| Автор |
Сообщение |
|
|
Дата: 19 Авг 2024 00:01:51 · Поправил: СЦБист (19 Авг 2024 00:02:53)
#
ijk на сайте это делается. Сам прошляпил некоторое время назад, зашёл на сайт и за тридцать минут все сделал. У меня просрочка около года была и старый документ вообще утерян. Всё получилось.
|
|
|
Дата: 19 Авг 2024 00:31:00 · Поправил: ijk (19 Авг 2024 12:36:27)
#
СЦБист
прошу прощения, Вам удалось именно восстановить? мне просто по телефону в РЧЦ сказали спустя полгода, что все, паравоз ушел (
ps
решил попробовать скосить под дурочка, подал на продление просроченный позывной (повторно он не выдавался никому). Посмотрим!
Впрочем, сдать экзамен на II удалось с первого раза)
|
|
|
Дата: 02 Сен 2024 15:36:26
#
Вам удалось именно восстановить? мне просто по телефону в РЧЦ сказали спустя полгода, что все, паравоз ушел (
У нас, местное отделение СРР как-то решает это для своих членов.
|
|
|
Дата: 09 Сен 2024 14:00:02
#
ijk, через московский радиоклуб, который в Перово, попробуйте, неплохая организация. Правда придётся заплатить взнос, зато позывной "под ключ", больше вероятность, что старый восстановят. Как бонус - корочки и QSL-бюро.
|
|
|
Дата: 20 Сен 2024 00:57:33 · Поправил: ijk (20 Сен 2024 00:58:45)
#
R1AIT
Механик
благодарю!
попробовал пока, как выше советовали скосить под дурачка, не получилось, отказались восстанавливать, т.к. опоздал.
Последую теперь Вашему совету.
|
|
|
Дата: 20 Сен 2024 11:32:17
#
Формально не восстанавливают прежний просроченный в рф уже лет с 5+.
По блату, как иногда замечаю - получается, ищите подходы, если сильно хороший/удобный был позывной старый.
|
|
|
Дата: 26 Сен 2024 23:13:16
#
Zmej
обычный в целом, я к нему привык просто(, и буквы симметричные попались) rn3aka
(хотя работал мало, по большей части слушал, а кричал только с берега реки с 5 Вт, поэтому мне мало кто отвечал, но рекорд SSB Липецк - Барселона, 14 МГц)
поеду на выходных до Клуба доеду, обсужу
|
|
|
Дата: 04 Окт 2024 10:25:11
#
|
|
|
Дата: 04 Окт 2024 12:07:16
#
Работает, только что зашёл со смартфона.
|
|
|
Дата: 04 Окт 2024 22:55:10
#
Да, заработал.
|
|
|
Дата: 30 Июл 2026 22:59:26
#
хай я вышел из комы, еду на днях экзамен сдавать
подскажите, пожалуйста,
1. суффикс позывного сформируют сообразно прописке?
2. есть ли возможность выбрать позывной по блату? )))))) мне "красивые" типа там 3ААА не нужны, но поскольку у меня будет скорее всего *3g*, есть пара вариантов, вряд ли кому-то интересных все равно ;(
|
|
|
Дата: 31 Июл 2026 10:02:30
#
Если 2 категоиия, то скорее R3Gxx. Но договориться едва ли.
|
|
|
Дата: 31 Июл 2026 11:16:03
#
договориться едва ли.
Всё верно!
То ijk
Ты идёшь только сдавать тест на получение категории.
Позже позывной формируется и присваивается автоматически после подачи заявки на сайте грчц. Повлиять на позывной никак не можно. Его можно будет поменять после истечения срока, либо повысив категорию.
|
|
|
Дата: 31 Июл 2026 17:04:47
#
Gasha
Vectra
парни, спасибо, понял
ну и ладно!
вроде r3gfo свободен, а вдруг повезет!))
|
|
|
Дата: 03 Авг 2026 13:09:02
#
По поводу восстановления позывного. Был у меня перерыв несколько лет. Подал заявку в РЧЦ, в заявке указал пожелание присвоить тот же позывной. Сдал экзамен в РЧЦ ЦФО с повышением категории. Позывной восстановлен.
|
|
|
Дата: 03 Авг 2026 16:54:50 · Поправил: Vectra (03 Авг 2026 16:57:16)
#
To DLD
Ну ты молодец, успел...
А теперь послушай мою историю:
По поводу восстановления позывного. Был у меня перерыв несколько лет. Подал заявку в РЧЦ, в заявке указал пожелание присвоить тот же позывной. Сдал экзамен в РЧЦ ЦФО с повышением категории. Позывной невосстановлен.
Ну чё, есть разница?
А я прикладывал к заявке и старый позывной и реквизиты предыдущего свидетельства с датой оформления.
НО!
Как позже выяснилось, что до определённого числа формированием свидетельств об образовании позывного сигнала занималась девочка. А позже эту задачу стала выполнять автоматическая система по формированию позывных.
|
|
|
Дата: 05 Авг 2026 00:36:31 · Поправил: e2e4 (05 Авг 2026 00:46:15)
#
Как позже выяснилось, что до определённого числа формированием свидетельств об образовании позывного сигнала
занималась девочка. А позже эту задачу стала выполнять автоматическая система по формированию позывных.
Немного не так. То что сейчас позывной формируется посредством компьютера - это верно.
Насчёт сохранения просроченных позывных было так - одно время ГРЧЦ по просьбе "трудящихся" пошёл им навстречу
и давал возможность желающим сохранять старый позывной, но было это не долго, точно не скажу, но примерно
года полтора - два. Кто в этот период успел, тому повезло. Сейчас эта фишка уже не работает, лафа кончилась.
Теперь, если продлить лицензию вовремя не успел, то только через повторную сдачу экзаменов и позывной от компьютера.
-
Был у меня перерыв несколько лет. Подал заявку в РЧЦ, в заявке указал пожелание присвоить тот же позывной.
DLD, позывной в 2019 году продлевал?
-
|
|
|
Дата: 05 Авг 2026 11:14:32
#
В 1980-х был позывной RV9CAG. Что сейчас с ним не знаю. Есть ли какая то база по позывным и их статусам?
|
|
|
Дата: 05 Авг 2026 11:27:38
#
alexis
Я думаю, что вам восстановят этот позывной по вашему обращению ,
тем более, что он сейчас свободен.
Позывные для новых операторов формирует компьютер автоматически,
а вот ветеранам, у которых был ранее позывной, как правило, его возвращают.
Знаю несколько положительных примеров возврата старого позывного сигнала,
через 20, 30 и более лет после закрытия.
|
|
|
Дата: 05 Авг 2026 11:48:43 · Поправил: e2e4 (05 Авг 2026 12:00:52)
#
Есть ли какая то база по позывным и их статусам?
Конечно есть! Сейчас всеми позывными занимается исключительно ГРЧЦ,
и не только радиолюбительскими: Единая база позывных ГРЧЦ
-
а вот ветеранам, у которых был ранее позывной, как правило, его возвращают.
Не буду спорить, всё может быть, но очень маловероятно.
Знаю несколько положительных примеров возврата старого позывного сигнала,
через 20, 30 и более лет после закрытия.
Существует правило, которое гласит, что закрытый позывной можно снова выдать
то-ли через 10, то-ли через 20 лет. Так что можно подождать и получить свой позывной :-)
Кстати, позывного RA3TMO не существует - закрыт или аннулирован. Про R3TO не говорю.
- |
|
|
Дата: 05 Авг 2026 19:26:14
#
Конечно есть! Сейчас всеми позывными занимается исключительно ГРЧЦ,
и не только радиолюбительскими: Единая база позывных ГРЧЦ
Ничего там не находит...
|
|
|
Дата: 06 Авг 2026 00:12:25 · Поправил: e2e4 (06 Авг 2026 00:12:48)
#
Ничего там не находит...
А что вы там искали?
-
|
|
|
Дата: 06 Авг 2026 06:52:39
#
А что вы там искали?
Пробовал найти любой известный мне позывной и даже свой выданный для радиовещания.
|
|
|
Дата: 06 Авг 2026 14:56:30 · Поправил: e2e4 (06 Авг 2026 15:01:39)
#
Радиолюбительские позывные и вещательные в разных разделах.
Соответственно, как я понимаю, службы разные, то и базы данных разные.
Если радиолюбительский позывной закрыт или аннулирован, то его в базе данных нет.
Недействующие позывные из базы данных ГРЧЦ удаляют.
База данных ГРЧЦ, если я не ошибаюсь, редактируется один раз в две недели.
- |
|
|
Дата: 06 Авг 2026 16:13:55
#
в 2020 просрочился позывной. Восстановил его же в 2025 году. Сами позвонили и спросили - вам старый или новый сформировать. Сказал старый, прислал им копию св-ва и через пару дней прислали в электронном виде.
|
|
|
Дата: 06 Авг 2026 16:41:03
#
формированием свидетельств об образовании позывного сигнала занималась девочка.
Я получал позывной в конце августа прошлого года. До этого он лет 5 был недействителен. А Вы когда пытались?
|
|
|
Дата: 06 Авг 2026 18:58:21 · Поправил: alexis (06 Авг 2026 19:00:29)
#
Радиолюбительские позывные и вещательные в разных разделах.
Соответственно, как я понимаю, службы разные, то и базы данных разные.
Если радиолюбительский позывной закрыт или аннулирован, то его в базе данных нет.
Недействующие позывные из базы данных ГРЧЦ удаляют.
База данных ГРЧЦ, если я не ошибаюсь, редактируется один раз в две недели.
Заводил и свой и соседние по порядку и случайные из головы ни одни не высветился. Подумал что база фейк.
А для радиовещательной службы сведений вообще нет.
|
|
|
Дата: 06 Авг 2026 19:27:58 · Поправил: ra3tmo (06 Авг 2026 19:46:59)
#
свой выданный для радиовещания
===========================
Его в радиолюбительской базе и быть не может )
Подумал что база фейк
===============
Нет, не фейк. Для радиолюбительских позывных (сигналов опознавания) реальная
позывного RA3TMO не существует - закрыт или аннулирован. Про R3TO не говорю
======================================================
При очередном продлении действия позывного RA3TMO (2 кат. с момента открытия и 1 кат. с 1991 г.)
и моём желании его укоротить мне предложили выбрать любой из незанятых четырёхзначных.
Я повводил те, что мне нравились,выбрал свободный подходящий и быстро его получил.
Только и всего)). (R3TO - ex RA3TMO) *) так же поступил ряд моих знакомых, всегда срабатывало.
позывной RV9CAG
============
Он никем не занят.
В диалоге в «Кабинете заявителя» на сайте ФГУП «ГРЧЦ» всё поясняете, и, уверен, его вам восстановят.
|
|
|
Дата: 07 Авг 2026 02:28:51
#
сдавал на днях экзамен, спросил ради интереса, наладили ли они систему оповещения о том, что позывной скоро будет просрочен. Все еще нет. Эх(
понятно дело, парни, что мы "нишевые" со своим этим хобби, никто ради нас ничего делать не будет. но такую фичу добавить в их учетные системы - ну наверно час программировать с чатомГПТ
видимо никому не надо совсем(
при оформлении позывного тож ткнул "сформировать старый" (он свободен если верить этим базам), расскажу, как все прошло.
|
|
|
Дата: 07 Авг 2026 08:33:49 · Поправил: alexis (07 Авг 2026 08:34:05)
#
Его в радиолюбительской базе и быть не может )
А базы по радиовещательным позывным и нет, по крайней мере я её не нашел.
Покажите пример хоть с одним действующим позывным, который высветится?
|