На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 191,
участников - 17 [ sergsib, Zahar, Краснофлотец, Smirrom, DangerAlex, DeepM, pauls, Tread, meteorolog, TDK, WolAN, Serge_Ss, SLB_MN, r3w-594, bat, Барабашка_Азимут_, Artful]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› SDR перспектива!? 
Блоки питания для радиотехники: Ajetrays, Alan, Manson, Optim, RM, Vega, Yaesu, Энергомаш


Alan K35
(1 Ампер)
руб.

RM LPS 105
(5 Ампер)
руб.

Manson SPA-8100
(10/12 Ампер)
руб.

Optim PS-20
(20/22 Ампер)
руб.

Vega PSS-3035
(30/35 Ампер)
руб.
 Страница:  ««  1  2  ...  37  38  39  40  41  42  43  44  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
sergsib
Участник
Online3.0
с сен 2015
Новосибирская обл. QTH- -NO15UL
Сообщений: 1794

Дата: 22 Июл 2020 18:46:37 · Поправил: sergsib (22 Июл 2020 18:51:28) #  

да, московский на 13910 шпарил четырьмя каналами в это время (6xЧМ-2 АУРК)
Вот, это он и был, там четвертый канал, это ещё одна связь на ДВ, она из Новосиба в Москву летела в АУРК(1канал), а на Дальний Восток в ДЧТ. Либо просто Москва-Новосибирск этот канал.
Частоты типа 14570 и 14970, что-то в этом диапазоне. И с 09.00МСК.
ниже на 13900 сегодня непонятка для меня пока - по сути это должно быть 3xЧМ-2, но какого только 5-ть частотных позиций из 6-ти заюзано:)?
Может проблемы какие с возбудителем или какой другой режим.
KarapuZ
Участник
Offline6.2
с июн 2013
Юг России
Сообщений: 5527

Дата: 22 Июл 2020 19:17:36 #  

sergsib
Может проблемы какие с возбудителем или какой другой режим.
Режим тот (3xЧМ-2 1450 Hz/ 100 Bd), проблема в первом канале - отсутствие одной из 2-х частот манипуляции:

Но, говаривают, "железный" демодулятор и по одной частоте работает, естессно ошибок больше будет если символы побиты помехами.
Реклама
Google
sergsib
Участник
Online3.0
с сен 2015
Новосибирская обл. QTH- -NO15UL
Сообщений: 1794

Дата: 22 Июл 2020 19:30:31 #  

KarapuZ
Понятно. Там такой заморочный возбудитель, такие чудеса может вытворять, если поломается. Понаверчено в нём и всё на очень старинных деталях. Но при связях, всегда работает древняя приставка-анализатор и сразу видно, что нет одного канала, либо несущая сильно большая. В телеграфе работает ПИРЧ, там то-же, всё видно, что происходит с посылками. Одна только проблема - слабый пол работает на этих передатчиках..
KarapuZ
Участник
Offline6.2
с июн 2013
Юг России
Сообщений: 5527

Дата: 22 Июл 2020 20:24:42 #  

sergsib
Частоты типа 14570 и 14970, что-то в этом диапазоне. И с 09.00МСК.
Да, вижу их тоже в спектре. На сегодня актуальны были 14488 (ЧМ-2 2000/100), 14570 (6xЧМ-2 120/100) и 14968
(ЧМ-2 2000/100).
sergsib
Участник
Online3.0
с сен 2015
Новосибирская обл. QTH- -NO15UL
Сообщений: 1794

Дата: 23 Июл 2020 05:03:08 · Поправил: sergsib (23 Июл 2020 05:59:35) #  

KarapuZ
Частоты должны быть по сетке 5кГц.
Вы не там смотрите центральную частоту. 14968, это 14970 (работа на Иркутск или Читу )
И это не ЧМ (частотная модуляция), таких у нас нет режимов.
А частотная манипуляция так не сокращается, т.к уже занято это сокращение.
Это всё тот-же ДЧТ-1000 (1канал), центральная частота находится -500Гц от второй метки. Или добавьте, мысленно, в спектр ещё две палки ,что-бы получилось 1000-1000-1000, тогда на этом рисунке, центральная частота встанет точно по центру.
На моём рисунке ,выше, для 10455 видно, как смещена центральная частота в ДЧТ-1000, я его специально разместил.
14570 - это наш ответ на Москву. 14970 - Новосибирск на Читу. (задний лепесток), вы по мощности должны видеть сами, кто куда.
14490, наверно, Москва на Новосибирск или Чита на Новосибирск ,тут ,то-же, вам лучше видно по мощности.
Кстати, к сожалению, нормальную работу в ДЧТ (2канала), оказывается, больше не услышите от нас, узнал я сегодня этот факт.
Вы не пробовали посмотреть программами, что передают в этих связях? Или всё зашифровано?
KarapuZ
Участник
Offline6.2
с июн 2013
Юг России
Сообщений: 5527

Дата: 23 Июл 2020 21:14:45 #  

sergsib
Частоты должны быть по сетке 5кГц. Спасибо за разъяснения по режимам передач, ну оно и понятно, Вам-то они
априори известны.
Вы не пробовали посмотреть программами, что передают в этих связях? Или всё зашифровано? Увы, здесь не подскажу ничего, кроме того, что для детекта аппаратуры Т-207 используют в том числе и обнаружитель кода Бергера.
sergsib
Участник
Online3.0
с сен 2015
Новосибирская обл. QTH- -NO15UL
Сообщений: 1794

Дата: 24 Июл 2020 04:42:25 · Поправил: sergsib (24 Июл 2020 05:21:56) #  

Увы, здесь не подскажу ничего, кроме того, что для детекта аппаратуры Т-207 используют в том числе и обнаружитель кода Бергера.
Ладно ну их, эти заморочки. А карты метео с КВ, можно самому нарисовать? Осенью, возможно, будет работа на 7660кГц
Zmej
Участник
Offline3.0
с дек 2005
Украина
Сообщений: 7987

Дата: 24 Июл 2020 13:06:12 #  

Объясните, какой смысл такие дрова использовать как фск-2 с разносом 500Гц и там до 200Бод макс, неужели какой-то пактор-4 нельзя поставить или хотя бы тот CIS-11 (АТ4002 или как тот многоканальный OFDM модем русский называется) прикрутить к ПК и гнать инфо намного быстрее, экономить киловатты эл-ва и т.д.
YuriVR
Участник
Offline5.0
с ноя 2008
Омск
Сообщений: 2596

Дата: 24 Июл 2020 15:28:09 #  

В OFDM пик-фактор большой, а в старых модема и эквалайзера нет, так что там, где пройдёт ЧТ на 200 Бод, OFDM древний на 1200 или 2400 может и не пойти
Zmej
Участник
Offline3.0
с дек 2005
Украина
Сообщений: 7987

Дата: 24 Июл 2020 15:46:32 #  

YuriVR
Это все ясно, ну при той энергетике и правильном выборе частот, таких ситуаций, где пройдет только ЧТ-200 не так и много то.

А что там все так плохо и CIS11-совместимого модема на современной платформе не сделали еще до сих пор или что-нибудь другого отечественного как пактор или милд-стд110?
sergsib
Участник
Online3.0
с сен 2015
Новосибирская обл. QTH- -NO15UL
Сообщений: 1794

Дата: 24 Июл 2020 18:34:42 #  

У заказчиков этих связей уже есть свои цифровые каналы, зачем им ещё? Это просто резерв, резерв с возможностью увеличить мощность в 5раз, до 100кВт, такая связь пойдёт всегда и везде.
KarapuZ
Участник
Offline6.2
с июн 2013
Юг России
Сообщений: 5527

Дата: 25 Июл 2020 01:41:37 #  

sergsib
А карты метео с КВ, можно самому нарисовать? Осенью, возможно, будет работа на 7660кГц
Аналоговый факс в смысле? Да, принять проблем никаких нет, декодеров полно в сети.
sergsib
Участник
Online3.0
с сен 2015
Новосибирская обл. QTH- -NO15UL
Сообщений: 1794

Дата: 25 Июл 2020 18:36:31 #  

Аналоговый факс в смысле? Да, принять проблем никаких нет, декодеров полно в сети.
Не знаю как называется этот режим, но возбудитель работает в ЧТ-500. Раньше был приёмник Гюйс и здоровый, 1метр в ширину, аппарат для печати . Потом всё списали и разобрали. Я просто не застал это и поэтому карт так и не увидел. Может старожилы здешние слышали , раньше на метео и СДВ передатчик работал на 69кГц. (70кВт) Видать, куда-то далеко, карты эти пуляли.
DVE
Участник
Offline3.7
с ноя 2006
EU
Сообщений: 4936

Дата: 25 Июл 2020 20:38:59 #  

Вам наверно в эту тему: Прием карт погоды на КВ
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков
Сообщений: 5021

Дата: 27 Июл 2020 22:43:06 · Поправил: wazzoo (27 Июл 2020 23:17:18) #  

Не пошли что-то продажи у китайца 16-битного SDR, RX-888, клона BBRF103 от ik1xpv (привет Оскару).
Цена снижена до 220$.

https://aliexpress.ru/item/4001080658440.html

Коллеги, кто первый? )

Пришла коробочка. Китаец даже USB шнур положил - это хорошо, ибо разъем довольно хитрый, нет у меня таких шнурков USB 3.0
А вот ПО (ExtIO или что-то еще) не положил - пойду искать...
UPD: extio какую то бету старую нашел, драйвер не нашел. Висит в проводнике как устройство "WestBridge". Китаец мог хотя бы ссылки давать у себя в магазине...

Коробочка довольно увесистая, посылка больше полкило. Такой коробочкой можно легко орехи колоть. Но надеюсь этим ее возможности не ограничены.

UPD2: кому нужны дрова, ищем по запрос cypress usb, на оф сайте есть дрова, надо только зарегаться. На ноуте старом взлетела только 16 МГц полоса, 32 лагает - но проц при этом не перегружен, только 50%.
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков
Сообщений: 5021

Дата: 27 Июл 2020 23:23:06 · Поправил: wazzoo (28 Июл 2020 01:13:34) #  



На УКВ не взлетел. Вот что нашел у автора:
Finally please notice that ExtIOsddc.dll ver 0.96 software does not yet control the antenna power via dll panel window and to enable VHF (R820T2) mode you must undefine _NO_TUNER_ in config.h and recompile

На компе под Win7 вообще не взлетел, подключен к USB 3.0 порту. Дрова ставятся, но при попытке загрузки ExtIO устройство не стартует. Сырок какой-то...
btr
Участник
Offline3.2
с июн 2007
Сообщений: 1598

Дата: 28 Июл 2020 06:08:29 · Поправил: btr (28 Июл 2020 06:13:14) #  

wazzoo
По большей части проблема с лагами не из-за железа, а в реализации ПО. Самый не оптимальный софт в этом плане это SDRSharp. С USRP даже на мощном железе, на 16MPS нет-нет, да дроп проскочит. Чуть лучше в HDSDR, на 24-26MPS, есть какое-то количество дропов но не критично. Самая быстрая это консоль, терпимо работает в полосе 28Мгц. Вполне возможно, из-за поддержки CUDA. Но CUDA требует видеокарту. Также замечено, что дропы появляются на больших полосах при активировании демодуляторов. Поэтому некоторые умельцы стали писать софт, в котором задействовано GPU также как и в консоле. Например проект cuSignal https://github.com/rapidsai/cusignal В частности, автор пишет, что смог демодулировать 16 FM-радиостанций в полосе 20.6 MHz.
DVE
Участник
Offline3.7
с ноя 2006
EU
Сообщений: 4936

Дата: 28 Июл 2020 10:28:41 · Поправил: DVE (28 Июл 2020 10:30:10) #  

Все верно, при больших объемах данных, обработку которых можно распараллелить, появляется возможность выполнять расчеты прямо на видеокарте. Правда, остаются накладные расходы на передачу данных из основной RAM в видеопамять, на запуск ядер видеокарты и пр, и наверно это имеет смысл для реально больших полос и множества параллельных демодуляторов. Имхо это не панацея, но для каких-то узких задач наверно актуально.

Чисто для записи по идее, нужна какая-то максимально простая (в идеале консольная:) утилита, которая бы делала только запись, не нагружая комп ничем больше. Для HackRF помню была такая, для других не знаю.
Zmej
Участник
Offline3.0
с дек 2005
Украина
Сообщений: 7987

Дата: 28 Июл 2020 11:47:45 · Поправил: Zmej (28 Июл 2020 11:49:12) #  

На ноуте старом взлетела только 16 МГц полоса, 32 лагает - но проц при этом не перегружен, только 50%.

Софт может только одно "яйцо" использует?

Ну, 16МГц тоже неплохо, хотя бы как анализатор спектра для поиска помех можно использовать :)
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков
Сообщений: 5021

Дата: 28 Июл 2020 11:58:26 #  

как анализатор спектра для поиска помех можно использовать
В таком режиме и полоса 32 работает.
Вообще - рано пока делать выводы, лаги на старом ноуте. Что будет на среднем настольном компе - еще посмотрю.
ivanovgoga
Участник
Offline3.2
с янв 2014
Грузия
Сообщений: 2897

Дата: 28 Июл 2020 12:12:24 · Поправил: ivanovgoga (28 Июл 2020 12:21:05) #  

На УКВ не взлетел. Вот что нашел у автора:
Finally please notice that ExtIOsddc.dll ver 0.96 software does not yet control the antenna power via dll panel window and to enable VHF (R820T2) mode you must undefine _NO_TUNER_ in config.h and recompile

Но вы же собирались на найквистах работать. Подпаяйте кабель к выходу ФНЧ и подайте на него со своего полосовика.
В ДЛЛ-ке наверно нет ограничения по частоте.
DVE
Участник
Offline3.7
с ноя 2006
EU
Сообщений: 4936

Дата: 28 Июл 2020 13:39:10 · Поправил: DVE (28 Июл 2020 13:40:09) #  

wazzoo
Интересная штука, как я понимаю, первый девайс на этом форуме (не считая 1-2 владельцев Winradio) способный писать весь ДВ-СВ-КВ целиком. Можете попробовать декодеры на все р/л бенды одновременно запустить :)
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков
Сообщений: 5021

Дата: 28 Июл 2020 13:39:49 #  

ivanovgoga
Это информация к сведению тех, кто интересовался приемником. Можете пропустить.
ivanovgoga
Участник
Offline3.2
с янв 2014
Грузия
Сообщений: 2897

Дата: 28 Июл 2020 15:03:48 · Поправил: ivanovgoga (28 Июл 2020 15:05:14) #  

Это информация к сведению тех, кто интересовался приемником. Можете пропустить.
Чего так грубо-то?
Для нормальной работы Шарпа и HDSDR попробуйте поставить WinUSB дрова через Zadig.

Most apps like GNU Radio Companion, Cubic SDR, GQRX, and most certainly SDRConsole V3.0, etc. all use the Cypress Drivers that you can load from MyriadRF.org 2’s recommendations (it’s well documented). If you do that, you can use the USB 3.0 resources from Windows 7 through 10 with no issues at all.

All Hell breaks loose when you try to use ZADIG with SDRAngel…You lose your Cyrpress drivers for USB 3.0 (they’re rep,laced) and you obtain USB 3.0 resources using the WinUSB drivers that it produces once you install the drivers via ZADIG. Then you can run SDRAngel without any issues since it requires the WinUSB drivers from ZADIG.
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков
Сообщений: 5021

Дата: 28 Июл 2020 15:34:49 · Поправил: wazzoo (28 Июл 2020 15:36:18) #  

DVE
первый девайс на этом форуме (не считая 1-2 владельцев Winradio) способный писать весь ДВ-СВ-КВ целиком. Можете попробовать декодеры на все р/л бенды одновременно запустить :)
С прямой оцифровкой да - первый из доступных. Пока надо понять его возможности. При демодуляции в HDSDR на полосе 2 МГц все нормально, а вот на 4 и выше мне показалось что есть какие-то посторонние щелчки. Пока спишем на слабость процессора ноутбука. В крайнем случае полезу в код ExtIO - поток то 32 МГц точно отдается весь нормально, иначе и 2 МГц полоса работала бы со сбоями - ведь DDC делается в ExtIO, всегда на одной и той же полосе 32 МГц.

Но вообще - ощущения приятные, когда крутишь широкую полосу ) если по приему будет норм - то неплохая замена MAXUS/QS1R тем, кому нужнен многополосный прием по множеству диапазонов

Обратил внимание, что на странице товара есть фраза, что ПО высылается по запросу - попросил китайца отправить мне ExtIO с включенным УКВ режимом, жду.

ivanovgoga
попробуйте поставить WinUSB дрова через Zadig.
На компе есть подозрение, что дело не в дровах, а в том что не хватает тока питания с разъема - т.к. ломается все именно при попытке старта потока. В ноуте подключаю к специальному "зарядному" USB-выходу.
alvasdan
Участник
Offline3.0
с мар 2018
Зеленоград
Сообщений: 907

Дата: 03 Авг 2020 18:07:32 #  

На SWLing Post кое-что о "стрекозе": "New Dragonfly wide band SDR with 32 MHz bandwidth" https://swling.com/blog/2020/08/new-dragonfly-wide-band-sdr-with-32-mhz-bandwidth/
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков
Сообщений: 5021

Дата: 03 Авг 2020 23:23:28 #  

Китаец прислал дрова и ExtIO. Но дело застопорилось. На настольном компе так и не получается запустить - тока питания не хватает при старте приемника, только один раз запустился когда к USB 2.0 был подключен. Самое интересное - подключение внешнего БП не помогает. Т.е. power начинает светиться, подключаю USB - запускаю, комп пишет что не хватает тока на УСБ-разъеме. Странная ситуация. Надо разбирать USB-шнур и подпаивать внешнее питание.

Кстати, тут пробегала информация, что полярность питания на штекере обратная - нет, это не так. Нормальная полярность, плюс на центре. А минус звонится с корпусом приемника и минусом на USB.
btr
Участник
Offline3.2
с июн 2007
Сообщений: 1598

Дата: 04 Авг 2020 06:54:22 #  

wazzoo
Попробуйте запитать коротким проводом. Кстати в комплекте с USRP кабель толщиной с детский палец. При попытке его удлинить, загрузка прошивки в FPGA приостанавливается. Так что я думаю надо просто использовать хороший USB-кабель.
sergsib
Участник
Online3.0
с сен 2015
Новосибирская обл. QTH- -NO15UL
Сообщений: 1794

Дата: 04 Авг 2020 07:20:37 · Поправил: sergsib (04 Авг 2020 07:35:39) #  

Странная ситуация.
Внутреннее сопротивление БП, больше чем у источника USB или провод тоньше и длиннее. Вот и продолжает жрать от USB.
Не стал, в такой ситуации, резать кабель. Залез в приёмник и отвязал внешнее питание от USB, через простой переключатель. Сейчас либо ПК, либо БП питают приёмник.
Цель была, повысить питание, а то с ПК просадка до 4.56в, а теперь, в полях, часть нагрузки ложиться на АКБ автомобиля. В любом случае, всегда, напряжение 5в надо измерять прямо в приёмнике, что-бы больше не было вопросов по питанию.
Так-же получился приятный бонус (почему не понял), при питании приёмника от авто, значительно упали наводки от тачскрина на длинную антенну.
alvasdan
Участник
Offline3.0
с мар 2018
Зеленоград
Сообщений: 907

Дата: 05 Авг 2020 16:08:16 #  
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  ...  37  38  39  40  41  42  43  44  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.038; miniBB ®