На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 163,
участников - 27 [ Мастер ключей, Sanila, mikov, sasha555, Simon, WolF, killer258, BATONS, Vox, radiooo, Kykypy3o, motorolagpgm, smirnoff, genius, Proffessor, saleev, Olenevod, AlexeyDoc, nebulus, стрела, Vladrv3, Olexandr, Diam9mm, Slavik, SinMor, Artful, studentkra]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› SDRplay – USB РПУ от 100 кГц 2 ГГц, 12 бит - на базе чипсета MIRICS 
Портативные любительские радиостанции Yaesu


Yaesu FT-60R
руб.

Yaesu VX-3R
руб.

Yaesu VX-6R
руб.

Yaesu VX-8DR
руб.

Yaesu FT-1D
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  ...  11  12  13  14  15  16  17  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Artriot
Участник
Offline2.3
с ноя 2007
Подмосковье, 50RS104
Сообщений: 456

Дата: 05 Авг 2017 19:08:07 #  

Штырь просто к коакс и оттуда к приёмнику

Это не просто штырь, а балконная антенна на сиби-диапазон, оплетка там подключена к противовесу, в любом случае понятно, что это лишь временная антенна (не к чему пока больше было подключить, есть мини-вип, но он дает гораздо больший уровень шума, его надо далеко уносить).
Однако антенну я сейчас и вовсе исключил из экспериментов.
Как видно на скриншоте выше, палки все равно проступают при максимальном гейне.
Сперва хочется с этим разобраться, потому что какую антенну я ни повешу - они никуда не денутся и будут мешать
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 3908

Дата: 05 Авг 2017 19:13:34 #  

Следовательно, причина скорее всего именно внутри десктопного компьютера..(
это только половина правды.

При отклюенной антенне и голым разъёмом ничего не должен ловить. А если ловит - это проблема. НАдо чистить вход приёмника, может, там земля к разъёму не так....

По большому счёту, если штырь заменить терминатором 50 Ом и просто подключить кабель к приёмнику, также должна быть полная тишина. Если ловит - ищите эту дырку и напрочь её закрыть надо. Сигнал должен исключительно от антенны приходить. Тогда всё станет постепенно контролируемо.
Реклама
Google
NanoVHF
Участник
Offline2.9
с сен 2013
Санкт-Петербург
Сообщений: 412

Дата: 05 Авг 2017 19:19:23 #  

У меня тоже стояла Си-Би антенна на балконе.
Использовать ТОЛЬКО диполь или 2 отвязанных или максимально оттянутых от балкона противовесы. В точке подключения кабеля я ставил 2 резонансных запорных дросселя.
Всё что ниже 20-ки уже работать практически не будет потому что ВЕСЬ мусор вы собираете на несимметричный кабель. Симметрия будет только на сиби. В моём ЩТХ ловить было особенно нечего...
Artriot
Участник
Offline2.3
с ноя 2007
Подмосковье, 50RS104
Сообщений: 456

Дата: 05 Авг 2017 19:22:33 · Поправил: Artriot (05 Авг 2017 19:22:47) #  

При отключенной антенне и голым разъёмом ничего не должен ловить.

На разъеме там только переходник SMA-SO239 накрученный. Снял его - стало вот так:


При этом когда коробочку SDRPlay обхватываешь руками, становится вот так..:


То есть при подключении к десктопу что-то он откуда-то ловит, и на антенное гнездо, и "нутром".

может, там земля к разъёму не так....
Тогда бы и на ноутбуке была такая же картина - но там все чисто при отключенной антенне.
Zmej
Участник
Offline3.0
с дек 2005
Украина
Сообщений: 5452

Дата: 05 Авг 2017 20:10:47 · Поправил: Zmej (05 Авг 2017 20:13:08) #  

Artriot
Нет, вилка как раз двухполюсная на ноутбуке, то есть PE никак вообще не задействован.

Если так, то на даче не бьется поскольку дом (или хотя бы пол) наверно деревянные и ток утечки через тело значительно меньше.

Да, с БП версия кажется весьма вероятной! Знать бы еще какой купить, чтобы точно не гадил.

В принципе, любой который потяжелее и в котором видно через щели наличие всех деталей на плате, дросселя и керамические конденсаторы в районе деталей по 220В (там где подходят на плату провода от 220в, диодный мост расположен и т.п.)

И почему эти помехи перемещаются в течение дня, оказываясь каждый раз в определенное время в определенном месте?.. Уже не раз замечал, нижние диапазоны относительно ничего вечером, начинают "зарастать лесом" под утро, итд, палки характерного одинакового рисунка.

Как вариант, потому, что бытовая техника в разном режиме работает, под утро может ее выключают и остаются в дежурке импульсники, но это им не мешает создавать определенные помехи.

Однако мне казалось, что при наводках изнутри большая их часть осталась бы на водопаде и при отключенной антенне?

Не факт. Часто кабель антенны является разносчиком помех.
Т.е. их пусть такой: различные импульсные блоки в бытовой технике (источники помехи) - сеть 220в, корпуса устройств, приемников, оплетка кабеля, антенна, жила кабеля - приемник. Почему и развязывающий ВЧ транс предлагал уже ранее, как самую простую меру. А вообще хорошие нужно сетевые фильтры или даже трансформатор 1 к 1 по 220В сети для приемной техники в шеке. Это чтобы исключить или ослабить максимально все помехи, которые приходят с сетью. Дальше уже антеннами заниматься.
Olenevod
Участник
Online4.4
с апр 2003
Москва, СЗАО
Сообщений: 7398

Дата: 05 Авг 2017 20:46:54 #  

Я тут пробовал с ноутом играться, отделить сеть 220В, но возможно подключить шум от всяких преобразователей аккумуляторного напряжения. Короче на КВ без сетевой розетки прием хуже, уровень сигнала заметно хуже. А помех вроде столько же. Так что подключенная зарядка в ноуте даже улучшает прием :)
Artriot
Участник
Offline2.3
с ноя 2007
Подмосковье, 50RS104
Сообщений: 456

Дата: 05 Авг 2017 20:49:04 · Поправил: Artriot (05 Авг 2017 20:50:21) #  

А вообще хорошие нужно сетевые фильтры или даже трансформатор

Да, как минимум пару сетевых фильтров (с защитой от ВЧ) обязательно куплю, я сегодня вскрыл пару имеющихся - там внутри даже защиты от импульсов не оказалось, не то что дросселей и конденсаторов, одно название, а не фильтры!
Однако все же я не уверен, что это все именно по сети, на ноутбуке нет ничего подобного, а он тоже к 220 подключен.

Эти палки на скриншотах выше, оказывается, зависят и от Zero-Low IF! Я обычно использовал Low IF 1536 кгц, переключил на ZeroIF 1536 кгц - очертания палок пропали! Правда, в других местах появились.
Вообще эти "помехи" мне более всего напоминают зеркалки, будто многократно отраженные через равные промежутки повторения сильных сигналов на диапазоне. Потому они и перемещаются в течение суток!
Убрать их можно до минимум лишь снизив Gain до минимальных значений.
Одного только не могу понять, чем именно их появление провоцирует именно десктопный компьютер??
На ноутбуке ничего похожего нет, как ни крутил настройки, с антенной, без антенны!
Загадка, голову сломал....
Лучше б не приобретал я этот SDRPlay, ей-богу, крутил бы ручку валкодера на батарейном приемнике, как раньше)
Теперь спать не буду)
Olenevod
Участник
Online4.4
с апр 2003
Москва, СЗАО
Сообщений: 7398

Дата: 05 Авг 2017 20:52:02 #  

Плей первой версии в пластике ловит ЧЕРЕЗ корпус много фигни. ФМ вещание ловит без всяких антенн! На большом усилении спокойно можно музон слушать ничего не подключая в разъем антенны. Я обмотал фольгой корпус снаружи слоя в три, обычной кулинарной - дурь эта пропала. Не знаю что там на КВ, я КВ начал слушать после УКВ, когда корпус уже был замотан фольгой и синей изолентой :)
Zmej
Участник
Offline3.0
с дек 2005
Украина
Сообщений: 5452

Дата: 05 Авг 2017 21:01:58 #  

Olenevod

Короче на КВ без сетевой розетки прием хуже, уровень сигнала заметно хуже. А помех вроде столько же. Так что подключенная зарядка в ноуте даже улучшает прием :)

Это явный признак "недо-антеннья", у которых нет симметрии и противовеса нормального, частью антенны становятся корпуса аппаратуры и сетевые провода. Просто случайно оказалось, что это лучше, но может и наоборот быть, как вот у человека...


Artriot
Одного только не могу понять, чем именно их появление провоцирует именно десктопный компьютер??

Если помехи зависят от вариаций ПЧ приемника, то значит они и где-то по зеркальным каналам идут, дает десктоп, ну или не десктоп сам полностью, а из силовой сети подает больше мусора.
Artriot
Участник
Offline2.3
с ноя 2007
Подмосковье, 50RS104
Сообщений: 456

Дата: 05 Авг 2017 21:11:26 · Поправил: Artriot (05 Авг 2017 21:23:15) #  

Я обмотал фольгой корпус снаружи слоя в три

Ясно, попробую!)) Так я не только ФМ, я и КВ сейчас вот без антенны послушал, при большом усилении..

Если помехи зависят от вариаций ПЧ приемника, то значит они и где-то по зеркальным каналам идут

Зависят и от ширины полосы.
Вот диапазон 80 м прямо сейчас на десктопе.
При Zero IF 1536 khz:

Все бы ничего, принимает хорошо, много радиолюбителей в эфире - но бесят эти ровные зеленые полоски через равные промежутки.

При Zero IF 8 Mhz:

Полос меньше, но при этом и сами полезные сигналы почему-то становятся менее выражены.

Также при Zero IF тут на 80 м полосы более выражены, чем при Low IF

а из силовой сети подает больше мусора
Почему тогда ноутбук, подключенный к той же сети, не подает..

Почему так? Окончательно запутался во всем этом..
Artriot
Участник
Offline2.3
с ноя 2007
Подмосковье, 50RS104
Сообщений: 456

Дата: 05 Авг 2017 21:27:28 #  

Также при Zero IF тут на 80 м полосы более выражены, чем при Low IF

Или наоборот...
Фиг поймешь. Но что-то меняется.
Сверху Low IF, снизу Zero IF при той же полосе 1536 кгц:

Zmej
Участник
Offline3.0
с дек 2005
Украина
Сообщений: 5452

Дата: 05 Авг 2017 21:33:16 · Поправил: Zmej (05 Авг 2017 21:36:51) #  

Почему тогда ноутбук, подключенный к той же сети, не подает..

Потому, что в нем может лучше сделана фильтрация в БП, а потом и по USB портам. Ну и вообще давно известный факт, что ноуты сами по себе меньше излучают радиочастотных помех, т.к. всё фактически "монолитно" сделано. (меньше всяких длинных шнуров, интерфейсов, шин и т.п.)

Возьмите кольцо ферритовое, на крайняк защелку. Два куска провода. Витков 6-7 намотать отдельными обмотками и подключить между антенным кабелем и входом приемника, как изолирующий ВЧ трансформатор. Если это все-таки наводка по корпусам и дальше в антенну, должно стать легче.
Olenevod
Участник
Online4.4
с апр 2003
Москва, СЗАО
Сообщений: 7398

Дата: 05 Авг 2017 21:55:59 · Поправил: Olenevod (05 Авг 2017 22:02:16) #  

Скажу просто мнение, личное, особое. В Плей (первой версии) постоянно какие-то полоски, помехи, какая-то хрень на спектрах. Чуть передвинул частоту - другие полоски стали. На 200-400 вообще белые широченные полосы, хотя в эфире там ничего нет. Короче полный дурдом. Слушать можно, но чуть сдвинул частоту и два десятка полосок переехали. Слушать в целом можно, но весь спектр забивается каким-то мусором.
Купил Airspy - дурдом на УКВ пропал совсем, на КВ полоски есть, но нет их хаотичной пляски и бегства по всему экрану. Или она есть. Или нет. Все. В плей она то тут, то там. В общем с этим надо просто жить.
Сложно пояснить. Короче слушаю 4625 кгц жужжалку - вижу например полоски на 4000 и 4700. ОК. Пусть помехи. НО если я начну слушать 4800 кгц, то ТЕ полоски ПЕРЕЕДУТ! с какого хрена - я не знаю.
Вывод какой я могу сделать: это не полоски пойманные антенной, а это внутренние какие-то помехи, которые меняются и живут внутри приемника. Причина их может быть вовне, но их поведение - чисто внутренние фишки Плея. В Спай с конвертором такого нет.
С этим жить можно, как с мухами доме. Не кусают, не лают, но чуть подбешивают :)
Artriot
Участник
Offline2.3
с ноя 2007
Подмосковье, 50RS104
Сообщений: 456

Дата: 05 Авг 2017 23:06:00 #  

НО если я начну слушать 4800 кгц, то ТЕ полоски ПЕРЕЕДУТ! с какого хрена - я не знаю.

Тоже такое замечал. Эти полоски (как и зеркалки) в первом Плее сильно зависят как от ПЧ, так и от LO. Перемещаясь на другую частоту, вы автоматически сдвигаете и LO, скорее всего - потому полоски и убегают. Я вообще уже привык в HDSDR - если вижу зеркалку очередную, просто двигаю LO на 100-200 кгц, и возвращаюсь на частоту (в HDSDR это удобно, там LO отдельно). Зеркалка, как правило, исчезает - точнее, уезжает куда-то еще))

Возьмите кольцо ферритовое, на крайняк защелку. Два куска провода.

На скорую руку намотал на большой защелке (за неимением кольца), подцепил - в общем-то одинаково, что напрямую, что через такой изолятор.

Полосы к вечеру вдруг стали сами мигрировать, то были - теперь исчезают, то на одном диапазоне, то на другом. Потом снова появились. А теперь вот 3 мгц вообще расчистился - куча станций, куча CW, прям как звездное небо.
Все это не отходя от одного и того же компьютера, в течение получаса.
В общем, полоски действительно живут своей жизнью.
Полагаю, источник их действительно сеть. Сегодня выходные, все дома, включают непонятно что - вот сегодня и зашкаливают эти помехи. К вечеру, возможно, сеть немного подрасчистилась от грязи.
В будни вроде бы все же получше картина.

Ноутбук действительно, наверное, "фильтрует" все это лучше. Только такое обьъяснение.
Особенность ли это Плея (в связке с моим компьютером и моей сетью) пойму только купив Airspy (в принципе, собирался).

В целом подтверждается вывод, сделанный в большом тесте SDRplay, HackRF и Airspy: Airspy для города и пригорода, SDRPlay - для деревни, причем, видимо, глухой) Моя недостаточно глухая, наверное)
Там особо отмечалась именно неустойчивость Плея ко всяческим помехам, сильным сигналам, перегрузкам и тд.
Artriot
Участник
Offline2.3
с ноя 2007
Подмосковье, 50RS104
Сообщений: 456

Дата: 05 Авг 2017 23:14:32 · Поправил: Artriot (05 Авг 2017 23:17:03) #  

Все расчистилось практически.
Вот 30 метров, который весь день "с полосками". В основном полезные сигналы:



CW на 80 м - тоже довольно чисто все:


Ну вот что ты с ним будешь делать...

Значит, все-таки не компьютер и не его БП.

Подскажите, сетевой фильтр существует в продаже хороший? Чтобы с нормальными дросселями, конденсатором и тд? Или все обман, одно название и надо делать самому?
Zmej
Участник
Offline3.0
с дек 2005
Украина
Сообщений: 5452

Дата: 06 Авг 2017 09:00:48 #  

Если имеется в виду "фильтр" - блок розеток ака "пилот" - то 99% это обман, там в лучшем случае есть 1-2 конденсатора.
Поэтому выгодней во всех планах делать самому или из готовых узлов. Продаются на различных "молотках" платки и модули нормальных сетевых фильтров. Корпус и розетки найти можно тоже.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 3908

Дата: 06 Авг 2017 09:19:54 · Поправил: Хайо (06 Авг 2017 09:20:28) #  

Zmej
любой 220в-гаджет проходом у меня в пути на свалку лишается сетевыми фильтрами. Всю свою лабораторию оборудовал фильтрами, в каждом приборе отдельно. Теперь мерить милливольты 10кие микровольты не проблема.
Тяжело делать фильтр на кВт с высокими ВЧ-параметрами. Поэтому сделал в приборах отдельно.

Кстати , если нужна очень высокая развязка, делать фильтр не в приборе, а прорезать шнур 220В и поставить там в пластиковом корпусе исключительно синфазный фильтр. Сам прибор уже заземлять на отдельном заземлении, где всё под контролем, либо внутри обеспечить высокую высоковольтную развязку. Например, применить трансформатор с пространственно разнесёнными обмотками на раздельных каркасах. Бывают , до несклько кВ допущены. Заодно у них и ВЧ-развязка хорошая, особенно, если железу заземлять по ВЧ.

Сейсас в планах поменять в осциллоскопе АКИП4116 ИБП на аналоговый. Будет тяжелее, будет дополнительный вентилятор, зато мерить до 100 МГц милливольты станет возможным, как показал предварительный тест.

Artriot

Такчто , для микровольтов не сэкономьте железа и феррита ))) !
Artriot
Участник
Offline2.3
с ноя 2007
Подмосковье, 50RS104
Сообщений: 456

Дата: 06 Авг 2017 19:34:53 #  

На зарубежных форумах посоветовали как вариант использовать USB-изолятор. Например, вот из недорогих: https://hifimediy.com/usb-isolator
Интересно, может ли снизить такая штука наводки от компьютера? Если они по шине USB идут, конечно..
Zmej
Участник
Offline3.0
с дек 2005
Украина
Сообщений: 5452

Дата: 06 Авг 2017 19:36:46 #  

Artriot

USB Full Speed 12Mbps is sufficient for samples rates up to 96kHz/24bit. It will not work with DACs supporting 192kHz/24bit samples rates as this requires USB "High Speed" 480Mbps (the is currently no chips available supporting USB "High speed").
Artriot
Участник
Offline2.3
с ноя 2007
Подмосковье, 50RS104
Сообщений: 456

Дата: 06 Авг 2017 19:38:34 · Поправил: Artriot (06 Авг 2017 19:45:52) #  

Zmej
Да, тоже обратил уже внимание на эту строчку. Я просто не знаю. SDRPlay какую использует скорость, hi-speed?

Ну есть еще такая, тут с high speed все в порядке, но цена..:
http://www.schiit.com/products/wyrd
Zmej
Участник
Offline3.0
с дек 2005
Украина
Сообщений: 5452

Дата: 06 Авг 2017 20:00:12 #  

Все сдр приемники используют high speed и еще никому не удалось дешевые изоляторы запустить.
Не дешевые, по всей видимости, никто не покупал на пробу.
Artriot
Участник
Offline2.3
с ноя 2007
Подмосковье, 50RS104
Сообщений: 456

Дата: 06 Авг 2017 20:29:22 · Поправил: Artriot (06 Авг 2017 20:31:55) #  

Есть и high speed, оказывается:

https://hifimediy.com/high-speed-usb-isolator-480Mbps

Но цена уже другая, разумеется.

Не уверен в результативности этих девайсов, честно говоря.
Но американцы вроде хвалят..

Полагаю, дешевле все же БП компьютера подобрать, сетевой фильтр поставить и тд.
UB9MBB
Участник
Offline2.4
с июл 2013
Омск
Сообщений: 161

Дата: 22 Авг 2017 15:28:49 #  

Не будет новостью, что SDRPlay 1.0 без фильтров работает на СДВ-ДВ-СВ странно.
Для наглядности, как это происходит у меня:


Позывной станции точного времени РДМ


Одиночный сигнал станции в JT-65


Вещательные станции которых не может быть.

http://www.radioscanner.ru/uploader/2017/kosyak_sdrplay.jpg
Радио Китая на французском языке на частоте 0 кгц :)

Прочитав данную тему, попросил NanoVHF сделать для меня ФНЧ с частотой среза 2,5 мгц. Его характеристики прилагаю.



Почти неделю сижу наслаждаюсь приемом.
В общем без хороших фильтров для этого приемника даже в деревне никак.
AOR
Участник
Offline5.6
с окт 2003
Сообщений: 7821

Дата: 22 Авг 2017 18:15:20 #  

Мда, работает он мягко говоря "не очень". Ну а с фильтрами как? Есть какие-нибудь записи на ДВ-СВ-КВ?
UB9MBB
Участник
Offline2.4
с июл 2013
Омск
Сообщений: 161

Дата: 22 Авг 2017 18:30:14 #  

AOR
Фильтр один, выше упомянутый.
В диапазоне до 2.5 мгц остались только реально существующие станции.
После установки фильтра поначалу проверял слышны станции и на ICOM IC-746pro, теперь успокоился.
Звук пока не пишу, поток писать то-же не вишу смысла.
AOR
Участник
Offline5.6
с окт 2003
Сообщений: 7821

Дата: 22 Авг 2017 18:31:26 #  

Просто любопытно услышать как принимаются станции. Проще всего короткое видео на смартфон записать и залить на ютуб - удобно смотреть и звук на месте.
Zmej
Участник
Offline3.0
с дек 2005
Украина
Сообщений: 5452

Дата: 22 Авг 2017 20:29:54 #  

http://www.radioscanner.ru/uploader/2017/kosyak_sdrplay.jpg

Это консоль умеет рисовать такие широкие спектры из кусков?
UB9MBB
Участник
Offline2.4
с июл 2013
Омск
Сообщений: 161

Дата: 22 Авг 2017 20:32:53 #  

Zmej
Если про графику то нет. Из скриншота в гимпе вырезаю.
Zmej
Участник
Offline3.0
с дек 2005
Украина
Сообщений: 5452

Дата: 15 Сен 2017 20:40:48 #  

Появился нормальный лабораторный тест SDRplay2:

http://www.sdrplay.com/wp-content/uploads/2017/09/QSTRSP2review.pdf
DVE
Участник
Offline3.6
с ноя 2006
North Holland, Netherlands
Сообщений: 3887

Дата: 17 Сен 2017 13:45:02 · Поправил: DVE (17 Сен 2017 13:47:38) #  

Может кому интересно, проверил возможность запуска SDRPlay на Raspberry Pi3 c доступом по WiFi.

На Raspberry Pi ставится SoapySDR - https://github.com/pothosware/SoapySDR, SoapySDRPlay - https://github.com/pothosware/SoapySDRPlay и SoapyRemote - https://github.com/pothosware/SoapyRemote .

На компе ставится PothosSDR - http://downloads.myriadrf.org/builds/PothosSDR/?C=M;O=D

Дальше достаточно запустить CubicSDR, в выборе SDR выбрать remote, ввести адрес - все работает. Максимальная полоса которую можно выбрать по WiFi, 1МГц, больше уже затыкается, но в принципе и так неплохо, учитывая полную развязку от компа.


Увеличить



Увеличить


В принципе, это будет работать и с другими приемниками - свисток, airspy и пр, нужно поставить на Raspberry Pi соответствующий драйвер с https://github.com/pothosware
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  ...  11  12  13  14  15  16  17  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.040; miniBB ®