Автор |
Сообщение |
|
Дата: 19 Май 2025 14:08:16
#
В прошлую пятницу уронили вторую СВ-ДВ антенну на РЦ, на этот раз АРРТ (255м). Работала на 171кГц (Радио России.)
Взорвали ее военные, поэтому, никто ничего не знал. Мы только услышали низкочастотный грохот и почувствовали волну.
Первой пала большая Заря. Остаются ещё АМШП, малая Заря и СДВ антенная система 5мачт по 250м.
|
|
Дата: 19 Май 2025 19:59:20
#
очередная победа
|
|
Дата: 20 Май 2025 09:39:48
#
В прошлую пятницу уронили вторую СВ-ДВ антенну на РЦ,
На котором РЦ?
|
|
Дата: 20 Май 2025 16:22:54
#
На котором РЦ?
РЦ-9 (Радуга-Ояш)
|
|
Дата: 20 Май 2025 18:12:33 · Поправил: dalex (20 Май 2025 18:14:23)
#
РЦ-9 (Радуга-Ояш)
В справочной литературе, базах, расписаниях международного радиовещания также был известен как Новосибирск, Ояш, Новосибирск-Ояш :) В общем, известный центр, один из крупнейших.
|
|
Дата: 26 Июл 2025 15:00:34
#
Фарда стала стабильно работать в последнее время. Сегодня весь день на 15720 гонят мощным сигналом.
Ещё стала часами работать Алжир на многих КВ-частотах. Постоянно меняют график, формат передач типично УКВ-вещание. неужели , дошло до директоров КВ-станции, что можно и на КВ делать нормальное радио))).
|
|
Дата: 26 Июл 2025 17:39:42
#
Сегодня весь день на 15720 гонят мощным сигналом.
У меня стабильный, мощный приём Фарды́ только из Вуффертона на 25 и 31 м, когда сигнал "скачет" мимо Европейской части на Иран с 19 по 04 UTC. Даже полосу нередко расширяю, чтоб высоких было побольше, приближая на слух к FM. В остальное время (днём)- как повезёт, но, в основном, на уровне шумов.
|
|
Дата: 14 Авг 2025 13:32:11
#
https://plvideo.ru/watch?v=sEFV2nkNeiOK
«На национальном чемпионате по радиосвязи среди молодёжи 2025 года соревнования по передаче и приёму сигналов азбуки Морзе привлекли множество юных участников.
Соревнования не только проверяли навыки участников, но и демонстрировали их командную работу и навыки реагирования на чрезвычайные ситуации.
Основные моменты конкурса:
Демонстрация навыков:
участникам необходимо передавать и получать сообщения,используя код для завершения передачи сигнала, что проверяет их мастерство в области радиотехнологий.
Командная работа:
некоторые соревнования требуют совместной работы нескольких человек.
Например,в соревновании по созданию лагеря экстренной связи игрокам необходимо разделить обязанности и сотрудничать для приёма и передачи сигнала.
Способность реагировать на чрезвычайные ситуации:
в программу соревнований также включена сессия по устранению неполадок в чрезвычайных ситуациях,которая тренирует способность участников к адаптации и командный дух.
Подобные конкурсы способствуют развитию у молодежи интереса к радиотехнике,развивают научное мышление и практические навыки,предоставляют практическую площадку для раскрытия потенциала научных и технических талантов». |
|
Дата: 14 Авг 2025 17:46:58
#
кто следит за эфиром за пределами аматерских и вещательных диапазонов наверно заметил, что ручная подача морзе вполне живая штука.
|
|
Дата: 15 Авг 2025 11:04:32
#
|
|
Дата: 15 Авг 2025 11:18:11 · Поправил: 1428 (15 Авг 2025 11:20:50)
#
RX6HC
РФ, всего 30 тысяч выданных
радиолюбительских позывных на 140 млн. населения
США, 800 тысяч выданных позывных на 240 млн.
Куда вы собрались смотреть?
Цифры сами говорят)
|
|
Дата: 15 Авг 2025 12:57:25 · Поправил: killer258 (15 Авг 2025 12:59:58)
#
а сколько у нас без позывных работают со всяких баофенгов
весь эфир ими забит
|
|
Дата: 17 Авг 2025 00:15:39
#
killer258
Телеграфом на кв работают, поди?
|
|
Дата: 21 Авг 2025 16:22:54
#
Телеграфом на кв работают, поди? Не телеграфом единым... И без него интересного хватает.
|
|
Дата: 01 Сен 2025 17:38:36 · Поправил: dalex (01 Сен 2025 17:45:43)
#
30 сентября - последний день вещания Радио Японии на русском на КВ/СВ.
Источник: "Радиопанорама", Всемирная Радиосеть, 30.08.25.
https://wrn.world/program/30cef3cb-3197-4eef-b04d-18ccb089f75b/
Текущее расписание (время UTC)
03:30-03:50 1386 кГц - Вешинтос (Литва) 75 кВт
03:30-03:50 17560 кГц - Ямата (Япония) 300 кВт
04:30-04:50 6165 кГц - Науэн (Германия) 125 кВт
05:40-06:00 7375 кГц - Ямата (Япония) 300 кВт
10:30-10:50 7375 кГц - Ямата (Япония) 300 кВт
15:00-15:15 1386 кГц - Вешинтос (Литва) 75 кВт (понедельник-пятница)
15:00-15:20 1386 кГц - Вешинтос (Литва) 75 кВт (суббота-воскресенье)
17:30-17:50 1386 кГц - Вешинтос (Литва) 75 кВт
18:30-18:50 13650 кГц - Эль-Дабайя (ОАЭ) 250 кВт |
|
Дата: 02 Сен 2025 05:19:30
#
Да толку от их вещания? Одну и туже передачу крутят уже полгода как. Китайцы уже второй год тупо частоты занимают. То же самое ждёт, похоже.
|
|
Дата: 02 Сен 2025 17:17:28
#
как показывает опыт, радиовещание живёт от постоянства. Я честно, никогда не понял смысл КВ-радиовещания в формате случайных частот и времени и менять это по сезону. Каждое изменение - это утечка слушателей. А новых случайных слушателей в таком количестве сложно набрать.
Я считаю правильным, что занимать несколько частот в хорошем букете и на них вести постоянное радиовещание. Слушатель сам знает, когда использовать какую частоту. Зачем устроить игру кошка-мышка, не понимаю. Также дурное внезапное включение/выключение программ - это плевок в сторону слушателя и это имеет отношение исключительно к отсутствие редакторской работы, рулят инженеры, которые должны успеть на автобус. Это всё тоже часть того, почему АМ-радиовещание никак не может занимать нужное место.
Испытания с Вести ФМ на КВ показали, что легко можно создать круглосуточное КВ-радиовещание, если прекратить дурные игры.
Ведь, было же просто когда-то давно, когда частоты не менялись годами и передачи были в предсказуемое время.
В этом плане есть приятные новые КВ-станции, например из Алжира, работающие в формате УКВ-ФМ на КВ. Живой формат.
Поэтому уход необучаемых динозавров в принципе не трагично. Тем более, судя по передатчикам, это что за Япония..? Даже момент DX-охоты при таком формате отсутствует.
|
|
Дата: 02 Сен 2025 18:00:20
#
никогда не понял смысл КВ-радиовещания в формате случайных частот и времени и менять это по сезону.
Согласен с вами.
Как я понял. Сначала это беготня началась вполне безобидно, как обязательная рекомендация мелким КВ радиостанциям с низкой мощностью. Дальность прохождение на разных частотах меняется от времени суток и года. Вот они и составили график прохождения предложив это использовать. Формально, как бы забота о максимальном охвате аудитории. И самим вещателям это и понравилось. Ведь непрерывность работы всегда сложнее поддерживать, чем когда у тебя есть паузы и время на перестройку подготовку новых частот.
И так и повелось. Почти все КВ радиостанции начали метаться по диапазонам, типа, смотрите у нас на сайте когда мы будем выходить в эфир. Как будто, у всех есть доступный или бесплатный интернет и людям просто нечего делать, как выполнять лишние действия.
А редакторы скорее всего оказались в заложниках у инженеров. Первых поставили перед фактом.
когда частоты не менялись годами и передачи были в предсказуемое время.
В те годы даже на шкале приёмника писали страны и города.
|
|
Дата: 02 Сен 2025 20:30:11
#
Посмотрим с другой стороны. Обычный слушатель ни в каких частотах не разбирается, а тем более - у него даже нет приемника, где можно выставить частоту (я про времена активного КВ-вещания).
Он просто врубает приемник и крутит, пока не поймает что его заинтересует и при этому будет хорошо слышно. Днем на нижних КВ он крутит и слышит шум или пару слабых станций. Идет на диапазон, где кипит жизнь - и крутит там.
Так что радиостанции просто мигрировали свое вещание (частоты и азимут) так, чтобы вероятность быть услыцшанным целевым слушателем была выше - т.е. чтобы просто выиграть конкуренцию на базаре из таких же как они "продавцов".
Далее появляются у них постоянные слушатели, которые знают, на каком диапазоне их крутить-искать.
Так что все работало гармонично с этой точки зрения. Да - были круглосуточные относительно бэнды типа 31 и 25 метров - ну так там часто как раз можно было встретить тех, кто сидел на одной и той же частоте круглосуточно.
|
|
Дата: 02 Сен 2025 23:52:04
#
wazzoo
народ с аналоговыми приёмниками пользуется в основном шкалой-ориентир, и просто запомнит, где какой сигнал примерно, если станция интересная). Я только стал знать частоты, когда сделал свой первый приёмник с цифровой шкалой.
Сегодня цифровые шкалы и память на чипах упростил этот момент, зато это стало бесполезным, так как постоянно меняют частоты. Если смотреть даже последние 3 года, полностью менялись частоты у тех, которые до сиз пор есть. Я поэтому не пользуюсь кнопками памяти на приёмниках. Даже в web-sdr не успевают за этими изменениями и месяцами висят неверные лейблы.
Простой пример, зачем нужно было БиБиСи менять свою 9410? она сломалась или изношена? Таких примеров много. Также не понятно, почему до сих пор на КВ шаг 5 кГц. Нет столько станций, чтобы на сидеть друг на друга нужно и портить друг другу спектр даже с исправными передатчиками. Могли бы давно выставить сетку 10 кГц, глядя даже в часы пик на спектры всяких web-SDR.
|
|
Дата: 03 Сен 2025 07:41:38 · Поправил: killer258 (03 Сен 2025 07:50:23)
#
да перестройка с одних частот на другие воспринималась как само собой
разумеющееся. Не нашел на 25 метрах, значит пошел искать то же самое
на 31 метре, если не нашел там или там воет глушилка, пошел искать на 41
метре , потом на 49 метрах, нужные места на шкале были помечены
наклеенными кусочками изоленты и шариковой ручкой отмечено
положение стрелки шкалы.
Забавляло другое. Вот эта фраза "в следующем часе нас можно слушать
в диапазоне коротких волн на частотах 6105, 7230, 9520, и 11770 килогерц.."
Какие 11770 килогерц? Они вообще шкалы советских бытовых приемников видели??
Или полагали, что у всех советских слушателей дома есть Р-311 ? :-)
|
|
Дата: 03 Сен 2025 10:04:51
#
Хайо
Про нынешние времена согласен. Плотность вещания снизилась достаточно и для закрепления частот внутри диапазона (как на ДВ-СВ) и для шага 10 кГц. Кто бы предложил такую реформу в мировое распределение частот?
Нужен реформатор из МСЭ ))
killer258
Да - так и было. Я клеил бумажку (белые наклейки от импортных аудиокассет) и наносил миллиметровую сетку. В логбуке всегда была позиция на этой линейке. Дополнительно частота, если её удавалось понять по соседним станциям. При должной сноровке можно было опереться например на ББЦ 12095 и соседние частоты по линейке вычислить. И т.п. На СВ так вообще элементарно - просто считаешь число станций от и до, т.к. диапазон был забит полностью.
Объявления частот в этом плане были наоборот полезны - т.к. позволяли соотнести линейку и частоты - чтобы попробовать найти DX с известной частотой между станций. Так же частота позволяла понять район в диапазоне, где может появиться станция.
Меня наоборот бесили объявления "следующая трансляция на диапазонах 41 и 31 метров в надцать часов" - поди пойми - где вообще искать - в начале, середине или конце диапазона.
|
|
Дата: 03 Сен 2025 10:53:52
#
killer258
если бы смотрели шкалы советских приёмников, выдали бы не частоты а длину волны, ю кэн лиссэн ас эт 31,881 митэз, прямо помогло бы )))
Ещё у советских приёмниках даже на те годы были КВ-диапазоны довольно обрезаны.
wazzoo
я тоже отметил станции с известной частотой и оттуда было проще потом по интерполяции найти другие частоты "на ощупь".
|
|
Дата: 03 Сен 2025 14:29:18
#
Ещё у советских приёмниках даже на те годы были КВ-диапазоны довольно обрезаны.
Первый приемник у меня был Вэф-214. А у папы был Вэф-202, так я упросил 202-й, т.к. там был тропический диапазон - хотелось послушать всякую экзотику. Тогда же помню буззер на 202-м в первые услышал. Но параметры ВЭФ-ов были конечно довольно слабые - мало что удавалось стоящего дальнего услышать.
Потом чтобы отсутствующие КВ-диапазоны слушать - я сделал планки из кусков текстолита и подставлял их вместо родных.
Увидев всю эту возню, родители мне подарили Ишим (со стеклянной большой шкалой) - до сих пор мой любимый приемник именно из-за шкалы - она красивая и удобная - кручу его периодически.
|
|
Дата: 03 Сен 2025 18:54:22 · Поправил: killer258 (04 Сен 2025 10:42:10)
#
я помню,что если бы мне в то время знакомые друзья не подогнали
Р-311, то я так бы и продолжал мучиться с бытовыми приемниками,
с постоянным дрейфом частоты гетеродина, со свистами и завываниями
при перестройке и так далее. А тут наконец впервые попался нормальный
приемник, которым невозможно было нарадоваться. Работал как часы, в
любое время года и суток , принимал даже на кусок провода,
И знаете,что? Ловил даже на парковке :-) , частота не
уходила, подробная шкала в килогерцах, шкала, которой можно было верить!
да еще и встроенный калибратор. Да еще и регулировка полосы ПЧ
перестраиваемым кварцевым фильтром, чувствительность просто зверская,
не было необходимости искать станцию на слух, беспоисковая настройка
по шкале, это была просто фантастика. И никаких свистов при вращении
ручки настройки, такое ощущение, будто принимаешь не на коротких волнах,
а на средних . Не говоря уж о том, что можно было слушать ещe и SSB.
А позднее я сделал приемник с кварцованным гетеродином для приема
частоты 9520 кГц, так тот вообще был удобен- включил и слушай.
Из органов управления - только ручка громкости , очень удобно было
|