На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 49,
участников - 1 [ ra1qib]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Антенны и фидеры —› Антенна от РРС "Контейнер" 
Широкополосные связные радиоприемники в нашем магазине

Icom IC-R6
руб.

Yaesu VR-120D
руб.

Icom IC-R75
руб.

Yaesu VR-160
руб.

Icom IC-R20
руб.
Автор Сообщение
largo
Участник
Offline1.6
с окт 2005
СКФО

Дата: 01 Фев 2009 19:20:48 #  

Здравствуйте уважаемые участники форума.
У меня есть несколько вопросов по этой теме.
1) Какое волновое сопративление у одного элемента антенны?
2) Как электрически соеденены элементы?
Привожу фотография двух элементов от этой антенны.
Sergey4565
Участник
Offline5.0
с сен 2007
Москва

Дата: 01 Фев 2009 21:44:49 #  

Это антенна Харченко. Один элемент имеет сопротивление 50 Ом, по постоянке К.З.
БЕГЕМОТ
Модератор
Offline7.8
с авг 2004
из ниоткуда в никуда

Дата: 01 Фев 2009 21:48:11 #  

Sergey4565
Это антенна Харченко.
А что за петлевые вибраторы внутрь вставлены, или это не вибраторы?
Sergey4565
Участник
Offline5.0
с сен 2007
Москва

Дата: 01 Фев 2009 21:57:17 #  

Подозреваю, что это крепёжный элемент, "восьмёрка" похоже горизонтально. Вероятно, в этой точке поле = 0 или крепёж диэлектрический. Хотя рефлектор ввиде одинарной рамки смущает.
largo
Участник
Offline1.6
с окт 2005
СКФО

Дата: 01 Фев 2009 22:33:44 #  

Извените за задержку иннет пропал.
Вся эта конструкция полность сварная. В целом антенна представляет из себя ФАР.
У меня тут 4 таких двойки. подскажите как они были соеденены?
Дима из Крыма
Участник
Offline5.4
с мая 2003
Крым, Феодосия

Дата: 03 Фев 2009 08:56:38 #  

largo
Антенны на 75 ом,соедеены через четверть волновые трансформаторы,где-то было описание,попробую поискать. Данный конструктив хорошо описан в http://www.radioscanner.ru/files/antennas/file5635/
largo
Участник
Offline1.6
с окт 2005
СКФО

Дата: 15 Фев 2009 17:35:36 #  

Здравствуйте. Спасибо всем кто откликнулся. Мне на днях презентовали эту антенну полностью собранную.
Я уже установил её и провёл пробные связи на 438.500Мгц. Результат превосходный.
Преведу несколько фотографий:

Собранная антенна

Узел соеденения элементов

Генерал Дрозд
Участник
Offline1.0
с дек 2014
Череповец

Дата: 01 Сен 2026 12:38:53 #  

На руках имеется половина такой антенны, КСВ-метр показывает что на 433 на ней можно работать, хотя и в довольно узком промежутке.
Там даже на 860Мгц пик есть, думаю может её под мештастик задействовать.
Quinta
Участник
Offline2.4
с мар 2017
Санкт-Петербург

Дата: 01 Сен 2026 13:02:09 #  

даже на 860Мгц пик е
Ну это по ксв, а диаграмма направленности куда смотреть будет при этом - вряд ли туда же
Я на мештастик делал решетки из 4-х диполей тремя разными вариантами, норм работают все, и с делителями на 50 ом кабеле, и с вилкинсонами на 75ом
Генерал Дрозд
Участник
Offline1.0
с дек 2014
Череповец

Дата: 01 Сен 2026 21:28:33 · Поправил: Генерал Дрозд (01 Сен 2026 21:34:16) #  

Я на мештастик делал решетки из 4-х диполей
А можете пояснить, лучше графически, как это делать на уровне "для полного дебила"?
По части радио я, всё же, таковым являюсь.

Пока что альтернатива - покупка на озоне, там конечно есть стеклопластиковые, но они дорогущие
Quinta
Участник
Offline2.4
с мар 2017
Санкт-Петербург

Дата: 01 Сен 2026 23:32:42 #  

на озоне
Там вроде только коллинеары, хотя коллин я тоже делал, нашел рабочий чертеж на диапазон 910мгц. Весьма неплохо работает. И диаграмму направленности проверил хакрфом и генератором сигнала.
Я у себя на сайтике выложил фотки решеток.
http://hoshinokoe.ru/files/simple_grid/simple_grid.html
Генерал Дрозд
Участник
Offline1.0
с дек 2014
Череповец

Дата: 02 Сен 2026 18:07:06 #  

Там вроде только коллинеары
Повторюсь, в антеннах я скорее "дебил" чем...

На Озоне только штыревые "на Мышастик" находил и направленные с поперечными полосами на "800-900мхз".

Но и те, и те стоят что-то под 4000 "в Китае".

Мне бы, если честно, тычок указкой в куда-то: Брать тут делать так.

На 433 у меня комплект есть, обсуждаемая в теме антенна будет второй направленной,

на мышь нет

на 27 предполагаю Optim Base TWO но пока про Мышь
Gasha
Участник
Offline1.3
с фев 2021
Нижний Новгород

Дата: 02 Сен 2026 21:13:03 #  

Я у себя на сайтике выложил
Да, любопытный сайтик. Спасибо, почитаю.
Quinta
Участник
Offline2.4
с мар 2017
Санкт-Петербург

Дата: 02 Сен 2026 22:39:18 #  

Мне бы, если честно, тычок указкой в куда-то: Брать тут делать так.
Так а какой результат нужен чтобы советовать антенны? В питере все фанатеют по моксонам.
Для носимой ноды и для стационара очевидно нужны разные.
Карманные мыши, и обычные и с клавиатурой у меня в основном с четвертями.
Домашняя нода с вертикальной решеткой с секторной диаграммой, сморит от стены вдоль земли, ну и добивает до автономного роутера на горе.
Роутер с солнечной панелью на горе с самодельным коллинеаром и спиальным фильтром. Диаграмма антенны тоже плоская но смотрит во все стороны. За 22 км слышала хелтек, хотя мою домашнюю ноду слышит стабильно на 10дб хуже чем домашняя роутер.
Кстати между роутером и домашней нодой на 2 этаже стоит 12 этажный дб дом, и тем не менее при пинге линк роутер-дом показывает до +3 дб с\ш, в 6 км.
У меня на той же горе висит эхо-репитер на PMR, и есть ощущение что на 446мгц потери на листве сильно меньше. Недавно катался на лигераде и пинговал эхо-репу и мышь. И при уходе из прямой видимости с\ш мыши падает сильно быстрее.
Генерал Дрозд
Участник
Offline1.0
с дек 2014
Череповец

Дата: 07 Сен 2026 20:39:32 #  

Ну... проект такой:
Часть 1 . Мышь, два одинаковых модуля, один с направленной антенной на город (13км по прямой) в режиме только ретрансляции, второй с штыревой антенной, подключенный к ПК. Тут нужны и модули, и кабели, и антенны. В смысле желательны буквальные указания: берешь это соединяешь этим с этим. Яволь.
Я всё таки электрик а не электронщик.

Антенна штыревая может быть любая а направленная - только уличная, для крепления на 6метровой мачте.

Часть 2. CB. Есть ALAN48EXEL но хотелось бы Optim 778. Кабель RG-58, дистанция 20 метров метров , антенна Optim Base TWO на мачте.
Часть 3. VHF/UHF есть TYT MD-9600. Кабель... или тот же RG-58 или 8DFB, (вот тут совет надо) дистанция те же 20 метров, на мачте.

Антенны для расположения на мачте:

Штыревая на VHF/UHF https://www.ozon.ru/product/antenna-bazovaya-track-tr-100v-u-dual-band-5-8-statsionarnaya-diapazona-136-174-400-470-mgts-mgts-3-2713569503/?is_apparel_size_selected=true&sh=nGTKi98EyA
Но ежели, скажем, есть варианты на которые надо менять то советы приветствуются.

направленная на UHF https://www.ozon.ru/product/antenna-napravlennaya-vynosnaya-antenna-logo-8-uhf-razem-sma-male-380-520-mgts-1736471520/?oos_search=false&sh=nGTKi-O9MQ по КСВметроу вполне в допуске, или та, которая в теме обсуждается. Вот тут опять же советы не лишние, с учетом того что контрагенты будут частично на транспорте, частично с портативками.

направленная на VHF - требуются советы.

Вот примерно вот так вот.
Quinta
Участник
Offline2.4
с мар 2017
Санкт-Петербург

Дата: 07 Сен 2026 21:18:33 · Поправил: Quinta (07 Сен 2026 21:22:30) #  

Часть 2. CB. Есть ALAN48EXEL но хотелось бы Optim 778. Кабель RG-58, дистанция 20 метров метров , антенна Optim Base TWO на мачте.
Часть 3. VHF/UHF есть TYT MD-9600. Кабель... или тот же RG-58 или 8DFB, (вот тут совет надо) дистанция те же 20 метров, на мачте.

А разница между сибихами, только мощность. Я бы заменял на что-то с SSB. Ну и можно посмотреть цены на диплексеры кв-укв, купить пару, внизу через него запустить сигнал в один кабель до крыши, наверху разделить на сибишную антенну и dual band антенну которая четверть на 145мгц и коллинеар на 430мгц. Или дискоконус.

Я радикальный самодельщик, у меня внизу самодельный диплексер который в один 75 омный SAT706 кабель (был под рукой в момент доступа на крышу) до крыши запихивает полосы 0-130 и примерно 446мгц. К порту 0-130 был подключен второй диплексер разводивший сигналы на сибишную станцию и 2м станцию, сейчас только сиби, на 446 подключен был frn линк. На крыше антенна одна, сибишный 2,5м штырь к основанию которого прикручен конус из пластин, работающий как биконус на укв.

направленная на VHF - требуются советы.

А надо? Потенциальные абоненты точно в одной стороне?
На охоне товар по ссылке закончился, но там была ЛПВА, а у коротких ЛПВА усиление не то чтобы сильно большое.

Я не знаю как другие определяют плохая антенна или хорошая, но я в упор не вижу разницы между одинаковыми кусками металла от разных производителей, кроме надежности и стойкости к осадкам. Если на маркете цифры полосы и усиления правдивы то остается оценивать конструкцию на предмет не сгниет ли что за пару лет.

один с направленной антенной на город
То есть это автономная мышь - задел под будущую тусовку мышеводов в поселке. На маркетах по соотношению усиление\цена выигрывают яги. Яга сожмет лепесток ДН по горизонтали, что уменьшит "зону обслуживания" для уличных мышеводов. С ягой неплохо бы поставить ретранслятор в конце поселка противоположном от города, чтобы яга освещала по дороге и сам поселок. За 13 км она точно будет подхватывать пакеты нод в многоэтажках в городе, если леса нет на линии прямой видимости. У меня лесной роутер на J антенну слышал сигнал с ноды на земле за 22км. Я бы для уличного роутера брал что-то с SAW фильтрами.
Генерал Дрозд
Участник
Offline1.0
с дек 2014
Череповец

Дата: 08 Сен 2026 00:10:33 · Поправил: Генерал Дрозд (08 Сен 2026 21:17:22) #  

Для вас всё сказанное понятно, а я вынужден раза 4 перечитывать чтобы что-то понять.

По мыши я предложение, кажется, понял, но, скорее всего, не выйдет.
Моя улица находится как раз в тылу направленной антенны. То есть да, одна мышь работает на дальность а вторая зонтиком накрывает место своей установки. У направленной антенны есть зона покрытия на небольшом удалении в тыл, ага.

А вот что применять не вполне понял.
Понял, что вы, вероятнее всего, имели в виду крокодил типа этого
https://www.ozon.ru/product/antenna-lora-yagi-868mgts-12-dbi-dalnego-deystviya-ulichnaya-dlya-lorawan-us868-dlya-2504049160/?is_apparel_size_selected=true&sh=nGTKi_C39g
расположенный в вертикальной плоскости.
Ответка в городе именно такая желательна, модуль с такой же антенной ориентированной на меня. Имеются дружественные крыши.
Вопрос какие соединительные кабели правильнее применять я пока тоже не решил.

А вот дальше...
Идея использовать один волновод и несколько антенн и станций интересная но я не понимаю что атм можно, и что нельзя.

Самодельщик... ну вот смотрите, я в вашей теме - зеро. Для меня порт 0-130 это что то уже непонятное. J- антенна - тоже что то неизвестное.

ЗЫ
Мачта у меня вот такая
https://t.me/general_modeling/271
Quinta
Участник
Offline2.4
с мар 2017
Санкт-Петербург

Дата: 10 Сен 2026 02:09:18 #  

какие соединительные кабели
Хороший вопрос кстати, мыши я бы ставил прямо у антенн и подводил к ним питание. на 840 мгц например у кабеля rg-174 в трех метрах теряется уже 3 дб.
А у вас в мыши трафик есть? В питере когда я в первый раз приехал с мышью чат был живой, обсуждали всякие запуски старшипа, а после перехода на МФ и раскола сети у подруги на 22 этаже МФ не ловится, ЛФ ловится но там тихо.

Диплексер соединяет\разделяет несколько сигналов разных частот от разных кабелей в один.
Поскольку рынок маленький штуки сравнительно редкие и дорогие для своей простой функции, поэтому я сам их и делаю. Пока найдешь под свои частоты.
Чтот с выходами сиби-70 см не вижу в продаже https://stv-ural.ru/radiocom/dpx/
Но штука относительно простая https://eax.me/2020/2020-06-24-diy-diplexer.html
С другой стороны если лень заморачиваться можно и два кабеля кинуть. Это вопрос соотношения затрат на прокладку двух кабелей вместо одного. Очевидно чем кабель длиннее тем выгоднее диплексеры.

Понял, что вы, вероятнее всего, имели в виду крокодил типа этого
Ну да, поскольку частота одна и меняться не будет то у антенны остается один параметр по которому ее можно подбирать -усиление. Конструкция вопрос второстепенный, если усиление обеспечивается то нет разницы что это, яга, панель или зеркальная, яги обычно из всех перечисленных дешевле и дубовее. Ну может только птицы на них могут сидеть и ослаблять уровень.
Вспомнил про калькулятор линков https://antenna.2tg.dev/ там можно прикинуть нужные уровни усиления.
Генерал Дрозд
Участник
Offline1.0
с дек 2014
Череповец

Дата: 11 Сен 2026 12:03:34 #  

Прямо сейчас ломаю голову над тем какие кабели использовать при номинальной мощности раций порядка 50 Вт и длине кабеля 25 метров (всего) на частоты 27Мгц и 144-433МГЦ

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.060; miniBB®