| Автор | 
Сообщение | 
| 
 | 
   Дата: 19 Апр 2019 14:02:37 
    #    

Если час вашего времени стоит дешевле 130рублей и под рукой стоит шкаф с ненужными (бесплатными) радиодеталями - наверное да, имеет смысл что то делать и возиться с паяльником.
  | 
| 
 | 
   Дата: 19 Апр 2019 14:22:05 
    #    

У меня телевышка в прямой видимости и деревянную стену сигнал не пробивает. Пришлось на крышу антенну выводить,  я не представляю как в отдаленных районах работает эта гадость. Хотя по непонятным причинам у кого- то работает по отраженке и довольно стабильно.
  | 
| 
 | 
   Дата: 19 Апр 2019 14:40:09 
    #    

Если прямая видимость, хорошее покрытие мощным сигналом - для уверенного приёма не нужна даже комнатная антенна. Часто достаточно просто оголить от оплётки небольшую часть конца кабеля и разместить его в оптимальном месте. В том случае когда ретранслятор далеко или загорожен или помехи - усложнение и удорожание антенной системы может быть бесполезным. Часто реально не просто найти подходящее место для оптимального приёма. Нужно также учитывать что со временем эти условия меняются - вырастают деревья, поднимаются здания и сооружения. Как ни крути, переход на эфирную цифру - это временное мероприятие. Будущее за интернетом, за IP-контентом. Вопрос, когда будет достаточно  средств на то чтобы освоить всю территорию. Опять-же аналоговые ТВ приёмники кое-как выпускали и сами, а теперь нужно надеяться чаще только на китайский продукт.
  | 
| 
 | 
   Дата: 19 Апр 2019 14:45:06 · Поправил: rn9aaa (19 Апр 2019 14:46:23) 
    #    

Банальная ошибка в размерах 1мм уводит ожидаемые параметры в небытие....
Да же простой прямоугольник на 430  МГц   1мм периметра ~ 1МГц , первоначально забыл про изоляцию :)  А далее перегибам - отрезаем ....
    | 
| 
 | 
   Дата: 19 Апр 2019 20:28:19 
    #    

haba, радиолюбительство моё хобби. Тут не корректно считать сколько стоит потраченное время на любимое занятие.

rn9aaa, а если смотреть не КСВ а усиление? Нам же не на передачу работать.
  | 
| 
 | 
   Дата: 19 Апр 2019 21:14:31 
    #    

studentkra
 Усиление величина относительная. Вот вы например как его вычисляете-измеряете :)? Ну и второе потери на рассогласованием что на передачу что на приём в линиях одинаковы.
  | 
| 
 | 
   Дата: 19 Апр 2019 21:29:56 
    #    

rn9aaa, в программе mmana есть на графиках параметр GA. Это ведь усиление? Он не сильно меняется относительно резонансной частоты антенны. В отличаи от SWR. На счёт согласования я с Вами согласен. По этому и спрашивал про балун.
  | 
| 
 | 
   Дата: 19 Апр 2019 21:30:56 · Поправил: Wavetek (19 Апр 2019 21:33:58) 
    #    

Осенью отдали т2приставку ббк после грозы...
 На днях от нечего делать поменял дц преобразователи (3шт) и она ожила. Сегодня принёс в гараж. Под рукой были 2 пивные банки. 5мин паяния с флюсом и в гараж пришла цифра.
 Это к тому что незачем изобретать,нужно делать руками сегодня проверенное, а не рисовать мечтания.
  | 
| 
 | 
   Дата: 19 Апр 2019 21:46:37 
    #    

в программе mmana есть на графиках параметр GA. Это ведь усиление? Он не сильно меняется относительно резонансной частоты антенны. 
 А для каких условий этот параметр ? Для идеализированных :)
  | 
| 
 | 
   Дата: 19 Апр 2019 21:55:04 · Поправил: Wavetek (19 Апр 2019 22:07:42) 
    #    

На фоне "идиализированности и ловли блох" некоторые делят антенны для цифры и аналога....Кто хочет, тот давно цифру смотрит,причем совершенно малыми затратами деньгами и ножовкой по металлу. Другие из мухи слона раздувают и моют воду в виде  "хачу для себя изабрести лисапет..пахвалите меня, я умею рисовать...это моё хобби"
  | 
| 
 | 
   Дата: 19 Апр 2019 23:15:12 · Поправил: studentkra (19 Апр 2019 23:27:05) 
    #    

А для каких условий этот параметр ? Для идеализированных :)
 rn9aaa, наверно да, для идеализированных. Для примерного расчёта вполне достаточно. Ещё раз акцентирую на то, что КСВ в данном случае ничего не значит.

Это к тому что незачем изобретать,нужно делать руками сегодня проверенное, а не рисовать мечтания.
 Wavetek, да кто же против? Но хочется изобретать, делать непроверенное и мечтать, что изобретённое и сделанное заработает. И поверьте, это доставляет удовольствие гораздо большее, чем паяние антенн из пивных банок )))

Завтра планирую закончить свою антенну Харченко для "цифрового ТВ". Посмотрим.
  | 
| 
 | 
   Дата: 20 Апр 2019 00:23:05 · Поправил: цезий-137 (20 Апр 2019 00:29:58) 
    #    

Если прямая видимость, хорошее покрытие мощным сигналом - для уверенного приёма не нужна даже комнатная антенна. Часто достаточно просто оголить от оплётки небольшую часть конца кабеля и разместить его в оптимальном месте. 
 У меня 10 км до вышки, отлично ловится Т2 на кусочек проволоки длиною 4 см воткнутую прямо в центральную жилу гнезда на ТВ. Вспоминаю в холодном поту времена, когда мучился с раздвоением картинки, рябью, кручением громадных антенн на метровые диапазоны. Хотя... ТВ не смотрим практически вообще, работает больше для фона. Все копаются в смартфонах.
  | 
| 
 | 
   Дата: 20 Апр 2019 14:20:12 
    #    

Как то вот так. Вечером буду испытывать )))
    | 
| 
 | 
   Дата: 20 Апр 2019 14:54:24 
    #    

studentkra
 Да и так ясно что заработает. Антенна проверенная временем. ))
  | 
| 
 | 
   Дата: 20 Апр 2019 14:55:48 
    #    

Если прямая видимость, хорошее покрытие мощным сигналом - для уверенного приёма не нужна даже комнатная антенна. 
 Был видеоролик где волонтеры пенсионерам приставку подключали, и ловили на гвоздь.

studentkra
 А что, имевшаяся антенна не работала?

Вспоминаю в холодном поту времена, когда мучился с раздвоением картинки, рябью, кручением громадных антенн на метровые диапазоны. Хотя... ТВ не смотрим практически вообще
 И какая разница, что с картинкой, если тв не смотрите?
  | 
| 
 | 
   Дата: 20 Апр 2019 15:23:52 · Поправил: studentkra (20 Апр 2019 15:28:04) 
    #    

А что, имевшаяся антенна не работала?
 Дома на телевизионные "рога" приём цифры очень неуверенный. Аналог принимает хорошо. На даче ещё не был, но ситуация с аналогом там хуже, хоть и антенна внешняя. 
 Тут такой вопрос ещё. У меня одна вышка в Москве. Примерно 50 км. Но есть прямая видимость. Другая вышка совсем рядом. 6 км. По данным сайта РТРС вышки работают на одинаковых частотах. А они не мешают друг другу?
  | 
| 
 | 
   Дата: 20 Апр 2019 15:42:49 
    #    

И какая разница, что с картинкой, если тв не смотрите?
 Разница в том, что исчезают помойки на крышах из загнивших коллективных антенн на МВ диапазоны.
  | 
| 
 | 
   Дата: 20 Апр 2019 15:45:12 · Поправил: 1428 (20 Апр 2019 15:46:22) 
    #    

studentkra
 Антенна с ашибкой.
 Только я вижу?
 Печально.
  | 
| 
 | 
   Дата: 20 Апр 2019 15:51:00 
    #    

1428
 Лучше бы сказали, чем печалиться. ))
 Вот ваша ошибка сразу бросается в глаза... ))
  | 
| 
 | 
   Дата: 20 Апр 2019 16:01:25 
    #    

Букву А спецом поставил.
 Русски вроде знаем, а основы ТВ нет.
  | 
| 
 | 
   Дата: 20 Апр 2019 16:03:39 
    #    

1428, в конструкции ошибка? Где?!
  | 
| 
 | 
   Дата: 20 Апр 2019 16:06:15 
    #    

На фото вертикальная поляризация.
 Всё наземное ТВ работает в горизонтальной.
 Вещательная ФМ служба и служебная радиосвязь в вертикальной.
  | 
| 
 | 
   Дата: 20 Апр 2019 16:10:32 
    #    

Развернуть конструкцию на 90 градусов?  )))
  | 
| 
 | 
   Дата: 20 Апр 2019 16:12:56 
    #    

Развернуть конструкцию на 90 градусов? )))

И кабель снижения должен спускаться вниз по зигзагу полотна.
  | 
| 
 | 
   Дата: 20 Апр 2019 16:13:13 
    #    

1428
 С чего это Вы решили и что вам мешает расположить антенну как угодно? ))
  | 
| 
 | 
   Дата: 20 Апр 2019 16:14:29 
    #    

Развернуть и кабель выпустить
 из нижнего угла нижнего квадрата, а заодно
 получим правильный переход сим.квадрата в РК.
  | 
| 
 | 
   Дата: 20 Апр 2019 16:16:10 · Поправил: 1428 (20 Апр 2019 16:18:24) 
    #    

RANET
 С чего это Вы решили 
 Физику учил)
  | 
| 
 | 
   Дата: 20 Апр 2019 16:17:47 
    #    

У меня внутри польский усилитель SWA. Точки запитки антенны подключены к балуну. Как в QFH антеннах. Решил, что так правильнее будет. Посмотрим.
  | 
| 
 | 
   Дата: 20 Апр 2019 16:18:32 
    #    

| 
| 
 | 
   Дата: 20 Апр 2019 16:48:58 
    #    

RANET
 Сам и читай.