|
Дата: 09 Июл 2025 20:28:04
#
МОСКВА, 9 июл – РИА Новости.
"Роскосмос" отказался от спутниковых группировок интернета вещей "Марафон IoT" и широкополосного доступа в интернет "Скиф" для экономии федерального бюджета, к их созданию можно будет вернуться, если проявят интерес частные игроки, заявил РИА Новости гендиректор госкорпорации Дмитрий Баканов.
"Ряд проектов, которые были в рамках предыдущей версии национального проекта, мы предлагаем бизнесу … Частники к указанным проектам пока интереса не проявили. Если проявят, для нас не будет проблемой вернуть", - сказал Баканов.
При этом он уточнил, что сама многоспутниковая группировка "Сфера", частью которой должны были стать "Скиф" и "Марафон", свою актуальность сохраняет. Глава госкорпорации назвал её, по сути, интегрированной орбитальной группировкой РФ, в которую входят системы связи на геостационарной, высокоэллиптической и низкой орбитах, системы радиолокационной и оптико-электронной съёмки из космоса, а также система навигации ГЛОНАСС.
Ранее Баканов сообщил, что группировки "Марафон" и "Скиф" не вошли в Нацпроект по космосу в том виде, в котором планировались ранее. Изначально их проекты предполагали выведение на орбиту 264 спутников "Марафон IoT" и 12 аппаратов "Скиф".
|
|
Дата: 09 Июл 2025 22:19:05
#
"Роскосмос" отказался от спутниковых группировок интернета
На кого ж он нас покинул? Что ж мы теперь делать-то будем? Как жить-то дальше?
Может, все не так плохо? Может, проще станет? Некоторым негде будет черпать очередную порцию сми-жижи? Глядишь, и форум станет чище, без репостов всякой журналажной хни?
|
|
Дата: 10 Июл 2025 03:23:38
#
Да, они на земле не могут сотовую связь построить без импортного оборудования. И какой там космос? Самая массовая группировка которую за 30 лет освоили с барабанным боем это Глонасс. Держится на живую нитку.
С новой группировкой, где на порядки большее количество аппаратов нужно начинать с построения ЦУПа. А про это даже не говорят. Они на ходу будут учится? Им сначала лет 50 надо работать на поверхности, отрабатывая уже придуманные технологии. И только потом всё это проецировать под космические стандарты. На чем они эти спутники делать? Это не разовые изделия для военных, с этим ещё как-то справляются. Серийное производство спутников совсем другая тема, вообще неизведанная для отечества.
|