На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 180,
участников - 26 [ Komissar, UB9MBB, dir320, radioW, Pavelectric, sibirier, provod, krot_000, haba, Kattani, instaodrs, DEN, Master485, Тренер 66, suv, Ruiz_Av, bundeswehr, gor4em, geka, Ecolog, muha131, Mamadu, let4eg, TEXHOMAH, Moris, RadioAmateur]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› SDRplay – USB РПУ от 100 кГц 2 ГГц, 12 бит - на базе чипсета MIRICS 
Новая линейка радиостанций Hytera в нашем магазине


Hytera TC-320
руб.

Hytera TC-508
руб.

Hytera TC-580
руб.

Hytera PD-355
руб.

Hytera X1E
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  ...  13  14  15  16  17  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
autosat
Участник
Offline1.1
с сен 2014
Могилев
Сообщений: 63

Дата: 19 Фев 2016 11:45:08 · Поправил: autosat (19 Фев 2016 11:48:51) #  

Ссылку на Товарища из фейсбука — пожалуйста в студию. :)
Olenevod
Участник
Offline4.4
с апр 2003
Москва, СЗАО
Сообщений: 7393

Дата: 19 Фев 2016 12:06:29 #  
Реклама
Google
DVE
Участник
Offline3.6
с ноя 2006
North Holland, Netherlands
Сообщений: 3885

Дата: 05 Мар 2016 14:05:12 · Поправил: DVE (05 Мар 2016 14:19:54) #  

Заказал сегодня SDRplay, будет контрольным приемником к моему HackRF :) Обещали в понедельник отправить.
Хз сколько там реальных бит внутри, на youtube есть канал по SDRPlay, там более 100 видео, судя по ним решил что за такую цену качество вполне ничего.
Может надо было Airspy брать, но он дороже (199$) и не ловит КВ (или брать доп. конвертор примерно за 50$).

Кстати, с gnuradio кто-нибудь сабж использовал?
Olenevod
Участник
Offline4.4
с апр 2003
Москва, СЗАО
Сообщений: 7393

Дата: 05 Мар 2016 16:48:26 #  

Получено адресатом
01 марта 2016, 19:40 , Москва
Ожидает адресата в месте вручения
27 февраля 2016, 16:36 , Москва
Покинуло сортировочный центр
27 февраля 2016, 07:19 111957, Москва
Передано в доставку по России
26 февраля 2016, 19:30 102976, Мр Лц Внуково Цех-1
Выпущено таможней
25 февраля 2016, 14:22 102976, Мр Лц Внуково Цех-1
Прием на таможню
25 февраля 2016, 14:21 102976, Мр Лц Внуково Цех-1
Прошло регистрацию
24 февраля 2016, 17:02 102976, Мр Лц Внуково Цех-1
Прибыло на территорию России
21 февраля 2016, 23:30 102320, Москва


Отправлено 15.02
Olenevod
Участник
Offline4.4
с апр 2003
Москва, СЗАО
Сообщений: 7393

Дата: 05 Мар 2016 20:43:22 · Поправил: Olenevod (05 Мар 2016 20:51:54) #  

.
DVE
Участник
Offline3.6
с ноя 2006
North Holland, Netherlands
Сообщений: 3885

Дата: 05 Мар 2016 21:52:17 #  

Поздравляю с получением :) Ну и как впечатления? Какую антенну используете?
Olenevod
Участник
Offline4.4
с апр 2003
Москва, СЗАО
Сообщений: 7393

Дата: 05 Мар 2016 22:07:13 #  

Да пока настраиваю, пару часов назад только подключил :) SDR# поставил, разбираюсь. Настроил самый слабый АТИС - слышит. Значит не хуже моих других трех приемников, по крайней мере на авиа. Конечно потом сравню подробнее с авиа-радиостанцией. Нужно время.
Антенна первая, что попалась под руку: Diamond D777 на крыше, через ФМ фильтр от DDAMTEK. На КВ ничего у меня пока нет.
Забавно, водопады все эти, видно кто и где вещает. Поставил плагин - сканер. Летает просто ураган. Щелчком мыши добавляется частота в игнор. Очень быстро шпарит. И самое главное: кажется в нем есть фишка удаления частоты из поиска по длительности активности. Этого я не видел ни в PCR1000, ни в Юниден: Proscan и Freescan. Не нашел нигде. А тут вроде есть. Крутяк.
На записях в интернете со свистка часто раздражал меня "цифровой звук" такой, металлический голос и сильный шум после окончания сигнала и ДО срабатывания шумодава. Тут такого нет. Этих "выбросов" шумовых. Может связано с настройками - не знаю. У меня не было SDR до этого. Но тут такого нет - звук обычный, аналоговый. Радует.
А так нужно время конечно, разобраться в софте, сравнить, попробовать разные антенны-фильтры. Потом отпишусь в этой теме, не все сразу :) Я только начал.
Olenevod
Участник
Offline4.4
с апр 2003
Москва, СЗАО
Сообщений: 7393

Дата: 05 Мар 2016 23:00:38 #  

Ух ты. Поставил DSD. Робит :)
DVE
Участник
Offline3.6
с ноя 2006
North Holland, Netherlands
Сообщений: 3885

Дата: 06 Мар 2016 11:57:25 #  

Olenevod
> Поставил плагин - сканер. Летает просто ураган. Щелчком мыши добавляется частота в игнор. Очень быстро шпарит.

Плагин подо что работает, под Sdr#?

Мне сложнее, у меня Mac OS :)
Olenevod
Участник
Offline4.4
с апр 2003
Москва, СЗАО
Сообщений: 7393

Дата: 06 Мар 2016 12:18:15 #  

Да, Sdr#
Поставил другой плагин FMSuite, но как-то не проникся. В одной версии он виснет намертво, в другой пока не понял как настраивать сканирование. Плюнул пока.
Поставил еще SDR Console сейчас: красиво сделано. И после обеда HDSDR попробую.
Потыкал разные фильтры: в принципе работает и без фильтров на внешнюю антенну, по крайней мере на авиа точно. Но с фильтром как-то лучше, мне показалось. Но это все предварительно.
Neutrinum
Участник
Offline1.4
с сен 2015
Львов
Сообщений: 180

Дата: 06 Мар 2016 15:06:50 #  

Да, Sdr#
Поставил другой плагин FMSuite, но как-то не проникся. В одной версии он виснет намертво, в другой пока не понял как настраивать сканирование. Плюнул пока.
Поставил еще SDR Console сейчас: красиво сделано. И после обеда HDSDR попробую.
Потыкал разные фильтры: в принципе работает и без фильтров на внешнюю антенну, по крайней мере на авиа точно. Но с фильтром как-то лучше, мне показалось. Но это все предварительно.


на SDRplay надо ставить только SDR#1361 и FMSuite версии 2.0.5735 for .NET 3.5, работает FMSuite не хуже плагинов Василия, но с большим колличеством настроек и большой плюс это создайние и работа с подробной базой данных радиосигналов, с их подробным описанием и ведением статистики сканируемого диапазона чего нет у других плагинов. подробная инструкция по работе на сайте автора, можно перевести гуглом и дальше допилить мозгами.
Olenevod
Участник
Offline4.4
с апр 2003
Москва, СЗАО
Сообщений: 7393

Дата: 07 Мар 2016 09:56:39 #  

Neutrinum
Спасибо за ответ! Я пока только разбираюсь. не только с новым приемником, но и вообще - с SDR.
У меня версия 1361 не сохраняет настройки при выходе. Это нормально? Последняя версия с AirSPY помнит. А эту каждый раз надо заново выставлять тип приемника, частоту,полосу... все с нуля каждый раз.

К FMSuite конечно еще вернусь. Более терпеливо. С наскоку не удалось ничего понять и пользоваться.

Посмотрел HDSDR - не прикалывает ни разу. 80-е годы какие-то. Вот SDR Console оставлю и SDR#, одну или две версии. Новая как-то приятнее глазу, но соответственно без плагинов.
Neutrinum
Участник
Offline1.4
с сен 2015
Львов
Сообщений: 180

Дата: 07 Мар 2016 11:34:27 #  

У меня версия 1361 не сохраняет настройки при выходе. Это нормально?

Нет не нормально. У меня все сохраняет.
DVE
Участник
Offline3.6
с ноя 2006
North Holland, Netherlands
Сообщений: 3885

Дата: 07 Мар 2016 12:21:56 #  

Olenevod
Попробуйте запустить с правами админа (через правую кнопку мыши), возможно у программы не хватает доступа на запись конфига.
DVE
Участник
Offline3.6
с ноя 2006
North Holland, Netherlands
Сообщений: 3885

Дата: 09 Мар 2016 04:20:02 #  

Получил приемник. А USB-B кабеля дома и нет (могли бы более популярный MicroUSB поставить).
Neutrinum
Участник
Offline1.4
с сен 2015
Львов
Сообщений: 180

Дата: 09 Мар 2016 08:39:57 · Поправил: Neutrinum (09 Мар 2016 08:59:22) #  

могли бы более популярный MicroUSB поставить


Наоборот это большой плюс. Хороший кабель на разъем USB-B более надежный и защищенный, что в данном случае немаловажно, да и разъем этот долговечней чем MicroUSB и контакт получше.
Olenevod
Участник
Offline4.4
с апр 2003
Москва, СЗАО
Сообщений: 7393

Дата: 09 Мар 2016 12:56:41 #  

Блин, я думал я его сломал. В первый день видимо у меня БЫЛ включен авиа-фильтр и я точно помню, что слышал КВ. А теперь втыкаю антенну - и все гудит-трещит на 7 МГц, ничего не слышно. Вставил АВИА фильтр - стало получше гораздо. Видимо первый день у меня он стоял, а я думал сломал приемник :)
DVE
Участник
Offline3.6
с ноя 2006
North Holland, Netherlands
Сообщений: 3885

Дата: 11 Мар 2016 03:18:14 · Поправил: DVE (11 Мар 2016 04:07:24) #  

Запустил SDRPlay на MacOS.

С софтом тут грустно, gnuradio SDRPlay не увидел, gqrx тоже. Похоже единственная программа, которая поддерживает сабж, это CubicSDR. Пока доступна только альфа-версия, выглядит вполне ничего, но в ней совсем нет записи.

Скриншот (FM):

Увеличить


Olenevod
> А теперь втыкаю антенну - и все гудит-трещит на 7 МГц, ничего не слышно. Вставил АВИА фильтр - стало получше гораздо.

Та же фигня в CubicSDR - при определенном уровне сигнала шумовая дорожка резко поднимается, и слышен один треск. Лечится сдвиганием ползунка gain вниз, у Вас же получился аппаратный аттенюатор :)

Кстати попробовал тоже принимать авиа, качество звука нравится.
DVE
Участник
Offline3.6
с ноя 2006
North Holland, Netherlands
Сообщений: 3885

Дата: 12 Мар 2016 15:20:51 · Поправил: DVE (12 Мар 2016 15:27:03) #  

Окончательно разобрался с sdrplay на Mac OS.
Процесс надо сказать, нетривиальный, нужно пересобрать osmocom.

Если кому интересно, последовательность команд:
git clone git://git.osmocom.org/gr-osmosdr
cd gr-osmosdr/
mkdir build
cd build/
cmake ../ -DENABLE_NONFREE=TRUE CMAKE_INSTALL_PREFIX=/opt/local (второй ключ не описан нигде в документации:)
make
sudo make install

Теперь можно запускать gqrx:

Увеличить


и osmocom_fft -s 5e6 -f 100e6

Увеличить
Olenevod
Участник
Offline4.4
с апр 2003
Москва, СЗАО
Сообщений: 7393

Дата: 12 Мар 2016 21:03:49 · Поправил: Olenevod (12 Мар 2016 21:50:11) #  

Врубил сканер от Василия. Сейчас еще посмотрю: http://www.freqmgrsuite.com/
Еще пока не разобрался досконально с помехами и слабыми сигналами. Но скорость на "обычных" сигналах - это бешеная табуретка. 118-140 он пробегает быстрее секунды. Никакой Close Call не валялся рядом. (я в курсе, что КК работает везде, а тут в сравнении авиадиапазон) Почти сразу находит сигнал во всем авиадиапазоне. Бомба! Мышкой одним щелчком можно вырубить частоту в игнор ИЛИ целый произвольный кусок диапазона.
Close Call у меня думает секунды три, и только на сильных сигналах работает и не показывает частоту, пока кнопочку не нажмешь. Тут полсекунды, а сигналы - любые.
Появился кто-то в эфире - его сразу слышно, частоту сразу видно. Ну и мощща. Нет тут такого понятия "просканировать". Есть лишь "подождать".
Но нужно еще поработать с нюансами - не пролетает ли он крайне слабые сигналы, и не задушат ли его помехи, показавшись слабым сигналом (при соответствующей настройке)

Появился нюанс: в сканере у меня шумодав и остановка поиска идет по одному уровню сигнала. Тут не так. ШУмодав сам по себе. Остановка сканирования - сама по себе. У каждого своя жизнь
Может остановиться - но шумодав закрыт. Ничего не слышно. Конечно руками их можно подстроить "примерно одинаково". Но вот такой вот нюанс.
Olenevod
Участник
Offline4.4
с апр 2003
Москва, СЗАО
Сообщений: 7393

Дата: 12 Мар 2016 22:52:23 · Поправил: Olenevod (12 Мар 2016 23:07:11) #  

http://www.freqmgrsuite.com/ - сканирует только один диапазон. Не запоминает. Скорость не удалось нормально разогнать. На каждой блокированной частоте тормозит, сверяет с базой, стартует дальше. Медленно получается.
Не впечатлил как-то.
TSSDR
Участник
Offline1.7
с сен 2013
Ростов-на-Дону
Сообщений: 317

Дата: 13 Мар 2016 14:10:36 · Поправил: TSSDR (13 Мар 2016 14:11:15) #  

Появился нюанс: в сканере у меня шумодав и остановка поиска идет по одному уровню сигнала. Тут не так. ШУмодав сам по себе. Остановка сканирования - сама по себе. У каждого своя жизнь
Может остановиться - но шумодав закрыт. Ничего не слышно. Конечно руками их можно подстроить "примерно одинаково". Но вот такой вот нюанс.


В моем сканере есть свой шумодав синхронизированный по уровню. Он управляет MUTE и имеет задержку для устранения пшиков для nfm. Опция Use Audio Mute. Nouse Protection delay настраивает задержку для удаления пшиков.
Olenevod
Участник
Offline4.4
с апр 2003
Москва, СЗАО
Сообщений: 7393

Дата: 15 Мар 2016 08:37:05 · Поправил: Olenevod (15 Мар 2016 08:41:41) #  

Ага, спасибо, попробую!

Вчера значится настроил усиление на авиадиапазоне. Слушаю, то сё, значит. Решил сравнить с R5 на прием дальнобойщиков.
Перестроил значится R5 вниз на 27.135. Он слышит слабые сигналы, а SDRPlay - не слышит. Я испугался, расстроился. Потом, подстроил усиление в SDRPlay и тот стал слышать самые слабые далекие сигналы. А вот R5 уже сдался. Шумодав не открывает. В целом получается SDRPlay может вытянуть более слабые сигналы, если "упереться рогом". Такие вот наблюдения.
На недельке проверю ещё 160 и 430 МГц, и добавлю к тестам Юниден. Хотел в выходные послушать, так активность маленькая в эфире, полчаса ждешь. Мне надо аттенюатор крутить, а голоса уже и пропали.

С усилениями этими надо поработать активнее. Летит в километре Ми-8, на экране белая полоса долбит во всю ширину спектра. Надо снижать усиление. Слишком понижать - слабые сигналы уйдут. Надо поискать компромисс конечно. Но так или иначе - зашкаливает его, да и Юниден тоже шкалит: вертолет на десятке частот сразу вещает. Но у Юнидена нет LNA, регулировки уселения, остается смириться в момент пролета вертолета :)
Olenevod
Участник
Offline4.4
с апр 2003
Москва, СЗАО
Сообщений: 7393

Дата: 15 Мар 2016 21:49:42 · Поправил: Olenevod (15 Мар 2016 21:50:37) #  

Поигрался я еще разок вечером
27 Мгц в АМ
126.375 АМ
154 ЖД
163 аэродромы
446 PMR


ICOM R5 и SDRPlay с учетом FM фильтра - сравнимы. Разница лишь в том, что SDR позволяет чуть добавить усиления и "заставить" не закрываться шумодав и слушать сигнал. В Айкоме шумодав закрывается. Но это при сигналах на уровне нуля. В остальном - примерно одинаково. (естественно R5 на КВ не годен никак. Модуляции нет, шаг 5 КГц, а SDR работает)
Zmej
Участник
Offline3.0
с дек 2005
Украина
Сообщений: 5449

Дата: 15 Мар 2016 22:53:34 #  

Olenevod
Короче, вы у нас тут теперь главный по этому приемнику?

Когда отчет будет детальный про опыт использования и еще случаем "синдром СДР-щика" не приобрел? (это когда становится лень включать аналоговые приемники и крутить ручку в поиске станций - на сдр как-то проще и наглядней) :-)
Olenevod
Участник
Offline4.4
с апр 2003
Москва, СЗАО
Сообщений: 7393

Дата: 15 Мар 2016 23:19:27 #  

Не главный, пока экспериментирую :) Я на годик опоздал :)
Завтра планирую заделать диполь на крышу, плечо по 2 метра каждое.А то на КВ совсем тухло. А чего отчет, пишу потихоньку свои наблюдения. В ближайшие дни будет много свободного времени, покручу еще. Осталось освоить запись, протестировать сканирование в боевом режиме уже.
На очереди сравнение с Yeasu FTA-550 и Uniden BCT-15X. С Еской я примерно представляю уже результат, а вот Юниден поинтереснее будет.

Про синдром пока не замечал, потому что остальные приемники я пока и не включаю практически. Может это уже и есть синдром ? :))) Даже свое любимое авиа пока подзабросил. Пока я еще не понял как буду с ними дальше жить. Проглядывается версия: СДР на поиск по частотам и для КВ + DSD, а Юниден - запись по каналам.
Конечно - ВИДЕТЬ эфир это прорыв нереальный. Раньше ходил с тусклым фонариком, а теперь дали свет ватт 300 на комнату. Я и с фонариком примерно представлял где и что лежит и какого цвета. Но с люстрой - это конечно да. Так что пока так, планирую крутить, втыкать фильтры, делать антенны, настраивать софты пока не устаканится все, не войдет в рабочий режим: с подобранным софтом, настройками, антеннами. На УКВ у меня две есть, а вот пониже ничего нет. Будем думать.
Zmej
Участник
Offline3.0
с дек 2005
Украина
Сообщений: 5449

Дата: 16 Мар 2016 12:11:50 #  

Про синдром пока не замечал, потому что остальные приемники я пока и не включаю практически. Может это уже и есть синдром ? :)))

Это он и есть! ;)

Ну, а на КВ диполь все-таки по возможности надо делать длинней, хотя бы 2 по 10 метров.

И по возможности пишите новые впечатления, всегда интересно, а то многие покупали и молча сидят.
Olenevod
Участник
Offline4.4
с апр 2003
Москва, СЗАО
Сообщений: 7393

Дата: 16 Мар 2016 17:47:21 #  

Сделал диполь, усы по 2 метра, алюминиевая трубка 10мм. Делал как бы "сразу" на ЛБ и КВ. Одним ударом :)
Про ЛБ пока не очень понял, а на КВ стало чуть получше, но не так как мне надо. Стало слышно всякие метео на 8.888, две частоты метео. Но слабовато все равно. И любителей на 7 Мгц тоже не шибко лучше стало.
Вылезла иная проблема, хотя есть ФМ фильтр, но у меня Наше Радио 101.7 ФМ (оно похоже самое мощное и близкое ко мне) прекрасно слышно на 32.3 и 34.750, да еще и 39.2. Такая вот хрень. Весь Лоубенд в "Нашем радио"
9CXX
Участник
Offline3.8
с июл 2006
Екатеринбург
Сообщений: 2889

Дата: 16 Мар 2016 18:13:55 #  

Olenevod

Нужен хороший режекторный фильтр 30-40 дБ. Если будет мало, то после него еще и БПФ.
PenTod
Участник
Offline5.3
с сен 2003
г. Королёв
Сообщений: 2190

Дата: 16 Мар 2016 21:00:29 #  

а на КВ стало чуть получше, но не так как мне надо.

Мож рядом линия радио трансляции имеется - можно антенну к ней поближе подвинуть. Будет принимать КВ за счет переизлучения от этой длинной линии.

У меня похожая антенна - именно на ЛБ, штырь и противовесы по 2 метра, принимает КВ сравнительно неплохо. Вот так слышны РЛ на 3.6 МГц - [Видео YouTube - нажмите для просмотра]
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  ...  13  14  15  16  17  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.032; miniBB ®