| Автор |
Сообщение |
|
|
Дата: 14 Авг 2026 15:30:21 · Поправил: Spirex (14 Авг 2026 15:48:45)
#
Простым языком, как должно быть.
Для работы в эфире (на передачу), требуются два документа, свидетельство об образовании позывного сигнала, и ВЫПИСКА ИЗ РЕЕСТРА зарегистрированных радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств (свидетельство о регистрации РЭС (как по старинке называли)).
Основание - ПРИКАЗ от 26 июля 2012 г. № 184.
1.5. Использование радиочастотного спектра любительскими радиостанциями осуществляется при условии:
наличия у физического лица, желающего использовать радиоэлектронное средство (далее - РЭС) любительской радиостанции эксплуатационной и технической квалификации (далее - квалификация);
наличия позывного сигнала для опознавания любительской радиостанции;
регистрации РЭС любительской радиостанции в установленном порядке;
выполнения требований решений государственной комиссии по радиочастотам (далее - ГКРЧ) о выделении полос радиочастот для применения РЭС любительской службы, любительской спутниковой службы.
Ну и прочтите текст в самом конце страницы
https://grfc.ru/grfc/zayav/radioservice/amateur-service/information-about-the-certificate-and-call-sign/
Наличие действующего свидетельства об образовании позывного сигнала является обязательным условием для использования полос радиочастот выделенных для применения РЭС любительской службы и необходимым условием для получения свидетельства о регистрации РЭС.
А вот такие, могут без свидетельства, и регистрации в эфире работать )))
 Увеличить |
|
|
Дата: 14 Авг 2026 16:12:56 · Поправил: Spirex (14 Авг 2026 16:13:49)
#
RA3TMO/R3TO
Если вы имеете действующее свидетельство на позывной сигнал и
не выносите незарегистрированное РЭС (трансивер, радиостанцию) из дома,
никто не может запретить вам работать в эфире
имеете 1 категорию, а такую отсебятину "несёте", жесть.
|
|
|
Дата: 14 Авг 2026 17:07:42 · Поправил: Sinilaj (14 Авг 2026 17:15:00)
#
Spirex
Для работы в эфире (на передачу), требуются два документа, свидетельство об образовании позывного сигнала, и ВЫПИСКА ИЗ РЕЕСТРА зарегистрированных радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств (свидетельство о регистрации РЭС (как по старинке называли)).
Основание - ПРИКАЗ от 26 июля 2012 г. № 184.
А если нет возможности дома РЭС установить, но радиолюбитель посещает коллективку, либо ходит в гости к знакомому радиолюбителю с его аппаратуры поработать в эфире? Возможна такая ситуация?
Если как выше писали лишают свидетельств радиолюбителей не имеющих выписки из реестра зарегистрированных РЭС - то это какой-то казус ибо в приведенной мною ситуации нарушения нет если судить по той же самой Вами приведенной нормативке.
Выдержка из решения ГКРЧ №10-07-01:
Пункт 5. Использование выделенных полос радиочастот, указанных в пунктах 1 - 4 настоящего решения ГКРЧ, должно осуществляться без оформления разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов (за исключением случаев, указанных ниже), при выполнении следующих условий:
соответствие технических характеристик разрабатываемых, производимых, модернизируемых и применяемых радиоэлектронных средств любительской и любительской спутниковой служб действующим нормам ГКРЧ, в том числе на допустимые уровни побочных излучений, и характеристикам, указанным в приложении к настоящему решению ГКРЧ;
получение в установленном в Российской Федерации порядке разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов для применения ретрансляторов и (или) радиомаяков любительской службы, а также земных станций, выполняющих функции службы космической эксплуатации в рамках любительской спутниковой службы;
наличие у лица, планирующего использовать выделенные настоящим решением ГКРЧ полосы радиочастот, свидетельства об образовании позывного сигнала опознавания радиоэлектронных средств любительской службы либо радиолюбительской лицензии, соответствующей рекомендации Комитета по электронным средствам связи Европейской конференции администраций почт и электросвязи CEPT T/R 61-01 или ECC/REC/(05)06;
выполнение требований к использованию радиочастотного спектра, любительской службой и любительской спутниковой службой в Российской Федерации, утвержденных приказом Минкомсвязи России от 26 июля 2012 г. N 184;
Выдержка из приказа Минкомсвязи России от 26 июля 2012 г. N 184:
Пункт3.16. Управляющий радиооператор любительской радиостанции вправе допустить к самостоятельной работе на любительской радиостанции другого радиооператора, имеющего одинаковую с ним либо более высокую квалификацию.
Spirex я не пытаюсь грубить - я разобраться хочу...
|
|
|
Дата: 14 Авг 2026 17:19:29 · Поправил: ra3tmo (14 Авг 2026 18:29:14)
#
а такую отсебятину "несёте".
======================
0. Вы правы, я откорректировл свои ошибочно размещённые слова.
Процитированный вами мой старый текст прошу считать недействительным.
1. У меня всё РЭС зарегистрированы.
2. Я не призываю никого работать на незарегистрированных РЭС.
3. Но. Не знаю случаев закрытия позывного сигнала опознавания
из-за отсутствия свидетельства о регистрации РЭС.
Потому и возникают разговоры, что "ничего не будет".
*) и ещё - несколько неуютно вести диалог с инкогнито.
Желательно знать ваш уровень подготовки, компетенций и пр.
Хотя бы, есть ли у вас позывной, какой категории, каков опыт работы в
любительском эфире и т.д. ... Это ПОЖЕЛАНИЕ.
|
|
|
Дата: 14 Авг 2026 17:20:45
#
А вот такие, могут без свидетельства, и регистрации в эфире работать )))
Бааа... Вижу знакомые лица! :-)))
-
А если нет возможности дома РЭС установить, но радиолюбитель посещает коллективку, либо ходит в гости к знакомому радиолюбителю с его аппаратуры поработать в эфире? Возможна такая ситуация?
Таких ситуаций, как говорят в Одессе, вагон со многими тележками и думайте себе что хотите! ;-)
А если серьёзно, то приходите и работайте, ничего этим не нарушаете, но с согласия управляющего оператора.
Кстати, если я не ошибаюсь (коллеги поправят), согласно последним нововведениям, вы можете работать не только
с его радиостанции, но и его позывным.
-
|
|
|
Дата: 14 Авг 2026 18:10:52
#
Spirex процитировал :
Наличие действующего свидетельства об образовании позывного сигнала является обязательным условием для использования полос радиочастот выделенных для применения РЭС любительской службы и необходимым условием для получения свидетельства о регистрации РЭС.
======================================
К чему это ? И так понятно :
1.Нет позывного - выход в эфир запрещён.
2.Нет позывного - не зарегистрируют РЭС.
Что этой цитатой хотели сказать ?
Просто, до кучи ? ))
|
|
|
Дата: 14 Авг 2026 18:33:45 · Поправил: ra3tmo (14 Авг 2026 18:43:32)
#
согласно последним нововведениям, вы можете работать не только
с его радиостанции, но и его позывным.
===========================
Насчёт правовой основы этого не в курсе,
но уже не один раз слышал в эфире голоса малолетних детей (внуков),
работающих В СОРЕВНОВАНИЯХ (!) позывными своих родителей (дедов),
которые мне знакомы по эфиру )
Мало того, детям (внукам) ещё и результаты засчитывают !
Читал высказывания по этому поводу в интернете, что всё нормально.
Как вы думаете, это нормально и по Закону ?
|