На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 115,
участников - 20 [ Zmej, DVE, Mexico, Antonof 175, bmwife, Sergey4565, Фотограф, xyz, dysha, Keskus, deim, Starshyna, ra3tmo, killer258, Ware, Sam Broock, studentkra, Solovey, Scalpel, gorSV]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Антенны и фидеры —› Диплексер (мультиплексер) или антенный переключатель? 
Портативные Си-Би радиостанции в нашем магазине


Беркут Hunter
руб.

Егерь 3
руб.

President Randy II P
руб.

Турист 3
руб.

Штурман 80
руб.
Автор Сообщение
licura
Участник
Offline1.1
с ноя 2015
Киев
Сообщений: 12

Дата: 25 Ноя 2015 16:00:18 #  

Господа, это мой первый вопрос на форуме, поэтому прошу не пинать, если что то не правильно изложил. Пол-года назад получил позывной, начал "обзаводиться" аппаратурой и антенным хозяйством. Но, как оказалось, "не все коту масленица"...Живу на первом этаже десятиэтажки в мегаполисе, со всеми вытекающими...Один кабель на крышу, еще, куда ни шло, протянул, с Божьей помощью. А "планов - громадье". Уже есть 3 различные антенны (полноразмерные диполи ) на 80-40-10 м. А хочется еще добавить 20 м и 2 м. Прошу совета у Гуру: что применить в моем случае, диплексер (мультиплексер) или антенный переключатель? Вопрос соотношения цена-качество не на последнем месте. Использовать мощность выше 100 вт не планирую. Может есть хорошо зарекомендовавшие себя технические решения - хотелось бы ссылку на них. Может придется проложить еще один, хотя бы на небольшую мощность, кабель. Основной кабель применил, что смог купить: РК50-7-11, длина от трансивера до антенны -61 м. С уважением, Сергей.
RA3LCW
Участник
Offline1.7
с мар 2015
Смоленск
Сообщений: 272

Дата: 25 Ноя 2015 16:19:48 · Поправил: RA3LCW (25 Ноя 2015 16:26:42) #  

Лучше сделать антенный коммутатор. Хотя бы на РЭВ-15. Или купить готовый. Например в RQUAD http://www.quad.ru/production/switch.php. Думаю, что нечто подобное и на Украине можно найти.
Я на квадраты делал самодельный на РЭВках. Погуглите рекомендации по их небольшой переделке на сайте RK3AWL было http://www.rk3awl.ru/techpart/rew.php
Работает с 2007 года. Проблем не было
Реклама
Google
licura
Участник
Offline1.1
с ноя 2015
Киев
Сообщений: 12

Дата: 25 Ноя 2015 16:27:50 #  

Спасибо.
Proffessor
Участник
Offline3.7
с янв 2012
Николаев
Сообщений: 2031

Дата: 25 Ноя 2015 16:48:09 #  

licura
Переключатель на реле проще всего. Многополосный фильтр вполне возможная штука, но его надо еще рассчитать и реализовать, что намного сложнее.
licura
Участник
Offline1.1
с ноя 2015
Киев
Сообщений: 12

Дата: 25 Ноя 2015 17:03:57 · Поправил: licura (25 Ноя 2015 17:06:59) #  

А может уже есть радиолюбительские разработки многополосных фильтров, рассчитанные и проработанные в конструкторском отношении? Имею NWT-7.
RA3LCW
Участник
Offline1.7
с мар 2015
Смоленск
Сообщений: 272

Дата: 25 Ноя 2015 17:21:40 #  

licura
А зачем? Реле - дёшево и сердито. Причем можно не обязательно РЭВ. Можно и на обычных типа РЭН 34 или подобных. Главное, под мощёй не коммутировать. Ну добавить надо ещё один кабель многожильный
Proffessor
Участник
Offline3.7
с янв 2012
Николаев
Сообщений: 2031

Дата: 25 Ноя 2015 17:54:26 · Поправил: Proffessor (25 Ноя 2015 17:56:13) #  

licura
Если хочется самому собрать и настроить "рассчитанные и проработанные" фильтры, оставьте эту затею. Ничего хорошего. Сам процесс настройки очень неприятный ввиду взаимного влияния фильтров, занимает бесконечно много времени и может довести до отчаяния.
UA3UCS
Участник
Offline3.8
с мая 2010
LO06qu
Сообщений: 1328

Дата: 25 Ноя 2015 17:56:35 #  

licura
Внесу свои 5 копеек: я бы на Вашем месте поставил и то и другое. Дуплексер с разделением частот ниже 60 МГц и выше 110 МГц (бывают в продаже), а после него на выход ниже 60 МГц коммутатор от RQUAD.
UA0OAG
Участник
Offline2.1
с ноя 2009
Сообщений: 430

Дата: 25 Ноя 2015 18:21:30 #  

Вот такой сделайте.
http://dl2kq.de/ant/3-16.htm
licura
Участник
Offline1.1
с ноя 2015
Киев
Сообщений: 12

Дата: 25 Ноя 2015 18:59:05 · Поправил: licura (25 Ноя 2015 19:01:20) #  

Как хорошо, что можно, вот так, просто получить абсолютно адекватные ответы на вопросы от профана. Сразу чувствуется, что у многих "прошло через руки". Спасибо огромное всем. Теперь почти уверен, что буду делать переключатель на реле. Даже необходимость протянуть дополнительно кабель управления не слишком огорчает. Буду искать побольше информации в этом ключе и решать материальные проблемы с приобретением элементов коммутации. От дополнительной помощи не отказываюсь. Очень пригодились бы снимки таких коммутаторов, "вживую". С уважением, Сергей.
Zmej
Участник
Online3.1
с дек 2005
Украина
Сообщений: 8816

Дата: 25 Ноя 2015 20:00:26 #  

Коммутатор само собой, но лучше протяните один лишний кабель сразу, для УКВ к примеру или когда появится второй приемник (трансивер) захочется их использовать одновременно.
UA3UCS
Участник
Offline3.8
с мая 2010
LO06qu
Сообщений: 1328

Дата: 25 Ноя 2015 20:01:02 #  

licura
У Вас, если не секрет, какая аппаратура?
licura
Участник
Offline1.1
с ноя 2015
Киев
Сообщений: 12

Дата: 25 Ноя 2015 21:21:57 · Поправил: licura (25 Ноя 2015 21:27:15) #  

Не секрет,но стыдно сказать - у меня самодельный трансивер "Клопик". Собрал, правда сам, в том числе и кварцевые фильтры, и усилитель на IRF510A. Всего, пока на вч 30 Вт, на нч 80 Вт. Работа мне нравится. Есть недостатки, но , если откровенно, думал, что будет гораздо хуже. У нас цены на кабель фантастические. На 100 метров кабеля РК50-7-11 я потратил полторы своих пенсии. Скорее всего, второй кабель могу проложить такой, как для спутниковых тарелок. В 5 раз дешевле. Минус - 75 Ом. Потери, судя по характеристикам, не хуже моего РК. К тому же на УКВ мощность больше 30 Вт у меня не будет.
qwert11
Участник
Offline1.2
с ноя 2010
Киев
Сообщений: 88

Дата: 26 Ноя 2015 00:38:57 #  

стыдно сказать - у меня самодельный трансивер "Клопик". Собрал, правда сам,
мое мнение - тут гордится надо

Минус - 75 Ом.
75 ом - это не минус, это плюс с точки зрения потерь в кабеле (это не я сказал, это теория, которую учат в вуз-ах).

50 ом в 75 ом и обратно можно преобразовать трансформатором на двух отрезках кабеля с любым волновым сопротивлением.
Тем более в узких (по частоте) любительских диапазонах.
Тем более при наличии NWT7.
И не надо тратить полторы своих пенсии...

Можете контакты в личку - проконсультирую.
Sashman
Участник
Offline4.6
с фев 2007
р'Льех
Сообщений: 2029

Дата: 26 Ноя 2015 01:45:54 #  

licura
...тянуть дополнительно кабель управления
Не обязательно, реле можно управлять прямо по коаксиалу через нехитрый инжектор питания. А применив двухполярный источник и пару диодов — соорудить коммутатор на три антенны.
радиус
Участник
Offline3.0
с янв 2008
магнитогорск
Сообщений: 815

Дата: 26 Ноя 2015 06:16:39 #  

licura
Уважаю. Думаю, что ваше увлечение, принесёт вам много счастливых минут.
UA3UCS
Участник
Offline3.8
с мая 2010
LO06qu
Сообщений: 1328

Дата: 26 Ноя 2015 07:04:48 #  

licura
у меня самодельный трансивер

Мои аплодисменты!!! Но если второй ВЧ кабель не будете прокладывать, то, по-моему, поставить дуплексер смысл имеет. Чтобы разделить КВ и УКВ до коммутатора. Однако, решать Вам. Удачи!!!
licura
Участник
Offline1.1
с ноя 2015
Киев
Сообщений: 12

Дата: 26 Ноя 2015 08:16:18 #  

Всем огромное спасибо. Неделю не смогу быть на форуме - дальняя поездка к внуку. Обязательно учту все предложения. И в следующую среду обязательно появлюсь. С уважением, Сергей.
RA3LCW
Участник
Offline1.7
с мар 2015
Смоленск
Сообщений: 272

Дата: 26 Ноя 2015 09:14:20 · Поправил: RA3LCW (26 Ноя 2015 11:03:28) #  

Для переключения рамок RQ-23 я использую самодельный коммутатор на реле РЭВ-14.
Перед монтажом была проведена ревизия реле по рекомендациям с сайта
RK3AWL. Разъемы не использовались, все соединения пропаяны.
Обмотки шунтированы диодами КД213. В цепи питания обмоток реле включены
дроссели на кольцах проницаемостью 2000-4000.
Коммутатор помещен в герметичную дюралевую коробку покрашенную
тремя слоями автомобильной эмали. Внутрь коробки брошены два пакетика
с силикагелем.
Для подключения цепей управления используется т.н. киповский 4-контактный
разъем.
Коммутатор и поворотное устройство питаются по одному кабелю 10х0,35,

Пульт управления коммутатором может быть любым: от простейшего на
галетнике до мудреного на реле или микросхемах. Питание на реле
желательно подавать через параллельную RC-цепочку из токоограничивающего
резистора и электролитического конденсатора. Такая схема позволяет реле четко
включаться и надежно удерживать якорь без лишнего тока и соответственно
без перегрева обмотки.
Желательно в коммутаторе поставить антистатический резистор и разрядники.





Можно по частям купить в Русбиме http://rusbeam.ru/index.php?dn=article&to=art&id=133
licura
Участник
Offline1.1
с ноя 2015
Киев
Сообщений: 12

Дата: 01 Дек 2015 14:23:37 · Поправил: licura (01 Дек 2015 14:26:29) #  

Кроме выхода в эфир, мне очень интересен сам процесс изготовления, настройки аппаратуры и узлов. Поэтому покупать планирую только комплектующие, без которых не обойтись. По максимуму хочу использовать накопленное, возможно старое... Несмотря на то, что второй коаксиальный кабель вместе с сигнальным кабелем ( а может и с 2х0,75 для паяльника или других целей) прокладывать буду, на входе переключателя обязательно планирую диплексер с отдельным выходом на 144-440. Хотя мне советовали устанавливать прямо на крыше трансвертер на 144, и работать через него с аппаратом на 28 МГц. Если не будет востребован - не беда, зато возможность использования остается. В настоящее время я не потяну все сразу. Пока ограничусь КВ диапазонами с возможностью работать на 2 м и 70 см.
Может есть ссылка на уже опробованный диплексер?
не надо тратить полторы своих пенсии...
Посыпаю голову пеплом. С уважением, Сергей.
Zmej
Участник
Online3.1
с дек 2005
Украина
Сообщений: 8816

Дата: 01 Дек 2015 14:52:45 #  

Сергей, чтобы сделать хороший широкополосный диплексер нужно иметь возможность измерений его АЧХ и обратных потерь (КСВ) панорамным образом, а не на слух или вольтметром по нескольким точкам.
Если такие приборы есть в доступности - не вопрос.
А иногда проще для УКВ поставить реле... На небольшую мощность подойдут РЭВ16 и даже РПВ5/7 (РПВ2/7 с аккуратным монтажем).
Для КВ годятся доступные импортные реле, посмотрите к примеру из каких делают сейчас наши и зарубежные фирмы: http://www.quad.ru/production/switch100.php
Proffessor
Участник
Offline3.7
с янв 2012
Николаев
Сообщений: 2031

Дата: 01 Дек 2015 15:08:18 · Поправил: Proffessor (01 Дек 2015 15:14:48) #  

Теперь почти уверен, что буду делать переключатель на реле
Может есть ссылка на уже опробованный диплексер?

Какое бы решение не приняли, все равно будете жалеть. Кстати, Вы заметили, что все присутствующие советуют переключатель?
licura
Участник
Offline1.1
с ноя 2015
Киев
Сообщений: 12

Дата: 01 Дек 2015 16:28:07 #  

Наверное, я не точно выразил мысль. Абсолютно согласен , что делать нужно на реле. И буду так делать. Но, в конструкции собираюсь оставить место под возможную доработку в будущем. Хочется основные затраты на монтаж и антенно-фидерную часть станции сделать с запасом на ...цать лет. Чтобы иметь возможность длинными зимними вечерами, в перерыве между работой в эфире и заботой о внуках заниматься изготовлением и настройкой узлов АФУ. "Изобретать велосипед" - себе дороже. Поэтому и задаю глупые вопросы.
Какое бы решение не приняли, все равно будете жалеть Я понимаю, что везде приходится иметь дело с ЕГО Величеством - КОМПРОМИССОМ. Но, думаю, основное - это недостаток денежных знаков. С этим мы все миримся. Мой случай - не исключение. "Не имей 100 рублей"... , а имей 100 советов знающих людей.
На небольшую мощность подойдут...РПВ2/7 с аккуратным монтажем А РЭС59, РЭС8 выдержат до 100 Вт КВ ( 50 Ом ), при условии, что "на горячую" переключений не будет?
С уважением, Сергей.
Zmej
Участник
Online3.1
с дек 2005
Украина
Сообщений: 8816

Дата: 01 Дек 2015 16:51:11 · Поправил: Zmej (01 Дек 2015 16:53:36) #  

Хочется основные затраты на монтаж и антенно-фидерную часть станции сделать с запасом

А РЭС59, РЭС8 выдержат до 100 Вт КВ ( 50 Ом ), при условии, что "на горячую" переключений не будет?

Эти скорее всего пойдут, но без запаса будут. С запасом - нужно РЭН-34 хотя бы. Или импортное черное реле, как на фото готового коммутатора (ссылка выше постами).
Proffessor
Участник
Offline3.7
с янв 2012
Николаев
Сообщений: 2031

Дата: 01 Дек 2015 16:56:49 · Поправил: Proffessor (01 Дек 2015 17:03:30) #  

Если с запасом - тогда вакуумные реле, напр. В1В-1В1 ОЖ0.360.001ТУ.
Zmej
Участник
Online3.1
с дек 2005
Украина
Сообщений: 8816

Дата: 01 Дек 2015 17:08:58 · Поправил: Zmej (01 Дек 2015 17:09:09) #  

Вакуумные - это уже с запасом "в квадрате". К тому же цена у них такая, что пока выгодней купить побольше реле типа РЭВ15 или РЭН-33 и "обкоммутироваться" на все случаи сразу.
licura
Участник
Offline1.1
с ноя 2015
Киев
Сообщений: 12

Дата: 04 Дек 2015 18:53:41 · Поправил: licura (04 Дек 2015 18:59:49) #  

Если для целей коммутатора пойдут РЭС59, то пойдут и РЭС47. http://s61.radikal.ru/i174/1512/75/ae945f38c81ct.jpg
У него контактные группы в точности повторяют РЭС59. Разобрал одно реле РЭС47. Зазор между контактами ( замкнутыми и разомкнутыми ) менее 1 мм.
Для фильтра нижних частот своего транзисторного усилителя использовал http://voron.ua/catalog/017089 Пока проблем с их работой не было. Может и в переключателе их применить?
Zmej
Участник
Online3.1
с дек 2005
Украина
Сообщений: 8816

Дата: 04 Дек 2015 19:39:48 #  

Пойдут и РЭС47 на 100Вт, если группы параллельно включить, но на согласованные антенны, которые 50-75 Ом.


А такие реле уже под киловатт ставят две группы параллельно в тех р-квадовских коммутаторах.
Ware
Модератор
Online6.5
с июн 2003
Москва
Сообщений: 9575

Дата: 01 Авг 2017 22:10:05 #  

Простая схема как подключить к одной радиостанции две антенны для одновременной работы в двух диапазонах или поддиапазонах.

Диплексер на Low Band - как подключить две антенны к одной радиостанции.
Mexico
Участник
Online7.0
с янв 2004
Москва
Сообщений: 5046

Дата: 16 Июн 2021 18:49:11 · Поправил: Mexico (16 Июн 2021 19:09:11) #  

Для себя, в автомобиле, сделал выбор исключительно в пользу триплексера, а на базе, если нет доступа на крышу и антенны оконно-балконные выходящие на разные стороны, и, что важно, на один бэнд - антенный переключатель.
Но, для УКВ, особенно UHF, лучше переключатели не использовать, или использовать дорогие, нормального качества, точно не Комет, Опек и т.п., т.к. будут непростительно большие потери и ухудшится согласование.
Реклама
Google
 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.022; miniBB ®