На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 98,
участников - 2 [ uve, Ax3]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Разработка, ремонт, схемы, модификации —› Хочу собрать SDR-приемник 
Большой выбор аксессуаров для радиостанций и приемников!


Зарядные устройства

Гарнитуры и тангенты

Аккумуляторы

Динамики

Переходники
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  ...  42  43  44  45  46  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Antarius
Участник
Offline1.4
с июл 2008
Москва
Сообщений: 125

Дата: 28 Янв 2009 16:24:35 #  

Как вообще? В приемнике же китайском как-то ловятся же средние волны, да и в машине тоже на магнитоле. Вы меня озадачили однако...
sergo2007
Участник
Offline3.9
с фев 2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 1490

Дата: 28 Янв 2009 16:49:15 · Поправил: sergo2007 (28 Янв 2009 16:51:40) #  

В приемнике же китайском как-то ловятся же средние волны, да и в машине тоже на магнитоле. Вы меня озадачили однако...
На магнитную или активную антенну... да еще и на улице.
Если есть какой либо другой приемник, попробуйте сначала при одинаковых антеннах на него поймать станции на частоте вашего SDR.
Лично у меня дома на кусок провода вообще ничего не ловиться кроме "Маяка" и "Радио России" и то невсегда. Всему виной поганая электромагнитная обстановка в городе, особенно рядом и внутри зданий.
Реклама
Google
Antarius
Участник
Offline1.4
с июл 2008
Москва
Сообщений: 125

Дата: 29 Янв 2009 08:37:12 #  

Размотал по прихожей проводок метров 15 - шипит и только.
Повыкидывал все из компа, оставил только аудиокарту - всплеск почти пропал (хотя все равно есть).
В общем, ничего услышать не удалось.

Буду собирать другой тюнер, авось с ним повезет.
Из Електора наверное, если найду комплектуху.
CO2040
Участник
Offline4.3
с июн 2003
Москва/тульская обл.
Сообщений: 2264

Дата: 29 Янв 2009 13:00:53 #  

Размотал по прихожей проводок метров 15 - шипит и только.
Повыкидывал все из компа, оставил только аудиокарту - всплеск почти пропал (хотя все равно есть).
В общем, ничего услышать не удалось.

Буду собирать другой тюнер, авось с ним повезет.


Будет такая же картина.
Тут нужно антенну и входные цепи ставить.
Вот в качестве комнатного варианта - можно взять кусок ферритового стержня 400НН на нем сделать настраиваемый контур с катушкой связи. Тогда получите хотя бы

В приемнике же китайском как-то ловятся же средние волны, да и в машине тоже на магнитоле.

Кстати, на улице вокруг антенны машины эл.магнитная обстановка (в плане соотношения мощности сигналов и шума) однозначно получше чем в прихожей.
Antarius
Участник
Offline1.4
с июл 2008
Москва
Сообщений: 125

Дата: 29 Янв 2009 13:26:02 #  

Тут нужно антенну и входные цепи ставить.
Вот в качестве комнатного варианта - можно взять кусок ферритового стержня 400НН на нем сделать настраиваемый контур с катушкой связи. Тогда получите хотя бы


А по-подробнее можно?
Желательно со схемой и картинками :)
readt
Участник
Offline1.4
с дек 2003
Киев
Сообщений: 123

Дата: 30 Янв 2009 13:57:09 #  

Antarius
В общем, ничего услышать не удалось.
Возможно глупый вопрос. А что подключено вместо синтезатора ко второму разъему? Другими словами на какую частоту настоен приемник?
Antarius
Участник
Offline1.4
с июл 2008
Москва
Сообщений: 125

Дата: 30 Янв 2009 16:53:59 #  

Вместо синтезатора ничего не подключено.
Просто впаян разъем.
Частота генерируется кварцевым генератором на 4,194304 МГц.
Т.о. приемник должен быть настроен на частоту 1048 кГц, диапазона СВ.
Там куча вещательных станций, которых должно быть слышно даже на кусок провода.
Кстати сегодня послушал в машине диапазон СВ.
Днем, в городе, на штатной встроенной магнитоле, поймалось штук 8 станций. Многие из них в прекрасном качестве.

P.S. А что это вещает на английском на 1200 с чем-то кГц? ББС?
aniskin
Участник
Offline1.1
с ноя 2008
Беларусь
Сообщений: 50

Дата: 31 Янв 2009 00:26:02 #  

to Antarius
который спросил:


P.S. А что это вещает на английском на 1200 с чем-то кГц? ББС?

А вот если вверху этой страницы нажать ссылку которая называется "ТАБЛИЦА ЧАСТОТ"
то можно полистав таблицу узнать ,кто вещает,и на какой частоте :=)
Antarius
Участник
Offline1.4
с июл 2008
Москва
Сообщений: 125

Дата: 31 Янв 2009 11:45:25 · Поправил: Antarius (31 Янв 2009 11:46:23) #  

Хм. И правда :)
А есть такой список частот в одном файле, экселевском например?

Мучаю приемничек - уже что-то пытается ловится. По крайней мере иногда слышен голос, похожий на эфир 1044 кГц. Но качество просто ужас.
В программе winrad индикатор фазы крутится как сумасшедший. Такого же не должно быть?
Позже выложу видео работы, может поможете определить где косяк.
dios
Участник
Offline2.4
с дек 2007
3A
Сообщений: 158

Дата: 31 Янв 2009 14:45:03 #  

А есть такой список частот в одном файле, экселевском например?

Там есть экспорт
sergo2007
Участник
Offline3.9
с фев 2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 1490

Дата: 01 Фев 2009 00:10:28 #  

Antarius
Значит всетаки заработал... поздравляю... теперь нужна хорошая антенна и загород..
у меня тоже в городе приема 0. возможно еще и помехи от компа и БП идут... можно попробовать заземлить все. Я когда к своему буку подключаю зарядку то уровень шума подимается на 30-40 dB, тут уж не до приема. Праздник начинаеться когда выезжаю загород, на кусок провода 20м эфир превращаеться в сказку... вот так как на этой картнке. Это кусок диаппазона 4300 кГц.

Увеличить
Antarius
Участник
Offline1.4
с июл 2008
Москва
Сообщений: 125

Дата: 02 Фев 2009 11:12:08 #  

Эх, красота-то у вас какая!..

К сожалению, бука у меня нет (ну валяется в кладовке древний ноут, типа селерона на 300мгц, но даже пробовать запускать программы на нем я не буду).
Придется разбираться с антеннами и мучать приемник дальше, все же чувствую косяк какой-нибудь наверняка остался :)

А интересно, насколько реально запустить эти программы на субноутах типа samsung q1, asus eee и им подобных (интересно на самсунге - нравится он мне как игрушка).
То что прога пойдет понятно, а вот качество звуковухи интересно. Понятно, что есть внешние суперкачественные USB варианты, но их неавтономность теряет всякий смысл за городом.
sergo2007
Участник
Offline3.9
с фев 2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 1490

Дата: 02 Фев 2009 13:03:29 #  

А интересно, насколько реально запустить эти программы на субноутах типа samsung q1, asus eee и им подобных (интересно на самсунге - нравится он мне как игрушка).
Нереально совсем
NextDoor
Участник
Offline3.5
с июн 2007
Киев
Сообщений: 2003

Дата: 02 Фев 2009 21:01:28 · Поправил: NextDoor (02 Фев 2009 21:03:02) #  

sergo2007
Почему? SpectraVue без проблем будет работать на Сeleron300. Как запустить SV на медленном пк?
- в настройках выставить "Sqips N Uupdates" = 0...9. Чем слабее машинка тем больше это значение.
А вот насчет PowerSDR и других - увы, для этих программ нужен будет процессор от 1ггц и выше.
Не думаю что С300 еще гдето используется, но всеж... :) А вот на Q1 - будет без проблем работать.
Antarius
Участник
Offline1.4
с июл 2008
Москва
Сообщений: 125

Дата: 02 Фев 2009 23:00:28 · Поправил: Antarius (02 Фев 2009 23:10:13) #  

Нашел косячок. Исправил.
Приемник вроде стал работать:

(Кварцевый генератор на 4,194304 Мгц, кусок провода в прихожей)

Очевидно, то что станции ловятся и справа и слева - это те самые "зеркалки"?
Резистор на плате что-то никакого эффекта не дает. Как можно от них избавиться?
В программе WinRad все равно индикатор фазы крутится, не показывая конкретного устоявшегося значения.
Это нормально?

Качество приема на 1035кГц (семейное радио) сносное, но контент выходит за рамки моего сознания.
А можно сказать родное радио подмосковья 1044кГц что-то вообще еле-еле слышно.
И все это на фоне сильного фона помех - гул, треск.
Можно ли сделать тихий фон? Как? Программно? Ставить фильтры между антенной и приемником?
Какие, как сделать, где почитать?

Спасибо :)
Nighthunter
Участник
Offline1.0
с янв 2009
Камышин Волгоградская обл
Сообщений: 27

Дата: 02 Фев 2009 23:45:34 #  

Нашел косячок. Исправил.
Так в чем косячек то был? Просто планирую собирать такой же SDR, хочу знать все подводные камни =)
Antarius
Участник
Offline1.4
с июл 2008
Москва
Сообщений: 125

Дата: 02 Фев 2009 23:58:12 · Поправил: Antarius (03 Фев 2009 08:18:52) #  

Косячок в кривых руках :)
Ну и еще я не нашел у автора на плате как соединяются выводы 74AC74 1-4-13 с 10. Поставил перемычку - заработало. До этого частота на выводе 5 была какая угодно, только не F/4. Теперь - как должно быть.
Наверняка, это я просто не разобрался, однако теперь делитель работает :)

Продолжаю поиск косячков, их там у меня я думаю много. Я паять-то толком не умею.
sergo2007
Участник
Offline3.9
с фев 2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 1490

Дата: 03 Фев 2009 12:06:12 #  

Если зеркалка не давиться то тут возможно две причины:
1. Кривая звуковуха (как у меня) - лечиться выставлением в программе SDR параметра SampleOffset = +1 или -1
2. Что то вы напортачили с 74АС74 и вместо двух сигналов со смещением 90 град идет два одинаковых.
sergo2007
Участник
Offline3.9
с фев 2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 1490

Дата: 03 Фев 2009 12:09:51 #  

Кстати, тут побыстрому слепил SoftRock. Сравнивал с DR2A... По чуствительности SoftRock пролетает. Видно усиления по НЧ нехватает.

Antarius
Теперь очередь за синтезом на AD9952 и платой ФНЧ ????
Antarius
Участник
Offline1.4
с июл 2008
Москва
Сообщений: 125

Дата: 03 Фев 2009 12:35:07 #  

1. Кривая звуковуха (как у меня) - лечиться выставлением в программе SDR параметра SampleOffset = +1 или -1
Поставил, да станции вроде остались на одной стороне. Если поменять в программе местами I/Q сигналы - перелезают на другую сторону. Но при 0 положении настройки - можно слушать и слева и справа.

Что то вы напортачили с 74АС74 и вместо двух сигналов со смещением 90 град идет два одинаковых.
Очень может быть. У меня с нее (выводы 5 и 8 вроде) вообще выходило 80кГц, при входящем 4Мгц.
Сделал перемычку - стало 1,048Мгц. А вот как проверить смещение я не знаю. У меня из приборов только мультиметр с функцией частотомера. Осциллографа сами понимаете нету...

Синтез рано - надо добиться hi-fi звучания радио подмосковья 1044кгц с минимальным шумом :)
Фильтр хочу сделать, но не знаю как. Для меня катушки, каркасы - вещи далекие.
Буду изучать.

И еще коробочку подобрать металлическую для приемника и запитать от батарейки какой-нибудь. От пульта к автосигналке на 12В пойдет?
sergo2007
Участник
Offline3.9
с фев 2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 1490

Дата: 03 Фев 2009 13:08:17 #  

1. Кривая звуковуха (как у меня) - лечиться выставлением в программе SDR параметра SampleOffset = +1 или -1
Поставил, да станции вроде остались на одной стороне. Если поменять в программе местами I/Q сигналы - перелезают на другую сторону. Но при 0 положении настройки - можно слушать и слева и справа.

Что то вы напортачили с 74АС74 и вместо двух сигналов со смещением 90 град идет два одинаковых.
Очень может быть. У меня с нее (выводы 5 и 8 вроде) вообще выходило 80кГц, при входящем 4Мгц.
Сделал перемычку - стало 1,048Мгц. А вот как проверить смещение я не знаю. У меня из приборов только мультиметр с функцией частотомера. Осциллографа сами понимаете нету...


Если картинка стала несеметричной то все ОК. Теперь для тонкой подводки необходимо следующее.
1. Сначала вращая резистор добиться максимального подавления зеркалки
2. В программе окончательно подогнать фазу и амплитуду.
sergo2007
Участник
Offline3.9
с фев 2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 1490

Дата: 03 Фев 2009 13:17:57 #  

Синтез рано - надо добиться hi-fi звучания радио подмосковья 1044кгц с минимальным шумом :)
Вы загородом включите его и будет вам ХиФи...Хотя у меня эта станция, в ужасных городских условиях, на первом этаже, ловиться на пинцет воткнутый в антенный вход :-), а рядом стоящая христианское радио, вообще всегда зашкаливает.... (сигнал/шум равен 30-40 dB на пинцет, а при подключении DE-31 вообще до 85 dB) Уж незнаю сколько они там сотен киловатт вгоняют
NextDoor
Участник
Offline3.5
с июн 2007
Киев
Сообщений: 2003

Дата: 03 Фев 2009 18:21:08 #  

sergo2007
Так, на всякий случай.... Может человеку всеж попробовать SV?
По крайней мере в ней хоть все подстроить можно визуально.
Да и удобнее наличие одновременно спектра и водопада на экране.
Но это я так, к слову... :)
Shephard
Участник
Offline6.3
с сен 2003
из эфира
Сообщений: 3713

Дата: 03 Фев 2009 18:55:14 #  

NextDoor
к слову скажу, что SV оказалась очень удобной. Ничего лишнего в интерфейсе.
sergo2007
Участник
Offline3.9
с фев 2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 1490

Дата: 04 Фев 2009 01:42:44 #  

NextDoor
Так я SV в начале поста еще советовал :-)
Вот в нашем полку прибыло... еще оди владелец SDR появился.
sergo2007
Участник
Offline3.9
с фев 2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 1490

Дата: 04 Фев 2009 02:00:05 #  

Shephard
Единственный большой минус SV в том, что нет возможности оперативно включать запись сигнала одной кнопкой. А так сам ненарадуюсь :-)
Nighthunter
Участник
Offline1.0
с янв 2009
Камышин Волгоградская обл
Сообщений: 27

Дата: 06 Фев 2009 17:51:08 #  

Здраствуйте.
Собрался собирать такой же SDR (DR2A+) и вот возникли пару вопросиков. Если будет не сложно ответьте плз на них.
1. К Сожалению не нашел кварцевых генераторов, но зато есть куча простых кварцев (спасибо автомагнитолам) на: 3,64; 4; 4,3 ;4,5; 7,2; 8; 10; 10,26; 12,5; 12,58; 16,93; 27; 44,58 Вопрос в том если их сделать сменными, те устанавливать в панель, от этого никаких наводок не будет?
2. номиналы С14, С15, С16, С27 можно ли снизить хотя бы до 1 мкФ? И на что это снижение повлияет?
3. На счет антенны, у меня нет доступа на крышу. Если я кину провод на дерево которое находится в 5 метрах от балкона и запитаю его коаксилом то как эта конструкция будет ловить? и надо будет ее согласовывать как нибуть?

Заранее спасибо!
Атилла
Участник
Offline1.5
с ноя 2006
Москва
Сообщений: 140

Дата: 06 Фев 2009 21:57:16 · Поправил: Атилла (06 Фев 2009 23:26:35) #  


1. К Сожалению не нашел кварцевых генераторов, но зато есть куча простых кварцев (спасибо автомагнитолам) на: 3,64; 4; 4,3 ;4,5; 7,2; 8; 10; 10,26; 12,5; 12,58; 16,93; 27; 44,58 Вопрос в том если их сделать сменными, те устанавливать в панель, от этого никаких наводок не будет?
2. номиналы С14, С15, С16, С27 можно ли снизить хотя бы до 1 мкФ? И на что это снижение повлияет?
3. На счет антенны, у меня нет доступа на крышу. Если я кину провод на дерево которое находится в 5 метрах от балкона и запитаю его коаксилом то как эта конструкция будет ловить? и надо будет ее согласовывать как нибуть?

1. Насколько я знаю, кварцы устанавливать в панель вполне можно. Покрайней мере видел неоднократно такое решение в конструкциях, описываемых в журналах.
2. Уменьшение емкости конденсатора, установленого последовательно, уменьшит верхнюю границу полосы"завалит" нижние частоты проходящего спектра. Если есть возможность, поставь два одинаковых конденсатора в паралель. (сумарная емкость возрастет в два раза).
3. Тип антенны, которую ты собираешся применить называется "веревка", "луч" или несимметричный диполь. Поищи по этим словам в поиске, думаю все вопросы отпадут. Если в кратце, то: пять метров на кв, особенно на нижних диапазонах, конечно не фонтан, но лучше чем антенна в помещении; для приемных антенн согласование не так важно как для передающих, но лучше чтоб согласование было.
Nighthunter
Участник
Offline1.0
с янв 2009
Камышин Волгоградская обл
Сообщений: 27

Дата: 06 Фев 2009 22:56:27 #  

Спасибо большое. Для начала все таки поставлю по 1 мкФ. В паралель уже некуда =) я 2 по 470 нФ запаралелил. Ну думаю он и так заработатет, т.к этот номинал у DR2A++ 1 мкФ, а у DR2G вообще 470 нФ. Теперь дело за малым, протравить плату, дождаться приезда микрух и пытаться все это дело завести =)
Nighthunter
Участник
Offline1.0
с янв 2009
Камышин Волгоградская обл
Сообщений: 27

Дата: 09 Фев 2009 00:59:30 · Поправил: Nighthunter (09 Фев 2009 01:01:21) #  

Доброго всем времени суток!
Вот возник ещё один вопросик. Можно ли в DR2A+ сделать так что бы приемник работал не на 1/4 частоты кварца, а на прямо на его частоте? Например вот как тут http://www.cqham.ru/trx84_88.htm . А то хочется 27 Мгц послушать. И ещё что это за паралельное включение кварцев на схеме? Как такое включение будет влиять на чатоту?
Заранее спасибо за ответы на ламерские вопросы =)

P.S. Antarius , как у Вас обстаят дела с доводкой приемника?
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  ...  42  43  44  45  46  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.032; miniBB ®