детей (внуков),
работающих В СОРЕВНОВАНИЯХ (!) позывными своих родителей (дедов),
голоса которых мне знакомы по эфиру )
Мало того, детям (внукам) ещё и результаты засчитывают !
Читал высказывания по этому поводу в интернете, что всё нормально.
Как вы думаете, это нормально и по Закону ?
|
|
|
Дата: 14 Авг 2026 19:31:25
#
Sinilaj
Я писал про стандартный "сетап".
Да, есть и исключения, в виде работы в эфире новичка в целях обучения, вообще не имеющего ни свидетельства, ни регистрации РЭС, под контролем управляющего оператора. Работа из коллективки, случая при особом ЧП с угрозой жизни, и т.п.
|
|
|
Дата: 14 Авг 2026 21:19:00
#
Как вы думаете, это нормально и по Закону ?
Если работа ведётся личным индивидуальным позывным принадлежащим другому физ.лицу,
то даже если это и по закону, то на мой взгляд это ненормально и неправильно.
Если работа ведётся позывным специально выданным физ.лицу для обучения начинающих операторов
(сейчас есть такие), то тут вопросов нет.
Про работу без позывного и на незарегистрированной технике при ЧП и ЧС, тут тоже вопросов нет.
-
|
|
|
Дата: 15 Авг 2026 07:02:44 · Поправил: ua9mly (15 Авг 2026 07:11:22)
#
Нормально и по закону мой сын может работать в эфире моим позывным с добавлением /n. Это означает "работу новичка под контролем". Поскольку можно, конечно получить какой-нибудь "RY9...", но зачем?
ЗЫ. Вообще, тема "ни о чём". То, что мы здесь считаем-не считаем, никого там наверху не колышет. Удивительно, что вообще, в свете последних четырёх лет мы не оказались на уровне Северной Кореи по количеству позывных в эфире. Хотя, на местах некоторые перегибы по моим сведениям имеются.
|
|
|
Дата: 15 Авг 2026 11:58:30 · Поправил: ra3tmo (15 Авг 2026 12:08:59)
#
Нормально и по закону мой сын может работать в эфире моим позывным с добавлением /n.
===============================================================
Вы отстали от жизни. На сегодняшний день передавать любые приставки к радиолюбительскому позывному в эфир не обязательно с точки зрения закона. В нормативных документах (например, в Приказе Минкомсвязи РФ № 184) закреплено требование передавать только основной, официально зарегистрированный позывной сигнал опознавания станции.
Использование приставок к позывным сигналам - это всего лишь вопрос этикета и практической пользы, а не жёсткого юридического предписания. Нравится - передавайте. Не хочется - это нормально )
|
|
|
Дата: 15 Авг 2026 14:35:44
#
имеете 1 категорию, а такую отсебятину "несёте", жесть.
присоединяюсь
|
|
|
Дата: 15 Авг 2026 21:33:44 · Поправил: ra3tmo (15 Авг 2026 21:40:07)
#
такую отсебятину "несёте", жесть.
присоединяюсь
========================
Не меньше, чем вы, земляк.
На протяжении вашего 5-летнего присутствия на форуме
иногда просто стыдно за чушь, которую вы корреспондируете...))
|
|
|
Дата: 15 Авг 2026 22:45:17
#
Если вы имеете действующее свидетельство на позывной сигнал и
не выносите незарегистрированное РЭС (трансивер, радиостанцию) из дома,
никто не может запретить вам работать в эфире
иногда просто стыдно за чушь, которую вы корреспондируете
|
|
|
Дата: 15 Авг 2026 22:56:44 · Поправил: ra3tmo (16 Авг 2026 00:37:25)
#
Если вы имеете
==============
Если вы читатель, а не только писатель, то должны были прочесть, что
я признал своё заблуждение (письменно). И соответственно подправил
неверные слова. Спасибо Spirex. Разжёвывать не буду, сомневаюсь, что поймёте )
А так-то ваше поведение типично.
Подтявкивание исподтишка и битьё ногами ошибившихся таким, как вы, приносит радость ))
"Сам -то я не разбираюсь, что там и как, но поддерживаю !")) Знакомо с советских времён.
Стыдно за таких "земляков" - анонимов.
|
|
|
Дата: 16 Авг 2026 15:18:25
#
ra3tmo +100500 ;-)
-
|
|
|
Дата: 17 Авг 2026 11:09:07
#
еслм действие свидетельства об образовании позывного сигнала опознавания прекратится (например, истечёт срок действия), то автоматически аннулируется и регистрация РЭС в Роскомнадзоре.
С какого, простите, хрена?
Если закончился срок действия
Именно так. Буквально на следующий день после повышения категории мне пришли уведомления о снятии с учёта всей зарегистрированной аппаратуры. Причина - новое свидетельство имеет новый номер.
|
|
|
Дата: 17 Авг 2026 13:31:34
#
Техника связи при регистрации (при внесении в реестр, кому как больше нравится) привязывается к позывному,
а не к физическому лицу, поэтому при прекращении действия позывного или его смене, соответственно аннулируется
и регистрационная запись в реестре.
В случае с автомобилем, то он при регистрации привязывается именно к физическому лицу, а не к водительскому
удостоверению, соответственно при лишении физ.лица ВУ, автомобиль не может быть снят с регистрации.
Физ.лицо лишённое ВУ остаётся полноправным владельцем автомобиля без права управления последним.
Разумеется я не рассматриваю случаи конфискации авто через суд за грубые нарушения ПДД.
Это уже из другой оперы...
-
|
|
|
Дата: 18 Авг 2026 15:28:52
#
простите за оффтоп, если заявка была через ГУ на позывной, там же и ответ и свидетельство будет?
уже 12 дней мучают меня(
|
|
|
Дата: 18 Авг 2026 15:52:46 · Поправил: Spirex (18 Авг 2026 16:33:37)
#
ijk
Готовый документ (Свидетельство об образовании позывного сигнала + ЭЦП) будет лежать в кабинете заявителя ГРЧЦ. https://grfc.ru/grfc/kz/ |
|
|
Дата: 19 Авг 2026 01:32:26 · Поправил: Stumbler (19 Авг 2026 01:33:27)
#
ijk
если заявка была через ГУ на позывной, там же и ответ и свидетельство будет?
Да. Куда подавали, туда и придёт результат.
Spirex
Готовый документ (Свидетельство об образовании позывного сигнала + ЭЦП) будет лежать в кабинете заявителя ГРЧЦ.
Не вводите в заблуждение человека. Он подавал через портал Госуслуги.
|
|
|
Дата: 19 Авг 2026 02:32:24 · Поправил: Spirex (19 Авг 2026 03:08:04)
#
Не вводите в заблуждение человека. Он подавал через портал Госуслуги.
Свидетельство по любому будет в кабинете заявителя ГРЧЦ, оно не может там не быть, так как он (ГРЧЦ) образовывает позывной, с ним заключается договор, и он формирует документы а госуслуги это прокладка для файлов в данном случае.
Поэтому качать документы нужно там, кто их делает :)
Новичкам на заметку.
В кабинете заявителя просто так документы (свидетельство + ЭЦП) изначально не будет видно.
Войти в Кабинет заявителя на сайте ГРЧЦ, выбрать Договоры, выбрать дату с: на год назад (заменить 2026 на 2001 например), нажать кнопку "найти", найдётся договор (выделенный синим цветом) жмём на синий договор, в самом низу выпадающей страницы жмём подчёркнутую надпись "Заключения", выделяем её, и жмём кнопку "Подробно".
В выпадающем окне можно скачать электронные документы (свидетельство).
По описанному способу выше можно скачать документы, которые не появились в разделе "Заключения", или удалённые по неосторожности.
|
|
|
Дата: 19 Авг 2026 19:34:23
#
Spirex
Свидетельство по любому будет в кабинете заявителя ГРЧЦ
Чтобы оно там было, надо, чтобы у человека этот кабинет был создан. Поэтому, он получит ответ из того окна, в которое он подавал заявление, в данном случае — Госуслуги.
|
|
|
Дата: 21 Авг 2026 15:10:33 · Поправил: ijk (21 Авг 2026 15:10:59)
#
товарищи, рапортую
через ГУ позывной ждал 15 дней, нормально, лицензия упала в ГУ же.
старый НЕ вернули, хотя ссылался на него и номер лицензии, он был свободен
не знал, что Липецкой теперь и двоечка и пятерочка полагаются, ужасно отстал(
всем удачи и спасибо за подсказки!
Время нарушать ЖК РФ! Ура!
|
|
|
Дата: 21 Авг 2026 21:11:31
#
товарищи, рапортую
через ГУ позывной ждал 15 дней, нормально, лицензия упала в ГУ же.
Поздравляем!
Но как-то долго. Мне, при продлении, на пятый день с учётом выходных пришло.
В начале лета спецкол получал, тоже где-то дня через три документы пришли.
старый НЕ вернули, хотя ссылался на него и номер лицензии, он был свободен
Ну так говорили же, что вернуть старый не реально.
Хотя тут некоторые и утверждают, что у них получилось вернуть свой старый просроченный позывной,
но либо звёзды сошлись, либо что-то недоговаривают, либо врут :-)
не знал, что Липецкой теперь и двоечка и пятерочка полагаются, ужасно отстал(
Так это давно уже. В Москве тоже теперь есть и двойка, и пятёрка... а скоро ещё и две семёрки подгонят :-)
Время нарушать ЖК РФ! Ура!
Это теперь так называется процесс установки антенн? :-)
-
|
|
|
Дата: 21 Авг 2026 23:16:46
#
e2e4
Ну так говорили же, что вернуть старый не реально.
Хотя тут некоторые и утверждают, что у них получилось вернуть свой старый просроченный позывной,
но либо звёзды сошлись, либо что-то недоговаривают, либо врут :-)
Тут как АИС РКН поведёт себя. Если программа захочет — вернёт, нет — новый даст.
|
|
|
Дата: 22 Авг 2026 09:24:16
#
Тут как АИС РКН поведёт себя. Если программа захочет — вернёт, нет — новый даст.
Ну так я и говорю, как звёзды сойдутся :-)
-
|
|
|
Дата: 23 Авг 2026 00:13:31
#
e2e4
Это теперь так называется процесс установки антенн? :-)
ага))
товарищи, рассудите
я помню по слухам, что лавочку с блатным оформлением сигналов для р/л прикрыли давно после какого-то скандала
но приятель утверждает, что "у всего, су*а, есть цена..."
каковы слухи относительно этого? я из праздного интереса, сам вполне счастлив любому позывному
(а вот автономера "покупал", за бутылку правда, но они никому кроме меня не нужны были)
|
|
|
Дата: 23 Авг 2026 08:11:55
#
товарищи, рассудите
я помню по слухам, что лавочку с блатным оформлением сигналов для р/л прикрыли давно после какого-то скандала
Впервые слышу об этом... в смысле о скандале.
но приятель утверждает, что "у всего, су*а, есть цена..."
На мой взгляд, утверждение приятеля где-то верны ;-)
Надо только абсолютно точно знать кому дать и сколько.
В противном случае могут дать тебе и далеко не по фейсу.
Только зачем? Получить 4-ую или даже 3-ю категорию большого труда не составляет.
-
|
|
|
Дата: 23 Авг 2026 10:02:34
#
Впервые слышу об этом... в смысле о скандале.
Было несколько скандалов. Не знаю про другие районы, а вот в пермском крае был такой директор госсвязьнадзора, который за деньги раздавал разрешения коммерсантам для работы в любительских участках. И в свердловской был такой директор, но он по другому действовал. За разрешение работать на определённых частотах, он заставлял коммерсантов принимать в совет директоров или в состав руководства своих родственников, которые получали хорошие зарплаты не делая ни хUя.
|