Автор |
Сообщение |
|
Дата: 30 Сен 2025 23:55:43 · Поправил: entropy (01 Окт 2025 00:04:57)
#
wazzoo
Ну от себя, можно электрошкаф с контролем температуры/влажности, принудительная вентиляция (сквозной продув) для жаркой погоды, когда в шкафу повысилась влажность другая группа вентиляции на выдув и ленты обогрева или наклейки саморазогревающиеся, добра такого полно нынче продаётся и на 220в и на 12в - выдумать можно и полный "климат контроль" - зависит от аппетитов, на удаленных обсервах такое порой делается )) Однако на практике, блоки питания и ПК с барахлом остальным достаточно себя и "внутришкафовость" греют и высушивают всё напрочь, к примеру и довольно большой шкаф прогревается на ура, если в локации есть жаркие деньки, нужна только вентиляция с пылезащитой, ну и для спокойствия "стаканчик" силикатного геля в мешочке каком нить из легкой ткани, порой менять его а насыщенный прогревать "на сковороде" и потом заново использовать. Мне ещё пластиковые боксы нравятся, легкие и с ними приятней работать, нынче выбора полным полно)) |
|
Дата: 01 Окт 2025 00:09:35 · Поправил: wazzoo (01 Окт 2025 00:23:52)
#
Однако на практике, блоки питания и ПК с барахлом остальным достаточно себя и "внутришкафовость" греют и высушивают всё напрочь
Вот! Я так к этому и подходил исходно, когда в сарай неотапливаемый запихнул. Т.к. температура приемника/компа/роутера и т.д. всегда выше окружающего воздуха - влажность внутри корпусов/металлических боксов будет не высокой. Т.е. даже если вокруг 99% (зимой например) - в корпусе будет точно меньше. Работают у меня они постоянно - поэтому проблем с влажностью не было никогда. Собсно стояло всё в таком же деревянном ящике только большом (сарае).
Еще из опыта "простых решений". На Афедри у меня опорник по частоте плавал вместе с температурой на улице - прямо можно было температуру измерять по графику несущей Вести24 на 1413 ))
Так я просто металлический ящик, где он стоял, обложил пеноплексом со всех сторон 5-сантиметровым. И так у меня получился термостат, дрифт частоты опорника стал на порядок меньше.
___
Ну и еще из простых решений. Отличным решением было кабели бросать тупо в озеро/болото/в землю. Сохраняются они там прекрасно. Самый большой враг кабелей - это солнце. Отличие "external" кабелей от кабелей для внутренней прокладки - в первую очередь в применении пластика, устойчивого к УФ. И лишь во вторую - в его механической прочности. В земле/болоте кабель не подвергается ни УФ ни механическому воздействию.
Чистые результаты эксплуатации - с 2018-го года и до смотки у меня между сараем и домом работал дешевый эзернет кабель в серой изоляции для внутренней прокладки. Проложено было просто по земле - скобами из согнутых отрезков проволоки я просто прикрепил кабель к земле/газону. Когда прокладывал - был уверен, что это временное решение )) поэтому так и поступил - тупо бросив по земле, т.к. времени не было на что-то большее. И вот 7 лет они прослужил - и при смотке я не обнаружил никаких повреждений.
Так же в болоте примерно с того же времени проработал белый дешевый коаксиал рексант (так же для внутренней прокладки) - но вот его оплетка в местах, где подвергалась все таки солнечному воздействию, потрескалась. А вот часть, которая была в болоте - в идеале и даже выдержала мои приличные усилия по вытягиванию его из болота, ничего не порвалось не треснуло.
А уж про черный ПНД я молчу.
|
|
Дата: 01 Окт 2025 00:21:27 · Поправил: entropy (01 Окт 2025 00:21:43)
#
wazzoo
Так я просто металлический ящик, где он стоял, обложил пеноплексом со всех сторон 5-сантиметровым. И так у меня получился термостат, дрифт частоты опорника стал на порядок меньше.
Да, логично)) Пенофол тоже в этом плане хорош, если нужно чуть место сэкономить по толщине или геометрию изоляции усложнить :)
|
|
Дата: 01 Окт 2025 00:31:30 · Поправил: entropy (01 Окт 2025 00:31:56)
#
Самый большой враг кабелей - это солнце
Я всегда в конце наблюдений коаксиалы сматываю, поэтому они дольше лежат в коробках на объектах, так что у меня больше враги кабелей это лисы/коровы и прочая живность, с ними как бороться уж не знаю - тем более это я у них гость, только запасными моточками и разъёмами ) Не сказать что часто бывало, но раз ~5 случалось))
|
melomУчастник
  с мар 2014 Троицк, Челябинская область Сообщений: 1725
|
Дата: 01 Окт 2025 21:14:51
#
wazzoo
А у меня приемная станция разобрана. Ушла в историю... Сарай снёс - теперь пустырь на его месте. Участок был низким, сарай накренился одним краем и съехал немного в болото ))
Оборудование заботливо сложено в коробку, кабели смотаны и мотки подвешены на ивах в болоте, часть антенн осталась.
Буду думать, где делать новую точку подключения...
Вообще печальная история, а я смотрю что тема подутихла.. Я из темы еще в 23 году вывалился. Нету того рабочего места где ловил. Буквально на этой неделе вашей прогой для спектров начал пользоваться, пришлось все вспоминать..
Вот! Я так к этому и подходил исходно, когда в сарай неотапливаемый запихнул. Т.к. температура приемника/компа/роутера и т.д. всегда выше окружающего воздуха - влажность внутри корпусов/металлических боксов будет не высокой. Т.е. даже если вокруг 99% (зимой например) - в корпусе будет точно меньше. Работают у меня они постоянно - поэтому проблем с влажностью не было никогда. Собсно стояло всё в таком же деревянном ящике только большом (сарае).
У меня по такому же принципу в саду все приемники стоят, в мини-пк, жесткий диск, два Аирспая и теф6687 все в коробке из под сигнализации. Зимой выдержали -30 без проблем, можно какой нибудь промышленный вариант типа мини контейнера или короб от распред устройства. Оно само себя прогреет, вопрос только в охлаждении летом.
|
|
Дата: 02 Окт 2025 10:47:49 · Поправил: wazzoo (02 Окт 2025 10:49:16)
#
melom
А тема подутихла со стороны всех. Даже Михаил нас не особо балует последнее время )
Вот Никита зашел, взбодрил суперинтересной локацией, спасибо ему.
Я же "стух" где-то после сезона 20/21 насколько помню... Потому как вот что вышло - антенны и средства приема развивались, а уловы при этом из-за активности солнца падали. Не было в общем положительной обратной связи ))
Так что я скорее жду следующего минимума. И надеюсь, что успею к нему подготовиться. Не все антенные проект доведены до конца.
entropy
больше враги кабелей это лисы/коровы и прочая живность
У меня один из первых кабелей в болоте был коакс и многожильный управления к антенне К98 (вариант K9AY на 8 направлений). И вот этот кабель перегрыз бобер в нескольких местах. После этого я начал прокладывать этот участок (ивняк, где он харчуется и ручей, где он плавает) в металлорукаве. Он его попробовал на зуб - я потом увидел - но ему не понравилось ))
Впрочем, если кабель во время прокладки качественно притопить - то бобер его не найдет и некотороые кабели так и лежат у меня годами.
А так самая беда здесь - лед. Если бы не лед, можно было бы антенны круглый год прямо на отмели ставить - удобно было бы и легче чем в прибрежной болотине.
Я про лед по началу мало что понимал, как то не задумывался. Пару раз на отмели ставил антенны - лед их корежил, а по весне просто рвал оттяжки и вырывал колышки. Сила весеннего расширения льда такова, что у соседа слипинг из толстенных металлических профилей вверх загнуло, у меня столбы толстенные за несколько лет положило и даже бетонное ограждение пирса вдавило снизу так что оно накренилось.
При чем каждая весна уникальна. Эта весна была милое дело - ветра не было сильного, и лед просто растаял - впервые такое видел, что даже тростник сухой не покосило. Обычно лед косит весь прибрежный сухой тростник так, что водная гладь потом - а потом тростник снова вырастает из под воды. Так вот прошлой весной ветер был сильный прямо в мою сторону - и лед впервые дошел до антенн, которые у меня уже несколько лет спокойно стояли (одна с 18 вроде года) - и посносил их. Снес много чего - я в прошлом году в болотине разбирал жуткую смесь из кабелей и деревянных столбов.
Еще помню как я километр полевки бросил по льду. Немного надеялся, что по весне как нибудь она сохранится и ляжет на дно. Нет конечно - её порвало и унесло вместе со льдом, в который она вмерзла из-за постоянного подтаивания и замерзания. верхнего водяного слоя. Но полевка, которая ихсодно по грунту брошена (подводные антенны) - живет спокойно, конечно. Только надо будет переделать стыки с ними - стыки над водой и их посносило льдом, все антенны уже нерабочие подводные
|
|
Дата: 02 Окт 2025 21:56:38 · Поправил: Edd (02 Окт 2025 22:23:58)
#
|