Уважаемые коллеги! Вопроса два. Сначала небольшая предыстория
в октябре на охоте потерял свой баофенг-ветеран. Служил верой и правдой лет 7 или 8. Потом спустя недели 2 или 3 он нашелся. всё это время лежал в поле. из видимых последствий только запотел экран. Попросил приятеля, который нашёл, положить на печку чтобы сох. потом еще через неделю встретились, он мне отдал рацейку, я туда новый аккумулятор засунул, включил - работает. мне бы идиоту старому взять новую рацейку, которая была с собой, а эту оставить на вскрытие - нет же, попёрся со старой в загон. ну типа работает и отлично. а уже в эту субботу понял что не вывозит, на передачу меня либо вообще не слышно либо через шум какой то. вскрыл, а там хиросима

[/url]
снял и экран тоже, отмывал все сырники мягкой кистью с ИПС. на удивление отмылось неплохо, ничего с платы не сковырнулось. всю плату просмотрел под микроскопом, вроде как явных отвалов и полностью сожранной пайки не обнаружил. Но на проверке остался неприятный эффект. когда включаю передачу, станция пихает в канал шум шшшшшшш, не так чтоб громкий очень, но ощутимый, если начать говорить, то на принимающей стороне мой голос слышно на фоне того же шума. в обратку (т.е. с новой станции) такого эффекта нет. то есть голос идёт на фоне тишины. оно вобщем то жить не мешает, но может есть очевидные места куда смотреть? может где то всёж отгнило совсем?
так выглядит после отмывки

[/url]
обратная сторона платы была вообще чистенькая, как только с завода :) мыть не стал
ну и в планах было протестить как работает отмытая плата и если всё ок сверху покрыть её лаком таким - лежит давно флакон дома

[/url]
теперь вот думаю. оставить как есть с шипением и бахнуть лаком или попытаться разобраться, но боюсь на сложную диагностику/ремонт не хватит скилла.