На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 60,
участников - 3 [ mikhalych, Хайо, ako]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› DX радиостанции 2025 
Трансиверы Yaesu в нашем магазине


Yaesu FT-817ND
руб.

Yaesu FT-857D
руб.

Yaesu FT-897D
руб.

Yaesu FT-450D
руб.

Yaesu FT-950
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  6  7  8Поиск в теме
Автор Сообщение
entropy
Участник
Offline3.0
с янв 2019
Кавказ/Закавказье
Сообщений: 1083

Дата: 30 Сен 2025 23:55:43 · Поправил: entropy (01 Окт 2025 00:04:57) #  

wazzoo
Ну от себя, можно электрошкаф с контролем температуры/влажности, принудительная вентиляция (сквозной продув) для жаркой погоды, когда в шкафу повысилась влажность другая группа вентиляции на выдув и ленты обогрева или наклейки саморазогревающиеся, добра такого полно нынче продаётся и на 220в и на 12в - выдумать можно и полный "климат контроль" - зависит от аппетитов, на удаленных обсервах такое порой делается )) Однако на практике, блоки питания и ПК с барахлом остальным достаточно себя и "внутришкафовость" греют и высушивают всё напрочь, к примеру и довольно большой шкаф прогревается на ура, если в локации есть жаркие деньки, нужна только вентиляция с пылезащитой, ну и для спокойствия "стаканчик" силикатного геля в мешочке каком нить из легкой ткани, порой менять его а насыщенный прогревать "на сковороде" и потом заново использовать. Мне ещё пластиковые боксы нравятся, легкие и с ними приятней работать, нынче выбора полным полно))
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков
Сообщений: 7417

Дата: 01 Окт 2025 00:09:35 · Поправил: wazzoo (01 Окт 2025 00:23:52) #  

Однако на практике, блоки питания и ПК с барахлом остальным достаточно себя и "внутришкафовость" греют и высушивают всё напрочь
Вот! Я так к этому и подходил исходно, когда в сарай неотапливаемый запихнул. Т.к. температура приемника/компа/роутера и т.д. всегда выше окружающего воздуха - влажность внутри корпусов/металлических боксов будет не высокой. Т.е. даже если вокруг 99% (зимой например) - в корпусе будет точно меньше. Работают у меня они постоянно - поэтому проблем с влажностью не было никогда. Собсно стояло всё в таком же деревянном ящике только большом (сарае).

Еще из опыта "простых решений". На Афедри у меня опорник по частоте плавал вместе с температурой на улице - прямо можно было температуру измерять по графику несущей Вести24 на 1413 ))
Так я просто металлический ящик, где он стоял, обложил пеноплексом со всех сторон 5-сантиметровым. И так у меня получился термостат, дрифт частоты опорника стал на порядок меньше.

___
Ну и еще из простых решений. Отличным решением было кабели бросать тупо в озеро/болото/в землю. Сохраняются они там прекрасно. Самый большой враг кабелей - это солнце. Отличие "external" кабелей от кабелей для внутренней прокладки - в первую очередь в применении пластика, устойчивого к УФ. И лишь во вторую - в его механической прочности. В земле/болоте кабель не подвергается ни УФ ни механическому воздействию.
Чистые результаты эксплуатации - с 2018-го года и до смотки у меня между сараем и домом работал дешевый эзернет кабель в серой изоляции для внутренней прокладки. Проложено было просто по земле - скобами из согнутых отрезков проволоки я просто прикрепил кабель к земле/газону. Когда прокладывал - был уверен, что это временное решение )) поэтому так и поступил - тупо бросив по земле, т.к. времени не было на что-то большее. И вот 7 лет они прослужил - и при смотке я не обнаружил никаких повреждений.

Так же в болоте примерно с того же времени проработал белый дешевый коаксиал рексант (так же для внутренней прокладки) - но вот его оплетка в местах, где подвергалась все таки солнечному воздействию, потрескалась. А вот часть, которая была в болоте - в идеале и даже выдержала мои приличные усилия по вытягиванию его из болота, ничего не порвалось не треснуло.
А уж про черный ПНД я молчу.
entropy
Участник
Offline3.0
с янв 2019
Кавказ/Закавказье
Сообщений: 1083

Дата: 01 Окт 2025 00:21:27 · Поправил: entropy (01 Окт 2025 00:21:43) #  

wazzoo
Так я просто металлический ящик, где он стоял, обложил пеноплексом со всех сторон 5-сантиметровым. И так у меня получился термостат, дрифт частоты опорника стал на порядок меньше.
Да, логично)) Пенофол тоже в этом плане хорош, если нужно чуть место сэкономить по толщине или геометрию изоляции усложнить :)
entropy
Участник
Offline3.0
с янв 2019
Кавказ/Закавказье
Сообщений: 1083

Дата: 01 Окт 2025 00:31:30 · Поправил: entropy (01 Окт 2025 00:31:56) #  

Самый большой враг кабелей - это солнце
Я всегда в конце наблюдений коаксиалы сматываю, поэтому они дольше лежат в коробках на объектах, так что у меня больше враги кабелей это лисы/коровы и прочая живность, с ними как бороться уж не знаю - тем более это я у них гость, только запасными моточками и разъёмами ) Не сказать что часто бывало, но раз ~5 случалось))
melom
Участник
Offline3.0
с мар 2014
Троицк, Челябинская область
Сообщений: 1727

Дата: 01 Окт 2025 21:14:51 #  

wazzoo
А у меня приемная станция разобрана. Ушла в историю... Сарай снёс - теперь пустырь на его месте. Участок был низким, сарай накренился одним краем и съехал немного в болото ))
Оборудование заботливо сложено в коробку, кабели смотаны и мотки подвешены на ивах в болоте, часть антенн осталась.
Буду думать, где делать новую точку подключения...

Вообще печальная история, а я смотрю что тема подутихла.. Я из темы еще в 23 году вывалился. Нету того рабочего места где ловил. Буквально на этой неделе вашей прогой для спектров начал пользоваться, пришлось все вспоминать..

Вот! Я так к этому и подходил исходно, когда в сарай неотапливаемый запихнул. Т.к. температура приемника/компа/роутера и т.д. всегда выше окружающего воздуха - влажность внутри корпусов/металлических боксов будет не высокой. Т.е. даже если вокруг 99% (зимой например) - в корпусе будет точно меньше. Работают у меня они постоянно - поэтому проблем с влажностью не было никогда. Собсно стояло всё в таком же деревянном ящике только большом (сарае).


У меня по такому же принципу в саду все приемники стоят, в мини-пк, жесткий диск, два Аирспая и теф6687 все в коробке из под сигнализации. Зимой выдержали -30 без проблем, можно какой нибудь промышленный вариант типа мини контейнера или короб от распред устройства. Оно само себя прогреет, вопрос только в охлаждении летом.
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков
Сообщений: 7417

Дата: 02 Окт 2025 10:47:49 · Поправил: wazzoo (02 Окт 2025 10:49:16) #  

melom
А тема подутихла со стороны всех. Даже Михаил нас не особо балует последнее время )
Вот Никита зашел, взбодрил суперинтересной локацией, спасибо ему.

Я же "стух" где-то после сезона 20/21 насколько помню... Потому как вот что вышло - антенны и средства приема развивались, а уловы при этом из-за активности солнца падали. Не было в общем положительной обратной связи ))

Так что я скорее жду следующего минимума. И надеюсь, что успею к нему подготовиться. Не все антенные проект доведены до конца.

entropy
больше враги кабелей это лисы/коровы и прочая живность
У меня один из первых кабелей в болоте был коакс и многожильный управления к антенне К98 (вариант K9AY на 8 направлений). И вот этот кабель перегрыз бобер в нескольких местах. После этого я начал прокладывать этот участок (ивняк, где он харчуется и ручей, где он плавает) в металлорукаве. Он его попробовал на зуб - я потом увидел - но ему не понравилось ))
Впрочем, если кабель во время прокладки качественно притопить - то бобер его не найдет и некотороые кабели так и лежат у меня годами.
А так самая беда здесь - лед. Если бы не лед, можно было бы антенны круглый год прямо на отмели ставить - удобно было бы и легче чем в прибрежной болотине.
Я про лед по началу мало что понимал, как то не задумывался. Пару раз на отмели ставил антенны - лед их корежил, а по весне просто рвал оттяжки и вырывал колышки. Сила весеннего расширения льда такова, что у соседа слипинг из толстенных металлических профилей вверх загнуло, у меня столбы толстенные за несколько лет положило и даже бетонное ограждение пирса вдавило снизу так что оно накренилось.
При чем каждая весна уникальна. Эта весна была милое дело - ветра не было сильного, и лед просто растаял - впервые такое видел, что даже тростник сухой не покосило. Обычно лед косит весь прибрежный сухой тростник так, что водная гладь потом - а потом тростник снова вырастает из под воды. Так вот прошлой весной ветер был сильный прямо в мою сторону - и лед впервые дошел до антенн, которые у меня уже несколько лет спокойно стояли (одна с 18 вроде года) - и посносил их. Снес много чего - я в прошлом году в болотине разбирал жуткую смесь из кабелей и деревянных столбов.
Еще помню как я километр полевки бросил по льду. Немного надеялся, что по весне как нибудь она сохранится и ляжет на дно. Нет конечно - её порвало и унесло вместе со льдом, в который она вмерзла из-за постоянного подтаивания и замерзания. верхнего водяного слоя. Но полевка, которая ихсодно по грунту брошена (подводные антенны) - живет спокойно, конечно. Только надо будет переделать стыки с ними - стыки над водой и их посносило льдом, все антенны уже нерабочие подводные
Edd
Участник
Offline3.4
с ноя 2007
Подмосковье
Сообщений: 7848

Дата: 02 Окт 2025 21:56:38 · Поправил: Edd (02 Окт 2025 22:23:58) #  

Магнитная буря.
981 кГц - неопознанная станция.
1485 кГц - впервые здесь слышу Эфиопию. Их музыка звучала до и после 21:00 UTC.
abradox
Участник
Offline6.2
с окт 2013
Москва, Mоск. обл
Сообщений: 1831

Дата: 05 Окт 2025 13:19:41 #  

Edd
Магнитная буря.
Вот из-за этого на высоких частотах такое паршивое прохождение сейчас, когда уже должно быть нормальное регулярное F2.
Южная корея неск. дней на 19 метрах в 21:00 МСК до половины или до 3/4 передачи идёт с грохотом, а потом быстро в ноль уходит. МПЧ слишком низкие для данного времени года.
Edd
Участник
Offline3.4
с ноя 2007
Подмосковье
Сообщений: 7848

Дата: 05 Окт 2025 14:28:55 #  

Магнитная буря.
Классическое прохождение в бурю: отрезало дальний запад и восток, появилось южное направление - дальняя Африка.
entropy
Участник
Offline3.0
с янв 2019
Кавказ/Закавказье
Сообщений: 1083

Дата: 09 Окт 2025 12:00:24 · Поправил: entropy (09 Окт 2025 12:05:05) #  

wazzoo
....После этого я начал прокладывать этот участок (ивняк, где он харчуется и ручей, где он плавает) в металлорукаве...
Иван, тоже думал за это, или пнд, но пока проще разматывать так и при необходимости укорачивать))
entropy
Участник
Offline3.0
с янв 2019
Кавказ/Закавказье
Сообщений: 1083

Дата: 09 Окт 2025 12:05:19 · Поправил: entropy (09 Окт 2025 12:08:36) #  

Довольно неспешно получается записи разбирать, суеты много по месту, ну я так и планировал что основной разбор при отсутствии занятости, которой пока не предвидится (послезавтра опять командировка), так что потихоньку :)

Разбавлю Австралией, восточная часть, частота в плане мешающих соседей вроде самая удачная из всех, в отличии от западных локаций :

MW DX 1548KHz ABC Capricornia (Australia/Emerald 50kW) - 8427km Az - 161°

Момент на записи уже из Передового (Амурская область, под Благовещенском), там был растянут LW длинной 140 метров но на азимут 145°, из Долин ( под Уссурийском) тоже частота рабочая и аудио было слышно, но хуже - там LW 210 метров Az-50°. Судить тяжело в разные дни- разный проход, но вероятно какая-то направленность "веревки" сказалась.

Картинки за 3 ночи по 1548кГц - несущую немного мотыляет у них ))
entropy
Участник
Offline3.0
с янв 2019
Кавказ/Закавказье
Сообщений: 1083

Дата: 10 Окт 2025 15:49:18 · Поправил: entropy (10 Окт 2025 15:50:44) #  

Greenland
Чили из Уссурийска веером шириной в 100 градусов простреливается. Присмотритесь к их большим офсетам.

Михаил, пока всё что замечал это Сантьяго 1140,12 (17754км Az-68°) и Ранкагуа 1570,04 (17784км Az-70°) - слабенькие полосочки, тонущие под азиатскими передатчиками и стихают соответственно восходу Солнца в локации передатчика (~ 10:30 UTC на дату картинки).
Greenland
Участник
Offline3.0
с июл 2009
Латвия, Рига. Латгалия.
Сообщений: 5241

Дата: 10 Окт 2025 23:10:05 #  

entropy

Да, слабенькие. 1570,04 я до сих пор не разобрался- с таким же офсетом работала в тестовом режиме Rebelde из Буэнос-Айреса.
Greenland
Участник
Offline3.0
с июл 2009
Латвия, Рига. Латгалия.
Сообщений: 5241

Дата: 11 Окт 2025 17:12:14 #  

entropy

Наблюдения онлайн и через киви.
entropy
Участник
Offline3.0
с янв 2019
Кавказ/Закавказье
Сообщений: 1083

Дата: 14 Окт 2025 08:42:11 #  

Greenland
Михаил, большое спасибо! Позже вернусь к дальневосточным записям тоже обращу внимание, пока занесло в Армению до конца недели, размотал 220метров на ~Az-270°, пришлось такой азимут брать что бы повыше подвесить, 2-2.5 метра высота подвеса примерно, а то коров на старой тропе начали активно пасти, а там деревца маленькие, попробую так :) Ну и осталось подключить нагрузку на дальний конец, если противовес там не разнесут мне то будет такой бевер :)
Edd
Участник
Offline3.4
с ноя 2007
Подмосковье
Сообщений: 7848

Дата: 15 Окт 2025 14:37:17 · Поправил: Edd (15 Окт 2025 17:02:00) #  

entropy
Можно попробовать Маршалловы о-ва - "V7AB Radio Majuro 1098 kHz", пока вы там, на Дальнем Востоке. Они сейчас работают, 10 кВт.
entropy
Участник
Offline3.0
с янв 2019
Кавказ/Закавказье
Сообщений: 1083

Дата: 15 Окт 2025 19:04:59 #  

Edd
Эдуард, я сейчас в Армении, тоже делаю записи, я с ДВ улетел ещё 29го сентября. У меня там записано 4 ночи из под Уссурийска и 3 ночи из под Благовещенска, но толком в суете не переработал их ещё. На сколько помню 1098kHz довольно сложная на подъем - там и Япония / Корея / Тайвань / Китай , много там передатчиков, но смотреть буду обязательно, спасибо за наводку! Затишье у меня с поездками предполагается вскоре, так что "залипнуть" в архивы самое то будет))
abradox
Участник
Offline6.2
с окт 2013
Москва, Mоск. обл
Сообщений: 1831

Дата: 16 Окт 2025 09:17:33 #  

entropy
там и Япония
У малахитов в телеге проскакивала инфо, что в след. году джапы выключат несколько своих самых мощных СВ передатчиков.
Edd
Участник
Offline3.4
с ноя 2007
Подмосковье
Сообщений: 7848

Дата: 16 Окт 2025 12:36:54 #  

Japanese 6 commercial AM radio stations will transit completely to FM...

Aomori Hoso (RAB), Aomori JOGR 1233kHz 5kW +5 AM relay stations February 1, 2026 to 91.7MHz 1kW + 3 FM relay stations
 Tochigi Hoso (CRT), Utsunomiya JOXF 1530kHz 5kW +2 AM relay stations December 1, 2025 to 94.1MHz 1kW + 3 FM relay stations
 Yamanashi Hoso (YBS), Kofu JOJF 765kHz 5kW +1 AM relay station March 1, 2026 to 90.9MHz 1kW + 4 FM relay stations
 Fukui Hoso (FBC), Fukui JOPR 864kHz 5kW +2 AM relay stations March 16, 2026 to 94.6MHz 1kW +5 FM relays stations
 Shikoku Hoso (JRT), Tokushima JOJR 1269kHz 1kW +2 AM relay stations March 23, 2026 (reducing power from January 16, 2026) to 93.0MHz 1kW +3 FM relay stations
Nankai Hoso (RNB), Matsuyama JOAF 1116kHz 5kW +5 AM relay stations February. 10, 2026 (reducing power from December 1, 2025) to 91.7MHz 1kW +11 FM relay stations


Про мощные передатчики, вроде, пока ничего не пишут.
sergsib
Участник
Offline3.0
с сен 2015
Новосибирская обл. QTH- -NO15UL
Сообщений: 3948

Дата: 20 Окт 2025 18:16:16 · Поправил: sergsib (20 Окт 2025 18:36:56) #  

entropy, Жалко в Новосибирск, а меня все разные мощные включая https://rutube.ru/video/6188e7918a606e8585b54337bbc387b7/
Не могу ничего не могу передать разные передатчики. Да и очень быстро сам в этом, тубе оставить.... даже говорить не могу правильно... И какие дома есть Но дома.
Edd
Участник
Offline3.4
с ноя 2007
Подмосковье
Сообщений: 7848

Дата: 22 Окт 2025 20:21:10 · Поправил: Edd (22 Окт 2025 20:24:44) #  

Отошёл в ближайший парк, всё равно шум на нижних КВ и ДВ/СВ, только внизу ДВ более-менее. 164 кГц - Монголия на телескоп Qodosen SR-286 - штырёк всего полметра, а чувствительность высокая.
В 15:00 UTC гимна не было, продолжалась обычная программа и после 15:00. Продлили вещание?
sergsib
Участник
Offline3.0
с сен 2015
Новосибирская обл. QTH- -NO15UL
Сообщений: 3948

Дата: 24 Окт 2025 20:29:29 · Поправил: sergsib (24 Окт 2025 20:33:18) #  

В 15:00 UTC гимна не было
Так в квартире гудит и речин, но мощный очень крутой передатчик радио передатчик дает послущать и поймать хорошо.
https://rutube.ru/video/5c8147035aaa9b3200759bfcd7c01296/
Я плохо много говорит, с видео головой моей кают.
IgorV6
Участник
Offline2.0
с сен 2016
Красноярск
Сообщений: 388

Дата: 24 Окт 2025 23:07:14 #  

Edd
Как обычно, в 22:00 (18:00 MSK) заканчивают. Удивительно, что в Москве приняли. Мощности у них не большие.
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  6  7  8 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.097; miniBB®