На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 134,
участников - 21 [ flag100, andory, RZN163, 5318, Chester, AiD, Thin, Лион, Tracker, Sergey4565, Владимир RA9SZ, UA0OAG, 9c4772, sasha555, Non, Edd, taiga35, oitss, Olenevod, Kattani, RegRX]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Авиационный диапазон —› Портативный радиопеленгатор для авиационного диапазона 
Портативные Си-Би радиостанции в нашем магазине


Беркут Hunter
руб.

Егерь 3
руб.

President Randy II P
руб.

Турист 3
руб.

Штурман 80
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  6  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Maxwel
Участник
Offline4.2
с сен 2004
Москва
Сообщений: 2549

Дата: 17 Фев 2010 00:44:37 #  

ivancasa
У меня тоже отображаются только два сигнала.
Fath
Участник
Offline3.4
с мая 2007
Ярославль
Сообщений: 2320

Дата: 17 Фев 2010 08:05:32 #  

ivancasa
Может в примнике дело?

Люди!!!
С диодами-то помогите. Неужели не знает никто? А то мнения как-то разошлись (не тут, а вообще) :-)
Реклама
Google
ivancasa
Участник
Offline3.0
с авг 2004
Москва
Сообщений: 257

Дата: 17 Фев 2010 20:19:13 · Поправил: ivancasa (17 Фев 2010 20:27:38) #  

Звуковуху в буке проверил, норм, работает.

Fath
Как я понял приемник не играет никакой роли, главное ЧМ установить. Сигнал то проходит, при PTT появляется вектор, но постоянно вверх, не меняя своего направления. Как я понимаю не обеспечивается сдвиг фаз, т.е. не работает переключатель антенн... Или я что-то не так понял?

По поводу диодов, я думаю ASH прав, уж очень похожи! Попробуйте выпаять и прозвонить... А какая на них маркировка? Углядел "A8"/ Вот что выдал Справочник:
A8 HSMS-2808 HP BQ SOT143 HP2800 bridge quad
A8 BAP50-03 Phi I SOD323 GP RF pin diode - Учитывая корпус, верный ответ - PDF
A8 BAV19W CSC I SOD123 sw diode BAV19
A8 BAS19 Phi C SOT23 BAV19
sea
Участник
Offline3.3
с авг 2006
Ярославль
Сообщений: 825

Дата: 17 Фев 2010 21:19:04 #  

а может реально транзисторы использовать? например КТ315
Fath
Участник
Offline3.4
с мая 2007
Ярославль
Сообщений: 2320

Дата: 17 Фев 2010 21:27:10 #  

Спасибо, буду тогда выпаивать их. Придётся, правда, ещё один сплиттер покупать, так как один диод при попытке его извлечения уже куда-то улетел, а их там всего четыре было. :-( Плату сегодня вытравил, на досуге спаяю.

А звуковуху как проверяли? На другом компьютере не пробовали?
ivancasa
Участник
Offline3.0
с авг 2004
Москва
Сообщений: 257

Дата: 17 Фев 2010 21:47:51 #  

Fath
Пожалуйста! )
Звуковуху проверял обычным подключением плеера. Звукопередача нормальная, уровни тоже в норме. На другом компе не пробовал, нет возможности устанавливать программу.
ASH
Участник
Offline7.2
с сен 2006
Жуковский (ko95bo), RN3DAS
Сообщений: 2986

Дата: 17 Фев 2010 22:30:09 #  

Fath
Придётся, правда, ещё один сплиттер покупать, так как один диод при попытке его извлечения уже куда-то улетел, а их там всего четыре было. :-(
Хе) Я сразу десяток купил, именно на такой случай) И при распаковке первый же посеял))) Правда потом нашел.

ivancasa
Может "громкости" на выходе звуковой карты не хватает, чтобы диоды открыть?
А вообще попробуйте подключать по одной антенне и смотреть на вектор, даже если не имеете АМ, с ЧМ попробуйте..
У меня, к сожалению сейчас моего устройства под руками нет, забросил до более теплых времен, когда на открытом пространстве поэкспериментировать можно будет, поэтому точнее сейчас не подскажу..
Fath
Участник
Offline3.4
с мая 2007
Ярославль
Сообщений: 2320

Дата: 17 Фев 2010 22:38:30 #  

Что-то сдаётс мне, что поочерёдное подключение антенн не сильно повлияет на вектор (исходя из принципа работы).
sea
Участник
Offline3.3
с авг 2006
Ярославль
Сообщений: 825

Дата: 17 Фев 2010 23:18:31 #  

а можно ли вместо указанных pin диодов использовать КД409?

один автор тут пишет...

http://www.diagram.com.ua/list/urt-5o.shtml
Дмитрий М
Участник
Offline2.1
с фев 2006
Москва
Сообщений: 374

Дата: 18 Фев 2010 10:56:35 #  

Если они стояли в селекторах каналов на частотах гораздо выше авиационных, то почему-бы и нет? В принципе для данного применения подходят практически любые ВЧ диоды, даже такие распространённые как КД521(522), КД503, КД514 и даже Д223, Д310. При токах в 10-20 ма и коммутации на приём особой разницы нет со специализированными. Особенно для проверки конструкции.
ivancasa
Участник
Offline3.0
с авг 2004
Москва
Сообщений: 257

Дата: 18 Фев 2010 20:31:37 #  

Один вопрос прояснил, возник другой! Но все по порядку...
Ранее, что я описывал, у меня наоборот был завал по входу, отключил усиление на входе звуковухи(получилось Line-in, а не mic), убрал уровни и выставил синусоиды по амплитуде. Увидел сдвиг фаз 90 град. А я еще думал, почему программа так тормозит с отображением синусоид... Оказывается Микрофонный вход тупо затыкался.))))) Появился вектор постоянный. Но он все равно стоит как вкопанный. Если увеличивать уровни в микшере, то начинает дергаться по сторонам и "красота синусоиды" на второй оси пропадает, я бы даже сказал в место синусоиды там добротный меандр... Ну и направление тоже не показывает. (
Fath
Участник
Offline3.4
с мая 2007
Ярославль
Сообщений: 2320

Дата: 24 Фев 2010 10:18:12 #  

Саму приблуду, собрал, осталось антеннки соорудить. Вопрос по программке: установил, включил, как написано, но 3 КГц на выходе звуковухи как-то не получается добиться (в смысле вообще звука нет), на верхнем графике при этом рисуется какая-то невнятная синусоида. Будем разбираться.
Fath
Участник
Offline3.4
с мая 2007
Ярославль
Сообщений: 2320

Дата: 25 Фев 2010 22:25:48 #  

Господа, а не объяснит кто ни будь бестолковому, где же там эта самая оранжевая стрелочка, которая на источник сигнала должна указывать? Ну подключил сегодня, ну есть там эти 3 Кгца, ну рисует он эти не совсем (а скорее совсем не) синусоиды, а стрелочек нигде не нашёл.
Fath
Участник
Offline3.4
с мая 2007
Ярославль
Сообщений: 2320

Дата: 26 Фев 2010 17:14:57 #  

И так, моя реализация коммутатора:


Увеличить


Увеличить


Увеличить


Увеличить


Собственно, вот. Работает или нет - не знаю, так как до сих пор не могу разобраться с прогой. Разберусь - расскажу. Если кто поможет, то буду сильно благодарен.
DEN
Участник
Offline5.6
с сен 2003
Родина-мать
Сообщений: 7945

Дата: 26 Фев 2010 18:45:36 #  

смотрю фотки...
а не слишком ли близко антенны расположены?
Надо на 1/4 волны разносить, не ближе.
Вообще странная схема. По идее нерабочие pin диоды надо запирать достаточно высоким напряжением.
Да и использование обычных диодов далеко не есть ГУД.

Ну и испытывать сей девайс необходимо в "дальней" зоне, а не в квартире, чтоб исключить переотражения
Maxwel
Участник
Offline4.2
с сен 2004
Москва
Сообщений: 2549

Дата: 26 Фев 2010 21:12:07 #  

Надо на 1/4 волны разносить, не ближе.
Скорее не дальше. Точнее от 1/8 до 1/4 .

Вообще странная схема.
Схема абсолютно работоспособная. Надо просто учесть некоторые моменты.
Уровень линейного выхода SB может оказаться недостаточен для нормального отпирания
PIN-пиодов.
Необходимо использовать линейный вход , а не микрофонный .

Ну и испытывать сей девайс необходимо в "дальней" зоне, а не в квартире, чтоб исключить переотражения
Для проверки работоспособности испытать можно и в "ближней" зоне .
Со штырьками впаяными в платку нормально будет показавать не далее нескольких
десятков сантиметров от передатчика даже вне квартиры.

Антенны , предпочтительно диполи, должны быть идеально согласованы и отсимметрированы.
Тогда можно ожидать более менее нормальной работы. Переотражения будут присутствовать
и вне квартиры. Программа обработки несколько инерционная и поэтому придётся потрудится ,
что бы вычислить приоритетное направление на сигнал особенно в условиях города.
ivancasa
Участник
Offline3.0
с авг 2004
Москва
Сообщений: 257

Дата: 26 Фев 2010 21:39:38 #  

Fath
Что бы появился звук надо в Options-> I|O settings -> Input data отметить только одну галочку "Direction finding from audio input", а все остальные убрать.

Синусоиды выравниваются в виндовсовском микшере путем уменьшения движков аудио выхода и входа... Причем, если вы пользуетесь ноутбуком, то бязательно отключите усиление микрофонного входа.

Когда определите свое местоположение путем ввода координат в программу, появится оранжевый кружочек с перекрестием, выро(а)вняете синусоиды появится из этого кружочка линия, а не стрелочка.
Еще совет, что бы прога не ругалась каждый раз, лучше потратить немного времени и привязать к координатам какую-нибудь карту своей местности (кнопка Calibrate) и сохранить все это дело (options -> Calibration -> Save calibration data).
Fath
Участник
Offline3.4
с мая 2007
Ярославль
Сообщений: 2320

Дата: 26 Фев 2010 23:12:35 · Поправил: Fath (26 Фев 2010 23:13:30) #  

DEN
а не слишком ли близко антенны расположены?
Это не антенны - это BNC разъёмы для антенн.

ivancasa
А эти синусоиды откуда вообще беруться? У меня такое впечатление, что они получаются с выхода приёмника, так как при наличии "тишины" на его выходе там нет ничего, а когда есть сигнал или просто открыть шумодав, то получается вот это:

Увеличить


Причём сначала "вот это" было на обоих осях, но после каких-то манипуляций оно сохранилось только на одной оси. Манипуляции с настройками звуковухи и самой программы в соответствии с хелпом к разительным изменеиям не привели. Короче, весь вечер я провозился, пробовал и на ноутбуке и на нормальном компьютере, промерял уже и схему всю, но так и не понял, в чём дело.
DEN
Участник
Offline5.6
с сен 2003
Родина-мать
Сообщений: 7945

Дата: 27 Фев 2010 00:40:43 #  

Складывается впечатление, что пока диоды не будут нормально запираться, ничего путного не выйдет
Fath
Участник
Offline3.4
с мая 2007
Ярославль
Сообщений: 2320

Дата: 27 Фев 2010 00:47:22 · Поправил: Fath (27 Фев 2010 00:49:37) #  

Да тут оно совсем не работает - либо что-то не так я делаю, либо что-то не то в моей приблуде. Если бы дело было бы только в диодах, то синусоиды таки получались бы, просто не удавалось бы достичь нужного сдвига (я так думаю). Пин-диоды, кстати, вродь как открываются, а не закрываются подачей на них напряжения.
ASH
Участник
Offline7.2
с сен 2006
Жуковский (ko95bo), RN3DAS
Сообщений: 2986

Дата: 27 Фев 2010 00:54:00 · Поправил: ASH (27 Фев 2010 10:29:42) #  

Удалил, чтобы не вводить в заблуждение.
geka спасибо за подсказку, действительно забыл переключить из "stereo mix" на "line in"...
Fath
Участник
Offline3.4
с мая 2007
Ярославль
Сообщений: 2320

Дата: 27 Фев 2010 00:59:15 #  

ASH
Да, вот, я тоже по логике думал, что оно так должно работать, но почему-то не работает: я уж и хелп весь перелопатил, и методом тыка поработал, и прогу переустановил два раза, и комп. поменял... а потом как всегда окажется, что в какой-то фигне жутко затупил. :-) Ладно, спасибо, что подсказали, как должно быть, будем искать причину.
ivancasa
Участник
Offline3.0
с авг 2004
Москва
Сообщений: 257

Дата: 27 Фев 2010 06:28:50 #  

Fath
А вот это Вы выполняли? - Что бы появился звук надо в Options-> I|O settings -> Input data отметить только одну галочку "Direction finding from audio input", а все остальные убрать.
geka
Участник
Offline4.1
с мар 2003
Москва
Сообщений: 2266

Дата: 27 Фев 2010 07:23:47 · Поправил: geka (27 Фев 2010 09:03:40) #  

ASH
Даже без подключения чего-либо к компьютеру у меня программа при нажатии кнопки с кружком выдает такую картинку:
Это как раз у Вас не правильно что-то с настройками. Скорее всего в виндовом аудиомикшере, в свойствах записи, стоит галочка не на "line in", а на "stereo mix". И по графику видно что фазы у обоих сигналов абсолютно одинаковы. Что не есть правильно.
Верхняя синусоида, это сигнал выдаваемый с выхода звуковой карты для управления свитчем.
Нижняя синусоида, это принимаемый одним из каналов линейного входа, сигнал идущий с выхода приемника.
Поэтому нижняя синусоида должна появляться при условии подключенного приемника, открытого шумодава и исправном свитче. А при исправном свитче в таком случае слышно как к сигналу передатчика подмешивается звук с частотой 3кгц.
DEN
Участник
Offline5.6
с сен 2003
Родина-мать
Сообщений: 7945

Дата: 27 Фев 2010 07:30:43 · Поправил: DEN (27 Фев 2010 07:32:17) #  

Пин-диоды, кстати, вродь как открываются, а не закрываются подачей на них напряжения
Верно!
Но..
Чтобы исключить просачивание сигнала из других нерабочих каналов, диод нужно закрыть, причем хорошо закрыть.
Во всяком случае на отечественные p-i-n диоды для этого подают напряжение порядка 100-150В.

По логике вещей схема так и должна работать- под действием сигнала управления диоды то открываются, то закрываются по заложенной программе.
Вот как раз "нерабочие" диоды должны быть надежно закрыты.

Вообщем надо брать осциллограф и смотреть, что там в коммутаторе делается (что открывается, а что закрывается или вообще ничего не происходит).
Только так прояснится ситуация.
Maxwel
Участник
Offline4.2
с сен 2004
Москва
Сообщений: 2549

Дата: 27 Фев 2010 08:22:59 #  

Во всяком случае на отечественные p-i-n диоды для этого подают напряжение порядка 100-150В.

В современных импортных PIN-диодах обратное сопративление достигает единиц Мом.
И закрывать их не надо.
Fath
Участник
Offline3.4
с мая 2007
Ярославль
Сообщений: 2320

Дата: 27 Фев 2010 08:34:02 #  

ivancasa
А вот это Вы выполняли? - Что бы появился звук надо в Options-> I|O settings -> Input data отметить только одну галочку "Direction finding from audio input", а все остальные убрать.
Да, звук-то у меня с карты идёт, а вот синусоид нету.
sea
Участник
Offline3.3
с авг 2006
Ярославль
Сообщений: 825

Дата: 27 Фев 2010 08:53:07 #  

В системном микшере (%SystemRoot%system32sndvol32.exe) нажимаем Параметры-Свойства в верхнем комбобоксе выбираем звуковую плату, ставим радиобатон "Запись". Отобразится миксер со входами на запись (от куда записываться будет). Там если галочки "выкл.", то выключаем все кроме линейного входа и уровня.

Попробовать записать любой программой (sound forge, ну или %SystemRoot%system32sndrec32.exe) звук с линейного входа. Если уровень входа регулируется и виден, сигнал записывается, то все правильно подключил. Я всегда так делаю, чтобы не запутаться в звуковых платах.

Это так, для того чтобы проверить точно ли записывается от туда, от куда надо.

Ну а на выход наушники - слышим тон - все нормально.
Maxwel
Участник
Offline4.2
с сен 2004
Москва
Сообщений: 2549

Дата: 27 Фев 2010 10:17:10 #  

Ещё немного по поводу настроек.
При запуске программы если к звуковой карте ничего не подключено, звук (3 Кгц по умолчанию)
на линейном выходе должен присутствовать.
В окне программы ни какаих синусоид быть не должно.
Если две синусоиды появляются ,то значит у вас включён СТЕРЕО МИКШЕР.
У меня на нетбуке в этом случае появляются синусоиды сдвинутые на 90 гр.
Либо при использавании ноутбука не отключен внутренний микрофон.
Тогда синусоиды будут приблизительно в одной фазе.
sea
Участник
Offline3.3
с авг 2006
Ярославль
Сообщений: 825

Дата: 27 Фев 2010 10:20:08 #  

...СТЕРЕО МИКШЕР...
Все верно. В этом случае на запись подается то, что воспроизводится аудиосистемой, даже без всяких проводов.
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  6  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.027; miniBB ®