На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 44,
участников - 1 [ mikhalych]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Любительская радиосвязь —› Давно хочу получить позывной, но не знаю как? 
Большой выбор аксессуаров для радиостанций и приемников!

Зарядные устройства

Гарнитуры и тангенты

Аккумуляторы

Динамики

Переходники
 Страница:  ««  1  2  3  ...  29  30  31  32  33  34  35  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
ra3tmo
Участник
Offline3.4
с мар 2005
Саров

Дата: 07 Авг 2026 09:33:53 #  

Покажите пример хоть с одним действующим позывным, который высветится?
=====================================================
Если вы по "радиовещательным" позывным, то я совершенно ничего ни про них,
про их "базу" не знаю.
ra3tmo
Участник
Offline3.4
с мар 2005
Саров

Дата: 07 Авг 2026 09:42:44 #  

4.6. Позывной сигнал, действие которого прекращено в установленном
порядке, может быть использован для образования позывного сигнала тому же
владельцу. (Методические рекомендации ГРЧЦ)
====================================================
https://www.qth.spb.ru/doc/metod_obr_calls.pdf
Vectra
Участник
Offline4.3
с мая 2005
Yekaterinburg

Дата: 07 Авг 2026 11:15:13 #  

До этого он лет 5 был недействителен. А Вы когда пытались?

To DLD

У меня позывной просрочен в 2007 году. Получал его еще в 2000 году. Сдавал заново на категорию в этом 2026 году в марте.
Когда сдавал, то председателю комиссии ничего не говорил, что у меня был раньше позывной и что я его хочу восстанлвить. Он сам догадался и предложил мне как сделать заявку на восстановление старого позывного. Я всë сделал, как он посоветовал, но позывной всë равно сформировался новый. Может это из-за большого времени просрока, об этом я уже не узнаю никогда.
ra3tmo
Участник
Offline3.4
с мар 2005
Саров

Дата: 07 Авг 2026 11:53:09 #  

позывной всë равно сформировался новый
===============================
К сожалению, бывает и так. Госструктура...

Но всё равно обязательно стОит попробовать.
Вероятность восстановления старого позывного
довольно высокая.
e2e4
Участник
Offline1.2
с июн 2007
Москва

Дата: 11 Авг 2026 18:28:44 · Поправил: e2e4 (11 Авг 2026 18:54:50) #  

А базы по радиовещательным позывным и нет, по крайней мере я её не нашел.
Покажите пример хоть с одним действующим позывным, который высветится?

Я имел ввиду про оформление позывных в разных разделах: Радиовещательная служба и Любительская служба.
И что вещательного позывного в базе данных Любительской службы априори быть не может.
Радиовещанием я никогда не занимался и меня это не интересует, соответственно и информации у меня никакой нет.
С вопросом по радиовещательным позывным вам лучше обратиться к UA3ALW.
-
(Методические рекомендации ГРЧЦ)
====================================================
https://www.qth.spb.ru/doc/metod_obr_calls.pdf

To ra3tmo:
Вы мне покажите этот документ на официальном сайте ГРЧЦ.
Насколько я вижу, сайт http://www.qth.spb.ru уже давно не обновлялся и когда был загружен сей документ одному богу известно.
На официальном сайте ГРЧЦ я нашёл другой документ, который гласит:
"2.14. В случае аннулирования позывного сигнала повторное его образование для
опознавания РЭС этого же или другого физического или юридического лица возможно не
ранее чем через шесть месяцев, за исключением девятизначного опознавателя станции
морской подвижной службы, повторное использование которого возможно не ранее чем
через пять лет."
Но попробовать, действительно, стОит - тут спору нет.
-
ra3tmo
Участник
Offline3.4
с мар 2005
Саров

Дата: 11 Авг 2026 20:18:29 · Поправил: ra3tmo (11 Авг 2026 20:29:28) #  

Вы мне покажите этот документ на официальном сайте ГРЧЦ.
========================================
Так нет этого документа там ))
Возможно, это просто старая внутренняя вспомогательная бумага
для сотрудников ГРЧЦ, типа учебной. Была, но исчерпала себя.
У неё и номера даже не было.

Выводы :

1. ПРОБОВАТЬ получить старый позывной, ПРОСИТЬ письменно.
Вероятность положительного решения 50 %.

2. Не закрывать позывные сигналы, ПРОДЛЕВАТЬ загодя, заранее.
Хоть за год до окончания срока действия.
Тем более, что это бесплатно.
Пусть будет позывной, даже если нет антенн и трансиверов.
Таких радиолюбителей тоже очень много ))
Радиохобби очень многогранно, многим просто душу греет наличие позывного )

Например, у меня в городе около 60 действующих позывных,
но минимум половина из их владельцев никогда в жизни в глаза не видели
из аппаратуры ничего, кроме Баофенгов, а из антенн -
только "мышиный хвост" того же Баофенга ))
e2e4
Участник
Offline1.2
с июн 2007
Москва

Дата: 12 Авг 2026 08:09:57 #  

Так нет этого документа там ))
Возможно, это просто старая внутренняя вспомогательная бумага для сотрудников ГРЧЦ,
типа учебной. Была, но исчерпала себя. У неё и номера даже не было.

Вот и я об том же ;-)

Выводы :

1. ПРОБОВАТЬ получить старый позывной, ПРОСИТЬ письменно.
Вероятность положительного решения 50 %.

Конечно пробовать, ведь деньги за это не берут и в цугундер не сажают.

2. Не закрывать позывные сигналы, ПРОДЛЕВАТЬ загодя, заранее.
Хоть за год до окончания срока действия. Тем более, что это бесплатно.

Да и за полгода до окончания продлить лицензию времени более чем достаточно.
Тем более, что это делается не только бесплатно, но и не отрывая пятой точки от кресла :-)

Например, у меня в городе около 60 действующих позывных,
но минимум половина из их владельцев никогда в жизни в глаза не видели
из аппаратуры ничего, кроме Баофенгов, а из антенн - только "мышиный хвост" того же Баофенга ))

Да таких в каждом городе вагон и маленькая тележка!

Резюме: Высокие договаривающиеся стороны пришли к общему консенсусу :-))))))
-
morze
Участник
Offline5.1
с янв 2005
Санкт-Петербург

Дата: 12 Авг 2026 16:49:35 #  

насколько мне известно к позывному должна быть привязана единица РЭС, через Роскомнадзор. Иначе позывной закрывают через какое то время.
XOR
Участник
Offline4.0
с янв 2007
...

Дата: 12 Авг 2026 18:23:16 · Поправил: XOR (12 Авг 2026 18:29:35) #  

morze
скучающие пенсионеры ещё и не такое придумать могут, а ву или об не отберут если ничем не владеешь?
e2e4
Участник
Offline1.2
с июн 2007
Москва

Дата: 12 Авг 2026 18:27:20 · Поправил: e2e4 (12 Авг 2026 18:32:04) #  

morze
Это кто вам такую глупость сказал?
Вы даже можете владеть трансивером не имея р/л позывного.
Только вот его вам в РКН не зарегистрируют. А технику предназначенную
для работы в Ci-Bi даже регистрировать не надо, как и иметь позывной.
-
morze
Участник
Offline5.1
с янв 2005
Санкт-Петербург

Дата: 13 Авг 2026 10:34:41 · Поправил: morze (13 Авг 2026 10:34:51) #  

Это кто вам такую глупость сказал? это не глупость, а реальность. можете проверить, если мне не доверяете.
ijk
Участник
Offline3.0
с мая 2005
KO85RR

Дата: 13 Авг 2026 10:52:15 #  

коллеги, зря вы спорите о законах в РФ
к сожалению, у нас с важными законами беда, а уж о законах, касаемых нишевых хобби, вообще можно и не думать(

если что я тот перец, который 15 лет назад делал большой тред на qrz о том, как мне не дали ввезти в РФ TH-F7A, портативку, у которой было на передачу 144-148, а не 146. При том что двое моих приятелей смогли ввезти. Просто не попались. При том что даже в Москве в официальном магазине Есу или Кенвуд (тогда такие были) можно было купить ТРХ с диапазонами на передачу, не соответствующими требованиям к РЭС РЛ службы. Более того, был прецедент, где какой-то бывший директор ГРЧЦ или РКН писал в официальном ответе, что способность РЭС передавать не там, где надо, не является основанием для отказа в регистрации его в списках для ввоза, если РЭС умеет передавать там, где надо.

Я два года срался с минкомсвязи и их холуями, пытаясь донести, что владеть машиной с цифрой на спидометре 350 км/ч не значит нарушать ПДД.
Столько напускного непонимания и безразличия со стороны чинушей, если бы вы знали.
Закончилось все вроде бы положительно, там поменялся министр, и в 15-м письме мне ответили, что я прав, и правила поправят, сделали проект публичный, вроде приняли его в работу. Но в итоге я не проверял, чем кончилось, потому что этот опыт и выводы породили во мне глубокую апатию ко всему этому.

К сожалению, покуда судебная система в РФ -- фейк, РКН/ГРЧЦ/МИКОН и прочие имя им легион могут сделать с несчастным гражданином что угодно, суд будет на стороне "государства".

Извините за оффтопик, просто заныла старая мозоль.
DLD
Участник
Offline4.2
с окт 2010
Москва-МО

Дата: 13 Авг 2026 12:00:27 #  

председателю комиссии

Понятно. Я делал через РЧЦ-→Госуслуги. Там было поле для ввода старого позывного и галочка "сформировать старый позывной". И при повышении категории в 2026 году тоже.
Gasha
Участник
Offline1.3
с фев 2021
Нижний Новгород

Дата: 13 Авг 2026 12:20:46 #  

насколько мне известно к позывному должна быть привязана единица РЭС, через Роскомнадзор.
Абсолютно наоборот.
Единица РЭС должна быть привязана к позывному.
Ссылка была выше.
e2e4
Участник
Offline1.2
с июн 2007
Москва

Дата: 13 Авг 2026 12:24:29 · Поправил: e2e4 (13 Авг 2026 12:29:04) #  

это не глупость, а реальность. можете проверить
Ну что ж, проверим.
-
Единица РЭС должна быть привязана к позывному.
Gasha
С этим никто не спорит! Спор совсем в другом.
Читайте внимательно форум!
-
e2e4
Участник
Offline1.2
с июн 2007
Москва

Дата: 13 Авг 2026 12:51:06 · Поправил: e2e4 (13 Авг 2026 12:52:07) #  

morze
Кстати, у меня позывной где-то с начала 90-ых годов, а трансивер зарегистрировать впервые
я сподобился только в этом году, т.е. в течении более 30-ти лет на мне не было зарегистрировано ни одной
единицы приёмо-передающего устройства и ни одному сотруднику соответствующих госструктур
не пришла в голову мысль лишить меня позывного. И я знаком не с одной сотней радиолюбителей,
которые ни разу не регистрировали ни одного трансивера, и почему-то их тоже позывного никто не лишил.
Ну раз уж вы, как в том известном детском стихотворении Михалкова, настаиваете на своей,уж извините,
глупой версии, я специально для вас сделаю официальный запрос в ГРЧЦ, тем более, что у меня уже есть
некоторый в этом опыт. По получении ответа выложу его здесь.
-
ra3tmo
Участник
Offline3.4
с мар 2005
Саров

Дата: 13 Авг 2026 15:09:07 · Поправил: ra3tmo (13 Авг 2026 15:31:37) #  

к позывному должна быть привязана единица РЭС, через Роскомнадзор.
==================================================
Вы всё понимаете шиворот - навыворот ) (заблуждаетесь) или неверно выразили своё мнение.

Сначала нужно получить позывной сигнал — это идентификатор, который позволяет опознавать вашу радиостанцию в эфире. Его образование оформляет не Роскомнадзор, а специализированная организация — ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ). ГРЧЦ выдаёт свидетельство об образовании позывного сигнала опознавания.

А уже после этого вы регистрируете само радиоэлектронное средство (РЭС) — например, конкретную радиостанцию, трансивер или другое устройство, которое планируете использовать. И вот тут ключевой момент: в заявлении на регистрацию РЭС вы указываете реквизиты того самого свидетельства (номер, дату) — то есть фактически привязываете конкретное устройство к уже выданному и действующему позывному. Если позывного нет - не будет и регистрации РЭС.

Получается такая цепочка:
Получаете позывной (через ГРЧЦ).
Регистрируете РЭС в Роскомнадзоре, привязав его к этому позывному.

Позывной прекрасно существует и продлевается безо всякой привязки к РЭС, сам по себе.
Никаких документов с требованиями об обязательной привязке РЭС к позывному при его оформлении (открытии позывного)
или переоформлении (продлении срока действия) НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

Предполагаю, что вы просто выразили своё мнение некорректно, на самом деле подразумевая, что
РЭС БЕЗ НАЛИЧИЯ ПОЗЫВНОГО НЕ ЗАРЕГИСТРИРУЮТ.

А вот еслм действие свидетельства об образовании позывного сигнала опознавания прекратится (например, истечёт срок действия), то автоматически аннулируется и регистрация РЭС в Роскомнадзоре.
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003

Дата: 13 Авг 2026 17:03:47 · Поправил: AOR (13 Авг 2026 17:45:57) #  

Его образование оформляет не Роскомнадзор, а специализированная организация — ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ). ГРЧЦ выдаёт свидетельство об образовании позывного сигнала опознавания.

ГРЧЦ это подвед РКН)))

РЭС БЕЗ НАЛИЧИЯ ПОЗЫВНОГО НЕ ЗАРЕГИСТРИРУЮТ.

если только в контексте радиолюбителей, то так))

А теперь разжевываю, для тех кому интересно, а то выше столько бреда и фантазий на тему написано, что ужас.

Основанием для начала процедуры регистрации радиоэлектронного средства (РЭС) в Роскомнадзоре является письменное или электронное заявление владельца этого оборудования, поданное в территориальный орган Роскомнадзора.

Фактическим правовым фундаментом для использования и последующей регистрации выступает оформленное в установленном порядке разрешение на использование радиочастот или радиочастотных каналов (если оно требуется по закону)

Для радиолюбителей главным основанием для регистрации радиоэлектронного средства в Роскомнадзоре является наличие документов и соблюдение коллективного решения по частотам.
1) Свидетельство об образовании позывного сигнала опознавания для любительской радиостанции. Без присвоенного личного позывного регистрация аппаратуры невозможна 2) Решение ГКРЧ (Государственной комиссии по радиочастотам) от 15.07.2010 № 10-07-01 (с изменениями). Это генеральное разрешение на выделение полос радиочастот для любительской службы, на которое ссылаются все радиолюбители, ибо им не надо иметь РИЧ, используется коллективное решение ГКРЧ.

Таким образом, сначала вы получаете свидетельство обо образовании позывного сигнала, а потом регистрируете РЭС. Св-во о регистрации РЭС электронное с 2018 года. Используете РЭС согласно решению ГКРЧ (в тексте есть условия использования частот) для любительской службы.
СЦБист
Участник
Offline6.6
с мар 2006
Москва

Дата: 13 Авг 2026 17:51:21 · Поправил: СЦБист (13 Авг 2026 17:54:39) #  

А вот еслм действие свидетельства об образовании позывного сигнала опознавания прекратится (например, истечёт срок действия), то автоматически аннулируется и регистрация РЭС в Роскомнадзоре.

С какого, простите, хрена?
Если закончился срок действия водительского удостоверения то и регистрация автомашины прекращается?
Не путайте людей и сами не заблуждайтесь.
Свидетельство об образовании позывного сигнала является ОСНОВАНИЕМ для регистрации вашего права владения РЭС на момент совершения процедуры установления права владения- что вы сдали соответствующие квалификационные экзамены и данное РЭС ставится на учёт с привязкой к вашей личности. В случае прекращения действия "позывного" вы теряете право выхода в эфир, но не права собственности и учёт РЭС уже установленного за вами.
Spirex
Участник
Offline2.0
с сен 2022
RF

Дата: 13 Авг 2026 18:04:27 · Поправил: Spirex (13 Авг 2026 18:09:43) #  

Всё верно, при истечении срока действия свидетельства (например, позывной вовремя не продлён, или продлён, и изменились его реквизиты (номер)), происходит автоматическое прекращение записи выписки из реестра РЭС в бызе РКН.

Проверять свои Балалайки в реестре тут https://rkn.gov.ru/activity/connection/register/registerRes/?ysclid=msrnhp4ayy111108539
ra3tmo
Участник
Offline3.4
с мар 2005
Саров

Дата: 13 Авг 2026 20:01:42 #  

Всё верно, при истечении срока действия свидетельства (например, позывной вовремя не продлён, или продлён, и изменились его реквизиты (номер)), происходит автоматическое прекращение записи выписки из реестра РЭС в бызе РКН.
========================================================================
Да пусть фантазируют... ))
ra3tmo
Участник
Offline3.4
с мар 2005
Саров

Дата: 13 Авг 2026 20:05:15 #  

А теперь разжевываю, для тех кому интересно
==================================
И что нового вы сообщили и "разжевали" к тому,
что выше "на тему написано, что ужас" ? ))
Gasha
Участник
Offline1.3
с фев 2021
Нижний Новгород

Дата: 13 Авг 2026 21:34:42 #  

Верно.
поменял позывной в прошлом году, через два месяца позвонили из ГКРЧ, попросили перерегестрировать РЭС на новый позывнрой. Настоятельно попросили, сказав, что старые разрешения аннулированы.

Читайте внимательно форум!
Сказать, куда пойти, или сам догадаешься?
e2e4
Участник
Offline1.2
с июн 2007
Москва

Дата: 14 Авг 2026 00:53:39 · Поправил: e2e4 (14 Авг 2026 00:59:29) #  

morze
Вам всё ещё нужно подтверждение в неверности вашего утверждения? :-)

AOR
Всё это было сказано выше и не раз, но только не юридическим языком.
-
Сказать, куда пойти, или сам догадаешься?
Gasha Вот сам туда и иди. Счастливого пути!
А для тех, кто в танке - ГКРЧ к регистрации радиолюбительской технике имеет такое же отношение, как танк к балету.
-
Spirex
Участник
Offline2.0
с сен 2022
RF

Дата: 14 Авг 2026 01:16:48 · Поправил: Spirex (14 Авг 2026 02:06:10) #  

ГКРЧ к регистрации радиолюбительской техники имеет такое же отношение, как танк к балету.

В решениях ГКРЧ лежат основы правил регистрации РЭС, и т. д. Так что отношение они как-бы, мягко говоря ещё какое имеют, уважаемый товарищ AKF :)
Но самой регистрацией РЭС (как пишут по стариковски), сейчас это внесение записи в реестр зарегистрированных РЭС, этим конечно занимается Роскомнадзор.

При регистрации любительских РЭС следует обратить внимание:
- основанием для регистрации РЭС любительской службы является Решение государственной комиссии по радиочастотам о выделении полос радиочастот от 15.07.2010 г. № 10-07-01;
- диапазоны рабочих частот должны соответствовать решению ГКРЧ от 15.07.2010 г. № 10-07-01;
- срок действия записи в реестре зарегистрированных радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств не должен превышать срок действия решения Государственной комиссии по радиочастотам о выделении полос радиочастот от 15.07.2010 г. № 10-07-01 до 01.04.2028;
- при регистрации стационарных РЭС должны быть указаны координаты в формате градусы, минуты, секунды.
Evpator
Участник
Offline2.4
с окт 2011
KN65QE

Дата: 14 Авг 2026 06:09:50 · Поправил: Evpator (14 Авг 2026 06:10:37) #  

поменял позывной в прошлом году, через два месяца позвонили из ГКРЧ, попросили перерегестрировать РЭС на новый позывнрой. Настоятельно попросили, сказав, что старые разрешения аннулированы.

После продления позывного тоже позвонила дама из РКН по этому же поводу, но в ходе разговора до неё дошло, что позывной не изменился, а продлился, извинилась за беспокойство.)
e2e4
Участник
Offline1.2
с июн 2007
Москва

Дата: 14 Авг 2026 09:23:11 · Поправил: e2e4 (14 Авг 2026 09:56:54) #  

Но самой регистрацией РЭС (как пишут по стариковски), сейчас это внесение записи в реестр зарегистрированных РЭС, этим конечно занимается Роскомнадзор.

Ну так это я и имел ввиду.
А если косвенно, так мы все имеем к этому отношение :-)
-
morze
Участник
Offline5.1
с янв 2005
Санкт-Петербург

Дата: 14 Авг 2026 14:24:13 · Поправил: morze (14 Авг 2026 16:41:15) #  

На любительской р.ст. обязательно должно быть хотя бы одно св-во о регистрации РЭС, без наличия двух обязательных документов (св-ва о присвоении позывного сигнала и св-ва о регистрации РЭС) в эфире работать нельзя.
https://www.radioscanner.ru/forum/topic46658-7.html#msg1252578

по поводу привязки регистрации рэс и позывного. иметь позывной без регистрации рэс можно, но зачем? (как в автовазе) Возможно я ошибся, но помню такое было (давно)
ra3tmo
Участник
Offline3.4
с мар 2005
Саров

Дата: 14 Авг 2026 14:40:05 · Поправил: ra3tmo (14 Авг 2026 18:23:46) #  

На любительской р.ст. обязательно должно быть хотя бы одно св-во о регистрации РЭС, без наличия двух обязательных документов (св-ва о присвоении позывного сигнала и св-ва о регистрации РЭС) в эфире работать нельзя.
==============================================================
Корректирую своё мнение после раздумий.

Все РЭС, имеющиеся в наличии у радиолюбителя, способные излучать ВЧ мощность (выходить в эфир ),
должны быть ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ.
e2e4
Участник
Offline1.2
с июн 2007
Москва

Дата: 14 Авг 2026 15:20:21 #  

На любительской р.ст. обязательно должно быть хотя бы одно св-во о регистрации РЭС

Должно, но не обязано :-)

Если вы имеете действующее свидетельство на позывной сигнал и
не выносите незарегистрированный трансивер из дома,
никто не может запретить вам работать в эфире !

Сергей, с вашего позволения вставлю свои пять копеек... :-)
Теоретически, радиолюбитель должен или обязан (нужное подчеркнуть) регистрировать в соответствующих органах
свою приёмо-передающую технику, но на практике это мало кто делает. Я уже говорил, впервые я это сделал на
32 году владения личным позывным, и то, мне это понадобилось только по причине оформления спецкола для
организации и проведения очередной радиолюбительской экспедиции.
С выносом трансивера на улицу всё понятно - неуловимый Джо неуловим пока он никому не нужен ;-) ,
а приход каких-нибудь контролирующих органов к тебе домой маловероятен, особенно, если ты никому не мешаешь.
Ну и все мы хорошо помним, что строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения,
поэтому, если регистрировать хочется, то нужно; если лень, то и необязательно :-))))

Неужели вы так и будете продолжать гнуть свою линию ? Надежды на выключение упрямсnва нет ? ))

Это клиника :-)
-
 Страница:  ««  1  2  3  ...  29  30  31  32  33  34  35  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.100; miniBB®