На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 159,
участников - 14 [ Pavlik, Altair, ДСПТ, 106829, ra3tmo, GUS, Барабашка_Азимут_, Greenland, igoro, Edd, Voevoda, Ангстрем, killer258, БП630]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Разработка, ремонт, схемы, модификации —› Senao SN358 
Портативные любительские радиостанции Yaesu


Yaesu FT-60R
руб.

Yaesu VX-3R
руб.

Yaesu VX-6R
руб.

Yaesu VX-8DR
руб.

Yaesu FT-1D
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  6Поиск в теме
Автор Сообщение
Николай_С
Участник
Offline1.2
с авг 2016
Дзержинск
Сообщений: 50

Дата: 09 Ноя 2018 22:36:50 #  

на шильдике базы model no.:sn-358 на бумажной наклейке sn-358 r
Ищите на Авито. Редко, но бывают. Я себе года два искал, но нашел как раз две sn-358r. Это самые дальнобойные из этой линейки.
Я знаю у кого спросить можно. Стоимость будет от 1500 руб шт. в зависимости от состояния.
askaev
Участник
Offline3.4
с окт 2005
Каменск-Шахтинский
Сообщений: 392

Дата: 18 Ноя 2021 10:55:43 #  

А SN-358RU (SN-358R ULTRA) и SN-358RU PLUS (SN-358R ULTRA+) совместимы ль между собой?
Реклама
Google
killer258
Участник
Online3.2
с янв 2010
Тула
Сообщений: 3019

Дата: 18 Ноя 2021 12:40:44 · Поправил: killer258 (18 Ноя 2021 13:09:26) #  

Трудно сказать, так как этот тип давно уже редко где используется. Ответ на этот вопрос могли бы дать на bbs.radiolink.ru , в разделе "Телефоны и радиотелефоны /Радиотелефоны Senao", но по-моему, там уже давно прекратилась активность что по харвестам, что по сенао.

Не исключено, что могут быть различия, если вспомнить, что например, у SN-258 и SN-258+ были серьёзные различия, исключавшие совместимость. Например синхрослово цифрового управляющего пакета эфирного интерфейса было поменяно местами у трубок и базовых блоков при переходе от 258 к версии 258Plus, частотная сетка сдвинулась немного вниз по частоте и шаг каналов с 25 кгц поменялся на шаг 12.5 кгц, что сделало плюсовки и неплюсовки несовместимыми без применения серьёзных костылей или смены прошивки контроллеров.
Так что, вполне возможно, что и в 358 и 358+ тоже могут оказаться подобные несовместимости.
killer258
Участник
Online3.2
с янв 2010
Тула
Сообщений: 3019

Дата: 18 Ноя 2021 13:05:51 · Поправил: killer258 (18 Ноя 2021 13:23:49) #  

И забыл сказать, прежде чем приобретать 358RU или 458RU , необходимо предварительно просканировать сканирующим приёмником 307-ой и 343-ий мегагерцы там, где вы это собираетесь использовать, так как в последнее время там в ряде мест появились какие-то цифровые системы с кучей "чирикающих" сигналов, то ли железнодорожные, то ли GPS телеметрия транспорта. Вначале они кучковались в первой половине диапазона, но потом заполонили весь этот диапазон. И если это произошло, то работать упомянутым моделям телефонов станет невозможно даже на небольшом (сотни метров) расстоянии от базового блока .
к 358 и 358R сказанное выше не относится, они работают в другом диапазоне (примерно там, где раньше работали радиотелефоны Harvest)
askaev
Участник
Offline3.4
с окт 2005
Каменск-Шахтинский
Сообщений: 392

Дата: 18 Ноя 2021 14:12:21 #  

в разделе "Телефоны и радиотелефоны /Радиотелефоны Senao"
Я хоть и давно уже зарегистрирован на том сайте, но для доступа к этому разделу просит некий пароль.
killer258
Участник
Online3.2
с янв 2010
Тула
Сообщений: 3019

Дата: 18 Ноя 2021 14:22:48 · Поправил: killer258 (18 Ноя 2021 14:23:46) #  

я давно уже там не был , из-за утраты актуальности темы Senao, но сейчас зашёл - да, действительно, теперь появился какой-то пароль на вход..
askaev
Участник
Offline3.4
с окт 2005
Каменск-Шахтинский
Сообщений: 392

Дата: 20 Ноя 2021 17:55:14 · Поправил: askaev (20 Ноя 2021 18:01:38) #  

Стал я счастливым обладателем Senao. Не настоящего, конечно. Китайской подделки SN358 CID. На коробке написано Senao SN-358 PLUS, в действительности же -- SN358 CID. Но и тот не настоящий. В комплекте инструкция для SN-358B LCD, но она вообще никак не подходит.
В глаза сразу бросаются внешние отличия от настоящих Сенав: микрофон справа, а не слева; экран не матричный, а с двумя строками по 7 матричных знакомест 5х7. Да и аккумулятор с трубкой соединены не 5-ью, а 2-мя контактами. Аккумуляторы NI-MH 4.8 В на 550 мА/ч.
http://qrv.su/files/issues/senao_sn358cid_1_small.jpg
http://qrv.su/files/issues/senao_sn358cid_2_small.jpg
http://qrv.su/files/issues/senao_sn358cid_3_small.jpg
http://qrv.su/files/issues/senao_sn358cid_4_small.jpg
http://qrv.su/files/issues/senao_sn358cid_5_small.jpg
http://qrv.su/files/issues/senao_sn358cid_6_small.jpg
http://qrv.su/files/issues/senao_sn358cid_7_small.jpg
Судя по одинаковому серийнику на базе и на трубках, это комплект.
Получил комплект с разряженными аккумуляторами. Видимо комплект долго лежал на хранении. Аккумуляторы я зарядил.

Суть проблемы в чём: связи нет. Ни в режиме W-Talky между трубками, ни между трубками и базой. Нажатие на трубках кнопок Talk, Int, Fun + 0 приводит лишь к шуму из динамиков трубок. На базе индикация никак не меняется: горит лишь индикатор питания (Power). Нажатие на базе кнопок H1 и H2 приводит лишь к зажигаю индикатора In Use на несколько секунд. Нажатие кнопки Intercom на базе приводит к зажигаю индикатора In Use на несколько секунд, а также к зажиганию индикатора Call на время удерживания нажатой кнопки Intercom.
На трубках индикатор уровня сигнала всегда полный, но иногда самое верхнее деление кратковременно гаснет. При этом база может быть и обесточена. Обеим трубкам присвоен номер 01, судя по индикации.
Рекондации, указанные на странице не помогли:
При выключенной трубе нажми на 3 и кнопку включения - появится надпись "key", введи код кнопками трубки "329#" "END".. на дисплее появится надпись: "Name", войди туда,там меняются надписи на дисплее. Покрути боковое колёсико до надписи "code".. нажми ... появится надпись "encode"...теперь на базе нажми "h1" или "h2"... на трубе должно высветиться "ok". Нажимай "end" и юзай.
Всё выше указанное я проделал. Не всегда, но всё же удавалось добиться надписи "ОК". Но связь так и не появляется.

С помощью Yaesu FT-51R установил, что обе трубки слушают 392,9125 МГц. Да и база, вроде, на ней же и передаёт. "Вроде" -- потому что сила сигнала уж дюже мала. Цифровые посылки еле-еле слышны на Yaesu FT-51R, при чём непосредственно у самой базы. Правда может это из-за того, что последняя сильно уж глуха на этом участке частот?
Если разнос стандартный (126 МГц), то трубки должны передавать на 266,9125 МГц. Но на FT-51R я там уже ничего не слышу вообще. Zastone MP320 (работает 240...270 МГц) на 266,9125 еле-еле слышит цифру когда на трубке нажимаю сперва Talk, а затем End. Если на трубе нажать Int, то передача цифры всё время идёт. Из динамика трубки при этом слышен шум эфира.

Иногда трубки (то одна, то другая) самопроизвольно пиликают. На экране появляется надпись Phone.
killer258
Участник
Online3.2
с янв 2010
Тула
Сообщений: 3019

Дата: 20 Ноя 2021 19:25:23 · Поправил: killer258 (20 Ноя 2021 19:29:19) #  

Крайне сочувствую, что вам попался CID, от него все ругались. Вот настоящий 358 (не 358В !), тот неплохо работал, только была у них тоже какая-то болячка иногда, уже не вспомню какая.
Я бы не стал связыватся с CID. Попрбуйте проверить девиацию в передатчиках. Несвязывание трубок с базой может происходить, если от времени сбилась настройка контуров дискриминаторов у приёмников. Вам надо взять осциллограф или хотя бы высокоомные 1600 ом советские наушники и ткнуться на выход дискриминатора приёмника базы и попробовать нажать вызов на трубке. Если код слышен сдавленный или осциллограмма сильно смещена по уровню, то крутите сердечник катушки до симметричности msk сигнала. Т то же самое с приёмником трубки. Только там труднее, так как приёмник включается на короткие моменты с целью экономии батареи, и его надо включить напостоянно . Для этого надо перевести аппарат в сервисный режим. Но есть ли он в такой подделке и как в него войти, затрудняюсь сказать. В сервисном режиме проверяется и передача, а также модуляция msk.
askaev
Участник
Offline3.4
с окт 2005
Каменск-Шахтинский
Сообщений: 392

Дата: 20 Ноя 2021 20:31:40 #  

Ещё заметил одну особенность. Может поможет. Если из динамика трубки идёт шум эфира (я перед этим нажал Talk, либо Int, либо Fun и 0) и я на базе нажимаю либо Intercom, либо H1, либо H2, то шум в трубке пропадает и динамик молчит, пока на базе горит индикатор In Use. Так что, может там с частотами всё нормально и проблема в чём-то ином?
killer258
Участник
Online3.2
с янв 2010
Тула
Сообщений: 3019

Дата: 20 Ноя 2021 21:01:34 · Поправил: killer258 (20 Ноя 2021 23:45:43) #  

Ну , если и трубка и база у вас излучают там , где надо (по частоте) , то дальше надо проверять оба приёмника. На той ли они частоте принимают, на какой должны и что у них там на выходах при этом. Я бы всё же посоветовал подпаяться к выходам дискриминаторов обоих приёмников и посмотреть, что именно каждый из приёмников "слышит" при попытке связаться друг с другом трубки и базы. Будет там слышен или виден на осциллографе код msk или нет. Если код принимается, вы его на слух через наушники услышите, этот звук легко узнаваемый, его трудно с чем-то спутать . Аналогичный звук вы услышите и на входе модуляции передатчика, куда он поступает с одной из ножек контроллера. От этого бы я и плясал, если нет возможности поставить трубку и базу в тестовый режим.
После того, как вы убедились в исправности передатчиков, надо своими ушами послушать, что слышат приёмники трубки и базы. Вот таким очень полезным девайсом

Увеличить
, который помогает при диагностике приёмных трактов. Или посмотреть осциллографом, если есть такая возможность.
Только тогда и можно будет понять, что нужно проверять дальше.
Если у вас есть генератор Г4-107 или аналогичный, то проверить работоспособность приёмных трактов можно и им. Поставить нужную частоту и модуляцию 1 кгц. Если всё нормально, на выходе приёмника пропадёт шум и пойдёт писк (или синус на экране осциллографа).
Начать лучше с проверки приёмника базы, это будет проще, так как он включен постоянно, в отличие от приёмника трубки из-за режима экономии батареи. Приёмник трубки можно принудительно включить напостоянно , если там одну точку на землю посадить (обычно ключик, управляемый одной из ножек микроконтроллера). Или перевести трубку в сервисный режим (но это надо располагать информацией, как это делается).
askaev
Участник
Offline3.4
с окт 2005
Каменск-Шахтинский
Сообщений: 392

Дата: 24 Ноя 2021 20:13:18 #  

Наушники такие есть. Но есть проблема с поиском дискриминатора...
killer258
Участник
Online3.2
с янв 2010
Тула
Сообщений: 3019

Дата: 24 Ноя 2021 22:20:46 · Поправил: killer258 (25 Ноя 2021 07:38:38) #  

Но есть проблема с поиском дискриминатора...

ну, в таком случае даже затрудняюсь , как помочь.
Скажите хотя бы, что написано на микросхемах, найдём по названиям, которая из них приёмник в этой китайской подделке, потом находите даташит на микросхему, читаете, там написано, где выход.
Ну, на самый крайний случай, я бы на вашем месте поступил бы тогда уж следующим образом. взял наушники, одел на голову, один провод наушников соединил бы с землёй, а вторым через конденсатор порядка одной микрофарады прошелся бы по всем выводам всех микросхем (или конкректно микросхемы приёмника, если вы ее найдете), и там, где услышите тихое шипение эфира, это оно и есть, выход дискриминатора приёмника. Присоединившись туда, будете слышать то, что слышит приёмник.. Только это удобнее делать в базовом блоке, как я уже выше писал почему. . Я помню, что аналогичным образом в 90 годах с пейджером возился, искал у него выход приёмника аналогичным способом, так как схемы не было того пейджера у меня, и интернета тоже.
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  6 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.028; miniBB ®