Автор |
Сообщение |
|
Дата: 27 Июл 2025 22:32:46
#
При стабильном сигнале он держит полосу 236кГц
Если о соседству со слабым сигналом мощный передатчик, TEF при приёме этого сигнала автоматом сужает полосу. Но если диапазон пустой, например на нижнем УКВ, и сигналов по соседству нет, то даже при слабом сигнале полоса 236 кГц.
Вы просто мало прокрутите эфир в маленьких городах
Я слышу у себя такие сигналы. Например 101.6 из Можайска. Девиация до того узкополосная, что приходиться выкручивать на самую высокую громкость чтобы что-то услышать более менее комфортабельно. И, соответственно моно. Да и не мало таких передатчиков на УКВ. Как правило, областные Радио России с моно и кроме РР ещё пара тройка подобных с мизерной девиацией. Частоты точно не помню.
|
|
Дата: 28 Июл 2025 01:33:19
#
Pavlik
в Оренбургской области тоже много чего нестандартно модулированное можно услышать. Бывает, что и 50Гц гудит на фоне.
|
|
Дата: 28 Июл 2025 02:07:21
#
melom
аттенюатор не увеличит ДД, он его сдвинет. и при большом установленном затухании системный ДД может стать даже меньше.
Тогда какую категорию приёмников по ДД Вы считаете интересной для приёма в Москве и какой у них ДД? И где при этом TEF?
Я выбрал в приёмнике полосу 250 кГц (-3дБ) и может этого было достаточно, чтобы приёмник не выдал искажённое аудио у московских станции? Хотя 236 или 250 не должно делать такую разницу. Другой вопрос, как выглядит АЧХ/ФЧХ/ВЧХ на краях полосы. Именно это делает погоду для звучания и можно легко испортить исправный сигнал плохим фильтром, не важно, железный фильтр или софт работает. SDR не значит по умолчанию, что всё правильно сделано.
|
|
Дата: 28 Июл 2025 06:05:41 · Поправил: Pavlik (28 Июл 2025 06:33:25)
#
УКВ1 и УКВ2, например, у меня в квартире принимает на внешнюю антенну. Условия приёма паршивые - дом в яме, плюс антенна для приёма УКВ1. Или только УКВ2. |
|
Дата: 28 Июл 2025 07:15:50 · Поправил: sibirier (28 Июл 2025 07:19:06)
#
а вещание в Орехово на 102.1 считаете нормой? :)
melom
У меня не одна такая 102,1 . То же самое на 87,5 , 100,9, 107,4 если только московские частоты перебирать. А 65-73 вообще освободили от станций. Раз -два "по праздникам", да ничего.
|
|
Дата: 28 Июл 2025 10:06:54
#
Pavlik
в Вашем эфире много импульсных помех, оттуда часть проблем приёма. С приёмником тоже не всё ладно. Очевидно его ФЧХ/ВЧХ не доработана, при полосе 236 и нормальном уровне часто слышны фазовые ошибки высоких аудиочастот. В моём приёмнике их нет. Это проблема многих SDR, что разработчики перегнут палку по АЧХ, потеряв качество в ФЧХ/ВЧХ. Даже в непростом PERSEUS на ЧМ приём не особый, хотя сам приёмник по ДД отличный - проблема в алгоритме.
Ваш приёмник выиграет при поиске от динамического изменения полосы и рисуется якобы офигенная селективность. Но интересно бы измерить всё при постоянной полосе, например 236.
Там есть промежуток в видео, где сильная станция (-70...-75дБ) слышна далеко влево-вправо своим характерным ЧМ-спектром боковых. Сложно сказать, по какой причине это происходит в данном случае. Не факт, что передатчик так гадит. Это может быть и IM с импульсными помехами.
По видео сужу, что "нет сигнала" это около -110дБ , а самый мощный сигнал Вашего московского эфира - это около -70 дБ. То есть, мы тут обсуждаем эфирную сигнальную динамику в 40 дБ как проблематичная? Если это так, тогда приёмник не хороший или эфирная обстановка крайне загаженная и с учётом широкополосных помех приёмник израсходует свой ДД на них.
Я поэтому говорю, что сначала нужно разобраться с приёмниками и помехами, а потом уже обсуждать сигналы. У меня пока к московским ЧМ-сигналам мало вопросов, не брать в счёт плохое межрегиональное частотное планирование.
|
|
Дата: 28 Июл 2025 12:21:45
#
Сегодня(28.08.25) опять «метаморфозы» с Радио Комсомольская правда: перешёл на частоту 97,2- моно, через минут десять вернулся- стерео, потом опять моно!? Остальные 52 станции в памяти приемника стабильно работают в формате «стерео»! Это глюки на передатчике в Балашихе?
|
|
Дата: 28 Июл 2025 13:03:28 · Поправил: Pavlik (28 Июл 2025 13:12:29)
#
Хайо
в Вашем эфире много импульсных помех, оттуда часть проблем приёма.
Да. В квартирном месте дислокации с этим беда. Много чего в сеть включено в домеС приёмником тоже не всё ладно. Очевидно его ФЧХ/ВЧХ не доработана, при полосе 236 и нормальном уровне часто слышны фазовые ошибки высоких аудиочастот
Через микрофон телефона, плюс простенький динамик в самом приёмнике. Хайо, я от Вас такого не ожидал :-) Но интересно бы измерить всё при постоянной полосе, например 236.
При постоянной полосе приёмничек тоже прекрасно себя чувствует когда настраиваешься на уверенный сигнал, Но в том то и весь шик, что у него автоматическое переключение полосы пропускания.Там есть промежуток в видео, где сильная станция (-70...-75дБ) слышна далеко влево-вправо своим характерным ЧМ-спектром боковых
Это работа дополнительных цифровых фильтров с прямоугольной характеристикой. Я их включил при приёме. Но при точной настройке эти фильтры отключаются, поэтому такой специфический шум с потрескиванием. Специфика работы подобных фильтров. Их плюс в том, что даже при соседнем мощном сигнале, даже в 100 кГц сетке, можно комфортно слушать слабый сигнал.
-110дБ
Это около 0.7 мкВ на входе. В деревне принимаю на него сигналы на грани слышимости -115 Дб. А это уж извините, 0.4 мкВ. То есть, мы тут обсуждаем эфирную сигнальную динамику в 40 дБ как проблематичная? Если это так, тогда приёмник не хороший или эфирная обстановка крайне загаженная и с учётом широкополосных помех приёмник израсходует свой ДД на них.
С этим приёмничком был случай. Решил послушать эфир. Эфир как эфир, только не очень сильные сигналы, которые раньше более менее чисто принимались, принимаются с каким то шумом, но принимаются. Потом оказалось я забыл выключить полу ваттный УКВ генератор, который лупил на полно размерную антенну в двух метрах от меня. Так что с ДД не то что нормально, а изумительно. А то что сигналы принимаются с уровнем 70мкВ (-70 дБ), то от меня до этих передатчиков почти 100 км, плюс я уже писАл условия приёма для моего места дислокации) Место гиблое.
не брать в счёт плохое межрегиональное частотное планирование.
А оно что, хорошее, когда сигналы друг на друге практически сидят? А эфирный звук пережат донельзя. Если записать такой звук и прогнать через аудиоредактор, то наглядно всё видно. Спектр не будет отличаться от обычного монотонного шума. А спорить можно бесконечно:) С уважением.
.
|
melomУчастник
  с мар 2014 Троицк, Челябинская область Сообщений: 1713
|
Дата: 29 Июл 2025 08:14:43 · Поправил: melom (29 Июл 2025 08:15:58)
#
gladiator
Это глюки на передатчике в Балашихе?
Я же выше писал. Это Омниа 9 или Омниа 11 криво настроена и отрубает стерео на разговоре и возвращает его на музыке. В данном случае на подложке или на джинглах.
Pavlik
А эфирный звук пережат донельзя. Если записать такой звук и прогнать через аудиоредактор, то наглядно всё видно. Спектр не будет отличаться от обычного монотонного шума. А спорить можно бесконечно:)
Ну хоть кто-то тут адекватный есть... "Москва звучит нормально" Мда ))
|
|
Дата: 29 Июл 2025 10:53:41 · Поправил: AOR (29 Июл 2025 15:47:55)
#
Да, есть изгаженные обработкой и компрессией, а есть весьма качественные сигналы, где всего в меру, например 99.2 МГц. Вот приемников нормальных точно меньше, чем качественных радиостанций.
|
|
Дата: 29 Июл 2025 15:23:01
#
melom
чтобы от измерения аудиоспектра сделать вывод о передатчике, нужно быть очень уверенным в качестве приёмника. А приёмник проверили на отсутствие искажений?
|
|
Дата: 29 Июл 2025 17:07:52
#
Хайо
Возможно последние из могикан это автомобильные приемники, которые штатно установлены, если норм аудиосистема, то приемник весьма качественный бывает. Так чтобы серийно выпускалось и нормально звучало уникальная редкость как мы видим.
|
melomУчастник
  с мар 2014 Троицк, Челябинская область Сообщений: 1713
|
Дата: 29 Июл 2025 21:22:03 · Поправил: melom (29 Июл 2025 21:37:52)
#
Хайо
Изучайте. Без обид но ваш уровень знаний устарел лет на 20. Технологии давно вперед ушли а вы все океаны крутите.. Уже давно все софтово замеряется. Нам РТРСники уже 5 год звонят перепроверить девиацию на передатчиках которую на слух настроили ибо сертифицированный пробор есть лишь у 1го частного вещателя и 2ой в ГРЧЦ, а эта прога делает замер даже точнее сертифицированного прибора.. |
|
Дата: 29 Июл 2025 22:27:25
#
melom
Учалы мониторите)
часто там был в ГОКе до 2018.
А если у всех такие офигенные знания и приборы, почему тогда эфир тако похабный?
Значит , дело не в знаниях и приборах.
оффтоп вкл
Мои знания в радиотехнике , получены в непростом заведении ушедшей цивилизации хватит на век вперёд, можете не переживать. И океаны тут не причём, это всего хобби, а не профессия. Вернее очень даже причём, потому что в них отработаю как раз всю кривизну в АМ-УКВ-радиоприёме последних 40 лет. И результат хороший, не купить такое. А у меня каких не было супер-тюнеров в 1990их, когда жил в Германии и был любой доступ. Этот проект возвращает всё к базовому, отбрасывают все "улучайзеры", которые внедрили от плохой жизни под коммерческим прессингом. И оказывается, всё очень просто на самом деле, если не халтурить.
оффтоп выкл
Тыкать на кнопки и тачскрины и смотреть красивый экран - это не знание, а увлечение. Делать выводы и менять обстановку, писать обоснованные рекомендации, оценить результат - это настоящие знания.
А даже если Вы смогли выставить идеальную модуляцию на каком-то передатчике, сколько в окрестности приёмников, которые это могли бы правильно принимать и воспроизвести? Начнём с простого динамика, который слегка внесёт проценты искажения. А сколько слушателей к эти трём приёмникам это ещё оценят высоко с отзывом?
Ответ очевиден, общество прекрасно живёт с этим эфиром, как есть (ещё с импульс-помехами на УКВ - дожились), и под ним нужно строить приёмник, который справится с этим.
Вариант 1 - делать офигенный SDR с мощным блоком питания. Это на узкую публику прокатит.
Вариант 2 - делать правильный аналоговый приёмник, который годен на ежедневную эксплуатацию, даже людьми, у которых нет радиотехнического образования.
Вариант 3 - SDR среднего уровня с простым управлением, но по питанию он всё равно остаётся стационарным. Да и человек далеко от техники будет иметь высокий порог с подобным возиться в реальной жизни.
Я нашёл для себя ответ, сделал приёмник, который максимально справится с тем, что есть в эфире по факту (пускай с терпимыми нарушениями) и мало внесёт свою кривизну, да ещё крутить в нём только настройку частоты и громкость, раз в месяц менять батарейку при выезде.
По Вашему, как возвращать (или вообще наконец доходить) качество в УКВ-радиовещание, которое было изначально задумано лет 70 назад?
Или мы потеряем УКВ-радиовещание по такой же тропинке, как АМ? Доказать друг другу, что ЧМ-звук не может быть качественным?
|