На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 88,
участников - 2 [ studentkra, Несущий свет]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› SDR перспектива!? 
Большой выбор аксессуаров для радиостанций и приемников!


Зарядные устройства

Гарнитуры и тангенты

Аккумуляторы

Динамики

Переходники
 Страница:  ««  1  2  3  ...  39  40  41  42  43  44  45  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Zmej
Участник
Offline3.0
с дек 2005
Украина
Сообщений: 8214

Дата: 03 Дек 2020 19:43:37 #  

Уже ранее писал, что 32Мгц полосы всплошную, т.е. одним потоком отжирают у проца core i7 8700 примерно 30-40%.

Это сдр-консоль? Она не идеал по прожорливости конечно...
Тут кто-то выше говорил, что новый китайский приемник на 32МГц в HDSDR жрет всего 7%, тоже какого-то И7.
Владимир.1
Участник
Offline1.0
с апр 2019
Санкт-Петербург
Сообщений: 36

Дата: 03 Дек 2020 20:42:39 · Поправил: Владимир.1 (03 Дек 2020 20:52:48) #  

Это сдр-консоль? Она не идеал по прожорливости конечно...
Тут кто-то выше говорил, что новый китайский приемник на 32МГц в HDSDR жрет всего 7%, тоже какого-то И7.

7% при 2мгц 16% при 32мгц. В sdr sharp 1361 30%-32%.
Реклама
Google
Zmej
Участник
Offline3.0
с дек 2005
Украина
Сообщений: 8214

Дата: 03 Дек 2020 20:52:19 #  

Владимир.1

Спб. за уточнение, ранее думал, что наоборот.
Интересно, почему так?! По идее, если приходит 32, и обрабатывает в компе (в драйвере к HDSDR) до 2 - должна добавляться загрузка "на переработку", а ее нет, хотя, может быть там графика жрет больше? Т.е. снижение графики в 16 раз значительно уменьшает загрузку, чем лишнего съедает "обработка" из 32 в 2...

Или же... Там "фиговая" обработка, которая так сказать пропускает отсчеты (есть такой метод), но не фильтрует или фильтрует очень слабо (в цифровой плоскости), но тогда, по идее, там должны быть проблемы с появлением пораженных спуров и прочих помех, которых нет на частоте на самом деле. Вы что-нибудь такое видели при полосе 2МГЦ?
Владимир.1
Участник
Offline1.0
с апр 2019
Санкт-Петербург
Сообщений: 36

Дата: 03 Дек 2020 21:15:15 · Поправил: Владимир.1 (03 Дек 2020 22:08:36) #  

При максимальном масштабировании в hdsdr c 2мгц и32 мгц спектр одинаковый. Нагрузка ацп 6% и 15%. Полоса изменяется в ExtIO_RX888_0.4.
Владимир.1
Участник
Offline1.0
с апр 2019
Санкт-Петербург
Сообщений: 36

Дата: 04 Дек 2020 00:26:12 · Поправил: Владимир.1 (04 Дек 2020 00:41:07) #  

Запустил RX-888 в консоли v.3.0.25. При запуске добавил (Add) в настройках (definitions) выбрал в Searh RX666/RX888. Загрузка цп макбука до 40% при 32 мгц и до10% при 1 мгц.
KarapuZ
Участник
Offline6.2
с июн 2013
Юг России
Сообщений: 5556

Дата: 04 Дек 2020 00:33:00 #  

Zmej
как в этом 666/888, если выкинуть матрицу и все 32м отдавать, но софта нарезки диапазонов из общего потока никто пока не сделал и не известно, сколько он ресурса жрать будет. Хотя за этим перспектива (отдать последующую ддц обработку на комп/сервер/RPi), но готовых решений скачал-установил-включил пока нет, поэтому и дешевые клоны щс1р имеют право появиться на рынке, для своих задач они будут востребованы.
Поддержка 666/888 вроде как уже с месяц или более назад объявлена Саймоном в его SDRConsole. Стройте там многоканальную матрицу демодуляторв с выводом аудио по VAC на внешние проги обработки, и будет тот-же
многоканальный скимминг по модам FT8 подобным. С выводом полос шире 48k вот не знаю как там дела обстоят, для полноценного ШП скимминга по моде CW, но это ещё и софт пилить надо типа CW Skimmer-а что-б на каждый канал
отдачи его прицепить.
А так да, скимеристы юзают вовсю RED Pitay-йи 14/16 битовые, последняя отдаёт 2x8 каналов (с двух независимых
входов) по 192k каждый. Естессно, режутся они в FPGA ресивера.
Zmej
Участник
Offline3.0
с дек 2005
Украина
Сообщений: 8214

Дата: 04 Дек 2020 00:55:10 · Поправил: Zmej (04 Дек 2020 00:56:04) #  

KarapuZ

Консоль прожорливая собака и это не решение для серверных дел. (все эти VAC и прочая туфта)
Нужен нормальный "демон" DDC-сервера, уверен, что при грамотном написании он будет есть разумный ресурс, ну естественно, с увеличением пропорционально числу параллельных потоков-клиентов.
Сам не силен в этом, остается ждать (и подталкивать идеями!) энтузиастов-программистов, а вот тогда и приемник типа 888/666 можно будет себе заказать, а без этого он мне не нужен просто, есть питая и другие, но это все не то, хочется "каширнее".
kia59
Участник
Offline0.3
с мая 2020
Латвия
Сообщений: 132

Дата: 04 Дек 2020 07:13:27 · Поправил: kia59 (04 Дек 2020 16:02:12) #  

Zmej
Вот скрины загрузки от RX-103 и RSP1A (клон) на слабеньком компе, мобильный процессор с малой оперативкой, GPU встроен в процессор.

Запускается RX-103 и работает хорошо, не вываливается, единственно есть тихие потрескивания на звуке вещалок в FM.
Может производительности моего компа не хватает.
Антенна - 80 метровый провод, вдоль крыши кирпично-панельного дома.
Центр большого города. До ТВ и ФМ вышек 1 - 2 км.
С Консолью+RX-103 оперативка забивается полностью и Консоль виснет в моей конфигурации компа.

RX-103

RSP1A (клон)
Владимир.1
Участник
Offline1.0
с апр 2019
Санкт-Петербург
Сообщений: 36

Дата: 04 Дек 2020 09:35:31 #  

Интересно, что консоль запускается в двух экземплярах для RX-888 и плея rspduo с нормальной работой и загрузкой цп 12% и 4% при полосе обзора 1мгц соответственно. Но с RX-888 запускается некорректно.
Zmej
Участник
Offline3.0
с дек 2005
Украина
Сообщений: 8214

Дата: 04 Дек 2020 12:21:34 #  

kia59

Спасибо за обзор и инфо по загрузке. Да, вполне всё норм.
Владимир.1
Участник
Offline1.0
с апр 2019
Санкт-Петербург
Сообщений: 36

Дата: 05 Дек 2020 00:05:27 #  

RX-888 работает в VHF при включении в ExtIO_RX888_0.4 в HDSDR и SDRSharp 1361.
FastCat
Участник
Offline1.5
с июн 2007
Сообщений: 164

Дата: 05 Дек 2020 06:29:01 #  

Может кому приходится...
Как выяснилось, RX-888 чувствителен к USB порту на компе или ноуте.
На современном ноутбуке работает прекрасно и стабильно.
А на семилетнем ноуте, постоянно отваливается из "диспетчера устройств".

На обоих ноутах полноценные usb порты 3.0 (с флешек файлы моментально переписываются).
Владимир.1
Участник
Offline1.0
с апр 2019
Санкт-Петербург
Сообщений: 36

Дата: 05 Дек 2020 08:44:22 · Поправил: Владимир.1 (05 Дек 2020 08:48:44) #  

[FastCat

Может кому приходится...
Как выяснилось, RX-888 чувствителен к USB порту на компе или ноуте.
На современном ноутбуке работает прекрасно и стабильно.
А на семилетнем ноуте, постоянно отваливается из "диспетчера устройств".

На обоих ноутах полноценные usb порты 3.0 (с флешек файлы моментально переписываются[/i]
А какие драйвера Вы ставите? У меня проблемы именно с подключением во всех программах.
kia59
Участник
Offline0.3
с мая 2020
Латвия
Сообщений: 132

Дата: 05 Дек 2020 10:12:45 #  

FastCat возможно, на старом ноуте, для RX-888, тока не хватает в USB гнездах?
FastCat
Участник
Offline1.5
с июн 2007
Сообщений: 164

Дата: 05 Дек 2020 12:15:11 #  

А какие драйвера Вы ставите? У меня проблемы именно с подключением во всех программах.

Драйверы отсюда ставил --> https://www.sdr-radio.com/rx-666


возможно, на старом ноуте, для RX-888, тока не хватает в USB гнездах?
Скорее всего так и есть...
Просто флешки и usb ssd драйвы похоже намного меньше тока потребляют.
Владимир.1
Участник
Offline1.0
с апр 2019
Санкт-Петербург
Сообщений: 36

Дата: 05 Дек 2020 18:07:43 #  

FastCat
Спасибо за ответ. Но увы проблема осталась. После перезапуска появляется уведомление неизвестное системе устройство. После отчета в консоли запускается в ней нормально.
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003
Сообщений: 12450

Дата: 06 Дек 2020 10:00:32 #  

Либо тока не хватает, либо проблема в операционной системе.
sergsib
Участник
Offline3.0
с сен 2015
Новосибирская обл. QTH- -NO15UL
Сообщений: 1938

Дата: 06 Дек 2020 10:27:15 · Поправил: sergsib (06 Дек 2020 10:27:41) #  

Либо тока не хватает, либо проблема в операционной системе.
Попробовать два порта параллельно подключить и посмотреть, пропадёт проблема или нет.
Я по жизни так работаю с Эладом, иначе отваливается, да виснет.
Либо подключить через измеритель тока, да напряжения USB и сразу просадку по 5В будет видно
kia59
Участник
Offline0.3
с мая 2020
Латвия
Сообщений: 132

Дата: 06 Дек 2020 10:28:40 · Поправил: kia59 (06 Дек 2020 10:56:02) #  

Владимир.1 в консоли запускается в ней нормально

Возможно, с питанием нормально у Вас. Типично USB 3.0 выдает до 900 мА.
Но, проверил потребление, RX-103 потребляет 650 mA c HDSDR, с SDRConsole 625 mA.
Установите в винду все ее обновления до последнего.
У меня в компе 10-я установлена, со всеми обновлениями.
Я бы еще и биос обновил "плясать, так плясать")).
Владимир.1
Участник
Offline1.0
с апр 2019
Санкт-Петербург
Сообщений: 36

Дата: 07 Дек 2020 00:21:45 · Поправил: Владимир.1 (07 Дек 2020 14:23:15) #  

Благодарю всех за ответы. На системнике мак при отключенном при загрузке системы через юсб 3 rx-888 запускается нормально. На макбуке через переходник Thunderbolt 3-юсб 3 не корректно. Потребляемый ток определенный в USBDeview 800ма в HDSDR, SDRSharp 1361 и 1200ма в SDR Console соответсвенно (200ма при подключении устройства). Видимо причина в переходнике, хотя передаваемая Thunderbolt 3 мощность 100w.
Zmej
Участник
Offline3.0
с дек 2005
Украина
Сообщений: 8214

Дата: 15 Дек 2020 01:22:03 #  

Пожалуй, первый русскоязычный видео-обзор 888го приемника:

https://gosh-radist.blogspot.com/2020/12/rx-888.html
Владимир.1
Участник
Offline1.0
с апр 2019
Санкт-Петербург
Сообщений: 36

Дата: 15 Дек 2020 18:56:51 · Поправил: Владимир.1 (15 Дек 2020 19:10:04) #  

Zmej
Пожалуй, первый русскоязычный видео-обзор 888го приемника:

https://gosh-radist.blogspot.com/2020/12/rx-888.html

Спасибо!!! С помощью ExtIO_RX888_64M_0.5_HF-only1 удалось запустить HDSDR с полосой обзора 64мгц и загрузкой цп 32% и с RX888-ExtIO-V0.5-20201101 с полосой 48 мгц и загрузкой цп 28%!
FastCat
Участник
Offline1.5
с июн 2007
Сообщений: 164

Дата: 15 Дек 2020 19:14:04 #  

А где автор обзора еще две DLL'ки взял ?
Китайцы только один файл присылают.
Владимир.1
Участник
Offline1.0
с апр 2019
Санкт-Петербург
Сообщений: 36

Дата: 15 Дек 2020 19:49:41 · Поправил: Владимир.1 (15 Дек 2020 23:53:19) #  

FastCat
А где автор обзора еще две DLL'ки взял ?
Китайцы только один файл присылают.

Вот здесь: https://groups.io/g/NextGenSDRs/topic/77958038
Владимир.1
Участник
Offline1.0
с апр 2019
Санкт-Петербург
Сообщений: 36

Дата: 17 Дек 2020 12:23:16 #  

[i]Zmej
Смысл все же есть, ацп приемника насыщается от суммарной амплитуды сигналов, а они могут быть и ниже выбранной частоты приема, ФНЧ не поможет тут. Задача ФНЧ в приемниках с ВЧ ацп - только зеркальные полосы срезать (укв).
ФНЧ были более актуальны для полу-аналоговых сдр, на основе смесителя и нч кодека (звуковухи).
При приеме RX-888 на 7660 кгц слышна станция укв 71660 кгц (полностью блокирует кв), что говорит об недостаточной собственной фильтрации свыше 64 мгц, хотя понравился прием при хорошем прохождении на 40 и 80 метров.
Zmej
Участник
Offline3.0
с дек 2005
Украина
Сообщений: 8214

Дата: 17 Дек 2020 12:52:15 #  

Да, итальянец (автор прототипа) это тоже заметил, китайцы сэкономили на качестве фнч.
https://sdr-prototypes.blogspot.com/2020/10/rx888.html

Here in Turin there are many very strong FM stations.
This is why I have noticed that the attenuation of the spectrum above 30 MHz is not sufficient to completely erase the interference from a local transmitter at 94,400 MHz which sampled at 64 MHz is received even at 94.400 - 64.000 = 30.400 MHz. In case of strong local interference an external lowpass or FM notch filter may eliminate it. The little FM band interference may be present from 24 MHz (88 - 64 MHz) up.


Советует подключить внешний ФНЧ или ФМ-нотч.

Расскажите, как 64МГц полоса работает, без лагов-затыков?
Владимир.1
Участник
Offline1.0
с апр 2019
Санкт-Петербург
Сообщений: 36

Дата: 17 Дек 2020 19:20:15 · Поправил: Владимир.1 (17 Дек 2020 19:36:45) #  

Zmej
Расскажите, как 64МГц полоса работает, без лагов-затыков?
Да,на макбуке с intel core i7-7700 HQ @ 2.800 GHz работает без проблем, кроме вышеуказанных при запуске. Внешний фм нотч заказан. Неизвестно насколько он будет эффективен на укв, хотя в колибри ддс его (фнч) эффект заметен в снятии блокирования приема на 21580кгц фм станцией в отличии от дпф. 6M для любителей пока у нас в перспективе, поэтому и актуальность полсы 64мгц в этом плане тоже. Да, переход на прием в VHF возможен только в полосе 8мгц и менее.
Zmej
Участник
Offline3.0
с дек 2005
Украина
Сообщений: 8214

Дата: 17 Дек 2020 21:25:48 #  

Своих 20-40дБ во всем фм диапазоне они обеспечивают (если хороший ночт-фильтр, а то китайские выше 100МГц слабо подавляют, по крайней мере что шел в комплекте с клоном сдр-плей), вот и прикиньте, сколько сейчас над шумом та вещалка торчит по зеркалу, на столько и провалится +\-.
Владимир.1
Участник
Offline1.0
с апр 2019
Санкт-Петербург
Сообщений: 36

Дата: 17 Дек 2020 23:08:42 · Поправил: Владимир.1 (17 Дек 2020 23:16:56) #  

Zmej
Своих 20-40дБ во всем фм диапазоне они обеспечивают (если хороший ночт-фильтр, а то китайские выше 100МГц слабо подавляют, по крайней мере что шел в комплекте с клоном сдр-плей), вот и прикиньте, сколько сейчас над шумом та вещалка торчит по зеркалу, на столько и провалится +\-.
Да,на сдр плей дюо показал ок. 30 дб.в районе 100 мгц. А есть ли смысл для этого применить преселектор?
Zmej
Участник
Offline3.0
с дек 2005
Украина
Сообщений: 8214

Дата: 17 Дек 2020 23:37:36 #  

А есть ли смысл для этого применить преселектор?

Для приемника с ВЧ ацп задача входного ФНЧ - почистить прием в зеркальных полосах (Найквиста). Т.е. чтобы УКВ частоты подавить. Которые зеркально принимаются относительно частоты Fsample_rate/2. Здесь нужен хороший ФНЧ с подавлением частот выше 30(60)МГц до 80-90дБ.

А преселекторы нужны - чтобы не допускать насыщение ацп от общей суммы КВ сигналов, а судя по имеющимся видео оно имеет место быть на гране, к примеру: https://youtu.be/aGM1R_ezMdo в начале 5й минуты - видно на спектре всполохи фантомных сигналов на 14МГц.
Или вот тут 2 и 3я минута - тоже признаки компрессии: [Видео YouTube - нажмите для просмотра]
Хотя, там автор обзора подключает через сумматор довольно приличные антенны, на сколько помню, какой-то длинный LW и еще 3х диап. яги сразу...

На более скромной антенне этой проблемы может и не быть, но приемник высокого класса, по-моему мнению, должен иметь хоть какой-то банк преселекторов, октавные или лучше суб-октавные. Естественно, китайские друзья этого не делают...
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  ...  39  40  41  42  43  44  45  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.055; miniBB ®