На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 51,
участников - 13 [ Spirex, npp, autosat, Edd, Scover, oitss, Jetter, SashaShmel, sindicat, WolAN, briz, Cool, evgen10123]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Любительская радиосвязь —› У каждого своя история "Как он стал радиолюбителем" 
Трансиверы Yaesu в нашем магазине


Yaesu FT-817ND
руб.

Yaesu FT-857D
руб.

Yaesu FT-897D
руб.

Yaesu FT-450D
руб.

Yaesu FT-950
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  4  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Xamster
Участник
Offline4.5
с июн 2007
г. Копейск (Челябинская обл.)
Сообщений: 861

Дата: 02 Мар 2008 20:42:59 #  

У каждого своя история "Как он стал радиолюбителем"
Ну как вам сказать : У меня батя Радиолюбитель - вот и я подался туда же с 7-ми лет.....
И по сей день не собираюсь это забрасывать...
taxiiiii
Участник
Offline1.0
с сен 2013
Германия
Сообщений: 13

Дата: 07 Сен 2013 11:58:40 #  

Ршил открыть темку о том как кто стал радиолюбителем.
О вашем первом общении по радиостанции.
О том что вас втянуло в это хобби.
Я не имею ввиду только радиолюбителей с позывным.
Я имею ввиду всех тех кто берет в свои руки радиостанцию исключительно по своему желанию.
Реклама
Google
jc3174
Участник
Offline2.7
с фев 2013
Украина
Сообщений: 251

Дата: 07 Сен 2013 13:45:13 · Поправил: jc3174 (07 Сен 2013 14:25:20) #  

Отличная тема!

А позвольте я ее апну?!

Господу Богу (или Судьбе - кому как нравится) было угодно, чтобы я вырос в семье потомственных радиолюбителей. Мой дед начал свой путь в радио еще в 20-х годах, с изготовления детекторных приемников, а потом, до конца своих дней, не признавал полупроводниковые элементы, отдавая предпочтение исключительно лампам. В эфире он правда не работал, а вот "радиспоттером" был знатным.

На крыше его частного дома стоял лес антенн, среди которых выделялся вращающийся стек из "волновых каналов," при помощи которых он осуществлял прием отдаленных ТВ-сигналов. В один из дней самого начала 70-х годов, когда я, будучи еще совсем мальцом гостил у деда, он позвал меня к телевизору, и показал на его экране расплывчатое и "заснеженное" изображение, среди которого угадывались силуеты кота, гоняющегося за мышью. Это была трансляция одного из каналов телевидения ГДР. Уже значительно позже я понял, что именно тогда я впервые познакомился с творчеством Уолта Диснея. С тех пор моим любимым занятием в гостях у деда, стали попытки самостоятельно принять какой-то отдаленный ТВ-сигнал, закончившиеся после того, как я умудрился поломать механический ротатор антенны.

Мой отец еще с 60-х годов был активным "радиохулиганом". В нашей квартире была кладовка, где отец оборудовал свой шэк. До сих пор помню, как еще в возрасте 3-4 лет, я стоял в полутьме кладовки и завороженно смотрел на красные аноды "рогаток", пока отец, называя себя "Машинистом", вызывал, таких же как он, "свободных радиолюбителей". Правда в один из вечеров раздался звонок в дверь и в квартиру вошла группа людей, среди которых выделялся один в милицейской форме. Мать меня закрыла в другой комнате, а когда я оттуда вышел, то увидел погрустневшего отца и пустой стол в его шэке, на котором уже не было ни следа аппаратуры. Тогда я впервые услышал страшное слово - ГИЭ :))))

Спустя несколько лет, когда я стал уже постарше, отец откуда-то привез приемник "Казахстан". Была восстановлена оборванная антенна и каждый вечер мы с отцом слушали тех, до кого "люди в штатском" еще не добрались. Именно тогда я узнал, что такое любительская радиосвязь, что существуют "официальные" и "неофициальные" радиолюбители, что такое "трансивер" и что означает "QSO". Откуда-то из недр своего стола отец извлек пачку QSL-карточек и рассказал, что еще будучи студентом, он работал на институтской коллективке. Особенно мне запомнилась карточка, на которой были изображены ледянные простоты, пингвины и одинокое здание с красным флагом на крыше. Показывая эту QSL-ку, отец с гордостью рассказывал, как на коллективке ему удалось провести QSO с Антарктидой.

Мне тоже ужасно хотелось поговорить с Антарктидой, о чем я признался отцу. Он сказал, что для работы в эфире мне следует еще немного подрасти, а тем временем нужно научиться обращаться с паяльником. На следующий день мне был выделен персональный паяльник, коробочка с припоем и канифолью, и куча различного радиохлама, который отец принес с работы. Затем отец торжественно поручил мне "отвественнейшее" задание - выпаивать элементы из старых печатных плат, после чего раскладывать их по спичечным коробкам.

А затем настала пора мне приступить к самостоятельному изготовлению радиоаппаратуры. Естественно, что первым устройством, которое я собрал своими руками, был детекторный приемник. До сих пор помню свой восторг, когда я, закончив сборку и подпаяв антенну к катушке, надел наушники, покрутил ручку КПЕ, и услышал слабый, но четко различимый голос диктора нашей местной вещалки.

И вот однажды, дождливым осенним днем 1982 года, отец повел меня на коллективную радиостанцию областной станции юнных техников. В просторном и светлом помещении стояли столы с рядами разнообразной радиоаппаратуры, среди которых выделялись громадные Р-250. А в углу возле окна, мерцая янтарной шкалой, стоял ОН - трансивер UW3DI.

И в тот момент я понял, что "попал", причем надолго и всерьез... :))))
RadioKoteg
Участник
Offline4.4
с сен 2006
Киев
Сообщений: 14486

Дата: 07 Сен 2013 13:45:24 · Поправил: RadioKoteg (07 Сен 2013 13:48:38) #  

--- Погодите немного я тут немного свои дела решу
- Нам есть о чем поговорить с вашим мужем, например давай поговорим о Боге о библии.
-- Я не имею ничего против, но могу поговорить о радио, о антеннах, о радиоэлектронике
--- Да Мой муж занимается радио, радиолюбитель так сказать
- Да, я в школе да и после школы занимался радио, но потом не хватало времени и я забросил это хобби..

Потом в суете дел разбежались по делам..

Вот такой диалог произошел с случайным человеком.
seregamaxonin
Участник
Offline1.5
с авг 2013
Ушсорка, Казахстан
Сообщений: 153

Дата: 01 Ноя 2013 02:03:09 · Поправил: seregamaxonin (01 Ноя 2013 15:16:22) #  

мой рассказ будет длинным, и возможно не поместится в один пост, ибо мой девайс не позволяет в данный момент написать такое длинное как скажем у Mexico, поэтому не сочтите за флуд.меня как и многих других в этой теме провода и детали привлекали сызмальства.не одно магнето и реле расковырял в дошкольном возрасте, аж сейчас жалко. и в те годы магнето было и источником тока,и испытательным прибором.заряжал им бумажные конденсаторы, которые кусались уже побольнее самого магнето, и удивлялся почему не получается зарядить электролитический.
seregamaxonin
Участник
Offline1.5
с авг 2013
Ушсорка, Казахстан
Сообщений: 153

Дата: 01 Ноя 2013 02:12:58 · Поправил: seregamaxonin (01 Ноя 2013 07:54:52) #  

еще была розетка проводного радио. источник тока и источник сигнала. когда выпивший отец произвел многократно описаный здесь опыт-воткнул кратковременно это радио в электросеть.я почему то услышал не гудение а какой то непонятный разговор. было это чисто детской иллюзией или вследствие того что наш поселок тогда питался от автономной электростанции. а когда отец сделал говорящую настольную лампу, запихнув а нее потроха от развалившегося в конец этого проводного радио, на другой день приехали с радиоузла и забрали ее. зачем? что в этом нелегального? и на том радиоузле мне подарили две радиолампы,не помню какие. с восьми-девяти лет начал читать научные книги вместо детских книжек, перечитал их сначала в школьной потом в открывшейся поселковой библиотеке.и не только про радио, а по всем точным и естественным наукам, к двенадцати годам уже знал высшую математику, таблицу Менделеева наизусть и решал задачки старшеклассникам однако практика отставала от теории. и дальше магнето. батареек и динамиков долгое время не продвигался. главная причина была в отсутствии в то время паяльника и полупроводниковых приборов. из своих ранних конструкций хочу отметить суррогатный динамик- катушка с железным сердечником ставилась на магнит- и всё это подключатось в радиорозетку или к приемнику и ставилось на стол- стол разговаривал
SPEAKER
Участник
Offline6.0
с фев 2007
Арктика
Сообщений: 10278

Дата: 01 Ноя 2013 02:35:02 · Поправил: SPEAKER (01 Ноя 2013 05:52:37) #  

seregamaxonin, продолжайте, интересно.
seregamaxonin
Участник
Offline1.5
с авг 2013
Ушсорка, Казахстан
Сообщений: 153

Дата: 01 Ноя 2013 05:02:45 · Поправил: seregamaxonin (01 Ноя 2013 05:23:15) #  

позже паяльник был куплен, правда большой как топор, кастрюли ,ведра паять. вместо его огромного жала вставил обычное. диоды и транзисторы были найдены на помойках. телевизор Рекорд 12 был куплен раньше приемника .мне было лет двенадцать , помню открыл колодку предохранителя, а тот выпал. напугался до металлического вкуса во рту, но поставил на место, заработал. еще мы с братом как то ловили этим телевизором дальнее Es прохождение на других каналах, за что были строго отруганы родителями. неисправный транзисторный приемник Гjала, подареный кем то из соседей наладить к сожалению в то время не удалось, зато с него получалась отличная глушилка, которой можно было работать телеграфом на телеканале на весь поселок. еще чуть позже купили радиолу Кантата 204, я на ней кроме концертов и новостей слушал аэродромоные службы, и еще какие то телефонные каналы, по которым разговаривали как по обычному телефону. частоты примерно 13, 10, 8 и 6 с чем то мегагерц, были каналы связи с кораблями, и наземные москва - норильск и красноярск- диксон.
seregamaxonin
Участник
Offline1.5
с авг 2013
Ушсорка, Казахстан
Сообщений: 153

Дата: 01 Ноя 2013 05:32:25 · Поправил: seregamaxonin (01 Ноя 2013 07:52:42) #  

были и другие странные станции. например РЭМ-4, передававшая карту погоды словами, и я слушая невольно рисовал ее на шкале ..потом в радиоле стали клинить пассики, исправляя это нечаянно согнул пластину КПЕ, потом с отцом аккуратно выправили. прогресс начался в восьмидесятые годы. первый раз удалось отремонтировать радиолу Сириус- там был в обрыве выходной трансформатор. банально прицепил другой. и приемник Серенада - грелся неисправный транзистор мп42 . далее налаживая усилитель Электрон 104, испортил свои динамики, от большой мощности НЧ сигнала, и вплотную занялся их ремонтом и конструированием. не сразу до меня дошло что дребезжание таких конструкций не от плохого диффузора, а от задевания катушки за сердечник.экспериментируя с динамиками и линией между домом и двором, которой я пользовался для трансляции музыки нравившейся мне соседской девченке, был <открыт> -практически , теоретически я об этом знал - эффект обратимости динамиков. сперва разговаривали просто крича в динамики на обеих концах, потом запитал это дело через усилитель радиолы
seregamaxonin
Участник
Offline1.5
с авг 2013
Ушсорка, Казахстан
Сообщений: 153

Дата: 01 Ноя 2013 06:14:57 · Поправил: seregamaxonin (01 Ноя 2013 06:56:06) #  

потом были первые схемы УНЧ и других простейших устройств. в магнитоле Вега был неисправен транзистор КТ 814 в УНЧ. по причине его отсутствия ли своей еще недостаточной опытности стал собирать другую схему от проигрывателя Аккорд. причем даже не на картонке, а на пластмассе, причем весьма толстой, для подбивки потолков. и это не только заработало, но и удалось вопхнуть в девайс. однажды, налаживая схему <унивесальный детектор> из журнала Радио на средних волнах, я случайно выдернул ферритовый стержень из катушки, и услышал- спичка, спичка, спичка,спичка. . сейчас подойдет радиостанция сигарета. так познакомился с радиохулиганами, тогда еще на 2,5 мгц, 1993 год. и буквально в то время они стали переползать на 3 мгц примерно через полгода собрал передатчик с 6п45с на выходе. и вот первая связь с радиостанцией Хозяин из Целинограда. которого давно подметил как похожего на меня , как бы не от мира сего немного. о чем я уже писал в теме про 3 мгц.. позывной получил месяца через два после постройки передатчика. без всяких проблем, в один день. в отличие от того как об этом пишут там чего я начитался. сразрешение на постройку, нужна схема, наблюдательский позывной и т д. всего этого не было . да, перед этим я писал письма участниким круглых столов екатеринбургской обл, которых слушал на 160 м, и дописался, что мне ответили в эфире! на письма !
SPEAKER
Участник
Offline6.0
с фев 2007
Арктика
Сообщений: 10278

Дата: 01 Ноя 2013 06:17:08 · Поправил: SPEAKER (02 Ноя 2013 00:50:11) #  

seregamaxonin, продолжайте, очень интересно.
seregamaxonin
Участник
Offline1.5
с авг 2013
Ушсорка, Казахстан
Сообщений: 153

Дата: 01 Ноя 2013 07:06:00 · Поправил: seregamaxonin (01 Ноя 2013 08:58:51) #  

из тех радиолюбителей мне запомнился RW9CX , Малик из Полевского. к сожалению поговорить с ним не удалось,когда я полчил позывной он со 160 перешел на 40 метров. еще моим любимым диапазоном был в то время служебный 57 Мгц. прикольно было слушать лежа в кровати всех этих директоров, и сознавать что они и всё происходящее там не имеют ко мне ни малейшего отношения. не то что сейчас..я тогда работал завклубом и управ мне кричал по этой рации если я ему нужен. и отвечал я иногда. еще вещал в проводное радио. это уже не было хулиганством . провода в это время еще болтались, но уже давно пустые по причине сгоревшего усилителя на узле. вещал через радиолу Рекорд, кажись, с двумя 6п14п на выходе. для нашего маленького поселка вполне хватало
seregamaxonin
Участник
Offline1.5
с авг 2013
Ушсорка, Казахстан
Сообщений: 153

Дата: 01 Ноя 2013 07:40:19 #  

потом было знакомство через эфир с одним :-) не называйте его радиолюбителем! обидится ! он радиопрофессионал! :-) из башкирии, поездки к нему - в гости? на работу? на учебу? и тоже не пойму кто он был такой- великий гений, которого корчит из себя или такой же как я, у которого может быть не все дома . . потом переезды уже тут поближе , из совсем развалившегося родного поселка , в поисках <счастья> вместо которого по большей части одни несчастья нашел.. и пришлось немного подзабросить свое любимое увлечение. . но я его все равно не брошу.
vetergru
Участник
Offline1.0
с сен 2011
Курган
Сообщений: 11

Дата: 01 Ноя 2013 09:10:09 #  

Всем привет
С радиосвязью сталкивался частенько во времена службы в РА, но так как мой ВУС совсем не радист, знакомство проходило в режиме - "Коль скажи этому ... все готово, РВП 5 мин." и в том духе.
На гражданке устроился в ЧОП, встал вопрос о оснащении радиосвязью, кроме меня тут этим заниматься особе не кому было, поэтому понеслось. Оборудование, выбор монтаж, подрядчики не вполне адекватные :"работайте на 433, вам ничего не будет" понты, что 25 ВТ на выходе стационаров и портативки мотороллы ср140.
Как и следовало ожидать пришел в гости северный лис - Роскомнадзор. Далее как по накатанной штраф и предложение уйти в законное русло, ну нам что мы люди "военные" сказана - полетело.
Один год и и пять месяцев я бодался с ГРЧЦ, Роскомнадзором, МО и еще бог знает с кем, причем не помогал никто, проект один чего стоит, но позывные всеж получил причем на первичке в рл участке 430-440. Вот пока этот проект делал и вдавался в тонкости как само собой разумеющиеся чтоб примерить на себе прикупил себе vx-6, получил позывной UA9QAA.
Как то так потом си-би на авто, туда же на 144, домой станцию с антенкой, и еще в гараж 200 метров полевика для Degena всяких фашистов послушать.
seregamaxonin
Участник
Offline1.5
с авг 2013
Ушсорка, Казахстан
Сообщений: 153

Дата: 15 Ноя 2013 09:02:16 · Поправил: Ware (15 Ноя 2013 09:30:00) #  

Вот одна из моих любимых книг по электронике


Увеличить

Я. Войцеховский Радиоэлектронные игрушки.Бралась мной из поселковой библиотеки бессчетное число раз. Да так и осталась, ее уже не спросят, ибо библиотека та приказала долго жить вместе с поселком. Одна только страничка потерялась , 74, где была статья телевизор в качестве осциллографа,давал своему башкиру, он вернул да я сам потерял потом со всеми этими перетрубациями
G_FREEMAN
Участник
Offline3.5
с мар 2006
Заполярье
Сообщений: 223

Дата: 15 Ноя 2013 09:56:43 #  

Короткая история: однажды сломался блок питания Dendy...
tomigans
Участник
Offline1.9
с окт 2005
Москва
Сообщений: 293

Дата: 15 Ноя 2013 13:00:15 #  

Есть у нас завод Октава!Так вот в начале 80 х с этого завода вывозилось радиотехническое барахло на свалку,на торфяное болото!(разобранннные телевизоры ,приемники ну и прочее)Наушники валялись буквально под ногами и вот я там малеький частенько гулял.Представте картину небольшой прудик заполненый кристально чистой водой,по причине огромного количества всевозможных шасси от телевизоров на дне пруда.Вобщем мы с приятелями пускали лампы в воду а потом в них кидались железяками а они тонули как то так.Помню ещо почемуто на той свалке мне жутко хотелось принести что-то домой(обычно добывал там магниты)и носил, за что мать меня жутко ругала.Потом в школе был у нас УПК так вот самая престижная професия была шофер,но меня туда невзяли и пришлось принять професию ЭЛЕКТРОМОНТАЖНИК!на киповца меня тож невзяли.Вечерами был кружок радиолюбитель там я познакомился с паяльником! Как щас помню собрал имитатор кряканья утки!Правда звук получился имитатор пьяного икающего человека!После школы был завод, и когда я понял что отмазаться от армии неполучиться я пришел в военкомат и говарю военкому здрасти я пупкин а пошлите меня на курсы радистов!военком аж со стула чуть неупал,мы грит народ ищем а ты сам пришел!(поспрашивал у пацанов мол как выжить в армии? они посоветовали пойти в связь)
tomigans
Участник
Offline1.9
с окт 2005
Москва
Сообщений: 293

Дата: 15 Ноя 2013 13:24:34 #  

Итог я в ДОСААФЕ получаю (хулиганскую професию)Мастер по постановке помех кв радиосвязи!Плюсом идет отсрочка ещё на 6 месяцев на момент обучения!Потом ТАМБОВ!Ну и как водиться кошмар военной службы!Гдето через пол года начались интересности!Однажды знакомый прапорщик позволил зайти к нему на склад!Я вам скажу товарисчиииии!ЧЕГО там только небыло!И всего до потолка склада!Получилось намарадерствовать немного .Я досих пор вспоминаю тот визит!(перечислять просто нет смысла)Потом как это нестранно началась моя преподавательская деятельность солдатам помоложе.И вот тут то у себя в кабинете я обнаружил р-250!Вобщем заступая в наряд по уч корпусу мои дневальные каждый раз приносили приемник в дежурку,хол опутывался проводами на ночь и мной слушался эфир по ночам.Так я узнал про хулиганов.Потом поймал настоящих радиолюбителей.И с этого момента понеслось .Правда приехав на дембель обнаружил на крыше своей хрущевки телескоп 12 метровый,морковку на 15,и дельту периметром 160 метров!Как оказалось в моем подъезде жил у меня под боком много лет радиолюбитель.Потом как у всех UW3DI,лаповок,FT-840,портативок куча,был сибишником Вобщем стал РАДИОЛЮБИТЕЛЕМ ну и кстати горжусь этим.
медведь
Участник
Offline5.8
с фев 2008
///
Сообщений: 4088

Дата: 16 Ноя 2013 13:03:23 · Поправил: медведь (16 Ноя 2013 13:03:44) #  

"золотые 80-е" - это вещь!

у деда был недостроенный Лаповок
розетка проводного радио
Мы обитали в конце диапазона СВ, примерно 1400-1600 кгц.
чудо называлось ИШИМ 003
громадные Р-250
трансивер UW3DI
КВ-конвертер для приемника "Альпинист"
Радио Люксембург на 1440 был колыбельной многие годы.
Жена, пока, это терпит

И так наверно будет до бесконечности, пока бьется сердце...
AVA
Участник
Offline1.4
с мая 2005
Украина
Сообщений: 188

Дата: 24 Дек 2013 15:35:46 #  

Моя история изложена в моих заметках http://ndb.at.ua/news/moi_konstrukcii/2013-12-24-130
много фото моей конструкции передатчика RA3AAE.
Nastra
Участник
Offline1.0
с дек 2012
Москва
Сообщений: 7

Дата: 24 Дек 2013 15:51:51 #  

У каждого своя история "Как он стал радиолюбителем"
А мне просто понравился запах канифоли, когда батя паял. Так и стал. :)
RN6CJ
Участник
Offline1.0
с окт 2013
Краснодарский край
Сообщений: 5

Дата: 26 Дек 2013 01:34:17 #  

Что то давненько здесь ничего не писал народ, ау,люди, где вы??? Помню своё первое приобщение к радиолюбительству. У отца был ламповый приёмник Лавия-м , которым он очень дорожил , и слушал Москву по вечерам. Мне не разрешалось покрутить ручки , так как вряд ли что хорошего от этого можно было ожидать! А в те времена- это начало 70-х годов, радиохулиганство было очень в моде , и все поголовно шарманили , ведь не было ни интернета, ни видео , ничего! Телевизоры не в каждой семье были, магнитофон- редкость! Партативный приёмник тоже было круто! Учился я в школе в 3 классе ,и мы поглядывали на старшаков, как они все шарманят на свистках , но у некоторых уже были передатчики и помощьнее . В тайне от отца слушал хулиганов на его приёмнике, тогда они выходили в эфир на средних волнах , но некоторых было слышно где то в конце шкалы и дальше , вот и возник вопрос тогда у меня , а как же туда залезть, за шкалу? Книжек тогда по радио найти было не то что трудно- а у нас в селе вообще ничего подобного не было , ни кружков, ни секций - предоставлены сами себе и улице... Вот и началось... всё с 3 класса - с радиохулиганства , по ночам Голос Америки слушали , а потом после школы девкам музыку гоняли в эфире! Красота! сидят девчата с транзистором на лавочке а ты им концерт по заявкам гоняешь - круто это тогда всё было! Вот с тех далёкихвремён и пошло- поехало , несколоко раз менты ловили - были дела! Но уже только когда пришёл из армии понял что надо регестрироваться и работать в эфире серьёзно . До сих пор с паяльником не расстаюсь, и постоянно что нибуть делаю хотя уже зрение подводит ! ДА, ностальгия по тем временам! Классно было- есть что вспомнить! Хотя даже мои дети этого не понимают, про внуков вообще пока молчу! У них сейчас интернет и как бабло заработать - больше никаких мыслей нет.
RN6CJ
Участник
Offline1.0
с окт 2013
Краснодарский край
Сообщений: 5

Дата: 26 Дек 2013 01:38:27 #  

Что то давненько здесь ничего не писал народ, ау,люди, где вы??? Помню своё первое приобщение к радиолюбительству. У отца был ламповый приёмник Лавия-м , которым он очень дорожил , и слушал Москву по вечерам. Мне не разрешалось покрутить ручки , так как вряд ли что хорошего от этого можно было ожидать! А в те времена- это начало 70-х годов, радиохулиганство было очень в моде , и все поголовно шарманили , ведь не было ни интернета, ни видео , ничего! Телевизоры не в каждой семье были, магнитофон- редкость! Партативный приёмник тоже было круто! Учился я в школе в 3 классе ,и мы поглядывали на старшаков, как они все шарманят на свистках , но у некоторых уже были передатчики и помощьнее . В тайне от отца слушал хулиганов на его приёмнике, тогда они выходили в эфир на средних волнах , но некоторых было слышно где то в конце шкалы и дальше , вот и возник вопрос тогда у меня , а как же туда залезть, за шкалу? Книжек тогда по радио найти было не то что трудно- а у нас в селе вообще ничего подобного не было , ни кружков, ни секций - предоставлены сами себе и улице... Вот и началось... всё с 3 класса - с радиохулиганства , по ночам Голос Америки слушали , а потом после школы девкам музыку гоняли в эфире! Красота! сидят девчата с транзистором на лавочке а ты им концерт по заявкам гоняешь - круто это тогда всё было! Вот с тех далёкихвремён и пошло- поехало , несколоко раз менты ловили - были дела! Но уже только когда пришёл из армии понял что надо регестрироваться и работать в эфире серьёзно . До сих пор с паяльником не расстаюсь, и постоянно что нибуть делаю хотя уже зрение подводит ! ДА, ностальгия по тем временам! Классно было- есть что вспомнить! Хотя даже мои дети этого не понимают, про внуков вообще пока молчу! У них сейчас интернет и как бабло заработать - больше никаких мыслей нет.
RX6DL
Участник
Offline1.3
с мая 2012
Ненецкий А.О. Нарьян-Мар Сейсморазведка
Сообщений: 113

Дата: 06 Мар 2014 10:49:52 #  

Привет Всем!
Приятная тема, тем более многим уту много лет и тянет на мемуары!!!
Моя истори...
Ко времени призыва имел кучу разрядов: Парашутный спорт - инструктор, лыжи КМС, класическая борьба, ДзюДо, Самбо, стрельба 98-99 из 100, лёгкая атлетика. В ВДВ не было призыва попросился поближе к НЕБУ!!! в итоге ВВС, в Саратове ШМАС 64324 специальность радиотелеграфист-эстист. Потом ГСВГ 82552.
Из армии пишёл, захотелось послушать морзянку зашёл в ДОСААФ, а там QSL бюро, полно народу, послушал чуток. Потом Анатолий Вернигоров отодвинул в сторнку, типа циркуляр надо бы принять из Москвы.
И тут двое молодых ребят Женя (RA6DY, ex UA6AQS) и Серёжа - SK ныне (UA6AQQ) говорят пошли на другую колективную р/ст. И называют адрес рядом с моим домом, 4 дома по той же улице. Приезжаем, Дом Юных Техников им Ю.А. Гагарина при Нефтеперегонном заводе Краснодарском, ул. Захарова д.7, перед выездом из Краснодарара на Новороссийскую трассу.
Приезжаем, пацаны заходят, как домой, берут ключи на вахте на меня показывают - это начальник радиостанции - новый, и вперёд. Заходим, включают КРОТ, передатчик на ГУ-50 и давай связи проводить... телеграфом!!!
Я слушаю, мне интересно, и тут серьёзный такой дядька заходит, тут что такое, ну я ему вы бы вышли, тут радиокружок и ребята в эфире, а посторонним типа НЕ ПОЛОЖЕНО.
Дядька улыбнулся, а ты кто, я говорю НАЧАЛЬНИК, а он тоже по имени отчеству представляется, а я говорит ДИРЕКТОР ДЮТа... Пошли ко мне в кабинет, а пацанов я знаю, они тут завсегдатаи... а начальника то у НАС и нету... Так с 1976 года руководил UK6AAK = UZ6AWK, подготовил сотни радистов, многие имеют позывные, а некоторые до сих пор в радиолюбительском эфире, как я сам.
Ребята конечно превзошли первого наставника, но помнят наше общение, уроки, и в эфире подходят и по жизни здороваются!
Виктор Варакин RX6DL, ex....
a_klyuev
Участник
Offline1.1
с ноя 2011
Санкт-Петербург
Сообщений: 43

Дата: 17 Мар 2014 12:48:25 · Поправил: a_klyuev (17 Мар 2014 12:51:50) #  

Мой интерес к радио возник в раннем детстве.
Помню, как-то, (было мне тогда года 4 - 5) очень меня заинтересовал вопрос:
А что если вилку комнатного репродуктора воткнуть розетку 220 вольт?
Дырочки ведь подходят. Недолго думая, приступил к эксперименту.
Громкий рев 50 гц ударил по ушам. Помню тогда перепугался до слез.
Побежал искать кого нибудь, чтобы вытащить вилку из сети - самому-то страшно. Пока бегал - репродуктор сгорел. Мне тогда попало-о-о...
Но репродуктор купили новый.

В 6 моих лет новый репродуктор постигла следующая участь: однажды услышал из него фразу "Говорит Москва!" - и так мне захотелось Москву посмотреть, просто жуть - тем более вот она, тут, под рукой, надо только заглянуть одним глазком в этот ящик! Подглядывание в дырочки на задней крышке не принесло ожидаемого результата - темно внутри. Опять не долго думая, схватил столовый нож, содрал заднюю крышку, смотрю - никакой Москвы, только штуки какие-то - две круглых, большая и маленькая, и одна какая-то угловатая, отдаленно напоминающая катушку. Не может быть! Я же сам слышал: "Говорит Москва!" Где же Москва? А! Вот под этой большой круглой штукой! Ща я ее! Ковырялся уже дольше, чем с крышкой, умудрился погнуть корпус динамика, порвал в лохмотья диффузор, но так ничего и не нашел. Огорчению моему не было предела, тем более, что репродуктор еще и работать перестал. Разумеется опять попало, еще сильнее чем в прошлый раз. "Вот объясни мне, зачем ты так изуродовал радио?" - спрашивает мать - "Москву искал..."(сквозь слезы).

В общем, в 6 лет я уже успел разочароваться в радио.
Переключился на разные самодельные модельки, игрушки, кораблики с резинками, самолеты-планеры и т.п. Как позже оказалось - не зря. Приобрел неплохой опыт столярно-слесарных работ, пригодилось.

Позже, мне уже было лет 12, попалась мне в руки какая-то древняя книга, довоенных лет выпуска, называлась вроде бы "Книга пионервожатого" - как-то так, сейчас не помню точно. И не было в ней ничего особо интересного, вот только в главе "организация пионерского радиокружка" - было подробное описание изготовления детекторного приемника, причем по технологии 20-х годов. Я сначала не обратил особого внимания, ну приемник - и приемник, вон у нас в углу ламповый Рекорд стоит - включи и слушай. Потом перечитал внимательно, и тут понял, что эта штука работает без питания! Сказать, что я был поражен этим фактом - ничего не сказать - тогда в меня как будто бес какой то вселился, так мне захотелось этот детекторный собрать. Разумеется приступил к сборке. Склеил из плотной бумаги каркас катушки (на бутылке). Натянул антенну на крыше дома, закопал под окном старое ведро, для заземления. Здесь стоит упомянуть, что детекторы в 20-х годах делали, т.н. галеновые - сплав свинца и серы, но я-то тогда еще не знал, что достаточно найти полупроводниковый вч диод. Поэтому занялся выпеканием кристаллов. Провонял серой весь дом, но приемник у меня так и не заработал, чувствительная точка упорно не находилась. На некоторое время забросил это дело. Потом как-то раз прозванивал самодельным омметром детали из разобранного радиоприемника. Попалась в руки стеклянная штучка с двумя выводами (Д2, потом узнал) - звоню в одну сторону, ток есть, звоню наоборот - тока нет. А что если ее в мой детекторный пихнуть? Впаял, заработало. Радости не было предела. С тех пор мои интересы крутились только вокруг радио. Потом было много еще чего, приемники, усилители, шарманки... в 18 лет первый позывной... но это уже другая история...


PS. seregamaxonin, Такая книга у меня тоже была, мы с другом весьма быстро закапали ее припоем и канифолью.
DVE
Участник
Offline3.8
с ноя 2006
EU
Сообщений: 5098

Дата: 17 Мар 2014 14:16:55 · Поправил: DVE (17 Мар 2014 14:34:38) #  

Включить радио в розетку на 220 - наверное у всех было (и зачем действительно, одинаковые вилки делали?). Еще я лампочку от карманного фонарика на 5В в розетку втыкал, тоже лет наверно 4-5 было :) Помню только хлопок и яркую вспышку, лампочку потом не нашли...

А вот что сейчас удивляет - что ребенку ничего не интересно. Мне например прикольно видеть что к примеру тритиевый брелок сам светится (хотя и понимаю принцип), а ребенку безразлично совершенно - дети настолько привыкли к нарисованным картинкам и спецэффектам, что их наверно и телепортация уже не удивит :))) Про радио и говорить смысла нет - кого сейчас удивит связь с другим континентом, когда с Марса картинки HD-качества одним кликом посмотреть можно...
seregamaxonin
Участник
Offline1.5
с авг 2013
Ушсорка, Казахстан
Сообщений: 153

Дата: 17 Мар 2014 15:17:03 #  

И еще. Современных детей и подростков частенько привлекает "романтика" преступного мира, лазание в окна чужих квартир с целью воровства или охоты за противоположным полом. А то же радиохулиганство с тех же позиций, - тоже ведь нельзя! уже мало кого привлекает.
DVE
Участник
Offline3.8
с ноя 2006
EU
Сообщений: 5098

Дата: 17 Мар 2014 15:30:10 · Поправил: DVE (17 Мар 2014 15:33:27) #  

Не, слава богу те времена 90х, когда мальчики мечтали стать бандитами а девочки проститутками, уже прошли :)))

Что такое радиохулиганство на СВ-ДВ-КВ, сейчас действительно понять сложно, целесообразность этого свелась к нулю (может за исключением медвежьих углов где больше поговорить не с кем).

А в целом, все логично, технологии меняются, сейчас уже и студентов не учат скакать верхом на лошади или владеть шпагой, а ведь когда-то было актуально.
У нас в школе например учили считать на счетах, где они теперь...
zakon_85
Участник
Offline4.0
с янв 2012
Украина, Полтава
Сообщений: 846

Дата: 17 Мар 2014 15:42:47 · Поправил: zakon_85 (17 Мар 2014 16:48:46) #  

Радио интересовало меня еще с самых малых лет. Но более-менее осознано все началось в 1995 году (мне было 10 лет). Во время новогодних праздников я "наколядовал" аж целых 1 600 000 украинских купонов (около 8 долларов по курсу 1995 года). В то время эта сумма была немалой, а для меня была целым состоянием.
На эти собственные деньги мы с мамой купили мне китайский кассетный плеер с встроенным радиоприемником. В данном приемнике были AM и FM. Вот на этот первый приемник я изучал радиоэфир СВ диапазона. Помню, как отлично было слышно Радио "Проминь" на 549 кГц и Украинское Радио 3 канал (по-моему работало на 873 кГц, шкала то аналоговая была).
Еще мне очень нравилась станция Радио 1 из Москвы (вроде бы 1305 кГц) и я удивлялся, почему вечером ее хорошо слышно, а днем нет. Вот так и познакомился с условиями прохождения на средних волнах.
А на FM как не пробовал, какие веревочные антенны не делал, ничего не смог принять, кроме "Deutsche Welle" и подобного, которое вещало самом деле на КВ.
Потом у меня появилась китайская магнитола (в 1998 году) с LW, MW и FM. Однажды посередине средневолнового диапазона я заметил переговоры радиолюбителей : "На частоту приглашает Червонец (г. Полтава)", а в ответ Червонцу уже отвечали Полковник и Лабиринт (тоже из Полтавы). Запомнив частоту, я впоследствии частенько их там наблюдал, даже записывал иногда их разговоры на кассету. я еще удивлялся, как из Полтавы до моего QTH (124 км) так хорошо их слышно. Откуда мне было знать, что например, Червонец на самом деле вещал с расстояния 0,5 км от меня.
В 1999 г. отец подарил мне всеволновой приемник австрийской фирмы "First" с диапазонами LW, MW SW (12 поддиапазонов от 3 МГц до 25 МГц) и FM. Вот это был аппарат.
Очень интересно было слушать короткие волны, мне очень нравились станции "Всесвітня служба Радіо України", "Канадське Міжнародне Радіо", где рассказывали о жизни украинской диаспоры.
Однажды осенью, проводя очередные эксперементы на FM я случайно услышал станцию 107,0 МГц - Радио Видикон из г. Сумы (123 км). Этот день день стал началом моего увлечения FM DX. Я понял, что в доме есть места, где хорошо принимается FM. Впоследствии, я принимал на FM приемником First уже и Днепропетровск, Киев, Курск, Полтаву, Кременчуг.
В 15 лет я перечитал все книги на тему "Радио", которые были в нашей районной библиотеке.
А в 10 классе я узнал, что мой одноклассник тоже увлекается радио. Однажды он пригласил меня в гости и я заворожено слушал, как работает его приемник "Ореанда" 3 класса.
Я рассказал ему про то, как принимаю радиолюбителей на СВ. Оказалось, что его "Ореанда" захватывает участок выше СВ, где-то до 1700 кГц. И там мы вечером услышали кучу радиолюбителей. Так я узнал про "пионерский" радиохулиганский диапазон.

Я перестроил контура на приемнике 'First", чтобы можно было слушать 1600-1800 кГц.
Очень интересно было слушать хулиганов, я уже понял, что ряд из них - местные. В окресностях райцентра в эфире работали до 20 человек, они общались с применением своих условных кодов, как например Главное Разведывательное Управление (ГРУ)=Радиорынок, Городской дом офицеров=Кинотеатр и.т.д.
В один прекрасный день, мой друг сказал, что на радиорынке познакомился с местным радиохулиганом и тот пообещал помочь ему сделать собственный передатчик для выхода в эфир.
Я в это время записался в радиокружок на Станции юных техников. Там и познакомился с настоящим радиолюбителем, который работал КВ. Он мне подарил приемник Р-311 и теперь я окунулся в любительский КВ эфир. Вел свой журнал наблюдений, за хулиганами и законными радиолюбителями ("законниками", как их называют хулиганы). В 2002 году оформил собственный позывной и купил трансивер UA1FA. Начал работать в эфире. Несмотря на малую выходную мощность - 10-15 Вт, отвечали и Япония и Восточная Америка.
А за хулиганами продолжал наблюдения, и уж очень интересно было поработать на их диапазоне, тем более подходящая антенна была в наличии. Поэтому сделал передатчик на 6П3С, а потом добавил и выходной каскад на 2-х ГУ-50. Самые дальние корреспонденты, с которыми работал - из Псковской обл. (1 район).
И ник мой на радиосканнере zakon_85 тоже пошел от хулиганского позывного.
В последние 8 лет в эфире не работаю, в связи со сменой места проживания, увлекаюсь дальним радиоприемом вещательных станций.
RSGU
Участник
Offline1.4
с мар 2014
п. Кировское
Сообщений: 81

Дата: 17 Мар 2014 15:49:09 · Поправил: RSGU (17 Мар 2014 15:57:15) #  

У меня все просто.
Вырос я в неблагополучной семье. В хулиганской. Точнее, в радиохулиганской.
Дед был радиохулиганом, отец - радиохулиган, ну и я тоже им стал.
Как говорится, отягощенная наследственность.
Потом как и у всех - 6п3, антенна-веревка, визиты ГИЭ, штрафы, конфискация аппаратуры.
Параллельно школьная коллективка, коллективка в техникуме, расцвет эры СиБи, а потом уже официальный позывной. Отец до самой своей смерти меня попрекал, мол мы с дедом свободные, а ты официалам продался :)
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  4  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.044; miniBB ®