Автор |
Сообщение |
|
Дата: 29 Авг 2025 07:32:58
#
День добрый!
Задумал купить для дома гену АКИП 3407/5, да, старичок, есть новее, но у него предел от 0.1мВVpp и мне хватит (надоело уже самодельные всякие ваять, хочется что-то мощное, с уровнями сигналов. с плавной аттенюацией, нормированными характеристиками и нужными функциями (синус, меандр, треугольник, модуляции)), дисплеем и т.п.
Так вот, одна из очень нужных функций - двухтон для ИМД.
Читаю инструкцию на АКИП АКИП, глава 18
18 СЛОЖЕНИЕ КАНАЛОВ
18.1 Установка режима сложения каналов
Режим сложения каналов служит для одновременного управления двумя каналами путем изменения выходных параметров канала A или параметров отношения канала B. Этот режим позволяет формировать два сигнала с возможностью синхронного изменения выходных параметров.
Управление с передней панели. Для включения режима объединения каналов нажмите кнопку [Сложение каналов] на передней панели прибора.
18.2 Отношение частоты
При включении режима отношения частот каналов A и B, выходная частота сигнала на выходе B будет определятся по следующей формуле:
Частота Канал B = Частота Канал A х Отношение частот + Разность частот
Управление с передней панели.
В режиме объединения каналов выбрать пункт меню [СумЧаст Вкл/Выкл] для включения режима отношения частот каналов A и B.
Выбрать пункт меню [Дальше] для перехода на второй уровень меню. Выбрать пункты [Отношен Частот] или [Разность Частот] после этого ввести требуемое значение с помощью регулятора управления или цифровой клавиатуры.
ну там есть еще по амплитуде и какое-то отношение сигналов.
Это оно, что мне надо? просто задается таже разность тонов не прямым вводом частоты для каждого, а путем разницы?
Есть кто владельцы или на работе, мне бы точно знать, а то сумматоры потом не хотелось бы городить (вроде как от этого хочу всего колхоза уйти.) ..PS. любопытно, какой у него собственный ИМД в этом режиме. PSS, серьёзным фирмам вопросы написал - тишина. |
|
Дата: 29 Авг 2025 15:04:21
#
Windk
да и нет)))
у меня 3409ый , купил лет 10 назад. Доволен, хотя 1 раз поменял уже валкодер, поменял на более качественный.
У него в описании тоже нет ничего про двухтональный сигнал, однако, он есть. В режиме АМ есть подменю выбора чем модулировать. И там есть DSB то есть образуется АМ-сигнал без несущей. При выборе частоты модуляции 0...10 кГц получаю двухтональный сигнал с расстоянием между тонами 0...20 кГц. Работает очень точно и малыми искажениями.
Можете сами програмировать себе свободный сигнал и откладывать в память.
Другой и тоже неплохой вариант, на выходы поставьте аттенюаторы по 6...10 дБ и потом их соединbте тройником и ещё общий аттенюатор на 6...10 дБ на выход для восстановления Z на кабеле и тоже получаете смесь из двух сигналов. При этом взаимовлияние сигналов между собой останется ниже -100 дБ, измерено с PERSEUS-SDR.
Ещё в РАДИО весной 2022 года я показал для проверки активных антенн способ получать двухтональный сигнал большим размахом по напряжению от таких генераторов.
|
|
Дата: 29 Авг 2025 15:30:58 · Поправил: Windk (29 Авг 2025 15:31:52)
#
Хайо
понял. короче, заказываю ). Хотя это все же не исключит потом самодельные примочки к нему (но все же, это уже проще):
Другой и тоже неплохой вариант, на выходы поставьте аттенюаторы по 6...10 дБ и потом их соединbте тройником
уже думал, что если 2тона не окажется, то х. с ним, сделаю сам вперемешку с атт - и ещё общий аттенюатор на 6...10 дБ на выход для восстановления Z
При этом взаимовлияние сигналов между собой останется ниже -100 дБ,
ничего себе, это что за тройничок то такой? подскажите схему!
Ещё в РАДИО весной 2022 года я показал для проверки активных антенн способ получать двухтональный сигнал большим размахом по напряжению от таких генераторов.
это у меня уже в качестве Библии, сплю с подпадушкой ), да и в железе сделано, но пока не использовал еще в деле толком, с генами был затык, потом еще с методикой чего-то парился.. потом просто не до того стало, сейчас вернулся, доработка хрюндика 750 (а-ля тексун с-2000), да АА в разгаре..ну вот и чую что удобного гены мне ну не хватает, осцил неплохой цифровой с FFT есть, ачх-метры нвт аж два штуки, нановна, LCR, - да все есть, гены в них есть, но все как-то не то, зато деньги есть ) (ну и надо бы Авито еще пошерстить на предмет аналогового осцила.
PS. докуплю еще на N-типе аттенаюторов заводских наборчик.
|
|
Дата: 29 Авг 2025 19:21:04 · Поправил: Хайо (29 Авг 2025 19:33:15)
#
ничего себе, это что за тройничок то такой? подскажите схему!
обычный китайский BNCшный. Тут секрет в том, что нужно выходные буферные усилители изолировать на 12...20 дБ между собой, чтобы они друг друга не модулировали. Самый простой вариант - аттенюаторы, если лень построить прецизионный гибрид-сумматор.
У меня есть набор BNC-аттенюаторов 3-6-10-20-30 дБ по несколько штук на все случаи лабораторных фантазий))).
Раз есть вероятность, что будете строить себе этот резонансный сумматор для тестирования АА, в РАДИО была небольшая ошибка в схеме, номинал дросселей 22мкГн правильно 4,7 мкГн. Должно было быть так:
Пробные сигналы на 3900 и 4100 для того, чтобы гармоники были глубоко подавлены от ФНЧ к выходу.
Катушки брать большого габарита, чтобы не было IM в феррите. |
|
Дата: 29 Авг 2025 20:59:21
#
Хайо
понятно.
РАДИО была небольшая ошибка в схеме, номинал дросселей 22мкГн правильно 4,7 мкГн
это мы с Вами проходили по моей наводке, когда я парился с его наладкой, после сделал, но забросил, скоро вернемся, я до зимы АА хочу на мачту на даче успеть взгородить.
|
|
Дата: 29 Авг 2025 21:40:28
#
Windk
да помню, просто не помнил, с кем это было)
|