На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 140,
участников - 16 [ Механик, ton101, Lawerman, sasha555, dysha, bigura, Silent, Simon, kia59, uve, cemichael, studentkra, posadochnik2013, Voevoda, Greenland, Zmej]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› ОКСВА (Афган) - радиосвязь, проблемы и решения. 
Большой выбор аксессуаров для радиостанций и приемников!


Зарядные устройства

Гарнитуры и тангенты

Аккумуляторы

Динамики

Переходники
Автор Сообщение
urgent
Участник
Offline1.5
с мая 2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 27

Дата: 25 Апр 2010 00:30:36 · Поправил: urgent (25 Апр 2010 00:39:08) #  

Уважаемые участники форума!
Уверен, что среди вас есть участники тех недавних и далеких событий в Афганистане.
Такую тему на форуме не нашел, если есть - эту удалите.
Вопрос такой - кто что может сказать про связь, удачи и неудачи, и их решения.
Как участник тех событий готов рассказать то, что помню, но радио меня тогда не интересовало(глубоко сожалею).
Спасибо.
Zet
Участник
Offline4.6
с июл 2006
Петропавловск-Камчатский
Сообщений: 1186

Дата: 25 Апр 2010 08:38:58 #  

http://www.kalasnyikov.hu/dokumentumok/mountain-commo.pdf

http://artofwar.ru/d/dmitrij_m_k/text_0160.shtm

http://www.vrazvedka.ru/

посмотрите эти ссылки это одно и тоже только на разных языках: английский, русский.

ещё

http://www.vrazvedka.ru/main/learning/last-confl/afgan-03_07.shtml
Реклама
Google
urgent
Участник
Offline1.5
с мая 2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 27

Дата: 25 Апр 2010 08:46:49 #  

Zet
Спасибо.
WLAD66
Участник
Offline1.2
с фев 2009
НИЖНЕКАМСК
Сообщений: 40

Дата: 29 Апр 2010 20:41:36 #  

Где служил,бача?Приятно встретить соратника....
Zet
Участник
Offline4.6
с июл 2006
Петропавловск-Камчатский
Сообщений: 1186

Дата: 16 Май 2010 16:21:30 #  

В продолжение темы:

из книги Р. С. Красильников НОВЫЕ КРЕСТОНОСЦЫ : ОЛМА-ПРЕСС Образование
2003 г.
В кабульской резидентуре ЦРУ, как и в большинстве других его заграничных подразделений, образована «русская» (или «советская») группа, ее задача — наблюдать за советскими представительствами в Афганистане (посольство, торговые учреждения, миссия при ООН) и выявлять в их составе тех, кого можно обработать и склонить к сотрудничеству с американской разведкой. Используется вся классическая атрибутика шпионажа: личные встречи разведчиков резидентуры с агентами и доверенными лицами, тайниковые операции, письма на условные адреса, радиосвязь. В здании посольства оборудована специальная система связи с агентурой при помощи приемно-передающей аппаратуры, агенты снабжаются устройствами для связи с ЦРУ через искусственные спутники системы «Флитсатком».
Не забудем, что в Москве в 80-е годы американцы проверяли возможность использования аналогичной аппаратуры для связи с агентами. В 1983 году во время одной такой экспериментальной передачи на разведывательный спутник Земли советскими контрразведчиками задержан в парке
(филевский парк) со специальной аппаратурой заместитель резидента ЦРУ в Москве первый секретарь американского посольства Ричард Осборн. В комплект изъятой у Осборна шпионской аппаратуры входят электронный шифратор-накопитель с кнопками алфавита (объем памяти свыше тысячи знаков), передающее устройство, работающее в режиме быстродействия (при максимальной загрузке радиопередача проходит за 20 секунд), специальная антенна.
Отметим еще одну, «функциональную», направленность кабульской резидентуры ЦРУ, напрямую связанную с деятельностью АНБ США. Речь идет о дислокации в американском посольстве, в надежно защищенной от посторонних зоне, специального подразделения АНБ, применяющего свои методы добывания разведывательной, информации. Такое подразделение АНБ, взаимодействующее с ЦРУ и военной разведкой, есть и в столице Афганистана.

До начала военного конфликта чудодейственная электронная аппаратура поста АНБ в американском посольстве используется для контроля афганских правительственных учреждений и советских представительств — в той мере, в какой это возможно для американской технологии, и там, где удается преодолевать защиту пользователей коммуникаций связи. После ввода в Афганистан контингента советских войск для подразделения АНБ в посольстве США разработана новая программа — перехвата радиорелейных и радиотелефонных линий связи находящихся в Афганистане вооруженных сил СССР и формирований афганских правительственных войск, действующих против моджахедов. Активно участвует в работе поста АНБ в кабульском посольстве Джек Робертс, накопивший к тому времени изрядный опыт радиоэлектронной разведки в Москве. Скромное прикрытие сотрудника аппарата атташе по вопросам обороны позволяло ему заниматься в посольстве Соединенных Штатов в Москве программами АНБ—ЦРУ—РУМО под кодовым названием «Кобра эйс» и «Гамма гуппи», нацеленными на «просвечивание» средствами радиоразведки Москвы и Подмосковья. Супостаты-радиоразведчики 173.400 ~ 173.900, шаг 100 кГц, кто это? - Страница 4
Перехваченная постом АНБ в американском посольстве в Кабуле информация оперативно передавалась пакистанской разведке и моджахедам — существенное подспорье и дополнение к тем материалам, которые добываются и фотокосмической разведкой, и по другим каналам спецслужб США, имевшим отношение к Афганистану.
Кабульская резидентура проводила и специальные технические операции против советских представительств, наряду с агентурной работой это излюбленное средство американских спецслужб в добывании разведывательной информации. Так, в 70-х годах ЦРУ попыталось осуществить сложную техническую операцию по контролю телефонов посольства СССР с прокладкой подземного туннеля, из которого можно добраться до ведущих к ним коммуникаций (наподобие памятной многим операции «Голд» в Берлине, где в 60-х годах ЦРУ и СИС подбирались к телефонным линиям связи советских учреждений, прокопав в этих целях протяженный туннель из западного сектора в столицу ГДР). Аналогичным путем американцы планировали перехватывать телефонные кабели советского посольства в Кабуле.


Далее:
КГБ в Афганистане / Лариса Кучерова. — М.: Яуза : Эксмо, 2009.
О сложностях радиоперехвата и восточной беспечности
Надо отметить, что иностранные спецслужбы вели активную работу среди руководящего состава афганской армии. В конце 87-го года за сотрудничество с американской разведкой
были арестованы несколько высокопоставленных военнослужащих Афганистана, использовавших во время сеансов связи довольно хитроумные радиопередатчики. Выглядели они как обычные холщовые сумки, на дне которых находились деревянные или пластиковые пластины с вмонтированными передатчиками, представлявшие собой своего рода конспиративный прототип современных сотовых телефонов.
Набираешь заранее информацию, выходишь с сумкой в людное место (рынок наиболее подходил для этих целей), включаешь — три секунды, и сообщение уходит на спутник.
Перехватить эти «эсэмэски» было очень непросто, поэтому такие сеансы связи считались практически неуловимыми.
Однако сотрудникам службы радиоперехвата при особом отделе 40-й армии с помощью московских специалистов удалось их запеленговать. Времени и сил затратили немало. А тут еще и случай помог. Во время выхода на связь подозреваемые грубо нарушали все существующие инструкции по использованию радиопередатчиков. Право, не знаю, чем они мотивировали свое нежелание выходить в людные места, но большинство сеансов завербованные ЦРУ офицеры осуществляли из... собственных квартир. Думаю, что все упиралось в обычную лень и пресловутую восточную беспечность. Однако благодаря этому удалось доказать их сотрудничество с американской разведкой.
— После первого же ареста дело передали сотрудникам ХАД — вспоминал много позже Виктор Лишик. — Именно они под руководством советских советников и осуществляли его дальнейшую разработку. Со слов афганских коллег стало известно, что арестованные чиновники дали показания, благодаря которым выявили целую агентурную сеть, разбросавшую свою паутину далеко за пределы страны. Мне говорили, что ее следы были обнаружены даже в посольстве Афганистана в Германской Демократической Республике (ГДР).
meteorolog
Участник
Offline4.6
с окт 2005
Москва
Сообщений: 5796

Дата: 16 Май 2010 16:50:26 #  

Цикл статей по Афгану был в этом журнале.
В том числе и схемы раз и два
GUS
Участник
Offline1.1
с сен 2006
ЮФО
Сообщений: 59

Дата: 16 Май 2010 17:09:21 #  

Служил с весны 83 по осень 84 в Баграме в разведбате, но не до радио особо было.Правда несколько раз всёже сушал братву на 2-Мгц через Р-130, приятно было:-))
Pavel_Khl
Участник
Offline2.4
с июл 2007
Подмосковье
Сообщений: 460

Дата: 17 Май 2010 00:25:52 #  

Салом, бачи!
Таскался за речкой с Р-392А, Р-107М, Р-143. От 107-ки спина конкретно кружилась!
Zet
Участник
Offline4.6
с июл 2006
Петропавловск-Камчатский
Сообщений: 1186

Дата: 17 Май 2010 14:34:31 #  

Болтунов М. Е. Невидимое оружие ГРУ. — М.: ОЛМА-ПРЕСС 2002,
Радиомаяки для «моджахедов»

О войне Советского Союза в Афганистане написано не мало. Однако смею утверждать — о деятельности разведчиков спецрадиосвязи на территории ДРА в открытой печати до сих пор не сказано ни слова.
А ведь именно они спасли сотни жизней своих коллег-спецназовцев на той войне.
Вот лишь одно официальное донесение.
«15 июня 1980 года дежурным радиотелеграфистом рядовым Яковлевым был принят боевой сигнал от группы спецназа.
Группа попала в окружение и вела тяжелый бой.
Боевой сигнал был немедленно передан командованию. В воздух были подняты вертолеты и направлены на помощь группе.
Группа спецназ спасена».
И таких сообщений отдельный центр спецрадиосвязи ГРУ в Афганистане за время войны принял сотни.
Афганистан, откровенно говоря, устроил суровый экзамен разведчикам-связистам. Да, им было не впервые работать в сложных условиях, но война, как ни крути, это не захват посольства и не экстремальная эвакуация под угрозой применения оружия. На войне как на войне.
Первое, с чем столкнулись разведчики-связисты отсутствие сплошной линии фронта. Спецкорреспонденты были разбросаны по всей стране, располагались в разных направлениях на достаточно больших расстояниях от 300 до 700 километров.
Нужны были направленные антенны. И к ним предъявлялись особые требования, ведь прием следовало обеспечивать практически с любого направления.
Афганистан — это горная страна. 75 процентов территории занимают горы. На юге и юго-западе — высокогорные равнины с котлованами, где располагаются пустыни и полупустыни. Здесь летом господствуют пыльные бури и ионосферные возмущения. А пыльные бури, как известно, враги радиоволн, они препятствуют их распространению, поглощают значительную часть и без того малой энергии волн. Особенно подвержены этому коротковолновые диапазоны — основа спецрадиосвязи военной разведки. Нередко маломощные сигналы прерывались пыльными бурями на несколько часов, а то и суток. Все это приводило к увеличению продолжительности сеансов связи.
Условия высокогорья — 1000 и более метров над уровнем моря — сказывались на работе автономных агрегатов электропитания. Ведь в Афганистане многие районы не имеют электросетей, и круглосуточной энергией обеспечивались лишь крупные города — Кабул, Джелалабад, Кундуз Мазари-Шариф, Пули-Хумри.
В одном из документов по итогам работы спецрадиосвязи ГРУ в первые месяцы боевых действий в Афганистане говорится: «Следует отметить, что радиосвязь не в полной мере отвечала требованиям устойчивости и оперативности по следующим причинам: протяженность трасс от 50 до 700 км, причем 70 процентов из них — от 150 до 200 км, — это наиболее трудные для работы КВ трассы в связи с наличием мертвой зоны. Преодолеть ее можно применением антенн зенитного излучения, увеличением мощности передатчика и чувствительности приемника. Пока же, малая мощность агентурных радиостанций, их табельные антенны не позволяют бороться с этим явлением и обеспечивать устойчивую связь».
С этого, соответственно и начинали разведчики-связисты. Разведгруппы накапливали боевой опыт, военная разведка совершенствовала специальную радиосвязь. Скажу только, что совершенствование шло по разным направлениям и о сути его говорить пока рано.
Приведу лишь одно свидетельство этой работы.
«Подполковник Квасов (фамилия изменена) Владимир Андреевич в марте 1982 года был командирован в Демократическую Республику Афганистан с целью внедрения на боевую эксплуатацию радиолинии «Комар». Суть проблемы заключалась в следующем:
Во время боевых действий поставка оружия и боеприпасов моджахедам осуществлялась с территории Ирана и Пакистана «караванным» методом по более чем 50 тропам. Для перекрытия этих каналов потребовалось бы не менее 50 отрядов специального назначения, что не представлялось реальным. Поэтому для обнаружения караванов было предложено оснастить органы агентурной разведки на территории Афганистана малогабаритными радиопередатчиками-маяками, которые с помощью агентуры внедрялись бы в караваны и по их сигналу авиация наносила бы удар по идущим караванам.
В задачу Квасова В. А. входило на месте, в реальных условиях провести испытания радиолинии и выработать практические рекомендации по их применению. Были разработаны соответствующие программа и методика испытаний. Для их проведения командование 40-армии выделило самолеты и вертолеты. К проведению испытаний привлекались офицеры и прапорщики службы спецрадиосвязи кабульского разведцентра.
По результатам испытаний была разработана инструкция по применению радиолинии «Комар».
urgent
Участник
Offline1.5
с мая 2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 27

Дата: 27 Апр 2011 09:17:39 #  

WLAD66
Кабул, 85-87г.
Peacekeeper
Участник
Offline0.0
с сен 2020
Москва
Сообщений: 8

Дата: 17 Сен 2020 01:25:24 #  

Может быть, кто-то знает, есть ли архивы радиопереговоров советских войск в Афганистане? Интересуют для творческого проекта - не только яркие моменты, но и рутинные переговоры, даже бытовые. Спасибо.
Mexico
Участник
Offline7.0
с янв 2004
Москва
Сообщений: 5044

Дата: 25 Сен 2020 01:16:56 · Поправил: Mexico (25 Сен 2020 01:17:20) #  
Peacekeeper
Участник
Offline0.0
с сен 2020
Москва
Сообщений: 8

Дата: 25 Сен 2020 11:02:34 #  

Mexico
Спасибо! Но я ищу большие архивы. Я слушал эту запись и задался вопросом: кто-то ведь ее сохранил, из какого-то архива ее вырезали. Хотя, конечно, может быть так, что с тех времен просто хранится единичная запись.
Timofejka
Участник
Offline3.0
с ноя 2015
Владимир
Сообщений: 582

Дата: 25 Сен 2020 14:59:31 #  

Спасибо! Но я ищу большие архивы. Я слушал эту запись и задался вопросом: кто-то ведь ее сохранил, из какого-то архива ее вырезали. Хотя, конечно, может быть так, что с тех времен просто хранится единичная запись.

Это похоже на запись с бортового регистратора. Скорее всего, архивы тут не при чем. Частная инициатива. Кому то достался старый регистратор и он прочитал и выложил оттуда запись.

А так, в архивы МО. Но там же засекречено всё. Если только по оф запросам, но это не очень доступно.
Peacekeeper
Участник
Offline0.0
с сен 2020
Москва
Сообщений: 8

Дата: 25 Сен 2020 15:11:45 #  

Это похоже на запись с бортового регистратора.

Вот было бы здорово найти такие записи.
meteorolog
Участник
Offline4.6
с окт 2005
Москва
Сообщений: 5796

Дата: 25 Сен 2020 19:52:14 #  
Peacekeeper
Участник
Offline0.0
с сен 2020
Москва
Сообщений: 8

Дата: 25 Сен 2020 20:11:55 #  

Вот ещё записи трагедий в небе Афганистана

Да-да, спасибо - все, что есть на Радиосканере, я уже скачал.
Timofejka
Участник
Offline3.0
с ноя 2015
Владимир
Сообщений: 582

Дата: 25 Сен 2020 21:10:41 #  

А так, в архивы МО. Но

И не только в МО... Наверняка в архивах ЦРУ, Англии или Пакистана есть. Радиоразведка же работала с обоих сторон. Может быть вброс и оттуда. Мониторье англоязычные сайты.
Peacekeeper
Участник
Offline0.0
с сен 2020
Москва
Сообщений: 8

Дата: 25 Сен 2020 21:15:38 #  

Мониторье англоязычные сайты.

Хорошая идея, спасибо.
urgent
Участник
Offline1.5
с мая 2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 27

Дата: 04 Фев 2021 20:54:30 #  

Коллеги, приветствую.
В 1987г. довелось быть на на охране антенного поля(кишлак Хайрахана рядом со 181мсп.) Если у кого-либо есть информация, буду весьма признателен.
Антенное поле состояло из множества антенн с растяжками, высота метров 15-20. В нете инфы практически нет. Фото прилагаю(нашел в яндекс-картинках).
urgent
Участник
Offline1.5
с мая 2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 27

Дата: 04 Фев 2021 21:01:44 #  

Есть упоминания, что это антенное поле связано с тропосферной связью командования 40й армии с генштабом, но очень похоже на коротковолновые антенны.
Peacekeeper
Участник
Offline0.0
с сен 2020
Москва
Сообщений: 8

Дата: 04 Фев 2021 21:15:55 #  

Фото прилагаю(нашел в яндекс-картинках)

Urgent, добрый день! Фото не отображается.
urgent
Участник
Offline1.5
с мая 2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 27

Дата: 05 Фев 2021 16:13:13 #  

Peacekeeper
Спасибо, вечером загружу....
urgent
Участник
Offline1.5
с мая 2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 27

Дата: 05 Фев 2021 16:23:53 #  
Реклама
Google
 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.020; miniBB ®