Автор |
Сообщение |
|
Дата: 15 Сен 2023 17:56:06 · Поправил: Краснофлотец (15 Сен 2023 19:19:48)
#
gladiator
Вы видимо пишите про 909, нормальный аппарат - и скрипы - рыпы - оставьте как своё для себя, у меня их 2 шт - прекрасно- аппарат с доработкой, а светодиоды - это свет а не чуйка и звучание
Внимание КТО НЕ ЗНАЕТ - в Санжин 909 Х2 - уже доработал завод и истоковил повторитель по входу телескопа так, что только делайте по SSB - всё просто и работы мизер.
Вот тут тема про 909Х и 909Х-2 После описанного мной по модернизации ещё и в SSB, просто отлично. Звучание до того плотное и красивое СТАЛО, что даже не верится, что такой приёмник так может воспроизводить, сказка.
Все схемы есть в интернете, на 909 Х -точно, и с расположением деталей, а на 909 Х2 как бы нужно зайти на их сайт их сайт и попросить - пришлют.
По доработке SSB - уточнение - кроме описанного ВЫШЕ по доработке SSB, обязательно первым делом удалите 2 конденсатора на переключателе тембра по памяти (на схеме -это 0033 мкФ) они одинаково присутствуют в 909Х и 909Х2 и запаяны прямо с двух последних контактов переключателя тембра прямо на массу - их легко найти - так как только они так на плате запаяны.
Можно сделать только ЭТО, как самый простейший вариант, при раскрывании приёмника, и сразу услышите разницу - это легко найти и без схемы.
Этим мы много выигрываем, если слабая станция, сразу зазвучит мощно. И можно включать по необходимости. А этот вариант переключателя тембра-, раньше ничего хорошего не давал и практически не использовался, а теперь сами испытаете полезнось доработки.
Помехи от дисплея 909 Х - на КВ я сократил намного - так.
1. Заземлил корпус динамика - там черный проводок, что идет к нему с красным -ЕЩЕ его припаять на контакт массы динамика -- и отсюда рядом проводок на сетку динамика как то зачистить точку и тонким проводком обкрутить сделать контакт просто и в приеме круче руки не мешают и помехи снимает.
2. Найти легкую пружинку диаметром 5-7 мм несколько витков - длинной около 5мм - и припаять её на уголок экрана, что на основой плате, напротив дисплейного экрана, вот вам кратчайшее заземление по массе при закрывании приёмника , массы соединяются платы и дисплея кратчайшим путём- в комплексе отлично.
|
|
Дата: 16 Сен 2023 11:53:50 · Поправил: feroom71 (16 Сен 2023 13:39:53)
#
На днях поставил рядом Санжин 909х2 и Тексан s2000 в комнате на 3 эт. , вокруг 21 эт. дома. На родные телескопы оба приемника в SSB принимали любителей на 40м одинаково громко и разборчиво!!! Может быть конечно прохождение такое было, но к Санжину я стал относиться как к более серьезному аппарату чем ранее. Есть видео.
https://youtu.be/EPrdcnWyZjk
А это видео на следующий день без Тексана
https://youtu.be/RPKnI--VGX8 |
Реклама Google
|
|
|
Дата: 18 Сен 2023 10:59:35
#
Краснофлотец
Спасибо за совет по сервис-мануалу.
Прислали через полчаса. 11 мегабайт.
|
|
Дата: 18 Сен 2023 15:16:49
#
Прислали через полчаса. 11 мегабайт.
Вы им почту свою указывали?
|
|
Дата: 18 Сен 2023 15:47:02
#
feroom71
Так они на мое письмо и ответили. Могу выложить на файлообменник какой-нибудь.
Или на форуме можно выложить? В этой ветке не смог, т.к. большой размер.
|
|
Дата: 20 Сен 2023 13:53:58
#
Кто ни будь все таки сделал улучшения - по SSВ, (Х или Х2), хоть какие то из вариантов, из описанного выше, напишите результат, интересно, у меня разница большая положительная.
А по схеме, можно сбросить ссылку откуда выслали и всё.
|
|
Дата: 20 Сен 2023 14:21:44
#
Наверняка если были фото платы с картинками что куда паять, как в теме про Degen 1103, то многие сделали. У меня нет версии Х2, поэтому проверить доработку или предложить свою не имею возможности. А то получается обозначений на плате нет, схему тоже тут пока не выложили, словесное описание не наглядно. Ну и кто его будет повторять?
|
|
Дата: 20 Сен 2023 15:56:29 · Поправил: AdreyM (20 Сен 2023 15:59:01)
#
Краснофлотец
Я сегодня сделал переделки в Х2 по SSB увеличение громкости. Но на работе помех море. Не проверял. Вернее громкость увеличилась, но никого не поймал :)
Еще припаял пружину-землю между экранами дисплея и основной платы и заземление решетки динамика по Вашему совету. Медный экран магнитной антенны "посадил" на землю проводком.
По поводу отпайки в регуляторе тембра двух конденсаторов, сидящих на земле: это, на мой слух, просто дало увеличение громкости в режиме NEWS, по сравнению с NORM.
Сервисный мануал мне прислали по запросу с оффсайта в ответ на мое письмо. Ссылки никакой нет :)
|
|
Дата: 20 Сен 2023 16:07:03 · Поправил: alexkg (20 Сен 2023 16:10:07)
#
AdreyM
Название элементов в схеме Sangean ATS-909X2 отличается от тех что указалКраснофлотец. В его доработках указаны названия элементов относящихся к схеме Sangean ATS-909X.
Благодаря AdreyM я получил схему и размещение элементов на плате Sangean ATS-909X2. Сопоставил то что рекомендовал Краснофлотец
в итоге необходимо заменить елементы которые взял в скобки ():
Находим транзистор по схеме ( Q8 (Q6) все вокруг него) и далее, паяем сверху заводских - указанных деталей -- дополнительные, параллельно SMD.
3. (С13 (С23)по схеме) -- паяем сверху него один из выпаянных что - с тембра или любой от 0033 и более не критично.
4. ( R54 (R16), R13 (R7) по схеме) Сверху параллельно каждому - по (10 Ком ) (103 SMD маркировка)
5. (R23 (R34)по схеме ) параллельно конденсатор 5-10 мкФ электролит. smd.
6.( С6 (C12)по схеме) параллельно 1000 пФ (102 маркировка smd)
Еще не проделывал доработок, только разобрался где и что.
Если кому необходимо, могу выслать полную документацию на Sangean ATS-909X2 и Sangean ATS-909X.
|
|
Дата: 20 Сен 2023 16:07:25
#
AOR
Как выложить? Я не могу, т.к. лимит 200 кБ :) Мануал 11 мБ.
|
|
Дата: 20 Сен 2023 16:11:45 · Поправил: alexkg (20 Сен 2023 17:27:48)
#
|
|
Дата: 20 Сен 2023 16:22:00
#
alexkg
Понятно. Радует, что официалы не отказывают и высылают документацию.
|
|
Дата: 20 Сен 2023 17:27:04 · Поправил: Краснофлотец (20 Сен 2023 21:45:54)
#
ПОЯСНЯЮ
AdreyM
Название элементов в схеме Sangean ATS-909X2 отличается от тех что указал Краснофлотец. В его доработках указаны названия элементов относящихся к схеме Sangean ATS-909X.
Благодаря AdreyM я получил схему и размещение элементов на плате Sangean ATS-909X2. Сопоставил то что рекомендовал Краснофлотец
в итоге необходимо заменить элементы которые взял в скобки ():
1. С самого начала отпаиваем 2 конденсатора с переключателя тембра, что идут прямо на массу с последних контактов переключателя тембра их легко найти. Один из них нам пригодится. Этот режим в приёмнике по тембру почти никогда не используется, а нам даст при доработке новые возможности не меняя частотной характеристики звучания. при переключении тембра в это положение по желанию.
2.Находим транзистор по схеме ( Q8 (Q6) все вокруг него) и далее, паяем сверху заводских - указанных деталей -- дополнительные, параллельно SMD.
3. (С13 (С23)по схеме) -- паяем сверху него один из выпаянных что - с тембра или любой от 0033 и более не критично. Этим повышается естественность звучания в SSB - так, как изначально на вход усилителя поступал сигнал через емкость очень малого номинала и обрезалось естественность звучания. Некоторое повышение уровня громкости в SSB
4. ( R54 (R16), R13 (R7) по схеме) Сверху параллельно каждому - по (10 Ком ) (103 SMD маркировка) Некоторое повышения уровня громкости в SSB
5. (R23 (R34)по схеме ) параллельно конденсатор 5-10 мкФ электролит. smd. Для санжина 909 Х2 этого может не понадобиться
6.( С6 (C12)по схеме) параллельно 1000 пФ (102 маркировка smd) Убирает лишние шумы в SSB корректирует тембровую окраску звука, можно припаять обычный импортный на 1000 - 1200 пф.
Дополнение. Вероятно, можно и не искать именно SMD детали - возможно применить аккуратно разместить на плате, обычные резисторы малогабаритные с какой нибудь импортной аппаратуры - измерить прибором - номиналы не критичны
|
|
Дата: 20 Сен 2023 18:17:47
#
AdreyM
Надо админов попросить, они прикрепят, есть же хранилище для документации на форуме.
|
|
Дата: 20 Сен 2023 21:35:45
#
Просьба, кто сделает описанное по доработке в SSB- напишите результат, по сравнению с заводским приёмником, интересно.
Хотелось бы УВИДЕТЬ в видеосъёмке работу - сравнение ДОРАБОТАННОГО Sangean ( 909 Х или 909 Х2 ) с другими приёмниками подобных классов в одинаковых условиях - только на приём на телескопическую антенну, желательно на улице без помех от сети, с комментариями что и как вы делаете, какие режимы установлены в приёмниках переключателями и прочее.
|