На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 87,
участников - 2 [ Alexey59, Victoriv]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Антенны и фидеры —› КВ и УКВ - по одному кабелю. Разделительный фильтр возможен? 
Новая линейка радиостанций Hytera в нашем магазине


Hytera TC-320
руб.

Hytera TC-508
руб.

Hytera TC-580
руб.

Hytera PD-355
руб.

Hytera X1E
руб.
Автор Сообщение
Ясь
Участник
Offline4.0
с дек 2006
Пушкино МО
Сообщений: 737

Дата: 12 Мар 2008 13:56:03 #  

Ситуация следующая: имеется общий балкон (дом типа общаги, но переделанный в квартиры), на нем стоит УКВ антенна (144 МГц), от которой через две дырки (в стене и в косяке балконной двери) протянуто в квартиру пятнадцать метров кабеля. Теперь стоит задача натянуть антенну на КВ (видимо, это будет диполь на 7-14-21 МГц с согласованием тремя линиями образца DL2KQ) и при этом очень не хочется светиться перед соседями и тянуть еще один кабель и сверлить отверстия в стенах (к УКВ претензий нет, они пока думают, что это я телевизор смотрю:-), поляризация их не смущает). Хотелось бы использовать имеющийся кабель. Поискав в журналах и интернете, я нигде не встретил разделительных фильтров КВ-УКВ , везде только 144-430 есть. Но если кто-то подскажет практическую конструкцию, доступную для повторения (приборов для настройки - только трансиверы на КВ и УКВ и КСВ-метр), буду очень благодарен. Фильтр должен выдерживать 100 ватт на КВ и 50 на двойке.
Valery
Участник
Offline3.1
с мар 2003
Россия
Сообщений: 4240

Дата: 12 Мар 2008 13:59:38 #  

Ясь

А если придумать хитрое реле?
Реклама
Google
Ясь
Участник
Offline4.0
с дек 2006
Пушкино МО
Сообщений: 737

Дата: 12 Мар 2008 14:16:09 #  

Реле - это тоже непросто. Во-первых, придется покупать еще и высокочастотное реле, которое само по себе стоить будет изрядно (пустить кабель из окна вокруг дома - наверное, будет дешевле в разы). Во-вторых, им придется как-то щелкать, а это либо тянуть провода к обмотке (то есть, опять же, сверлить стены и пугать соседей), либо делать управление по тому же кабелю и развязывать ВЧ от постоянного тока. Но в полосе от 1,8 до 146 МГц это та еще проблема, не так ли?
Maxwel
Участник
Offline4.2
с сен 2004
Москва
Сообщений: 2550

Дата: 12 Мар 2008 14:29:45 #  

Купите ТРИПЛЕКСЁР и будет вам 3 диапазона по одному кабелю.

Shephard
Участник
Offline6.3
с сен 2003
из эфира
Сообщений: 3713

Дата: 12 Мар 2008 14:48:37 · Поправил: Shephard (12 Мар 2008 15:38:23) #  

Ясь

может это поможет?


Maxwel
кстати, а этот триплексер обратим?
То есть можно ли его наоборот включать?
Ясь
Участник
Offline4.0
с дек 2006
Пушкино МО
Сообщений: 737

Дата: 12 Мар 2008 16:02:58 #  

Shephard
Спасибо! Меня только подстроечные конденсаторы заинтересовали -- это, как я понял, с органическим диэлектриком? А использовать обычные советские керамические типа КПК-1, КПК-МН и тому подобные можно? Или не выдержат мощности? Сложнее с теми, что на 135 пФ...
Shephard
Участник
Offline6.3
с сен 2003
из эфира
Сообщений: 3713

Дата: 12 Мар 2008 16:12:29 #  

Ясь
советские керамические с воздушным диелектриком(типа таких как в лаповковском ТРХ использовались для подстройки ГПД в каждом диапазоне) той же ёмкости будут получше, чем те что на фотках, которые вряд ли 50 Ватт на 430 выдержат.
Maxwel
Участник
Offline4.2
с сен 2004
Москва
Сообщений: 2550

Дата: 12 Мар 2008 16:19:56 · Поправил: Maxwel (12 Мар 2008 16:20:49) #  

Shephard

Обратим. Т.е. можно включать три радиостанции одновременно.
Иногда так и приходится делать правда только две через дуплексёр.
На крыше стоит ещё один дуплексёр включеный наоборот (на две антенны).

Ясь
Участник
Offline4.0
с дек 2006
Пушкино МО
Сообщений: 737

Дата: 12 Мар 2008 16:21:57 #  

Да где ж их взять-то такие... У меня валяется в закромах один на 75 пФ, красивый, посеребренный, и все...
Maxwel
Где такое есть и почем?
Maxwel
Участник
Offline4.2
с сен 2004
Москва
Сообщений: 2550

Дата: 12 Мар 2008 16:24:55 #  

В Бермосе покупались, цену точно не помню.(40-60$)
Shephard
Участник
Offline6.3
с сен 2003
из эфира
Сообщений: 3713

Дата: 12 Мар 2008 17:04:37 #  

Ясь
вроде Тангента как официальный дистрибьютор Даймонда. Может у них спросить?
Ясь
Участник
Offline4.0
с дек 2006
Пушкино МО
Сообщений: 737

Дата: 12 Мар 2008 19:21:58 #  

Так все же, можно ли использовать керамические подстроечные конденсаторы? Разумеется, не мелкие -- а к примеру, КПК-1 старого образца? Или сгорят/пробьются? На 430 МГц в этот диплексер я работать не собираюсь, только на КВ и 145? Потому что вряд ли удастся найти КПВ и КПВМ -- а если и удастся, то за цену комплекта, наверное, удастся готовый купить, а возможно и не один...
Falcon68
Участник
Offline3.8
с окт 2006
Москва
Сообщений: 2039

Дата: 12 Мар 2008 19:35:43 · Поправил: Falcon68 (12 Мар 2008 19:37:57) #  

Ясь
Поискав в журналах и интернете, я нигде не встретил разделительных фильтров КВ-УКВ , везде только 144-430 есть.
Надо искать под словом "дуплексер". К примеру Diamond MX-62. Триплексер, ИМХО, не нужен.

А на сколько станций? И какие?

Но если кто-то подскажет практическую конструкцию, доступную для повторения (приборов для настройки - только трансиверы на КВ и УКВ и КСВ-метр),
http://qrx.narod.ru/anten/dipl6m.htm
Ясь
Участник
Offline4.0
с дек 2006
Пушкино МО
Сообщений: 737

Дата: 12 Мар 2008 19:54:54 · Поправил: Ясь (12 Мар 2008 20:10:20) #  

Так оно ж и есть, что Шепард выложил...
Станций две -- автомобильная УКВ-шка и Ic-718. Одновременно работать не собираюсь -- то есть на трансиверном конце кабеля просто буду перетыкать из разъема в разъем...
Shephard
Участник
Offline6.3
с сен 2003
из эфира
Сообщений: 3713

Дата: 12 Мар 2008 20:40:01 · Поправил: Shephard (12 Мар 2008 20:40:21) #  

Ясь
Разумеется, не мелкие -- а к примеру, КПК-1 старого образца?
это такие круглые с выпуклостью с одной стороны, там где вывод? если они - то подойти должны, даже на 70 см, вопрос в мощности, больше 50 Ватт я бы на 70 не рискнул качнуть. Хотя кто знает. Спросить бы у тех, кто на практике испытал.
Falcon68
Участник
Offline3.8
с окт 2006
Москва
Сообщений: 2039

Дата: 12 Мар 2008 21:31:15 #  

Ясь
Станций две -- автомобильная УКВ-шка и Ic-718. Одновременно работать не собираюсь -- то есть на трансиверном конце кабеля просто буду перетыкать из разъема в разъем...
Тоды надо два МХ68-ых. Один на стыке антенн, второй - на станциях. И можно работать сразу на двух.
На станциях можно поставить простой переключатель типа http://www.diamond-ant.jp/ama2/eng_ama_2_7_5.asp . Тогда одновременной работы не будет.
NeON79
Участник
Offline2.1
с фев 2008
Киев. UA034
Сообщений: 324

Дата: 10 Авг 2008 00:45:38 #  

Есть такой вопрос: Есть два аппарата - Алинка на 70-ку, и сканер (в будующем планируется замена на 2-ный трансивер). Собираюсь изготовить антеннку по вот этой теме -
http://www.radioscanner.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=5&topic=33221&page=0

Вот...там от антенны один кабель, а подключить хотелось бы оба аппарата, без коммутации вручную...Возможна одновременная работа. Вот.

Я понимаю, что не совсем в тему, если покажете, где это уже обсуждалось - огромное спасибо.
Igor 2
Участник
Offline2.0
с авг 2006
analogtrx.com
Сообщений: 2697

Дата: 10 Авг 2008 03:51:08 · Поправил: Igor 2 (10 Авг 2008 04:09:50) #  

Да ни к чему там огород городить- разнос между частотами слишком велик. Непропускающая секция практически не оказывает влияния на пропускающую- увеличение в непропускающей секции нагрузки в 1000 раз (до 50 кОм) на АЧХ в рабочей зоне пропускающей секции не влияет.

http://s60.radikal.ru/i169/0808/26/058e44e7b5f6.jpg

http://s59.radikal.ru/i163/0808/9b/99e5b39a44cd.jpg

http://s43.radikal.ru/i102/0808/c5/8f11fc8521a4.jpg
CerGen
Участник
Offline3.0
с авг 2006
E-burg
Сообщений: 3063

Дата: 11 Авг 2008 09:34:23 #  

вот тут

http://teoretik.net.ru/phpBB3/viewforum.php?f=60&sid=5889cbfcd8993d94db33dc9a1ae7c834

даже отдельная тема по диплексерам создана
и по покупным и по самодельным
Zmej
Участник
Offline3.0
с дек 2005
Украина
Сообщений: 8549

Дата: 11 Авг 2008 16:21:01 #  

Maxwel
Обратим. Т.е. можно включать три радиостанции одновременно.

А "а-я-яй" с радиостанциями не случиться, если в сплитере этом прошьет или просто лопнется какой-нибудь кондер и развязка между входами резко уменьшиться? Мне как-то боязно подпалисть вход одного из аппаратов таким макаром...
Реклама
Google
 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.030; miniBB ®