На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 81,
участников - 2 [ dimss, Ефвфы]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Разработка, ремонт, схемы, модификации —› Режим работы транзистора в усилителе 
Си-Би радиостанции в нашем магазине: Alan и Midland, Alinco, Intek, MegaJet, President, Yosan, Беркут, Таис

Alan 48 Excel
руб.

Alinco DR-135CBA New
руб.

MegaJet MJ-3031M Turbo
руб.

President Harry III ASC
руб.

Yosan Stealth 5
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
alexis
Участник
Offline3.0
с фев 2006
Урал

Дата: 22 Сен 2025 06:40:59 #  

Наверное всё же возьму вот такой готовый.
https://www.ozon.ru/product/usilitel-moshchnosti-87w108-2805672622/
Pavlik
Участник
Offline3.0
с июл 2007
Село Кубинка

Дата: 22 Сен 2025 06:54:25 #  

Наверное всё же возьму вот такой готовый
Мой товарищ именно такой брал. Не работает. Пришлось полностью переделывать чтобы запустить. Проще с нуля самому изготовить.
alexis
Участник
Offline3.0
с фев 2006
Урал

Дата: 22 Сен 2025 17:10:50 · Поправил: alexis (22 Сен 2025 20:18:44) #  

Pavlik
Мой товарищ именно такой брал. Не работает. Пришлось полностью переделывать чтобы запустить. Проще с нуля самому изготовить.

А что там может не работать и что именно он переделывал?
Возможно ему брак попался или RD15 перемаркированный.

Отзывы по этому усилку на али очень даже хорошие.
https://aliexpress.ru/item/1005003944829384.html
https://aliexpress.ru/item/1005006872292098.html
https://aliexpress.ru/item/32875561522.html

С нуля возни много, тут уже и конструктив и печатка и радиатор и ФНЧ всё как надо и рассчитано. Даже полосковая линия есть на входе RD15.)
По описанию раскачка нужна всего от 1 до 30 мВт для получения выхода 15 вт. А мне нужно всего лишь 2-3 ватта, путем регулировки напряжения смещения на затворе RD15 выставлю сколько мне нужно, зато запас по надежности и нагрева не будет.

Но блин Павлик, мне решение нужно принимать, делать заказ или нет, а то и так потратился на всякую требуху,
отдельно УМ
https://www.ozon.ru/product/modul-usilitelya-2470328308/
отдельно ФНЧ жду ещё...
https://www.ozon.ru/product/0-1kw-88-108mhz-filtr-nizhnih-chastot-mufta-lfp-dlya-peredatchika-fm-2721945097/

А ты меня в ступор ввел.
Pavlik
Участник
Offline3.0
с июл 2007
Село Кубинка

Дата: 22 Сен 2025 21:44:40 #  

А что там может не работать и что именно он переделывал?
Возможно ему брак попался или RD15 перемаркированный.

RD15 был нормальный. Не работал предусилитель, не было смещения на RD15 и выходные цепи были "от балды". Товарищ брал так же на Озоне. Нет, если есть лишние финансы - бери. По любому придётся переделывать. Он, правда, брал в другом магазине, там были отзывы, где тоже было сказано что не работает. Но нам то не страшно. Доработали, правда выкинули всё с платы, оставили только транзистор и сделали своё))
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 23 Сен 2025 01:03:49 #  

усилители в режиме С рассчитывают на определённую мощность на входе и выходе и если усилитель придуман на 15 Вт, то при 3Вт он может работать очень криво или вообще не запуститься.
alexis
Участник
Offline3.0
с фев 2006
Урал

Дата: 23 Сен 2025 06:20:50 · Поправил: alexis (23 Сен 2025 08:58:03) #  

Pavlik
RD15 был нормальный. Не работал предусилитель, не было смещения на RD15 и выходные цепи были "от балды". Товарищ брал так же на Озоне. Нет, если есть лишние финансы - бери. По любому придётся переделывать. Он, правда, брал в другом магазине, там были отзывы, где тоже было сказано что не работает. Но нам то не страшно. Доработали, правда выкинули всё с платы, оставили только транзистор и сделали своё))
Да финансов то никогда лишних не бывает, хочется уже закончить начатое, а не блуждать в потемках... В каком магазине он брал, есть ссылка и стоимость?
Странно, перебирая множество магазинов на Озоне в поисках минимальной цены, я ни у одного продавца не нашел отзывов по данному УМ.

Притом что большинство людей на али в отзывах пишет, что всё работает и даже фото приводят этого УМ, а негативные отзывы могут быть и от конкурентов-продажников, большая часть из которых анонимные и без пруфов))).

Выходные цепи можно подстроить по месту сдвиганием-раздвиганием витков с контролем выхода ВЧ на нагрузке, хотя там ярко выраженного резонанса и не должно быть я думаю.
Смещение тоже можно восстановить если проблема была в формирователе напряжения смещения.
А вот предусилитель то почему не работал, там он широкополосный, апериодический, чего там настраивать то? Кстати скорее всего предусилитель и питается от участка схемы, которая формирует смещение на RD15, так что нужно было просто разобраться почему нет данного напряжения.

Рассуждая логически, если бы УМ был собран по некорректной схемотехнике, что называется "от балды", то не работало бы ни у кого и в отзывах на али все бы плевались в адрес продавцов, так ведь?

Я думаю что в вашем случае был заводской брак некоторых радиоэлементов данного экземпляра УМ, от этого конечно никто не застрахован, это же Китай...)))

ЗЫ. А вы оригинальную схему этого УМ не перерисовывали случаем?
vasya pelengator
Участник
Offline3.0
с окт 2011
Пермский край

Дата: 23 Сен 2025 10:21:30 #  

alexis
Очень хорошо и без излишеств о согласовании выходного каскада передатчика с ФНЧ в виде П-фильтра описано здесь.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 23 Сен 2025 11:18:33 #  

vasya pelengator
кроме первой части материал хороший. В первой части автор плохо (не) разъяснит проблему ПИ-фильтров при малом импедансе. ПИ-фильтры хороши в ламповой технике, когда от лампы импеданс высокий и это к фидеру нужно трансформировать (средний импеданс). А низковольтная транзисторная техника образует низкий импеданс и на УКВ получаем расчётом сложно реализуемые конденсаторы и индуктивности.

Но если читать материал до конца, то в конце материала автор ласт полезные советы , как правильно подходить к задаче в начале материала.

Стыковка между драйвером и УМ хорошо описана и было бы полезно это читать разработчикам этих озон-али-модулей и не решить задачу безумием СВЧ-усилителей с сумасшедшим током покоя и линейным режимом , ненужным тут.
vasya pelengator
Участник
Offline3.0
с окт 2011
Пермский край

Дата: 23 Сен 2025 12:27:39 · Поправил: vasya pelengator (23 Сен 2025 12:40:04) #  

Хайо
Я в начале 90-х на 27 МГц на КТ904 и двойных П-фильтрах делал много передатчиков, как правило на 1..2 Вт. Прекрасно всё согласовывалось. Для 75 Ом достаточно было лампочки с сопротивлением нити в разогретом виде (50...100 Ом) или комбинации сопротивления и высокоомной лампочки 24В×35мА.
Да, были свои тонкости настройки, для 27 МГц проще, чем ФМ, так как в ФНЧ были катушки с подстроечниками.
Да и в АМ-модуляции были свои решения, хорошие результаты даже при модуляции только одного кварцевого генератора и выходного каскада в классе С, на который сигнал подавался с обмотки связи через низкоомное сопротивление. Настройка была сложная, но отличное было звучание и без модулирующего трансформатора.

Для ФМ элементарно согласуется даже один П-фильтр с выходным каскадом, как правило изменением ёмкости 1-го конденсатора, обычно в виде подстроечника.

Чуть посложне - сигнал с выходного каскада идёт через последовательную LC-цепочку на П-фильтр. П-фильтр хоть одинарный, хоть сдвоенный.

Что касается разработчиков с алиэкспресс... вроде всё это давно известно, то ли просто тупое копирование по кусочкам, без понимания, то ли странные программы для расчётов. Проблемы образования? Не знаю... в Китае много всего делается и на высоком уже уровне.
alexis
Участник
Offline3.0
с фев 2006
Урал

Дата: 23 Сен 2025 12:52:06 · Поправил: alexis (23 Сен 2025 13:04:57) #  

Нашел фото платы УМ с относительно высоким разрешением и вот что смущает у предусилителя в коллекторах SMD транзисторов (предположительно S9018) стоят то ли резисторы то ли дроссели с обозначением R18.
Для резюков вроде как очень и очень мало (0,18 ом). Дроссели (0,18 мкГн)?
vasya pelengator
Участник
Offline3.0
с окт 2011
Пермский край

Дата: 23 Сен 2025 13:04:09 #  

R18... вероятно 0,18 мкГн, порядок индуктивности вполне соответствует.
Pavlik
Участник
Offline3.0
с июл 2007
Село Кубинка

Дата: 23 Сен 2025 13:26:59 #  

Стыковка между драйвером и УМ хорошо описана и было бы полезно это читать разработчикам этих озон-али-модулей и не решить задачу безумием СВЧ-усилителей с сумасшедшим током покоя и линейным режимом , ненужным тут.
Эти режимы для данного типа ПТ задокументированы разработчиками в техдокументации. Поэтому нет никакой самодеятельности.
RD15
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 23 Сен 2025 13:46:21 #  

vasya pelengator
2...3 Ватт для КТ904 при питании 12...28 В создаст тоже те самые средние импедансы, при которых ПИ-фильтры идеальное решение. Поэтому Вы так комфортно себя чувствовали хорошим разработчиком)

Проблема начинается при малом питании и больших мощностях, когда транзистор должен работать не в режиме коммутатора тока, а коммутатора напряжения. Поэтому кардинально нужно менять подход выбора узла согласования. ПИ-фильтр тут не особо хороший выбор и калькулятор в той стати это и выдаст... 1,2нФ при 100 МГц.... приплыли.
vasya pelengator
Участник
Offline3.0
с окт 2011
Пермский край

Дата: 23 Сен 2025 13:58:18 · Поправил: vasya pelengator (23 Сен 2025 14:47:42) #  

Хайо
При больших мощностях... именно. А тут 2 Вт и питание не ниже 12 В.
Я же не зря сказал про LC-цепочку на входе П-фильтра, она и нужна в случае приличной мощности, но не обсуждаемой.

Думаете и на 100 МГц на КТ904 с П-фильтром нельзя сделать простой двухватный передатчик, даже с предусилителем на КТ368? )

P.S.: А калькулятор в той статье... да, прикольные он цифры выдаёт для 100 МГц, не только ёмкости но и индуктивности, если им следовать, то это чуть больше 1-го витка в П-фильтре ) Текст тот больше для понимания принципа. А в реальности всё иначе, конечно.
Очень упрощенно: Rвых в два...три раза меньше скажем Rн=50 Ом, для 2 Вт и П-фильтром это вполне удовлетворительно согласовывается его первым конденсатором, да, не идеально.
Ну и на том же сайте калькулятор по ФНЧ, скажем 3-го порядка с частотой среза 108 МГц, на 50 Ом, выдаёт такие результаты: конденсаторы по 40 пФ, индуктивность 0,08 мкГн - это уже ближе к реальности )
alexis
Участник
Offline3.0
с фев 2006
Урал

Дата: 23 Сен 2025 16:36:22 #  

Pavlik
Я же тебя попросил ответить на мои вопросы выше.
Pavlik
Участник
Offline3.0
с июл 2007
Село Кубинка

Дата: 23 Сен 2025 17:17:50 #  

alexis
На какие именно? Тебе уже ответили, как я понимаю
alexis
Участник
Offline3.0
с фев 2006
Урал

Дата: 23 Сен 2025 18:21:49 · Поправил: alexis (23 Сен 2025 19:34:17) #  

Pavlik
В каком магазине он брал, есть ссылка и стоимость?
Странно, перебирая множество магазинов на Озоне в поисках минимальной цены, я ни у одного продавца не нашел отзывов по данному УМ.

ЗЫ. Нашел отзыв ещё одного кадра по имени Denis R. (чуть не подумал на Дениса Серика).
https://aliexpress.ru/item/1005003981572901.html
И этот Кулибин испытывает УМ на частоте 83,1 МГц то есть даже не полосе FM и хочет получить что то...))))
То что жрет ток, надо снижать нафиг уровень смещения RD15 и переводить его ближе к классу В или даже С если позволяет уровень раскачки. Да, снижается Ку, но возрастает КПД и снижается потребялемый ток и нагрев радиатора. Тут нужен здравый баланс между Ку и КПД.
vasya pelengator
Участник
Offline3.0
с окт 2011
Пермский край

Дата: 23 Сен 2025 22:53:17 · Поправил: vasya pelengator (23 Сен 2025 22:55:54) #  

Интересный отзыв.
Т.е. если ему верить, есть узел управления смещением выходного транзистора, очевидно, по температурному режиму и простейшим образом. Если это так, то такое надо отключать и делать постоянное смещение.

И проверять надо на нагрузке 50 Ом вначале, иначе это не серьёзно.

Ещё по фото платы вызывает сомнение согласующее звено на входе ФНЧ. Может это и настроено, не знаю. Но так же есть распространённый вариант, без первого конденсатора на массу после катушки из одного витка, а другие два требуют подбора. Правда и индуктивность немного больше ставится.
Pavlik
Участник
Offline3.0
с июл 2007
Село Кубинка

Дата: 23 Сен 2025 23:23:33 · Поправил: Pavlik (23 Сен 2025 23:34:26) #  

alexis
То что жрет ток, надо снижать нафиг уровень смещения RD15 и переводить его ближе к классу В или даже С если позволяет уровень раскачки. Да, снижается Ку, но возрастает КПД и снижается потребялемый ток и нагрев радиатора. Тут нужен здравый баланс между Ку и КПД.
В классе В, а тем более C данные типы транзисторов не работают. Скинул же документацию - слепой только не увидит. Если хочешь в классе С, то используй что нибудь из типа КТ920. По экспериментам с ними, при входной мощности ~350 мВт на выходе около 6 Вт (без выходного ФНЧ), что говорит о том, что девайс туп на усиление как пробка. Установка смещения ничего не даёт в случае применения данных типов транзисторов. В каком магазине брал мой товарищ не знаю. Где то на ОЗОНе, отзывов там не было по его словам. Но после переделки этой платы, девайс с оставшимся только RD15 (остальное с платы было выкинуто (сдуто феном)в утиль) при входной мощности около 300 мвт на выходе выдал честных 12-13 Ватт, что соответствует тех данным на RD15.
P.S Отечественный КТ909А в аналогичной схеме работает даже лучше. При такой же входной мощности на выходе около 14 Ватт. Так что превосходство импортных транзисторов не более чем придумано криворукими. Единственное различие - данный тип транзисторов работает при питании 24 Вольта.
alexis
Участник
Offline3.0
с фев 2006
Урал

Дата: 24 Сен 2025 06:47:24 · Поправил: alexis (24 Сен 2025 07:18:40) #  

Pavlik
В классе В, а тем более C данные типы транзисторов не работают.
Павлик, ты же прекрасно понимаешь что все эти классы (А, АВ, В, С) чисто условности.
При плавном изменении напряжения смешения от номинального до нуля, RD15 будет переходить из одного класса в другой вплоть до запирания, но на затворе RD15 есть некое входное напряжение ВЧ с предоконечника, которое будет открывать транзистор до определенной величины рабочего тока при установленном токе покоя, эта сумма токов и будет определять КПД.

Ещё раз: мне не надо максимальной мощи от УМ, задача сделать плавный выход от 0 до 2-3 вт путем плавного изменения напряжения смещения на затворе RD15 и мне вообще наплевать какой там класс работы каскада будет, ФНЧ на выходе всё исправит. Главное, чтобы УМ работал длительно, устойчиво, не грелся как печка, а работал холодным или едва теплым.

...И плохо что ты не разобрался с оригинальной схемой, там 2 каскада на S9018, 1 каскад на RD01 и выход на RD15. Что там может не работать, ты так и не пояснил...

ЗЫ. Усилок заказал, это лучше чем выслушивать тут сомнения и разговоры глухих со слепыми в стиле "каждый о своём".)))
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 24 Сен 2025 13:01:28 · Поправил: Хайо (24 Сен 2025 13:08:30) #  

alexis
Транзисторные режимы не условные, они чётко определены. Это обвязка и подача и сбор сигналов условные.

Если хотите поставить задачу так, что регулировать мощность 0...3 Вт и при этом не менять настройки УМ, то Вам только режим А или АВ со всеми нехорошими последствиями по току покоя и разогрева и малого КПД. Для RD15 лучший режим линейной работы - ток покоя 2 А и напряжение 8...12 В на стоке. Вот и радиатор подберите на 16...24 Ватт теплоотвод.

При малой мощности не вариантов , кроме режима А с таким транзистором. А при 3 Вт вряд ли удастся его довести до режима С. Этот транзистор для Вашей задачи на один порядок слишком большой и поэтому получаете и проблемы на порядок больше, чем ожидали.

При игре на пороге смешения резко меняются параметры транзистора, в.т.ч. его емкости и одной крутилкой не получается. Если драйвером можно силой (большим током покоя) "перебить" входную емкость транзистора , то на выходе получается кардинальные изменения и настройки согласования принципиально разные.

Лучше бы сделать УМ для 2...3 Ватт в режиме АВ-В с подходящим транзистором и можно тогда стабильно установить на выходе 0,1...3 Вт.

При Вашем подходе можете легко получать нестабильность по мощности, установили 0,1 Вт , а через 5 минут выдаст 0,2 Ват или 10 мВт, смотря откуда дует воздух.
alexis
Участник
Offline3.0
с фев 2006
Урал

Дата: 24 Сен 2025 14:06:18 · Поправил: alexis (24 Сен 2025 14:26:52) #  

Хайо
У меня есть другой ПРД с УМ на RD15 и там все отлично регулируется именно напряжением смещения на затворе, получается почти от 0 до 2-3 ватт, притом плавно без скачков и уровень Рвых. держится стабильно на установленном уровне и не греется ничего.

Вот пожалуйста, предлагают класс "С" на RD15
https://eax.me/class-c-qrp-power-amplifier/
Потенциометром R8-R9 выставляется напряжение на затворе RD15 так, чтобы в отсутствие сигнала транзистор был еле открыт. Ток покая за вычетом тока через драйвер не должен превышать 10 мА.

В первом приближении можно считать что смещение регулирует Ку данного транзистора путем изменения его рабочей точки, и мне все равно какой там в итоге класс работы будет. Главное получить требуемый результат. Можно кщё попробовать уменьшить напряжение питания RD15 до 5 вольт и посмотреть что он выдаст.

Но класс А или АВ мне не нужен, слишком большой нагрев всей конструкции выходит с неоправданно низким КПД, что для FM излишество.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 24 Сен 2025 15:31:52 #  

alexis
судя по даташиту, ВАХ для токов менее 2А довольно стабильна и по температуре, что облегчит настройку малого тока покоя. На выходе не стоит играть напряжением, так как сильно меняются емкости.

Наверно лучше измерить темп. дрейф при токе 10 мА и в цепи смещения установить компенсирующий элемент с его монтажом на том же радиаторе.

Можно делать для смещения коррекцию по уровню входного сигнала. При большом уровне убрать смещение и при малом уровне добавить. Это снизит уровень гармоник.

И почему не повторить ту схему, которая работает?
vasya pelengator
Участник
Offline3.0
с окт 2011
Пермский край

Дата: 24 Сен 2025 19:51:49 #  

Хайо
В идеале надо видеть осциллограммы на стоке и выходе ФНЧ при токе, скажем от 10 до 100 мА, при нагрузке 50 Ом и поддержке постоянной мощности 2...3 Вт. Но, это уже чисто академический интерес, особенно если потом ещё всё смотреть на пониженной мощности.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 24 Сен 2025 20:55:59 #  

vasya pelengator
это как раз про КПД и гармоники. Можно получать на основной частоте всё вроде хорошо, а в эфир улетит грязь, даже в обход ФНЧ, если он не особо экранирован.
alexis
Участник
Offline3.0
с фев 2006
Урал

Дата: 25 Сен 2025 11:18:33 · Поправил: alexis (25 Сен 2025 11:20:57) #  

Хайо
И почему не повторить ту схему, которая работает?
Дак а чем собсно эта схема отличается от китайской? Мне думается по существу ничем. Регулировку смещения на затвор RD15 переменным резистором можно и самому добавить.

Можно делать для смещения коррекцию по уровню входного сигнала. При большом уровне убрать смещение и при малом уровне добавить. Это снизит уровень гармоник.
Дак я именно так и хотел реализовать, просто на входе RD15 будет какой то постоянный уровень ВЧ, а вот с выхода его уже снимать регулируемый уровень.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 25 Сен 2025 13:11:38 #  

alexis
режим меняется и при изменении питания и если при 2...3 Вт всё будет оптимально настроено, то снижение питания от 12 В до 3 В для снижения мощности резко подымает относительный уровень гармоник, так как режим более ключевым станет.
Pavlik
Участник
Offline3.0
с июл 2007
Село Кубинка

Дата: 25 Сен 2025 14:33:25 #  

По поводу гармоник, то когда запустили тот же RD15, то без выходного фильтра при токе покоя 0.5А уровни гармоник довольно высоки. Особенно "сильны" нечётные гармоники. Аналогичная ситуация и с RD30. Можно реализовать двухтактную схему, но от нечётных гармоник это не спасёт. Что интересно, "дубовый" КТ909 в такой же ситуации дал мЕньший уровень гармоник. Поэтому фильтры высоких порядков необходимы в любом случае.
Georges
Участник
Offline3.0
с июл 2007
Москва

Дата: 26 Сен 2025 10:43:49 #  

Очень извиняюсь, что встреваю не по теме. Не нашел, где бы разместить свой вопрос. Модератор может удалить его потом.
Итак, есть схемка и детали китайского набора FM приемничка на двух лампах. Давно валялся, и вот решил собрать. Все там понятно. Просто хотел уточнить обозначения плюса и минуса. То ли так пропечаталось, то ли у них это разные обозначения минуса. Черточки отдельно и вместе.... Одним словом, что на контакте 7 первой лампы? По логике должен быть плюс, чтобы накал работал... Но там этот самый значок минуса, вроде. Ну и заодно уточните к чему подключается низ емкости 6800р и контакты 1-7 второй лампы. Спасибо?
https://aliexpress.ru/item/32850188640.html?spm=a2g2w.detail.rcmdprod.5.52ba6dc681WufL&mixer_rcmd_bucket_id=UnknownMixerAbId&pdp_trigger_item_id=0_4000619561255&ru_algo_pv_id=3a3030-61b690-bbae6c-8bf607-1758870000&scenario=aerSimilarItemPdpRcmd&sku_id=65304120630&traffic_source=recommendation&type_rcmd=core
RX6HC
Участник
Offline1.3
с мая 2014
Пятигорск

Дата: 26 Сен 2025 19:45:02 · Поправил: RX6HC (26 Сен 2025 19:45:21) #  

Georges

Приемник соответствует этой схеме что на сайте? :

https://ae04.alicdn.com/kf/HTB1mb9GnMDD8KJjy0Fdq6AjvXXaE.jpg

По схеме контакты 7 и 1-7 обоих ламп ,емкость 6800 сидит четко на земле. Работа САМОЙ НИТИ НАКАЛА не зависит от полярности питания. Если верить схеме,питание нити накала отрицательное относительно земли, т.е -1.5В. Это один из способов положительного смещения на первую сетку лампы, для увеличения крутизны, и заставить работать лампы при низком анодном.Это чревато разгоном сеточного тока и снижением входного сопротивления.Своеобразная схема.Вы можете попробовать оба варианта, но главное не превысить максимально допустимый ток катода для этих ламп(по даташиту), т.е при отрицательном питании -1.5в накала, анодное лучше не подавать сразу +67В, а постепенно увеличивая все проверить.
 Страница:  ««  1  2  3  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.073; miniBB®