На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 77,
участников - 12 [ Stumbler, UBIK, AOR, Zigler, Васиссуалий Лоханкин, Asth, Ruiz_Av, Evgeniy ZP, В.М., h5n1, BR4096, briz]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Разработка, ремонт, схемы, модификации —› Адаптеры USB - RS-232. Устройство, области применения, опыт эксплуатации и проблемы. 
Блоки питания для радиотехники: Ajetrays, Alan, Manson, Optim, RM, Vega, Yaesu, Энергомаш


Alan K35
(1 Ампер)
руб.

RM LPS 105
(5 Ампер)
руб.

Manson SPA-8100
(10/12 Ампер)
руб.

Optim PS-20
(20/22 Ампер)
руб.

Vega PSS-3035
(30/35 Ампер)
руб.
 Страница:  1  2  3  4  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
СЦБист
Участник
Offline6.3
с мар 2006
Москва
Сообщений: 5467

Дата: 13 Янв 2012 02:32:05 #  

Доброго времени суток!
Прогресс неумолимо идёт вперёд и вместе с ним , как это ни парадоксально, но мы получаем некоторые неудобства...
Развитие портативных компьютеров и прочих технологий привело к тому что из комплектации ноутбуков и нетбуков исчез СОММ-порт.
Я думаю что многие уже поняли о чём пойдёт речь. Речь пойдёт о решении вопроса по Чернышевскому "Что делать?" Если в стационарных компьютерах эта проблема пока ещё не актуальна, но вот в переносных...
Есть огромное количество "переходников", но ... огромное количество людей и производителей переферии настоятельно не рекомендуют ими пользоваться!
У меня возник вопрос: почему?
Давайте попробуем проанализировать эту ситуацию и может быть разработать решение которое спасло бы многих из нас от сгоревшей аппаратуры и головной боли.
Лично я столкнулся вот с какой проблемой...

Купил переходник СОММ-USB. При покупке проверил на XTS2500- читает и пишет без проблем, но...
Через пару дней достав его и подключив получил такую вот картинку...

Увеличить


А вот ещё глюк ... при повторном считывании выдал...


Увеличить


Вопрос- в чём дело и как это лечить?
СЦБист
Участник
Offline6.3
с мар 2006
Москва
Сообщений: 5467

Дата: 13 Янв 2012 03:47:15 · Поправил: СЦБист (13 Янв 2012 03:55:24) #  

Собственно вот пример одного из адаптеров...

Увеличить

По какой причине он не может полностью заменить аппаратный порт на материнской плате?
Видно что нет некоторых линий как на плате , но в нашем деле насколько я помню они не принимают участия, а если так то ... ??

Вот ещё вариант... http://www.radioscanner.ru/uploader/2012/uc232r_schematic.pdf
Реклама
Google
ПАлексей
Участник
Offline5.1
с сен 2007
Россия
Сообщений: 3325

Дата: 13 Янв 2012 08:15:36 · Поправил: ПАлексей (13 Янв 2012 09:41:36) #  

Я тоже сталкивался с этими адаптерами-полная задница. Программатор COM для VX-7R до появления у меня нетбука вполне устраивал. Купил адаптер китайский в DX. Пишет и читает через раз. В итоге плюнул и купил шнурок с USB. Чего и Вам советую.
vovan58
Участник
Offline5.0
с июл 2004
СССР
Сообщений: 773

Дата: 13 Янв 2012 09:08:05 · Поправил: vovan58 (13 Янв 2012 12:13:06) #  

Тоже сталкивался с такими шнурками, но вроде подобрал один исправно работает работал, пока не дал попользоваться человеку, после него вообще не стал определяться как устройство, а срочно понадобился (разозлился, разобрал его и выкинул). Объездил в городе все компьютерные магазины ни в одном ничего подобного нет. Вот, а теперь хочу прикупить не USB-COM, а Express Card-COM. Вот типа этого
ПАлексей
Участник
Offline5.1
с сен 2007
Россия
Сообщений: 3325

Дата: 13 Янв 2012 09:39:24 #  

vovan58
Посмотрел по вашей ссылке-отечественные барыги отжигают! В DX заметно дешевле http://s.dealextreme.com/search/PCMCIA+Express+-+COM Объездил в городе все компьютерные магазины ни в одном ничего подобного нет. Там же, кстати, полно адаптеров COM-USB.
metrolog
Участник
Offline3.9
с авг 2006
Дубна
Сообщений: 1608

Дата: 13 Янв 2012 09:53:33 #  

На мой взгляд наиболее стабильны переходники именно на базе микросхем FTDI, всякие FT232R как на рисунке в первом посте. К ним своевременно обновляются драйвера для разных операционок.
Такие микросхемы очень часто бывают интегрированы прямо в устройство.
Мелким оптом покупал по 100р.
TheKindWizard
Ex. TheKindWizard
Offline4.7
с мар 2006
Орехово-Зуево
Сообщений: 2391

Дата: 13 Янв 2012 09:58:27 · Поправил: TheKindWizard (13 Янв 2012 09:58:50) #  

СЦБист
Странный у вас адаптер.
У меня на работе валялось 3 штуки кабелей USB-SERIAL от бесперебойников APC. Стандартно на бесперебойник выходят всего 4 провода в разъём, но если аккуратно открыть пластмассовую коробочку висящую на кабеле - станет видно что внутри PL2303 и можно распаяться на полноценный DB9: просто убрать все перемычки, и припаять туда разъём, благо на платке уже сделаны площадки под его пайку.
Единственную забавную вещь с этим переходником заметил: RTS или DTR иногда срабатывает с небольшим провалом в пол секунды. Но это вроде не мешает.
vovan58
Участник
Offline5.0
с июл 2004
СССР
Сообщений: 773

Дата: 13 Янв 2012 10:14:24 #  

ПАлексей
В том то и дело что он понадобился срочно и сейчас и дело не в деньгах даже было.
отечественные барыги отжигают! Отжигают не то слово и так по всей стране.
СЦБист
Участник
Offline6.3
с мар 2006
Москва
Сообщений: 5467

Дата: 13 Янв 2012 11:12:54 · Поправил: СЦБист (13 Янв 2012 11:14:20) #  

TheKindWizard, ну... какой достался...
Так собственно к вопросу: по какой причине данная эмуляция может не работать в применении к WARIS и XTS станциям? Что именно там не так?

В итоге плюнул и купил шнурок с USB. Чего и Вам советую.

так вот ведь вопрос: а не адаптер ли там запрятан?
avk
Участник
Offline3.7
с апр 2007
Москва
Сообщений: 1038

Дата: 13 Янв 2012 11:17:29 · Поправил: avk (13 Янв 2012 11:23:28) #  

Добавлю свои три копейки: во всяком случае, драйверы для FT232 более надежны, чем для PL2303. У меня, например, при программировании раций через шнурок на базе PL2303 под 64-битной Windows XP она вообще иногда падала на синий экран. После перехода на шнурок под FT232 такая проблема изчезла. Плюс еще у Prolific'а дебильная политика с драйверами: не факт, что драйверы с их сайта заработают с конкретным шнурком - см. их ответ на знаменитый Error Code 10 при установке их драйверов: http://www.prolific.com.tw/eng/FAQs.asp?ID=50

Что касается схемы, приведенной СЦБист'ом, то на ней действительно не хватает еще сигналов DTR/DSR. Но на самом чипе FT232 они присутствуют, и, например, вот в этих шнурках http://www.ftdichip.com/Support/Documents/DataSheets/Cables/DS_US232R-10_R-100-500.pdf они выведены. Кстати, единственный шнурок из виденных мной, у которого еще есть светодиоды, показывающие прием/передачу - иногда полезно.

Еще у них есть USB-шнурки сразу с уровнями CMOS/TTL, типа вот этих: http://www.ftdichip.com/Products/Cables/USBTTLSerial.htm
В этом случае программатор для рации - это простой обычный переходник под конкретный разъем, безо всяких там внешних MAX232 или преобразователей уровней на транзисторах. Примерно как у меня :)
СЦБист
Участник
Offline6.3
с мар 2006
Москва
Сообщений: 5467

Дата: 13 Янв 2012 11:28:53 #  

Т.е. первая засада которая может быть- уровни?
avk
Участник
Offline3.7
с апр 2007
Москва
Сообщений: 1038

Дата: 13 Янв 2012 11:37:36 #  

Т.е. первая засада которая может быть- уровни?

Ну да - это классическая засада при программировании всех станций через разный самопал. Например, у моторол GM350 (вроде, по слухам, и у других мобильных моторол тоже, не знаю, на GM350 столкнулся лично) высокий уровень логического нуля, и даже оригинальный MAX232 с его широкими пределами этот ноль не распознает. Самый простой способ решения - впаивание кремниевого диода в прямом направлении, который опускает уровни на 0,6 вольта, делая их приемлемыми для MAX232 или того же шнурка с TTL-уровнями на базе FT232, который я упоминал выше.
avk
Участник
Offline3.7
с апр 2007
Москва
Сообщений: 1038

Дата: 13 Янв 2012 11:46:44 · Поправил: avk (13 Янв 2012 11:47:22) #  

СЦБист
Кстати, вы уверены, что шнурок у вас именно на базе FT232? Просто по моей статистике большинство продаваемых у нас шнурков сделаны на базе PL2303. Посмотреть просто: зайдите в Windows в Device Manager и посмотрите название драйвера по кнопочке Driver Details в закладке Driver в свойстах USB COM-порта. При нажатии на имя файла внизу будет написано, какая компания этот драйвер написала.
молчун
Участник
Offline3.0
с июл 2005
Москва
Сообщений: 602

Дата: 13 Янв 2012 11:55:30 #  

vovan58
PCMCIA Express - COM
Так не бывает. Может быть или PCMCIA-COM, или Express Card-COM. По сути первое - "честный" компорт, второе - все тот же USB-COM.
vovan58
Участник
Offline5.0
с июл 2004
СССР
Сообщений: 773

Дата: 13 Янв 2012 12:12:09 · Поправил: vovan58 (13 Янв 2012 12:12:29) #  

молчун Спасибо!
Express Card-COM именно так, путаюсь в них.
Поправил.
ПАлексей
Участник
Offline5.1
с сен 2007
Россия
Сообщений: 3325

Дата: 13 Янв 2012 13:17:25 #  

СЦБист
так вот ведь вопрос: а не адаптер ли там запрятан?
А какая разница, что там? Главное работает!
avk
Участник
Offline3.7
с апр 2007
Москва
Сообщений: 1038

Дата: 13 Янв 2012 13:23:49 #  

А какая разница, что там? Главное работает!

Разница в том, что если со стандартным COM-портом производители радиостанций свой софт тестируют гарантированно, то вот с китайскими шнурками с адаптерами внутри - нет. И не факт, что следующая версия софта будет успешно работать с тем виртуальным COM-портом поверх USB, который этот шнурок делает. Т.е. здесь вы в общем-то рискуете ничуть не меньше, чем в случае с обычным USB<->COM адаптером. Который, как показывает опыт СЦБист'а, может сначала заработать, а потом вдруг нет.
молчун
Участник
Offline3.0
с июл 2005
Москва
Сообщений: 602

Дата: 13 Янв 2012 13:30:20 · Поправил: молчун (13 Янв 2012 13:33:29) #  

vovan58
Там на сайте описание кривое. Повторюсь - начинка у карточки Express Card-COM будет точно такая же, как у шнурка USB-COM (скорее всего тот же Prolific), только заметно дороже. Следовательно, глюки будут все те же.
petr0v
Участник
Offline2.2
с мая 2010
Balakhna
Сообщений: 375

Дата: 13 Янв 2012 13:49:05 #  

СЦБист

По какой причине он не может полностью заменить аппаратный порт на материнской плате?

По причине больших задержек в логике работы USB, условно программа и железка обмениваются одиночными байтами запрос-ответ, USB ждёт когда заполнится большой буфер, чтобы сразу его быстро выплюнуть.
avk
Участник
Offline3.7
с апр 2007
Москва
Сообщений: 1038

Дата: 13 Янв 2012 13:56:18 #  

USB ждёт когда заполнится большой буфер, чтобы сразу его быстро выплюнуть

Кстати, в драйверах от FTDI это регулируется - и размер буфера, и тайм-ауты на его заполнение.
Модест Петрович
Участник
Offline3.4
с мая 2005
Сообщений: 850

Дата: 13 Янв 2012 15:33:37 #  

PCMCIA-COM
практически единственно верное решение для ноутов. Gimbird у меня по какой то причине не идет, пользую StLab купленый лет 5 назад. современные NoName тоже в подавляющем большинстве не работают корректно.
vovan58
Участник
Offline5.0
с июл 2004
СССР
Сообщений: 773

Дата: 13 Янв 2012 15:47:28 #  

молчун
Да я и не читал на сайте просто как пример его привел, а шнурок от Prolific более менее работал, да и шнурок который у товарища брал тоже ошибок не давал. Наверно и от программатора тоже зависит будут ли глюки или нет.
СЦБист
Участник
Offline6.3
с мар 2006
Москва
Сообщений: 5467

Дата: 13 Янв 2012 17:40:36 #  

petr0v,avk спасибо! Начинаю кое-что для себя прояснять... т.е. получается уже две зацепки:
1 - уровень сигнала
2 - задержка в логике работы USB, условно программа и железка обмениваются одиночными байтами запрос-ответ, USB ждёт когда заполнится большой буфер, чтобы сразу его быстро выплюнуть

Но по словам avk в драйверах от FTDI это регулируется - и размер буфера, и тайм-ауты на его заполнение, а значит проблема решению подлежит. Уже не плохо :-)

avk, а у вас есть указанный вам "прибор"?
avk
Участник
Offline3.7
с апр 2007
Москва
Сообщений: 1038

Дата: 13 Янв 2012 18:25:43 #  

avk, а у вас есть указанный вам "прибор"?

Если под "прибором" имеются в виду шнурки USB<->TTL или USB<->COM от FTDI, которые я упоминал, то да, есть, и тот, и другой :)
СЦБист
Участник
Offline6.3
с мар 2006
Москва
Сообщений: 5467

Дата: 13 Янв 2012 21:44:27 #  

А можете провести пару экспериментов :-) ? при каких размерах буфера и тайм-аутах наблюдается стабильная работа по программированию радиостанций, а при каких начинается сбой? Понимаю тчо работа титаническая, но очень нужная. Смотрел указанный вами сайт- там доставка в Россию как я понял отсутствует? Или я опять что-то проглядел?
avk
Участник
Offline3.7
с апр 2007
Москва
Сообщений: 1038

Дата: 13 Янв 2012 22:04:38 #  

при каких размерах буфера и тайм-аутах наблюдается стабильная работа по программированию радиостанций, а при каких начинается сбой?

Собственно, у меня пока не было необходимости крутить параметры по умолчанию, которые следующие: размер буфера для обмена по USB - 4Кб (максимальный), буферизация на запись отсутствует (т.е. по USB даже один байтик будет гоняться в 4Кб буфере, как я понимаю), таймаут на чтение (LatencyTimer) - 16 мс. Кстати, все параметры драйвера описаны здесь: http://ftdichip.com/Documents/AppNotes/AN_107_AdvancedDriverOptions_AN_000073.pdf

С этими параметрами я успешно программирую Motorola GP340/380 и GM350.

Смотрел указанный вами сайт- там доставка в Россию как я понял отсутствует? Или я опять что-то проглядел?

Доставка в Россию на ftdichip.com есть, именно там я и покупал переходники USB<->COM. А шнурки USB<->TTL я брал в ЧипДипе, но уже давно. Не знаю, есть ли они у них сейчас.
petr0v
Участник
Offline2.2
с мая 2010
Balakhna
Сообщений: 375

Дата: 13 Янв 2012 22:19:36 #  

СЦБист

И в России можно купить http://shop.efo.ru/cgi-bin/shop.pl?category=&description=FT232R&mh=50&a=1
avk
Участник
Offline3.7
с апр 2007
Москва
Сообщений: 1038

Дата: 13 Янв 2012 22:24:35 #  

Кстати, вот еще интересный документик откопал на сайте FTDI: Data Throughput, Latency & Handshaking

Мораль такова: с настройками по умолчанию значительная задержка при чтении данных с COM-порта приложением (в районе 1 секунды) возникает на скоростях 38 килобит и выше. В остальных случаях срабатывает LatencyTimer (по умолчанию 16 мс). Кстати, при желании его можно вообще поставить 1 мс.
rk3asc
Участник
Offline3.8
с янв 2009
Москва
Сообщений: 1155

Дата: 13 Янв 2012 22:28:40 #  

ПАлексей купил шнурок с USB. Конкретно к Моторолам серии XTS я программаторы с USB не разу не встречал, а вот к WARIS и XTL есть.
.
osot
Участник
Offline1.0
с июл 2006
Москва
Сообщений: 7

Дата: 13 Янв 2012 23:35:30 · Поправил: osot (13 Янв 2012 23:37:36) #  

Проблемы возможны даже и с COM-портами , которые на материнках. Был опыт подбора компов для оборудования местного узла связи. Лучше всего покупать, оговаривая возврат и пробовать. Из трёх примерно однотипных матерей с их софтом заработала только самая дешёвая
Реклама
Google
 Страница:  1  2  3  4  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.029; miniBB ®