| Автор | 
Сообщение | 
| 
 | 
   Дата: 20 Окт 2017 00:46:42 · Поправил: Sad0vNIK (20 Окт 2017 00:47:26) 
    #    
    
     
    А чем объясняется разница в длине половинок антенны для разных вариантов полуволновиков:
 - вариант  1 это 457 и 447 мм
 - вариант  2 это 480 и 480 мм
 - вариант  3 - вообще 288 и 950мм
 ???  | 
| 
 | 
   Дата: 20 Окт 2017 03:37:43 
    #    
    
     
     Сносно должен работать биконус с углом раскрыва 60градусов и длиной штырей конусов 2 метра.
  | 
| 
 | 
   Дата: 20 Окт 2017 08:28:59 · Поправил: AndyRadist (20 Окт 2017 08:56:25) 
    #    
    
     
    - покажите, пожалуйста, на схеме, где тут 45см?
 http://www.qsl.net/pa0fbk/hampage_files/fbk2-70a.jpg
Смешались в кучу кони, люди
 И залпы тысячи орудий 
 Слились в протяжный вой... (с)
 Вы отписались сразу в трёх темах с одним и тем-же вопросом, в двух из них Вам активно отвечают, причём информация пересекается и путается. Вы же продолжаете один и тот-же вопрос задавать сразу в двух темах. Зачем?
 Вы сами озвучили задачу улучшить дальность радиосвязи. Не влезая в аппаратуру это можно делать, совершенствуя антенно-фидерные устройства. Собственно Вы и просили антенну. 
 Основная масса сообщений - предложение применить в лагере более эффективную антенну, поднятую на максимально достижимую для Вас высоту. Я изначально также придерживался этого направления, т.к. изменения происходят только в одном месте. Это легче с организационной стороны.
 Одновременно с этим  GoBliNuke предложил Вам поставить более эффективные антенны на переносные рации, что в любом случае увеличит дальность связи. Вот здесь как-раз имеется параметр 45 см.
 Одно другому не мешает, одно дополняет другое. Если применить высокоподнятую эффективную антенну на базе и высокоэффективные антенны на портативках, то дальность вырастет по максимуму.
 Ниже всё написано про базовую антенну:
 Выбирая антенну, Вы должны понимать, что диполь, пусть выполненный различными способами - это всё-равно диполь и коэффициент усиления его одинаков. Примеры:
 http://vk2zoi.com/articles/half-wave-flower-pot/
http://vk2zoi.com/articles/dual-band-half-wave-flower-pot/ то-же самое, но за счёт кольца Open Sleeve антенна стала двухдиапазонной
 http://forum.rcdesign.ru/f90/thread142729-123.html#post3787268  коаксиальный диполь, применив к нему технологию Open Sleeve, его также можно сделать двухдиапазонным
 http://hamsk.ru/?p=501
http://dl2kq.de/ant/3-93.htm
Простая самодельная антенна для начинающего из одного куска проволоки - Страница 2 верхнее фото двухдиапазонный Open Sleeve
 Антенна из коаксиального кабеля 
Хотите усиление больше? Используйте коллинеарную антенну из двух диполей в стеке. Примеры, теоретически почти одинаковые по эффективности, практически я бы предпочёл предсказуемый и стабильный первый вариант:
 http://rfanat.ru/s18/an-r606.html двухдиапазонная коллинеарная антенна с параллельным питанием, очень предсказуемая при изготовлении, при желании количество этажей и соответственно усиление можно увеличить, потребуется изменить схему согласующих кабелей
 http://vk2zoi.com/articles/dual-band-high-gain-flower-pot/ двухдиапазонная
 http://konigradio.ru/index.php?showtopic=927 двухдиапазонная
 Вот здесь люди конструируют стеки из четырёх, шести и более этажей. Для вашей задачи избыточно, но ознакомиться с предметом стоит. Пусть Вас не смущает, что используются петлевые вибоаторы - можно их заменить разрезными со сменой схемы согласования.
 http://авторадиоклуб74.рф/topic/1718-6ti-elementnyi-petlevoi-vibrator/  | 
| 
 | 
   Дата: 20 Окт 2017 11:39:09 · Поправил: Sad0vNIK (20 Окт 2017 11:40:18) 
    #    
    
     
    - огромное Вам СПАСИБО!
 Вы отписались сразу в трёх темах с одним и тем-же вопросом, в двух из них Вам активно отвечают, причём информация пересекается и путается. Вы же продолжаете один и тот-же вопрос задавать сразу в двух темах. Зачем? 
- просто был опыт полного молчания в темах на других форумах, а раз тут ответили везде, пришлось поддерживать, тем более, что участники в ветках разные.
 В соседней ветке я написал, что сделал выбор в пользу простого диполя, но после Вашего исчерпывающего ответа, думаю всё-таки попробовать двухдиапазонный  коллинеар. Всё-таки для меня немаловажный параметр - компактность при транспортировке, велик риск сломать, повредить некомпактные варианты антенн.
 Скажите, пожалуйста, в теме по этому варианту есть  предупреждение:
 Обязательно, обяязательно, ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! нужно соединять антенну с фидером через 50-тиомный резьбовой
 или байонетный разьем!!! Без массы этого разъема антенна расстраивается! А с разъемом - идеально!   - это действительно обязательное условие, или можно сделать антенну и фидер из единого куска кабеля?  | 
| 
 | 
   Дата: 20 Окт 2017 12:14:35 · Поправил: AndyRadist (20 Окт 2017 12:23:57) 
    #    
    
     
     тем более, что участники в ветках разные. 
 Это потому, что никто не хочет распыляться на несколько тем. Все читают всё. 
 
 это действительно обязательное условие, или можно сделать антенну и фидер из единого куска кабеля?
 Данную антенну я не делал. Считаю, что разъём там необязателен и нужен только из соображений удобства монтажа/демонтажа. Если антенна неточно согласуется с кабелем, возникнут стоячие волны и как следствие зависимость КСВ от длины кабеля. Оптимально использовать кабель длиной кратно полволны с учётом коэффициента укорочения в кабеле. У автора из вышеупомянутой статьи при настройке была одна длина кабеля, при установке на место другая, поэтому поплыли настройки.
 Коэффициент укорочения для кабеля со сплошной полиэтиленовой изоляцией 0,66 а со вспененной изоляцией 0,8. Полволны можно считать 1 метр ровно, если точно, то это частота 150 МГц, но выполняться будет для 10 МГц вниз и вверх, ваша антенна из кабеля будет гораздо узкополосней. Отсюда выходит, что длина кабеля со сплошным полиэтиленом должна быть кратна 0,66 м, а со вспененным 0,8 м.
 
 P.S. Прошу обратить особое внимание на гидроизоляцию антенн из кусков кабеля, потому что вышеупомянутый автор пишет: У меня и эта полгода провисела, потом оплетка в коаксиале намокла, окислилась, и она работать перестала. Я ее выкинул даще и не помню когда.
  | 
| 
 | 
   Дата: 20 Окт 2017 12:45:04 · Поправил: Sad0vNIK (20 Окт 2017 14:00:43) 
    #    
    
     
    - спасибо за развёрнутый ответ.
 Да, согласование с кабелем я и не учёл.
 Т.е., если я, к примеру не определился пока с длиной мачты, и для начала хочу использовать китайскую стеклопластиковую удочку длиной 7,2 метра, то я могу взять кабель длиной 12м (0,8х15), чтобы была возможность повышать высоту мачты до необходимого уровня приёма?
 Не подскажете, а какой кабель из приведённых в  таблице наиболее подходит по характеристикам для выбранного варианта коллинеара?
 ЗЫ. Ну, вот, пока писал ответ, в соседней ветке уже  отговаривают от коллинеара ...  | 
| 
 | 
   Дата: 20 Окт 2017 13:54:27 · Поправил: Nevermore (20 Окт 2017 13:54:53) 
    #    
    
     
    Sad0vNIK
А вот такой вариант Вам не подойдет? Сам хочу попробовать сделать и поставить такую на балконе, но что то сомневаюсь в эффективности её работы именно на балконе.
 VHF Вертикальный диполь  | 
| 
 | 
   Дата: 21 Окт 2017 00:44:52 · Поправил: AndyRadist (21 Окт 2017 00:48:20) 
    #    
    
     
     Nevermore
 Сам хочу попробовать сделать и поставить такую на балконе, но что то сомневаюсь в эффективности её работы именно на балконе. 
 Как удобнее, так и делайте. На самом верху мачты удобнее коаксиальный вариант, а на балконе или сбоку тела мачты классический, с питанием диполя в середину перпендикулярно, на выносе 1/4 длины волны.
 Для балкона ещё эффективнее двухэлементный волновой канал, т.е. между диполем и балконом размещаем рефлектор 1,1 м на расстоянии 1/4 волны от диполя. Рефлектор значительно уменьшит приём и передачу внутрь дома, одновременно увеличит усиление в сектор напротив дома.
  | 
| 
 | 
   Дата: 21 Окт 2017 04:52:13 
    #    
    
     
     AndyRadist
 Ну у меня сейчас на балконе стоит яга 144\430 2+2 элемента. На двойку работает вроде более  менее, а вот 430 что то совсем плохо. Возможно я что то накосячил, хотя вроде размеры все соблюдены. Мне нужна антенна только на прием.
  | 
| 
 | 
   Дата: 21 Окт 2017 09:25:43 
    #    
    
     
    Nevermore
У меня много лет стоит на балконе двухэлементная двухдиапазонная антенна. На 145 МГц это классические 2 элемента, на 435 МГц расстояние до рефлектора неоптимально, но вибратор в этом диапазоне за счёт элемента Open Sleeve работает как 2 х 5/8. В результате коэффициент усиления на 145 и 435 примерно одинаков. Диаграмма на 435 перекрывает весь доступный сектор без заметного ослабления, на 145 на азимутах +- 90 градусов от нормали наблюдается некоторое ослабление, которое не критично. Таким образом закрываю сектор 180 градусов с одной стороны дома. За счёт переотражений от металлизированных помещений в километре от меня и от всяких столбов и т.п. связь с обратным сектором также возможна, но с худшей энергетикой.
   
Антенна изготовлена из материалов для сборки трёхэлементного волнового канала на диапазон 88 - 108 МГц (стандартная ТВ антенна на 4-й канал ТВ). Делал на скорую руку. Согласование петлевого вибратора выполнил стандартной полуволновой петлёй из кабеля RG-223 (как RG-58, но с двойным экраном, для военных). Антенна получилась достаточно широкополосной, могу работать на любой частоте двухдиапазонной радиостанции.
 Особый плюс антенны - с улицы её нельзя отличить от ТВ антенны метрового диапазона с вертикальной поляризацией. 
 Ниже на полметра находится ТВ антенна горизонтальной поляризации на 6 - 12 ТВ каналы, при работе мощностью 5 Вт помех моему телевизору нет.   | 
| 
 | 
   Дата: 21 Окт 2017 17:20:06 
    #    
    
     
    AndyRadist
Хочу попробовать сделать вот эту  http://22dx.ru/dvuhdiapazonnaya-ukv-antenna/ но только одну часть без стека и сравнить со своей ягой. 
 По Вашей антенне на словах мне не очень понятно. Была бы схемка и с фотографиями, было бы понятней =)   | 
| 
 | 
   Дата: 23 Окт 2017 01:47:44 
    #    
    
     
    Sad0vNIK 
 А вот такой вариант Вам не подойдет? Сам хочу попробовать сделать и поставить такую на балконе, но что то сомневаюсь в эффективности её работы именно на балконе. 
 VHF Вертикальный диполь
- тяжеловата всё-таки, да и громоздка.
 Решил делать диполь из коаксиала, только не определился пока с вариантом запорной пробки:
 1 . Из витков самого коаксиала.  http://dl2kq.de/ant/3-93.htm
2. "Волновой стакан" из чулка оплётки.  http://ra6foo.qrz.ru/stakan2.html  |