На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 48,
участников - 10 [ Механик, nn3ar, Orktos, spbtvmaster, Jetter, sergsib, malaxit, Slavik, fly2015, UA0OAG]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Разработка, ремонт, схемы, модификации —› Motorola GM1280 перефлешовать в GM380? 
Большой выбор аксессуаров для радиостанций и приемников!


Зарядные устройства

Гарнитуры и тангенты

Аккумуляторы

Динамики

Переходники
 Страница:  ««  1  2  3  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
LML
Участник
Offline2.9
с фев 2011
Адыгея
Сообщений: 520

Дата: 30 Июл 2019 21:34:51 · Поправил: LML (30 Июл 2019 21:38:00) #  

http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attachmentid=179980&d=1409101229

Подскажите пожалуйста, можно ли этот программатор/флешер GM1200
использовать для рефлеша GM1280 в GM380 ?
По возможности предложите схему подключения к сервисному разъёму GM1280.
LML
Участник
Offline2.9
с фев 2011
Адыгея
Сообщений: 520

Дата: 31 Июл 2019 02:45:51 #  

Есть станция GM1280 с ошибкой CODEPLUG ERR.
Тюнер через микрофонный разъём спереди очень долго читает до 25% и выдаёт ошибку.
Должен ли тюнер читать через сервисный разъём сзади?
Станция нужна для любительского "конвешнл", то есть можно попробовать сделать GM380.
Пожалуйста дайте рекомендации по программатору/флешеру.

Действительно ли достаточно стандартного RIB 4008 http://www.repeater-builder.com/motorola/rss/rss-rib.html
подключенного сзади в сервисный разъём + провод с включателем от 18 вывода (сервисного разъёма) на корпус для Boot?

Чтобы перефлешить GM1280 в GM380 какой программатор вы используете?
Реклама
Google
GIBBON
Участник
Offline5.4
с авг 2006
Минск
Сообщений: 3123

Дата: 31 Июл 2019 08:41:06 · Поправил: GIBBON (31 Июл 2019 08:43:59) #  

можно ли этот программатор/флешер GM1200
Можно, но не для флеша.
Действительно ли достаточно
Действительно достаточно.
Смотрите HLN9742D
LML
Участник
Offline2.9
с фев 2011
Адыгея
Сообщений: 520

Дата: 31 Июл 2019 21:26:39 #  

То есть для перефлешивания станции нужен стандартный RIB 4008.Действительно достаточно.
Смотрите HLN9742D


HLN9742D в интернет есть без буквы, есть с буквой A.
Вот набросал подключение RIB без переходника к gm1280. Ещё нужно дорисовать переходник сзади к gm1280.

Обратите внимание на 7 контакт переходника и переключатель вместо "включателя".

Какая вернее?

Интересна схема именно для flash через сервисный разъём 20 контактов сзади gm1280.
scanner2000
Участник
Offline5.5
с сен 2005
Москва
Сообщений: 1837

Дата: 31 Июл 2019 21:59:11 #  

LML
Программатор обычный, в морду. На заднем нужно замкнуть 18 контакт на землю.
Данный режим нужен только для переливки фирмвари, кодеплаг заливается в обычном режиме.
И перед любыми манипуляциями - свяжитесь с kentor'ом и считайте все данные, которые можно спасти.
LML
Участник
Offline2.9
с фев 2011
Адыгея
Сообщений: 520

Дата: 31 Июл 2019 22:11:31 #  

Спасибо за совет! Интересны рекомендации по проверенным версиям Windos для этих программ.

Про 18 контакт сервисного 20 контактного разъёма на 7 контакт понял. Bootstrap.

То есть для перефлешивания gm1280 в gm380 используется микрофонный разъём и любой
(даже Motorola GM300, GP300 & GM340 программатор для COM-порта. )
простой программатор?
scanner2000
Участник
Offline5.5
с сен 2005
Москва
Сообщений: 1837

Дата: 31 Июл 2019 22:16:00 #  

LML
То есть для перефлешивания gm1280 в gm380 используется микрофонный разъём и любой
(даже Motorola GM300, GP300 & GM340 программатор для COM-порта. )
простой программатор?

Именно. Скорость только выше 19200 не стоит ставить.
И обязательно стоит сначала, перед любыми манипуляциями, сохранить всё, что можно со станции, с помощью софта, который написал kentor.
LML
Участник
Offline2.9
с фев 2011
Адыгея
Сообщений: 520

Дата: 31 Июл 2019 22:41:59 #  

с помощью софта, который написал kentor.
Под MS-DOS и Win98 или WinXP у вас работает?

Нарисовал, дорисовал вот такой программатор для 20 контактного сервисного разъёма сзади gm1280.

Это версия. То есть схему лично не проверил.

Как я понимаю, он может пригодиться только для замены firmware и всё?
scanner2000
Участник
Offline5.5
с сен 2005
Москва
Сообщений: 1837

Дата: 31 Июл 2019 22:52:56 #  

LML
Под MS-DOS и Win98 или WinXP у вас работает?
У меня он (софт, который написал kenor) работает под win7 64bit.

Как я понимаю, он может пригодиться только для замены firmware и всё?
Верно.
LML
Участник
Offline2.9
с фев 2011
Адыгея
Сообщений: 520

Дата: 02 Авг 2019 03:16:41 · Поправил: LML (02 Авг 2019 13:25:39) #  

У меня он (софт, который написал kenor) работает под win7 64bit.

При помощи kentor'a и программы, а точнее инструмента для удалённой помощи, таким программатором получилось восстановить GM1280, а затем перепрограммировать её в GM380. Вторая значительно удобнее для любительского эфира.
В GM380 можно сделать каждому каналу название в виде частоты и в GM380 работает сканирование по первым 16 каналам. Так же удобнее переключать мощность.
Не получилось реализовать DTMF посылки с DTMF микрофона и с клавиатуры на передней панели.
В GM1280 оба варианта работали. После перепрограммирования в GM380 пока не разобрался.
Программа Motorola GP/GM - софт R03.11.16 RU
Файлы CPG (из GM1280 переделанной в GM380) в разный период времени от программ CPS .15 и .16.
Временно лежат http://www.radioscanner.ru/uploader/2019/nodtmf380uhf.zip
Может кто сможет дать подсказку в пользу передачи DTMF?
ew2abc
Участник
Offline3.8
с янв 2009
QTH-Antennae Galaxies
Сообщений: 2573

Дата: 04 Авг 2019 14:53:44 #  

Есть идея поставить на GM360LB1 морду от GM1280(GM380) и модифицировать в GM380, но такого кодеплага от производителя не существует как я понимаю. Возможно ли модифицировать кодеплаг, чтоб GM360LB1 заработатала c мордой от GM1280?
kentor
Участник
Offline4.2
с июн 2005
Москва
Сообщений: 1077

Дата: 05 Авг 2019 00:12:02 #  

ew2abc
Есть идея поставить на GM360LB1 морду от GM1280(GM380) и модифицировать в GM380
Вполне осуществимо.
numark
Участник
Offline1.0
с сен 2019
Норильск
Сообщений: 4

Дата: 25 Май 2020 07:43:27 #  

крайне извеняюсь что не по теме. есть рация 1280, новая. включалась три раза.первый раз при програмировании, второй раз при проверке. а на третий раз в авто уже не включилась.подскажите куда лезть если есть такие. понятно что дело в питании, но вот где?
ещё раз простите что не тему.
MALE
Участник
Offline4.0
с мар 2006
KO80
Сообщений: 757

Дата: 25 Май 2020 14:49:47 #  

понятно что дело в питании
Предохранитель на проводе питания живой ?
Гулливер
Участник
Offline3.6
с мая 2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 576

Дата: 25 Май 2020 18:57:10 #  

И включить кнопочкой не забыли?..
numark
Участник
Offline1.0
с сен 2019
Норильск
Сообщений: 4

Дата: 25 Май 2020 19:31:03 #  

Я так то не совсем тупой) предохранитель сгорел. Хотя и не понял от чего. Поставили новый. Не могу найти ещё схему. Весь инет перерыл, только сервис мануал есть.
Гулливер
Участник
Offline3.6
с мая 2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 576

Дата: 25 Май 2020 21:12:21 #  

А там пока схема и не нужна. Если откроете и не увидите проблему, то и не копайте сами...
Схема тут была, на сколько помню. И давно...
numark
Участник
Offline1.0
с сен 2019
Норильск
Сообщений: 4

Дата: 26 Май 2020 04:30:32 #  

визуально нет ничего. инструменты и аппаратура для ремонта есть. нужна просто схема.
ra3vgv
Участник
Offline1.2
с июл 2007
Сообщений: 48

Дата: 17 Ноя 2021 12:02:34 #  

Всем привет. Есть motorola pmue2315a. Блестящее литье, лючек. Я так понял это мтм800.
Вопрос такой а можно ли из нее сделать обычный радиолюбительский аппарат?
ew2abc
Участник
Offline3.8
с янв 2009
QTH-Antennae Galaxies
Сообщений: 2573

Дата: 17 Ноя 2021 12:41:11 #  

Нельзя.
ra3vgv
Участник
Offline1.2
с июл 2007
Сообщений: 48

Дата: 17 Ноя 2021 12:44:10 #  

спасибо,жаль. Идентифицировал я ее хотя бы правильно? это мтм800?
scanner2000
Участник
Offline5.5
с сен 2005
Москва
Сообщений: 1837

Дата: 18 Ноя 2021 13:15:55 #  

ra3vgv
Идентифицировал я ее хотя бы правильно
Правильно:
MTM800 Service Kits - Service Boards 380-430MHz - MTM800 XCVR 380-430 CLEAR - PMUE2315_S
ra3vgv
Участник
Offline1.2
с июл 2007
Сообщений: 48

Дата: 18 Ноя 2021 14:10:19 #  

спасибо
юра1
Участник
Offline4.8
с янв 2008
сиби-рь 302RS027
Сообщений: 158

Дата: 23 Окт 2023 16:09:21 #  



Привет друзья, имею вот такую GM1280, дисплей уже ремонтировал несколько раз только хуже становится. Появилась у меня идея перефлешить GM1280 в обыкновенную GM 340 с заменой передней панели, благо в разборе они у меня есть. Программаторы у меня есть, компы тоже, глобал тюнер установил, считал, сохранил.
как в этом видео https://www.youtube.com/watch?v=OJ4XWf9Mnjs установил us_waris_lab_upgradekit_r03.08.00
пока делаю перемычку на 18 пин, а дальше что делать не знаю, kentor'у написал пока тишина.
Что скажете?
ew2abc
Участник
Offline3.8
с янв 2009
QTH-Antennae Galaxies
Сообщений: 2573

Дата: 23 Окт 2023 16:32:14 #  
юра1
Участник
Offline4.8
с янв 2008
сиби-рь 302RS027
Сообщений: 158

Дата: 24 Окт 2023 18:11:53 #  

Напишу последовательность действий, если где неправильно поправите.
модель MDM25RHN9CK8AE IMUD 6009A
После сохранения файла настроек рст переводим в бут режим соединяя 18 пин с землей. Затем в программе eu_waris_lab_upgradekit_r03.10.02 выбираем select firmware file и в папке Firmware GM3xx (R03.16.00) файл Waris5t GM3xx (R03.16.00) затем Radio Access и Flash Firmware.
Cнимаем перемычку выбираем code plug file из Codeplugs GM6xx,GM12xx (R02.07.05) а именно IMUE6009A_M25RHN9CK8.0
и программируем, затем регион EMEA.
Меняем переднюю панель 1280 на 340 и заливаем номер и настройки тюнером.
Правильно?
юра1
Участник
Offline4.8
с янв 2008
сиби-рь 302RS027
Сообщений: 158

Дата: 26 Окт 2023 17:22:30 #  

Ну обсуждение получилось бурным, с большим колличеством коментов :-)

кое что выше я написал неправильно ну и ладно зато снял кино https://www.youtube.com/watch?v=hNzQHkUSdIo
firmware залить eu_waris_lab_upgradekit_r03.10.02 не получилось, несколько раз пробовал, зато вышло us_waris_lab_upgradekit_r03.08.00 залить, плохо что не удалось получить GM340 получилась GM140 ну и ладно.
MMDS
Участник
Offline1.2
с дек 2013
Воронеж
Сообщений: 20

Дата: 23 Янв 2024 05:44:50 #  

а есть у кого идеи как правильно подключить USB-TTL адаптер к сервисному разъёму GM1280?

я на своей огромную кучу софта с радиосканера и не только перепробовал - не читается, "radio data is invalid" пишет, читать пробую кабелем типа USB-TTL адаптер с диодом на Rx и Tx воткнутому в разъём тангенты. Но при этом она ГлобалТюнером и КомТулом читается - информацию показывает.

у меня комплектация "отдельно морда и отдельно через длинный кабель радиоблок" - есть подозрение что на длинном кабеле что-то с сигналом происходит потому и не читается, мы-ж радиоблок шьём а не морду а пихаю я в морду... значит надо в сервисный разъём...

погуглил я тут про оригинальные программаторы моторолы и пришёл в выводу что сам по себе он тупо преобразователь RS232-TTL собранный на рассыпухе... ладно ОК, USB-TTL у меня есть осталось разобраться как его подключить правильно...

тут же в этой теме выше есть общая схема коммутации - гляжу в неё...
с Тx вродь понятно всё куда подключать а вот Rx... получается что уходит из программатора 5 вольт обозначенные как BIAS и через один из переходников возвращаются обратно в программатор на 11 ногу BUS- и зачем оно так непонятно, куда в итоге Rx подключать?

или там и правда чтоль не так всё просто и у станции действительно только один контакт и для Rx и для Tx и оно просто в нужный момент по отдельной команде переключается - так что ли?

растолкуйте пожалуйста))
СЦБист
Участник
Offline6.6
с мар 2006
Москва
Сообщений: 6526

Дата: 23 Янв 2024 23:43:36 · Поправил: СЦБист (23 Янв 2024 23:44:04) #  
MMDS
Участник
Offline1.2
с дек 2013
Воронеж
Сообщений: 20

Дата: 24 Янв 2024 06:12:42 #  

СЦБист, эту тему читали?
спасибо, прочёл всю тему. Правда она немного не про то, она про переходники USB-COM PORT дальше уже подключение в него штатного программатора но всё равно было познавательно почитать

но у меня-то немного не про это вопрос, у меня и программатора нету и по некоторым причинам вот взять и спаять его я в данный момент не могу, готов только купить и то не за шибко дорого но кто-б ещё продавал такой в моём городе...

а так, прочтя ту тему пришёл к выводу что всё зависит не только от того на каком чипе переходник на СОМ-порт собран но и от конкретной реализации - могут туда и не допаять что-то и вообще это сродни лотерее и вообще такими экспериментами станцию убить можно...

мой USB-UART на PL2303, не первый год им пользуюсь - далеко не одна камера, видеорегистратор и роутер через него прошиты были и несколько разных в запасе валяются - тоже в своё время методом перебора искал наиболее стабильный

вопрос мой скорее в другом: чем именно та кучка деталюшек в блоке RIB занимается кроме как КОМпортовые уровни в ТТЛовские преобразует и как грамотно вместо этого всего добра воткнуть в станцию USB-UART адаптер учитывая то что на радейке Rx и Tx это всего один контакт а из переходника эти сигналы стандартно двумя проводами выходят?

А может у моторолы и не UART а просто что-то очень на него похожее? интерфейсов-то разных шибко много...
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.028; miniBB ®