| Автор |
Сообщение |
|
|
Дата: 26 Сен 2025 20:46:58
#
Спасибо! Да, схема эта. Просьба уточнить: 1) Куда подключаются контакты 1 и 7 первой лампы? С 5 понятно, идет на -1,5.
2) Земля в данной схеме - это минус? Если да, то непонятно что за обозначение стрелки вверх-вниз в направлении к + под первой лампой
|
|
|
Дата: 26 Сен 2025 22:08:55
#
Вы совсем начинающий??? Нумерация ламп, транзисторов в схемах, идет слева-направо по возрастанию Л1 Л2, т.е первая это регенеративный каскад, вторая унч.У первой лампы к.7 на землю, у второй- 1 и 7 на землю, 5 контакты на питание накала.Земля-общий провод для большинства элементов схемы.Земля естественно минус для ламповых схем, по другому быть не может, т.к на анод подается плюс. Если на накал идет отрицательное питание от отдельного источника, наверное правильнее назвать питание двухполярным, т.к для отдельных источников земля будет иметь разную полярность, это не влияет на работу схемы. Не понимаю, зачем вам знать куда идут контакты на лампе, если вся конструкция собирается на подписанной печатной плате??? Вам только правильно запаять элементы, и подключить питание.Главное не ошибиться с напряжением питания накала, а то поминай лампёшки )
|
|
|
Дата: 26 Сен 2025 22:56:51 · Поправил: Georges (26 Сен 2025 23:06:55)
#
Я не хотел грузить излишней информацией, и так встрял с непонятно каким вопросом в тему. Просто я собираю по новой схеме на старой плате, удалив с нее почти все детали. В новой, как видно, на 1А2 и 2Р2. А старая плата с деталями на двух 2Р2. Старая была на СВ. А эту собираю для FM. При рассмотрении новой схемы возник вопрос с обозначением + и -, т.к. китайские значки с тремя полосками то отдельные четкие полоски, то слитые. Вот я и подумал, что между ними может быть разница в том смысле, что одни из них плюс, другие минус. Мало ли чего они придумают. Что касается моего опыта, то это лишь мой второй ламповый приемник. Первый собрал по схеме Крылова. Там все четко расписано и обозначено. Никаких вопросов не возникло. Спасибо!
|
|
|
Дата: 21 Окт 2025 16:11:34 · Поправил: alexis (21 Окт 2025 18:30:18)
#
Получил с Озона данный УМ:
https://www.ozon.ru/product/usilitel-moshchnosti-12v-15-18vt-2714615019
Перед запуском и испытанием пришлось срисовать часть схемы с первыми тремя каскадами и ключом управления.
Он содержит 4 каскада усиления: S9018 -> 2SC3356 -> RD01 -> RD15.
Вроде бы работает в оригинале. Хотя со слов Павлика у него почему то не работал...
Что выяснилось: китайцы зачем то поставили какую то невнятную ключевую схему на 2 транзисторах S8050 для управления уровнем смещения на RD01 и RD15 в зависимости от наличия или отсутствия ВЧ сигнала на выходе 2-го каскада на 2SC3356, с его коллектора через емкость подается на выпрямитель на двух диодах с удвоением напряжения, которое и управляет ключами, включающими или отключающими напряжение смещения на затворы RD01 и RD15.
Глубокий смысл сей цепочки мне до сих пор не ясен))) Может для того чтобы без сигнала на входе УМ вхолостую не потреблял ток покоя и не грелся? Глупо и непонятно...
Короче, эту цепь управления смещением я исключил из тракта, не выпаивая всех элементов, я отпаял лишь емкость на выпрямитель (вертикальный белый, между "R18" и "101") и зашунтировал перемычкой основной ключ, с верхнего контакта резистора "2000" над красным стабилитроном к +12v.
При этом вообще снял смещение на RD15, зашунтировав перемычкой серую керамику рядом слева от него (класс "С") и сделал регулируемое смещение (от 0 вольт) на RD01, установив параллельно горизонтальному резистору "4701" переменник на 22 кОм (в заводском варианте смещение на его затворе было 2,24 в).
Теперь есть плавная регулировка мощности по 3-му каскаду от 0 до 5 вт на выходе УМ.)))
 |
|
|
Дата: 21 Окт 2025 20:01:09
#
А кроме мощности что меняется? Что с линейностью, с гармониками и пр.?
|
|
|
Дата: 21 Окт 2025 21:07:34 · Поправил: alexis (21 Окт 2025 21:52:41)
#
А кроме мощности что меняется? Что с линейностью, с гармониками и пр.?
На выходе ФНЧ стоит, зачем мне суперлинейность, у меня же не SSB и не АМ а ЧМ.
|
|
|
Дата: 30 Окт 2025 07:05:20 · Поправил: alexis (30 Окт 2025 07:14:23)
#
При настройке всего девайса обнаружил странную особенность, при включении УМ мощность на выходе с выставленного значения плавно спадает до некоего уровня судя по лампочке накаливания в нагрузке. До этого стоял кабель на входе УМ от ГУНа длиной 30 см, всё было норм. Кабель укоротил см на 20 и стало вот так.
Давай разбираться, оказывается напряжение смещения на базе 2-м каскада 2SC3356 при подаче сигнала падает с 0,6 до почти ноля вольт. На первом каскаде такого не происходит. Подумалось перегрузка 2-го каскада. Решил исключить 1-й каскад из тракта и подавать сигнал с ГУНа сразу на 2-й. Стало лучше но все равно есть некое снижение мощности.
С коллектора на базу по схеме стоит резистор 22 кОм, питание каскада 8 вольт. Пришлось добавить нижнее плечо делителя на 1,2 кОм (значение нашел переменником по максимуму отдачи) и стало всё норм, падает незначительно почти не влияя на мощность. Пока не могу понять причины данного китайского косяка.
|
|
|
Дата: 03 Ноя 2025 22:00:01 · Поправил: alexis (03 Ноя 2025 22:04:23)
#
Немного непонятно мне почему радиатор УМ греется как печка (ребрами вниз без обдува), палец долго держать невозможно, градусов 50-60 точно есть.
И вроде бы измеренная моща на выходе 2 вт, пусть КПД 50% значит в тепло рассеется тоже всего 2 ватта, радиатор 100 х 50 мм, алюминий.
Пока не пойму, может так и должно быть? Но я думал что 2 ватта рассеять это радиатор должен быть чуть теплым как парное молоко ну или вообще прохладным.
|
|
|
Дата: 03 Ноя 2025 22:32:32
#
Режим выхода, случайно не А?
При А например 30 Вт в тепло всегда
превращаются 30 Вт и не зависит это
от мощности на входе.
|
|
|
Дата: 04 Ноя 2025 01:56:00
#
измерите токи в каскадах. Если не зависит от мощности и греется, режим А.
При разогреве также меняется режим и вполне может быть в неудачной схеме, что разогрев загоняет УМ сначала в режим В а потом плавно в А и если не хватает охлаждения, то в режим вечного радиомолчания.
Этому вопросу в начале перехода от ламп к транзисторам уделяли много внимания, а потом пошли упрощения и народ разработчиков уже забыл про эту особенность. Ещё читаем , что ПТ якобы сами себя ограничат при разогреве. Это так, если схема правильная. А можно составить упрощённый УМ и также ПТ может себя загнать в плохие режимы.
|
|
|
Дата: 04 Ноя 2025 07:34:28 · Поправил: alexis (04 Ноя 2025 09:33:00)
#
измерите токи в каскадах. Если не зависит от мощности и греется, режим А.
Сейчас напряжение смещения на затворе RD01MUS1 вышло где то 0,8в, ток ориентировочно судя по падению напряжения на резисторе по питанию в цепи стока 3,3 ома, получается 0,06а в режиме усиления.
А вот ток RD15 измерить пока нечем. Смещение на его затворе около 1,5в. При таком режиме радиатор горячий всё равно, а в корпусе от ДВД привода не понятно, как это всё охлаждать при круглосуточной работе.
В первом варианте было так, на RD15 смещения нет - 0в (класс С), а на RD01MUS1 подавал смещение 1,82в при этом его ток был 0,18а для получения на выходе 2вт, но греется вся конструкция ещё сильнее!
Может нужно вообще смещение снять с обоих полевиков? Но тогда упадет Ку и надо поднимать раскачку на входе УМ...
|
|
|
Дата: 04 Ноя 2025 10:31:50
#
alexis
раскачку проще держать стабильной чем такое смещение. Можно смещение делать с диодом/диодами или NTC и с нагревом напряжение падает. Например, если для 0,8 В брать 3шт ВАТ46, то получаете около 6 мВ/К и при изменении на 30С это 180 мВ снижение.
|
|
|
Дата: 04 Ноя 2025 13:44:49 · Поправил: alexis (04 Ноя 2025 14:41:43)
#
Если не зависит от мощности и греется, режим А.
Отключил раскачку со входа. Греться почти перестал, практически комнатной температуры на ощупь.
При этом режимы: на затворе RD01MUS1 cмещение +1,47В, на затворе RD15 смещение +1,47В.
Как только подаю на вход раскачку начинается разогрев и минут за 10 нагревается до максимума, что палец не терпит!
Какие будут выводы?
|
|
|
Дата: 05 Ноя 2025 08:05:35 · Поправил: Pavlik (05 Ноя 2025 08:09:22)
#
alexis
Говорил же - из коробки не работает. Требуется доработка. Нет же, надо спорить😂 Выводы? Выкинуть всю ненужную байду и реализовать схему либо по тех документации либо уже рабочую и проверенную со всем известных технических форумов.
|
|
|
Дата: 05 Ноя 2025 10:37:17 · Поправил: alexis (05 Ноя 2025 13:11:40)
#
Pavlik
Из какой "коробки", Паша?
Ну давай свою нобелевку сюда, как заставить RD15 работать не нагреваясь с Рвых. 2 вт на стоковом теплоотводе 100х50мм, доработчик ты наш...
Схема абсолютно не отличается от типовых, все стандартно. А лишнюю байду я уже выкинул сам, читай выше по теме.
В работе УМ меня всё устраивает, даже ФНЧ настроен у изготовителя, любое всовывание феррита или латуни в катушки плавно снижает выходную мощность.
Не устраивает нагрев и пока непонятно почему, скорее всего радиатор маловат чтобы рассеять без перегрева 2 вт подводимой мощности, преобразуемой в тепло! Не знаю как у людей при 15 вт выходной работает, ФАНТАСТИКА!!! )))) Многие писали в отзывах на али, что делали принудительное охлаждение процессорным кулером.
Буду делать в избыточном варианте, поменяю радиатор на эффективную площадь как минимум раз в 10 большую: длина - 270 мм, ширина - 140 мм, толщина пластины 6 мм, высота ребер - 20 мм, толщина - 1,4 мм, количество 9 шт., расстояние между ними - 8 мм.
Установлю всё это в корпус от системника ПК и ребра радиатора буду обдувать слегонца 120 мм кулером (родной на передней панели корпуса) на малых оборотах при 5-7 вольтах на приток. На вытяжку такой же кулер на задней стенке корпуса. И всё будет по фэн-шую.)))
Конечно получится избыточно, но это и должно быть так для радиовещательных устройств, зато будет все холодное и надежное 24/7/365))).
ЗЫ, А потом может и комп соберу на компактной материнке в этом же корпусе. Корпус не китайский, тяжелый, большой, железо толстое. Алюминиевый радиатор уже нашел, как раз встает вертикально в распор от днища корпуса до низа корзины для DVD приводов.
Но вначале обкатаю ПРД (ЧМАГ + УМ) на 2 вт.
ЗЫ.ЗЫ. Если не будет больше реальных вариантов изменений "в лучшую сторону" в родном исполнении, то начну переставлять плату УМ на новый радиатор...
|
|
|
Дата: 05 Ноя 2025 23:51:15
#
alexis
Ничего там не греется, если правильно всё настроить. Тем более при 2-х ваттах на выходе. У меня РД6 при 6 ватт на выходе с относительно небольшим теплоотводом, так не грелся, как ты описываешь. То что "всовывание феррита в катушки" снижает выходную мощность - это совсем не показатель. Не всякий феррит "полезен" на данных частотах. Да и вообще, всё это дело лучше всего настраивать по анализатору. Мы с товарищем (усилитель у него) до конца доделаем и выложим что и как. Пока работа, нет возможности выделить время для этого. Работаем по разному графику.
|
|
|
Дата: 06 Ноя 2025 01:29:09
#
как заставить RD15 работать не нагреваясь с Рвых. 2 вт
Согласовать по входу и выходу для работы на этой мощности с максимальным КПД (70%, я думаю, на FM получится выжать, а может и больше).
Проверить правильность согласования можно посмотрев осциллографом с полосой не менее 400MHz форму напряжения на стоке - должно быть что-то похожее на сглаженный прямоугольник или "двугорбые" импульсы. Если согласование оптимальное, высота горбов будет одинаковой. Если один горб выше или там вообще синусоида, согласование неоптимально.
И еще нужно быть на 100% уверенным, что на затвор RD15HVF1 никогда и ни при каких обстоятельствах не попадает больше мощности, чем разрешено в datasheet. Если хотя бы раз попало больше, транзистор менять, так как в такой ситуации на стоке может выделиться мгновенная мощность с превышением предельно допустимого значения с частичным разрушением структуры. Звониться он будет почти как нормальный, но усиливать будет хуже. И S-параметры сильно изменяться. Если пытаться согласовывать с таким поврежденным транзистором, то результат будет неудовлетворительным даже после замены на исправный.
И нужно иметь в виду, что максимальный КПД будет при определенном напряжении питания, начальном токе стока, мощности раскачки, сопротивлении нагрузки и температуре кристалла. И скорее всего на довольно узком участке диапазона (может быть получится на 2-х участках). Изменение любого из параметров будет ухудшать КПД. Например при уменьшении смещения мощность на выходе будет падать сильно, а потребляемая незначительно.
Вообще, для 2 ватт RD16HVF1 не нужен. 2 ватта вполне выдаст RD01MUS1 при питании от 12 вольт...
|
|
|
Дата: 06 Ноя 2025 13:41:44 · Поправил: alexis (06 Ноя 2025 15:32:51)
#
Pavlik
Ничего там не греется, если правильно всё настроить.
А что там правильно настраивать то? Выходной каскад по типовой стандартной схеме, ты сам говорил что оконечник на RD15 вы оставили на месте.
У меня при снятой раскачке со входа ничего не греется. Как подаю раскачку начинается плавный разогрев. Может радиатор в замкнутом пространстве находился ребрами вниз к корпусу ДВД привода, не знаю...
У меня РД6 при 6 ватт на выходе с относительно небольшим теплоотводом, так не грелся, как ты описываешь.
А как он у тебя грелся, при какой цикличности работы в эфире, до скольки градусов хотя бы на ощупь и на радиаторе какой площади он стоял?
vladisslav2011
Например при уменьшении смещения мощность на выходе будет падать сильно, а потребляемая незначительно.
У меня как раз всё линейно-зависимое, при уменьшении смещения мощность падает и снижается разогрев радиатора.
Первоначально я вообще без смещения RD15 запускал, ключевой режим, КПД выше, сквозной ток меньше, но с RD01 раскачку нужно было добавлять немного путем добавления смещения и тока потребления с 60 до прммерно 180 ма.
В итоге пришел к такому результату, на затворах RD01 и RD15 смещение по 1,47 в, при этом нагрев поменьше и Рвых. 2 вт.
2 ватта вполне выдаст RD01MUS1 при питании от 12 вольт...
Вряд ли... Он будет калиться как печка! Притом у него и нормального теплового контакта то нет с теплоотводом, а это очень плохо.
Вот тут https://ka7oei.blogspot.com/2023/04/exploring-1-930mhz-2w-rf-broadband.html писал уже человек что это критический режим для данного транзистора и ни к чему хорошему не приведет.
Не эксплуатируйте его при более высоком напряжении, чем необходимо для получения желаемой выходной мощности. В случае с этим устройством 1 Вт — это, пожалуй, всё, что можно разумно ожидать с точки зрения долгосрочной надёжности. Точка.
Сейчас для интереса провел простейший эксперимент. Подключил резистор МЛТ-2 на 51 ом к источнику +10 вольт. Должно в тепло выделиться 2 вт. Так резистор в руках стал резко нагреваться и через несколько секунд он уже обжигал пальцы! А если радиатор неэффективен, то будет также, только процесс во времени растянется, а ещё добавят ему нагрев и другие элементы в частности RD01MUS1.
Значит Паша ты лукавишь и что то недоговариваешь...
ЗЫ. Короче лучше я сделаю на большом радиаторе с обдувом чем заниматься разовой ловлей блох да ещё и с дорогими приборами которых у меня нет. Есть только мультиметр, ВЧ вольтметр В7-26, промышленная коаксиальная нагрузка 50 ом и частотомер. |
|
|
Дата: 06 Ноя 2025 20:18:21 · Поправил: Pavlik (06 Ноя 2025 20:47:53)
#
alexis
Вся ВЧ мощность должна уходить в нагрузку. Ещё раз повторю - RD15 при 2-х ваттах не должен греться как утюг. Даже при 0.5 Ампера тока покоя. Возможно нагрузка говно. Когда настраивал УМ на КТ 909, то настроив его на нагрузке при 13 Ваттах был очень сильный нагрев. Голову сломал, почему так, но стоило просто поменять кусок кабеля, который был между выходом и нагрузкой, проблема сразу решилась. Хотя везде был контакт и всё как бы было нормально. Кабель, мать его, был всему причиной.
А как он у тебя грелся, при какой цикличности работы в эфире, до скольки градусов хотя бы на ощупь и на радиаторе какой площади он стоял?
На день или больше включал. Температуру не измерял целенаправленно, но спокойно мог держать рукой. Перегрева не было. По поводу площади радиатора точно уже не скажу - то ли от видео процессора, то ли от южного порта компа. Уже не помню от чего. Площадь была небольшой. Было это лет хрен знает сколько назад. Но то что работало без проблем это факт.
В итоге пришел к такому результату, на затворах RD01 и RD15 смещение по 1,47 в, при этом нагрев поменьше и Рвых. 2 вт.
Смещение устанавливается по току стока, а не по напряжению на затворе. Экземпляры транзисторов с разбросом и для них необходимы разные значения напряжений на затворах для установки необходимого тока стока.
P.S Я ничего не недоговариваю. Говно всякое покупать не нужно из подвала Дяди Ляо, где клепают хоть и по правильным схемам но настройкой даже и не пахнет. Сказали же изначально - это дело изготавливается без проблем самостоятельно. Причём у тебя данный прокол уже второй раз. Первый был с дешёвой платой на RD01, если не изменяет память и которую ты с успехом сжёг :D. Конечно, если бабла не жалко, то продолжай!
P.S Ещё раз повторю - не мешало бы это всё дело проанализировать хотя бы при помощи анализатора спектра или на крайний случай осциллографом (про это уже писАли). Может и такое быть, что на выходе вместо полезного сигнала твориться чёрти что, хоть и покажет и 2 и даже 10 Ватт. Такие вещи на "дуновение ветра на палец" настроить очень трудно.
|
|
|
Дата: 06 Ноя 2025 21:23:16 · Поправил: alexis (06 Ноя 2025 21:37:48)
#
Pavlik
Возможно нагрузка говно.
У тебя всё говно)))
анализатора спектра или на крайний случай осциллографом
С удовольствием приму в дар от тебя эти приборы и настрою по твоей методе))))
|
|
|
Дата: 06 Ноя 2025 21:37:39 · Поправил: Pavlik (06 Ноя 2025 21:38:11)
#
alexis
Приобрести что, не судьба? Если занимаешься данными вопросами, давно бы уже всё сделал. Тем более сейчас данные приборы есть и по довольно демократическим ценам на том же Али Экспрессе. Но если просто тема потрахать мозг на форумах, то нехватка секса здесь не приветствуется.
|
|
|
Дата: 06 Ноя 2025 21:40:28 · Поправил: alexis (06 Ноя 2025 21:45:45)
#
RD15 при 2-х ваттах не должен греться как утюг. Даже при 0.5 Ампера тока покоя.
У меня он и не греется как утюг, вода не кипит. Вообще это понятие относительное, но радиатор был горячий и мне это не нравится!
А при токе 0.5 ампера точно будет кипяток на стоковом радиаторе, это как пить дать 6 вт рассеяния в тепло.
У меня МЛТ-2 нагрелся до обжигания пальцев при 2 вт рассеяния, а ты говоришь...
Приобрести что, не судьба?
Зачем мне брать приборы за сотни тысяч и пыль смахивать? Ещё раз Паша, изделие заводское, по сути там настраивать нечего, все уже реализовано на плате и элементной базе, остается только для своих условий применения адаптировать. О чем ты вообще говоришь? Вот если бы ты с нуля все сам собирал, тогда да.
Да сгорел RD01 на предыдущем УМ, но он и не выдерживает 2 вт выходной, я его заменил на RD15 и пока этот УМ отложил. А новый взял потому как он сразу с ФНЧ.
|
|
|
Дата: 06 Ноя 2025 21:45:37
#
Зачем мне брать приборы за сотни тысяч и пыль смахивать?
Кто говорит про сотни тысяч? Реально уже все твои выпады смешат, не более. Если не хочешь/не понимаешь - тогда не имей мозг другим.
|
|
|
Дата: 06 Ноя 2025 21:46:22 · Поправил: alexis (06 Ноя 2025 21:51:42)
#
Кто говорит про сотни тысяч? Реально уже все твои выпады смешат, не более. Если не хочешь/не понимаешь - тогда не имей мозг другим.
Смех без причины - признак. Я то прекрасно всё понимаю, интуитивно даже, опыт не пропьешь, собирал кучу всего и в 80-е годы. Сам собрал и настроил ТВ передатчик в 1990 году без всяких приборов, ты тогда ещё под стол пешком ходил, а сейчас умничаешь тут сидишь. Нехорошо это и неправильно, ну да бог тебе судья, с тобой разговор окончен, твой мозг никто не имеет.
|
|
|
Дата: 06 Ноя 2025 21:51:15
#
alexis
Если собирал и знаешь как это делается, тогда зачем весь этот сыр бор? Или общения не хватает?
|
|
|
Дата: 06 Ноя 2025 21:52:12
#
Pavlik
Тебе что поболтать не с кем что ли?
|
|
|
Дата: 06 Ноя 2025 21:57:35
#
alexis
Тебе уже написали что надо сделать. И не только я писал. Нет приборов, тогда какие вопросы? Что дальше? Сказали уже - не согласовано.
|