На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 149,
участников - 23 [ Chester, SloNicK, 5318, ЛВС2, sasha555, Polonez, btr, RZN163, nv86, evgen10123, Neutrinum, studentkra, Nikolay, tipych, BATONS, Edd, R9O-16, FROST_66, SARMAT, vatsur, Барабашка_Азимут_, ivanovgoga, momotych]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Авиационный диапазон —› Портативный радиопеленгатор для авиационного диапазона 
Трансиверы Yaesu в нашем магазине


Yaesu FT-817ND
руб.

Yaesu FT-857D
руб.

Yaesu FT-897D
руб.

Yaesu FT-450D
руб.

Yaesu FT-950
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  6  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
ASH
Участник
Offline7.2
с сен 2006
Жуковский (ko95bo), RN3DAS
Сообщений: 2986

Дата: 01 Фев 2010 23:22:20 #  

А фото реализации можно?
Ну чтож, придется позориться :)

Вот коробочка с разъемами:

Увеличить


СМД диоды на платке, а остальное ужасным навесным монтажом сделал:

Увеличить


Совсем не СВЧ получилось)))
Fath
Участник
Offline3.4
с мая 2007
Ярославль
Сообщений: 2320

Дата: 02 Фев 2010 10:13:59 #  

Мдя, монтаж гламурный. :-) Ждём результатов дальнейших испытаний.
Реклама
Google
Maxwel
Участник
Offline4.2
с сен 2004
Москва
Сообщений: 2549

Дата: 02 Фев 2010 10:54:56 #  

Да всё должно нормально работать.
Главное симметрия и согласованные антеннки. А в случае с самолётами переотражения
будут значительно меньше.
В своё время вешал маячёк на радиоуправляемую модель самолётика.
Всё отлично работало. Пеленгатор правда был другой ,но тот же Допплер.
ASH
Участник
Offline7.2
с сен 2006
Жуковский (ko95bo), RN3DAS
Сообщений: 2986

Дата: 02 Фев 2010 11:02:38 #  

Главное симметрия и согласованные антеннки.
Симметрия в длине фидеров и расположении антенн?
Или внутри экранированной коробочки это тоже важно?

Еще вопрос.. Я не очень понял, программа расчитана именно на четыре антенны, или можно поставить 8 антенн как в "настоящем пеленгаторе"? Насколько понимаю, с коммутацией проблем не будет, синус будет переключать диоды по кругу. А вот расчитана ли на это математика..
Или не имеет смысла, и с 4мя антеннами достаточно точно показывает?
Maxwel
Участник
Offline4.2
с сен 2004
Москва
Сообщений: 2549

Дата: 02 Фев 2010 11:37:20 · Поправил: Maxwel (02 Фев 2010 11:38:06) #  

ASH
По милиметрам конечно вымерять не надо.Но более менее изготовить всё симметрично не будет лишним. И кабели НЧ очень желательно через проходные конденсаторы завести.

Программа расчитана для работы с 4-мя антеннами и точности будет вполне достаточно.
Несколько медленно идёт обработка , но для пеленга самалётов вполне достаточно.
ASH
Участник
Offline7.2
с сен 2006
Жуковский (ko95bo), RN3DAS
Сообщений: 2986

Дата: 02 Фев 2010 12:06:38 · Поправил: ASH (02 Фев 2010 12:15:14) #  

Maxwel
Спасибо!

А что есть эти "проходные конденсаторы"? В описании про них было, но я не очень понял.
просто проводник в трубке, соединенной с экраном?
upd: пошарил в интернетах, стало более-менее понятно.
Fath
Участник
Offline3.4
с мая 2007
Ярославль
Сообщений: 2320

Дата: 02 Фев 2010 20:51:24 #  

ASH
А номиналы деталей какие использовали?
ASH
Участник
Offline7.2
с сен 2006
Жуковский (ko95bo), RN3DAS
Сообщений: 2986

Дата: 02 Фев 2010 22:47:45 #  

Все как в изначальном описании. Только пин-диодов таких не удалось найти в продаже. Немного подумав и поизучав ассортимент, нашел им замену - BAR63. Ну и на проходные конденсаторы "забил"..
Fath
Участник
Offline3.4
с мая 2007
Ярославль
Сообщений: 2320

Дата: 03 Фев 2010 16:43:05 #  

Спасибо. Тогда присоединяюсь к вопросу про проходные конденсаторы.
DEN
Участник
Offline5.6
с сен 2003
Родина-мать
Сообщений: 7945

Дата: 03 Фев 2010 16:53:32 #  

Проходной кондер это не только проводник в трубке ,это еще и распределенная емкость на землю.
Это чтоб ВЧ по проводу в цепь питания/управления диода не перла и тем самым не вносила влияние на эти цепи управления
Fath
Участник
Offline3.4
с мая 2007
Ярославль
Сообщений: 2320

Дата: 03 Фев 2010 17:51:29 #  

Это-то я понимаю, вопрос в том, какой именно лучше использовать и как это грамотно реализовать именно в данной конструкции? Ну не сильно я спец в радиоэлектронике современной. По ссылке на номиналы деталей в исходнике, кстати, (там кодовые обозначения их видимо даны) тоже как-то не "воткнул". Может тоже подскажете, что и как там на этом дивном сайте смотреть?
ASH
Участник
Offline7.2
с сен 2006
Жуковский (ko95bo), RN3DAS
Сообщений: 2986

Дата: 10 Фев 2010 01:04:23 #  

По ссылке на номиналы деталей в исходнике, кстати, (там кодовые обозначения их видимо даны) тоже как-то не "воткнул"
Да там все просто:

5 off Type-F panel mounting sockets
5 шт. Блочных разъемов тип F
2 off Feedthrough capacitors
2 шт. проходных конденсаторов (я на них забил)
5 off 1nF ceramic capacitors
5 шт. конденсаторов емкостью 1 нФ
5 off 470 uH inductors
5 шт. дросселей индуктивностью 470 мкГн
4 off 5082-3081 PIN diodes
4 шт пин-диодов тип 5082-3081 (таких у нас в продаже нет, я заменил их на BAR63, которые в ЧиД по 18 рублей)

Конденсаторы и дроссели купил на Митинском, в одной из палаток с радиодеталями. Пин-диоды - в Чип и Дипе.
3.5 мм джеки и F гнезда нашел еще в каком-то магазине соответствующем.

Вот как-то так по номиналам..
Fath
Участник
Offline3.4
с мая 2007
Ярославль
Сообщений: 2320

Дата: 10 Фев 2010 08:16:11 #  

Спасибо! Иногда сильно жалею, что в "школе" на электронику забивал. :-) Будем делать.
sea
Участник
Offline3.3
с авг 2006
Ярославль
Сообщений: 825

Дата: 10 Фев 2010 10:15:04 #  

И обязательно сообщайте о результатах!

Сам интересуюсь данной темой с целью определения географических координат пеленгуемого объекта.
Думаю, что потребуется не меньше трех пеленгаторов.
Поэтому интересно какая будет точность определения пеленга на движущуюся по городу машину. Диапазон 145 МГц.
Fath
Участник
Offline3.4
с мая 2007
Ярославль
Сообщений: 2320

Дата: 13 Фев 2010 15:11:31 #  

Мдя, тяжело оказывается на Руси с радиодеталями: керамические-то кондёры еле нашёл, проходных конденсаторов (про них вообще никто не знает) и диодов естественно не нашёл нигде. Будем искать.
Дмитрий М
Участник
Offline2.1
с фев 2006
Москва
Сообщений: 374

Дата: 13 Фев 2010 20:47:13 #  

Пин-диоды можете взять из Diсeq коммутатора для спутниковых дел. Стоит он копейки, а горелые (они часто в ларьках и фирмах САТ по возврату валяются) совсем бесплатно. Там их 8 штук стоит, так что на 2 комплекта хватит. Выглядит так http://old.mtk.com.ua/com.html .
Fath
Участник
Offline3.4
с мая 2007
Ярославль
Сообщений: 2320

Дата: 13 Фев 2010 21:08:48 #  

Спасибо за совет. Попробую расколупать такой. А на проходные кондёры пока тоже, видимо, "забить" придётся.
Дмитрий М
Участник
Offline2.1
с фев 2006
Москва
Сообщений: 374

Дата: 15 Фев 2010 11:27:35 #  

Проходные кондёры стоят во всех селекторах каналов, этакие трубочки, впаянные в корпус, через которые выводы проходят. Это не проблема, в любом ТВ любых годов их одни-два. Выпаиваются мощным паяльником ватт на 100 быстрым и сильным нагревом. Кстати, в селекторах всеволновых и метровых тоже есть пин-диоды, но найти их сложнее, чем в дайсике. В советских это были КД409. В дайсике они (диоды) выглядят брусочками SMD и обозначены А8 обычно.
Fath
Участник
Offline3.4
с мая 2007
Ярославль
Сообщений: 2320

Дата: 15 Фев 2010 11:54:38 #  

О, пошёл громить телики (как раз парочка валялась). :-)
ivancasa
Участник
Offline3.0
с авг 2004
Москва
Сообщений: 257

Дата: 15 Фев 2010 20:20:09 #  

Набросал тут на днях данное чудо устройство на 433 МГц, диоды BAR63, кондеры 1н2. Но так и не заработало. Точнее излучениие показывает, но направление нет. Сигналы (каналы) не смещаются относительно друг друга, и как следствие вектор постоянно направлен вверх, на север. Схему, детали, монтаж перепроверял, все как в описании...
Может кто подскажет в чем проблема может быть?
ASH
Участник
Offline7.2
с сен 2006
Жуковский (ko95bo), RN3DAS
Сообщений: 2986

Дата: 15 Фев 2010 21:51:14 #  

При отключении радиостанции вектор пропадает?

Вообще в Хелпе к программе есть описание, как пошагово тестировать устройство. Правда на Английском.
ivancasa
Участник
Offline3.0
с авг 2004
Москва
Сообщений: 257

Дата: 15 Фев 2010 22:12:38 #  

При отключении радиостанции вектор пропадает?

При отсутствии сигнала на выходе радиостанции вектора нет. При отключении ее тоже только перекрестие местоположения. При нажатии на тангенту, вектор устремляется вверх, при отпускании - он в несколько шагов сходит на нет.

Инструкцию я прочитал, правда не удалось проверить с поочередным подключением антенн при приеме АМ сигнала.

Я вот еще что думаю, провод к компу я взял микрофонный (2 жилы в общем экране), не могут ли в нем происходить наводки между жилами?
Fath
Участник
Offline3.4
с мая 2007
Ярославль
Сообщений: 2320

Дата: 15 Фев 2010 22:30:25 · Поправил: Fath (15 Фев 2010 22:32:00) #  

А можно фото дивайса? В принципе, даже если бы были какие-то наводки, то стрелка должна была бы хотя бы дёргаться как-то хаотично, а у Вас, насколько я понял, вообще ноль реакции.
sea
Участник
Offline3.3
с авг 2006
Ярославль
Сообщений: 825

Дата: 16 Фев 2010 09:35:45 #  

А может при PTT что-то сгорело (pin звуковая)?
Fath
Участник
Offline3.4
с мая 2007
Ярославль
Сообщений: 2320

Дата: 16 Фев 2010 11:14:20 #  

Господа, а можно идиотский вопрос: где тут эти самые диоды?

Увеличить
ASH
Участник
Offline7.2
с сен 2006
Жуковский (ko95bo), RN3DAS
Сообщений: 2986

Дата: 16 Фев 2010 12:07:40 #  

У меня есть подозрение, что вот:

Увеличить

то, что выделено красным - похоже, то что пунктиром, если маркировка совпадает, то тоже...

Можно попробовать тестером позвонить. У меня в одну сторону не звонятся, в другую 700 с чем то Ом.
ivancasa
Участник
Offline3.0
с авг 2004
Москва
Сообщений: 257

Дата: 16 Фев 2010 20:35:55 #  

Fath

Вот фотки девайса:


Увеличить



Увеличить


sea
Диоды проверял, ~1000 Ом на бесконечность. Вот микрофонный вход надо будет проверить завтра. Хотя сигналы на двух нижних линиях во вкладке Signal наблюдались.

Кстати, кто в курсе, для чего верхняя линия, точнее какой сигнал должен быть на ней??
Maxwel
Участник
Offline4.2
с сен 2004
Москва
Сообщений: 2549

Дата: 16 Фев 2010 21:34:54 #  

ivancasa
для чего верхняя линия

Что Вы имеете ввиду под верхней линией?
Fath
Участник
Offline3.4
с мая 2007
Ярославль
Сообщений: 2320

Дата: 16 Фев 2010 21:38:04 #  

ivancasa
А приёмник какой у Вас?
ivancasa
Участник
Offline3.0
с авг 2004
Москва
Сообщений: 257

Дата: 16 Фев 2010 22:50:10 #  

Maxwel
Прошу прощения, не правильно выразил мысль, имел в виду ось. В программе Planeplotter во вкладке Signals есть 3 оси, на средней и нижней наблюдаются синфазные сигналы, на верхней оси "тишина". Так вот должен отображаться на ней сигнал?

Fath
Принимал на Алинку 2000
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  6  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.027; miniBB ®