На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 69,
участников - 1 [ nkshp]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Частоты Москвы, России и мира —› Вещание в Москве на ЧМ 
Трансиверы Yaesu в нашем магазине

Yaesu FT-817ND
руб.

Yaesu FT-857D
руб.

Yaesu FT-897D
руб.

Yaesu FT-450D
руб.

Yaesu FT-950
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Pavlik
Участник
Offline3.0
с июл 2007
Село Кубинка

Дата: 27 Июл 2025 22:32:46 #  

При стабильном сигнале он держит полосу 236кГц
Если о соседству со слабым сигналом мощный передатчик, TEF при приёме этого сигнала автоматом сужает полосу. Но если диапазон пустой, например на нижнем УКВ, и сигналов по соседству нет, то даже при слабом сигнале полоса 236 кГц.
Вы просто мало прокрутите эфир в маленьких городах
Я слышу у себя такие сигналы. Например 101.6 из Можайска. Девиация до того узкополосная, что приходиться выкручивать на самую высокую громкость чтобы что-то услышать более менее комфортабельно. И, соответственно моно. Да и не мало таких передатчиков на УКВ. Как правило, областные Радио России с моно и кроме РР ещё пара тройка подобных с мизерной девиацией. Частоты точно не помню.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 28 Июл 2025 01:33:19 #  

Pavlik
в Оренбургской области тоже много чего нестандартно модулированное можно услышать. Бывает, что и 50Гц гудит на фоне.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 28 Июл 2025 02:07:21 #  

melom
аттенюатор не увеличит ДД, он его сдвинет. и при большом установленном затухании системный ДД может стать даже меньше.

Тогда какую категорию приёмников по ДД Вы считаете интересной для приёма в Москве и какой у них ДД? И где при этом TEF?

Я выбрал в приёмнике полосу 250 кГц (-3дБ) и может этого было достаточно, чтобы приёмник не выдал искажённое аудио у московских станции? Хотя 236 или 250 не должно делать такую разницу. Другой вопрос, как выглядит АЧХ/ФЧХ/ВЧХ на краях полосы. Именно это делает погоду для звучания и можно легко испортить исправный сигнал плохим фильтром, не важно, железный фильтр или софт работает. SDR не значит по умолчанию, что всё правильно сделано.
Pavlik
Участник
Offline3.0
с июл 2007
Село Кубинка

Дата: 28 Июл 2025 06:05:41 · Поправил: Pavlik (28 Июл 2025 06:33:25) #  

УКВ1 и УКВ2, например, у меня в квартире принимает на внешнюю антенну. Условия приёма паршивые - дом в яме, плюс антенна для приёма УКВ1. Или только УКВ2.
sibirier
Участник
Offline3.3
с мая 2010
Юг Подмосковья

Дата: 28 Июл 2025 07:15:50 · Поправил: sibirier (28 Июл 2025 07:19:06) #  

а вещание в Орехово на 102.1 считаете нормой? :)

melom

У меня не одна такая 102,1 . То же самое на 87,5 , 100,9, 107,4 если только московские частоты перебирать. А 65-73 вообще освободили от станций. Раз -два "по праздникам", да ничего.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 28 Июл 2025 10:06:54 #  

Pavlik
в Вашем эфире много импульсных помех, оттуда часть проблем приёма. С приёмником тоже не всё ладно. Очевидно его ФЧХ/ВЧХ не доработана, при полосе 236 и нормальном уровне часто слышны фазовые ошибки высоких аудиочастот. В моём приёмнике их нет. Это проблема многих SDR, что разработчики перегнут палку по АЧХ, потеряв качество в ФЧХ/ВЧХ. Даже в непростом PERSEUS на ЧМ приём не особый, хотя сам приёмник по ДД отличный - проблема в алгоритме.

Ваш приёмник выиграет при поиске от динамического изменения полосы и рисуется якобы офигенная селективность. Но интересно бы измерить всё при постоянной полосе, например 236.

Там есть промежуток в видео, где сильная станция (-70...-75дБ) слышна далеко влево-вправо своим характерным ЧМ-спектром боковых. Сложно сказать, по какой причине это происходит в данном случае. Не факт, что передатчик так гадит. Это может быть и IM с импульсными помехами.

По видео сужу, что "нет сигнала" это около -110дБ , а самый мощный сигнал Вашего московского эфира - это около -70 дБ. То есть, мы тут обсуждаем эфирную сигнальную динамику в 40 дБ как проблематичная? Если это так, тогда приёмник не хороший или эфирная обстановка крайне загаженная и с учётом широкополосных помех приёмник израсходует свой ДД на них.

Я поэтому говорю, что сначала нужно разобраться с приёмниками и помехами, а потом уже обсуждать сигналы. У меня пока к московским ЧМ-сигналам мало вопросов, не брать в счёт плохое межрегиональное частотное планирование.
gladiator
Участник
Offline2.4
с янв 2015
Москва

Дата: 28 Июл 2025 12:21:45 #  

Сегодня(28.08.25) опять «метаморфозы» с Радио Комсомольская правда: перешёл на частоту 97,2- моно, через минут десять вернулся- стерео, потом опять моно!? Остальные 52 станции в памяти приемника стабильно работают в формате «стерео»! Это глюки на передатчике в Балашихе?
Pavlik
Участник
Offline3.0
с июл 2007
Село Кубинка

Дата: 28 Июл 2025 13:03:28 · Поправил: Pavlik (28 Июл 2025 13:12:29) #  

Хайо
в Вашем эфире много импульсных помех, оттуда часть проблем приёма.
Да. В квартирном месте дислокации с этим беда. Много чего в сеть включено в домеС приёмником тоже не всё ладно. Очевидно его ФЧХ/ВЧХ не доработана, при полосе 236 и нормальном уровне часто слышны фазовые ошибки высоких аудиочастот
Через микрофон телефона, плюс простенький динамик в самом приёмнике. Хайо, я от Вас такого не ожидал :-) Но интересно бы измерить всё при постоянной полосе, например 236.
При постоянной полосе приёмничек тоже прекрасно себя чувствует когда настраиваешься на уверенный сигнал, Но в том то и весь шик, что у него автоматическое переключение полосы пропускания.Там есть промежуток в видео, где сильная станция (-70...-75дБ) слышна далеко влево-вправо своим характерным ЧМ-спектром боковых
Это работа дополнительных цифровых фильтров с прямоугольной характеристикой. Я их включил при приёме. Но при точной настройке эти фильтры отключаются, поэтому такой специфический шум с потрескиванием. Специфика работы подобных фильтров. Их плюс в том, что даже при соседнем мощном сигнале, даже в 100 кГц сетке, можно комфортно слушать слабый сигнал.
-110дБ
Это около 0.7 мкВ на входе. В деревне принимаю на него сигналы на грани слышимости -115 Дб. А это уж извините, 0.4 мкВ. То есть, мы тут обсуждаем эфирную сигнальную динамику в 40 дБ как проблематичная? Если это так, тогда приёмник не хороший или эфирная обстановка крайне загаженная и с учётом широкополосных помех приёмник израсходует свой ДД на них.
С этим приёмничком был случай. Решил послушать эфир. Эфир как эфир, только не очень сильные сигналы, которые раньше более менее чисто принимались, принимаются с каким то шумом, но принимаются. Потом оказалось я забыл выключить полу ваттный УКВ генератор, который лупил на полно размерную антенну в двух метрах от меня. Так что с ДД не то что нормально, а изумительно. А то что сигналы принимаются с уровнем 70мкВ (-70 дБ), то от меня до этих передатчиков почти 100 км, плюс я уже писАл условия приёма для моего места дислокации) Место гиблое.
не брать в счёт плохое межрегиональное частотное планирование.
А оно что, хорошее, когда сигналы друг на друге практически сидят? А эфирный звук пережат донельзя. Если записать такой звук и прогнать через аудиоредактор, то наглядно всё видно. Спектр не будет отличаться от обычного монотонного шума. А спорить можно бесконечно:) С уважением.
.
melom
Участник
Offline3.0
с мар 2014
Троицк, Челябинская область

Дата: 29 Июл 2025 08:14:43 · Поправил: melom (29 Июл 2025 08:15:58) #  

gladiator
Это глюки на передатчике в Балашихе?
Я же выше писал. Это Омниа 9 или Омниа 11 криво настроена и отрубает стерео на разговоре и возвращает его на музыке. В данном случае на подложке или на джинглах.

Pavlik
А эфирный звук пережат донельзя. Если записать такой звук и прогнать через аудиоредактор, то наглядно всё видно. Спектр не будет отличаться от обычного монотонного шума. А спорить можно бесконечно:)
Ну хоть кто-то тут адекватный есть... "Москва звучит нормально" Мда ))
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003

Дата: 29 Июл 2025 10:53:41 · Поправил: AOR (29 Июл 2025 15:47:55) #  

Да, есть изгаженные обработкой и компрессией, а есть весьма качественные сигналы, где всего в меру, например 99.2 МГц. Вот приемников нормальных точно меньше, чем качественных радиостанций.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 29 Июл 2025 15:23:01 #  

melom
чтобы от измерения аудиоспектра сделать вывод о передатчике, нужно быть очень уверенным в качестве приёмника. А приёмник проверили на отсутствие искажений?
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003

Дата: 29 Июл 2025 17:07:52 #  

Хайо
Возможно последние из могикан это автомобильные приемники, которые штатно установлены, если норм аудиосистема, то приемник весьма качественный бывает. Так чтобы серийно выпускалось и нормально звучало уникальная редкость как мы видим.
melom
Участник
Offline3.0
с мар 2014

Дата: 29 Июл 2025 21:22:03 · Поправил: melom (29 Июл 2025 21:37:52) #  

Хайо

Изучайте. Без обид но ваш уровень знаний устарел лет на 20. Технологии давно вперед ушли а вы все океаны крутите.. Уже давно все софтово замеряется. Нам РТРСники уже 5 год звонят перепроверить девиацию на передатчиках которую на слух настроили ибо сертифицированный пробор есть лишь у 1го частного вещателя и 2ой в ГРЧЦ, а эта прога делает замер даже точнее сертифицированного прибора..
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 29 Июл 2025 22:27:25 #  

melom
Учалы мониторите)
часто там был в ГОКе до 2018.

А если у всех такие офигенные знания и приборы, почему тогда эфир тако похабный?
Значит , дело не в знаниях и приборах.

оффтоп вкл
Мои знания в радиотехнике , получены в непростом заведении ушедшей цивилизации хватит на век вперёд, можете не переживать. И океаны тут не причём, это всего хобби, а не профессия. Вернее очень даже причём, потому что в них отработаю как раз всю кривизну в АМ-УКВ-радиоприёме последних 40 лет. И результат хороший, не купить такое. А у меня каких не было супер-тюнеров в 1990их, когда жил в Германии и был любой доступ. Этот проект возвращает всё к базовому, отбрасывают все "улучайзеры", которые внедрили от плохой жизни под коммерческим прессингом. И оказывается, всё очень просто на самом деле, если не халтурить.
оффтоп выкл

Тыкать на кнопки и тачскрины и смотреть красивый экран - это не знание, а увлечение. Делать выводы и менять обстановку, писать обоснованные рекомендации, оценить результат - это настоящие знания.

А даже если Вы смогли выставить идеальную модуляцию на каком-то передатчике, сколько в окрестности приёмников, которые это могли бы правильно принимать и воспроизвести? Начнём с простого динамика, который слегка внесёт проценты искажения. А сколько слушателей к эти трём приёмникам это ещё оценят высоко с отзывом?

Ответ очевиден, общество прекрасно живёт с этим эфиром, как есть (ещё с импульс-помехами на УКВ - дожились), и под ним нужно строить приёмник, который справится с этим.

Вариант 1 - делать офигенный SDR с мощным блоком питания. Это на узкую публику прокатит.
Вариант 2 - делать правильный аналоговый приёмник, который годен на ежедневную эксплуатацию, даже людьми, у которых нет радиотехнического образования.
Вариант 3 - SDR среднего уровня с простым управлением, но по питанию он всё равно остаётся стационарным. Да и человек далеко от техники будет иметь высокий порог с подобным возиться в реальной жизни.

Я нашёл для себя ответ, сделал приёмник, который максимально справится с тем, что есть в эфире по факту (пускай с терпимыми нарушениями) и мало внесёт свою кривизну, да ещё крутить в нём только настройку частоты и громкость, раз в месяц менять батарейку при выезде.

По Вашему, как возвращать (или вообще наконец доходить) качество в УКВ-радиовещание, которое было изначально задумано лет 70 назад?
Или мы потеряем УКВ-радиовещание по такой же тропинке, как АМ? Доказать друг другу, что ЧМ-звук не может быть качественным?
sibirier
Участник
Offline3.3
с мая 2010
Юг Подмосковья

Дата: 30 Июл 2025 08:05:55 #  

Москва и область - частный случай, скорее исключение из правил. Стоит отъехать подальше на пару сотен км от мегаполиса и уже свободно в ЧМ диапазоне от лишних станций. Люди слушают то что там есть и довольны этим. Спасибо вещателям что пусть хоть иногда и чуть криво но всё таки вещают. Всегда у всех есть проблемы и они не в первую очередь связаны с образованием и квалификацией.
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003

Дата: 30 Июл 2025 12:23:46 · Поправил: AOR (30 Июл 2025 12:50:49) #  

Интересно обсуждать качество станций в Москве с измерениями и аргументацией.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 30 Июл 2025 13:19:33 · Поправил: Хайо (30 Июл 2025 13:21:02) #  

AOR
Согласен.
однако, имеем возможность ловить любые блохи, найти иголки в безграничном сеновале, и обвинить станцию-передатчик-инженер в неумение выставить идеальный сигнал. А что говорят нормы? Разве нормы требуют по всем параметрам, которые могут уловить продвинутые SDR их 100 % выполнять?

Дело в том, что нормы предпишут определённый список параметров. Их нужно выполнять. К сожалению, большое количество параметров при этом не предписаны, хотя измерить/вычислить то можно. И можно даже понимать из измерений, что это всё не хорошо. А является ли это нарушением нормы - не факт.

Именно по этому принципу сам себя убила немецкая норма по HiFi. Вроде хотели как лучше, а ушлые инженеры с коммерсантами нашли способ, за дешево выполнять норму, но при этом допускать легко измеряемые и слышимые недостатки. Право есть рисовать HiFi на морду усилителя, но звук г*но. И придираться никак, юридически.

Подобное имеем и в зелёной повестке и многих других сферах.
Поэтому не буду удивлён, если состояние московского эфира соответствует нормам.
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003

Дата: 30 Июл 2025 14:00:28 #  

Не только соответствует нормам, но ряд станций имеют отличное качество и не "пережатый" звук с искажениями, вопреки тому что тут написали. Но это как обычно, лишь бы написать.
rw6hrm
Участник
Offline3.0
с июл 2005
Ставрополь

Дата: 30 Июл 2025 15:09:15 · Поправил: rw6hrm (30 Июл 2025 15:12:02) #  

melom
по картинке, по среднему окошку со спектром. А выше 60 кГц по подаваемому на модуляцию сигналу программа отображает? А то видно MPX до RDS, а выше? Интересуют поднесущие SCA 67/92 кГц...
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 30 Июл 2025 16:28:17 #  

AOR
у меня сейчас в московском офисе работает приёмник (мой самодельный), слушаю разные станции в течение дня, и не могу субъективно на слух найти той гадкий сигнал, насчёт которого хотелось бы расстрелять инженера)

Это не исключает, что с измерительным приёмникам можно определить кучу нарушении от идеального предполагаемого ЧМ-сигнала. Но разве эти претензии основаны на нормах или это наблюдения внимательно педантичного перфекциониста?
Pavlik
Участник
Offline3.0
с июл 2007
Село Кубинка

Дата: 30 Июл 2025 16:38:25 #  

Хайо
На портативной и отчасти авто акустике вряд ли что будет слышно. Там само по себе аудио не столь высокого качества. Например, на стационарной мощной аппаратуре иное дело.
Pavlik
Участник
Offline3.0
с июл 2007
Село Кубинка

Дата: 30 Июл 2025 23:35:34 · Поправил: Pavlik (31 Июл 2025 00:41:07) #  

.
melom
Участник
Offline3.0
с мар 2014

Дата: 31 Июл 2025 10:16:46 · Поправил: melom (31 Июл 2025 10:54:26) #  

Хайо
А если у всех такие офигенные знания и приборы, почему тогда эфир тако похабный?
В стране нет специалистов, даже в Москве. Есть в Спб, там звук у радиостанций на уровень лучше чем в Москве. Даже если в Москве остались спецы понимающие что они сотворили ужас им не дают маркетологи сделать по другому потому-что в городе битва громкостей. Кто кого перекричит. А теперь смотрите на скрин.

И смотрите красные цифры.
Power- это уровень громкости dBr - единица измерения связанная с компрессией, работающая относительно номинальной девиации 75 кГц. То-есть чем выше это число тем плотнее компрессия.
Mod - Девиация. Она тут в норме.
-5.5 это значение Lufs.
Для понимания, нормальные значения dBr это +6 при которой радиостанция нормально играет. Но не 8.5 и выше.
Нормальные значения Lufs - не выше -8, у нас -5.5 и оно сильно зависит от трека, дальше пошел другой трек и там уже средняя -4.7. Это очень и очень громко.
В Европе стандарт не более 3.0dBr и не более -10lufs. В сравнении с Польшей станции в Москве орут почти вдвое громче.
Лав Радио показана просто как пример, это не самая громкая радиостанция. Самые громкие CHR станции практически все одинаковой громкости. Лайк, Релакс, Жара, Дифм, Европа, Энерджи. NRJ самая отбитая, там 10.5dBr и -3.7lufs. Молодцы, перекричали всех, там даже звук в моно от пережатия.

Вот радиостанция здорового человека, но их всего 2. Jazz и Калина Красная. Остальные все играют с пережатием, даже Орфей, даже Вести FM или Маяк.

Еще остались у кого вопросы по звуку?

Мои знания в радиотехнике , получены в непростом заведении ушедшей цивилизации хватит на век вперёд, можете не переживать
Это лишь вам так кажется. Ваши знания на уровне Win XP, а у нас уже Вин 11 на дворе. Да, базовые знания есть, да, понимание общее есть, но с реальностью оно уже мало общего имеет потому-что мир изменился.
Я знаю пару вещателей из региона где технарями сидят пенсионеры, это самый отбитые вещатели потому что они гонят 64кбит ибо они где-то читали что ограничение звука в 9кГц сделает звук лучше!

Тыкать на кнопки и тачскрины и смотреть красивый экран - это не знание, а увлечение. Делать выводы и менять обстановку, писать обоснованные рекомендации, оценить результат - это настоящие знания.
Есть такая поговорка, смотрю в книгу и вижу фигу. Недостаточно иметь оборудование, нужно понимание как и что работает. Этому не учат в школе. Все самоучки.
А даже если Вы смогли выставить идеальную модуляцию на каком-то передатчике, сколько в окрестности приёмников, которые это могли бы правильно принимать и воспроизвести? Начнём с простого динамика, который слегка внесёт проценты искажения. А сколько слушателей к эти трём приёмникам это ещё оценят высоко с отзывом?
Прикиньте, международный стандарт ITU именно для этого ввел единый стандарт чтоб радиостанция играла на всех радиоприемниках ОДИНАКОВО выше я написал допустимые пределы и привел пример что в Москве стандарт не соблюдается практически никем.
А является ли это нарушением нормы - не факт.
У нас по закону нельзя превышать лишь уровень девиации 75кГц и то в законе есть лазейка где идет упоминание 75кГЦ и +- 10%, тоесть до 82.5кГц штрафа не будет. Все остальные нормы не контролируются, можно крутить громкость сколько угодно что они и делают. Но Вы типа понимающий человек должны знать что выкручивание громкости без поднятия девиации не проходит бесследно.

у меня сейчас в московском офисе работает приёмник (мой самодельный), слушаю разные станции в течение дня, и не могу субъективно на слух найти той гадкий сигнал, насчёт которого хотелось бы расстрелять инженера)
Напомните сколько вам лет? 50+? В вашем возрасте вы уже половину слуха должны потерять даже того не заметив. В первую очередь высокие и средние, а басы вас должны раздражать. У нас есть техник вашего возраста который делал настройку Радио России на слух, он настолько выкрутил высокие частоты эквалайзером что после 2-3 минут прослушки эфира голова начинала болеть, а ему норм. Еще быковать пытался " у меня на работе колонки, тыща баксов слева, тыща баксов справа" а сам глухой как пробка. Уж извините. Если вы этого не слышите это не значит что этого нет.
Тем более слушаете на самодельном аналоговом приемнике. Где гарантия что вы его правильно настроили? У меня друг собирал приемник самоделку, там даже от схемы и контуров зависит разница в звуке. Таким приемникам совершенно нет доверия.

Могу сделать сравнение в звуке что идет в Москве и что они же поднимают на спутник в mp2, вот там самый идеальный звук и разница в звуке катастрофическая
melom
Участник
Offline3.0
с мар 2014

Дата: 31 Июл 2025 10:52:00 #  

rw6hrm
по картинке, по среднему окошку со спектром. А выше 60 кГц по подаваемому на модуляцию сигналу программа отображает? А то видно MPX до RDS, а выше? Интересуют поднесущие SCA 67/92 кГц...
Это MPX и есть. Аудиокабель максимум передает 192кГц. Те поднесущие только спектроанализатором смотреть.
vasya pelengator
Участник
Offline3.0
с окт 2011
Пермский край

Дата: 31 Июл 2025 11:53:09 #  

У нас по закону нельзя превышать лишь уровень девиации 75кГц и то в законе есть лазейка где идет упоминание 75кГЦ и +- 10%, тоесть до 82.5кГц штрафа не будет. Все остальные нормы не контролируются, можно крутить громкость сколько угодно что они и делают.

Таких подробностей не знал, теперь всё понятно.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 31 Июл 2025 17:31:03 #  

melom
нувот, получается что никто закон не нарушает. Это же главное. Для директоров и коммерсантов. Работают с измеряемыми превышением по международным нормам. Поэтому в моём приёмнике при полосе 250 кГц все звучат нормально.

Приёмники мои настроены по измерениям с нейтральной АЧХ и УКВ с постоянной времени 50 мкс (ФНЧ 3,1 кГц на аудио). Ничего не выкручиваю лишнее. Другое дело, что (опять по замерам) нужно скорректировать АЧХ от акустики и от штатного подъёма высоких и бас не откажешься для советской акустики 2ой категории. Но в наушниках я выставляю себе нейтраль (по измерениям). Слух у меня пока тфутфу не подведёт. Раз в три года прохожу медконтроль по работе на высоте и там проверка слуха выдаст не паспортный возраст)

Совершенно верно, что учёба даст разгон. А потом каждый станет в своей области мастером, а в других областях - понимающим. Вы , очевидно про качество УКВ-сигналов мастер, зато по другим направлениям "всего лишь" понимающий.

Вот я понял московский радиоэфир таким, как он есть и каким его никто не собирает изменить. Смотрел, послушал, делал выводы и построил приёмник, который это прелестно передаст без своей добавки "незаконного и ненормативного". То есть, можно построить приёмник "по нормам" и вечно нудить о плохом звуке, а можно строить приёмник по реальным сигналам и в релаксе слушать радио.

Тогда получается всё так, что в Москве всё делается по закону, немного превышают нормы международные, но при этом никто не умирает. Это называется в жизни, баланс интересов установлен и с этим жить будем долго.

А то что Вы сможете это всё измерить и определить, это тогда про что и к чему? Если Вы говорите, что спецов нет, то вы кто и какова Ваша роль? И тогда у кого есть интерес, привести ситуацию в норму? На сегодня все причастные люди чистые белые пушистые и коммерсанты все сытые, пока.

Спасибо за скришоты и разъяснения. Теперь я понимаю, что со своим приёмником я поступал правильно.
vasya pelengator
Участник
Offline3.0
с окт 2011
Пермский край

Дата: 31 Июл 2025 18:55:14 · Поправил: vasya pelengator (31 Июл 2025 21:18:37) #  

Хайо
Вы для себя правильный выбор конечно сделали для FM, в виде своего радио.
Понимаю, турецкий Грюндиг, в виде музыкального центра для россиийского FM не стали бы слушать )
Не то, понимаю... Учитывая качество вещания некоторых станций, простейший D-класс со своими искажениями, идиотический фазоинвертор который стал нормой у всех фирм (очевидно, для возвращения к первобытно-общинному строю)... Всё вместе, да, сильно, без европейских норм особенно.

А в вашем радио, что действительно не устарело - это регулятор Баксандала, это я серьёзно.
Хотя, нет. Оказывается регулятор тембра переделан на один сдвоенный потенциометр, т.е. НЧ и ВЧ регулируются одновременно... увы, это не классика. Вот и здесь оптимизация и упрощение... правильная звуковая коррекция АЧХ стала не нужна, даже на АМ. Вот так постепенно, шаг за шагом можно и такой регулятор исключить, выставить одну универсальную АЧХ... под самые простые и надёжные наушники... ТА-56М... и тема звуковых тонкостей будет закрыта.
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003

Дата: 31 Июл 2025 19:15:57 #  

Тут была речь не об аудиотракте и акустике, чтобы получить хороший сигнал с малым КНИ% нужен хороший качественный и настроенный ВЧ тракт. а именно с ним проблемы у большинства приемников и масс-маркет особенно. И вот измерив качество на входе УНЧ как раз становится понятно что есть разница и она огромна. Когда нелинейные искажения и неправильные фильтры в приемнике присутствуют, это слышно даже на скромной акустике типа настольного приемника. И также становится понятно основная проблема не в качестве вещания, тут как раз все хорошо, за исключением отдельных станций. Сейчас же массовые DSP и многие SDR приемники, а также всякое барахло не будет давать хороший сигнал, хоть подключите вы их к лучшему усилителю и акустике, избавив от собственного низкочастотного тракта, они просто не могут этого сделать, все испорчено до детектирования. А если тракт нормальный, то слушать приятно https://youtu.be/xCnJhbajNOs?si=ohubHnsKIQCTMgUd
vasya pelengator
Участник
Offline3.0
с окт 2011
Пермский край

Дата: 31 Июл 2025 19:31:51 · Поправил: vasya pelengator (31 Июл 2025 20:13:04) #  

Лично я и на SR-286, с доработанной акустикой, слышу огромную разницу в качестве звука на FM. На наушники-вкладыши Сенхейзер, со своим пассивным корректором и дефазатором, тем более. Вот там уже FMMI2 - перебор по ВЧ, но это в моём случае.
Да, есть некоторые станции с отличным звуком... а есть такое, за что надо бы отбирать лицензию на вещание, навсегда.

А аппаратура... ну, просто пример ширпотреба, все взаимосвязано, от антенны до динамика. Большинство и такой техникой не пользуется. Поэтому народу уже давно всё безразлично.

2100 с "живым" звуком, как там было... типа, аппаратура ушедших цивилизаций...
И здесь выручает Баксандал )
Sergey4565
Участник
Offline5.0
с сен 2007
Москва

Дата: 31 Июл 2025 21:19:28 #  

А зачем на некоторых станциях обрезана верхняя половинка КСС? Стерео при этом нормальное вроде... Ну в теории излучаемая полоса сузится, ну чуть-чуть совсем, на SDR это и не заметно. SNR в приёмнике лучше не станет - стереодекодер всё-равно будет тянуть шумы из неиспользуемой полосы.

А вот тем "диджеям", что ставят в эфир 128кб/с и ниже - надо оторвать что-нибудь... :-) Этот проклятый металлический звук заметно даже на самом дэшманском приёмнике с "одноразовыми" затычками из "Фикспрайса".
 Страница:  ««  1  2  3  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.053; miniBB®