На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 228,
участников - 15 [ sergsib, Silent, mixer, DEN, Simon, Edd, WolAN, Барабашка_Азимут_, mikhalych, Scover, let4eg, augrabies, ua9mrq, marquis, Legik]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Разработка, ремонт, схемы, модификации —› Хочу собрать SDR-приемник 
Большой выбор аксессуаров для радиостанций и приемников!


Зарядные устройства

Гарнитуры и тангенты

Аккумуляторы

Динамики

Переходники
 Страница:  ««  1  2  3  ...  40  41  42  43  44  45  46  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
alexis69
Участник
Offline3.1
с окт 2007
Городец
Сообщений: 1874

Дата: 25 Ноя 2012 22:34:19 · Поправил: alexis69 (25 Ноя 2012 22:39:45) #  

медведь
цап-ацп у него нет :( тоже породия на флекс по цене флекса )
Ну почему?
Это ведь является продолжением первого флекса.
Как он назывался? Флекс 1000?
А вот и обещаная завтра ссылка:
http://ur4qbp.ucoz.ua/shop/sdr-tekhnika-1/sdr-tekhnika
и конкретно
http://ur4qbp.ucoz.ua/shop/37/desc/odnoplatnyj-sdr-transiver-sdr-ur4qbp
Имхо - то же самое, что и киевский вариатн 2000,
только пуговицы перломутровые и заметно дешевле.
p.s. Я только не знаю, насколько все эти конструкции пригодны для приема вне любительских диапазонов.
Ведь у них наверное на входе не фнч и не октавные фильтры?
Какие то более узкополосные?
RadioKoteg
Участник
Offline4.4
с сен 2006
Киев
Сообщений: 14482

Дата: 25 Ноя 2012 22:34:32 #  

медведь я к чему, еще 200 надо добавить.
Реклама
Google
медведь
Участник
Offline5.8
с фев 2008
///
Сообщений: 4085

Дата: 25 Ноя 2012 23:05:47 #  

дык всё рвно к ноуту не так ни сяк..
sergo2007
Участник
Offline3.9
с фев 2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 1490

Дата: 26 Ноя 2012 01:35:35 #  

600 долларов !!! дорого...породия на винрадио за полцены :)
только у этой пародии параметры как минимум не хуже WiNRADiO WR-G31DDC, плюс есть то чего нет у винрадио ( CAT интерфейс, возможность декодировать весь CW во всем КВ одновременно в реальном времени http://www.dxatlas.com/SkimServer/)
sergo2007
Участник
Offline3.9
с фев 2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 1490

Дата: 26 Ноя 2012 01:40:53 #  

Как пользователь Максуса добавлю, что без преселектора тоже не айс в моих условиях
Для таких случаев есть плата FrontEnd
Windk
Участник
Offline3.3
с апр 2007
Тюмень
Сообщений: 3652

Дата: 26 Ноя 2012 07:51:30 #  

sergo2007
только у этой пародии параметры как минимум не хуже WiNRADiO WR-G31DDC


Так Максус же ваш DDC ? флекс-1500 - это совсем другое, разные вещи.
а все таки, преселектор - это убийца DDC приемников.. если приходиться юзать преселектор, смысла покупать дорогой DDC приемник тогда нет.
Если же есть возможность обойтись без преселектора, то Максус очевидно выгодно смотриться, ДД и полоса обзора значительно интереснее. А насчет ДД, alexis69, вот Вы меня просили опытом поделиться, я сказал было, что трудно такие вещи увязать..но вот буквально вчера, кинул метров 30 провода с балкона до дерева, метров 5 противовес вниз, все это через ШПТЛ на бинокле от Fair-Rite 43, с 3мя обмотками, 1 на кабель, две другие последовательно к длинному проводу и противовесу. И так получилось, что сосед один, давний, очнулся от долгой спячки..то ли он свои рамки наконец-то тоже поправил..а мой луч едва в его рамку не входит :) ну метров 50..и моща то у него не киловат, но софтрок с USB2SDR мой вчера кряхтел знатно, слушаю пиратов на 2920 под 59, и тут идет кряхтение..да так, что слова выпадают..думаю. чего так панорама дергается.. стал двигать к 80ке - а тааам, вся панорама плясать начинает в пиках.. но я не знаю параметры ДД своего радио..но думаю, они хуже Максуса, и думаю чуть лучше Афедри..
alexis69
Участник
Offline3.1
с окт 2007
Городец
Сообщений: 1874

Дата: 26 Ноя 2012 09:31:04 #  

Windk
Ваш случай это уже экстрим.
Слава богу с такими эксцессами сталкиваться не приходилось.
Чуть чуть офтопа.
Вот что удалось нарыть.
При ДД в 70 и уровне шума 7 балла - две станции должны иметь уровень выше 9+30 Дб чтобы их продукты интеромодуляции показались над шумами.
Если шумов на 3 балла - то уровни будут 9+20.
Но например у меня часто любители на двадцатке идут с уровнем 9+20
Не редки такие случаи и на сороковке (но там шумов от 6 и выше баллов)
Но это только любители.
Насколько "гнут стрелку" вещалки - я даже не представляю.
Получается - надо снижать усиление чтобы согласовать уровни.
Но тогда на двадцатке в результате я могу загнать под шумы приемника какую нибудь слабую станцию с уровнем 4-5 балла.
Выходит 70 Дб - все же не много?
alexis69
Участник
Offline3.1
с окт 2007
Городец
Сообщений: 1874

Дата: 26 Ноя 2012 10:42:47 #  

Кстати, несколько раз встречал следующее утверждение.
Если место приема грязное (много помех/шумов) то высокий ДД не нужен.
Точнее он оказывается невостребованным.
При таком раскладе и 70 Дб - за глаза
Ваши комментарии?
RK6AJE
Участник
Offline3.1
с мая 2007
Оттуда
Сообщений: 847

Дата: 26 Ноя 2012 10:56:32 · Поправил: RK6AJE (26 Ноя 2012 10:57:09) #  

Добрый день коллеги!
+10 в пользу Maxus!
+5 в пользу оригинала QS1R
Имел богатый опыт пользования и сравнения Афедри с Максусом, Winradio и оригинальным QS1R и всякими SDR.
Афедри имеет панораму 200кГц (данные на лето 2012, сечас кажется чуток больше) и без преселектора с большими антеннами его пользовать достаточно тяжело. Немного напрягает (не сильно - вопрос привычки) полностью ручное управление усилением DVGA и АЦП. С малыми антеннами типа удочки по LAN пользовать оказалось очень удобно.
QS1R - ну это классика. 16бит делают свое дело. С одним ФНЧ по входу нормально работает. Полоса 62МГц слегка избыток если не использовать как измерительный прибор анализатор спектра или частотомер/АЧХ.
Максус понравился больше всех! Те же 16 бит что и у QS1R. +5 за очень удобный сервис в управлении внешним преселектором, аттенюатор и предусилитель. По входу стоит хороший ФНЧ с нормированными параметрами.
QS1R/Maxus реально заточены под радиолюбительские цели и сделаны именно радиолюбителем - потому софт оптимизирован очень хорошо под нужды радиолюбителя.
Winradio я бы назвал отдельной темой разговора - он в одной линейке с максусом/QS1R, но его цена и специфика использования больше ориентированны на применение спец.службами, нежели дома (если конечно позволяют финансы - можно и дома доп. арсинал иметь).

ИМХО сравнивать Flex-radio как таковое со всей линейкой SDR и DDC немного не корректно. SDR по качеству приёма не уступает DDC, но обязательно применение ДПФ по входу и панорама узкая. У самого как приёмник использую SunSDR с их родным прикольным софтом и Softrock Ensamble. Если использовать их чисто как приёмники послухать радиолюбителей,то за совершенно смешные деньги проще купить Softrock или клон Флекса + передача будет. Если цели стоят дальше узкополосного приёма - то тут DDC вне конкуренции и лучшим представителем тут будет МАКСУС. Если выбор стоит между Афедри и СДР, то Я бы выбрал СДР с хорошими фильтрами по входу.
Windk
Участник
Offline3.3
с апр 2007
Тюмень
Сообщений: 3652

Дата: 26 Ноя 2012 11:18:18 · Поправил: Windk (26 Ноя 2012 11:21:03) #  

RK6AJE

очень интересно рассказали! едва ли не все точки на и расставили :)

Если выбор стоит между Афедри и СДР, то Я бы выбрал СДР с хорошими фильтрами по входу

СДР с хор фильтрами видимо да, будет получше, только в том для многих загвоздка - не все хотят мотать катушки, а мотать мало, надо еще на АЧХ проконтролировать, но ведь тема о сборке вобщет :). Один из моих НЧ фильтров :

http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attachmentid=119684&d=1347386899

делал по схеме и данным:

http://ra4nal.qrz.ru/acrobat/sdr_2.pdf

еще готовы, но не установлены пока, ФНЧ передатчика, которые дают еще -25-30дб затухания 3й гармошки за полосой ДПФов, итого, порядка -70дб рассчитываю иметь затухания приема на 3й гармошке.

Вот видимо в этом ниша Афедри и состоит - и немного денег, вобщем не больше софтрока, и никакой возни в паяльником, катушками, но чуть хуже ДД. неудобства ручных регулировок. Хотим классный ДД, сервис, - тратим денег на Максус. и никакой возни с паяльником.
sergo2007
Участник
Offline3.9
с фев 2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 1490

Дата: 26 Ноя 2012 11:36:47 · Поправил: sergo2007 (26 Ноя 2012 11:38:57) #  

а все таки, преселектор - это убийца DDC приемников.. если приходиться юзать преселектор, смысла покупать дорогой DDC приемник тогда нет.
Во всех промышленных DDC (и WinRadio и Perseus и SDR-IP) преселектор стоит. И ничего, все вроде живы..
Это широкополосные преселекторы и они не чего не портят.
Суть в том, что если рассматривать весь КВ, то динамический диапазон всех станций достаточно велик и порой разница между полной мощностью всех станций и шумов попадающих в антенну и каким нибудь DX c 10-ки может превышать 130 и более db. Если рассматривать отдельно участки КВ, то разница будет существенно меньше, при этом средний уровень будет разным. Чем ниже по частоте, тем шумнее.
Windk
Участник
Offline3.3
с апр 2007
Тюмень
Сообщений: 3652

Дата: 26 Ноя 2012 11:42:59 #  

С чего вы решили что преселектор помешается DDC. Во всех промышленных DDC (и WinRadio и Perseus и SDR-IP) преселектор стоит. И ничего, все вроде живы

ну а чтож им умирать то, как железкам. Чем выгодно отличается DDC от других СДРов? это вовсе не только подавление зеркалки, для меня так главное и RK6AJE это отметил - широкая панорама. Если пресел дает полосу 200кГц, то спрашивается, чем Максус лучше моего Софтрока? да ничем, ну может на пару 10ков ДД лучше, не сильно то и расстроен :) Добавлю к своему такой же преселектор, можно даже сделать так же автоматически управляемый, все, и разницы нет.
alexis69
Участник
Offline3.1
с окт 2007
Городец
Сообщений: 1874

Дата: 26 Ноя 2012 12:16:36 #  

Windk
СДР с хор фильтрами видимо да, будет получше, только в том для многих загвоздка
Все сложнее.
Пяти диапазонный ФВЧ можно сделать.
А кто переключать будет?
кнопочки на коробочке?
Вы в своем софтроке обошлись малой кровью.
В qs1r этого не сделать
В maxus - Сергей предусмотрел такую возможность и допилил программу.
Но такая плата стоит хорошую денюжку.
И использование такой платы ограничено третьей версией программы
А эта версия очень тяжеловесная. Кушает ресурсы компьютера - только в путь.
sergo2007
Участник
Offline3.9
с фев 2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 1490

Дата: 26 Ноя 2012 12:27:24 #  

Если пресел дает полосу 200кГц
Ну допустим на 10-ке, преселектор имеет полосу около 15 Мгц. При этом он прекрасно справляется со своей задачей вырезать низкочастотные участки с большими уровнями.
При этом всегда есть возможность включить обход фильтров и наслаждаться панорамой в 50Мгц. При такой панораме преселектор не нужен т.к. все равно слабые сигналы будут не видны.
alexis69
Участник
Offline3.1
с окт 2007
Городец
Сообщений: 1874

Дата: 26 Ноя 2012 12:31:39 #  

RK6AJE
Добрый день коллеги!
+10 в пользу Maxus!
+5 в пользу оригинала QS1R
Имел богатый опыт пользования и сравнения Афедри с Максусом, Winradio и оригинальным QS1R и всякими SDR.

Знали и молчали. Ай ай ай. :).
Не можете чуток поделиться информацией?
Уровень помех в эфире (80, 40 метров) в единицах С метра. Вообще, насколько чистый эфир в Вашем локаторе?
Какую антенну используете?
sergo2007
Участник
Offline3.9
с фев 2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 1490

Дата: 26 Ноя 2012 12:32:20 #  

Windk
alexis69
Для MAXUS полосовики нужны в редких случаях. Как правило приемник справляется и без них. Проблемы доставляет либо сосед с мощной станцией, либо соседство с КВ вещалкой. Если таких соседей нет, то фильтры не понадобятся.
Windk
Участник
Offline3.3
с апр 2007
Тюмень
Сообщений: 3652

Дата: 26 Ноя 2012 12:33:35 #  

alexis69


погодите, не спешите, все в куче..

Но такая плата стоит хорошую денюжку.

плата чего? ДПФов или преселектора? по большему счету и ни то ни другое максусу не нужно. Лишь когда тяжелые условия, НЧ рычит на 9 баллов, преселектор облегчает "слух", заметно. Так преселектор не помешает любому радио, какое бы Вы не выбрали.
sergo2007
Участник
Offline3.9
с фев 2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 1490

Дата: 26 Ноя 2012 12:36:20 · Поправил: sergo2007 (26 Ноя 2012 12:37:42) #  

Windk
Здесь подразумевалось: преселектор = широкополосный ДПФ с октавным перекрытием
вот такая http://sergo2007.blog.ru/115911379.html
Windk
Участник
Offline3.3
с апр 2007
Тюмень
Сообщений: 3652

Дата: 26 Ноя 2012 12:44:17 · Поправил: Windk (26 Ноя 2012 12:45:45) #  

Ну допустим на 10-ке, преселектор имеет полосу около 15 Мгц

я понял. Мы о разных вещах говорим, для меня "преселектор" не равно ДПФу, вот ДПФ, у меня кстати тоже на ВЧ почти имеет полосу 15Мгц. Преселектор - это обучно 100кГц..у меня простая катушка на трубе с КПЕ и по одному витку с краев и слабой связью давала 50кГц на НЧ.

При этом всегда есть возможность включить обход фильтров и наслаждаться панорамой в 50Мгц. При такой панораме преселектор не нужен т.к. все равно слабые сигналы будут не видны

Для MAXUS полосовики нужны в редких случаях. Как правило приемник справляется и без них. Проблемы доставляет либо сосед с мощной станцией, либо соседство с КВ вещалкой. Если таких соседей нет, то фильтры не понадобятся

и я про тоже )
sergo2007
Участник
Offline3.9
с фев 2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 1490

Дата: 26 Ноя 2012 12:46:22 #  

Преселектор - это обучно 100кГц..у меня простая каташка на трубе с КПЕ и по одному витку с краев и слабой связью давала 50кГц на НЧ.
Не ну такая фигня точно DDC никак не нужна :-)
Windk
Участник
Offline3.3
с апр 2007
Тюмень
Сообщений: 3652

Дата: 26 Ноя 2012 12:54:26 #  

Здесь подразумевалось: преселектор = широкополосный ДПФ с октавным перекрытием

да, разобрались.
Надо подытожить. У alexis69 возник вопрос, что брать? Афедри ДДС по сути и проблем с зеркалками нет, ДПФы как софтроку ему не нужны. Но могут стать нужны из-за слабой динамики, ладно, сделали сами, а чем коммутировать? а плюс к тому, как сказали выше ручками еще всякие усиления АЦП регулировать, сомнительная перспектива. Берем Максус, ДД выше гораздо, что сильно снижает надобность ДПФов, а если сосед окажется в полосе ДПФа, то и ДПФ не спасет (как мой пример выше). Получается, Афедри как некая игрушка, у максуса же изначально возможности выше + потенциал на развитие, ведь плату ДПФ как я понял можно не покупать, а сделать самому (хотя, пока купишь все комплектующие для сборки, то на то выйдет)
Windk
Участник
Offline3.3
с апр 2007
Тюмень
Сообщений: 3652

Дата: 26 Ноя 2012 13:08:10 #  

ладно, сделали сами, а чем коммутировать?

вобщет в Афедри это не сложно сделать. я уже говорил, либо самому прошивку для процессора сделать и использовать порты для CW ключа, либо автора попросить, можно добавить какую атмегу с i2c к примеру, будет выставлять нужные коды..
короче, все упирается в начало вопроса, хатит ли 70дб по ДД или нет. Если да, то наверно Максус будет излишен, - QS1R/Maxus реально заточены под радиолюбительские цели и сделаны именно радиолюбителем - потому софт оптимизирован очень хорошо под нужды радиолюбителя надо определиться, для чего, упорно слушать ДХ из тропиков для коллекционирования, получения карточек, закрытия районов? или так..просто.
alexis69
Участник
Offline3.1
с окт 2007
Городец
Сообщений: 1874

Дата: 26 Ноя 2012 13:42:13 #  

Windk
После тяжелейших раздумий, взвешиваний - буду брать максус.
Я написал многим владельцам афедри.
Некоторые из ответов склонили чашу весов в пользу серьезного аппарата.
И это даже без упора на DX (вытащить еле пищащую станцию из под громогласного соседа).

вобщет в Афедри это не сложно сделать
Гладко было на бумаге...
Не все так просто.
На cqhame не мало постов было написано по этому поводу.
Не смотря, на наличие на плате пинов с i2c сигналами.
Не смотря на наличие в программе управления - раздела управляющего фильтрами (не активного впрочем)
Александр (автор) как то обмолвился, что на страх и риск пользователя готов по конкретному заказу включить возможности в прошивке и программе, но...
Из за каких то там особенностей - он не несет ответственности за последствия.
Люди предлагали свои варианты решения проблемы, но дальше переписки - дело не пошло.
Во всяком случае пока что.
Как вариант - абсолютно автономный блок.
Но здесь надо не только паять и написать прошивку.
Надо и программу управления настрочить.
Или как вариант - вот такое:
http://herostechnology.co.uk/pages/tiny_SCR_preselector.html
Любопытено как оно может работать?
Ведь всего одно кольцо стоит.
Буржуи дали кой какую информацию. Но все про блок управления.
По РЧ части ничего.
Что хоть там реализовано?
баналный контур?, фнч?, фвч? - х.з.
Windk
Участник
Offline3.3
с апр 2007
Тюмень
Сообщений: 3652

Дата: 26 Ноя 2012 13:51:59 · Поправил: Windk (26 Ноя 2012 13:53:26) #  

Люди предлагали свои варианты решения проблемы, но дальше переписки - дело не пошло.
Во всяком случае пока что.


ну понятно, выходит сложней заморочка.

http://herostechnology.co.uk/pages/tiny_SCR_preselector.html
Любопытено как оно может работать?


схему гдет видел, там еще вроде трансформаторная связь, довольно правильный преселектор, на кольце секционируемая катушка + вроде цифровая емкость. Управляется отдельной программой, либо как я понял, можно связать по САТ с приемной программой - весьма интересно.


Схема:
http://www.herostechnology.co.uk/pdf/Tiny_CAT_User_manual_Rev01_web.pdf
alexis69
Участник
Offline3.1
с окт 2007
Городец
Сообщений: 1874

Дата: 26 Ноя 2012 14:23:38 #  

Ну и геморройная конструкция.
Последовательный контур
Переключаешь диапазон, потом крутишь виртуальную ручку настройки.
Панорама - в топку.
Ну ее. Пускай буржуи сами юзают такие изделия.
Windk
Участник
Offline3.3
с апр 2007
Тюмень
Сообщений: 3652

Дата: 26 Ноя 2012 14:32:57 #  

Ну и геморройная конструкция

да почему? фактически, это 5 ДПФов. которые переключает МК, который управляется либо отдельной программой, либо по САТ от Приемной программы.
alexis69
Участник
Offline3.1
с окт 2007
Городец
Сообщений: 1874

Дата: 26 Ноя 2012 14:59:42 #  

Геморройная не в отношении сделать, а в плане - управлять.
Ведь надо не только переключить диапазон, но и вручную крутить колесо настройки.
Хотя если совместно с CAT, то нормально.
Наверное само настроится.
Но панорама все равно в топку.
И в самодельном виде - тяжело повторить. Точнее настроить
Ведь необходимо, чтобы определенному коду соответствовала определенная частота.
YuriVR
Участник
Offline5.0
с ноя 2008
Омск
Сообщений: 2611

Дата: 26 Ноя 2012 18:04:44 #  

Windk
Что-то здесь пошла подмена понятий.
Преселектор может быть как узкополосным, так и октавным или вообще с изменяемой полосой пропускания, но это чисто аналоговая вещь.
В том же винрадио есть вариант с преселектором, который стоит практически в два раза дороже, чем без преселектора. Преселектор при этом представляет собой набор ФНЧ и ФВЧ, которые дают что-то около 39 различных полос пропускания, если мне не изменяет память. Коллега из Радиоэксперта может поправить, если я наврал.
Уже отписывался здесь по поводу G31DDC (винрадио без преселектора.). Работал с ним на 3БС-2 (через ШАУ, какой коэффициент передачи от антенны – не знаю), и вот опять работаю. Так вот, стоит аттенюатор в винрадио на автомате, иногда до минус 12 дБ прыгает. Рядом с винрадио стоит профессиональный приемник прямого преобразования с таким же АЦП и с 4-х контурным узкополосным преселектором (стоит этот приемник примерно как 30 винрадио, при этом имеет два независимых тракта приема), так вот в ряде случаев по соотношению сигнал/шум винрадио проигрывает более 10 дБ именно за счет отсутствия преселектора. Выше 18…20 МГц я вижу, что измеряю не уровень эфирных шумов, а собственные шумы винрадио.
Так что вернусь из командировки, буду заказывать еще один винрадио, только уже с преселектором.
alexis69
Участник
Offline3.1
с окт 2007
Городец
Сообщений: 1874

Дата: 28 Ноя 2012 09:47:26 #  

Во! Чего я нашел:
http://www.dxnewradio.com/product_info.php?products_id=107
http://www.hiqsdr.org/
http://www.arrl.org/files/file/QEX_Next_Issue/Jan-Feb_2011/QEX_1_11_Ahlstrom.pdf
На прием стоит АЦП - 125 MHz 14-bit Texas Instruments ADS5500IPAP
Что скажете?
Windk
Участник
Offline3.3
с апр 2007
Тюмень
Сообщений: 3652

Дата: 28 Ноя 2012 10:01:27 #  
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  ...  40  41  42  43  44  45  46  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.066; miniBB ®