На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 132,
участников - 17 [ Механик, vatsur, ton101, Lawerman, sasha555, briz, dysha, bigura, def2145, Silent, Simon, kia59, uve, cemichael, studentkra, posadochnik2013, Voevoda]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› Tecsun PL-600 
Си-Би радиостанции в нашем магазине: Alan и Midland, Alinco, Intek, MegaJet, President, Yosan, Беркут, Таис


Alan 48 Excel
руб.

Alinco DR-135CBA New
руб.

MegaJet MJ-3031M Turbo
руб.

President Harry III ASC
руб.

Yosan Stealth 5
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  ...  98  99  100  101  102  103  104  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
osman
Участник
Offline2.3
с июн 2006
Казань
Сообщений: 419

Дата: 04 Дек 2019 21:55:44 · Поправил: osman (04 Дек 2019 21:58:49) #  

Всем привет!
Только сегодня смог разобрать приемник.
Все платы были не отмыты от остатков флюса, спиртом во возможности отмыл.
Так же была проблема валкодера, при изменении частоты, частота "проскальзывала" и не менялось.
Выпаял валкодер, снял крышку и обработал спреем для электропроводки от Liqui Moly, артикул 8047.
Работоспособность валкодера восстановилось.
Так же этим спреем был обработан переключатель антеннюатора.

Замерил напряжение на потенциометре регулировки SSB, напряжение есть и оно меняется.
Мерил относительно минуса:
Крайнее положение потенциометра, средний вывод 0В, крайний вывод 3,79В
Среднее положение потенциометра, средний вывод 1,67В, крайний вывод 3,77В
Другое крайнее положение, средний вывод 3,67В, крайний вывод 3,77В.

Но приема в SSB так же нет, что можно еще посмотреть?
Заранее благодарен!
ats52
Участник
Offline4.2
с авг 2005
Питер
Сообщений: 9459

Дата: 04 Дек 2019 23:36:18 #  

osman, Попробуйте покрутить акуратно контур под экраном рядом с потенциометром ( отверсти для этого имеется), рядом на плате маркировка Т10 .
Реклама
Google
osman
Участник
Offline2.3
с июн 2006
Казань
Сообщений: 419

Дата: 05 Дек 2019 10:59:55 #  

ats52
Спасибо большое!
Только контур под экраном рядом с потенциометром обозначен Т5.
Пробовал крутить его, но никакого изменения не происходит.
На плате есть штамп PL600-A-V13, 2009.12.12
ats52
Участник
Offline4.2
с авг 2005
Питер
Сообщений: 9459

Дата: 05 Дек 2019 15:03:52 #  

osman, значит по маркировке версии отличаются, Т5 у меня первый контур ПЧ и находится совсем в другом месте.
Barbacuca
Участник
Offline1.0
с июл 2020
Пенза
Сообщений: 5

Дата: 01 Авг 2020 17:43:31 #  


glebsvet
R19,R18,R140 и R32 все по 2,2ком

Не могу найти r19 r18 подскажите пожалуйста. Надписи есть на дорожке и все
Non
Участник
Offline3.0
с янв 2019
Оболонь
Сообщений: 1078

Дата: 05 Авг 2020 21:45:45 · Поправил: Non (05 Авг 2020 21:46:56) #  

Мой 600-й от старости обветшал, даже нижняя смешная подставка поржавела :) Но пока работает, только телескопическая антенна начала трещать.
Шевельнешь ее - идет треск, станции плохо принимается, если нажать на заднюю стенку со стороны винта возле антенны - раздается щелчок и станции появляются.
В-общем, что-то с ней не контачит. Начал разбирать приемник, выкрутил на задней крышке и на цифровой плате шурупики, которые разглядел, отпаял динамик, чтобы не оборвался, и какую-то проволочку наверху.
Еще непонятно, зачем приклеен кусок фольги в верхнем левом углу под платкой с кнопкой питания и часов, какую роль она играет?
И еще между ней и под этой платкой кусочек прозрачной пластинки, не пойму, это так и было, или какие-то китайские доработки по ходу усстранения косяков?



А вот как дальше разобрать, чтобы добраться до антенны, никак не соображу.
Подскажите пожалуйста, как его дальше разобрать, чтобы добраться до антенны и не повредить чего (больше всего боюсь шлейфов с хлипкими зажимами, сколько уже их переломал).
xxl_izh
Участник
Offline2.0
с окт 2016
Борисоглебск
Сообщений: 391

Дата: 05 Авг 2020 23:23:11 · Поправил: xxl_izh (05 Авг 2020 23:24:46) #  

Non
Фольга для уменьшения наводок платы кнопок на МА имхо.

Плату управления и кнопки можешь прикрутить назад, разборке не мешают. Отвинчивай нижний саморез в нижней части пластиковой рамы, засовывай отвертку между пластиковой рамой и корпусом со стороны регуляторов и движением в сторону корпуса и на себя извлекай "потроха".
Non
Участник
Offline3.0
с янв 2019
Оболонь
Сообщений: 1078

Дата: 06 Авг 2020 02:33:02 · Поправил: Non (06 Авг 2020 14:21:47) #  

xxl_izh, спасибо большое за науку!

Сколько же я лишних винтов по незнанию пооткручивал! :)) А всего то надо было открутить один вредоносный винтик, который и разглядеть то не очень видно.
Зато когда добрался до обратной стороны ВЧ платы, то ужаснулся: вся плата, все детали заляпаны мутной гадостью, который китайцы почему-то называют "флюсом". Две микросхемки были не черные, а белые!
Да еще после очистки этой мути жесткой зубной щеткой со спиртом, которая заняла 4 часа, откуда-то выкатились 3 шарика припоя, прилипших непонятно где.
Ай да китайцы, ай да молодцы! Как же оно работало-то?!

До косяков телескопа так и не добрался, уже завтра ;)
xxl_izh
Участник
Offline2.0
с окт 2016
Борисоглебск
Сообщений: 391

Дата: 06 Авг 2020 09:57:42 #  

Non
Осторожнее с отмывкой, следи чтобы жидкость на экран не попала, а то пятнами пойдет. И бывали случаи, что после отмывки, приемник переставал работать, а бывало и наоборот.
Non
Участник
Offline3.0
с янв 2019
Оболонь
Сообщений: 1078

Дата: 06 Авг 2020 12:56:32 · Поправил: Non (06 Авг 2020 12:57:09) #  

xxl_izh
Да он у меня и так глючит с самого начала: периодически радостно сбрасывает все настройки, как будто только что купил в магазине :)
Может, промывка поможет, хотя вряд ли, это же ВЧ плата. А цифровая плата, где хранятся настройки, изначально чистенькая.
Non
Участник
Offline3.0
с янв 2019
Оболонь
Сообщений: 1078

Дата: 07 Авг 2020 02:56:34 · Поправил: Non (07 Авг 2020 03:13:00) #  

Оп - за столько лет случайное, маленькое, но приятное открытие! :)
"Шестисотый" поругивают за то, что даже при выключенном питании индикатор загорается. если слегка шевельнуть валкодер.
И если приемник в рюкзаке за спиной, или трясется в поезде, то может получится так, что пока доедешь, питание от загорающегося индикатора разрядится.
Но если приемник выключить, нажать "Lock", то на индикаторе замигает мнемонический ключик, а через 4 секунды индикатор гаснет и после этого его никакими способами не засветишь. Мелочь, но приятно :)
Возможно, знали все, кроме меня, в инструкции такого трюка вроде нет.

А вот с очисткой памяти всех ячеек какая-то нескладуха :(
Инструкция гласит:

ОЧИСТКА ВСЕХ ЯЧЕЕК ПАМЯТИ НА СТРАНИЦЕ

1. Выберите страницу, на которой хотите очистить ячейки памяти.
2. Коротко нажмите кнопку 11 - 'FREQ/PRESET' для доступа к памяти.
3. Нажмите и удерживайте кнопку 20 - 'DELETE' в течении 3 секунд, пока на
дисплее не замигает номер выбранной страницы ' PAGE ' и надпись 'dEL'.
4. Отпустите кнопку 'DELETE'. У вас есть 4 секунды, чтобы стереть содержимое
страницы.
5. Пока надписи ' PAGE ' и 'dEL' на дисплее ещё мигают, коротко нажмите и удерживайте
кнопку 'DELETE' в течении 2 секунд.
6. В правом верхнем углу, вместо номера страницы и номера ячейки (' PAGE ' ' PRESET '),
появится номер страницы и два тире, говорящие о том, что страница очищена и не имеет записей (например: P 0 - - ).


Так вот п.5 срабатывает по какому-то лунному календарю, приходится много раз выполнять п.1-5, прежде чем сработает.
Тут есть какая-то неуловимая недокументированная тонкость, но никак не соображу, какая.
Non
Участник
Offline3.0
с янв 2019
Оболонь
Сообщений: 1078

Дата: 12 Авг 2020 04:00:28 · Поправил: Non (12 Авг 2020 04:00:42) #  

Ну так что же, ни у кого уже нет "шестисотых"? Или никто ни разу очищал все ячейки памяти?
У меня всерьез не получается, хотя действую по инструкции, в которой очистка должна получаться проще простого.
Non
Участник
Offline3.0
с янв 2019
Оболонь
Сообщений: 1078

Дата: 12 Авг 2020 22:01:10 #  

Помимо проблемы с очисткой ячеек, сегодня случайно обнаружил странное поведение S-метра:

- в момент настройки на FM-станцию, когда индикатор, еще светится, S-метр обычно показывает уровень 1 или 2;
- но как только настройка завершена и индикатор гаснет, S-метр сразу начинает показывать уровень 5 едениц.

FM-станции близко и идут мощно. От положения аттенюатора антенны и выдвинусти "телескопа" поведение S-метра не зависит.

Это бага или фича?
AydZ
Участник
Offline1.0
с ноя 2017
Казань
Сообщений: 21

Дата: 15 Авг 2020 21:39:14 · Поправил: AydZ (15 Авг 2020 21:41:11) #  

Ну так что же, ни у кого уже нет "шестисотых"?
Год назад покупал залежалый в местном магазине, год выпуска 2015. Пока работает. Ради интереса не открывал. Не знаю что там с флюсами, есть или нет. Ячейками памяти не замарачивался.
Среди моих приемников один из лучших по разборчивости речи новостных передач.
Non
Участник
Offline3.0
с янв 2019
Оболонь
Сообщений: 1078

Дата: 15 Авг 2020 21:40:56 #  

Так если работает, то вы можете попробовать, как у вас происходит очистка всей памяти? Даже если там ничего нет, это неважно.
AydZ
Участник
Offline1.0
с ноя 2017
Казань
Сообщений: 21

Дата: 15 Авг 2020 21:42:47 #  

Очищается, пару страниц попробовал создать.
Non
Участник
Offline3.0
с янв 2019
Оболонь
Сообщений: 1078

Дата: 16 Авг 2020 00:22:24 #  

Значит, странный у меня 600-й. Выборочно поштучно частоты удаляются, а все сразу скопом когда захочет, раз в неделю :(
Sergei Frolov
Участник
Offline1.0
с авг 2013
Питер
Сообщений: 10

Дата: 08 Окт 2020 14:56:06 #  

Да... так и разбиваются надежды. Поставил рядом в AIR PL-600 и R-108.
Последний всё ловит, на PL-600 - тишина.
ats52
Участник
Offline4.2
с авг 2005
Питер
Сообщений: 9459

Дата: 08 Окт 2020 15:33:18 #  

Sergei Frolov
.....Поставил рядом в AIR PL-600 и R-108.
Последний всё ловит, на PL-600 - тишина.
- так в 600-том никогда не было АВИА.
Non
Участник
Offline3.0
с янв 2019
Оболонь
Сообщений: 1078

Дата: 03 Ноя 2020 04:18:00 · Поправил: Non (03 Ноя 2020 04:18:18) #  

Недокументированные возможности PL-600.

Их пока немного, нашел всего две:

1. Злополучная очистка всех ячеек.
Долго никак не мог добиться ее выполнения по инструкции, где, в частности, сказано:

... коротко нажмите и удерживайте кнопку 'DELETE' в течении 2 секунд.

На самом деле месте нужно нажать эту кнопку дважды.

2. Если включатьPL-600 коротким нажатием на кнопку "ON", то приемник выключится через ~минуту.
Если включать длинным нажатием, приемник работает постоянно.
Sergei Frolov
Участник
Offline1.0
с авг 2013
Питер
Сообщений: 10

Дата: 03 Ноя 2020 07:58:15 #  

По п. 2 после включения на экране горит цифирка, сколько минут будет работать. Колесиком это можно регулировать.
Non
Участник
Offline3.0
с янв 2019
Оболонь
Сообщений: 1078

Дата: 03 Ноя 2020 19:09:50 #  

Не разглядел цифирку. Значит, это третья недокументированная фича :-)
leon140
Участник
Offline1.0
с апр 2010
Москва
Сообщений: 18

Дата: 15 Ноя 2020 21:31:53 #  

Советую Вам зайти в раздел ФАЙЛЫ на РАДИОСКАНЕРЕ, выберите там TECSUN, найдите PL600 Инструкция на русском языке от leon140, там рассмотрены все ФИЧИ
k_s_v
Участник
Offline1.0
с мар 2020
Днепропетровск
Сообщений: 7

Дата: 20 Дек 2020 11:20:14 #  

Подскажите пожалуйста, что можно предпринять. После подключения внешней антенны(может совпадение) приемник перестал работать.
Динамик издает шум. Диапазоны переключаются, частоты меняются. При этом прием отсутствует на всех диапазонах.
Проверил на предмет непропая, вроде все в порядке. На прикасание пальцев к пайке - не реагирует. Имею опыт ремонта старых аналоговых приемников, есть осциллограф.
Заранее благодарен за совет.
Краснофлотец
Участник
Offline3.2
с дек 2007
Украина, Днепродзержинск
Сообщений: 977

Дата: 20 Дек 2020 20:57:39 #  

Проверь входной транзистор - может пробило и коротнуло. Замени, или аналог.
xxl_izh
Участник
Offline2.0
с окт 2016
Борисоглебск
Сообщений: 391

Дата: 20 Дек 2020 22:27:11 #  

k_s_v
Проверь шлейф и линию 3.3В.
k_s_v
Участник
Offline1.0
с мар 2020
Днепропетровск
Сообщений: 7

Дата: 21 Дек 2020 15:20:40 #  

Благодарю, за советы. Транзисторы в радио части проверил, целые, вроде. Проверил питание на TA7358, на 9-ой ноге 0.05В. Поэтому на пальцы приемник не реагировал. На транзисторе(он рядом) 1Q10 на эмиттере 4.74 В. На коллекторе соответственно как ТА, хотя переходы Б-Э и Б-К звонятся нормально. R75 исправный 220 кОм.
Подберу аналог, поменяю. Обязательный отпишусь.
xxl_izh
Участник
Offline2.0
с окт 2016
Борисоглебск
Сообщений: 391

Дата: 21 Дек 2020 18:25:04 · Поправил: xxl_izh (21 Дек 2020 18:25:21) #  

k_s_v
А что на базе напругу не посмотрел??? TA7358 отвечает только за ФМ, думаю проблема глубже. Проверь 3.3В на 14й ноге lc72137.
k_s_v
Участник
Offline1.0
с мар 2020
Днепропетровск
Сообщений: 7

Дата: 23 Дек 2020 09:49:17 · Поправил: k_s_v (23 Дек 2020 09:54:16) #  

А что на базе напругу не посмотрел???
Вы правы, проблема оказалась глубже.
На базе 1Q10, напряжение есть, чуть меньше чем на эмиттере. Разрезал дорожку непосредственно возле вывода коллектора. Напряжение осталось около нуля, как и было. Думал, что ИМС садит. При этом транзистор звонится как исправный.
Аналогичная ситуация с 3.3 В.
1Q18 тоже самое, на коллекторе почти 0 В. На 14-й ноге lc72137, аналогично - 0В. Отпаял диод (D14) через который запитана эта ИМС-ка. На эмиттере 1Q18 3.33 В, на базе ровно 3.3 В, на коллекторе не изменилось - 0В. Звонится 1Q18, как исправный.
Транзисторы позванивал не выпаивая.
Дома есть 2N3906, менять? Такое у меня впервые.

P.S. Напряжения VCC_2 и VCC_6 нормальные.
xxl_izh
Участник
Offline2.0
с окт 2016
Борисоглебск
Сообщений: 391

Дата: 23 Дек 2020 11:15:33 · Поправил: xxl_izh (23 Дек 2020 11:18:31) #  

k_s_v
1Q18 у тебя закрыт, так и должно быть. Смотри что на 1Q17 и R21 проверь.
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  ...  98  99  100  101  102  103  104  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.127; miniBB ®