На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 59,
участников - 8 [ SLB_MN, ArtHD, anten74, Vaclav, fantom1938, Slavik, koten, DiX]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› Дачно-чердачные раритеты 
Портативные любительские радиостанции Yaesu


Yaesu FT-60R
руб.

Yaesu VX-3R
руб.

Yaesu VX-6R
руб.

Yaesu VX-8DR
руб.

Yaesu FT-1D
руб.
 Страница:  ««  1  2  ...  4  5  6  7  8  ...  382  383  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Bolzen
Участник
Offline3.0
с янв 2005
Сообщений: 617

Дата: 12 Окт 2006 23:27:38 #  

Вот на такой транзистор 70-х прошлого Века
на частоте 7.125 MHz обычно слушаю
Международное Русское Радио 'Голос Росси' -




Возможно кто-то скажет, что нечего такой безделицей было засорять тему и трафик,
и почему не послушать тот же ГОЛОС на Eton-E5 или на IC-R75?
Ответ, как всегда прост -
магнитная встроенная антенна в этом приёмнике работает
не только на MW, но и на SW
обеспечивая завидную(!) невосприимчивость к помехам
(телескопическая антенна включается только на FM),
плюс схемотехника и трансформаторный УНЧ
дают редкую в современных устройствах бархатность и естественность звучания
на всех диапазонах, чем мягко говоря и грешат большинство дачно-чердачных...

P.S. Называется этот транзистор
TOSHIBA SOLID STATE RADIO
Model IC-700
Tokyo Shibaura Electric Co. Ltd.

и слово 'SOLID' совсем не противоречит ощущению когда держиш его в руках
работает и от батареек и от сети и от 115 и от 220
и даже от цинковой и медной пластин воткнутых в лимон. :-)

... к дачно-чердачным девайс, пожалуй, можно отнести с нятяжкой,
но честно был куплен на барахолке у 100-процентно раритетной старушки за $5...
485
Участник
Offline3.7
с мар 2005
Сообщений: 1010

Дата: 13 Окт 2006 00:43:08 #  

Bolzen: Симпатичный приемничек. И опять какой-то неуловимый, но очень приятный дух того времени. У приятеля есть Сонька такого же типа, с горизонтальной шкалой цвета слоновой кости. Тоже КВ, СВ, никакого SSB, но как смотрится и как звучит!
Отдельная тема - магнитолы того времени! От JVC Biphonic до Sharp GF-777, у некоторых из которых были весьма достойные приемники. Помнится, Севу Новгородцева слушал на такого рода магнитоле Hitachi. Зачем-то продал, сейчас бы назад в 10 раз дороже заплатил, чем тогда выручил. А вообще, не знаю как в Штатах, а у нас на молотке и из рук в руки магнитолы того времени очень дорого продаются, бывает и под тысячу за GF-777.
Реклама
Google
camuflage
Участник
Offline2.9
с сен 2006
Санкт-Петербург
Сообщений: 374

Дата: 04 Ноя 2006 03:18:05 #  

то что на 3-м фото у меня воспроизводит патефонные довоенные 78пластинки.И греет комнату
пол-схемы правда,перепаяно-мостик 2W10,по питанию кондёры 2*560мк400в и на катоде 6П14П 560мк50в.
Звук стал приятнее.
AntonSor
Участник
Offline3.6
с ноя 2005
Видное, Московская область
Сообщений: 734

Дата: 04 Ноя 2006 09:41:23 #  

магнитная встроенная антенна в этом приёмнике работает
не только на MW, но и на SW

Вспомните радиоприемник "Спорт-2" 60-х годов. http://www.rw6ase.narod.ru/s/sport/sport2.html
Там тоже применена магнитная антенна для КВ. А штыревой антенны у него нет вообще.
Yupi
Участник
Offline3.2
с июн 2005
Кот-д’Ивуар
Сообщений: 1038

Дата: 09 Ноя 2006 17:13:14 #  

485
И опять какой-то неуловимый, но очень приятный дух того времени.
Вот немного дачно-чердачного, большого и не очень, живущего дома, с духом того времени.
Pirat
Участник
Offline5.7
с июл 2005
PI1RAT:)
Сообщений: 3440

Дата: 09 Ноя 2006 19:57:39 #  

Yupi
Круто! Слушай, "Марк" часом не продаёшь?:))
sinclair
Участник
Offline2.3
с фев 2003
Москва
Сообщений: 492

Дата: 09 Ноя 2006 20:27:53 #  

Если я правильно знаю--"solid state" на устройствах--это просто полурекламное обозначение транзисторных устройств в то далёкое время. И не более того.
Yupi
Участник
Offline3.2
с июн 2005
Кот-д’Ивуар
Сообщений: 1038

Дата: 09 Ноя 2006 20:56:47 · Поправил: Yupi (09 Ноя 2006 21:19:38) #  

Pirat
))) этот "старичок" поболее нас с тобой поездил по миру периодически всплывая на Ebay. Кстати, неплох в "твоих" (VHF) диапазонах...Интересно в какой точке планеты у него "улетели" КВ и UHF и сколько раз его вскрывали?
Спасибо Dovalep-Бывалый давший ему (Марку) пристанище на З.о. и mohnatui, определившего его (Марка) проживание у меня.

sinclair
Если я правильно знаю--"solid state" на устройствах--это просто полурекламное обозначение транзисторных устройств в то далёкое время. И не более того.
Сам факт того, что большинство этих радио не требовало ремонта десятилетиями, а Трансокеаник и Браун вообще старше меня...
О SOLID STATE
Receivers built in the last twenty years are solid state. Solid state means the circuit is composed of transistors and integrated circuits rather than vacuum tubes. The problems of tube aging, such as heat and wear, are not a factor with solid state sets.
In fact, most solid state receivers work as well five or ten years after they were made as the day they came out of the factory.
grixa
Участник
Offline1.5
с фев 2006
Новосибирск
Сообщений: 167

Дата: 10 Ноя 2006 07:31:35 · Поправил: grixa (10 Ноя 2006 07:35:28) #  

Вот еще одна видавшая виды тошыба. Обратите внимание на монтаж - это не мыльница, 100% на рассыпухе! Серые конденсаторы впаивались для перестройки на УКВ
klaustro
Участник
Offline2.9
с апр 2005
Москва
Сообщений: 503

Дата: 10 Ноя 2006 23:35:52 · Поправил: klaustro (11 Ноя 2006 00:47:36) #  

Дачи у меня нет, и старых аппаратов я на чердаках никогда не находил. Приемники, о которых хочу рассказать, все в рабочем состоянии. И даже мануалы все на месте. Чересчур раритетными их не назовешь. Тем не менее, эта ветка самая подходящая для того, чтобы поделиться впечатлениями от ретро-девайсов, которые приобрел за последнее время.

Давно хотел найти нормально работающий ламповый аппарат, чтобы разнообразить ощущения от прослушивания радио. Да и просто иметь такое ретро приятно. Однако реально рабочие зарубежные изделия вроде телефункенов 40-х годов дороговаты, а вариант «аппарат требует реставрации» для меня заведомо нежелателен. Поэтому решил остановиться на какой-нибудь советской модели в нормальном состоянии. Но приемники, которые попадались мне поначалу, имели те или иные явные дефекты. И вот наконец нашелся нормально работающий и неплохо сохранившийся внешне – литовская Vaiva, модель 1962 года. Доставшийся мне аппарат сошел с конвейера Каунасского радиозавода 28 декабря 1964-го и уже через несколько дней был в Москве. Первыми владельцами он приобретен в секции радио-телевизоров Московско-Ленинского универмага 9 января1965-го – такой вот подарок люди себе сделали на шестидесятую годовщину «Кровавого воскресенья».



До сих пор из комбинированных советских и зарубежных аппаратов, выпущенных ранее конца 70-х, мне попадались только радиолы – приемник плюс виниловый проигрыватель. Вайва – первая ламповая магнитола, которая мне встретилась. Здесь под крышкой вместо виниловой вертушки обнаруживается катушечный магнитофон, или, выражаясь официальным языком мануала, магнитофонная панель Эльфа-21.



Не могу сказать, является ли она продуктом того же Каунасского радиозавода, или собрана где-то в другом месте. К магнитофону прилагается и микрофон МД-47 – завод-изготовитель мне также неизвестен. Изделие того же 64-го года, работает, как и приемник с магнитофоном, вполне нормально. На днях воспользовался этим микрофоном во время связи по Скайпу с приятелем, проживающим на севере Финляндии – сеанс прошел без проблем.
Что касается собственно приемника, то в нем есть особая прелесть, не доступная современным цифровым аппаратам. И состоит она прежде всего в удивительной для радиодевайса естественности, теплоте и насыщенности звука. Это свойство ламповой аппаратуры отмечают практически все, кто с ней знакомится, комплименты по ее адресу не раз звучали и здесь. Для прослушивания станций с сильным сигналом идеален именно такой приемник. Особенно если слушать музыкальное КВ-вещание, в котором доминирует не кондовая попса, а классика, джаз и интересная этническая музыка. В прошлом у меня только детские впечатления от радиол, названия которых сейчас и не вспомню. Так что новое приобретение я не могу сравнивать с другими ламповыми аппаратами. Но точно скажу, что хоть он и аттестуется в инструкции как приемник второго класса, по качеству звука, имеющего к тому же круговой эффект благодаря боковым динамикам, дополняющим расположенные на передней панели, с ним не сравнится ни HAM2000, ни Е1, ни Tivoli Audio. А эфирные и бытовые помехи при прослушивании этого восьмилампового супергетеродина гораздо менее ощутимы, чем на любом из цифровых КВ-аппаратов. По чувствительности на КВ он, конечно, уступает лучшим современным моделям, но при работе на внешнюю антенну практически сопоставим с ними.
Покрытие на КВ, ясное дело, стандартное для бытовых советских аппаратов – 25-75 метров с разрывами на участках, пролегающих между вещательными диапазонами.
Функциональная оснащенность приемника впечатляет и превосходит многие более поздние советские модели. Мне больше всего нравится плавная ручная настройка полосы пропускания – она заметно комфортнее, чем выбор между заранее заданными полосами с помощью кнопок на цифровых приемниках. Другая полезная функция – возможность переключения между режимами «речь» (для голосовых сигналов) и двумя музыкальными – «соло» и «оркестр». Кроме того, имеется кнопка, включающая так называемый режим «интимно» - в результате звук автоматически становится вдвое тише и подсветка частично гаснет, остается гореть лишь узкая верхняя полоска.
Ну а когда смотришь на полностью зажженную подсветку, горящую ночью в темноте комнаты, и на световой индикатор настройки, то Е1 или DE1103 с их дисплеями кажутся просто нелепыми игрушками.


Увеличить


Вот оно – неповторимое ощущение настоящего и основательного, которое так редко дают сегодняшние изделия.
Вчера перед сном, во время очередного сеанса радиомедитации под музыку на All India Radio, я смотрел на эту шкалу и думал, что если лампы полетят, а новые найти не получится, и мою Вайву нельзя будет реанимировать, я непременно куплю себе другой ламповый приемник. Иначе у жизни будет уже совсем не тот аромат.



К цифровым аппаратам производства Panasonic я относился с предубеждением. Мыльницы, которые мне попадались, явно уступали аналогам от Sony по всем параметрам, да и о более дорогостоящих девайсах этой фирмы я читал в основном прохладные отзывы. А вот аналоговых панасоников прежде не только не держал в руках, но и читать о них не доводилось. Недавно попался один из них, и я решил его купить. National Panasonic T-100D, девятитранзисторный, модель была в производстве с 1966 года, мой экземпляр выпущен в 68-м. Прежде всего меня в этой модели привлекло то, что штатная антенна у нее не телескопическая, а рамочная.



Еще одна специфическая деталь, скорее огорчительная: несмотря на довольно внушительные размеры и вес, затрудняющие использование аппарата в качестве переносного, питание от сети для него не предусмотрено, работает только от шести больших батарей типа D. Соответственно, невозможна и постоянная работа в режиме подсветки – он активируется только на то время, пока жмешь на соответствующую кнопку.
На задней стенке приемника обнаруживается металлический кружок с обозначением часовых поясов, табличка с указанием диапазонов и разъемы для подключения внешней антенны, заземления, внешних аудиоустройств на вход и выход, а также наушников.



FM и ДВ-диапазоны у аппарата отсутствуют. Аскетизм решения логически завершается минимумом функций, доступных пользователю. Из тех, что относятся собственно к радиоприему, нет вообще никаких, кроме большого верньера и встроенного в него колесика точной настройки, с помощью которого можно осуществлять сдвиг в пределах 5кГц вверх и вниз. Ну и плюс регулировка громкости, низких и высоких частот. Но называть этот аппарат совсем уж примитивным и неэффективным я бы не стал. Если результаты работы с его рамочной антенной довольно плачевны в сравнении с приемом других аппаратов на их телескопы, то при подключении внешней антенны картина меняется кардинально. Приемник демонстрирует внушительную чувствительность на КВ и еще более внушительную – на СВ, но здесь уже в дело вступает встроенная магнитная антенна. Интересно, что она же, согласно инструкции, работает и при приеме нижних КВ от 1,7 до 4,5МГц. Удостоверился – на самом деле работает, и весьма эффективно, уровень сигнала немногим слабее, чем на внешнюю антенну. Еще бы этому аппарату SSB, потому как без него на участке до 4,5МГц немногое можно услышать.
В целом же КВ-траффик весьма внушительный в сравнении с советскими аппаратами – от 1,7 до 26,1МГц. Но вот то, как он распределен по КВ-секторам, оставляет желать лучшего. КВ-1: 1,7-4,5МГц. КВ-2: 4,5-12МГц. КВ-3: 12-26,1МГц. То есть, на основных вещательных диапазонах получается издевательски тесная шкала – хуже, чем на иных магнитолах 80-х, где радио рассматривалось как заведомо вторичная функция. Есть и механическая проблема с верньером. Начав крутить приемник, я сразу обратил внимание на то, что колесо вращается слишком туго. А на второй день активного использования аппарата тетива попросту лопнула. Возможно, сказалось то, что приемником много лет не пользовались – он просто стоял в шкафу у прежнего хозяина, и теперь нитка не выдержала непривычной нагрузки. Сам я аппарат вскрывать не стал, отвез в контору «Весь ремонт», которая в свое время упоминалась здесь, и в течение трех дней мне поставили новую нитку. Теперь все работает, но вращается колесо так же туго, как раньше. Отчасти проблему облегчает все то же встроенное колесико точной настройки.
Отдельная тема – звук этого T-100D, оснащенного двумя громкоговорителями. Левый – 12 см, правый – 9 см. Это аппарат не для ночного слушания – можно перебудить соседей. Такого громкого приемника я прежде не встречал. И если вышеупомянутая Вайва идеальна для классики или фолка, то Панасоник – для блюза и рок-н-ролла. И, опять же, в сравнении с ним звук цифровых аппаратов откровенно проигрывает в насыщенности и естественности. Для сильных вещалок на СВ и КВ я теперь предпочитаю этот девайс сорокалетнего возраста. Особенно пока не стемнело, и нет нужды приглушать звук и подсвечивать шкалу настройки.




А это - General Electric 7-2990A.




Согласно паспорту, покрытие на КВ у него 3,5 – 31МГц, фактическое же – 3 430 – 31 660кГц. КВ-1: 3,5 – 10МГц. КВ-2: 10-19МГц. КВ-3: 19-25МГц. КВ-4: 25-31МГц. Примечательно, что расположенная на верхней панели таблица диапазонов разбита на две части – вещательные и служебные+радиолюбительские, указание на которые я вижу на корпусе приемника впервые.
Жаль, что урезаны нижние КВ – они были бы не лишними, учитывая наличие у аппарата функции SSB, точнее, в данном случае, BFO (Band Frequency Oscillator – генератор биения частоты).
FM, ну и, само собой, СВ также имеются. ДВ-диапазон отсутствует, как и у большинства зарубежных аналоговых аппаратов.
Разработка, понятное дело, американская, но собран аппарат в Японии. Время выпуска точно назвать не могу, но, вероятнее всего, 1982 год, поскольку именно в том году отпечатан мануал.
О транзисторах General Electric, предназначенных для прослушивания FM и средних волн, написано множество восторженных слов. А вот о коротковолновых приемниках информации минимум. Про эту модель я в сети не нашел вообще ничего, за исключением объявления о продаже битого экземпляра на e-bay. Кроме того, его изображение служит одним из элементов оформления домашней страницы shortwavelog.
Аппарат демонстрирует как минимум одно сильное качество – отличную устойчивость против эфирных и бытовых шумов при условии подключения внешней антенны к гнезду заземления. Подключение же ее к разъему, предназначенному собственно для внешней антенны, не дает практически никаких преимуществ по сравнению с телескопом, к которому внешняя антенна подцеплена «крокодилом». Суррогатное заземление при помощи водопроводной трубы или батареи оказывается менее эффективным.
Изначально главным мотивом приобретения этой модели для меня было то, что она дает возможность точного цифрового отображения частот – имеется небольшой цифровой дисплей, который активируется с помощью соответствующего рычажка. Мне давно хотелось иметь приемник, совмещающий аналоговое и цифровое отображение частот – с его помощью можно несколько упростить процесс настройки и на других аналоговых приемниках, у которых адекватное цифровое отображение отсутствует. Одновременно аппарат оснащен функцией калибровки КВ-частот. Нужно настроится на точно известную частоту и затем осуществить оптимальную подстройку с помощью небольшого колесика. В качестве эталонного можно выбрать любой уверенно принимаемый на вашей территории сигнал. Если калибровка произведена, в дальнейшем частоты не будут «плавать». Но, как я понял, кроме этого колесико калибровки может работать своеобразным аналогом ручной настройки полосы пропускания. Впрочем, имеется и автоматическое переключение между широкой и узкой полосой. Ссылок на ширину полосовых фильтров не обнаружил.
Звук у приемника глуховат, явный перебор по низким частотам. Чувствительность неплохая, но уступает вышеупомянутому Панасонику. SSB принимает терпимо – получше Дгенов 1102 и 1103, но хуже Сони 2001D. Периодически проскакивают зеркалки от станций, которые реально должны быть на 6МГц выше. Один раз я даже услышал радиотелефон на 24МГц. Из знакомых мне аппаратов тем же самым грешит только YB80. При подключении к сети никаких дополнительных помех не возникает, так что в темноте можно сколько угодно любоваться подсвеченным дисплеем.
klaustro
Участник
Offline2.9
с апр 2005
Москва
Сообщений: 503

Дата: 10 Ноя 2006 23:41:14 #  

Ну и наконец еще один экземпляр. Ленинград РП-015С, выпускавшийся в самом начале 90-х, был, вероятно, последним из серьезных советских КВ-приемников. Доставшийся мне экземпляр собран в июле 91-го. В отличие от предыдущих моделей, о которых я рассказал, эта не раз упоминалась здесь. Так что ограничусь лишь общими впечатлениями.
К сожалению, имеется дефект, связанный со звуком – фонит левый канал, что заметно и при использовании встроенных громкоговорителей, и при подключении имеющихся в комплекте колонок. В остальном картина вполне отрадная. Здесь уже говорили, что по некоторым параметрам Ленинграды превосходили аналоговые Грюндики. Провести собственное сравнение у меня пока нет возможности. Но чувствительность и избирательность приемника впечатляют. Как и вольготное расположение частот внутри пяти секторов КВ. КВ-1: 3,95 – 5,06МГц. КВ-2: 5,95 – 6,2МГц. КВ-3: 7,1 – 7,3МГц. КВ-4: 9,5 – 9,8МГц. КВ-5: 11,7 – 12,1МГц. Еще бы ему покрытие хотя бы до 19МГц, чтобы все вещательные диапазоны были охвачены… Средние волны тоже разбиты на два сектора. СВ-1: 525-1025кГц. СВ-2: 1025-1607кГц.
Если по чувствительности и избирательности на КВ Ленинград превосходит все упомянутые выше аналоговые аппараты, то на ДВ и СВ во время ночной охоты за слабыми сигналами он при одновременном прослушивании трех приемников превзошел даже Сони 77 и 2001D.
И еще мне очень нравится его светящаяся в темноте шкала. Если бы проводился конкурс красоты в соответствующей номинации, я бы присудил ей первое место среди переносных аппаратов.



В связи с этим приемником у меня есть три банальных вопроса.
1. Зачем этот приемник оснащен двумя телескопическими антеннами? Сравнивая уровень сигнала при приеме на каждую из них по отдельности, а затем с выдвинутыми обеими, я не заметил никакой разницы ни на КВ, ни на УКВ. Ни на одном другом аппарате мне подобная конструкция не встречалась.
2. Сравнивал ли кто-нибудь в работе эту модель с Ленинградами 002 и 010? Есть ли между ними принципиальная разница?
3. Что сейчас находится в Питере на Московском, 66, где, как я понимаю, располагался Ленинградский радиозавод? Осталось ли что-то от самого завода?
Буду также благодарен за любые дополнения, касающиеся моделей, о которых я упомянул.
Дата: 11 Ноя 2006 01:06:23 · Поправил: UHF man (12 Ноя 2006 00:27:34) #  

klaustro
В связи с этим приемником у меня есть три банальных вопроса.
1. Зачем этот приемник оснащен двумя телескопическими антеннами? Сравнивая уровень сигнала при приеме на каждую из них по отдельности, а затем с выдвинутыми обеими, я не заметил никакой разницы ни на КВ, ни на УКВ. Ни на одном другом аппарате мне подобная конструкция не встречалась.

Радиоприемники Салют-001 ,Ленинград-010 тоже имеют по 2 телескопические антенны.Не знаю как в Салюте,а в Ленинграде на КВ они включенны паралельно,а на УКВ-образуют диполь.
Тоже порылся,но не на чердаке,а в сарае и тоже кое-что нашел,но не понял как вставить картинку.Попробую позже.

Называется сие чудо КРУ-10,год выпуска 1957 №020.

Вид внутри.
Yupi
Участник
Offline3.2
с июн 2005
Кот-д’Ивуар
Сообщений: 1038

Дата: 11 Ноя 2006 01:56:24 · Поправил: Yupi (11 Ноя 2006 02:10:24) #  

klaustro
Отличный рассказ klaustro, РЕСПЕКТ!
Есть и механическая проблема с верньером. Начав крутить приемник, я сразу обратил внимание на то, что колесо вращается слишком туго. А на второй день активного использования аппарата тетива попросту лопнула. Возможно, сказалось то, что приемником много лет не пользовались – он просто стоял в шкафу у прежнего хозяина, и теперь нитка не выдержала непривычной нагрузки.
Думаю тросик не сильно виноват, проблема с КПЕ, вернее с подшипником ротора и опасность остается для тросика нового,-загустела, полимеризовалась смазка, не мог Панасоник тех лет "дать маху" с кинематикой)). Подобное, кстати, часто встречается на Грундиках выпуска начала-середины 70-х продолжительное время не использовавшихся...
Легко решается.
Ефвфы
Участник
Offline2.0
с ноя 2004
Литва
Сообщений: 338

Дата: 11 Ноя 2006 13:32:55 · Поправил: Ефвфы (11 Ноя 2006 13:45:54) #  

Здесь под крышкой вместо виниловой вертушки обнаруживается катушечный магнитофон, или, выражаясь официальным языком мануала, магнитофонная панель Эльфа-21.
.........................................................................................................................
Не могу сказать, является ли она продуктом того же Каунасского радиозавода, или собрана где-то в другом месте.

Эта маг. панель выпускалась Вильнюсским заводом "Эльфа".
Этим же заводом на базе унифицированных магнитофонных панелей выпускались небезызвестные магнитофоны "Гинтарас", "Айдас".
Дата: 11 Ноя 2006 13:53:08 #  

http://rv3bc.narod.ru - Здесь всё, как с дачного чердака. Прекрасная коллекция, правда без описаний.
AntonSor
Участник
Offline3.6
с ноя 2005
Видное, Московская область
Сообщений: 734

Дата: 11 Ноя 2006 14:16:40 #  

Хех, http://www.rw6ase.narod.ru побольше будет! :-)
Дата: 11 Ноя 2006 15:00:10 #  

AntonSor
побольше будет!

Наверное побольше, что, однако нисколько не умаляет заслуг rv3bc.
AntonSor
Участник
Offline3.6
с ноя 2005
Видное, Московская область
Сообщений: 734

Дата: 11 Ноя 2006 15:13:09 #  

Радиоприемник Океан-209. Год выпуска - конец 70-х
До сих пор работает, правда, телескопическая антенна и часть ручек безвозвратно утеряны, шкала разбита. И контакты барабана почистить не помешало бы...

На следующей фотографии в середине тюнер Радиотехника Т-7111. Год выпуска - 1990. Удобное управление, индикаторы точной настройки ("Частота выше", "Частота ниже", "Точно") и АПЧ работают не только в диапазоне УКВ, но и на ДВ-СВ-КВ. Чувствительность в диапазоне УКВ превосходная, а вот на КВ - отвратительная, слышно только очень мощные станции. Есть переключение полосы (узкая/широкая).

(Остальные два агрегата - магнитофон Орель-101-1 стерео и полный усилитель Кумир У-001. Усилитель используется постоянно вместе с компьютером)
v255
Участник
Offline3.6
с окт 2004
Москва
Сообщений: 1024

Дата: 12 Ноя 2006 19:53:21 #  

AntonSor
магнитофон Орель-101-1 стерео
Отличный аппарат! У меня есть такой в рабочем состоянии (по качеству записи-воспроизведения превосходит стационарный Кенвуд гораздо более позднего выпуска). Проектировался и производился в Днепропетровске на ДМЗ ( Днепропетровский машиностроительный завод) - я на ДМЗ часто бывал в командировках. Думаю это был лучший кассетный магнитофон из выпускавшихся в СССР. Прекрасная двухмоторная кинематика с квазисенсорным электронным управлением, отдельные усилители записи- вопроизведения, конструктив - на высоком уровне, все сделано по уму, блок питания с силовым трансформаторов на тороидальном сердечнике с внешним магнитным экраном! каждый блок на отдельной плате и вставлялся на разъемах в кроссплату.Сделано было на уровне спецтехники, которая была основной деятельностью завода - на оборонку. (Кстати, Юля Тимошенко в те времена работала на ДМЗ бухгалтером :))) Я был знаком с ребятами, которые проетировали ОРЕЛЬ- хорошие были специалисты, увлеченные делом люди!...
Юрик
Участник
Offline4.2
с июн 2006
Санкт-Петербург
Сообщений: 2941

Дата: 12 Ноя 2006 20:05:43 #  

Да, вся представленная техника уникальна! Как у AntonSor Ориэлью и сейчас бы с удовольствием пользовался, если бы ни эти CD. А "Кумир" возможно досих пор рулит! Да и "Радиотехника", если цела...
А со "сквозным каналом" отечественные касеттники так и не выпустили?! Бабинный апарат со сквозым каналом у меня был "Орбита-106", а касетный "Астра-113" ломалась постоянно.
v255
Участник
Offline3.6
с окт 2004
Москва
Сообщений: 1024

Дата: 12 Ноя 2006 20:26:34 · Поправил: v255 (12 Ноя 2006 20:27:59) #  

Юрик
А со "сквозным каналом" отечественные касеттники так и не выпустили?!
Орель 101 по схемотехнике была сделана как раз со сквозным каналом, осталось только головку поставить комбинированную с двумя зазорами и обмотками на каждый канал - пишуший/воспроизводящий и был бы сквозной тракт!!!. В КБ ДМЗ такая модель была (головка японская комбинированная), но в производство так и не запустили... Да и на саму промышленную ОРЕЛЬ 101 ставили японские головки.
Юрик
Участник
Offline4.2
с июн 2006
Санкт-Петербург
Сообщений: 2941

Дата: 12 Ноя 2006 20:30:13 #  

v255
Да и на саму промышленную ОРЕЛЬ 101 ставили японские головки
Млин, жаль ушло то время... Без сантиментов.
Дата: 12 Ноя 2006 22:46:23 #  

А вот еще одна Тошыба.Был привезен с Афгана в начале 80х.

Диапазоны MW 525-1605 kHz
SW1 1.6-4.5 MHz
SW2 4.5-13 MHz
SW3 13-30 MHz
FM 76-90 MHz
Есть второй гетеродин(BFO),местный прием,регулятор ПЧ,плавная подстройка при включенном втором гетеродине,ну и еще много всяких разных мелочей.Непонятен статус этого радиоприемника,на что-то серьезное он вряд ли претендует,хотя морда у него металическая,а боковины и зад из пластмассы,зачем-то в него встроили кварцевый калибратор шкалы.Сам аппарат и сейчас работает неплохо,без единой поломки вот уже более 20 лет.Как сейчас помню в те времена говорили,что японцы 25 лет гарантии на свою аппаратуру дают.
klaustro
Участник
Offline2.9
с апр 2005
Москва
Сообщений: 503

Дата: 13 Ноя 2006 21:29:10 · Поправил: klaustro (13 Ноя 2006 21:31:08) #  

Yupi
Спасибо за добрые слова. Еще бы мне хотя бы половину Вашей коллекции - чтобы было побольше поводов "оттачивать перо" :)

AntonSor
Океан-209 был моим первым приемником. И благодаря ему я с детства пристрастился к коротковолновому радио. Только у моего передняя панель была светлая. В общей сложности он у меня лет двенадцать проработал, пока я не купил свой первый цифровой Сони. Интересно, что со временем у моего Океана вылетели те же самые ручки, что и у Вашего, и выскочил телескоп. Вот теперь ищу эту модель в нормальном состоянии - просто из ностальгических соображений. Но все время попадаются поврежденные экземпляры.
Myxoboy
Участник
Offline3.6
с сен 2004
Московская обл. Мытищи
Сообщений: 263

Дата: 13 Ноя 2006 22:54:03 · Поправил: Myxoboy (13 Ноя 2006 23:21:39) #  

klaustro
Огромное спасибо за последние обзоры, особенно за General Electric 7-2990A. Давно хотел на него посмотреть, и вот, описание - прямо в руку! Если бы и что-либо про Philips (Magnawox) D2999 прочитать, может есть счастливые владельцы? Ещё советую всем, кто ищет старые приемники, полазать по австралийским сайтам, порой можно наткнуться на очень заманчивые предложения, сам вот жду из Австралии это и это
klaustro
Участник
Offline2.9
с апр 2005
Москва
Сообщений: 503

Дата: 14 Ноя 2006 00:17:57 · Поправил: klaustro (14 Ноя 2006 00:21:21) #  

Myxoboy
Да, Sanyo 8880 выглядит великолепно. Поздравляю с удачными находками!
Dominic
Участник
Offline3.0
с ноя 2005
Сообщений: 1423

Дата: 14 Ноя 2006 02:17:29 #  

А у меня на даче живет вот такой аппарат, наверно далеко не уникальный:

http://c.foto.radikal.ru/0611/d79261bfeead.jpg

Выпущен ориентировочно во второй половине 1960-х, радиоприемная часть до сих пор жива. Погорели разве что лампочки подсветки (2 из 3-х), отделилась одна ручка (лежит рядом в ящике тумбочки), да пострадал шпон "под дерево" (я в шестилетнем возрасте, помнится, ободрал :)). Есть проблемы какие-то с вертушкой (вроде не всегда запускается двигатель и не работает автостоп), но это было сколько я его помню. Что не мешало в свое время слушать на нем пластинки со сказками (33 об/мин) и с крутыми на тот момент западными музонами (45 об/мин, со спец. переходником для крепления их :)).

Последние лет 20 живет сей девайс в неотапливаемом помещении, что никак не сказалось на его работоспособности. Замечателен тем, что в его выход "внешний динамик" воткнута целая трансляционная сеть, состоящая из 5 параллельно соединенных 4-омных динамиков по всему дому :) При всем при этом он ухитряется обеспечивать нормальную громкость и не вылетает. Используется в основном для прослушивания УКВ-попсы, хотя иногда удавалось и поймать что-то интересненькое на КВ (погода, тел. разговоры оч. странные, продиктовку цифр).

В следующем году запланирован на списание (вслед за телевизорами "Спутник-61", "Темп-3", "Рекорд-311"). Грустно конечно, но для выполнения его функций есть уже другие варианты.
.
Pirat
Участник
Offline5.7
с июл 2005
PI1RAT:)
Сообщений: 3440

Дата: 14 Ноя 2006 02:30:28 #  

Dominic
Подарите кому-нибудь из форумчан. Думаю желающих будет....:))) Жалко же... Пропадёт раритет...
Dominic
Участник
Offline3.0
с ноя 2005
Сообщений: 1423

Дата: 14 Ноя 2006 15:07:08 · Поправил: Dominic (14 Ноя 2006 15:09:14) #  

Pirat
Приветствую! :)

Подарил бы охотно, при условии самовывоза (5км от МКАД). Боюсь, что это условие мало кого порадует.
Еще есть лампово-транзисторный ч/б телевизор Рекорд (51 см), причем рабочий. В прошлом году еле спас его от сбрасывания из окна :)

P.S. Ба! Есть ведь еще вторая такая же "латвия", причем в почти идеальном состоянии. Про нее-то я и забыл совсем.
полупроводник
Участник
Offline1.1
с ноя 2006
Москва
Сообщений: 64

Дата: 29 Ноя 2006 12:22:16 #  

Я бы с удовольствием взял бы "Латвию" и что ещё, и 5 км от МКАД меня не волнует (хоть 50 км)
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  ...  4  5  6  7  8  ...  382  383  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.047; miniBB ®