На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 117,
участников - 9 [ Greenland, ra1amw, HazyGhost, Keskus, kia59, cemichael, Major34, spbtvmaster, windflower]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› VEF-214 и VEF-317 
Блоки питания для радиотехники: Ajetrays, Alan, Manson, Optim, RM, Vega, Yaesu, Энергомаш


Alan K35
(1 Ампер)
руб.

RM LPS 105
(5 Ампер)
руб.

Manson SPA-8100
(10/12 Ампер)
руб.

Optim PS-20
(20/22 Ампер)
руб.

Vega PSS-3035
(30/35 Ампер)
руб.
Автор Сообщение
СЦБист
Участник
Offline6.5
с мар 2006
Москва
Сообщений: 6348

Дата: 13 Июн 2021 14:54:37 · Поправил: СЦБист (13 Июн 2021 16:14:18) #  

Доброго дня.
Приемники известные, но есть один момент который не дает покоя... Приемники не самые сложные, как конструктор для ребёнка, да и что бы мозги не засыхали решил сделать для себя 214й. Достался за символическую плату.
Что было сделано:
1- замена электролитов
2- восстановление дорожек в блоке питания
Планирую перевод УКВ в участок 88-108, может быть установку модуля ВТ.
Ещё одна задумка: вписать приемник КВ ПРС но это если совсем скучно будет
Поёт аппарат красиво, особенно от батареек, но вот при работе от сети... Фон, выглядит как рычание, от положения рукоятки громкости не зависит. Понятно что это по питанию. Стал изучать.
На самом деле интересная фигня с этим блоком питания. Посмотрел выход осциллографом, так увидел что по питанию лезет "горб". Как от одной полуволны. Такое обычно если один диод в мосте умирает но все старые диоды целые, а сейчас вообще новые поставил, кондесаторы тоже...
Перепахать блок питания не проблема, но очень хочется понять почему так получается в родной схеме.
Про разводку "земли" на основной плате, добавление стабилитронов и прочее знаю. Хочется докопаться до сути. Немного не пойму...
Фото загружу с телефона чуть позже...
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 15576

Дата: 13 Июн 2021 15:15:19 #  

СЦБист
при запуске ветки такой тематики всё-таки стоили бы поставить не только фото, а и при возможности схему. А то разговоры будут вербальные о погоде. А хотелось по делу)
Реклама
Google
СЦБист
Участник
Offline6.5
с мар 2006
Москва
Сообщений: 6348

Дата: 13 Июн 2021 16:01:43 · Поправил: СЦБист (13 Июн 2021 16:14:46) #  

Сейчас попробую ещё раз..

Вот здесь есть схема блока питания


Увеличить

Вот этот "красавец"...



Увеличить


Собственно вопрос: как именно должен был работать этот блок? Зачем могли такое решение применять? Смысл именно такого схемного решения?
Olexandr
Участник
Offline3.4
с мая 2009
Оренбург/Днепропетровск
Сообщений: 587

Дата: 13 Июн 2021 19:08:19 #  

Трансформатор на динамик будет делать помеху. Я переделывал БП, не помогло, просто элементарно сделал БП выносным. По перестройке на FM кондеры поменять, у меня сносно работает, и ещё указатель точной настройки можно сделать. Ищите, в сети есть описание переделок.
Olexandr
Участник
Offline3.4
с мая 2009
Оренбург/Днепропетровск
Сообщений: 587

Дата: 13 Июн 2021 19:09:54 #  

Да, ещё немного напишу. На 214-ый минимум есть две схемы. Они немного отличаются.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 15576

Дата: 13 Июн 2021 19:21:12 #  

СЦБист
после диодного моста не вижу накопительного конденсатора в какие то 1000 мкФ, ну хотя бы 220 мкФ.

На двух транзисторах сделан фильтр , но его делали малоэффективным. Нужно от эмиттера первого транзистора н амассу проложить 10...33 кОм - не критично. Это не даст первому транзитосру в провалах питания быть на эмиттере высокоомным.

Эту схему мерить без нагрузки нет смысла, дайте на выходе 1 кОм нагрузки для проверки, а потом судите.

ну и утерянный 1000мкФ ищите)))
spbtvmaster
Участник
Online5.2
с дек 2006
Санкт-Петербург
Сообщений: 1971

Дата: 13 Июн 2021 19:27:14 #  

Фильтрующая емкость на основной плате стоит.
vatsur
Участник
Offline2.3
с дек 2015
Никишино (Донецк)
Сообщений: 507

Дата: 13 Июн 2021 20:18:38 #  

Хайо
ну и утерянный 1000мкФ ищите)))
Он стоит отдельно, похоже где-то на шасси, через разъём БП к 3-4 пинам подключен, что уже ошибка. Подключить отдельными толстыми проводами прям на диодный мост.

Корпус (-) от БП должен сначала на УНЧ идти, затем на УПЧ и т.д.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 15576

Дата: 13 Июн 2021 20:40:40 #  

трансформатор-диоды-конденсатор... это одно единное должно быть. Иначе будем искать блохи по всей квартире.
 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.020; miniBB ®