Автор |
Сообщение |
|
Дата: 01 Авг 2025 00:35:44
#
vasya pelengator
я оставил этот регулятор из-за того, что иногда слушаю наушниками. Можно было сделать это тумблером) но нет тумблера свободного в конструкции. Если переделать УНЧ-блок, будет отдельный усилитель для наушников с линейной АЧХ и тема тембра подлежит похоронам.
В моём приёмнике мимо полосы 250 кГц имеется плавный переход в крутые скаты, поэтому нет искажений (слышимых и измеряемых -60дб) на выходе детектора. Это в полосе 0...20 кГц при полной девиации (то, что могу измерить). Подключил пробный стереодекодер ТА7343 (который во многих приёмниках) и на слух всё было чисто в эфире провинции (кроме диско-станции, она не в счёт).
При составлении ЧМ-тракта не применились "случайные" компоненты, всё проверено, подобрано, измерено до установки. Демодулятор в отдельности легко наладить на -70дБ искажения, УПЧ с фильтрами это "испортит" до -60 дБ. Такое можете долго искать в даже самых дорогих брендовых тюнерах. Не по паспорту, а по замерам. И если они это выдают, то у них проблема по С/Ш, который у меня не хуже -83 дБ при нормальных сигналах и моно. Вот тут 99% брендовой аппаратуры сдаётся с отрывом.
Как оказалось, самая весомая причина искажений в аналоговых трактах получается от паразитной АМ , которая происходит от преобразовании ЧМ в АМ на неровной АЧХ тракта. Всё танцует оттуда и неверных схемных решений это подавить.
|
|
Дата: 01 Авг 2025 09:26:33 · Поправил: vasya pelengator (01 Авг 2025 09:28:44)
#
Ну а меня раньше при доработке Панасоников устроила м/с TA7640, не для перегруженного эфира, с THD 0,05%. Достаточно было в УНЧ этот же параметр снизить до менее 0,1%. Но это были приёмники "на одну станцию", чтобы ручку не крутить ). В одном приёмнике фильтры 230 кГц, в другом 180 кГц. И ндикаторы питания в каждом разного цвета, чтобы их не спутать. Красный - 180, зелёный - 230.
Иногда и сейчас их можно включить, но это больше как рэтро уже.
Ваш Океан, для FM в плотном эфире без индикации частоты - тоже "радио на одну станцию", только с более улучшенными параметрами при запредельных трудозатратах )
TA7343 и множество других м/с (УВЧ, УПЧ) так и остались невостребованными, теперь это уже история. Сделать при желании что-то как экзотику можно, но смысла особого нет.
7343 - это обычный стандарт, с самыми средними параметрами... но звучать может поинтереснее Si47xx.
|
|
Дата: 01 Авг 2025 10:45:56
#
vasya pelengator
7343 просто единственны, который остался доступным на прилавках. Все другие ушли в категорию случайной закупки. Только поэтому брал. Дочь в Германии сейчас покупала от частного лица несколько TDAшки стереодекодеры высокой категории, буду с ними играть. Уже вижу, что придётся сам построить декодер.... дай бог, без МП38/МП41)))
Да, я оставил приёмник строго аналоговым, чтобы принципиально исключить импульсные помехи. Но так как гетеродин создан очень стабильным, можно свои любимые 4...5 радиостанции легко найти. Однако, индикатор приёма сделан "частотным" и для правильного приёма нужно выставить стрелку ровно по середине. Это очень удобно. Вообще для ЧМ-приёма делать индикатор по уровню сигнала - глупость, это при превышении порога демодуляции не несёт никакую полезную информацию. Но 99% УКВ-приёмников выдают уровень сигнала в помощь настройки приёма, якобы.
Трудозатраты запредельный при первом экземпляре и ручной пайке. Вся конструкция легко можно перевести на конвейер в части пайки. Настройку тоже можно программировать , в случай если. Этот проект был на самом деле технически-исторически для понимания, что могли бы сделать с теми компонентами, которые были 40 лет назад. И честно, я сам не ожидал такой результат на выходе. Очень познавательно было такое возвращение к корням, отбрасывать весь набранный оптимизированный мусор.
Анекдот по теме
Если Вы не любите кошки, научитесь их вкусно готовить. Это и про аналоговые приёмники.
|
|
Дата: 01 Авг 2025 11:38:23 · Поправил: vasya pelengator (01 Авг 2025 11:41:27)
#
Хайо
Этот проект был на самом деле технически-исторически для понимания, что могли бы сделать с теми компонентами, которые были 40 лет назад.
Ну, по компанентам... это в идеале, на идеальном производстве, с идеальным руководителем и идеальным персоналом, с идеальной организацией и оборудованием... на Руси )
Что-то подобное было в Японии и то не сразу, а после энергетического кризиса середины 70-х при отсутствии расходов на военку и действительно настоящим производственным менеджментом.
Ну и частично в Германии, так технический и организационный уровни всегда были высокими.
Самое интересное в том, что в конце 70-х в мире была революция в микроэлектронике, а у нас полный деградентский застой с вялым копированием зарубежных м/с, а в начале 80-х уже развал, но не видимый ещё для большинства.
А японцы... они даже м/с для карманного приёмника АМ уже делали, т.е. полная производственная повторяемость на выходе. Это же не сравнить с транзисторным радио, где транзисторы могли быть в большом разбросе по параметрам.
То же и касается FM, м/с (УВЧ, гетеродин, смеситель и отдельно УПЧ, детектор) обеспечили отличную повторяемость на конвеере с нормальными средними параметрами. В СССР уже было не до этого.
Также с первыми полупроводниковыми ТВ, на основе копии зарубежных устаревших м/с в обработке видеосигнала и не только...
Ну а как могло быть... ну, в идеале, и социализм не такой кривой должен был быть. Тогда бы и споров таких не было, ну т.е. они бы были, но на тему о чём-то повыше )
|
|
Дата: 01 Авг 2025 12:34:59
#
Сейчас же массовые DSP и многие SDR приемники, а также всякое барахло не будет давать хороший сигнал, хоть подключите вы их к лучшему усилителю и акустике, избавив от собственного низкочастотного тракта, они просто не могут этого сделать
Что мешает снять характеристики данных устройств? Не думаю что это архисложно в современных условиях. ИМХО
|
|
Дата: 01 Авг 2025 14:20:33
#
Ничего не мешает, Хайо много раз измерял, например. плавный переход в крутые скаты, поэтому нет искажений (слышимых и измеряемых -60дб) на выходе детектора. и наверняка сравнивал.
|
|
Дата: 01 Авг 2025 16:12:01
#
AOR
сравнивал, но не влез в причины у SDR. Моё предположение, что по алгоритму во многих SDR (в.т.ч. в полупрофессиональном PERSEUS) не учтены особенности ЧМ-спектра в АЧХ и в демодуляторе. Скорее программисты осуществили простой алгоритм ЧМ-демодуляции "по школьной алгебре" без учёта задачи канальной фильтрации и проблем при фильтрации с ФЧХ и ВЧХ. Просто иначе не могу объяснить услышанное. Может там и неоптимальная стыковка по частоте выгрузки потока и его преобразование в аналоговый сигнал. Этим тоже можно на ровном месте создать спектральные артефакты.
Кто всему этому не верит, делайте простой эксперимент. Берите цифровой осциллоскоп и цифровой DSP-ВЧ-генератор. Выставляйте круглую МГц-частоту и наблюдаете экран при НЧ-установках осциллографа. Иногда по неточности скорректируете генератор на +\- 0...100 Гц. Увидим нулевую частоту на экране или медленное биение. А если выставить например 5001 кГц, на экране увидим 1 кГц. А если выставить Х-отклонение на микросекунды, увидим 5001 кГц.
Это к тому, что программист, который пишет алгоритм ЧМ-демодулятора, получает ЧМ-демодулятор. Однако, это в том числе. А боком получает много чего ещё. В аналоговых системах имеем аналогичные проблемы в нелинейных узлах, как смесители и демодуляторы. Получаем главную функцию и много чего ещё. Инженерное мастерство заключается в том, эти боковые явления по максимуму (оптимуму) подавить. Программисты в большинстве к этому ещё не дошли и поэтому наш слух отчасти этим мучается до усталости.
Сегодня утром слушал хвалённое радио красная калина, да по громкости они умерены, но высокочастотных фазовых искажений у них заметно много. Может, это их звукозаписи такие, сделанные через УКВ-микрофоны с плохим приёмником)))
|
|
Дата: 01 Авг 2025 16:29:26 · Поправил: vasya pelengator (01 Авг 2025 16:30:33)
#
Вы еще военный приёмник в ЧМ на FM сравните, Океан точно лучше будет )
SR-286 и Тексан 501 имеют отличный звук на FM. 501 с классическим УМЗЧ и раздельными регуляторами тембра, пусть и с небольшой стереобазой интереснее по звучанию некоторых японских приёмников. А 286 для таких габаритов по звуку... ничего подобного раньше не видел, не говоря о чувствительности и избирательности.
Калина красная - отличное качество, ну не надо по самым старым записям оценивать. Просто отличное качество. Надо же, Океан к этой станции не подошёл )
|
|
Дата: 01 Авг 2025 19:07:49
#
Хайо
Скорее программисты осуществили простой алгоритм ЧМ-демодуляции "по школьной алгебре" без учёта задачи канальной фильтрации и проблем при фильтрации с ФЧХ и ВЧХ.
Именно демодулятор задачи канальной фильтрации не решает. Демодулятор умножает на conjugate от предыдущего отсчета и берет арктангенс. Вот например GNU Radio:
https://github.com/gnuradio/gnuradio/blob/main/gr-analog/lib/quadrature_demod_cf_impl.cc#L42-L56
А задачи канальной фильтрации решаются обычно каким-либо FIR с переносом частоты или без и с decimation. Еще бывают всякие извращения с FFT (как у меня сделано для приема нескольких каналов одновременно или что-то более классическое с отбором части отсчетов и обратным преобразованием).
Проблема SDR (тех, с которыми играюсь) больше со смесителем и преобразованием на гармониках. Из-за этого на FM лезет цифровое телевидение, LTE, WiFi, Bluetooth и т.д. Местным станциям такие помехи особо не мешают, а вот в случае дальнего приема требуется аналоговый полосовик на входе.
Но у меня дешевые широкополосные модули без каких-либо перестраиваемых фильтров по входу. Perseus/Elad построены по схеме direct sampling и не должны страдать от преобразования на гармониках, так как преобразования в них нет.
Берите цифровой осциллоскоп и цифровой DSP-ВЧ-генератор. Выставляйте круглую МГц-частоту и наблюдаете экран при НЧ-установках осциллографа.
Это aliasing. Все так и должно быть. Но если нажать кнопочку AUTO, осциллограф поменяет частоту оцифровки и покажет поданные мегагерцы правильно. Этот эффект используется для приема того же FM в высших зонах найквиста на частоте оцифровки 50...60MHz без переноса спектра. На качество демодулированного сигнала этот эффект никак влиять не должен.
А боком получает много чего ещё.
Нет. Если правильно написать, будет именно ЧМ-демодулятор. С полным подавлением паразитной AM. Подавление AM получается автоматом просто по той причине, что информация об амплитуде отбрасывается...
Большой плюс SDR в том, что можно записать сигнал в IQ и экспериментировать с алгоритмами имея возможность абсолютно точно воспроизводить начальные условия при каждом тесте. Если не нравится, как звучит какая-то комбинация фильтра/ресэмплера/демодулятора, всегда можно переписать по своему.
По моему опыту, если сигнал нормальный, то и аналоговый приемник и SDR дают хороший результат. Если сигнал испоганен многолучевым приемом, то и SDR, и аналоговый будут хрипеть. Если девиация не выдерживается, то будет треск на пиках, но в случае SDR, это легко обходится расширением полосы фильтра. Если есть перекомпрессия с 2 "рогами" по краям спектрограммы, то вместо нормального звука будет треск и рычание, но громко (привет, Маруся) и это никакой обработкой хоть в цифре, хоть в аналоге не исправишь. |