На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 50,
участников - 3 [ Механик, John79, DangerAlex]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› SDR приемник AIRSPY 
Блоки питания для радиотехники: Ajetrays, Alan, Manson, Optim, RM, Vega, Yaesu, Энергомаш


Alan K35
(1 Ампер)
руб.

RM LPS 105
(5 Ампер)
руб.

Manson SPA-8100
(10/12 Ампер)
руб.

Optim PS-20
(20/22 Ампер)
руб.

Vega PSS-3035
(30/35 Ампер)
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  ...  58  59  60  61  62  63  64Поиск в теме
Автор Сообщение
ew2abc
Участник
Offline3.8
с янв 2009
QTH-Antennae Galaxies
Сообщений: 2573

Дата: 26 Мар 2024 01:31:10 #  

Корпус греется очень сильно - это говорит о хорошей передаче тепла от платы. Поэтому на mini решил достаточно установить радиатор, в термопрокладке тем более такой толстой нет необходимости.
А вот R2 теплый корпус настораживает - это говорит о плохом контакте платы с корпусом и недостаточной передачи тепла от платы на корпус, там, что то надо думать и не прокладки 5мм, а меди контактирующей с корпусом и точкой платы где R820T2.
A48
Участник
Offline1.0
с авг 2018
Нидерланды
Сообщений: 60

Дата: 26 Мар 2024 01:55:30 · Поправил: A48 (26 Мар 2024 02:26:46) #  

Поэтому на mini решил достаточно установить радиатор, в термопрокладке тем более такой толстой нет необходимости.

Ну да, тоже так подумал, что 4 слоя термопрокладки мало что дали, ведь суммарная теплопроводность стала (2.4W/mK) / 4 = всего 0.6 W/mK.

Но я вот что подумал по итогам. Терможвачка здесь мало что дала, в R2 ситуация тоже не очень (хотя его "теплость" может быть вызвана бОльшим корпусом, действующим как радиатор, тогда как в Mini всё наоборот).

Так вот, для электронной техники давно придуманы термопасты, термоклеи и термопрокладки.
Так может быть уже существуют термопены? Что-то вроде строительной пены, плотно обволакивающей всё и вся, только с высокой теплопроводностью.

И тогда достаточно будет один раз разобрать SDR-приемник, полюбоваться и сфотать его потрошка на память, а затем задуть термопеной.
И тогда с теплоотдачей на корпус будет полный порядок, а не пойми что.

Да, конструкция будет неразборной, но это, имхо, не слишком большой недостаток, т.к. все равно мало кто отремонтирует вышедший из строя чип приемника.
Реклама
Google
ew2abc
Участник
Offline3.8
с янв 2009
QTH-Antennae Galaxies
Сообщений: 2573

Дата: 26 Мар 2024 02:30:26 · Поправил: ew2abc (26 Мар 2024 02:36:30) #  

Больше всего греется R820T2 не вижу проблемы его заменить в случае выхода из строя, но не хотелось бы до этого доводить.

В R2 плата больших размеров, расстояние до корпуса от чипа больше чем в mini и хуже передача тепла + плата не плотно вставляется, а свободно болтается не прижимаясь к корпусу.
anelly
Участник
Offline1.1
с июн 2013
Санкт-Петербург
Сообщений: 76

Дата: 26 Мар 2024 11:17:31 #  

А зачем все эти движения с теплоотводом? У меня уже больше года 24/7 работают три mini и один R2 без всяких доработок. Да, горяченькие, но это никак не влияет на работу.
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003
Сообщений: 14365

Дата: 26 Мар 2024 11:28:51 · Поправил: AOR (26 Мар 2024 11:30:55) #  

Корпус греется очень сильно - это говорит о хорошей передаче тепла от платы. Поэтому на mini решил достаточно установить радиатор, в термопрокладке тем более такой толстой нет необходимости.
Так и есть. Внешний радиатор решает проблему полностью, хотя если кто хочет улучшить отвод тепла на внешний корпус, хуже не сделает, просто он и через плату прекрасно это тепло отдает.

У меня уже больше года 24/7 работают три mini и один R2 без всяких доработок. Да, горяченькие, но это никак не влияет на работу.
Влияет. И опорник уходит и все это со временем может привести к умиранию чипа 820, были и такие случаи.

не вижу проблемы его заменить в случае выхода из строя, но не хотелось бы до этого доводить.
Менял в одном, проблема потом оказалась в невозможности его правильно откалибровать. Может конечно с конкретным экземпляром не повезло, но там изначально был брак, сильнее других грелся и сдох.
ew2abc
Участник
Offline3.8
с янв 2009
QTH-Antennae Galaxies
Сообщений: 2573

Дата: 26 Мар 2024 11:36:56 #  

У меня уже больше года 24/7 работают три mini и один R2
На одном компе? USB 2 тянет их все одновременно?
A48
Участник
Offline1.0
с авг 2018
Нидерланды
Сообщений: 60

Дата: 26 Мар 2024 13:32:39 · Поправил: A48 (26 Мар 2024 13:38:41) #  

Так они ж наверное подключены к разным портам?
ew2abc
Участник
Offline3.8
с янв 2009
QTH-Antennae Galaxies
Сообщений: 2573

Дата: 26 Мар 2024 13:44:24 #  

Так они ж подключены к разным портам
Читал отзыв на одну PCI USB карту с 4 разьемами, так вот работали одновременно только два. А тут нагрузка хорошая сразу на 4. Вот и подумал не приведет ли подключение 4х SDR к перегрузке встроенного USB на материнке и появления глюков в работе шарпа? Есть ли смысл поставить дополнительно PCI USB карту и два SDR из четырех подключить на нее?
A48
Участник
Offline1.0
с авг 2018
Нидерланды
Сообщений: 60

Дата: 26 Мар 2024 14:46:14 · Поправил: A48 (26 Мар 2024 14:52:27) #  

Не помню точно, но у меня на обычную материнку заходило RTL-SDR - 8 штук, Airspy Mini - 1 шт и RSP1a - 1 шт.
Если не считать глюкавый драйвер RSP1a, все остальное работало безукоризненно.

Кстати, если использовать USB-HUB или PCI USB, то тут встречаются полно обмана.
Лучше подобрать материнку с нужным числом портов.
anelly
Участник
Offline1.1
с июн 2013
Санкт-Петербург
Сообщений: 76

Дата: 27 Мар 2024 11:43:16 #  

На одном компе? USB 2 тянет их все одновременно?
В принципе и шесть штук включал одновременно, работает, но уже через USB HUB.
A48
Участник
Offline1.0
с авг 2018
Нидерланды
Сообщений: 60

Дата: 31 Мар 2024 17:17:38 #  

Напомните, плиз, вытянет ли Airspy с полосой 6 МГц Малинка-3 ?
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков
Сообщений: 7180

Дата: 01 Апр 2024 10:07:28 #  

Может кто сталкивался. Airspy R2 (куплен примерно в 2017-м году). На Windows 7 x64 - определяется, ставятся драйвера, в диспетчере задач нормально отображается, но ни одна программа его не видит! Ни HDSDR, ни Sdrsharp с сайта airspy, ни SDRConsole. При этом на другой машине с Windows 10 всё нормально работает.

Драйвера пробовал разные ставить через Zadig - бестолку
1428
Участник
Offline3.6
с мая 2004
Москва
Сообщений: 6001

Дата: 01 Апр 2024 13:41:53 #  

Библиотеки не хватает.
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков
Сообщений: 7180

Дата: 01 Апр 2024 16:18:02 · Поправил: wazzoo (01 Апр 2024 16:18:34) #  

1428
Какой? Я запускаю три разные программы, и каждая пишет, что "приемник не обнаружен". Сборка sdrsharp скачана непосредственно с сайта airspy, свежая
melom
Участник
Offline3.0
с мар 2014
Троицк, Челябинская область
Сообщений: 1673

Дата: 01 Апр 2024 16:57:37 #  

wazzoo
Драйвера пробовал разные ставить через Zadig - бестолку
Через Задиг не надо ставить. Только родные с сайта.

https://airspy.com/download/
В Нашем случае на вин 7 помогло. Проблема явно в дровах.
Zmej
Участник
Offline3.1
с дек 2005
...
Сообщений: 10604

Дата: 01 Апр 2024 17:01:08 #  

wazzoo

Попробовать все драйвера и их ошметки почистить, в т.ч. загрузиться в безопасном режиме и в диспетчере все скрытые хвосты устройств связанные с приемником удалить. Такое помогало на свистке как-то.
1428
Участник
Offline3.6
с мая 2004
Москва
Сообщений: 6001

Дата: 01 Апр 2024 18:26:02 · Поправил: 1428 (01 Апр 2024 21:54:58) #  

Все есть тут
https://airspy.com/download/
Все качаем и ставим.
После этого 7 х64 заработает.
В 10 это уже есть по умолчанию.
Вот и работает 10 по умолчанию, а 7 не работает.
100500 раз обсуждали.

Pre-requisites: .NET 7 Windows x86 SDK and Visual Studio 2022
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков
Сообщений: 7180

Дата: 01 Апр 2024 23:02:57 #  

melom
Через Задиг не надо ставить. Только родные с сайта.
Так с этого и начинал - и inf скачал, дрова встали и sdrsharp скачал. Не фурычит. Начал по буржуйским форумам читать, нашел что кому то zadig помог.

1428
Все качаем и ставим.
Так уже.

Pre-requisites: .NET 7 Windows x86 SDK and Visual Studio 2022
Это для плагин девелоперс - для шарп-сдр.

У меня аирспай работал на win7 x64 без каких то проблем - но это было 7 лет назад

Ну ок - попробую и это поставить.

Zmej
Попробовать все драйвера и их ошметки почистить
Это тоже делал, использовал в том числе usbdeview - тоже прочитал про это на буржуйском сайте...

Фигня какая-то в общем. Я грешу разве что на то, что Windows 7 стоит поверх платформы, на которую она без ухищрений не ставится (ryzen 5 3600). Может как-то usb по другому работает. Хотя с другими девайсами проблем не было до этого.
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков
Сообщений: 7180

Дата: 01 Апр 2024 23:05:00 · Поправил: wazzoo (01 Апр 2024 23:09:06) #  

А может кто у себя посмотреть, какие дрова подхватываются на win7? У меня это WinUsb.sys версии 6.1.7600.16385

WinUSB - Kernel Driver 06/02/2012 6.1.7600.16385 WinUsb.sys

А устройство числится как VID_1D50&PID_60A1
А мануфактурер числится как OpenMoko, Inc.
melom
Участник
Offline3.0
с мар 2014
Троицк, Челябинская область
Сообщений: 1673

Дата: 02 Апр 2024 07:32:25 #  

wazzoo
Я грешу разве что на то, что Windows 7 стоит поверх платформы, на которую она без ухищрений не ставится (ryzen 5 3600). Может как-то usb по другому работает. Хотя с другими девайсами проблем не было до этого.
Есть такая возможность. Я где то читал что 7ка неадекватно работает с портами USB 3.0, если на материнке есть порты 2.0 попробуйте на них. Ну а если материнка новая и 7ка стоит вполне возможно что дрова на порты не все в наличии вот и не работает.
Zmej
Участник
Offline3.1
с дек 2005
...
Сообщений: 10604

Дата: 02 Апр 2024 10:16:27 #  

wazzoo
У меня аирспай работал на win7 x64 без каких то проблем - но это было 7 лет назад

На этой же плате или нет?
Вообще по не редким отзывам, "рязань" и некоторые другие амд-чипсеты плохо работают с этими полу-самодельными win-usb и zadig драйверами для usb приемников.
Советуют попробовать включать в порты USB2 или если нет - через старенький усб 2.0 хаб.
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков
Сообщений: 7180

Дата: 02 Апр 2024 10:52:46 #  

На этой же плате или нет?
На другой - комп я поменял пару лет назад.

Да - в порты USB 2.0 втыкал. Усб-хаб - интересная идея, попробую.

дрова на порты не все в наличии
Дрова то все. Но некоторые я когда-то собирал "по-сусекам" - на форуме таких же страдальцев, которые ставили Win7 на эту же платформу (проц и чипсет).
Вот поэтому интересно - у кого какой файл драйвера работает в паре с Airspy на Win7
Zmej
Участник
Offline3.1
с дек 2005
...
Сообщений: 10604

Дата: 02 Апр 2024 12:55:30 #  

у кого какой файл драйвера работает в паре с Airspy на Win7

У меня сейчас нет приемника этого, оригинал ушел, а клон не купил потом, но все штатно ставилось и работало даже в более старой 7-32 и потом в 7-64, но у меня всегда компы на интеле.

Уже понятно, что вам надо задавать вопрос точнее - у кого работает на "рязани" и в частности на платах с чипсетом от АМД...
ew2abc
Участник
Offline3.8
с янв 2009
QTH-Antennae Galaxies
Сообщений: 2573

Дата: 02 Апр 2024 13:41:01 · Поправил: ew2abc (02 Апр 2024 13:43:53) #  

Пару дней назад обновлял прошивку на Airspy mini на 7 тоже не мог понять почему обновление не запускается. Оказалось USB его не видел. Запустил Zadig и с помощью его все получилось, он предлагает два варианта драйверов с одним не работает с вторым работает (если не ошибаюсь OMI).

Кстати Airspy mini был не откалиброван примерно 500Гц в стороне на 145MHz и 1500Гц на 433MHz было. Откалибровал без проблем.
Второй Airspy R2 был откалиброван, все стояло ровно изначально.
1428
Участник
Offline3.6
с мая 2004
Москва
Сообщений: 6001

Дата: 02 Апр 2024 21:11:12 · Поправил: 1428 (02 Апр 2024 21:22:40) #  

ew2abc
А где Вы сигнал взяли для калибровки?
У меня в Москве сигналов масса и все не подходят для калибровки
кроме 66.666 кГц и её аналогов на КВ.
За эфиром давно перестали следить и частоты несущих все ушли, что
в ЧМ, что в ТВ диапазонах, что на УКВ авиа, что на ДВ СВ приводах.
В транковых маяках все аналогично т.е. частоты разбежались и всем все равно.
ew2abc
Участник
Offline3.8
с янв 2009
QTH-Antennae Galaxies
Сообщений: 2573

Дата: 02 Апр 2024 22:10:38 #  

У меня было отклонение большое 1500Гц на 433MHz. Зная что имеющиеся Motorola имеют большую точность +-100Гц откалибровал по ним.
1428
Участник
Offline3.6
с мая 2004
Москва
Сообщений: 6001

Дата: 02 Апр 2024 22:24:29 #  

Ну это Филькина грамота т.е. ни о чем.
ew2abc
Участник
Offline3.8
с янв 2009
QTH-Antennae Galaxies
Сообщений: 2573

Дата: 02 Апр 2024 22:30:01 #  

Мне точнее 100Гц не надо) Это не 1500Гц на 433, на 1200Mhz было бы вообще 4500Гц.
Сейчас максимум ошибка будет герц 300 на 1200MHz, но я выше 400Mhz не использую и +-100Гц меня вполне устраивает.
vladisslav2011
Участник
Offline0.0
с фев 2022
СЗФО
Сообщений: 353

Дата: 03 Апр 2024 15:18:02 · Поправил: vladisslav2011 (03 Апр 2024 15:18:37) #  

Откалибруйтесь по геостационарам BeiDou. PRN 2,5,60 должны у вас приниматься. Там допплер маленький, в 50..100 Hz на 1000MHz уложитесь, даже если не ждать максимального и минимального допплера.
A48
Участник
Offline1.0
с авг 2018
Нидерланды
Сообщений: 60

Дата: 04 Апр 2024 13:23:38 · Поправил: A48 (04 Апр 2024 19:00:14) #  

Напомните, плиз, вытянет ли Airspy с полосой 6 МГц Малинка-3 ?

Выяснил - до 4-х, дальше захлебывается.
Upd. Сорри, это на Малинке-4, на 3-й не пробовал.
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  ...  58  59  60  61  62  63  64 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.050; miniBB ®