На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 85,
участников - 4 [ luv, amx, UA0LHW, логартоз]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Радиостанции —› КВ радиостанция Vertex VX-1210 
Трансиверы Yaesu в нашем магазине


Yaesu FT-817ND
руб.

Yaesu FT-857D
руб.

Yaesu FT-897D
руб.

Yaesu FT-450D
руб.

Yaesu FT-950
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
SLYFOX
Участник
Offline2.4
с окт 2005
ех: Москва, СПБ.
Сообщений: 216

Дата: 28 Авг 2018 15:11:02 #  

Еще версия софта для программирования станции под ОС Windows, с возможностью редактирования заводских настроек и входа в инженерное меню
CE42_ver1.01
RN432
Участник
Offline1.0
с янв 2017
Фролово
Сообщений: 39

Дата: 29 Авг 2018 21:14:59 · Поправил: RN432 (29 Авг 2018 21:17:57) #  


Да, станция у меня, но я все еше не имел возможности проверить ее в деле, провести 10-20 связей, получить какие то рапорта, комментарии и написать тут по существу

Зачем нам связи.Что Виталий Вам рассказал про мощность? Какие доработки сделал?
Реклама
Google
Shurup_
Участник
Offline2.7
с апр 2009
Москва
Сообщений: 340

Дата: 30 Авг 2018 00:48:19 #  

Зачем нам связи.Что Виталий Вам рассказал про мощность? Какие доработки сделал?

Связи нужны мне в первую очередь, а не Вам.
Все комментарии я написал ранее, вот в этом посте
Что добавить к этому я пока не знаю
Shurup_
Участник
Offline2.7
с апр 2009
Москва
Сообщений: 340

Дата: 10 Сен 2018 14:58:25 #  

И так, некоторое количество связей провел на 80 и 40м, на модуляцию не кто не жаловался вроде.
Субъективно как раз Ватт на 20 она и работает, по отзывам корреспондентов и других участников эфира.
На короткой трассе в 80км пробовал переключиться и на 5Вт, так же связь была, но чуть тише по рапорту

Есть подозрение что тюнер штатный работает как то странно, что наш коллега reeeeee89 в целом подтверждает.

Все связи были проведены на каналах в обход тюнера, так что тесты с тюнером еше впереди.

Так же сделал такой финт, в инженерном меню включил пункт CW PTT Send, и назначил каналы во всех любительских диапазонах с этой модуляцией. Так что при возможности замерю мощу таким способом, вместо ААААА в микрофон.
reeeeee89
Участник
Offline4.6
с ноя 2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 1288

Дата: 10 Сен 2018 15:24:20 #  

Shurup_
Плюс можно аварийно телеграфировать таким способом :)
Shurup_
Участник
Offline2.7
с апр 2009
Москва
Сообщений: 340

Дата: 12 Ноя 2018 15:20:30 #  

Озадачен вопросом самостоятельного изготовления кабеля для подключения ноутбука ( планшета - смартфона) и работы в цифре с этой станции.
Каталожный номер кабеля- DSV-1200 но не понятно где купить


разъемы которые пользовал Vertex для соединений на плате, Takachi JAM (Japan Automatic Machine Co., Ltd.) > Серия SB, дефицитные, ищу замену.

Разъемы на кабель SB20-03HG и SB20-07HG, 3-х и 7-ми контактный соответственно

по наводке reeeeee89 прикупил возможную замену 3х контактным разъемам, потребуется подпилить. На 7 контактов еще в процессе поисков.

С полной распиновкой кабеля пока тоже до конца не разобрался




У кого есть дельные советы, не стесняйтесь, высказывайте их тут.
egg96
Участник
Offline1.0
с окт 2018
Омск
Сообщений: 10

Дата: 19 Фев 2019 09:00:11 #  

Shurup_
Почему не использовать такую распиновку?
egg96
Участник
Offline1.0
с окт 2018
Омск
Сообщений: 10

Дата: 06 Мар 2019 11:39:54 #  

Shurup_
по наводке reeeeee89 прикупил возможную замену 3х контактным разъемам, потребуется подпилить.
Не поделитесь?
Shurup_
Участник
Offline2.7
с апр 2009
Москва
Сообщений: 340

Дата: 06 Мар 2019 16:24:50 #  

Только сейчас заметил ваши посты

Shurup_
Почему не использовать такую распиновку?

В итоге купил оригинальный кабель в ессу.

по наводке reeeeee89 прикупил возможную замену 3х контактным разъемам, потребуется подпилить.
Не поделитесь?


Поделюсь, в чип и дип покупал DS1066-03F(MU-3F) 3pin, DS1066-07F(MU-7F) 7pin, чтоб встали, нужно макетником немного срезать углы.
https://www.chipdip.ru/product/ds1066-03f-mu-3f?from=suggest_product
https://www.chipdip.ru/product/ds1066-07f-mu-7f?from=suggest_product

У меня осталось пара разъемов, могу их вам подарить, почта с вас
reeeeee89
Участник
Offline4.6
с ноя 2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 1288

Дата: 08 Мар 2019 00:47:10 · Поправил: reeeeee89 (08 Мар 2019 00:47:31) #  

Ни в коем случае не менять значения пунктов SSB TX Ga и AM TX Ga, по совету с Yahoo.
Эти пункты отвечают за "раскачку" (2x2sc2166) выходных транзисторов PA (2sc3133).
Оконечник после этих манипкляций практически сразу выгорает.
SLYFOX
Участник
Offline2.4
с окт 2005
ех: Москва, СПБ.
Сообщений: 216

Дата: 08 Мар 2019 01:08:06 #  

Ни в коем случае не менять значения пунктов SSB TX Ga и AM TX Ga, по совету с Yahoo.
Эти пункты отвечают за "раскачку" (2x2sc2166) выходных транзисторов PA (2sc3133).
Оконечник после этих манипкляций практически сразу выгорает.

Пожалуйста оригинал текста совета в ветку.
Станция в наличии, но отложена как раз до понимания "тонких" настроек через инженерное меню. Перевод инструкции и сервис-мануала в целом понятен, не понятен физ. смысл некоторых параметров настройки.
Напомню, что как раз после манипуляций с памятью и редактированием инженерного меню, начались проблемы с максимальной выходной мощностью в режиме SSB. При этом выходной каскад работоспособен.
reeeeee89
Участник
Offline4.6
с ноя 2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 1288

Дата: 08 Мар 2019 10:33:18 #  

SLYFOX
Так вот же...

4.Редактирование и загрузка "заводских" настроек, вход в режим F7.
Далее пример, наиболее оптимальных настроек, по мнению KQ6XA. Знаком "*" отмечены параметры, которые индивидуальные для каждой станции и настраиваются по методике из Сервис-мануала, их изменение не рекомендуется (см. ниже):
*Serial ID no: 00000001
*Volt Warning 1: 202
*Volt Warning 2: 190
*DTCXO Select: 3
SQL Tight Data: 071
SQL Level: 225
*CLAR Vol Offset: +000
*Rx Gain: 130
*Over Heat1: 081
*Over Heat2: 230
CW PTT Send: Off
*SSB Po Hi 00-10: 197 здесь и далее указанны поддиапазоны вида 00-10 (1.6-10 МГц и т.д.)
*SSB Po Hi 10-20: 200
*SSB Po Hi 20-30: 205
*SSB Po Lo 00-10: 087
*SSB Po Lo 10-20: 088
*SSB Po Lo 20-30: 091
*AM Po Hi 00-10: 136
*AM Po Hi 10-20: 138
*AM Po Hi 20-30: 142
*AM Po Lo 00-10: 055
*AM Po Lo 10-20: 055
*AM Po Lo 20-30: 056
*Reverse ALC: 045
SSB Tx Ga Hi 00-04: 255
SSB Tx Ga Hi 04-06: 255
SSB Tx Ga Hi 06-09: 255
SSB Tx Ga Hi 09-13: 255
SSB Tx Ga Hi 13-20: 255
SSB Tx Ga Hi 20-30: 255
SSB Tx Ga Lo 00-04: 255
SSB Tx Ga Lo 04-06: 255
SSB Tx Ga Lo 06-09: 255
SSB Tx Ga Lo 09-13: 255
SSB Tx Ga Lo 13-20: 255
SSB Tx Ga Lo 20-30: 255
AM Tx Ga Hi 00-04: 255
AM Tx Ga Hi 04-06: 255
AM Tx Ga Hi 06-09: 255
AM Tx Ga Hi 09-13: 255
AM Tx Ga Hi 13-20: 255
AM Tx Ga Hi 20-30: 255
AM Tx Ga Lo 00-04: 255
AM Tx Ga Lo 04-06: 255
AM Tx Ga Lo 06-09: 255
AM Tx Ga Lo 09-13: 255
AM Tx Ga Lo 13-20: 255
AM Tx Ga Lo 20-30: 255
*Hi SWR Check: 180
LSB Carrier Offset: +0200
USB Carrier Offset: +0200
SLYFOX
Участник
Offline2.4
с окт 2005
ех: Москва, СПБ.
Сообщений: 216

Дата: 08 Мар 2019 11:18:50 #  

Ну так это понятно...
Я думал может чего нового на Яхе-группах рассказали по теме.
Не рекомендуется изменять параметры с "*", хотя в этом весь вопрос остался что и зачем изменять. Нет просто техники измерительной отследить какие изменения к чему приводят и найти оптимальные настройки.
Shurup_
Участник
Offline2.7
с апр 2009
Москва
Сообщений: 340

Дата: 21 Мар 2019 22:48:11 #  

В этой станции нету S метра, а иногда он нужен хотя бы для оценки текшего шума эфира.
Но есть шумоподавитель и его можно загрубить в единицах 0-100, ниже таблица соответствия.


Увеличить

Измерение проводились на сервис мониторе HP, на частоте 3.7Мгц
Shurup_
Участник
Offline2.7
с апр 2009
Москва
Сообщений: 340

Дата: 09 Апр 2019 18:21:28 #  

Озадачился вопросом прожорливости станции и режимами экономии, о которых пишут в инструкции.
Receive (Saver off) 0.5 A, Receive (Saver on) 0.1 A,

Замерял ток потребления на 15В, как среднем рабочем напряжении АКБ, между 16.7А полностью заряженной и 13.3В подсевшей, ближе к первому аллерту о разрядке.

Потребление в режиме ожидания
шум эфира, громкость прибрана на комфортный уровень 332мА
громкость средняя, или с включеной подсветкой 350мА

теперь о режимах экономии
Sel Call Pwr Save - Для выбора длительности периода "сна" в пределах от "1" секунд до "9" секунд, либо для отключения "экономайзера" поставил 6сек "сна", посчитав что дипазон от 3х до 6 сек самый выгодный и при этом мало шансов пропустить вызов.
Работает так, 1 сек слушает, потребление 324мА, 6 сек спит, потребление 105мА, расчетно потребление около 140мА ( 105мА*6сек + 324мА/ 7сек периода )

Power Save Time длительность периода "сна" (пониженного потребляемого тока) для "экономайзера" энергии питания приемника. Для выбора длительности периода "сна" в пределах от "1" секунд до "5" секунд с шагом 0,5 секунды, либо для отключения "экономайзера" (опция "off")
Другими словам это то, на сколько секунд он отключает приемник, работает только при включенном шумоподавителе.
Поставил 3сек, как тоже посчитал, оптимальным периодом "сна" и минимум шансов пропустить начало вызова.
Работает так же как в режиме SelCall, 1 сек слушает, потребление 324мА, 3 сек спит, потребление 105мА, расчетно потребление около 160мА ( 105мА*3сек + 324мА/ 4сек периода )

Save Hold Time Для выбора длительности периода "пробуждения" в пределах от "5" секунд до "30" секунд с шагом 0,5 секунды другими словами, это тот промежуток времени, когда станция работает без всяких эконом плюшек, после крайней вашей манипуляции с ней, подождет промежуток времени, и уйдет в эконом режим снова. Выставил 20 сек.


Так же решил подкрутить алерты по индикации разряда АКБ
Volt Warning1 и 2 по мануалу первый 13.8В, второй 13.0В, у меня вообщем то так и было.
Первый понизил до 13.6В ( 3.4В на банку) , второй 12.5В (3.12В на банку), ориентируясь на разрядные хар-ки конкретно тех АКБ в сборке, что применяю.



Вместо заключения, не понимаю, почему производитель в свое время не сделал индикацию напряжения батарей на экране при включении станции на пару секунд. Ну и еше много чего не сделал.

Потребление в режиме ожидания у vx-1210, оказалось сравнительно похожем с q-mac hf90 и ft-817.
antsnark
Участник
Offline1.1
с авг 2015
Москва
Сообщений: 43

Дата: 17 Апр 2019 08:46:01 #  

как можно решить проблему?

имеется станция VX-1200 с программатором.
Имеется программа CE-36 для трансивера.
Установил freedos 1.2.
Программа запускается, исправно считывает настройки станции, записывает новые каналы.

НО. Не изменяет настройки кнопок. Запускал с ключом /m, настройки кнопок доступны только из инженерного меню.
reeeeee89
Участник
Offline4.6
с ноя 2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 1288

Дата: 17 Апр 2019 10:18:32 #  

antsnark
В инженерном меню нажмите F2 (write factory), тогда запишет настройки.
antsnark
Участник
Offline1.1
с авг 2015
Москва
Сообщений: 43

Дата: 17 Апр 2019 23:45:18 #  

спасибо
Shurup_
Участник
Offline2.7
с апр 2009
Москва
Сообщений: 340

Дата: 11 Июн 2019 13:59:48 · Поправил: Shurup_ (11 Июн 2019 20:06:26) #  

Понадобилось под мероприятие сделать вторую батарею для станции, как всегда "все нужно вчера", отдавать на сварку в проф контору времени не было, спаял сам дома, прикупив плату защиты в магазине.
Одни добрые люди дали элементы, другие на время коробку акб от 1210, в результате все получилось работоспособно.

Колхозная сборка АКБ из элементов 18650






Если паять с кислотой и быстро, заранее залудив элементы и шинки, то все получается вполне надежно, а если потренироваться то и вид будет получше чем у меня получилось.
Диэлектрик между двумя сборками по центру, полоска стеклотекстолита 0.3мм толщиной. Отлично себя там показала, надежный диэлектрик, не протреться, не проткнеться и тонкая.

Протестировал WSPRом на 3мгц, не придумал как еше более приближенно протестировать батарейку и понять на что можно рассчитывать.
8 часов работала на прием с этой сборки, из них 1 час 30 минут, это передача на 20Вт. Это 48 выходов на передачу судя по логу.
На зарядке бата взяла 9730mah


На мероприятии все отработало хорошо.
Shurup_
Участник
Offline2.7
с апр 2009
Москва
Сообщений: 340

Дата: 11 Июн 2019 19:49:39 · Поправил: Shurup_ (12 Июн 2019 16:37:04) #  

Эксперимент по оценки длительности работы станции от аккумулятора по средством WSPR маяка мне понравился, и я решил через некоторое время прогнать уже обе АКБ.

Все как в прошлый раз, использовал прогу WSJT-X, интервал выходов на передачу поставил 20%, что соответствует пяти выходам на передачу в час. Для разнообразия решил подудеть на 14Мгц, веревка 20-22м ручной тюнер с КСВ менее 2.5. Мощность 20Вт.

КДПВ

RX


TX


Но суть не в этом, и так по батарейкам и эксперементу
Штаное ЗУ Vertex не заряжает АКБ до номинала, напряжение на заряженной около 16.4в, что 4.1в на ячейку вместо 4.2в по номиналу.

Первая и вторая АКБ проработали по 8 часов 30минут и 8 часов 50минут соответственно, каждая из них обеспечила по 51 выходу на передачу длительностью 112-113сек. Что в пересчете 95-96 минут работы на передачу, около 11 минут в час.
Окончание эксперимента, это первый алерт по питанию на приеме. Напряжение окончания первой 13.8в, второй 13.5в


Вес АКБ в 730г с учетом фирменного корпуса, вес просто сборки 600г, при этом они обеспечивают около 9Ач эффективной емкости, что не сравнимо больше свинцовых герметичных батарей по плотности энергии.

P.S. Если ваша станция отличная от сабжевой и может питаться напряжением 3S ( 9-12.6в ) 4S (12-16.8в) добро пожаловать в мир li-ion питания с плотностью около 200Вт ч/Кг
vasilisk
Участник
Offline2.6
с июн 2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 439

Дата: 12 Июн 2019 20:16:46 #  

Shurup_
классно получилось! А можете дать ссылку на компактную BMS с балансировкой? Не смог найти на али... Те, что есть - большие, если в размер - то без балансировки. Есть идея поставить внешний балансир, но пока сомневаюсь, будет ли жто нормально работать...
Shurup_
Участник
Offline2.7
с апр 2009
Москва
Сообщений: 340

Дата: 12 Июн 2019 22:52:47 #  

vasilisk
Брал платку прямо в Мск, в магазине, вечером заказал днем на след. день уже забрал.
Плата Контроллер заряда-разряда (PCM) для Li-Ion батареи 11,1/14,8В 8A с балансиром HCX-D119 брал у них же.

городить какие то внешние приблуды смысла не вижу, если все внутрь отлично лезет.
Если будут проблемы с заказом в Питер, могу в свободное время ее прикупить и отправить вам сам.
egg96
Участник
Offline1.0
с окт 2018
Омск
Сообщений: 10

Дата: 13 Июн 2019 08:44:07 #  

Shurup_
Вас не затруднит выложить фотографию детального изображения платы, которая на кабеле DSV-1200?
http://www.radioscanner.ru/uploader/2019/zapros.jpg
Shurup_
Участник
Offline2.7
с апр 2009
Москва
Сообщений: 340

Дата: 13 Июн 2019 13:03:54 #  

egg96
Без проблем, делал фото до установки внутрь

egg96
Участник
Offline1.0
с окт 2018
Омск
Сообщений: 10

Дата: 14 Июн 2019 04:02:58 #  

Shurup_
Спасибо! А с обратной стороны случайно не сделали фото? Или там только голый текстолит?
Shurup_
Участник
Offline2.7
с апр 2009
Москва
Сообщений: 340

Дата: 14 Июн 2019 15:04:32 #  

Другая сторона вот, но она не показалась мне не информативной.

egg96
Участник
Offline1.0
с окт 2018
Омск
Сообщений: 10

Дата: 15 Июн 2019 12:40:22 · Поправил: egg96 (15 Июн 2019 12:49:15) #  

Shurup_
Спасибо! А под черным TEKCON не видно конца дорожек? Кстати, не пробовали работать в режиме AFSK? CE-42 работает с ним?
Shurup_
Участник
Offline2.7
с апр 2009
Москва
Сообщений: 340

Дата: 15 Июн 2019 17:15:40 #  

egg96

А под черным
не, не видно

Кстати, не пробовали работать в режиме AFSK?
что это значит? цеплял к буку, гонял цифру прогами, WSJT-X, FSQCALv042 и fsm8000.

CE-42 работает с ним?
С кем-чем? программирование каналов через разъем тангенты
egg96
Участник
Offline1.0
с окт 2018
Омск
Сообщений: 10

Дата: 15 Июн 2019 17:31:01 #  

Shurup_
CE-42 - штатный софт от производителя. Без подключенного d-sub'a режим DATA в нем установить не получается. F1B(AFSK) - как раз режим для обмена данными
Shurup_
Участник
Offline2.7
с апр 2009
Москва
Сообщений: 340

Дата: 15 Июн 2019 20:57:24 #  

для программирования станции использую софт из этой же темы под окна ОС, мне он более удобен чем версия для DOS.

Без подключенного d-sub'a режим DATA в нем установить не получается
это маловероятно, так-как этот провод, по суте просто удлинитель без логики.

у меня так:
Data Mode Select: PKT-USB
PKT Freq. Offset: +000Hz

если пользуетесь DOS версией и заходите в инженерное меню по F7, не забывайте сохранить изменения кнопкой F2
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.033; miniBB ®