На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 46,
участников - 5 [ Edd, RU245, telefon, fox-nsk, Temskiy]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› Охота за позывными 
Широкополосный приемник Icom IC-R6 в нашем магазине за руб. Официальная поставка - официальная гарантия!
 Страница:  ««  1  2  ...  7  8  9  10  11  ...  52  53  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
MAAT
Участник
Offline6.0
с мар 2008
.
Сообщений: 1241

Дата: 24 Апр 2009 11:52:45 #  

Может кто-нибудь выложит его фотку?
На форуме куча, не грех наверное вставить :)

Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 24 Апр 2009 12:16:08 · Поправил: Эст (24 Апр 2009 12:24:41) #  

MAAT
ОК спасибо в принципе правильно но не совсем то. Верхний снимок это "модерновый" вариант я такого не видел, а нижний - очень похож. Нижняя часть как у нас. Но сам "диск" на фото у Вас сплошной а у нас он был с "разрезами", типа колеса с толстыми спицами.
Реклама
Google
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 24 Апр 2009 12:24:06 #  

Нашел!
Левый верхний дискоконус - наш вариант.
ЗЫ Спустя много лет хотел бы узнать как он официально называется?


Zet
Участник
Offline4.6
с июл 2006
Петропавловск-Камчатский
Сообщений: 1247

Дата: 25 Апр 2009 15:07:42 #  

На УКВ для «розничных» постов самой ходовой, самой используемой антенной для кругового приема был авиационный (аэродромный) диско-конус.

Из чего можно сделать вывод, что Low Band "Вас" не интересовал - НВФ полностью отказались от использование радиостанций этого диапазона?

Чуть позднее пошли АОР5000.

Как вы оцениваете этот приемник вообще и в сравнении с AOR3000 и EB100 в частности?
Почему был выбран именно он, а ни к примеру Icom R8500?
НАТОвская армейская машинка РЭР
Части РЭБ в Чечне
Охотники в эфире

В приведенных выше на этой странице ссылках ну и к примеру в книге Боевой опыт Чеченской войны / Авт.-сост. М. Болтунов. — М.: Яуза, Эксмо, 2008. — 320 с. упоминается о том, что боевики пытались организовать подразделения РР насколько это им удалось?

Не могу не упомянуть, что огромное внимание лидеры бандформирований уделяют ведению радиоразведки. Доступность на отечественном рынке средства связи и аппаратуры прослушивания, а также наличие в рядах бандгрупп боевиков, имеющих среднее техническое и высшее образование, делают вполне осуществимым ее квалифицированное ведение.
Многие из тех, кто бывал в командировках в Чечне, неоднократно встречались с фактами, когда боевики вклинивались в переговоры, ведущиеся на служебных каналах радиосвязи. Например, осенью 2004 года при проведении спецоперации в одном из районов города Грозного у убитого боевика был найден блокнот, в котором были отмечены рабочие частоты подразделений федеральных сил, действующих в столице Чечни, а также позывные с указанием тех начальников, кому они принадлежат. Конечно, не все в том блокноте было правильно, но то, что радиоразведка боевиками ведется постоянно — это факт. Поэтому вполне понятно, что пользоваться открытыми средствами радиосвязи надо крайне осторожно. Необходимо периодически менять радиопозывные и рабочие частоты.


Притчей во языцех стало нарушение режима радиообмена и утечка информации во время подготовки и проведения специальных операций. Печально показателен в этом плане расстрел колонны подмосковного ОМОНа. 2 марта 2000 года колонна из 9 машин без сопровождения и охранения, с нарушением правил радиообмена совершала марш в Первомайское. НВФ воспользовались данной ошибкой.
Мастер ключей
Участник
Offline3.0
с янв 2007
ПФО
Сообщений: 448

Дата: 25 Апр 2009 18:02:32 #  

Чуть позднее пошли АОР5000.

Как вы оцениваете этот приемник вообще и в сравнении с AOR3000 и EB100 в частности?

Почему был выбран именно он, а ни к примеру Icom R8500?


Тож интересно. Хотя поставки-откаты это к сердюкову, он в технике баран, но морда у него явно аористая ;)))
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 26 Апр 2009 13:00:29 #  

Zet
Мастер ключей

ЛоуБэнд в сетях НВФ – эта тема заслуживает специального разбора. Она касается одного из успешно проведенных НВФ «маневра по частоте» и изменения тактики НВФ (переход к минной войне, блошиным укусам) и про это чуть позже и много подробнее.

Радиоразведка силами НВФ – тоже заслуживает специального разбора. Особенно со ссылками на состояние нашей радиосвязи. Соберусь с силами и на эти вопросы постараюсь ответить подробно.
Если возникают вопросы – задавайте. Постараюсь отвечать либо сразу либо по мере готовности и чуть-чуть придерживаясь «плана» темы.

Отдельное спасибо за ссылку на книгу Боевой опыт Чеченской войны – обязательно постараюсь достать.

Что касается АОР3000 – АОР5000. Думаю, что «откаты» особо не причем. Сработала нормальная инерция мышления - если легкий 3000 показал себя вполне прилично, то и более «тяжелый» 5000 покажет себя не хуже. По принципу от добра добра не ищут. И был еще одни мощный фактор в пользу 5000. Убедившись в неспособности штатных армейских средств РР полноценно решать задачи разведки все ведомства лихорадочно искали альтернативу. И практически все предлагаемые (на тот период) отечественные пеленгаторные комплексы, имели в своем составе 5000. Отсюда вполне разумный вывод – если так или иначе перспективный комплекс будет иметь 5000 приемник, то есть смысл иметь его и в составе «розничных» постов.

Отдельно стоит сказать о наших первых полноценных комплексах. При всех их недостатках (а их было огромное количество) они позволили сделать качественный скачок – полноценное, оперативное синхронное пеленгование. Но про комплексы тоже, если доберемся до этого раздела стоит говорить отдельно.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 26 Апр 2009 13:57:19 #  

УКВ радиоразведка – от Афганистана до Чечни.

Многие проблемы радиоразведки, «взявшие нас за горло» в Чечне первым звоночком прозвенели еще в Афганистане. Обе войны имеют много общего – регулярная армия (в Чечне плюс большое количество спецслужб) против «вольных стрелков» - повстанцев, партизан, вооруженного населения и т.п.

Техническое оснащение подразделений РР и в Афганистане и в Чечне (на первом этапе) практически идентично - основа тактического звена армейская РР (разведбатовские роты РРТР), батальонный РЭБ. Но в Афганистане был намного более мощный «блок» из частей ОСНАЗ ( в самой Чечне ОСНАЗ на территории внутри республики был представлен много скромнее). Оперативная обстановка, тактика моджахедов и НВФ тоже имела много общего – при благоприятных условиях – тактика «больших батальонов» при неблагоприятных – «блошиные укусы». Отсюда общие подходы к системе связи и управления НВФ и моджахедов. Наша тактика и в Афганистане и в Чечне тоже имела много общего. На определенном этапе слом «больших батальонов», затем переход к двум основным мероприятиям – блокированию и прочесыванию. А раз так много общего в оперативной обстановке, нашей тактике, тактике боевиков и моджахедов, то и в разведке (радиоразведке) в этих конфликтах тоже масса совпадающих элементов.

Про радиоразведку и РЭБ в Афганистане материалов намного меньше чем про Чечню. Интернета еще не было а могучий ноль-десятый приказ Минобороны уже был. Но даже из обрывочных документов, встречающихся в Интернете и из разговоров с коллегами, заставшими Афганистан, можно сделать кое-какие выводы. И эти выводы наверное могут быть актуальными не только для случая Чечни, но и возможно для будущего. Чем и планирую заняться в нескольких следующих сообщениях.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 26 Апр 2009 14:54:47 #  

УКВ радиоразведка – от Афганистана до Чечни.

«Плюсы» и «минусы» афганского опыта РР, не использованные (или мало использованные) в Чечне.

В Афганистан входили части РР (и РЭБ) укомплектованные заранее по штату военного времени. В Чечню входили «сборные» собранные по кусочкам аналогичные подразделения, надерганные из разных частей (это не только беда РР, это было и в боевых подразделениях). В Афганистане РР (и РЭБ) были укомплектованы в подавляющем большинстве командирскими кадрами по профилю «радиоразведка» и «РЭБ». Т.е. кадровыми военными именно с этой специальностью. А в Чечне (для примера) одним из первых подразделений тактической радиоразведки была «тарановская» группа. Причем в частях северо-каказского округа «работоспособной» тарановской группы не нашлось. Ее пришлось «выдергивать» из московского военного округа. И не просто из округа, а из прославленной, знаменитой 2-я гвардейской мотострелковой Таманской ордена Октябрьской Революции Краснознамённой ордена Суворова дивизия имени М. И. Калинина. Эта дивизия по праву считалась (и считается) одной из лучших МСД и Союза и России. Но в этой лучшей дивизии, ротой (группой) РРТР отправленной в Чечню командовал офицер, с базовым образованием ОБЩЕВОЙСКОВОЕ училище, т.е. не радиоразведчик. Командирами подразделений были офицеры, без военного образования (после гражданских ВУЗов). Эта группа, с учетом сложнейших условий обстановки, в которые она была брошена, сделал все, что могла. Т.е. то на что были способны ее командиры. Но этот «усеченный» кусок тарановского комплекса не смог выполнить одной из основных разведывательных функций – не смог обеспечить не только синхронное а в большинстве случаев и ручное пеленгование. Таран – самый сложный и самый капризный советский комплекс тактической РР. В полевых условиях Чечни его составляющие одна за другой просто «сыпались». А опытных специалистов, способных предотвратить выход из строя или сделать быстрый ремонт не было. По некоторым отзывам массовое «рассыпание» Тарана было вызвано неопытностью операторов и командиров. Любой связист знает, после марша, стоянки и т.п. «переохлаждения» оборудования его нельзя сразу включать в работу. Нужен прогрев – должна хотя бы сойти роса с передних панелей. Причем не с тех панелей, которые под потолком, а с тех которые у самого пола. Эти вещи известны любому выпускнику военного училища связи. Но таковых для этой группы не нашлось. В Афганистане такая ситуация была бы просто не мыслима.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 26 Апр 2009 15:18:50 #  

«Плюсы» и «минусы» афганского опыта РР, не использованные (или мало использованные) в Чечне.

Ротация кадров – офицер, попадающий в Афганистан, направлялся туда надолго. Год, полтора, выпускник училища на два. В Чечне (на многих периодах) ротация была очень быстрой – от нескольких недель до нескольких месяцев. Месяц-полтора этот тот минимальный срок в течении которого разведчик въезжает в обстановку и перестает за каждой мелочью лезть в блокнот и словарь. Эта быстрая ротация хороша для людей, но плоха для дела. Люди (в абсолютном большинстве и я тоже) были за короткие сроки командировок. Но для дела это было плохо. Проблему можно было решить ДЕНЬГАМИ. В Афганистане (система чеков и двойной оклад) давала возможность материально заинтересовать офицера. В Чечне был короткий период (эффект Путина) в начале второй войны когда люди были готовы оставаться и на второй и на третий срок. Это было когда честно платили «боевые». Потом система начала курвиться и искать поводы (любые) для того чтобы НЕ ПЛАТИТЬ боевые. И все вернулось на круги своя. И это все отражалось и на радиоразведке тоже.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 26 Апр 2009 15:45:51 #  

«Плюсы» и «минусы» афганского опыта РР, не использованные (или мало использованные) в Чечне.

Отзывы о роли радиоразведки. И в «афганских» и в «чеченских» отзывах о нашей радиоразведке есть тезисы почти дословно повторяющие друг друга.
РР является одним из самых информативных видов разведки о деятельности НВФ (моджахедов)
РР обеспечивала более половины (как вариант две трети) всего объема разведывательной информации
РР в многих случаях являлась основным источником данных о деятельности НВФ (моджахедов).
РР в значительной части случаев являлась ЕДИНСТВЕННЫМ источником сведений об НВФ (моджахедах)
РР наиболее эффективна тогда, когда она максимально приближена к деятельности основных (тактических) подразделений, которые она поддерживает
И т.д. и т.п……… все выводы, правильные и актуальные для Афганистана, были полностью подтверждены и повторены чеченским опытом. А самое печальное, все «грабли» и недочеты афганского опыта в полном объеме возведенном в энную степень повторились в Чечне.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 26 Апр 2009 17:01:39 · Поправил: Эст (26 Апр 2009 17:23:16) #  

«Плюсы» и «минусы» афганского опыта РР, не использованные (или мало использованные) в Чечне.
Изнасилованные дедушкой Морзе.

О подготовке операторов. Один из офицеров, заставших Афганистан (старлеем) и первую Чечню (подполковником уже иного ведомства) много говорил о нашей системе подготовки операторов. Если боец готовился к работе на КВ диапазоне, его насиловали морзянкой. Насиловали в ущерб знанию техники, правилам развертывания антенн, боевому применению, разведнавыкам и всему остальному. Для операторов КВ были (и наверное остались) очень жесткие требования по приему на слух, количество групп, количество ошибок и т.п. В условиях нашей учебки, за отведенное время хорошо освоить норматив могли единицы. А морзяночный норматив считался главнейшим критерием подготовки бойца, на который в первую очередь смотрели все проверяющие комиссии и т.п. При этом караулы-хозработы-наряды и т.п. отрыв курсантов никто не отменял. Отсюда, офицеры учебки, чтобы не получать пи…..ды от проверящих-контролирующих-вышестоящих делали то, что на их месте делал бы любой – учили войска не тому что необходимо на войне, а тому за что особо строго спрашивается итоговой проверке. Т.е. морзянке. В ущерб всему остальному.

А офицер этот, вполне обоснованно говорил, что для нормальной работы в КВ (даже с морзянкой) есть такое чудо техники как магнитофон. И если записать сигнал на нормальной скорости, а воспроизвести его на «пониженной передаче» (по эстооооннннски) то любой двоечник, способен записать радиограмму. Чем его подразделение и пользовалось постоянно. Только для этого надо было изъять магнитофоны из того подразделения где они положены по штату (но почти не нужны) и поставить туда, куда надо. Т.е разукомплектовать одну боевую единицу в пользу другой. А это почти преступление. Мастера эфира, способные принять и записать от руки громадные куски телеграфного текста дымящимся от трения карандашом – это гордость любого подразделения. Только таких асов было не везде в достатке. А «троечник» (или двоечник) – этих кадров всегда хватало. И нет особой беды в том, что радиограмма в бумажном виде ляжет на стол чуть позже, чем при прямой записи. Но проблема была в другом – запись текста на магнитофон обезличена и лишена важнейших признаков – время-частота-оператор т.е она не может являться полноценным боевым документом. Сам магнитофон этого не запишет. Но выработалась процедура - решение, (которое мы полностью переняли и использовали в Чечне). При начале новой радиограммы (сеанса) оператор не успевает как правило от руки записать «прелюдию» - частота-время-слышимость. Но вполне успевает «стартануть» магнитофон на запись. Пока идет сеанс-запись боец вполне успевает и обозначить на бланке «прелюдию» и даже что-то принять и записать от руки. В конце сеанса необходимо на бланке поставит условный значок означающий номер записи на магнитофон а в микрофон голосом (для этого пост должен иметь микрофонный вход) записать на пленку – конец записи номер такой-то. В этом был свой плюс. Иногда приходилось пользоваться услугами не совсем своих (чужих) переводчиков. А такая запись на пленке не несла дополнительной информации про частоту, время, пост. Позже, если была необходимость из двух документов – пленка+первоначальный (краткий) бланк можно сделать полноценный документ.
Напрашивается кощунственный вывод – для тактической РР знание морзянки на том уровне как ее требуют нормативы - вещь не являющаяся остро необходимой. Ни в Афганистане ни в Чечне. А может и вообще……

ЗЫ Кстати, этот же коллега говорил, что мы из Афгана по эфиру работали и на сопредельные Иран и Пакистан. Так для обозначения пакистанцев у нас использовалось слэнг ПАКСЫ....
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 26 Апр 2009 18:54:09 #  

«Плюсы» и «минусы» афганского опыта РР, не использованные (или мало использованные) в Чечне.
О переводчиках.

В подразделениях входящих в Афганистан переводчики были. Они были положены по штату. Один нюанс. Около половины населения Афганистана – пуштуны. Вот этих переводчиков не было или было ничтожно мало. Операторов, и даже офицеров владеющих узбекским, таджикским языками подобрать в советское время можно было без особых проблем. Иран (до исламской революции) числился у нас потенциальным союзником США, поэтому людей владеющих фарси тоже подобрать было можно. Но с языком пушту, у нас в Союзе почти никто не работал. Т.е. более половины моджахедов (а пуштуны почти всегда были против центральной власти) говорили на непонятном для нашей РР языке. О том, как ситуация с переводчиками повторилась в Чечне уже говорилось выше. Их либо катастрофически не хватало (при благоприятном раскладе) либо их просто не было. Т.е. недостаток имевшийся в Афганистане был полностью воспроизведен на Кавказе.
opergass
Участник
Offline1.1
с июл 2006
Сообщений: 53

Дата: 26 Апр 2009 19:11:04 · Поправил: opergass (26 Апр 2009 19:12:26) #  

перспективный комплекс будет иметь 5000 приемник, то есть смысл иметь его и в составе «розничных» постов.

В одной из машин видел блок из 12 приемников IC PCR 1000, но и 5000-к там присутствовал. Возможно что-то приспособленное, не штатная техника.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 26 Апр 2009 19:40:36 #  

«Плюсы» и «минусы» афганского опыта РР, не использованные (или мало использованные) в Чечне.
Об ошибках в оценках радиообстановки.

Но проблема переводчиков это не единственный «воспроизведенный» недостаток. Намного вредоноснее оказалось неправильная оценка соотношения КВ и УКВ связи противника и особенно соотношение старого и нового УКВ диапазона, неправильно выбранное соотношение между большой радиоразведкой (оперативно-стратегического звена) и малой радиоразведкой (тактического звена), плюс решение о передаче малой (тактической) радиоразведки в ведение РЭБ.

Это мое субъективное мнение – если есть участники думающие иначе – готов общаться. Я наверное буду огрублять детали но постараюсь изложить ТЕНДЕНЦИЮ.

Советская радиоразведка (Минобороны) имела два «крыла». Большая РР – бригады, полки, центры ОСНАЗ – большое, почетное, во многом привилегированное крыло. И малое крыло – тактическая РР, роты при общевойсковых и танковых дивизиях. (Плюс некоторый радиоразведывательный подкрылок – части РЭБ). Для офицера радиоразведчика служба в ОСНАЗЕ (большой разведке) была намного привлекательнее. Это почти гарантированная возможность попасть за границу (все группы войск, Куба, Сирия и т.д, правда включая и Монголию). Эти части подчинялись ГРУ ГШ, а это особый статус в т.ч. и для кадрового продвижения. Эти части укомплектовывались бойцами с особыми требованиями. В рамках одной структуры (той же бригады) была возможность пройти кадровый путь от лейтенанта до полковника (не было кадровых тупиков) и т.п. и т.д. Плюс статус выполняемых задач - разведка особо важных объектов вероятного противника – САКовские сети, сети имевшие отношение к ядерному оружию, ударные флотские группировки и т.п. Большой ОСНАЗ во времена холодной войны решал задачу раннего предупреждения, т.е. выживания страны в случае большого конфликта. ОСНАЗ был заточен на задачи разведки стратегического уровня (в крайнем случае не ниже оперативного). В радиодиапазоне большой ОСНАЗ в первую очередь решал задачи в КВ диапазоне. Наверное три четверти его ресурса (а то и больше) были ресурсами КВ разведки. Т.е. ОСНАЗ был (в хорошем смысле) блатным (или лучше более благодатным?) местом для радиоразведчика.
И была малая радиоразведка, роты РРТР при дивизиях. И по отзывам многих назначение выпускника военного училища в такую роту считалось не самым удачным началом служебной карьеры. Это тоже радиоразведка, но в подчинении уже сухопутных войск, а не ГРУ ГШ. Это значит кадровую судьбу офицера могут решать не кадровики из ГРУ а кадровики из дома на улице кажется Фрунзе. Это значит что путь от взводного до ротного пройти можно очень быстро, но потом – кадровое утыкание, тупик. Дальше рост именно как радиоразведчика – проблематичен. Это значит что рота (РРТР) находится не в подчинении своего человека (радиоразведчика) а в подчинении общевойскового офицера – командира разведбата, и общевойскового офицера – начразведки дивизии. Это значит очень большие сложности при поступлении в военную академию и т.д. А что такое «интеллигентному» радиоразведчику попасть в прямое подчинение общевойсковику (гоблину)? ОСНАЗ всегда считался одним из самых интеллигентных видов войск. Чего НИКОГДА не говорили про пехоту. НО! Именно в малой радиоразведке был сосредоточен основной парк разведки УКВ диапазона, разведки на поле боя, разведки способной работать не в интересах «высочайших» инстанций а в интересах дивизии-полка-батальона. А именно «наземная» «приземленная» радиоразведка на поле боя оказалась наиболее востребованной и в Афганистане и в Чечне. (устал, но продолжение будет обязательно).
jangle
Участник
Offline3.4
с фев 2007
Москва
Сообщений: 1044

Дата: 26 Апр 2009 20:13:03 #  
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 27 Апр 2009 09:50:26 #  

Неужели никого из осназовцев не возмущают мои крамольные речи? Тогда продолжаю.

Во времена Варшавского договора наши дивизии (и их разведбаты с РРТР) стояли впритык к НАТО (группы войск). Там эти роты вполне полноценно работали по сопредельной территории, выделяли маневренные группы вдоль границ на усиление несли полноценное боевое дежурство и т.п. Даже гору Бреген (в ГСВГ) осваивали. И вносили вполне нормальный вклад в общее дело большой радиоразведки. А потом – развал Варшавского договора и вывод войск. Резались и уничтожались не то что разведбаты, а сами дивизии при которых они находились (тут не до каких-то там рот радиоразведки). А внутри России полноценной разведывательной работы для рот РРТР нет, они слишком «близоруки». И для ОСНАЗА с его реальными задачами по дальней разведке эти роты (если они не стоят стык-в-стык с противником) не нужны. Эти роты и в хорошие советские времена были «бедными родственниками» ОСНАЗа, а конце 80-х начале 90-х большой радиоразведке стало просто не до них, самим бы выжить. И в результате роты эти оказались «брошенными» на произвол судьбы. Техника на БХВТ, лучшие кадры перетекли в большой ОСНАЗ (кому повезло) или просто «ушли». Комплекс РАМА мог стоять на длительном хранении (при правильной постановке дела) десятилетьями. Комплекс ТАРАН, без должного ухода, можно превратить в хлам за считанные месяцы. И сложилось то что сложилось - к концу 1994 года, на территории Северо-Кавказского военного округа – округа, который после развала Союза стал мощнейшим в военном отношении округом – не оказалось НИ ОДНОГО БОЕГОТОВОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ (роты, взвода, группы) тактической радиоразведки. Частей ОСНАЗА – сколько угодно, и с большим запасом. А подразделений «ближней» разведки – нет. И их пришлось изыскивать в подмосковной Таманской дивизии. Вот с таким состоянием дел в области тактической радиоразведки начиналась война.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 27 Апр 2009 10:53:17 #  

Теперь буду ждать когда возмутятся РЭБовцы. См. ниже

Но и это не все беды которыми судьба наградила тактическую радиоразведку. 70-80-е годы эпоха РЭБ. Опыт локальных конфликтов, Буря в пустыне и т.п. эффектные мероприятия показали, что «статус» РЭБ, его роль постоянно увеличивается. И наше военное руководство (на взгляд очень многих специалистов) мощно переоценив роль РЭБ приняло решение – передать тактическую радиоразведку в ведение службы РЭБ. Вроде-бы это правильный повтор передового американского опыта – создание частей Разведки и РЭБ. Только у противника Разведка стояла на первом месте, а у нас (не смотря на название «батальон разведки и РЭБ»), собственно тактическая РР стала обслуживающей функцией для радиоподавления (РЭП). И полностью оторвалась от общевойсковых частей, которым эта разведка и нужна в первую очередь. (Желающие могут найти высказывания больших военачальников, естественно не РЭБовцев, комментирующих это событие как очень большую ошибку).
В действиях руководства РЭБ (по принятию под свое крыло тактической РР) есть и ведомственная логика и ведомственный смысл. Каждая служба заинтересована в поднятии своего статуса, увеличении и расширении возможностей и т.п. Что и было сделано. РЭБ «подобрал» то, что плохо лежало.
В действиях руководства «большой» радиоразведки, уступившей в пользу РЭБ тактическое звено РР, тоже в принципе есть смысл – избавиться от «проблемного» бедного родственника, который уже не способен решать основные задачи «большого» ОСНАЗА.
Но почему руководство Сухопутных войск и их разведка так легко и безропотно добровольно лишило себя разведорганов, которые по всем канонам и нормам могли добывать более половины объема информации о противнике? Да, разведкой сухопутных войск управляют общевойсковики-разведчики, но эти люди в большинстве своем имели афганский опыт, опыт службы в группах войск и в принципе должны были понимать какой разведывательный инструмент они потеряют? Или не понимали?
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 27 Апр 2009 11:14:58 · Поправил: Эст (27 Апр 2009 11:16:06) #  

Для руководства разведки СВ, есть оправдание. И это как ни странно – афганский опыт. В Афганистане части РЭБ в первую очередь выполняли задачи радиоразведки. И радиоразведка велась частями РЭБ не в интересах «дезорганизации системы управления кочевых пуштунских племен путем создания им радиопомех» а в интересах общей разведки, разведки обеспечивающей действия всех войск группировки. И выполнял эти обще разведывательные задачи РЭБ хорошо. Но РЭБ в Афганистане был одной из структур (не единственной) ведущей тактическую РР. Скорее всего руководство СВ сочло, что РЭБ, став единственной структурой тактической РР будет и дальше «добросовестно» работать на общевойсковую разведку. Как бы не так. Начальник разведки и начальник службы РЭБ – должности равновеликие. И ни один из них не имеет права отдавать распоряжения другому. Они могут взаимодействовать. Т.е. человек отвечающий ЗА ВСЮ РАЗВЕДКУ – Начальник разведки не имеет права ставить разведывательные задачи органам тактической РР, находящимся в ведении РЭБ. А начальник РЭБ, данные по радиоразведке может доводить до начальника разведки в том виде и в том порядке, какой он сочтет целесообразным. Или не доводить вообще. А шептать их лично командующему. Без привязки к той оперативной обстановке которой владеет начальник разведки.

Цитата (начальник штаба СКВО генерал-лейтенант В. Потапов)

«Опыт ведения разведки в регионе показывает всю несостоятельность решения об изъятии рот РиРТР из состава ОРБ мотострелковых (танковых) дивизий и передаче их в состав отдельных батальонов РЭР и РЭБ. Ведение радиоразведки в интересах подавления не совпадает по целям и задачам с разведкой в целях получения и накопления информации. Силы и средства РЭБ работают, в основном, по схеме:" обнаружил-определил ценность-подавил", а зачастую, просто - "обнаружил - подавил". Поэтому разведывательные сведения, получаемые начальником разведки по взаимодействию от начальника службы РЭБ, не систематизированы, носят отрывочный характер и не могут быть использованы для постановки задач другим видам на доразведку с целью последующей реализации» (конец цитаты).

ЗЫ это еще один комментарий о состоянии тактической РР к началу войны
позывной
Участник
Offline1.7
с июн 2008
Сообщений: 289

Дата: 27 Апр 2009 12:28:40 #  

они положены по штату (но почти не нужны) и поставить туда, куда надо. Т.е разукомплектовать одну боевую единицу в пользу другой. А это почти преступление. Мастера эфира, способные принять и записать от руки громадные куски телеграфного текста дымящимся от трения карандашом – это гордость любого подразделения. Только таких
а просто писать на ондуляторы и потом читать ? Хотя при больших QRM это невозможно - человеческое ухо - очень совершенный инструмент...
позывной
Участник
Offline1.7
с июн 2008
Сообщений: 289

Дата: 27 Апр 2009 12:33:33 #  

У нас в части были пост разведки - на нем определялись частоты новых излучений ,
пост доразведки - конкретно иследовались спектр излучения , характер передаваемой информации , в первую очередь принимались служебные извещения ..
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 28 Апр 2009 09:01:47 #  

позывной
У нас в части были пост разведки - на нем определялись частоты новых излучений ,
пост доразведки - конкретно иследовались спектр излучения , характер передаваемой информации , в первую очередь принимались служебные извещения ..



В разных ведомствах одно и тоже могло называться по разному. У Вас пост разведки - у других пост поиска. У Вас пост доразведки - у других пост наблюдения. А суть таже - разведка-поиск нового. Доразведка - наблюдение за уже выявленным.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 28 Апр 2009 09:02:53 · Поправил: Эст (28 Апр 2009 09:04:31) #  

«Плюсы» и «минусы» афганского опыта РР, не использованные (или мало использованные) в Чечне.
РАДИОЧАСТОТНЫЙ «ПЕРЕКОС» КВ диапазон

Ресурсы ОСНАЗа это примерно на три четверти ресурсы предназначенные для разведки в КВ диапазоне
Ресурсы РЭБ (сухопутного) это примерно на 60%-70% ресурсы предназначенные для разведки и подавления КВ диапазона
Ресурсы тактической РРТР это примерно на 40% ресурсы предназначенные для разведки КВ диапазона.

РАДИОЧАСТОТНЫЙ «ПЕРЕКОС» УКВ диапазон
В УКВ диапазоне (и в Афганистане и в Чечне) наше «разведсообщество» имело возможность без проблем работать в диапазоне, близком к ЛоуБэнду (30-60 МГц). Некоторые средства УКВ РР и РЭБ имели возможность работы в диапазоне 30-100 МГц. И ни в Афганистане ни в Чечне почти НЕ БЫЛО средств способных работать в УКВ свыше 100 МГц.
Что это значит? Это значит, что даже в Афганистане, УКВ разведка составляла относительно небольшую (меньшую) часть всей системы РР. При этом КВ составляющая была очень мощной.

Т.е. система РР и РЭБ была рассчитана на противника у которого система связи и управления будет процентов на 60% построена на КВ связи, процентов на 20 ЛоуБэнд (30-60 МГц), процентов на 10 УКВ (60-100 МГц), и только единичные РЭС будут работать на УКВ свыше 100 МГц. Это что-то вроде системы радиосвязи Вермахта времен второй мировой войны или армейского корпуса США времен корейского конфликта начала 50-х годов. Или нашей дивизии образца 70-80-х годов
Насколько это отвечало реальной РЭО Афганистана и Чечни, наверно комментировать не стоит.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 28 Апр 2009 10:51:37 #  

«Плюсы» и «минусы» афганского опыта РР, не использованные (или мало использованные) в Чечне.

Первый афганский «звонок» (УКВ свыше 100 МГц).

Уже через относительно непродолжительное время после ввода войск, наш спецназ и разведка среди прочих трофеев начала захватывать УКВ радиостанции предназначенные для работы в диапазоне свыше 100 МГц. Это было очень неприятным явлением. Весь наш вполне мощный радио-разведывательный «кулак» бил мимо этих частот. Они оказались вне контроля. Задачу решили частично – путем привлечения «непрофильных» средств. Одним из «непрофильных» было использование станций разведки (и РЭБ) УКВ радиосвязи авиации и некоторых «носимых» изделий (типа Акваланг).

При этом создалась интересная ситуация в плане соотношения разведки и РЭБ.
При активных помехах радиосети «традиционного» УКВ (до 100 МГц) как-бы выталкивались нами в диапазон свыше 100, неподконтрольный РР. Поэтому решение было направлено в пользу разведки – минимально воздействовать на эти сети помехами, чтобы не провоцировать моджахедов на использование связи нового УКВ диапазона. Сохранить максимально долго эти сети именно как источник развединформации, а не как объект подавления. Подавление использовать только как крайнюю меру, в исключительных ситуациях. Массированного подавления, подавления «всего что шевелится» в Афганистане обычно не допускалось (в отличии от Чечни).
Одним из примеров необходимого использования РЭП было подавление радиосвязи артиллерийских корректировщиков моджахедов. Некоторые наши аэродромы находились в зоне досягаемости огня легких минометов. Обычно вертолеты старались размещать в укрытиях капонирного типа, т.е достаточно защищенных. Но при выезде на взлетку машина становилась очень уязвимой. Сам кочующий миномет мог располагаться на обратных скатах высот, т.е. минометчик не мог видеть ни факта выезда машины из укрытия ни результатов своего огня. Это делал наблюдатель, способный наблюдать взлетку и по радио дать команду минометчику. Эти обстрелы могли быть очень короткими, несколько выстрелов и «уход». Поэтому именно такие сеансы надо было не «разведывать» а подавлять во что бы то ни стало. В принципе это ситуация – повторения классического первого опыта радиоподавления времен руско-японской войны.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 28 Апр 2009 11:34:06 #  

Еще один пример использования РЭП, пример творческий (или как сейчас говорят креативный).

Радио фугас – изобретение не чеченское. Это начали применять против нас еще в Афганистане. И первые наши шаги в плане противодействия этой болезни, тоже были отработаны в Афганистане. «Шумодавов» типа «Пелены» еще не было. Но были средства РЭБ, и их было немало. Причем были и станции РЭБ (КВ и УКВ диапазона) и были комплекты (блоки, литеры) т.н. забрасываемых передатчиков помех – ЗПП. Литеры ЗПП могли (малой мощностью) создавать локальную заградительную помеху в диапазоне шириной десятки МГЦ. И при опасности радиоподрыва именно эти литеры ЗПП, размещенные в колонне блокировали команду на подрыв фугаса.
Вообще-то литеры ЗПП разрабатывались первоначально для использования в группах спецназа. Предполагалось, что их будут скрытно размещать вблизи узлов связи противника и блокировать его работу. К тому же была возможность их дистанционного включения-отключения. Мне кажется спецназ эти устройства не долюбливал - они тяжеловаты и далеко не миниатюрны. Проще взять такое же количество взрывчатки и взорвать узел связи (одно из мнений). Но как источник широкополосной блокирующей локальной помехи литеры были не плохи.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 28 Апр 2009 12:15:08 #  

Но использование литер ЗПП для борьбы с радиоподрывом не было самым творческим вариантом. На мой взгляд самое творческое (не знаю насколько эффективное, тут есть сомнения) это «боевое» использования эффекта ИНТЕРМОДУЛЯЦИИ!

Как это было (по объяснениям пользователей)
Станции РЭБ мощностью не обижены (и КВ и УКВ без проблем выдавали в эфир тысячеваттный сигнал). В ближней зоне (рядом с таким передатчиком) «перегрузится» почти любой приемник, даже со значительной отстройкой по частоте. Приемное устройство фугаса – достаточно примитивный тракт, с плохими характеристиками по избирательности – «передоз» почти гарантирован. Т.е. принять управляющий сигнал в условиях передоза приемник не сможет. РЭБовский передатчик шел в колонне и гнал в эфир киловаттный сигнал. Причем могло специально ухудшаться качество и антенны и тракта и фильтров настройки передатчика, чтобы сигнал был максимально грязным, имел максимальное количество побочных составляющих и т.п. По отзывам «пользователей» это работало. Причем могли использоваться как УКВ передатчики, в принципе способные работать в движении, так и КВ станции, которые для работы на ходу в принципе не предназначены. КВ станции РЭБ настраивались на максимально высокие частоты – уже близкие к ЛоуБэнду (свыше 20 МГц).
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 28 Апр 2009 13:00:00 · Поправил: Эст (28 Апр 2009 13:05:44) #  

Последние сообщения описывают ситуацию в Афганистане. Сделаю «прыжок» по времени и перейду к Чечне. Литеры ЗПП как блокиратор радиоподрыва там тоже использовались. Позже их заменили Пелена и ее клоны.

Но у ЗПП был еще один любопытный пример применения. Был такой период, когда наша группировка в Чечне еще была, а грозненское ТВ уже гнало в эфир материалы, которые были в принципе уже против нас. И эти материалы смотрели и слушали и те Высокие Должностные Лица, которые принимали Ответственные решения. Им это конечно не нравилось. Поэтому один из начальников приказал – воспрепятствовать. Силовые методы уже были неприменимы, оставался РЭБ. Но у РЭБа не было возможности ни по частоте ни по мощности реально подавить этот ТВ сигнал (сказать об этом начальнику никто не решился). Чем славен РЭБ – для него нет невозможных задач – надо – значит надо. В непосредственной близости от вагончика Большого начальника разместили литеру ЗПП, перекрывающую нужный диапазон, и в момент трансляции «оппозиционных» передач ее включали. У начальника было полное положительное впечатление о том как образцово выполнено его приказание.
О том, что это «подавление» действовало только в минимальном радиусе, внутри периметра нашего штаба, начальника скорее всего не информировали. Плюс во время этих сеансов РЭП «затыкались» наши штабные средства связи, подпадавшие под широкополосную помеху. (И "штабной" пост РР тоже). Но тем не менее это тоже творческий подход.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 28 Апр 2009 15:16:44 #  

«Плюсы» и «минусы» афганского опыта РР, не использованные (или мало использованные) в Чечне.
Радиочастотный «перекос» - отсутствие средств РР в диапазоне свыше 100 МГц.

Первый афганский «звонок» (проблема РР УКВ свыше 100 МГц) прозвенел в 80-е годы и остался не услышанным. Второй звонок прозвенел в 1991 году во время ГКЧП. Ни одно должностное лицо (в трезвом состоянии) про этот второй звонок ничего не скажет. Но в соответствующей обстановке, под соответствующую закуску, после соответствующей «прелюдии», используя специфические навыки кое-что узнать возможно…..
Август 1991 года, ГКЧП, активное участие всех ведомств Минобороны. Ключевое место событий – Москва. Реально рассматривалась и оценивалась ситуация, при которой столичная милиция (МВД) могла бы оказаться слишком лояльной к Ельцину и оказаться в «конфронтации» с частями Минобороны. Реально решался вопрос в том числе и чем слушать радиосети столичного МВД и при необходимости чем их подавлять (в случае «конфронтации»). А уже тогда МВД имело большое количество РЭС диапазона свыше 100 МГц.
И опять таки оказалась что ни эффективно слушать ни эффективно подавить штатные средства Минобороны связь МВД не смогут. И опять (как в Афганистане а затем в Чечне) задача должна была решаться «подручными», не предназначенными для этого средствами. Которые и были собраны и направлены в столицу. Правда пока их собирали, нужда в них отпала. Это был второй звонок. Потом была Чечня с той же проблемой – нет штатных средств для диапазона свыше 100 МГц.
Т.е. предупреждения об этой проблеме были, но решена она была только к началу 2000-х годов. (Или не решена?)
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 28 Апр 2009 15:49:51 #  

Буду цитировать, нашел в Интернете (человек пишет про Афганистан, он актуальность для Чечни почти полная)

Королев Виктор Сергеевич. Генерал-лейтенант в отставке. Родился в 1935 году. В 1954 году окончил Московское речное училище, в 1957 г. - Саратовское танко-техническое училище, в 1959 г. прошел переподготовку в Омском танковом училище. В 1969 г. окончил инженерно-танковый факультет Военной академии бронетанковых войск им.Малиновского, в 1978 г. - факультет руководящего инженерного состава той же Академии, в 1989 г. - ВАК Академии Генерального Штаба ВС СССР.
В 1987 г. присвоено звание генерал-майора, в 1990 г. - генерал-лейтенанта. В настоящее время проживает в Минске.
Предлагаемый читателю материал подготовлен автором на основе его дневниковых записей и других материалов из личного архива.

Наибольшие количество предложений по усовершенствованию разведывательной техники и вооружения было дано войсковыми разведчиками, которые на основе опыта эксплуатации дали отрицательную оценку таким комплексам радиотехнической разведки,
как комплекс Р-381-Д и Р-381-И, который в условиях горно-пустынной местности зарекомендовал себя неэффективным. Требовалось капитально его усовершенствовать, чтобы в нём были такие посты:
- посты радиопеленгования в диапазоне 20-500 МГц;
- посты радиоперехвата в диапазоне 20-100 МГц;
- пост радиоперехвата в диапазоне 100-500 МГц;
- посты связи управления с аппаратурой ЗАС.
При этом пеленгаторный пост должен иметь антенно-фидерную систему типа фазированной антенной решетки (ФАР) высокой чувствительности.
Посты радиоперехвата должны быть оборудованы приемно-панорамными устройствами с обзором частоты в пределах поддиапазонов с регистрирующими устройствами.
Для работы аппаратуры постов необходимо иметь универсальные источники питания с напряжением от 12 до 380 вольт постоянного и переменного тока.
Разведывательная аппаратура наземных выносных постов радиоразведки должна быть компактной и малогабаритной и иметь беспоисковый метод приема сигналов по частоте.
Малоэффективным в условиях Афганистана зарекомендовал себя переносный радиопеленгатор Р-363П, который необходимо заменить малогабаритной аппаратурой.
Бортовой разведкомплекс на базе самолета Ан-26 РП должен быть оборудован средствами радиоперехвата в диапазоне от 100 до 500 МГц
В бортовом разведкомплексе на базе вертолета Ми-8 МТЯ <?> требует замены средства радиопеленгования в диапазоне от 20 до 100 МГц.
Здесь же комплекс должен быть оборудован малогабаритной, высокочувствительной, беспоисковой и панорамной аппаратурой радиоперехвата.
Zet
Участник
Offline4.6
с июл 2006
Петропавловск-Камчатский
Сообщений: 1247

Дата: 28 Апр 2009 15:50:41 #  

Таран – самый сложный и самый капризный советский комплекс тактической РР. В полевых условиях Чечни его составляющие одна за другой просто «сыпались» ...после марша, стоянки и т.п. «переохлаждения» оборудования его нельзя сразу включать в работу

Эта проблема была не только с Тараном.

Про Афганистан
Су-25 ходили и на “охоту”. Ее районы указывались летчикам по данным разведуправления штаба 40 армии, куда ежедневно стекалась информация из частей, сторожевых постов, бригад спецназа, поступали данные аэрофотосъемки и космической разведки. С появлением у моджахедов связных радиостанций на аэродромах развернули и средства радиотехнической разведки - комплексы радиоперехвата и пеленгации “Таран”, оборудование которых размещалось на базе пяти тягачей МТ-ЛБу. “Таран” позволял засекать местонахождение душманских раций, а опытные “слухачи” и переводчики буквально из первых рук получали информацию о намерениях противника. Сведения были бесценны, и офицеры-разведчики готовы были едва ли не снабжать моджахедов батареями к рациям, когда те иссякали и слышимость ухудшалась.

Мне кажется спецназ эти устройства не долюбливал - они тяжеловаты и далеко не миниатюрны.
Это да
http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=9258&st=0

Интересный сайт
http://kvkure.borda.ru/?0-15-0
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 28 Апр 2009 15:55:42 #  

Радио- и радиотехническая разведка сосредоточивала основные усилия на вскрытии упреждающей информации о действиях отрядов и групп вооруженной оппозиции, в первую очередь, на территории Афганистана, а также руководящих органов противника в сопредельных странах. Радиоразведка в УКВ-диапазоне проводилась маневренными группами штатных подразделений полка ОсН и рот орб дивизий в зонах ответственности общевойсковых соединений и частей.
В условиях повседневной боевой деятельности работа маневренных групп ОсН организовывалась со стационарных позиций, оборудованных на господствующих высотах совместно с общевойсковыми подразделениями. Для создания необходимой пеленгаторной базы расстояние между маневренными группами выбиралось от 8 до 15 км.
Для точности определения местоположения и увеличения зоны электромагнитной доступности работающих радиосредств противника от маневренной группы выделялись пеленгаторные посты. Для обеспечения широкомасштабных боевых действий создаваемая группировка войск усиливалась маневренными группами. За 10-15 дней до операции район предстоящих боевых действий изучался в радиоэлектронном отношении с помощью маневренных групп ОсН.


Последнее предложение - ЗАБЛАГОВРЕМЕННАЯ ОЦЕНКА РЭО в райне предстоящей операции. Увы почти не практиковалось в Чечне (исключения единичны)
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  ...  7  8  9  10  11  ...  52  53  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.028; miniBB ®