| Автор |
Сообщение |
|
|
Дата: 19 Май 2017 11:16:09 · Поправил: 1428 (19 Май 2017 11:34:12)
#
jfb
Вы имеете ввиду...
У фабричных радио времен СССР штатная МА имеет несимметричную схему.
Несимметричная ФА имеет несколько размытые минимумы что для бытовых радио, где нет механизма поворота ФА относительно корпуса, только плюс.
|
|
|
Дата: 19 Май 2017 12:00:47
#
muromdx
Не надо приписывать мне то, чего я не писал - если простые вопросы вас задевают, значит вы не можете взвешенно оценить применимость этой антенны. Ангажированность в тех.вопросах не нужна.
И тут надо учитывать, что на встроенную МА этот вопрос тоже в каком-то числе случаев можно решить.
Где здесь вы увидели тезис о том, что на МА можно то же самое, в том числе принять Норвегию в вашей локации?
|
|
|
Дата: 19 Май 2017 14:03:11
#
Где здесь вы увидели тезис о том, что на МА можно то же самое, в том числе принять Норвегию в вашей локации?
Вот здесь
Послушать Норвегию без помех от Румынии?
Не принимайте все слишком серьезно
|
|
|
Дата: 19 Май 2017 14:19:51
#
muromdx
Здесь речь шла как раз о вашей антенне, а не об МА. Про МА написано "в каком-то числе случаев". Мне действительно интересно, как она работает со слабыми сигналами - в первую очередь на СВ, в верхней его части.
Отстройка одной средней/сильной помехи от другой - не так интересна, поскольку обе станции и так можно принять и идентифицировать на телескоп или мини-вип - т.е. смысл отстройки остается только в том, чтобы слушать без помех.
|
|
|
Дата: 19 Май 2017 18:33:32 · Поправил: andory (19 Май 2017 18:53:02)
#
jfb
В ма дн формируется как суперпозиция всей конструкции, а глубина минимума определяется одинаковостью (половинок) обмотки относительно плоскости симметрии. Т.е. можно намотать контурную катушку, подключить её к неподвижным пластинам воздушного конденсатора, а симметричную кат. связи разместить в центре поверх обмотки. Реальная конструкция определяется поставленными целями.
1428
Сравнение телескопа и фа проводилось на pl-310et. В нем применена автонастраиваемая резонансная фа. Телескоп с усилителем на пт подключался к тороидальной индуктивности на 600нн вместо фа. На подоконнике и внутри кирпичного дома Е ощутимо меньше Н, чем на улице. Одинаковая ма д.б. в разы больше фа, и поэтому она собирает больше (электрических) помех. Что же касается малого шума фа - ставьте усилитель,чтобы шум был одинаковый с телескопом. У меня так и вышло, пришлось сильно уменьшить связь пт телескопа с контуром, и все равно одинаковых шумов не добился.
|
|
|
Дата: 19 Май 2017 22:06:44
#
1988 купил себе 214ый и немного его доделал, поставил notch на 5кГц на тогда крутом TL062. После настройки фильтров он отлично работал, потом даже дорого продал за 200DM. Год назад для товарища реконструировал такой 214 с огромным удовольствием и мне понраился он по его чувствительности на ДВ и СВ. Уже от TECSUNов отвык от живого ДВ-СВ. Поэтому могу представить, что 214 с такой рамкой отлично дружит. Наверно, можно улучшить результат, если внутри 214ого отцепить телескоп для ДВ-СВ, чтобы не ловить домашние Е-поля.
|
|
|
Дата: 20 Май 2017 03:15:15 · Поправил: gsmart (20 Май 2017 03:17:04)
#
|
|
|
Дата: 23 Май 2017 09:15:20
#
wazzoo
Видимо я вас просто не понял. На СВ она не работает, только на ДВ. На ДВ на нее был прием Исландии (207 кГц, запись имеется). Опять же повторюсь, это антенна моего коллеги.
У меня же есть аналогичная рамочная антенна для СВ диапазона, попозже выложу фото и видео приема на ВЧ участке.
gsmart
А можете написать параметры намотки? Количество витков, диаметр намотки и т.д.
|
|
|
Дата: 24 Май 2017 16:40:31 · Поправил: gsmart (24 Май 2017 16:43:22)
#
muromdx
Каркас из оргстекла (только современное, у рекламщиков брал, не помню как правильно называется) диаметром 320 мм имеет 11 прорезей, внутренний диаметр намотки 210 мм, внешний 310 мм, обмотка имеет 18 витков, мотал обычной телефонной полёвкой, катушка связи 1 виток.
|
|
|
Дата: 28 Май 2017 21:19:44
#
А можете написать параметры намотки? Количество витков, диаметр намотки и т.д.
В качестве каркаса для намотки корзиночной катушки использовал две склеенных вместе ( для жесткости ) граммофонные пластинки.
Число прорезей от 15 до 17.
Провод обмоточный ( ПЭЛ, ПЭВ ) диаметром от 0,5 ( для ДВ ) до 1 мм ( для СВ ).
Число витков уже не помню, давно это было... В И-нет есть формулы расчёта индуктивности такой катушки ( найдёте по поисковику ).
Интересная конструкция получилась из двух таких катушек расположенных параллельно на некотором расстоянии друг от друга с настройкой 2-х секционным КПЕ. Катушка связи с РП - на одной из катушек.
Для ДП корзиночные катушки делал из CD дисков очищенных от напыленного рабочего слоя. Диск также склеивал по два.
|
|
|
Дата: 16 Дек 2025 21:36:28 · Поправил: Windk (16 Дек 2025 21:38:30)
#
апну тему.
День добрый!
Вопрос вот какой, обычно большинство статей и форумных обсуждений сводятся к построению приемных антенн для дома, квартиры, в городе относительно борьбы с помехами.
А если скажем забыть про помехи. Нет их, в смысле бытовых, только эфирные. Есть дача, на отличной проводящей почве, участок 30х30метров, есть мачта 14м с легким доступом до макушки. вокруг участка ни кого, уже 7 лет никого, наверно еще столько же продержимся. Приходит до края участка лишь фидер (новый, кабель) от новой КТП вдалеке стоящей. Кругом подлесок. в домике никаких импульсников, ну разве что 4G модем и кинетик с вай фай, да пара IP камер для охраны, трансформаторные БП (что-то можно и выключить).
Хочу максимально попробовать "выжать" ДВ (да и СВ) диапазон в части ДХ.
Что по вашему, на основе своих каких-то опытов, практик можно было бы использовать?, а то я уже устал проволоку мотать тут по елкам, не пойму на чем усилия сосредоточить (есть любые приборы, отладить, снять мерки без проблем):
1. первое что хочу попробовать на выхах НГ, "бевередж". Есть катушка провода ПЭЛ-0.35, не знаю сколько там, может 300, может 500 метров, может больше. Во всяком случае, могу по елкам хоть километр размотать в длину, лишь бы провода хватило.
2. есть смысл заморочиться с ферритовыми резонансными антеннами на макушке мачты (может даже совмещённые с усилителем)? могу задрать ФА за счет 7 метровой удочки на 20м (настройка варикапами удаленно, можно и на сервопривод примотать для ориентации, а может ее вертикально лучше поставить. К слову, есть пара чистопородных (с маузера) Амидона ФТ-240-43 (вроде 43 материал, по крайней мере расчеты витков бьются с фактом), может на идеях от Хайо в соседней теме там как-то по торцу чего намотать? :)
3. может на удочке спираль проволоки намотать да а-ля вертикал на мачте поставить?
4. Многовитковые рамки 1мх1м ?
5. Активная антенна (по Хайо, да все пока на столе, пора бы ставить, да фанатизм не отпускает :)
6. может комбинации какие из этого набора? вообще я как-то в душе больше к резонансным контурам ближе - это усиление нужного сигнала на фоне подавления других. динамика к черту, не важна, мне порой кажется, что нейва 402 не копаная на трех ГТ и трансформаторном УНЧ чуть не уделывает более крутых собратьев..(да, там нет динамики, селективность по паспорту тоскливая...но кому это надо на ДВ.., когда кругом тишина, зато шум в динамике даже на максимуме громкости не увеличивается, полная прозрачность).
7. щас есть: от верхушки мачты (14м точка) к углам участка (5-6 м) развернут треугольник из полевки, и с верха мачты в разносе между собой в 1 метр идут два луча вниз, итоговый периметр (общая длина провода) - 120м, не знаю что хотел этим изобразить, этакая дельта с типа линией вниз, только линия эта 1 метр шириной, в общем не знал куда полевку девать ). Что хочу, на Амидоне том намотать резонансный контур с КПЕ, 1 виток для связи с этой антенной (один конец веревки на хорошее заземление, другой конец через катушку связи и и тоже на землю). и 1-2 витка - на Rx. Но что-то эта "красота" мне весь вид на участке портит, а толку чуется будет не много.
8. или не париться, если уж на 50метровую оцинкованную стальку (из Леруа) с верхушки мачты я принимал ( клик) легко ДВ вплоть до Марокко за 5500км и СВ, то большего уже в принципе не взять? |
|
|
Дата: 16 Дек 2025 23:41:24
#
Приходит до края участка лишь фидер (новый, кабель) от новой КТП вдалеке стоящей. Кругом подлесок. в домике никаких импульсников, ну разве что 4G модем и кинетик с вай фай, да пара IP камер для охраны, трансформаторные БП (что-то можно и выключить).
С этим изначально разберитесь, могут гадить ещё как.
К дому у меня вся электрокоммуникация уходит в землю метров 150 от дома. В доме провёл ЭМС-уборку, везде ставил синфазные дроссели, удивительно, что даже холодильники и плиты фонят от своих контролеров. Особо смотрите за насосами. Интернет приходит оптикой.
По опыту, АА с метровым штырем слышит эфирные шумы вплоть до 30 МГц.
Однако,
дальнейшее улучшение дают только направленные антенны, опыты у warzoo поставлены много.
Мачта тут мало в помощь, скорее всего.
|
|
|
Дата: 17 Дек 2025 07:01:24 · Поправил: Windk (17 Дек 2025 09:08:52)
#
Хайо
Ну я разве что кабель от щитка до домика еще пока не вкопал в землю (30м расстояние), но она на земле почти и в броне заземлённой, плитка у меня простая на ТЭНе, холодильник старый (Литва) компрессор да реле, даже лампочки нет. IP камеры, модем и роутер вроде тихие, я их отключал, разницы не заместил. Но вот что заметил. если рубануть в щитке автомат то очень заметно падает шум (на ДВ), но это подозреваю пара потолочных светодиодных светильников, которые при включении дают грохот, а выключенные кажется сидят на фазном проводе (выключатель наверно рубит ноль, торопился в свое время временяку делать, так руки и не дошли еще переделать). Так вот, они умеют "тлеть" от фазы и на противовес отрубленного нуля, уберу это однозначно, думаю это они пакостят. От КТП на питающем фидере только пара клиентов далеко от участка, может у них импульскники какие, но это далеко и там бытовки по сути, толком никто не живет. КТП тоже далеко, я вообще конечный потребитель на фидере. Еще заметил, шум (на ДВ) заметно падает при включении в розетку трансформаторного БП, которому на вход паралл-но первичке подключил варистор и антипомеховый конденсатор от импульсника. Эти вещи оказывается не только блокируют просачивание помех из БП в сеть или из сети в БП, но еще и в целом в сети гасят помехи). Можно и на аккумулятор переходить в случае особой нужды. Интернет только 4G, никак иначе, в лес оптику пока не тянут, а я хочу вебсдр сделать, может даже с общим доступом (даже для компа думаю трансформаторный БП сделать, а СДР на базе внешней хорошей звуковой карты.
у warzoo насколько помню опыты с фазированным приемом, с соответствующем сопровождении в программной части, сие мне уже не осилить, и это не доступно для не_цифровых приемников.
Хотя, если предложите решения фазированного приема на ДВ, в аналоговом исполнении, например посредством разнесенных АА. могу заморочиться, но что-то подозреваю при длине волны 1.5км разнос в 30метров по углам участка мало чем поможет в фазе, а кабелей в 500м мне финансово не потянуть ). У И.Гончаренко правда есть решение на основе бевера с коммутацией на одном конце у дома.. но что-то затраты к выхлопу не сильно видятся в хорошем свете.
|
|
|
Дата: 17 Дек 2025 09:31:55 · Поправил: rn9aaa (17 Дек 2025 09:53:54)
#
Я бы начал с простой минивип. А остальные уже для сравнения. Иногда мониторю 136 КГц на подоконнике 17 эт. человейника. RA4B,UA4AAV, R2BM слышно.
 |
|
|
Дата: 17 Дек 2025 11:36:14 · Поправил: wazzoo (17 Дек 2025 11:46:04)
#
при длине волны 1.5км разнос в 30метров по углам участка мало чем поможет в фаз
30 метров как раз норм можете запитать их со сдвигом от 180 поворота фазы изменением длины коаксиала (такой способ даст стабильную ДН на широкой полосе частот). Помоделируйте в ММАНА сдвиг фазы от 180-ти плюс минус. Будете получать восьмерку, у которой один лепесток начнет перетекать в другой - вплоть до появления кардиоиды. Подбирайте на свой вкус ДН.
30 метров, когда речь идет о помехах из округи - гораздо лучше чем 500. Почему так, с чем я столкнулся на практике. Помеха, генерируемая местными электро-устройствами излучается системой проводов. Т.е. источник не точечный. Как результат - в каждой конкретно точке амплитудно-фазовая ситуация получается своя уникальная. Т.е. ваша помеха в разных точках будет приниматься не только с разной АЧХ, но и с разным распределением фаз по частотам помехи.
Как результат - загасить помеху при большом разнесении антенн станет невозможно. Я гасил софтверным способом на 2-канальном когерентном приемнике - и ничего не получалось на большом разнесении. Хотя у меня была вроде бы здравая идея - одну антенну поближе к помехе, вторую подальше - и тогда я полагал, что смогу загасить помеху без гашения остального эфира (т.е. сохраняя круговую ДН для целей мониторинга). Однако - это был полный провал. Я прямо видел, как даже на участке шириной в 10 кГц я могу погасить лишь какие-то небольшие участки помехи, тогда как другие вылезали наоборот сильнее - все из-за разного распределения фаз в этих двух точках приема. Для сравнения - на равноудаленных от помехи не сильно разнесенных антеннах я мог успешно гасить помеху шириной в сотни килогерц - т.е. помеха попадавла на антенны примерно с одинаковой амплитудно-фазово-частотной характеристикой.
Т.е. антенны надо наоборот размещать поближе друг к другу.
То же в общем то касается и дальних сигналов - чем сильнее разнесены антенны, тем больше будут флуктуации разницы уровней/фаз/направлений на дальние сигналы.
Так что смело можете начинать с 10 например метров. Ваша задача - строить противофазную систему - либо строго противофазную либо со смещением от противофазы.
Ну а если не минивип - то поробуйте EWE - за все годы экспериментов по итогу эта антенна мне нравится чуть ли не сильнее всех. Её легко развернуть, и она не будет мешать вам на участке - т.к. у нее только два вертикала (можно использовать деревья, постройки для вертикального натяжения провода), а горизонтальная часть располагается высоко над землей. При чем она тоже компактная - 4 высота, 18 длина у меня прерасно работала и ловила Америку на СВ лишь чуть менее успешно, чем DKAZ/TX3A.
|
|
|
Дата: 17 Дек 2025 12:03:36 · Поправил: wazzoo (17 Дек 2025 12:17:37)
#
Windk
Я тут после нескольких лет плотного занятия DX-ами на ДВ/СВ (с изучением спектров, уровней, сравнением антенн точными софтверными методами и т.д.) пришел к следующему.
1. Уберите помехи - добейтесь того, что вы принимаете атмосферный шум. Как только вы принимаете атмосферный шум - всё, считай DX у вас в кармане - даже с тупо 10 метровым куском провода, воткнутым в центр разъема SMA вашего приемника (утрирую - но суть такова, на практике вам потребуется все таки вынести фидером этот кусок и отделить трансформатором на ферритовом колечке).
2. Магнитные бури. В наших северных широтах - они второй властелин эфира после помех. В годы солнечного максимума вы даже на суперпуперантенну примете меньше DX, чем на минивип во времена солнечного минимума
3. Его величество случай. Прохождение даже при спокойной магнитосфере гуляет немного - так что как ляжет карта ионизации ионосферы - это третий по влиянию фактор.
4. И лишь на 4м месте направленные антенны, которые дают вам две возможности:
- на средних волнах отсечь мешающие приему станции - но только если они сильно в другом азимуте, чем принимаемые
- а там где нет проблемы мешающих станций - вы можете улучшить с/ш. Но не обольщайтесь. КНД вертикала (минивипа) 5 дБ, у самой крутой антенны (Бевереджа либо стека из 4-х минивипов либо стека из двух DKAZ) - 12..14, т.е. максимальная разница на фоне простого куска провода будет всего то 7-8 дБ по с/ш. В промежутке есть EWE/K9AY/Flag (примерно 7ка) DKAZ (примерно 10-ка) - но DKAZ для ДВ нужен очень большой, а для СВ уже вариант - и вот вы считай всего в 3 дБ от длиннющего (2-3 длины волны) бевереджа.
Короче - я бы советовал начинать с двух простейших вещей:
1. Развернуть простейшую антенну типа "кусок провода + штырь в землю" или EWE. Подключиться к ним трансформатором на высокопроницаемом колечке (10 к 30 виткам на 2000-м кольце например).
2. Избавиться от всех помех, от которых можете.
3. Наслаждаться эфиром, попутно экспериментируя с другими антаннами
Кстати - всякие ферритовые антенны, рамки - вам вообще не нужны - их задача - улучшить ситуацию с помехами / искать направление на сигнал ценой ухудшения приема эфира. Т.е. в тихом месте любой кусок провода будет принимать лучше рамок/ферритовых антенн.
P.S. Самое большое разочарование, которое меня постигло - я совершенствовал антенны, а солнце становилось все сильнее - в результате выхлоп получился отрицательным )) эфир с каждым годом становился все беднее и беднее, а антенны все лучше и лучше ))
|
|
|
Дата: 17 Дек 2025 12:33:34
#
wazzoo
180 поворота фазы изменением длины коаксиала
а как кабели сдвигают фазу? это как посмотреть можно? Нановна поможет?
|
|
|
Дата: 17 Дек 2025 13:09:18
#
wazzoo
пришел к следующему
Хороший и нужный Вы расклад расписали.
ну я хоть и близко не в таком объеме как Вы занимался этим делом, но все же, что-то где на задворках подсознания чую что к таким же измышлениям подхожу, судя по своим веревкам, сигналам, метаниям по мачте..
Ну вроде бы определились с приоритетными направлениями, АА, бевер, EWE. На остальное сил не трачу. Фазовые методы по весне-летом уже.
хотелось бы тоже уже на СВ выходить на штаты, а на ДВ на Исландию. Марокко как-то уже и не ДХ :), кстати Монголы что-то пропали.
|
|
|
Дата: 17 Дек 2025 13:42:54
#
Да, нановна самое то. Нужен кусок известной длины. Смотри коэф на длину - например на 1 МГц, сколько набежит на 100 метрах кабеля например.
Далее берешь ММАНА, ставишь там два штыря в землю с нужным тебе разносом (например 30 метров), ставишь частоту - 1 МГц например. Ставишь фазы у штырей 0 и 180. Получится восьмерка.
Теперь двигай фазу, увеличивай до 190 например - смотри, как поменяется ДН. Выбираешь нужную
К примеру, получилась она при фазах 0 и 200. 200 - это 180 на трансформаторе и 20 кабелем.
Пересчитываешь фазу на другую частоту. Например, на частоте 500 кГц набег будет не 20, а 10 градусов - т.е. меняешь фазу на 0 / 190. Проверяешь ДН - получится практическим такая же по форме, что была на частоте 1 МГц с фазами 0/200
Вуаля - в этом весь смысл сдвига фазы набегом - она как бы "автоподстраивается" по частоте - сохраняя ДН на большом диапазоне.
|
|
|
Дата: 17 Дек 2025 13:44:22
#
на СВ выходить на штаты, а на ДВ на Исландию
При нормально прохождении это на кусок провода будет )
У вас судя по описанию вообще клондайк - если чистое от помех место, будете кучу интересного ловить
|
|
|
Дата: 17 Дек 2025 14:03:49 · Поправил: Windk (17 Дек 2025 14:04:43)
#
wazzoo
У вас судя по описанию вообще клондайк - если чистое от помех место, будете кучу интересного ловить
да, я даже это место раньше с приемникам в руках выбирал, для этого и брал, а не для ягод, хотя с последними пока почему то лучше дела идут, но ситуация меняется. Но вот с ловлей на ДВ, например на 50м кусок провода с мачты до другой стороны, пока что не так всё шикарно (только то, что по ссылки выше в моем сообщ) , но надо сказать, это пока из-за очень редкого эпизодического прослушивания, для этого и нужен веб-доступ, так там не живу ведь и нет возможности много там времени лично проводить, а чтоб поставить веб, это надо комп, сдр там все грамотно поставить, фильтры, БП, VPNы..безопасность всего этого обеспечить.. но уже немного осталось.
И сейчас есть всё для развёртывания любых типов антенн, заземление и защитное - отдельный контур и "информационное" для радио - 3 метровые уголки по 3-5 штук вбиты в землю под уровень -0.5м и соединены шиной, всё пролито купоросом и засыпано землёй, а там внизу глина с водой. Надо ловить момент, пока не понаехали.
Про фазы - сохранил, чуть позже повникаю, пока вроде понятно и очень любопытно.
|
|
|
Дата: 17 Дек 2025 16:34:45 · Поправил: AOR (17 Дек 2025 16:35:53)
#
на СВ выходить на штаты, а на ДВ на Исландию
При нормально прохождении это на кусок провода будет )
Факт. Так и было несколько лет назад, сейчас посложнее.
Все упирается в уровень помех и прохождение, остальное как сообщил wazzoo выше - дополнения для улучшения возможностей, но не определяющие факторы.
|
|
|
Дата: 17 Дек 2025 22:05:46 · Поправил: wazzoo (17 Дек 2025 22:06:34)
#
Windk
Я делал себе веб, когда еще жил в мск. Приемник был под Псковом.
Может пригодится опыт.
Собрал комп+сдр+роутер с модемом, все это в квартире на столе настраивал. Т.е. имитировал как бы приемную станцию и с месяц-другой это все отлаживал, наблюдал, как оно работает. Потом просто перевез и включил на даче.
В городе в квартире:
-интернет с внешним IP
-комп на постоянке подключен, на компе развернут SSH-сервер (я использовал BitviseSSH - просто потому что интерфейс есть и под виндой, я с Линуксом не дружу)
-на роутере проброшен один из портов на комп - на этот SSH, я использовал 443 порт - чтобы можно было заходить из закрытых офисных сетей - т.к. 443-й наружу там открыт (доступ по https к сайтам)
На радиоточке
-обычный интернет-модем, подключенный к роутеру
-комп на постоянке - к нему подключены сдр-приемники, на нем развернут SSH-клиент, который коннектится по IP-адресу городской точки к SSH-серверу. Поверх SSH туннель для RDP соединения - т.е. чтобы зайти обычным "удаленным доступом" на комп
из нюансов
-комп настроен так, что при пропадании питания и потом его появлении - он автоматически стартует и всё нужное подключается (проверьте это дома вытыканием шнура из розетки)
-на ардуино сделан принудительный выкл/вкл роутера и модема раз в сутки (любые рано или поздно зависают), желательно сделать еще и контроль "живости" компа (контролем через порт, к которому подключен ардуино) и его выкл/вкл при недоступности - я делал, но так и не внедрил, проблем с зависанием компа не было.
В любой точке земного шара:
-комп с SSH-клиентом, так же подключается к квартирному серверу, так же туннель - сразу до радиоточки
-захожу по RDP и работаю на компе который на радиоточке
Отдельно про звук - звук делалася RemAUD сервером-клиентом - очень годная штука, рекомендую, можно жать звук и будет кушать совсем мало интернета. СДР-ы запускал через HDSDR - там есть спец-режим отображения водопада для RDP-соединения. Обычно ставил запись - потом запись просматривал. Ну и всякие свои программы потом начал использовать.
====
Что тут можно упростить на современном этапе. Есть программы удаленного доступа, которые работают через свой внешний сервер, и вам получается не надо делать никаких SSH-туннелей. Мне например так мой рабочий ноутбук настраивает тех.служба компании - я ставлю прямо тут на даче (интернет через 4г) на ноут эту прогу, даю им реквизиты - они из офиса мск подключаются и все настраивают. Скорее всего это ваш вариант, чтобы не заморачиваться со своей инфраструктурой - заплатите просто по тарифу сколько то и пользуйтесь по простому.
Второй вариант - как я проапгрейдил свои сети. У меня теперь везде роутеры Кинетик. Там внутри есть VPN-сервер/клиент. Есть статьи по настройке на сайте кинетика. В общем - у меня сейчас городская квартира на белом IP и 3 загородных локации на 4g модемах. Все эти 4 точки объединены через VPN-сервер, запущенный на городском кинетике. И я могу из любой из 4-х локаций заходить на любые устройства в остальных локациях. Т.е. как бы сетки объединены в одну единую.
Третий вариант - ну конечно использовать что-то типа КивиСДР - т.е. удаленный преимник "из коробки". Но тут есть существенные минусы:
-нет записи/проигрывания эфира
-нет возможности использовать различное прикланое ПО типа скиммеров и т.п.
-ваши возможности ограничены возможностями одной модели приемника
Этот вариант я исходно для себя отбросил, хотя потом уже чисто в дополнение разворачивал Киви у себя.
|
|
|
Дата: 17 Дек 2025 22:39:48 · Поправил: wazzoo (17 Дек 2025 22:45:28)
#
По антеннам пара материалов, которые я себе сохранил на память.
https://disk.yandex.ru/i/WdFy91A4_fM_sw
https://disk.yandex.ru/i/6CARmVQSvDQ-xg
Вот к примеру сравнение КНД разных антенн на одной картинке. Обратите внимание еще и на угол к горизонту. Он немного,но тоже влияет. Я помню сравнивал на тысячах спотах на FT8 скиммере работу вертикала и EWE. И оказалось, что на самых крайних дальностях - Аргентина и т.п. - вертикал давал на 2 дБ лучше с/ш - как раз за счет того, что у него лепесток сильнее прижат к земле. На средних дальностях уже EWE выигрывал те самые расчетные 2 дБ в среднем - подтверждая модельную разницу в КНД.
Про фазированные антенны - вот такой проект мне понравился: https://www.okdxf.eu/lankford/Phased%20Flag%20Arrays.pdf - тут фазировка предлагается на LC-цепочке, тоже вариант.
Я делал 4 фазированных вертикала (минивипа) в ряд. А тут флаги - это еще круче по ДН получается. Мои 4 минивипа только что гораздо проще перещелкиваются на противоположное направление приема ) ну и лучше лепесток к земле прижат для DX-ов
Еще если будете экспериментировать с фазировкой. Я тут где-то предлагал более простой вариант фазировки 4х антенн в ряд. Нигде такого не встречал. Делаются две пары 0+180 (1я+3-я и 2-я+4-я) - а потом так же складываются как 0+180, но с небольшим сдвигом по фазе. ДН получается лишь немногим хуже чем при оптимальном сложении - но конструктив на порядок проще - т.к. вся фазировка и сложение делается на обычных колечках-трансформаторах и не надо аттенюаторами уровни выстраивать (они для 4-го стека из вертикалов в идеальной фазировке будут разные для каждой антенны в стеке).
_____
А - вот, нашел: https://www.radioscanner.ru/forum/topic27416-557.html#msg1596956 - мое ноу-хау )) не дошли увы руки развернуть пока. |
|
|
Дата: 17 Дек 2025 22:48:58
#
wazzoo
спасибо за инфо!
Я уже дома и на даче обзавелся кинетиками с прицелом на VPN, с ними это проще, и дома хоть и динамический, но реальный внешний IP, решается через DDNS. Для удаленной работы на компе сейчас есть очень удобная AnyDesk, как замена тимвьюера. Тоже облачная, ей пофиг на серость ИП. Можно со смартфона заходить, мне это актуальней, ибо рабочий комп не хочу использовать для этих дел. Передачу звука правда по ней не тестировал, но она это разумеется умеет. Но посмотрю РемАУД. В общем, с этим то я уже разберусь, Линукс более менее знаю, сети представляю. Сервер на Хеоне приготовлен. БП не знаю, стоит нет потратиться на трансформаторный переделать, испытал трансы от ИБП, нормально пашут, не греются как многие пишут, осталось найти массивные радиаторы да хорошие транзисторы на них в качестве линейных стабов. Но ест ли смысл? когда на материнке еще полно ШИМ-стабов процессора, памяти...
у меня DDC SDR - Колибри от ЕЕСДР, у них есть прога для удаленных прослушок, хоть со смартфона, там и полоса под сети подстраивается. HDSDR с ним к счастью отлично работает. Даже лучше наверно где-то, не говоря за сервис. А классический websdr (нашел его дистрибуты нашими ребятами "проработанный", а то автор что-то совсем в бутылку залез) будет работать с доработанным softrock на базе внешней звуковой карты и тоже удобно доступен через веб-браузер (заморочка только с пробросом до домашнего сервера и далее на внешний IP. Время на это все еще надо, вот главная проблема. Но мы уже от темы ушли )
|
|
|
Дата: 17 Дек 2025 23:11:59
#
Линукс более менее знаю, сети представляю.
Завидую вам. Для меня это всегда было темным лесом. Хотя как программист я приличный такой сеньор был в области мат.алгоритмов/бэкендов, но что меня всегда выморачивало и вызывало жесткое желание НЕ разбираться - это базы данных и сети, не знаю почему )) так что все эти сетевые штуковины настраиваю по хелпам в интернетах, без них ничего не понимаю, кроме общих принципов. А Линукс исходно бесил тем, что разные дистрибутивы, разные заморочки и много лишнего времени уходило - ну, сейчас конечно все намного лучше стало - сборки уже есть ходовые не проблемные, но исторически так я и остался на винде...
Время на это все еще надо, вот главная проблема
Это точно. Времени вообще ни на что не хватает. Хотя столько интересного можно попробовать сделать... Это только если пенсия, дети взрослые и здоровье еще позволяет ))
|
|
|
Дата: 18 Дек 2025 00:02:14 · Поправил: vasya pelengator (18 Дек 2025 00:10:29)
#
Ерунда это всё, ну или почти всё.
Это всё под влиянием интернета, форумов и т.п.
Без интернета, сейчас многим бы не нужен был радиоприём сигналов, в которых нет никакой смысловой информации. Впрочем, как и продажа всевозможного радиобреда в виде однотипных приёмников, кроме тех стран, где есть своё вещание и оно реально востребовано.
Ну и привычка... привычка - вещь сильная.
|
|
|
Дата: 18 Дек 2025 00:15:08
#
Windk
на ДВ на Исландию
Обе исландские ДВ частоты отключены в 2023-2024 годах.
|
|
|
Дата: 18 Дек 2025 06:43:26 · Поправил: Windk (18 Дек 2025 08:55:15)
#
vasya pelengator
ну кто-то марки собирает, какой в них смысловой смысл? кто-то трансивер + яги за от млн руб покупает ради очередного диплома, какой смысл? :)
это не привычка, это хобби, в данном случае - "за принцип, своими руками, победить какую то цель", принять Аргентину к примеру., а кто-то в бокс идет, там цель ближе, понятнее, скоротечнее, а если повезет с "прохождением", как в случае с ДВ, то эндорфина через край )
wazzoo
Завидую вам. Для меня это всегда было темным лесом. Хотя как программист я приличный такой сеньор был в области мат.алгоритмов/бэкендов
кто как говориться на что... Тут нечему завидовать. Я вот тоже завидую, тем кто алгоритмы в области математики делает.. поэтому нужен симбиоз. У меня и близко таких познаний в программировании нет, не сеньор, вечный начинающий, но навыка достаточно, чтобы знать, как, скажем, сделать управление КПЕ сервомашикной через Ethernet/Интернет, хоть со смартфона. Удалось разве что достичь яркого успеха тут на форуме с сателлит трэкером для PocketPC (собирал потом "лайки" со всего света, это было прикольно, но на том всё, а программирование то было по F1 в VS )). Ну и с SQL/БД как-то сложилось, хотя работа с этим не связана, точнее был период разработки ПО для ПЛК и SCADA в АСУ ТП - а там - Си\Паскаль, и БД и сети в базовом понимание -хочешь не хочешь придется освоить, но нет нужды погружаться в математику, поэтому ЦОС не для меня, хотя материалы начитывал. :)
Вы сделали такую работу, что радикально избавили от прохождения кучи граблей других.
dalex
ну вот.. ( скоро сделают АЦП с чуйкой 0.001мкв, ДД 200Дб, шумы вгонят в абсолютный ноль.. изобретут наконец-то ртутную антенну.. а принимать окажется нечего. Похоже придется самому ДХ становиться.
|
|
|
Дата: 18 Дек 2025 09:59:22
#
Обе исландские ДВ частоты отключены
Так NDB-шки вроде еще есть оттуда? В целом DX-инг на ДВ - это скорее NDB - вот там много интересных направлений, включая ту же Аляску, вещалок там да, мало осталось.
vasya pelengator
Конечно ерунда. В нашей жизни вообще из не ерунды только базовые ценности и потребности, их не много
Сила привычки - да, имеется. Есть наверное "недосказанность" - не все принято, не все техническое испробовано, новое появляется
|